ИванычЪ
Уха из своих рыбов да с раками | 06 Апреля 2015, 16:06
Уха из своих рыбов да с ракамиКатегория: Первые блюда Кухня: русская  Ингредиенты |
---|
Рыба ... разная мелочь и прочие хвосты, головы и плавники | | Судак | | Раки | | Морковь | | Лук репчатый | | Специи и приправы | | Коренья и травы | | Пшено | | Картошка | |
Способ приготовления- … варим уху!!!
 - Как вы думаете, если человеку выпало жить возле вот такого пруда, то может этот человек равнодушно относиться к рыбе вообще и к рыбным блюдам, в частности?
 - Ну чем не МОРЕ?!
 - А это маленькая часть того, что плавает в нашем, так сказать, пруду. Результат уже почищенный и помытый.
 - Т.Е., извините, просто выпотрошенный, обезжабренный и промытый. Приготовлена мелкая рыба для первого, так сказать бульона, будущей ухи.
- Судачки. Несильно, конечно, крупных, врать, разводя руки в ширину трёх мониторов не стану. НО!!! Грамм по триста – пятьсот … плюс – минус. Их, конечно, уже и почистили и хорошо выпотрошили.
- Промыли, конечно, и нарезали на достаточно крупные куски.
 - Головы и плавники отложили тоже для первого бульона.
- И голова от гостьи, если будет позволено так выразиться. Прикупили мы форельку для засолки. А голова и прочее пошло тоже для ухи.
 - Да раков пяток.
 - Вот и все рыбное, что нам понадобится для ухи.
- Для первого бульона будем использовать вот такой набор специй, приправ и овощей.
 - Для самой ухи крупа. Пшенная. И не надо ничего говорить. Не надо спорить. Я и мои домашние любят, чтобы уха была с пшенкой и картошкой. И всё!!! Не любите? Готовьте себе по-другому.
- Ну вот, приступаем к варке первого бульона.
- Берём вот такую печку.
 - Разжигаем в печке огонь. А как без него? Без него печка – просто так, сооружение для украшения интерьера.
 - Ставим большой казан и наливаем в него воду. Что характерно – холодную … и колодезную.
- И в холодную же воду закладываем мелкую рыбу и головы – плавники от большой.
- А потом уже набор, заготовленный для первого бульона. Бросаем целые луковки, немного морковки, лаврушку и перец горошковый. Черный.
 - Делаем большой огонь и накрываем казан крышкой.
- А когда закипит, то снять накипь, усреднить огонь и потом прикрыть казан вот так.
 - И держать «лёгкое булькание».
- А пока «процесс идёт, ставим второй казан и залив него той же колодезной и холодной воды.
- Ждём пока «почти» закипит. И закладываем укроп. Вот так. Много.
 - И когда закипит.
- Отправим в этот казан раков. И варим потихоньку.
 - Вот они и готовы. Выкладываем и остужаем. А потом чистим. Вот столько ракового мяса в двух клешнях.
 - И полный результат. Не так уж и мало, как может показаться.
 - Варят мелочь все по-разному. Я варил долго. Около часа. Вернее не «варил», а томил … практически на угольках казан грелся.
- Бульон дважды процедил, а рыбку всю откинул.
 - Бульон получился очень насыщенным.
- А уж для самой, так сказать, ухи, морковку порежем мельче.
 - Несколько стеблей сельдерея. Зелень. Рубленая смесь. Соль крупная и укроп.
 - Добавил в него пшёнку, картофель, морковку, досолил. Бросил ещё лаврушечку и перчику.
- Картошков несколько. Нарезать покрупнее.
 - Доведя до кипения, поварил минуток с десяток и уложил крупно нарезанного судака и раковое мясо.
 - И сельдерей. Не резал.
- Как закипело, варил, пока пшёнка не стала … практически готовой.
- Потом убрал сельдерей.
 - И засыпав зеленушку, ещё минуток около десяти дал побулькать слегка.
- Вот.
- А потом, первым делом, выгрузил рыбу. Видите, рыба побелела – значит готова. Выкладываем очень аккуратно.
  - И всё остальное вычерпал в кастрюльку. В казане закопчённом не сильно удобно на стол подавать.
- И … прошу к столу!!!
 - Ангела вам за трапезой!
|
|
Taramara
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 16:21
Очередная поэма о еде! Это ж даже просто читать - великое удовольствие! Спасибо,ИванычЪ, и за пруд, и за рыбов, и за раков, и за печку.
|
|
Kirks
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 17:12
ИванычЪ, рецепт как всегда на высоте! И полностью согласна про пшено, с ним получается очень вкусная уха!
|
|
ИванычЪ
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 17:18
На Здоровье!
|
|
tana33
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 17:24
мммммммммм других слов, чтобы выразить восторг не могу подобрать
|
|
vedmacck
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 17:29
Пока читала - слюной изошла! 
|
|
Н@дежд@
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 18:31
ИванычЪ, как увидела название рецепта сразу мелькнула мысль Ваш рецептик. Славная уха, ароматная! Кстати, я уху тоже всегда с пшеном варю  . Спасибо Вам за такие замечательные рецепты!
|
|
Веточка
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 19:08
ИванычЪ, фотки ваши даже запахи передают. 
|
|
ИванычЪ
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 20:18
Ой, спасибо ... захвалили совсем ... 
|
|
Марфуша5
Уха из своих рыбов ... да с раками | 06 Апреля 2015, 20:53
ИванычЪ, как всегда сам рецепт и его подача на высоте. Спасибо Вам большое за очередное произведение искусств. Я бы тоже от Вашей книги не отказалась) Печки такой нет, но уху обязательно попробую приготовить. Спасибо Вам.
|
|
Olga VB
Уха из своих рыбов ... да с раками | 07 Апреля 2015, 02:02
У нас сегодня рыбный супчик был - ни разу не уха, хоть и вкусный очень. А у вас вообще песня! И описание весьма литературное.  Попробуйте как нибудь добавить в конце варки, минут за 5, пару ложек водки. А еще попробуйте вместо картошки корень сельдерея использовать. Что-то мне подсказывает (личный опыт), что Вам это должно понравиться 
|
|
Rada-dms
Уха из своих рыбов ... да с раками | 07 Апреля 2015, 02:12
Классная уха, классическая!  Я бы добавила в описание, что пшено следует хорошо промыть перед закладкой, даже лучше ополоснуть кипятком. Попробуйте как нибудь добавить в конце варки, минут за 5, пару ложек водки. Замечательный совет дала Оленька!  А еще обгоревшую лучинку можно опустить на несколько секунд.
|
|
ИванычЪ
Уха из своих рыбов ... да с раками | 07 Апреля 2015, 09:54
Попробуйте как нибудь добавить в конце варки, минут за 5, пару ложек водки. ... Что-то мне подсказывает (личный опыт), что Вам это должно понравиться Еще бы ...  Посмотрите вот тут - насколько! http://pensioner58.livejournal.com/8973.html
|
|
Жирафка
Уха из своих рыбов ... да с раками | 07 Апреля 2015, 09:59
ИванычЪ, присоединяюсь к общему хору восхваляющих.
|
|
Olga VB
Уха из своих рыбов ... да с раками | 07 Апреля 2015, 16:20
Еще бы ... Посмотрите вот тут - насколько! http://pensioner58.livejournal.com/8973.html Наш человек! 
|
|
ИванычЪ
Уха из своих рыбов ... да с раками | 07 Апреля 2015, 20:41
Ну дык эта ... тяжелое ж гарнизонно-деревенское детство.
|
|