Ssylka

Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

Почему важен правильный выбор материалов


Современные здания и сооружения состоят из множества материалов, которые напрямую влияют на наше здоровье и окружающую среду. Строительные материалы могут выделять вредные вещества, вызывая аллергии, астму, раздражения слизистых оболочек и даже онкологические заболевания. Поэтому крайне важно знать химический состав используемых материалов и выбирать безопасные альтернативы с прозрачным составом и минимальными рисками.

Прозрачность состава материалов позволяет исключить использование опасных химических соединений и избежать ситуаций, когда один вредный компонент заменяется другим, менее изученным, но потенциально таким же опасным («сожалительные замены»). Информированный выбор материалов также способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду за счет минимизации токсичных выбросов и снижения объемов добычи первичного сырья.


Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

Безопасный состав материалов: критерии и стандарты


Открытость информации о составе


Знание химического состава материалов необходимо не только производителям, но и проектировщикам, строителям и конечным пользователям зданий. Для этого используются специальные документы, такие как Декларация о составе продукции (HPD) и сертификаты Declare, которые подтверждают проверенный сторонними организациями состав материалов с указанием концентраций до 1000 ppm (частей на миллион) и ниже. Наибольшую ценность представляют материалы, проверенные независимыми организациями, такими как Health Product Declaration Collaborative.

Переработанные материалы



Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

Использование материалов с переработанным содержанием позволяет снизить негативное воздействие на природу, сокращая добычу сырья и отходы. Вместе с тем, важно учитывать происхождение вторсырья, так как оно может содержать нежелательные примеси, например тяжелые металлы. Поэтому продукция должна сопровождаться декларацией о происхождении переработанного сырья и проверкой на токсичные соединения, такие как ртуть, свинец и кадмий.

Оптимизация химического состава


Материалы, прошедшие сертификацию на оптимизацию химического состава до уровня 100 ppm и ниже, считаются максимально безопасными. Такие материалы подтверждаются сертификатами Cradle to Cradle, GreenScreen, Declare Red List-free и другими. Использование таких продуктов позволяет существенно снизить риски для здоровья человека и окружающей среды.

Выбор здоровых и экологичных материалов по категориям



Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

Краски и покрытия для внутренних помещений


Краски, лаки и грунтовки для интерьеров должны соответствовать строгим стандартам по содержанию летучих органических соединений (ЛОС), установленным Южным побережьем Калифорнии (SCAQMD) и Департаментом здравоохранения Калифорнии (CDPH). Рекомендуется выбирать покрытия без алкилфенолэтоксилатов (АПЭ), формальдегида и других опасных веществ. Наиболее безопасными считаются материалы с сертификатами GREENGUARD Gold, Green Wise Gold, MPI X-Green и SCS Indoor Advantage.

Напольные покрытия


Напольные покрытия должны отвечать требованиям по низким выбросам ЛОС и не содержать фталаты. Наилучшим решением будет использование материалов, полностью свободных от ПВХ и ковровых покрытий с фторсодержащими репеллентами (PFAS). Подтверждением качества служат сертификаты FloorScore, GREENGUARD Gold и CRI Green Label Plus.


Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

Утеплители и изоляционные материалы


В утеплителях следует избегать пенополиуретана, содержащего изоцианаты, и материалов с галогенированными антипиренами. Безопасными альтернативами выступают утеплители из целлюлозы, переработанного хлопка, минеральной ваты без формальдегида и пробковых плит.

Древесные плиты и композиты


Композитные древесные материалы должны отвечать стандартам по формальдегиду CARB Phase 2 и TSCA Title IV. Идеальным выбором будут материалы класса ULEF (с ультранизким выделением формальдегида) или NAF (без добавленного формальдегида). Необходимо проверять также альтернативные связующие, такие как PMDI, на предмет потенциальных рисков.


Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

Управление влагой в строительных конструкциях


Фундаменты и подвальные помещения


Правильная защита фундаментов и полов от капиллярного проникновения влаги включает устройство капиллярного разрыва из чистого щебня или песка с дренажным матом, а также установку пароизоляции из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 6 мил (0,15 мм). В подвальных помещениях и подпольях обязательна укладка прочной пароизоляции с заходом на стены.

