Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки (страница 3)

Maruna
Вот нашла подробно как мариновать белые грибы woman365. ru /recipes/marinovannye-belye-griby/ Тщательно промойте банки, стерилизуйте их как привыкли. Положите в кипяток крышки (перед самым закатыванием их необходимо будет прокипятить пару минут). Налейте в кастрюлю воды примерно на 3 см по высоте. Больше не нужно, так как когда вы промывали грибочки, они успели впитать воду. Размер кастрюли выбирайте в зависимости от объема грибов. Хорошо посолите воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте в нее лимонную кислоту из расчета 2 грамма на килограмм грибов. Лимонная кислота не только улучшит вкус заготовок, но и позаботится о сохранении естественного цвета шляпок. Выложите в воду грибы, варите на среднем огне. Регулярно помешивайте, чтобы грибочки не пристали к днищу кастрюли. Готовыми они будут, когда в большинстве опустятся на дно. Время варки составляет примерно 15 минут после закипания. Одновременно приготовьте маринад для белых грибов, рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже в этой статье. Проварите маринад не менее 15 минут и снимите с огня. Только после этого влейте уксус (на полтора стакана воды требуется 50 мл 9% уксуса). Если сделать это в процессе кипения маринада, уксус просто испарится. Разложите грибочки в банки, залейте маринадом. Далее действуйте исходя из того, сколько планируете хранить их: недолго (до 2 месяцев) — накройте стерилизованными крышками и сразу закатайте. Затем переверните кверху дном, поставьте на одеяло и укутайте до остывания (примерно на сутки); долго (более 2 месяцев) — добавьте в каждую баночку еще по столовой ложке уксуса и столько же растительного масла. Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 30-40 минут (в зависимости от объема банок). После стерилизации закатайте крышками.


Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Рома
Ну, это уже совсем другой способ заготовки грибов, это маринование в банках

Я предпочитаю грибы засаливать, где идет естественная ферментация. И мне они кажутся намного вкусней маринованных.

Maruna
Ну, это уже совсем другой способ заготовки грибов, это маринование в банках

Я предпочитаю грибы засаливать, где идет естественная ферментация. И мне они кажутся намного вкусней маринованных.
у нас прижились в банках именно, другие не муж не сын не признают, гурманы))))

Рома
у нас прижились в банках именно, другие не муж не сын не признают, гурманы))))

Белла, чтобы не складывать разные грибы в одну корзину, разместите свой рецепт отдельной темой, с соблюдением всех правил форума. Здесь в соленых грибах, ваш рецепт со временем просто сгинет в недрах темы

julia_bb
Maruna, тоже считаю, что Ваш рецепт надо отдельно разместить, а не писать в теме другого рецепта, и желательно с фото
А за то, что рецепт «подняли» спасибо))

Kapet
Может из заголовка свинушки стоит убрать? А то, не дай бог, не досчитаемся кого-то на форуме...

© Михаил Вишневский: Еще раз о ядовитости свинушки

julia_bb
Смотря какая свинушка, цитирую:
«Когда мы говорим о ядовитости свинушек, мы имеем ввиду только свинушку тонкую. Свинушка толстая — гриб низкокачественный, но вполне съедобный. Несмотря на то, что грибники до сих пор активно собирают свинушку тонкую, следует знать, что это ядовитый гриб, не рекомендуемый для пищевого использования»

Kapet
Когда мы говорим о ядовитости свинушек, мы имеем ввиду только свинушку тонкую.
Да, я такое читал у Вишневского...

Не каждый точно определит: это свинушка толстая (войлочная) (Tapinella atrotomentosa), уховидная (панусовидная) (Tapinella panuoides), или тонкая (Paxillus involutus).

Впрочем, с грибами тут всё делается на свой страх и риск... Как хотите... Мы у себя свинушки никогда не берем...

«Во-вторых, свинушка является гипербиоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.»

Рома
Если так рассматривать, то грибы практически все ядовитые по нынешним временам, особенно если собирать их в черте города Или покупать на рынке, тоже есть опасность.

А так, можно подвести к теме «дрожжи ядовиты» и спорить до истерики

Поэтому, внимательно относимся к сбору грибов, на сей предмет у нас и тема соответствующая есть, «По грибы с лукошком» называется.

Kapet
А так, можно подвести к теме «дрожжи ядовиты» и спорить до истерики
А я что...? Я только из лучших побуждений человеколюбия...

ЗЫ. Вот есть у меня где-то вкусный рецепт маринованных серо-розовых мухоморов, которые вполне себе съедобны. Давненько правда не делал. Так вот выкладывать его тут не буду, т. к. из лучших побуждений так можно и грех на душу взять, если человек ошибется с мухомором...

Рома
Вот есть у меня где-то вкусный рецепт маринованных серо-розовых мухоморов, которые вполне себе съедобны.

