Индукционная плита Kitfort КТ-158
Индукционная плита представляет собой один из новых экологически чистых кухонных приборов, разработанных по новейшим европейским, американским и японским технологиям. Основные компоненты плиты, такие как биполярный транзистор с изолированным затвором, центральный процессор и интегральная микросхема поставляются фирмами Siemens, Toshiba и Motorola, которые являются лидерами в отрасли и производят передовую электронику. Индукционная плита Kitfort КТ-158 соответствует требованиям государственного стандарта и подходит для приготовления любых блюд. За короткое время с момента включения до начала кипения КПД нагрева может достигнуть 94%. Благодаря специальной системе обеспечения безопасности на основе микроконтроллера плита отличается высокой безопасностью и надежностью. Поскольку принцип работы индукционной плиты исключает возникновение огня, дыма и гари, ее использование помогает избежать проблем техники безопасности, обычно возникающих при готовке, и многие покупатели отдают этому устройству свое предпочтение.
Плита КТ-158 выполнена в пластиковом корпусе с рабочей поверхностью из стеклокерамики и обладает максимальной мощностью 1600 Вт. На низких уровнях мощности регулировка мощности осуществляется плавнее, чем у обычных плит, а импульсно-периодический режим включается только на уровнях менее 1000 Вт.
Эта индукционная плита поможет сделать жизнь вашей семьи более безопасной и здоровой и принесет чистоту на вашу кухню.
Принцип работы индукционной плиты основан на индукционном нагреве, который представляет из себя нагрев тел в электромагнитном поле за счет теплового действия вихревых электрических токов, протекающих по нагреваемому телу и возбуждаемых в нем благодаря закону электромагнитной индукции.
Индукционная плита имеет катушку (индуктор), изготовленную из многожильного провода с изолированными жилами. Когда переменный ток высокой частоты проходит через катушку, в ней и вокруг нее создается переменное электромагнитное поле. Если поместить кастрюлю с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плиту, то электромагнитное поле создаст в нем электрический ток, который приведет к нагреву материала дна кастрюли (эффект Джоуля). В отличие от традиционных электрических плит, где нагрев происходит с помощью ТЭНа, при использовании индукционного нагрева тепло генерируется непосредственно в толще дна кастрюли, и таким образом пища нагревается и готовится. В индукционной плите нет потерь тепла при его передаче от конфорки к посуде, которые присутствуют в обычной электроплите, так как в данном случае нагревается непосредственно посуда, в которой приготовляются продукты. Кроме того, нагрев посуды осуществляется практически мгновенно, без необходимости предварительного прогрева самой плиты. Если убрать кастрюлю с плиты, энергопередача немедленно прекращается. Конфорка индукционной плиты не нагревается непосредственно, а только от контакта с горячей посудой. В сочетании с плохой теплопроводностью стеклокерамики, из которой изготовлена верхняя поверхность плиты, это обеспечивает большую безопасность и высокий коэффициент полезного действия при сравнении с обычной электроплитой.
Плита КТ-158 имеет очень высокий коэффициент полезного действия (до 94%), что существенно сокращает затраты на электроэнергию. В таблице ниже приведены КПД различных типов плит. Как вы можете видеть, КПД индукционной плиты значительно превышает КПД других электрических плит.
Источник тепла КПД
Газ 40%
Электричество 47%
Галоген 58%
Индукция 94%
Электроника плиты управляется с помощью микропроцессора и обладает высокой степенью безопасности для людей и окружающей среды.
Благодаря физическим особенностям индукционного нагрева рабочая поверхность плиты не нагревается непосредственно во время приготовления пищи. Нагревание поверхности возможно только из-за контакта с разогретым дном посуды. Но даже в таких случаях примерно через минуту после снятия посуды плита становится холодной. Это свойство особенно важно в домах, где есть маленькие дети, которые любят изучать все новое путем прикосновения.
Данная индукционная плита полностью соответствует действующим стандартам по технике безопасности и электромагнитной совместимости. Однако лицам, использующим электрокардиостимуляторы, не рекомендуется пользоваться этой плитой, так как невозможно гарантировать, что все подобного рода устройства, которые имеются в продаже, удовлетворяют вышеуказанным стандартам. Возможно также, что люди с другими устройствами, например, слуховыми аппаратами, при использовании индукционной плиты могут испытывать некоторый дискомфорт.
Электромагнитное излучение, вырабатываемое индукционной плитой, лежит в диапазоне частот 20-100 кГц. Для сравнения, у СВЧ (микроволновой) печи излучение идет на частоте 2,4 ГГц — в 10000 раз большей. Диапазон частот 20-300 кГц относят к среднечастотному диапазону радиоволн (соответствующая длина волны 0,5-10 км).
В нормальном режиме работы плоскость индуктора индукционной плиты перекрыта дном стоящей на плите посуды, поэтому вся энергия электромагнитного поля, выделяемая индуктором, поглощается посудой. Если поглощение энергии электромагнитного поля внезапно пропадает (например, кастрюлю сняли с плиты), то электроника тут же выключает генерацию поля. Эффективность поглощения электромагнитного излучения также падает с расстоянием. В этом легко убедиться, если приподнять кастрюлю над конфоркой. На расстоянии примерно 3—5 см от рабочей поверхности до дна кастрюли поглощение энергии уменьшается настолько, что плита просто выключается и подает звуковой сигнал об отсутствии посуды. Такому поведению способствует конфигурация электромагнитного поля, обусловленная взаимным расположением индуктора и дна кастрюли — вместе они представляют собой высокочастотный трансформатор. Когда на поверхности плиты нет посуды, это означает отсутствие вторичной катушки, которая необходима для работы трансформатора. В результате плита просто не включается.
Как видим, никакого излучения в окружающее пространство не происходит, а, значит, исключается и вредное влияние, поэтому плита безопасна для здоровья.
Индукционная плита Kitfort КТ-158 имеет защиту от перегрева. Если дно посуды перегрелось, и температура стеклокерамической поверхности достигла 320 °C, плита автоматически выключится. Также плита выключится при перегреве силового транзистора (например, если заблокированы вентиляционные отверстия).
Плита КТ-158 выдерживает перепады напряжения и может работать как при повышенном, так и при пониженном напряжении питания. Мощность нагрева при этом изменяется незначительно. Если напряжение опустится ниже 85 В, то плита может начать работать некорректно, а если будет превышен предел 275 В, то плита может выйти из строя.
Запрещается подключать плиту через тиристорные и импульсные регуляторы напряжения, в противном случае плита может сгореть вместе с регулятором.
Технология индукционного нагрева основана на разогреве металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным электромагнитным полем. При определенных условиях могут возникать вибрации, связанные с магнитострикционным эффектом, которые могут вызывать образование негромких шумов.
Низкочастотное гудение, как при работе трансформатора, возникает, когда вы готовите на высоком уровне мощности нагрева, и связано с количеством энергии, которую индукционная плита подает на посуду. Этот шум исчезнет или станет тише после того, как вы уменьшите уровень мощности.
Негромкое жужжание. Возникает, если посуда пустая. Оно исчезнет, когда вы добавите в посуду воду и продукты. Также шум может зависеть от геометрической формы дна посуды.
Треск. Этот шум создается посудой, сделанной из слоев различных материалов. Он вызван вибрацией, возникающей в месте стыка этих слоев. Этот шум является специфическим для конкретной посуды. Он может измениться в зависимости от количества и типа продуктов, которые вы будете использовать для готовки.
Шум вентилятора. Для того чтобы функционировать без сбоев, электроника должна работать при контролируемой температуре, поэтому индукционная плита оснащена вентилятором. После выключения плиты вентилятор работает еще в течение некоторого времени, чтобы охладить нагретые электронные компоненты.
Все это абсолютно нормальные шумы, характерные для технологии индукционного нагрева. Они не указывают на возникновение неисправностей.
В технических характеристиках индукционной плиты указана номинальная мощность, потребляемая плитой при приготовлении. Эта мощность может не достигаться в некоторых случаях. На реальную потребляемую мощность влияет множество факторов. Мощность, указанная в технических характеристиках, была измерена в лабораторных условиях с использованием максимально подходящей посуды. При использовании другой посуды с другим дном, мощность может отличаться. На потребляемую мощность влияет толщина дна, материал, его форма и диаметр, а также температура при приготовлении пищи.
Если диаметр дна посуды меньше диаметра индуктора, то потребляемая мощность снизится. В идеале диаметр дна должен быть равен или больше диаметра индуктора. Чем ближе к индуктору плиты расположена магнитная часть дна, тем лучше электромагнитная связь между индуктором и дном посуды, а, значит, и потребляемая мощность будет выше.
Некоторые производители производят посуду, адаптируя ее для работы с индукционной плитой. Для этого они встраивают в немагнитный материал посуды металлический диск, выполненный из магнитного материала. Диаметр диска может быть меньше реального дна посуды на несколько сантиметров, а, значит, будет ниже и мощность. Также, этот диск может быть встроен не напрямую в дно посуды, а «утоплен» туда и закрыт слоем немагнитного металла. Потребляемая мощность плиты в таком случае тоже будет меньше.
Немаловажное влияние на мощность оказывает материал дна. Материал дна обладает двумя характеристиками: толщина скин-слоя и поверхностное сопротивление. Чем тоньше скин-слой и чем выше поверхностное сопротивление, тем лучше. Это означает, что дно двух кастрюль из разных сплавов металлов может обладать разными характеристиками, а, значит, плита будет потреблять разную мощность с каждой из этих кастрюль.
В практическом смысле разница в поглощаемой мощности и в скорости нагрева может доходить до 20% на разной посуде. Это при условии, что мы исключаем посуду, которая вообще не работает на индукционной плите.
При нагреве плиты она может автоматически уменьшить мощность, чтобы избежать перегрева электроники. Дело в том, что хотя конфорка индукционной плиты не нагревается непосредственно, как у обычной электроплиты, но она все же нагревается от разогретого дна посуды, так что чем больше диаметр дна посуды и чем выше температура приготовления, тем больше будет нагреваться плита. Например, при жарке на сковороде рабочая температура больше, чем при варке в кастрюле при прочих равных, поэтому нагрев плиты при использовании сковороды тоже будет больше. Нагрев электроники больше при работе на высоких мощностях, а также при использовании не очень подходящей посуды, т. к. при этом снижается КПД. В итоге, если при работе на высоких мощностях возникнет сильный нагрев электроники, плита автоматически снизит мощность, после охлаждения мощность вернется на прежний уровень.
Также мощность плиты незначительно зависит от напряжения в сети. При использовании длинных удлинителей с малым сечением проводников напряжение может значительно просаживаться. Во избежание этого используйте удлинители с большим сечением проводов и по возможности короче, а также не включайте в один удлинитель несколько мощных электроприборов.
Для индукционной плиты подходит посуда с дном из ферромагнитных материалов: стальная, чугунная, эмалированная посуда, посуда из нержавеющей стали, а также любая другая, предназначенная для индукционного нагрева (обычно такая посуда имеет специальную маркировку). Подходящую посуду легко определить с помощью магнита — если он примагничивается к дну, такая посуда, скорее всего, подойдет. Однако тест с магнитом не дает 100% гарантии того, что посуда подойдет, ориентируйтесь на информацию от производителя посуды. Для удобства в комплекте с плитой идет подарочный магнит с фирменным логотипом, которым вы можете воспользоваться для проверки.
Рекомендуемый диаметр дна составляет 12-19 см. Посуду с маленьким диаметром дна рекомендуется ставить в центр зоны нагрева или чуть ближе к заднему краю.
Максимальный диаметр дна посуды ограничивается геометрическими размерами плиты. Не допускайте, чтобы дно налезало на панель управления. Посуду большого диаметра можно сдвинуть чуть назад.
При использовании сковородок большого диаметра желательно, чтобы они имели толстое дно для равномерного распределения тепла. Зона нагрева ограничивается диаметром индуктора, который составляет приблизительно 16 см. Если дно сковороды больше, тепло к ее краям за пределами этого диаметра передается только за счет теплопередачи через толщину дна. Поэтому при использовании сковороды большого диаметра с тонким дном нагрев по краям будет хуже, чем посередине. Чтобы этого избежать, используйте сковороду с толстым дном из теплопроводного материала. Данное обстоятельство не имеет значения при варке или кипячении воды, так как при этом температура в кастрюле не превышает 100 °C, кроме того, тепло передается через жидкость конвекционным путем. Поэтому при варке кастрюля большого диаметра вполне может иметь тонкое дно. При жарке используемые температуры выше, чем при варке, и отсутствует конвекция, поэтому для равномерного распределения тепла по площади сковороды толщина дна имеет немаловажное значение.
Обычно не подходит для приготовления на индукционной плите посуда, которая не намагничивается. Не используйте термостойкое стекло, керамическую, медную и алюминиевую посуду, а также посуду из немагнитной нержавеющей стали. Также не применяйте посуду со сферическим, неплоским дном или посуду с ножками.
Если посуда не подходит для индукционной плиты или диаметр дна слишком мал, то плита будет подавать звуковой сигнал, на дисплее будет отображаться ошибка «Е0», и нагрев осуществляться не будет.
Плита КТ-158 выдерживает вес не более 10 кг.
При жарке сковорода сильно нагревается, поэтому не ставьте нагретую сковороду на край пластикового корпуса и не дотрагивайтесь ею до пластиковых частей корпуса. То же самое касается не только сковороды, а любой посуды при высокотемпературной готовке, например, при жарке во фритюре.