Кровельные и стеновые системы



Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

Для стен и кровель обязательны гидроизоляционные барьеры, установленные с перекрытием внахлест по принципу «черепицы», а также тщательная герметизация оконных и дверных проемов, мест примыканий стен и кровель с использованием отливов и гидроизоляционных лент.

Ответственное обращение с отходами и переработка


Строительные отходы должны быть минимизированы уже на стадии проектирования. Раздельный сбор и переработка отходов позволяют снизить нагрузку на полигоны и сократить расходы на утилизацию. Рекомендуется создание плана управления отходами, предусматривающего повторное использование и переработку основных видов строительного мусора: древесины, металла, картона, бетона и кирпича.

Выбор влагостойких материалов и поверхностей для влажных помещений



Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

В ванных комнатах, кухнях и прачечных следует использовать прочные, влагостойкие материалы без риска образования плесени. Например, влагостойкие гипсовые панели с антигрибковым покрытием, цементные плиты, керамическая плитка и монолитные пластиковые душевые кабины являются оптимальными решениями.

Лучшие материалы для мебели и отделки в ванной комнате


Для мебели в ванной комнате подходят материалы с высокой влагостойкостью и прочностью. Это могут быть влагостойкие плиты МДФ, фанера морского класса, массив дерева с качественной защитной отделкой (например, полиуретановые лаки или эпоксидное покрытие), а также металл (нержавеющая сталь, алюминий). Регулярный уход, вентиляция и периодическая проверка на повреждения позволят сохранить мебель в отличном состоянии надолго.

Используя приведенные рекомендации и стандарты, можно существенно улучшить качество жизни и здоровье обитателей зданий, а также уменьшить негативное влияние строительства на окружающую среду.


Как выбрать безопасные и долговечные материалы для строительства дома

Похожее


Любомирз

Выбор оптимальной конструкции стен: толстый брус или двойной каркас?


При проектировании энергоэффективного дома в климатических условиях средней полосы России (климатическая зона, аналогичная американской 5B) важно принять правильные решения по конструкции и утеплению стен. В таких регионах характерны резкие перепады температур, холодные зимы и жаркое лето, что требует особого внимания к теплоизоляции, минимизации теплопотерь и предотвращению образования конденсата внутри стеновой конструкции.

Строители часто сталкиваются с дилеммой: выбрать ли стандартный одинарный каркас из более толстых стоек, например, 50×200 мм, или же отдать предпочтение двойному каркасу со сдвигом стоек (например, двумя рядами стоек 50×100 мм)? Что лучше с точки зрения теплоизоляции, стоимости и удобства монтажа?


Современные подходы к строительству энергоэффективных стен для российского климата

Сравнение материалов и затрат на строительство


Одинарный каркас из толстых стоек (50×200 мм) кажется простым решением, однако он имеет несколько недостатков. Во-первых, древесина больших сечений существенно дороже стандартной доски 50×100 мм. Во-вторых, тяжелые стойки усложняют монтаж и увеличивают трудоемкость. Теплоизоляция в таком каркасе также снижается из-за значительного количества холодных мостов — стоек, напрямую контактирующих с внешней и внутренней поверхностью стены.

Двойной каркас (два ряда 50×100 мм со смещением стоек) позволяет минимизировать холодные мосты, обеспечить большую толщину утеплителя и, как следствие, существенно улучшить теплотехнические характеристики стены. Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, по стоимости материалов это решение часто оказывается выгоднее, так как используются более дешевые стандартные пиломатериалы. Однако следует учитывать дополнительные затраты на рабочую силу и возможные сложности при отделке и установке окон и дверей.

Роль внешнего утепления пенополистиролом и другими материалами



Современные подходы к строительству энергоэффективных стен для российского климата

Независимо от выбранного варианта каркаса, особое внимание заслуживает внешняя теплоизоляция плитами пенополистирола (EPS или XPS) или пенополиизоцианурата (PIR). Использование внешних плит утеплителя помогает устранить основные теплопотери через конструктивные элементы стен, снизить риск конденсации влаги внутри конструкции и значительно повысить общий коэффициент теплового сопротивления (R-value) стены.

В условиях российского климата лучше всего проявляют себя плиты EPS и PIR. Они имеют стабильные показатели теплопроводности и устойчивы к перепадам температур. XPS-плиты (например, популярный бренд Foamular) обладают высоким потенциалом глобального потепления из-за используемых при производстве вспенивающих агентов, поэтому их применение менее экологично. EPS и PIR предпочтительнее с экологической и экономической точек зрения.