Только не сюда... только не сюда, не нужно мои грибы с мухоморами мешать

solmazalla
Рома, Татьяна, с опозданием несу благодарность за грибы. В прошлом году набрала волнушек и отдельно немного сыроежек и сделала по Вашему рецепту. Постояли, заквасились, и разложила по 500 граммовым баночкам под винтовую крышку. Хранила в погребе. Ох и вкусно! Просто солёные грибы я не люблю, а эти прямо ела понемножку без ничего и удовольствие получала. Единственное, я зелени явно больше положила и чеснока всё таки нарезала в грибочки прямо.
Но вот сделала их, а рецепт записала как всегда на бумажку (на постоянное место переписываю только если понравился результат) и вот на днях подруга, которая зимой тоже попробовала грибы, попросила рецепт, а я сунулась и не нашла. Ой! А я же тоже хочу в этом году грибов вкусных! В процессе поисков в комнате была сделана перестановка мебели, проведена ревизия всех записей, и на бумаге и на электронных носителях. Всё сложено в кучку и запланировано к систематизации. И вот сейчас, в два часа ночи, ура, нашёлся рецептик!!! А я уже даже свои сообщения листала в поисках отзыва, а оказывается я зажала отзыв-то, ворона этакая! Потащила благодарилку Вам.

Рома
Алла, СПАСИБО за интересный рассказ Это же как грибы понравились, если решилась на перестановку мебели Зато мои грибы помогли порядок навести и теперь записи будут систематизированы

А я соленые грибы храню в пластиковых баночках в морозилке, за неимением погреба

Алла, на здоровье!

Гость
Все правильно, а вот про хранение в морозилке я не знала. Спасибо. Так в холодильнике много места занимают.  Совет от меня: я смачиваю марлю в уксусе, отжимаю, укрываю соленья, ставлю гнет. Тогда почти не образуется плесени. Всем удачи.

Penelopa

Nordea
Девочки, доброго всем времени суток!
Подскажите пожалуйста, если знаете – вот если нет в наличии ни хрена, ни укропа (и взять совершенно неоткуда)... а грибы есть (и мнооого в этом году, как никогда), можно ли их засолить/заквасить таким способом? Или уже терпеть до следующего года, а грибочки другим способом в зиму сохранять?
Грибы белые и подосиновики. Просто уже и замариновала несколько баночек (хоть особо и не ест их никто в таком виде), и наморозила три ящика морозилки, и это еще опят не собирали даже... вот и думаю получится ли без трав?
Буду очень благодарна за любые советы

gawala
Nordea, Nadia, семена укропа продаются в магазине? Используйте их.

Liilia
Nordea, Nadia, добрый вечер! У вас должны быть в продаже семена тмина (Санта Мария), думаю, что сойдёт вместо укропа, будет не плохо по вкусу, плюс чеснок, хрена нет, не критично, можно и без него обойтись. Ещё можно добавить семена горчицы (вместо хрена)

Nordea
gawala, Галина, да, семена укропа конечно есть, даже дома! О, как я рада что можно не ждать следующего сезона огородного! (теперь то знаю что надо впрок запасать и хранить, а то на огурцы всё извела и остаток, страшно сказать-выбросила.... кто ж знал что год такой грибной будет) Сейчас муж привезет грибов и сделаю перввую партию))) Ни разу в жизни не солила грибов)


Liilia, Лилия, да, семена достала уже из шкафчика)) Вот же спасибо вам, девочки!

Рыбёшка
Nordea, Nadia, икра! Грибная икра – и никаких маринованых не надо!
И на хлеб, и с картошечкой, и с макарошками, мммм-вкусняха! Кроме чеснока и подсолнечного масла ничего не нужно. А, и много баночек!

Nordea
Рыбёшка, Ильмира, согласна полностью -икра тоже чудесна! Благодаря форуму и изобилию грибов в этом году впервые попробовала и её)) Но с баночками и местом для хранения у меня дефицит, поэтому для зимней икры уже наморожны и ножки подосиновые и всякие обрезочки в количестве превышающем едоков (дети грибы наотрез не едят, только мы с мужем вдвоем)) Вот следующий уровень для меня засолка, обязательно напишу что получится!

OlgaGera
ни укропа
Можно купить семена укропа в аптеке или
семена тмина (Санта Мария), думаю, что сойдёт вместо укропа,
другой вкус будет

Liilia
Можно купить семена укропа в аптеке или ...
Nadia живёт в Финляндии, сомневаюсь, что там есть доставка из Российских инет. магазинов. Согласна, что вкус с тмином будет другой, но на «безрыбье» и тмин будет хорош.

Nordea
Семена укропа у меня есть (я ж его сажаю))! Просто даже не подумала что их может быть достаточно)) Что бы я без вас делала

OlgaGera
в Финляндии
Упс.. не глянула.
Семена подходят для засолки. Это точно.

Nordea
Девочки, я к вам всем с благодарностью
Какие же вкусные грибочки получились! Причем я совершенно не знаю какие они должны быть по вкусу, тк пробовала грибы соленые (а может то были маринованые..) ооочень давно)))
Сделала одно ведерко (на 2,5 кг вареных грибов) по всем правилам (нашел таки муж на огороде несколько хреновых листочков и укропа полусухого принес), остальные грибочки делала уже по другому рецепту (тоже очень вкусные, но там только укроп нужен) а к этому еще обязательно вернусь уже подготовившись в следующем огородном сезоне))
Огромная благодарность автору за рецепт и всем вам за помощь и советы



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте