Технические характеристики Kitfort КТ-779
- 1. Напряжение: "~220-240 В, 50/60 Гц
- 2. Мощность: 500 Вт
- 3. Класс защиты от поражения электрическим током: I
- 4. Емкость: 0,3 л
- 5. Длина шнура: 0,8 м
- 6. Размер устройства: 160 х 104 х 203 мм
- 7. Размер упаковки: 170 х 138 х 205 мм
- 8. Вес нетто: 0,8 кг
- 9. Вес брутто: 1,1 кг
Взбиваю густо и вкусно!
Инструкция по эксплуатации Kitfort КТ-779
Капучинатор КТ-779 — это устройство для приготовления молочной пенки, используемой для напитков на базе эспрессо: капучино, латте и латте макиато. Прибор работает в четырех режимах: вспенивание до густой пенки с подогревом, вспенивание до легкой пенки с подогревом, вспенивание без подогрева и смешивание с подогревом.Капучинатор автоматически отключается, когда процесс вспенивания или смешивания выполнен. В комплекте идет одна насадка. Через прозрачную крышку можно наблюдать за приготовлением.
Капучинатор — идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать процесс самостоятельного вспенивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Достаточно наполнить капучинатор нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько минут холодная или горячая молочная пена готова.
Комплектация
- 1. Капучинатор — 1 шт.
- 2. Подставка — 1 шт.
- 3. Крышка—1шт.
- 4. Насадка — 1 шт.
- 5. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- 6. Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально
Устройство капучинатора
КрышкаНасадка служит для получения молочной пенки, а также для смешивания продуктов.
Не заполняйте капучинатор выше верхней максимальной отметки при смешивании молока. Для вспенивания молочной пенки наливайте молока не выше нижней максимальной отметки.
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
Перед первым использованием вымойте все части капучинатора в соответствии с рекомендациями из раздела «Чистка и обслуживание».
Использование
- 1. Установите капучинатор на ровную устойчивую поверхность на расстояние не менее 10 см от края.
- 2. Налейте молоко в капучинатор, не превышая верхней отметки «МАХ» в режиме смешивания и нижней отметки «МАХ» в режиме вспенивания. Не наливайте молоко ниже отметки «MIN».
- 3. Наденьте крышку и выберите нужный вам режим кнопкой выбора режима. Режим выбирается циклически, после каждого нажатия индикатор будет загораться под рисунком режима.
- 4. Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Прибор начнет работу.
Кнопкой выбора режима выберите режим легкой пенки с нагревом, при этом индикатор будет гореть напротив значка выбранного режима. Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Капучинатор начнет вспенивать молоко, подогревая его. Прибор выключится автоматически примерно через 2-3 минуты в зависимости от начальной температуры жидкости, а индикатор погаснет. Чтобы вручную отключить вспенивание, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» еще раз.
Плотная пенка с нагревом. Залейте молоко в капучинатор, минимальное количество молока — 75 мл, максимальное — 150 мл. Рекомендуется использовать холодное молоко температурой 5-10 °C. Закройте капучинатор крышкой.
Кнопкой выбора режима выберите режим плотной пенки с нагревом, при этом индикатор будет гореть напротив значка выбранного режима. Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Капучинатор начнет вспенивать молоко, подогревая его. Прибор выключится автоматически через 2-3 минуты в зависимости от начальной температуры жидкости, а индикатор погаснет. Чтобы вручную отключить вспенивание, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» повторно.
Смешивание с нагревом. Залейте ингредиенты в капучинатор, минимальное количество — 75 мл, максимальное — 300 мл. Не заливайте слишком вязкие и густые ингредиенты, во избежание порчи устройства. Закройте капучинатор крышкой.
Кнопкой выбора режима выберите режим смешивания с нагревом, при этом индикатор будет гореть напротив значка выбранного режима. Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Капучинатор начнет смешивать ингредиенты, подогревая их. Прибор выключится автоматически через 2-3 минуты в зависимости от начальной температуры жидкости, а индикатор погаснет. Чтобы вручную отключить смешивание, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» еще раз.
Вспенивание без нагрева. Залейте молоко в капучинатор, минимальное количество молока — 75 мл, максимальное — 150 мл. Закройте капучинатор крышкой.
Кнопкой выбора режима выберите режим вспенивания без нагрева, при этом индикатор будет гореть напротив значка выбранного режима. Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Капучинатор начнет вспенивать молоко. Прибор выключится автоматически, а индикатор погаснет. Чтобы вручную отключить вспенивание, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» еще раз.
Внимание!
• После каждого цикла работы капучинатора необходимо сделать перерыв минимум на 3 минуты для охлаждения капучинатора.
• Не наполняйте чашу выше отметки «МАХ», иначе молоко будет переливаться через край. Для каждого режима указана своя отметка «МАХ».
Режим | Индикатор | Получаемый продукт | Мин. объем, мл | Макс. объем, мл |
Легкая пенка с нагревом | [ р | Воздушная пенка для капучино | 75 | 150 |
Плотная пенка с нагревом | Плотная молочная пена для капучино и латте-арта | 75 | 150 | |
Смешивание с нагревом | Смешивание и подогрев соусов | 75 | 300 | |
Вспенивание без нагрева | Холодная пена для кофе глясе; взбитые сливки | 75 | 150 |
Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко для капучинатора с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках. Плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Холодное молоко вспенивается лучше, чем горячее.
Сахар ухудшает вспенивание.
Гомогенизированное жирное молоко вспенивается хуже обычного жирного.
Кипяченое молоко взбиваться не будет.
Горячее молоко (больше 70 °C) практически не вспенивается, как и домашнее молоко (слишком жирное).
Не наливайте молоко до самих отметок «МАХ»: тогда венчик лучше захватывает воздух, и молоко лучше вспенивается.
Если молоко плохо вспенилось, повторите вспенивание еще раз.
Приготовив молочную пену, немедленно выливайте ее в чашку, иначе текстура пены разрушится.
Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он — прекрасная среда для роста молочных бактерий.
Не касайтесь металлическими предметами внутренней поверхности капучина-тора. Внутреннее покрытие может повредиться. Используйте деревянные или силиконовые ложки и лопатки.
Соотношение молочной пены в напитках на базе эспрессо
Для латте правильным является соотношение кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это классическая формула, однако, многие профессиональные бариста говорят о том, что молочной пены на латте должно быть всего лишь до 2 сантиметров, а все остальное место в стакане должны занимать равномерно смешанные молоко и эспрессо. Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 °C, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 °C. Для приготовления латте нужно самостоятельно контролировать работу капучинатора, чтобы получить незначительный объем пены, которая поднимается наверх напитка в процессе вспенивания.
Для капучино соотношение молока и кофе — 2:1, но вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому самого молока в капучино совсем немного. Объем классической порции капучино обычно не превышает 180 мл. Для капучино молоко именно взбивается, в зависимости от типа приготовления создается или глянцевая и эластичная, или плотная и сухая пена.
Латте макиато — это слоистый латте. Слоистые напитки или градиенты выглядят красиво. Сделать такой напиток очень легко при помощи капучинатора КТ-779. Для одной порции вам понадобится:
- • эспрессо — 35 г;
- • молоко жирностью минимум 3,5% — 100 г;
- • сироп/шоколадная крошка/орехи/корица/кокос.
Далее варим кофе. Для того чтобы и эспрессо, и макиато получились вкусными, возьмите 7-9 г кофейных зерен, перемолоть их нужно непосредственно перед приготовлением напитка. Положите получившийся порошок в турку и залейте его 35 мл холодной воды, поставьте на огонь. Главное — не дать кофе закипеть: когда вы видите, что он поднимается, турку надо снять с плиты и дать пене опуститься. Такую процедуру нужно повторить 5-7 раз, после чего можно добавить сахар по вкусу и перелить кофе во второй стакан.
Теперь необходимо смешать ингредиенты, при этом нужно сохранить пену и создать эффектные слои. Для этого эспрессо из второго стакана нужно перелить в молоко тонкой струей.
В результате, кофе должен оказаться посередине, а на пене останется лишь небольшой коричневатый след, который и дал название напитку: по-итальянски это маленькое пятнышко называется «macchia» [makja]. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.
Добавьте по вкусу сироп, шоколадную крошку, орехи, корицу или кокос.
Возможно, с первого раза такого эффекта вы не добьетесь, так как он требует особой сноровки, однако после 2-3 приготовлений все обязательно должно получиться.
Чистка и обслуживание
Протирайте корпус капучинатора и подставки сухой или влажной тканью. Насадку и крышку можно мыть под струей воды. Не используйте для мытья посудомоечную машину.
Промывайте капучинатор с мылом или средством для мытья посуды, затем ополосните водой и вытрите насухо. Не используйте жесткие мочалки и абразивные чистящие средства во избежание повреждения покрытия на стенках капучинатора. Не помещайте капучинатор в воду или под струю воды, не допускайте попадания капель или брызг воды в область кнопок включения и контактных пазов на дне капучинатора.
Периодически снимайте уплотнительное кольцо с крышки и промывайте его.
Уход и хранение
Храните капучинатор в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Перед хранением тщательно очистите капучинатор согласно инструкции, приведенной в разделе «Чистка и обслуживание».
Устранение неполадок
Устройство не включается, индикация не горит
Возможная причина | Решение |
Нет напряжения в сети | Проверьте наличие напряжения в сети |
Возможная причина | Решение |
Неисправна розетка | Подсоедините прибор к исправной розетке |
Капучинатор перегрелся | Подождите, пока прибор не остынет |
Капучинатор сломался из-за попадания воды в область кнопок или контактных пазов на дне капучинатора | Обратитесь в сервисный центр |
Возможная причина | Решение |
В капучинатор добавлены твердые или тянущиеся вещества | Наливайте в капучинатор только жидкости |
Возможная причина | Решение |
Неправильно установлена насадка | Плотно установите насадку на ось |
Мало молока | Налейте молоко выше отметки «MIN» |
Перед использованием капучинатор был загрязнен | Мойте капучинатор после каждого использования |
Меры предосторожности
Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.
- 1. Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
- 2. Используйте капучинатор только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
- 3. Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
- 4. Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
- 5. Не переносите подставку, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
- 6. Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части капучинатора повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
- 7. Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться капучинатором только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с капучинатором.
- 8. Контролируйте работу капучинатора, когда рядом находятся дети или домашние животные.
- 9. Не оставляйте работающий капучинатор без присмотра. Выключите его и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
- 10. Устанавливайте капучинатор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте капучинатор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей капучинатора.
- 11. Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
- 12. Не допускайте падения капучинатора и не подвергайте его ударам.
- 13. Храните устройство в недоступных для детей местах.
- 14. Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
- 15. Не дотрагивайтесь до движущихся механизмов руками.
- 16. Не используйте прибор без жидкости. Всегда наполняйте капучинатор выше отметки «MIN» и не превышайте отметки «МАХ».
- 17. Не используйте устройство с открытой крышкой. Иначе содержимое расплескается.
- 18. Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
- 19. Если из корпуса устройства вытекает вода, прибором пользоваться нельзя.
- 20. При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.