Особенности пожарной безопасности двойных стен


Двойные каркасные стены требуют обязательного соблюдения норм пожарной безопасности. Между двумя рядами стоек необходимо обеспечить эффективное ограждение от распространения огня, так называемую противопожарную рассечку. Это достигается путем установки сплошных горизонтальных элементов из фанеры или гипсокартона в верхней и нижней частях стены, либо путем применения специальных негорючих утеплителей, таких как минеральная вата.


Современные подходы к строительству энергоэффективных стен для российского климата

Российские строительные нормы требуют четкого выполнения этих мер, чтобы предотвратить быстрый переход пламени и дыма внутри стены в случае пожара.

Гипсокартон: история, применение и характеристики


От изобретения до массового производства


Гипсокартон (также известный как гипсовые панели или sheetrock) был изобретен в 1916 году американской компанией US Gypsum Company. В первые годы использования он казался менее качественной альтернативой традиционной штукатурке, однако после Второй мировой войны, когда строительная отрасль столкнулась с нехваткой квалифицированных мастеров, гипсокартон быстро стал основным материалом для отделки стен и потолков.


Современные подходы к строительству энергоэффективных стен для российского климата

Гипсокартонные панели состоят из гипсового сердечника, заключенного между двумя слоями прочной бумаги. Гипс — это огнестойкий материал природного происхождения, поэтому гипсокартон обладает хорошими противопожарными свойствами. Панели производятся в различных размерах и толщинах, от стандартных 1200×2500 мм до более крупных форматов.

Преимущества гипсокартона


Главное преимущество гипсокартона — скорость и легкость монтажа. В отличие от традиционной штукатурки, для установки гипсокартонных листов не требуются сложные навыки. Панели легко режутся, закрепляются на каркасе и быстро отделываются. Гипсокартон обеспечивает гладкую, ровную поверхность, готовую к последующей отделке.

Технология монтажа и отделки



Современные подходы к строительству энергоэффективных стен для российского климата

Монтаж гипсокартона включает разметку и раскрой панелей, крепление их к каркасу с помощью саморезов и последующую отделку швов. Отделка выполняется в три этапа: сначала на швы наносится армирующая лента и шпаклевка, затем наносится слой выравнивающей шпаклевки для скрытия ленты, и, наконец, наносится тонкий финишный слой, который после высыхания шлифуется до идеально гладкой поверхности.

Альтернативные материалы для отделки интерьера


В последние годы в России популярны альтернативные материалы отделки, такие как декоративные панели из древесины, фанеры, OSB-плит, цементно-стружечных плит (ЦСП), 3D-панели из гипса или пластика, декоративный кирпич и экологичные покрытия на основе природных материалов (например, пробка, бамбук). Каждый из этих материалов обладает своей эстетикой, эксплуатационными характеристиками и особенностями монтажа, что позволяет подобрать идеальное решение под любой интерьер и бюджет.

Использование гипсокартона на фасадах и в наружных конструкциях



Современные подходы к строительству энергоэффективных стен для российского климата

В России применение гипсокартона для наружной отделки практически не распространено из-за сурового климата и высоких требований к влагостойкости и морозостойкости материалов. Однако на рынке существуют специальные наружные гипсовые панели (например, DensGlass), предназначенные для создания надежного основания под фасадные системы с последующим покрытием штукатуркой или другими отделочными материалами. Использовать наружный гипсокартон без дополнительной защиты крайне не рекомендуется, так как он не обеспечивает необходимой долговечности и устойчивости к атмосферным воздействиям.

Экологические аспекты выбора строительных материалов


Современные тенденции в строительстве делают акцент на экологичность и устойчивость материалов. Это проявляется в предпочтении материалов с низким углеродным следом, таких как минеральная вата, целлюлозный утеплитель, плиты EPS и PIR, а также в использовании переработанных материалов. Гипсокартон также является экологичным продуктом, так как его бумажная оболочка и гипсовая основа производятся в значительной степени из переработанного сырья.

При выборе материалов и технологий важно учитывать не только стоимость и технические характеристики, но и их влияние на окружающую среду на всем жизненном цикле здания.