Не оставляйте нагретую сковороду или кастрюлю с маслом на выключенной плите: при выключении плиты вентилятор продолжает работать не более минуты, а затем отключается. Между тем, фритюр разогревают вплоть до температур в 190 °C, а сковорода может быть разогрета еще больше, в этом случае при выключенном вентиляторе плита может чрезмерно нагреться от разогретой посуды и испортиться. Чтобы этого избежать, после окончания использования плиты снимите посуду с конфорки.
«Вкл/Выкп» — включение/выключение плиты.
«Режим» — выбор режима работы плиты.
«Больше» — увеличивает мощность нагрева, температуру или время таймера.
«Меньше» — уменьшает мощность нагрева, температуру или время таймера.
«Таймер/Ко времени» — включает или отключает таймер времени приготовления в режимах «Обычный», «Жарка», «Макс». Также можно сделать отсрочку старта в режимах «Кипячение», «Тушение», «На пару», «Молоко» и «Подогрев».
«Напряжение/кВт*ч» — отображение количества затраченной электроэнергии (в кВт*ч) с момента включения плиты и текущего напряжения в сети.
Посередине между кнопками на панели управления расположены дисплей и индикаторы. Горящий индикатор сообщает о том, что данный режим активирован. На дисплее будет отображаться температура или мощность в зависимости от режима, время таймера, а также может отображаться код ошибки, в этом случае плита будет издавать звуковой сигнал. Описание кодов ошибок приведено в конце данного руководства в разделе «Устранение неполадок».
Выбор режима приготовления осуществляется кнопкой «Режим», при этом над выбранной пиктограммой режима загорится индикатор, а на дисплее отобразится температура или мощность, установленные по умолчанию для этой программы.
Обычный. Заданная по умолчанию мощность составляет 1100 Вт, которую можно изменять в диапазоне от 100 до 1600 Вт. Таймер времени приготовления на этой программе по умолчанию не установлен.
Жарка. Заданная по умолчанию температура составляет 240 °C, которую можно изменять в диапазоне от 60 до 240 °C. Таймер времени приготовления на этой программе по умолчанию не установлен.
Макс. Заданная по умолчанию температура составляет 200 °C, которую можно изменять в диапазоне от 60 до 240 °C. Таймер времени приготовления на этой программе по умолчанию не установлен.
Кипячение. Заданная по умолчанию мощность составляет 1600 Вт. Мощность у данной программы не регулируется. Таймер отсрочки старта на этой программе по умолчанию не установлен.
Тушение. Заданная по умолчанию мощность составляет 1000 Вт. Мощность у данной программы не регулируется. Таймер отсрочки старта на этой программе по умолчанию не установлен.
На пару. Заданная по умолчанию мощность составляет 1400 Вт. Мощность у данной программы не регулируется. Таймер отсрочки старта на этой программе по умолчанию не установлен.
Молоко. Заданная по умолчанию мощность составляет 300 Вт, которую можно изменять в диапазоне от 100 до 1600 °C. Таймер на этой программе по умолчанию установлен на 15 минут. Также времени приготовления на данной программе можно установить отсрочку старта.
Подогрев. Заданная по умолчанию мощность составляет 100 Вт, которую можно изменять в диапазоне от 100 до 1600 Вт. Таймер отсрочки старта на этой программе по умолчанию не установлен.
Примечание. Настройки по умолчанию могут не подходить для вашего продукта или объема приготовляемого продукта, а так же размера посуды. В этом случае отрегулируйте мощность или температуру вручную.

Технические характеристики: индукционная плита Kitfort КТ-158
Мощность | 1600 Вт |
Таймер и отсрочка старта | до 24 часов |
Ступеней мощности | 14 |
Длина шнура | 1,3 м |
Размер устройства | 290 х 360 х 70 мм |
Размер упаковки | 330 х 85 х 395 мм |
Вес нетто | 1,8 кг |
Вес брутто | 2,1 кг |

Готовьте с комфортом!
Индукционная плита КТ-158 – ваш лучший помощник на кухне. Приготовление любимых блюд станет простым и безопасным. Индукционная плита позволяет избежать возникновения огня, дыма и гари, поэтому её использование будет максимально комфортным.
Нагревает только посуду
Рабочая поверхность плиты не нагревается непосредственно во время приготовления пищи. При этом происходит мгновенный нагрев из-за контакта с разогретым дном посуды. А если убрать посуду с поверхности, нагревание немедленно прекратится.
Полный контроль над процессом
КТ-158 имеет 8 режимов работы: обычный, жарка, макс, кипячение, тушение, на пару, молоко, подогрев. Прибор позволяет ставить таймер и отсрочку старта. Также вы можете узнать, сколько электроэнергии было затрачено на готовку и текущее напряжение в сети.
Надёжность и устойчивость!
На обратной стороне КТ-158 встроен вентилятор, который способствует быстрому охлаждению плиты во время интенсивной работы и после её завершения. А для надёжного и устойчивого положения плиты на поверхности установлены противоскользящие ножки.
Простое использование
Для плиты КТ-158 подходит посуда с дном из ферромагнитных материалов: стальная, чугунная, эмалированная посуда, посуда из нержавеющей стали, а также любая другая, предназначенная для индукционного нагрева. Плита выдерживает вес не более 10 кг.
Всегда чисто!
С плитой КТ-158 можно не ждать остывания поверхности, чтобы очистить её от остатков еды и загрязнений. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается, вы можете легко и быстро навести порядок на кухне сразу после приготовления любимого блюда!Инструкция по эксплуатации: индукционная плита Kitfort КТ-158
Описание
Индукционная плита представляет собой один из новых экологически чистых кухонных приборов, разработанных по новейшим европейским, американским и японским технологиям. Основные компоненты плиты, такие как биполярный транзистор с изолированным затвором, центральный процессор и интегральная микросхема поставляются фирмами Siemens, Toshiba и Motorola, которые являются лидерами в отрасли и производят передовую электронику. Индукционная плита Kitfort КТ-158 соответствует требованиям государственного стандарта и подходит для приготовления любых блюд. За короткое время с момента включения до начала кипения КПД нагрева может достигнуть 94%. Благодаря специальной системе обеспечения безопасности на основе микроконтроллера плита отличается высокой безопасностью и надежностью. Поскольку принцип работы индукционной плиты исключает возникновение огня, дыма и гари, ее использование помогает избежать проблем техники безопасности, обычно возникающих при готовке, и многие покупатели отдают этому устройству свое предпочтение. Плита КТ-158 выполнена в пластиковом корпусе с рабочей поверхностью из стеклокерамики и обладает максимальной мощностью 1600 Вт. На низких уровнях мощности регулировка мощности осуществляется плавнее, чем у обычных плит, а импульсно-периодический режим включается только на уровнях менее 1000 Вт.
Эта индукционная плита поможет сделать жизнь вашей семьи более безопасной и здоровой и принесет чистоту на вашу кухню.
Принцип работы индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты основан на индукционном нагреве, который представляет из себя нагрев тел в электромагнитном поле за счет теплового действия вихревых электрических токов, протекающих по нагреваемому телу и возбуждаемых в нем благодаря закону электромагнитной индукции.
Индукционная плита имеет катушку (индуктор), изготовленную из многожильного провода с изолированными жилами. Когда переменный ток высокой частоты проходит через катушку, в ней и вокруг нее создается переменное электромагнитное поле. Если поместить кастрюлю с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плиту, то электромагнитное поле создаст в нем электрический ток, который приведет к нагреву материала дна кастрюли (эффект Джоуля). В отличие от традиционных электрических плит, где нагрев происходит с помощью ТЭНа, при использовании индукционного нагрева тепло генерируется непосредственно в толще дна кастрюли, и таким образом пища нагревается и готовится. В индукционной плите нет потерь тепла при его передаче от конфорки к посуде, которые присутствуют в обычной электроплите, так как в данном случае нагревается непосредственно посуда, в которой приготовляются продукты. Кроме того, нагрев посуды осуществляется практически мгновенно, без необходимости предварительного прогрева самой плиты. Если убрать кастрюлю с плиты, энергопередача немедленно прекращается. Конфорка индукционной плиты не нагревается непосредственно, а только от контакта с горячей посудой. В сочетании с плохой теплопроводностью стеклокерамики, из которой изготовлена верхняя поверхность плиты, это обеспечивает большую безопасность и высокий коэффициент полезного действия при сравнении с обычной электроплитой.
Плита КТ-158 имеет очень высокий коэффициент полезного действия (до 94%), что существенно сокращает затраты на электроэнергию. В таблице ниже приведены КПД различных типов плит. Как вы можете видеть, КПД индукционной плиты значительно превышает КПД других электрических плит.
Источник тепла КПД
Газ 40%
Электричество 47%
Галоген 58%
Индукция 94%
Электроника плиты управляется с помощью микропроцессора и обладает высокой степенью безопасности для людей и окружающей среды.
Благодаря физическим особенностям индукционного нагрева рабочая поверхность плиты не нагревается непосредственно во время приготовления пищи. Нагревание поверхности возможно только из-за контакта с разогретым дном посуды. Но даже в таких случаях примерно через минуту после снятия посуды плита становится холодной. Это свойство особенно важно в домах, где есть маленькие дети, которые любят изучать все новое путем прикосновения.
