ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
140 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
ванильный сахар
соль
2 ст. л. с горкой какао
180 гр муки
разрыхлитель
корица, кардамон, амаретто, коньяк... – опционально
сахар для посыпки
Хорошо взбить мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить яйцо, взбить. Получается пышная кремообразная масса. Просеять муку, добавить какао и разрыхлитель. Взбить. Тесто похоже на очень плотный крем. Убрать в холодильник на 2 часа. Из охлажденного теста скатать небольшие шарики, чуть приплюснуть и обмакнуть одной стороной в сахар. Выкладывать печенье на противень на расстоянии ок. 1 см – при выпечке немного расплывется. Получается один полный противень. Выпекать при 175-180С 8-10 минут. Готовое печенье легко сдвигается, но остается мягким и чуток влажноватым на разломе. Если достать вовремя – получится нежнейшее, мягкое и «шоколадистое» печенье. Если перепечь – получится просто вкусное сухое шоколадное печенье. Дать остыть на противне, горячее печенье очень мягкое.

140 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
ванильный сахар
соль
2 ст. л. с горкой какао
180 гр муки
разрыхлитель
корица, кардамон, амаретто, коньяк... – опционально
сахар для посыпки
Хорошо взбить мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить яйцо, взбить. Получается пышная кремообразная масса. Просеять муку, добавить какао и разрыхлитель. Взбить. Тесто похоже на очень плотный крем. Убрать в холодильник на 2 часа. Из охлажденного теста скатать небольшие шарики, чуть приплюснуть и обмакнуть одной стороной в сахар. Выкладывать печенье на противень на расстоянии ок. 1 см – при выпечке немного расплывется. Получается один полный противень. Выпекать при 175-180С 8-10 минут. Готовое печенье легко сдвигается, но остается мягким и чуток влажноватым на разломе. Если достать вовремя – получится нежнейшее, мягкое и «шоколадистое» печенье. Если перепечь – получится просто вкусное сухое шоколадное печенье. Дать остыть на противне, горячее печенье очень мягкое.