Современные подходы к строительству энергоэффективных стен для российского климата

Любомирз

Выбор и подготовка пиломатериалов

Качество ремонта начинается не с финишной отделки, а с невидимого глазу каркаса. Выбор правильного пиломатериала — это первый и, возможно, самый важный шаг. Древесина из крупных строительных гипермаркетов часто бывает низкого качества. Ее получают из деревьев малого диаметра, что приводит к обилию дефектов: скручиванию («вертолет»), изгибам («сабля») и обзолу (остаткам коры или скругленным краям). Профессиональные строители предпочитают закупаться на специализированных лесоторговых базах, где материал хоть и дороже, но значительно превосходит по качеству.


Выбор и подготовка пиломатериалов

Процесс отбора и «корона»


Никогда не берите пиломатериал вслепую. Каждую доску необходимо осмотреть лично перед покупкой. Не удивляйтесь, если придется отбраковать каждую четвертую доску — это нормальная практика. Чтобы проверить доску на изгиб или скручивание, положите один ее конец на пол и посмотрите вдоль узкой грани (шириной 38-50 мм), как бы прицеливаясь. Так вы сразу увидите все дефекты геометрии. У большинства досок есть естественный небольшой изгиб по ребру, известный как «корона» или «горб». Это свойство можно и нужно использовать. При сборке каркаса стены все стойки устанавливаются так, чтобы «корона» смотрела в одну сторону. Для горизонтальных конструкций, таких как верстак или полка, «корона» всегда должна быть обращена вверх. Это позволяет конструкции под нагрузкой стремиться к выпрямлению, а не прогибаться еще сильнее. Для создания идеально ровной горизонтальной поверхности по краям можно подложить тонкие деревянные клинья.

Перед началом работ свежекупленный пиломатериал должен пройти акклиматизацию. Оставьте его на пару недель в том помещении, где он будет использоваться. За это время древесина адаптируется к местной температуре и влажности, и все доски, склонные к деформации, проявят себя еще до того, как станут частью конструкции.

Типы пиломатериалов для каркаса


Для возведения перегородок чаще всего используют брусок сечением 50x100 мм (американский аналог 2x4) или 50x75 мм (2x3). Несмотря на кажущуюся экономию, от использования бруска 50x75 мм лучше отказаться. Он чаще бывает скрученным и искривленным. Брусок 50x100 мм обеспечивает глубину полости в стене около 90 мм, что критически важно для укладки стандартного утеплителя толщиной 100 мм (например, минеральной ваты R-11), для прокладки электропроводки (которая по нормам должна находиться на расстоянии не менее 30-35 мм от края стойки) и для установки стандартных дверных коробок. Кроме того, такая стена будет значительно прочнее.

Отдельного упоминания заслуживает сращенный брусок. Это стойки, склеенные из более коротких кусков древесины с помощью зубчатого соединения («шип») и клея. Это ранняя форма инженерной древесины, позволяющая использовать обрезки, которые иначе пошли бы в отходы. Такой материал вполне допустим для вертикальных стоек, где нагрузка идет на сжатие, а боковому изгибу препятствует обшивка. Однако его категорически нельзя использовать в качестве балок перекрытия, где нижняя часть работает на растяжение и может просто разорвать клеевые соединения. При прокладке коммуникаций избегайте сверления непосредственно через места сращивания.

Существуют и более современные инженерные материалы, такие как LVL-брус (брус из клееного шпона), который ценится за прочность, идеальную геометрию и отсутствие сучков, или клееный брус, который может быть даже декоративным элементом.

В качестве альтернативы цельной древесине можно рассмотреть стальные профили. Они не коробятся, не разбухают и не усыхают от влажности. Для работы с ними потребуются шуруповерт, ножницы по металлу и просекатель. Однако стальной каркас хуже поглощает звук, а для монтажа плинтуса и дверных коробок все равно рекомендуется использовать деревянные закладные. Также стоит уточнить местные требования к прокладке электропроводки в таких стенах — возможно, потребуется использовать кабель в металлической гофре или бронированный кабель вместо обычного ВВГнг.

