🔎

Винегрет

Категория: Холодные блюда и закуски
Винегрет

Ингредиенты

Свекла 3-4 среднего размера
Картофель 3-4 шт
Морковь 3-4 шт
Лук репчатый 1 шт
Горошек зеленый консервированный 1 банка
Огурец соленый 2-3 средних
Капуста квашеная горсть
Масло растительное по вкусу
Горчица 1 ч. л.
Соль по вкусу
Уксус по вкусу
дополнительно:
Сельдь по желанию

Способ приготовления

  • Овощи - свеклу, морковь, картофель - сварить до готовности (я варила в мультиварке Cuckoo), охладить и порезать кубиками.
  • Соленые огурцы также порезать кубиками.
  • Свеклу отдельно слегка приправить растительным маслом, чтобы она чрезмерно не окрасила другие овощи.
  • Капусту квашеную отжать от рассола, если капусты в доме не оказалось, а винегрета тем не менее хочется, то это не беда.
  • Свежую капусту тонко нарезать, присолить, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и потереть до появления сока.
  • Но аутентичный рецепт все таки предполагает использование капусты квашеной
  • Все составляющие смешать в большой посуде, посолить по вкусу и заправить соусом или просто растительным маслом, идеально, если оно будет с ароматом семечек.
  • Заправка: смешать уксус, горчицу и растительное масло
  • В советских столовых к винегрету часто предлагалась селедочка и это действительно идеальное сочетание!!!

Блюдо рассчитано на

на 6-8 порций

Примечание

Несомненно, что в последние годы уровень нашей жизни повысился, жить мы стали несколько богаче, кушать вкуснее и калорийнее.. На нашем столе чаще можно увидеть консоме с профитролями нежели простые, вкусные и незаслуженно забытые блюда, который когда-то, в моем, к примеру, детстве не гнушались поставить и на праздничный стол
Вот об этом мы с мужем и вели беседу за сегодняшним обедом, вкушая любимый с детства винегрет с селедочкой, который, что греха таить, и на моем столе гость не частый!
А почему? А кто его знает...
Странно, что и наш поиск мне ничего не выдал...

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Фрезия
У нас в семье любят винегрет. Особенно зимой он хорош-витаминов вон сколько
Надо с горошком попробовать, я только с отварной фасолью всегда делала.
*Антоновка
Фрезия, а я с отварной фасолью ни разу не пробовала
*Фрезия
Если фасоль крупная, то разрезаю на половину, и больше мне нравится с цветной фасолью, чем с белой
*Кроша
Тётя Бэся
Интересный рецепт!!! С селёдкой винегрет не делала ни разу...
За рецепт спасибо, попробую приготовить!

Антоновка
Фрезия

Девочки, а я для своих готовлю винегрет и с горошком, и с фасолью (чередую). Иногда объединяю горошек с фасолью (50:50), нравятся все варианты, но с горошком всё же любят больше, скорее всего это дело привычки... Последнее время приноровилась делать винегрет в мультиварке, на пару,20 минут и полная корзина паровых овощей готова, остаётся только остудить, добавить недостающие ингридиенты и Фсё! Очень удобно!!!
*rinishek
а мне вот про винегрет напоминать не нужно - у нас он бывает раз в неделю наверное.
И тоже, как Кроша - и с фасолью и с горошком.
Селедку к сему салату - так это ж самое наше всё! люблю такое сочетание!

Крошечка, а вот и вопрос - на пару целыми тушками корнеплодами или порезанными кубиками варишь? хотя наверное кубиками - 20 минут время для кубиков, а не целых овощей???
*Кроша
Цитата: rinishek

Крошечка, а вот и вопрос - на пару целыми тушками корнеплодами или порезанными кубиками варишь?
rinishek
Ириш, кубиками. Варю сразу свеклу, морковь и картофель. Вставку пароварку набиваю под завяз, за 20 минут всё отлично проваривается!

Цитата: rinishek

Селедку к сему салату - так это ж самое наше всё! люблю такое сочетание!
Ириш, а селёдки должно быть много или мало? Или... ну хотя бы примерное количество можно... Вот сколько её окаянной надо к примеру... нууу... на 3-х литровый «тазик»? Боюсь переборщить с селёдкой...
*rinishek
Иннуська, да селедку ведь я не прям в салат кидаю - а так, на тарелочку пару кусочков (ну или если глаза завидючие - все 4 куска ), винегрет гарниром. Как-то так.
*Фрезия
А кто-нибудь готовил с копченой селедкой? Польза уже не та Такие рецепты видела, сама не пробовала. И с грибами маринованными у подруги был этот салат.
А я все придерживаюсь классики
*Кроша
Цитата: rinishek

Иннуська, да селедку ведь я не прям в салат кидаю - а так, на тарелочку пару кусочков (ну или если глаза завидючие - все 4 куска ), винегрет гарниром. Как-то так.
rinishek
Семён Семёныч Винегрет! А я то голова два уха её с винегретом хотела перемешать...
*Фрезия
И я перемешиваю, всегда думала, что так и надо
*rinishek
Кроша, та я так и поняла - у самой такое бывает - очевидные вроде вещи - а ррррааз! и заклинило

Фрезия - ну я удивлена, чесслово... вот как-то мне в голову не приходило перемешать...
а может стоит попробовать?
*ЖивчикЪ
Цитата: rinishek

Иннуська, да селедку ведь я не прям в салат кидаю - а так, на тарелочку пару кусочков (ну или если глаза завидючие - все 4 куска ), винегрет гарниром. Как-то так.
Я тоже очень люблю винегрет из селедочкой. Но не в самом салате.
А именно отдельно кусочками на тарелочке рядишком с винегретиком.
*julifera
Это уже не винегрет, а какая-то шуба с селедкой получится если перемешать

Я тоже - селедку категорически отдельно, овощи должны пахнуть винегретными овощами, а селедка - селедкой
А еще я к фасоли ужасно привыкшая, даже не представляю вкус винегрета с горошком, я его лучше отдельно сьем банками просто так с майонезом

На всякий случай вставлю фотку сорта фасоли, который категорически держит форму, сколько ты его ни вари, продавцы его так и называют - винегретный

Винегрет

Уж прости меня Тётя Бэся, в рецепте горошек, а я с фасолиной лезу, просто я маньяк фасольный
*Тетя Бэся
А у нас такой никогда не бывает, я бы попробовала с удовольствием
А селедку, конечно же, только отдельно!!!
*Мама Сони
А у нас обязательно в винегрет соленый/маринованый огурчик идет. Можна даже без капусты делать, но огурцы-это святое!
*ЖивчикЪ
Цитата: МАМА СОНИ

А у нас обязательно в винегрет соленый/маринованый огурчик идет. Можна даже без капусты делать, но огурцы-это святое!
Ведь у Кроши в первом посте огурчики тоже есть.

Свекла 3-4 среднего размера Картофель Морковь Лук репчатый Горошек зеленый консервированны Огурец соленый Капуста квашеная Масло растительное Горчица Соль Сельдь Уксус
Из этих продуктов я никогда не кладу лук, т. к. в первый день вкус нормальный, а вот на следующий день. Горошек тоже никогда не добавляла. Иногда могу фасоль. Капусту тоже редко кладу. И никогда не добавляю уксус, т. к огурцы у меня, как из бочки.

*Elenka
Я по поводу лука....
Всегда в винегрет (да и в другие мешаные салаты) лук добавляю свежий в порцию для еды. Свеклу тоже держу отдельно, чтоб сохранить красоту салата.
*celfh
Цитата: Elenka69

Свеклу тоже держу отдельно, чтоб сохранить красоту салата.
Лен, я свеклу, прежде, чем соединить с остальными овощами, поливаю растительным маслом, тогда она не так интенсивно окрашивает весь винегрет
*Elenka
свеклу, прежде, чем соединить с остальными овощами, поливаю растительным маслом, тогда она не так интенсивно окрашивает весь винегрет
Танечка, пробовала, все равно окрашивает, не очень мне так нравится.

Рецепты в разделе "Винегрет"