Безопасность индукционной плиты
Данная индукционная плита полностью соответствует действующим стандартам по технике безопасности и электромагнитной совместимости. Однако лицам, использующим электрокардиостимуляторы, не рекомендуется пользоваться этой плитой, так как невозможно гарантировать, что все подобного рода устройства, которые имеются в продаже, удовлетворяют вышеуказанным стандартам. Возможно также, что люди с другими устройствами, например, слуховыми аппаратами, при использовании индукционной плиты могут испытывать некоторый дискомфорт. Электромагнитное излучение, вырабатываемое индукционной плитой, лежит в диапазоне частот 20-100 кГц. Для сравнения, у СВЧ (микроволновой) печи излучение идет на частоте 2,4 ГГц — в 10000 раз большей. Диапазон частот 20-300 кГц относят к среднечастотному диапазону радиоволн (соответствующая длина волны 0,5-10 км).
В нормальном режиме работы плоскость индуктора индукционной плиты перекрыта дном стоящей на плите посуды, поэтому вся энергия электромагнитного поля, выделяемая индуктором, поглощается посудой. Если поглощение энергии электромагнитного поля внезапно пропадает (например, кастрюлю сняли с плиты), то электроника тут же выключает генерацию поля. Эффективность поглощения электромагнитного излучения также падает с расстоянием. В этом легко убедиться, если приподнять кастрюлю над конфоркой. На расстоянии примерно 3—5 см от рабочей поверхности до дна кастрюли поглощение энергии уменьшается настолько, что плита просто выключается и подает звуковой сигнал об отсутствии посуды. Такому поведению способствует конфигурация электромагнитного поля, обусловленная взаимным расположением индуктора и дна кастрюли — вместе они представляют собой высокочастотный трансформатор. Когда на поверхности плиты нет посуды, это означает отсутствие вторичной катушки, которая необходима для работы трансформатора. В результате плита просто не включается.
Как видим, никакого излучения в окружающее пространство не происходит, а, значит, исключается и вредное влияние, поэтому плита безопасна для здоровья.
Индукционная плита Kitfort КТ-158 имеет защиту от перегрева. Если дно посуды перегрелось, и температура стеклокерамической поверхности достигла 320 °C, плита автоматически выключится. Также плита выключится при перегреве силового транзистора (например, если заблокированы вентиляционные отверстия).
Плита КТ-158 выдерживает перепады напряжения и может работать как при повышенном, так и при пониженном напряжении питания. Мощность нагрева при этом изменяется незначительно. Если напряжение опустится ниже 85 В, то плита может начать работать некорректно, а если будет превышен предел 275 В, то плита может выйти из строя.
Запрещается подключать плиту через тиристорные и импульсные регуляторы напряжения, в противном случае плита может сгореть вместе с регулятором.
Шумы, возникающие во время работы индукционной плиты
Технология индукционного нагрева основана на разогреве металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным электромагнитным полем. При определенных условиях могут возникать вибрации, связанные с магнитострикционным эффектом, которые могут вызывать образование негромких шумов. Низкочастотное гудение, как при работе трансформатора, возникает, когда вы готовите на высоком уровне мощности нагрева, и связано с количеством энергии, которую индукционная плита подает на посуду. Этот шум исчезнет или станет тише после того, как вы уменьшите уровень мощности.
Негромкое жужжание. Возникает, если посуда пустая. Оно исчезнет, когда вы добавите в посуду воду и продукты. Также шум может зависеть от геометрической формы дна посуды.
Треск. Этот шум создается посудой, сделанной из слоев различных материалов. Он вызван вибрацией, возникающей в месте стыка этих слоев. Этот шум является специфическим для конкретной посуды. Он может измениться в зависимости от количества и типа продуктов, которые вы будете использовать для готовки.
Шум вентилятора. Для того чтобы функционировать без сбоев, электроника должна работать при контролируемой температуре, поэтому индукционная плита оснащена вентилятором. После выключения плиты вентилятор работает еще в течение некоторого времени, чтобы охладить нагретые электронные компоненты.
Все это абсолютно нормальные шумы, характерные для технологии индукционного нагрева. Они не указывают на возникновение неисправностей.
Мощность индукционной плиты
В технических характеристиках индукционной плиты указана номинальная мощность, потребляемая плитой при приготовлении. Эта мощность может не достигаться в некоторых случаях. На реальную потребляемую мощность влияет множество факторов. Мощность, указанная в технических характеристиках, была измерена в лабораторных условиях с использованием максимально подходящей посуды. При использовании другой посуды с другим дном, мощность может отличаться. На потребляемую мощность влияет толщина дна, материал, его форма и диаметр, а также температура при приготовлении пищи. Если диаметр дна посуды меньше диаметра индуктора, то потребляемая мощность снизится. В идеале диаметр дна должен быть равен или больше диаметра индуктора. Чем ближе к индуктору плиты расположена магнитная часть дна, тем лучше электромагнитная связь между индуктором и дном посуды, а, значит, и потребляемая мощность будет выше.
Некоторые производители производят посуду, адаптируя ее для работы с индукционной плитой. Для этого они встраивают в немагнитный материал посуды металлический диск, выполненный из магнитного материала. Диаметр диска может быть меньше реального дна посуды на несколько сантиметров, а, значит, будет ниже и мощность. Также, этот диск может быть встроен не напрямую в дно посуды, а «утоплен» туда и закрыт слоем немагнитного металла. Потребляемая мощность плиты в таком случае тоже будет меньше.
Немаловажное влияние на мощность оказывает материал дна. Материал дна обладает двумя характеристиками: толщина скин-слоя и поверхностное сопротивление. Чем тоньше скин-слой и чем выше поверхностное сопротивление, тем лучше. Это означает, что дно двух кастрюль из разных сплавов металлов может обладать разными характеристиками, а, значит, плита будет потреблять разную мощность с каждой из этих кастрюль.
В практическом смысле разница в поглощаемой мощности и в скорости нагрева может доходить до 20% на разной посуде. Это при условии, что мы исключаем посуду, которая вообще не работает на индукционной плите.
При нагреве плиты она может автоматически уменьшить мощность, чтобы избежать перегрева электроники. Дело в том, что хотя конфорка индукционной плиты не нагревается непосредственно, как у обычной электроплиты, но она все же нагревается от разогретого дна посуды, так что чем больше диаметр дна посуды и чем выше температура приготовления, тем больше будет нагреваться плита. Например, при жарке на сковороде рабочая температура больше, чем при варке в кастрюле при прочих равных, поэтому нагрев плиты при использовании сковороды тоже будет больше. Нагрев электроники больше при работе на высоких мощностях, а также при использовании не очень подходящей посуды, т. к. при этом снижается КПД. В итоге, если при работе на высоких мощностях возникнет сильный нагрев электроники, плита автоматически снизит мощность, после охлаждения мощность вернется на прежний уровень.
Также мощность плиты незначительно зависит от напряжения в сети. При использовании длинных удлинителей с малым сечением проводников напряжение может значительно просаживаться. Во избежание этого используйте удлинители с большим сечением проводов и по возможности короче, а также не включайте в один удлинитель несколько мощных электроприборов.
Посуда для индукционной плиты
Для индукционной плиты подходит посуда с дном из ферромагнитных материалов: стальная, чугунная, эмалированная посуда, посуда из нержавеющей стали, а также любая другая, предназначенная для индукционного нагрева (обычно такая посуда имеет специальную маркировку). Подходящую посуду легко определить с помощью магнита — если он примагничивается к дну, такая посуда, скорее всего, подойдет. Однако тест с магнитом не дает 100% гарантии того, что посуда подойдет, ориентируйтесь на информацию от производителя посуды. Для удобства в комплекте с плитой идет подарочный магнит с фирменным логотипом, которым вы можете воспользоваться для проверки. Рекомендуемый диаметр дна составляет 12-19 см. Посуду с маленьким диаметром дна рекомендуется ставить в центр зоны нагрева или чуть ближе к заднему краю.
Максимальный диаметр дна посуды ограничивается геометрическими размерами плиты. Не допускайте, чтобы дно налезало на панель управления. Посуду большого диаметра можно сдвинуть чуть назад.
При использовании сковородок большого диаметра желательно, чтобы они имели толстое дно для равномерного распределения тепла. Зона нагрева ограничивается диаметром индуктора, который составляет приблизительно 16 см. Если дно сковороды больше, тепло к ее краям за пределами этого диаметра передается только за счет теплопередачи через толщину дна. Поэтому при использовании сковороды большого диаметра с тонким дном нагрев по краям будет хуже, чем посередине. Чтобы этого избежать, используйте сковороду с толстым дном из теплопроводного материала. Данное обстоятельство не имеет значения при варке или кипячении воды, так как при этом температура в кастрюле не превышает 100 °C, кроме того, тепло передается через жидкость конвекционным путем. Поэтому при варке кастрюля большого диаметра вполне может иметь тонкое дно. При жарке используемые температуры выше, чем при варке, и отсутствует конвекция, поэтому для равномерного распределения тепла по площади сковороды толщина дна имеет немаловажное значение.
Обычно не подходит для приготовления на индукционной плите посуда, которая не намагничивается. Не используйте термостойкое стекло, керамическую, медную и алюминиевую посуду, а также посуду из немагнитной нержавеющей стали. Также не применяйте посуду со сферическим, неплоским дном или посуду с ножками.
Если посуда не подходит для индукционной плиты или диаметр дна слишком мал, то плита будет подавать звуковой сигнал, на дисплее будет отображаться ошибка «Е0», и нагрев осуществляться не будет.
Плита КТ-158 выдерживает вес не более 10 кг.
Обратите внимание!
При жарке сковорода сильно нагревается, поэтому не ставьте нагретую сковороду на край пластикового корпуса и не дотрагивайтесь ею до пластиковых частей корпуса. То же самое касается не только сковороды, а любой посуды при высокотемпературной готовке, например, при жарке во фритюре. Не оставляйте нагретую сковороду или кастрюлю с маслом на выключенной плите: при выключении плиты вентилятор продолжает работать не более минуты, а затем отключается. Между тем, фритюр разогревают вплоть до температур в 190 °C, а сковорода может быть разогрета еще больше, в этом случае при выключенном вентиляторе плита может чрезмерно нагреться от разогретой посуды и испортиться. Чтобы этого избежать, после окончания использования плиты снимите посуду с конфорки.
Комплектация
- Индукционная плита — 1 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально.
Устройство индукционной плиты

Кнопки
«Вкл/Выкп» — включение/выключение плиты. «Режим» — выбор режима работы плиты.
«Больше» — увеличивает мощность нагрева, температуру или время таймера.
«Меньше» — уменьшает мощность нагрева, температуру или время таймера.
«Таймер/Ко времени» — включает или отключает таймер времени приготовления в режимах «Обычный», «Жарка», «Макс». Также можно сделать отсрочку старта в режимах «Кипячение», «Тушение», «На пару», «Молоко» и «Подогрев».
«Напряжение/кВт*ч» — отображение количества затраченной электроэнергии (в кВт*ч) с момента включения плиты и текущего напряжения в сети.
Посередине между кнопками на панели управления расположены дисплей и индикаторы. Горящий индикатор сообщает о том, что данный режим активирован. На дисплее будет отображаться температура или мощность в зависимости от режима, время таймера, а также может отображаться код ошибки, в этом случае плита будет издавать звуковой сигнал. Описание кодов ошибок приведено в конце данного руководства в разделе «Устранение неполадок».
Режимы приготовления
Выбор режима приготовления осуществляется кнопкой «Режим», при этом над выбранной пиктограммой режима загорится индикатор, а на дисплее отобразится температура или мощность, установленные по умолчанию для этой программы. Обычный. Заданная по умолчанию мощность составляет 1100 Вт, которую можно изменять в диапазоне от 100 до 1600 Вт. Таймер времени приготовления на этой программе по умолчанию не установлен.
Жарка. Заданная по умолчанию температура составляет 240 °C, которую можно изменять в диапазоне от 60 до 240 °C. Таймер времени приготовления на этой программе по умолчанию не установлен.
Макс. Заданная по умолчанию температура составляет 200 °C, которую можно изменять в диапазоне от 60 до 240 °C. Таймер времени приготовления на этой программе по умолчанию не установлен.
Кипячение. Заданная по умолчанию мощность составляет 1600 Вт. Мощность у данной программы не регулируется. Таймер отсрочки старта на этой программе по умолчанию не установлен.
Тушение. Заданная по умолчанию мощность составляет 1000 Вт. Мощность у данной программы не регулируется. Таймер отсрочки старта на этой программе по умолчанию не установлен.
На пару. Заданная по умолчанию мощность составляет 1400 Вт. Мощность у данной программы не регулируется. Таймер отсрочки старта на этой программе по умолчанию не установлен.
Молоко. Заданная по умолчанию мощность составляет 300 Вт, которую можно изменять в диапазоне от 100 до 1600 °C. Таймер на этой программе по умолчанию установлен на 15 минут. Также времени приготовления на данной программе можно установить отсрочку старта.
Подогрев. Заданная по умолчанию мощность составляет 100 Вт, которую можно изменять в диапазоне от 100 до 1600 Вт. Таймер отсрочки старта на этой программе по умолчанию не установлен.
Примечание. Настройки по умолчанию могут не подходить для вашего продукта или объема приготовляемого продукта, а так же размера посуды. В этом случае отрегулируйте мощность или температуру вручную.