Технологии возведения каркаса


Общие приемы и крепления


При сборке каркаса отдавайте предпочтение конструкционным саморезам, а не гвоздям. Это позволит легко вносить изменения или разбирать конструкцию при необходимости. Никогда не используйте для сборки каркаса черные саморезы для гипсокартона — они хрупкие и не предназначены для силовых нагрузок. Для создания очень стабильных и устойчивых к деформации элементов можно использовать L-образную конструкцию: два бруска склеиваются под прямым углом качественным столярным клеем, что взаимно компенсирует их напряжения. При установке каркаса на неровный пол используйте деревянные подкладки-клинья или установите регулируемые ножки, вкрутив мебельные болты в заранее вмонтированные врезные гайки.


Выбор и подготовка пиломатериалов

Особенности каркаса в подвальных помещениях


Работа в подвале требует особого внимания к влажности. Бетон является пористым материалом и активно впитывает влагу из грунта. Поэтому любое дерево, контактирующее с бетоном (например, нижняя обвязка каркаса), обязательно должно быть обработано антисептиком. Между деревом и бетоном всегда должен быть слой гидроизоляции. Сам каркас стены следует устанавливать с зазором 1-2 см от бетонной фундаментной стены. Это необходимо для циркуляции воздуха и для компенсации неидеальной геометрии самого фундамента.

Этот зазор создает потенциальную опасность в случае пожара, поэтому строительные нормы требуют установки противопожарных отсечек. Это горизонтальные перемычки из дерева или негорючего материала (например, полосы влагостойкой фанеры), которые устанавливаются внутри каркаса каждые 3 метра по горизонтали и плотно примыкают к бетонной стене. Также обязательна отсечка по верху стены, в месте ее примыкания к балкам перекрытия, чтобы огонь не мог перейти на верхний этаж. Любое замкнутое пространство, например под лестницей, должно быть обшито со всех сторон огнестойким гипсокартоном (ГКЛО) толщиной не менее 15 мм.

Не экономьте на утеплении. Тщательно утеплите наружные стены подвала, потолок (для звукоизоляции) и трубы водоснабжения, чтобы на них не образовывался конденсат летом. На протяжении всего ремонта и после него в подвале должен постоянно работать осушитель воздуха.

Монтаж гипсокартона: битва методов и секреты мастерства


Монтаж гипсокартона (ГКЛ) — это работа, которую многие предпочитают доверять профессионалам, и на то есть веские причины. Мастера работают быстрее, а результат их работы почти всегда качественнее. Тем не менее, зная некоторые тонкости, можно добиться отличного результата и самостоятельно.


Выбор и подготовка пиломатериалов

Транспортировка и подъем


Листы гипсокартона следует переносить строго в вертикальном положении, на ребре. Для длинных листов потребуется как минимум два человека. Если нести два листа вместе, они будут поддерживать друг друга и меньше рискуют сломаться. Для подъема листов на потолок настоятельно рекомендуется использовать специальный подъемник. В крайнем случае можно изготовить Т-образные подпорки из бруска, чтобы удерживать лист на месте во время прикручивания.

Горизонтально или вертикально: вечный спор


Это главный предмет споров среди отделочников. Большинство руководств и опытных строителей в жилых помещениях рекомендуют горизонтальный монтаж (листы располагаются перпендикулярно стойкам каркаса). Этот метод обеспечивает лучшую жесткость конструкции, так как один лист связывает между собой сразу несколько стоек. Он также позволяет сократить общую длину швов, которые нужно шпаклевать, почти на 25%. Главный горизонтальный шов при этом располагается на удобной для работы высоте, на уровне груди или пояса. Кроме того, естественный свет из окна с меньшей вероятностью выявит один длинный горизонтальный шов, чем несколько вертикальных.

С другой стороны, сторонники вертикального монтажа (листы параллельно стойкам) приводят свои аргументы. Этот метод часто используется в коммерческом строительстве и требуется некоторыми нормами пожарной безопасности. Вертикально установленный лист соединяет верхнюю и нижнюю обвязку каркаса, что, по их мнению, прочнее. Главное преимущество в отделке — полное отсутствие горизонтальных стыков некалиброванных (обрезанных) краев. Все швы приходятся на заводские утоненные кромки, которые значительно легче шпаклевать. Вертикальные стыки, прикрученные к стойке, считаются более герметичными с точки зрения пожарной безопасности, в то время как горизонтальные требуют обязательной заделки шпаклевкой. Кроме того, одному человеку проще и безопаснее поднять и установить лист вертикально, чем маневрировать им в горизонтальном положении под потолком.

Ключевые практики монтажа


Для достижения максимальной прочности используйте метод «клей и саморезы». Нанесите на стойки каркаса полосу полиуретанового монтажного клея перед тем, как прижать и прикрутить лист. Это намертво свяжет ГКЛ с каркасом и предотвратит появление «выстреливших» саморезов в будущем. Саморезы должны вкручиваться на расстоянии не менее 10 мм от края листа. Швы на противоположных сторонах стены должны быть смещены относительно друг друга (вразбежку). Никогда не стыкуйте листы на откосах окон и дверей. Всегда заводите целый лист над проемом, вырезая его по форме буквы «Г». Это предотвратит появление трещин в самых напряженных углах. Для разметки отверстий под розетки можно нанести на края подрозетника губную помаду или краску и прижать лист к стене — на обратной стороне останется точный отпечаток. Перед покраской обязательно используйте качественную укрывистую грунтовку, которая скроет мелкие дефекты шпаклевки.

Ремонт стен и устранение дефектов


Устранение «выстреливших» саморезов


Выпуклости на месте саморезов появляются из-за усушки каркаса или колебаний влажности. Для ремонта вдавите лист гипсокартона обратно к стойке. Затем вкрутите два новых самореза: один на 5 см выше, другой на 5 см ниже проблемного. После этого старый саморез можно выкрутить. Зашпаклюйте углубления от новых саморезов и отверстие от старого, зашлифуйте и покрасьте.


Выбор и подготовка пиломатериалов

Выравнивание кривой стены


Если стена имеет впадину, например, изгиб в 1 см на участке в 70 см, и это мешает установить плинтус, лучшим решением будет исправить стену, а не подгонять плинтус. Проще всего «вытянуть» неровность с помощью штукатурной смеси или шпаклевки для базового слоя. Наносите состав в несколько слоев, разравнивая его длинным правилом. В крайнем случае можно вырезать поврежденный участок ГКЛ, подложить под стойки каркаса выравнивающие прокладки (например, из фанеры) и установить новый кусок гипсокартона. Пытаться выпилить плинтус по кривой стене — плохая идея, результат редко выглядит хорошо.

Исправление выгнутой стойки за гипсокартоном


Если после монтажа ГКЛ обнаружилось, что одна из стоек выгнута дугой, создавая на стене горб, это можно исправить. Сделайте в стойке пропил (полностью или частично), чтобы ослабить ее. Затем, используя гвоздодер или рычаг, выровняйте ее по соседней прямой стойке и жестко скрепите их между собой несколькими саморезами. Гипсокартон сам встанет на место.

Финишная отделка: потолок из вагонки


Деревянный потолок из вагонки или шпунтованной доски — красивое и уютное решение. Чтобы результат радовал глаз, важно соблюсти технологию.


Выбор и подготовка пиломатериалов

Планирование и материалы


Направление досок на потолке лучше согласовать с направлением напольного покрытия. Для расчета количества материала разделите ширину потолка на рабочую ширину одной доски (ее полная ширина минус ширина шипа). Всегда заказывайте материал с запасом в 10-15%, так как часть досок неизбежно окажется с дефектами.

Подготовка и монтаж


Критически важный совет: красьте или покрывайте лаком доски до монтажа. Покрасить уже собранный потолок с пазами, особенно над головой, — невероятно сложная задача. Если все же решите красить после, используйте безвоздушный распылитель. При монтаже обязательно оставляйте по всему периметру потолка компенсационный зазор шириной не менее 1-1.5 см. Он необходим для естественного расширения и сжатия древесины и будет закрыт потолочным плинтусом. Каждую доску крепите на монтажный клей и финишные гвозди, забивая их под углом в паз. Чтобы упростить работу в одиночку, можно натянуть с одной стороны комнаты временный трос, на который будет опираться один конец длинной доски, пока вы крепите другой.

Завершающие штрихи


После монтажа установите по периметру потолочный плинтус (галтель), который скроет компенсационный зазор. Заполнять отверстия от гвоздей или нет — дело вкуса. Если решите заполнять, используйте шпаклевку по дереву в цвет для тонированной древесины или обычную для окрашенной. Завершающий штрих — аккуратно заделать щель между вагонкой и плинтусом акриловым герметиком в цвет.



Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте