
Технические характеристики Kitfort KT-1925
- 1. Напряжение: -220-240 В, 50/60 Гц
- 2. Мощность: 550-650 Вт
- 3. Класс защиты от поражения электрическим током: I
- 4. Таймер: до 24 ч с шагом 30 мин
- 5. Температура: 35-75 °C с шагом 5°С
- 6. Размер металлических поддонов: 330 х 305 мм
- 7. Размер пластиковых сплошных поддонов: 320 X 287 мм
- 8. Размер сеток: 300 х 270 мм
- 9. Длина шнура: 1 м
- 10. Размер устройства: 480 X 345 X 315 мм
- 11. Размер упаковки: 522 х 387 х 364 мм
- 12. Вес нетто: 10,3 кг
- 13. Вес брутто: 11,8 кг

Насушит на всю зиму!
С электрической сушилкой для фруктов и овощей KT-1925 у вас под рукой будет всегда живая еда. Прибор насушит на всю зиму мясо, рыбу, помидоры, кабачки, клубнику, абрикосы, персики, тыкву, грибы, зелень, хлеб, а с помощью поддонов можно готовить пастилу.

3 режима сушки
У сушилки есть 3 предустановленных режима. Первый режим – для поддержания тепла, где после окончания сушки продуктов устройство будет ещё работать 24 часа с температурой 35°С. И два режима с уже установленными параметрами для быстрой и медленной сушки.

Сенсорное управление
На сушилке можно устанавливать температуру сушки в диапазоне 35-75°C с шагом 5 градусов. Сушилка также оснащена таймером до 24 часов с шагом 30 минут. Для вашего удобства необходимые время и температуру сушки различных продуктов мы указали в инструкции.

Равномерная горизонтальная сушка
Сушилка оборудована большим мощным вентилятором, что обеспечивает равномерный горизонтальный обдув всех 7 поддонов. Поток воздуха направлен горизонтально, поэтому запахи продуктов с разных поддонов не смешиваются.

Отверстия для выхода воздуха
Для лучшей вентиляции сушилки по бокам устройства выполнены специальные отверстия для выхода воздуха в виде красивого рисунка.

Полный комплект для любых задач!
В комплекте к сушилке идут: 7 металлических сетчатых поддонов для сушки фруктов, овощей, мяса; 7 пластиковых сетчатых поддонов для сушки небольших продуктов (травы и ягоды); 7пластиковых сплошных поддонов для сушки водянистых продуктов и пастилы.

Вместительный и компактный корпус
Прибор имеет строгие формы и минималистичный, стильный дизайн. Корпус сушилки выполнен из металла, а дверца выполнена из сочетания стекла и металла. Через стекло в дверце можно следить за процессом сушки любимых фруктов.
Инструкция по эксплуатации Kitfort KT-1925
Электрическая сушилка предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, корнеплодов, трав и зелени, а также мяса и рыбы, хлеба. С помощью специальных сплошных поддонов можно готовить пастилу.В комплекте к сушилке идут 7 металлических поддонов, 7 сеток и 7 сплошных пластиковых поддонов.
В сушилке установлен мощный нагревательный элемент и вентилятор с лопастями большого диаметра, обеспечивающий равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему камеры. Благодаря горизонтальному обдуву смешение запахов при сушке одновременно разных продуктов минимально.
У сушилки есть 3 предустановленных режима. Первый режим — это режим для поддержания тепла (после окончания сушки продуктов устройство будет еще работать 24 часа с температурой 35 градусов). И два режима с уже установленными параметрами для быстрой и медленной сушки. Эти режимы можно выбрать в настройках.
На сушилке можно установить температуру сушки в диапазоне 35—75 °C с шагом 5 градусов. Сушилка оснащена таймером до 24 часов работы с шагом 30 мин.
Комплектация
- 1. Сушилка — 1 шт.
- 2. Металлический поддон — 7 шт.
- 3. Пластиковый сплошной поддон — 7 шт.
- 4. Сетка — 7 шт.
- 5. Руководство по эксплуатации —1 шт.
- 6. Коллекционный магнит — 1 шт.*
- * опционально
Устройство сушилки

Панель управления

На панели управления расположены два дисплея, кнопки настройки времени и температуры, кнопка «Поддержание тепла», кнопка переключения между единицами измерения температуры Цельсия и Фаренгейта и кнопка выбора между режимами быстрой и медленной сушки. Все кнопки панели управления сенсорные.
Дисплей температуры показывает температуру сушки.
Дисплей таймера показывает оставшееся время сушки.
Кнопка «Вкл/Выкл» включает и выключает устройство. При нажатии этой кнопки устройство сразу начинает работу с температурой и временем по умолчанию (70 градусов 10 часов). Кнопками Температура/Время, увеличения и уменьшения вы можете установить необходимые значения температуры и времени сушки.
Кнопка «Температура/Время» позволяет изменить время работы сушилки и температуру работы.
Кнопки уменьшения и увеличения регулируют значение времени таймера и температуры.
Режим «Поддержание тепла» включается после окончания сушки продуктов. Устройство будет еще работать 24 часа с температурой 35 градусов. Когда индикация кнопки работает, то режим включен, когда индикация не работает — режим выключен, когда индикация кнопки мигает — работает режим поддержания тепла. Включить или выключить режим можно в любой момент во время работы устройства.
Кнопка °F/°C — переключение между шкалами Цельсия и Фаренгейта. Выбранная шкала отображается рядом с числовыми значениями на дисплее. При нажатии на кнопку индикация будет гореть для F или С, дисплей температуры будет отображать температуру в Цельсиях или в Фаренгейтах.
Кнопка «Выбор режима» позволяет выбрать режим быстрой или медленной сушки. Когда устройство включено, нажмите один раз на кнопку выбора режима — включится режим быстрой сушки с параметрами 10 часов 75 градусов, будет гореть индикация быстрой сушки. При повторном нажатии загорится индикатор медленной сушки, устройство будет работать с параметрами 24 часа 45 градусов, при третьем нажатии на кнопку устройство продолжит работу с ручными настройками.
Подготовка к работе и использование
Подготовка к работе
Удалите все упаковочные материалы с устройства.
Перед первым использованием вымойте поддоны моющим средством для посуды и губкой, а затем тщательно промойте водой. Рекомендуется насухо протереть поддоны салфетками, чтобы продукты не прилипли к мокрым поддонам в процессе сушки. Протрите корпус и камеру сушилки влажной тканью.
Установите сушилку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность. Оставьте свободным расстояние сзади и сверху сушилки минимум по 20 см, а по бокам минимум по 10 см для свободной циркуляции воздуха.
Выложите на металлические поддоны предварительно подготовленные продукты. При этом поддоны следует ориентировать сеткой вверх относительно обода. Поскольку при установке поддонов в камеру места сварки могут препятствовать свободному движению в направляющих.

Установите сплошной пластиковый поддон на дно камеры для того, чтобы излишняя влага, стекающая с продуктов, попадала на поддон. Установите поддоны с продуктами в направляющие, находящиеся по бокам камеры. Закройте дверцу сушилки.
Использование
- 1. Подключите сушилку к сети электропитания. Раздастся звуковой сигнал, дисплей и индикаторы всех кнопок кратковременно загорятся, затем погаснут. Будет мигать только индикатор кнопки «Вкл/Выкл». Сушилка находится в режиме ожидания.
- 2. Нажмите кнопку «Вкл/Выкл». На дисплее сушилки отобразятся настройки температуры и таймера по умолчанию: 70°С, 10 часов. Индикаторы всех кнопок будут гореть непрерывно.
- 3. Кнопкой «Температура/Время» выберите нужные настройки времени и температуры. С помощью кнопок уменьшения и увеличения установите время и температуру работы устройства. Параметры устанавливаются примерно через 5 секунд, если не производить никакие действия.
Температура — 35-70°С с шагом 5 градусов;
Таймер — 00:30-24:00 (30 минут – 24 часа) с шагом 30 минут.
Примечание. Для более быстрой установки параметров нажмите и удерживайте кнопки уменьшения или увеличения.
- 4. Если вы хотите, чтобы после сушки устройство поддерживало тепло продукта, нажмите на кнопку «Поддержание тепла». Индикатор кнопки будет гореть непрерывно, а когда время сушки закончится, то режим поддержания тепла вклю-чится, индикатор кнопки будет мигать. Во время поддержания тепла устройство работает с параметрами 35 градусов 12 часов.
- 5. Для выбора режима медленной или быстрой сушки нажмите на кнопку «Выбор режима». Устройство начнет работать с параметрами по умолчанию для данных режимов. В режиме быстрой сушки устройство работает 10 часов при 75 градусах. В режиме медленной сушки устройство работает 24 часа при 45 градусах.
- 6. В процессе сушки можно изменить настройки времени и температуры, не прерывая работу сушилки. Для этого кнопками «Таймер» и «Время», а также кнопками увеличения и уменьшения установите новые настройки, и дождитесь 5 секунд, чтобы настройки зафиксировались.
- 7. Для изменения единицы измерения температуры на Цельсия или Фаренгейта нажимайте кнопку °F/°C.
- 8. По истечении времени сушки устройство подаст пятикратный звуковой сигнал, извещающий об окончании программы сушки. Устройство перейдет в режим ожидания, если не был включен режим поддержания тепла.
- 9. По окончании сушки отключите сушилку от сети электропитания.
Будьте осторожны! Поддоны могут быть горячими. Используйте прихватку при извлечении поддонов или подождите, пока поддоны остынут. Для этого можно открыть дверцу сушилки и оставить в таком состоянии на некоторое время.
В процессе сушки нагревательный элемент может включаться и отключаться для выравнивания температуры.
Для того чтобы сок с продуктов не стекал вниз на корпус из нержавеющей стали, положите пластиковый сплошной поддон в самый низ сушилки, на дно. Тогда все капли будут капать на него. Следите, чтобы под дон не переполнился при сушке особенно водянистых продуктов, например томатов.
Советы и рекомендации
Для более быстрой сушки порежьте продукты на кусочки. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высушатся. Однако помните, что при сушке продукты усыхают и уменьшаются в размерах, так что слишком мелкие кусочки могут начать проваливаться сквозь ячейки поддона. При сушке ягод или прочих мелких продуктов используйте сетку, идущую в комплекте. Также можно положить на поддоны марлю или сетку из пищевого материала, чтобы ягоды не проваливались сквозь ячейки поддона.
Продукты с толстой кожурой порежьте на части, проткните кожуру в нескольких местах или снимите кожуру.
Если вы сушите разнотипные продукты, то продукты, с которых капает сок, размещайте на нижних поддонах, чтобы сок от них не попал на продукты другого типа, в противном случае вкус продуктов может смешаться.
Обязательно подкладывайте пластиковый сплошной поддон на дно камеры.
Продукты разного типа выкладывайте на разные поддоны, чтобы они не смешались между собой.
В начале сушки установите небольшую температуру и постепенно увеличивайте ее в процессе сушки. Если сразу установить высокую температуру, свежие продукты могут свариться.
Для равномерной циркуляции воздуха устанавливайте все поддоны, даже если часть из них пустует. В этом случае поддоны с продуктами разместите посередине.
Не кладите на поддоны слишком много продуктов, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха внутри сушилки. Не укладывайте продукты слишком плотно, оставляйте промежуток 5-10 мм между кусочками для более эффективной циркуляции воздуха.
В процессе сушки периодически перемешивайте продукты на под донах. Не допускайте прилипания продуктов к поддонам, в конце сушки прилипшие продукты будет затруднительно снять с поддонов.
При работе сушилки горячий воздух подается из задней части камеры в переднюю, поэтому продукты на дальней стороне поддона могут сохнуть быстрее, чем со стороны дверцы сушилки. Для равномерного высушивания продуктов рекомендуется ближе к концу сушки перевернуть под доны. Более влажные и сочные продукты размещайте на нижних под донах.
Не закрывайте входные и выходные вентиляционные отверстия. Входные отверстия находятся на задней части корпуса, а выходные — на передней части корпуса.
Не используйте сушилку более 24 часов подряд. После 24 часов работы выключите сушилку и сделайте перерыв на 2 часа перед следующим включением.
Сушилка оснащена защитой от перегрева. В задней части корпуса находится термопредохранитель, который при превышении температуры разорвет цепь питания внутри устройства.
Рецепты
Яблоки:
- • нарезать дольками толщиной 0,7 см;
- • сушить при температуре 55 °C, в течение 8-16 часов.
- • нарезать кусочками толщиной 0,5 см;
- • сушить при температуре 55 °C, в течение 7-14 часов.
нарезать дольками толщиной 0,7 см;
сушить при температуре 55 °C, в течение 10-15 часов.
Бананы:
- • нарезать кружками толщиной 0,3 см;
- • сушить при температуре 55 °C, в течение 10-16 часов.
- • нарезать кольцами толщиной 0,7 см;
- • сушить при температуре 50 °C, в течение 5-10 часов.
- • нарезать кусочками толщиной 0,5 см;
- • сушить при температуре 55 °C, в течение 7-10 часов.
- • нарезать кусочками толщиной 1 см;
- • сушить при температуре 50 °C, в течение 5—10 часов.
- • нарезать кусочками толщиной 1 см;
- • сушить россыпью при температуре 55 °C, 12-19 часов.
- • Нарезать кусочками толщиной примерно 0,5 мм. Обильно посолить (0,5-1 ст. л. на 1 кг продукта) и обмазать специями (итальянские травы, паприка, черный перец и т. д.).
- • Сушить первые 2-3 часа на температуре 45 градусов. Затем 2-3 часа при температуре 55-65 градусов. Окончательно досушить при температуре 75 градусов в течение 3-5 часов.
Время и температура сушки приведены приблизительно, они могут сильно отличаться для различных сортов фруктов и овощей, степени их свежести, срока хранения. Также сушка может занимать различное время при разной температуре и влажности окружающей среды. Первые несколько раз рекомендуется тщательно контролировать процесс сушки.
Время сушки ингредиентов варьируется в зависимости от следующих факторов:
- • толщина кусков или ломтиков;
- • количество поддонов с высушиваемыми ингредиентами;
- • объем ингредиентов;
- • влажность окружающей среды;
- • ваши личные предпочтения по степени сухости ингредиентов.
Чистка и обслуживание сушилки
Перед чисткой и проведением обслуживания отключите прибор от сети электропитания и дождитесь его полного остывания.
Протирайте корпус сначала влажной, а затем сухой тканью. Если на поддоны налипли продукты, замочите их на некоторое время в теплой воде. После мойки протрите поддоны полотенцем и просушите. Поддоны можно сушить в сушилке. Не используйте для мытья жесткие мочалки и абразивные или агрессивные моющие средства.
Не погружайте корпус устройства в воду и другие жидкости.
Уход и хранение
Храните сушилку в собранном виде в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Не храните устройство и любые его части во влажной среде. Не оставляйте продукты на поддонах при хранении, на поддонах могут появиться пятна. Сушилку можно использовать для сушки поддонов перед хранением — соберите сушилку с пустыми поддонами и включите ее на среднюю температуру на несколько часов.
Устранение неполадок
Сушилка не работает
Возможная причина | Решение |
Отсутствует напряжение в сети | Проверьте наличие напряжения в сети |
Вы не подключили устройство к сети электропитания | Подключите устройство к сети |
Вы не нажали на кнопку«Вкл/Выкл» | Устройство начинает работать после нажатия кнопки «Вкл/Выкл» |
Код ошибки | Возможная причина | Решение |
Е2 | Обрыв в цепи датчика температуры | Обрыв в цепи датчика температуры |
ЕЗ | Короткое замыкание в цепи датчика температуры | Обратитесь в сервисный центр |
Механическое повреждение корпуса, аксессуаров или составных частей устройства не является гарантийным случаем.
Не оставляйте продукты на поддонах на длительное время вне зависимости от того высушены они или нет. В этом случае поддоны могут покрыться пятнами, и это не будет являться гарантийным случаем.
Меры предосторожности
Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.
- 1. Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
- 2. Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
- 3. Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
- 4. Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
- 5. Не переносите прибор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
- 6. Не передвигайте прибор во включенном состоянии. Для перестановки прибора отключите его от сети.
- 7. Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части прибора повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
- 8. Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться прибором только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с прибором.
- 9. Контролируйте работу прибора, когда рядом находятся дети или домашние животные.
- 10. Не оставляйте работающий прибор без присмотра. Выключите его и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
- 11. Корпус прибора может нагреваться во время работы. Не касайтесь горячих
- 12. Устанавливайте прибор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см и не менее 20 см сверху и сзади сушилки от стены и края стола. Устанавливайте прибор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей прибора.
- 13. Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
- 14. Не допускайте падения прибора и не подвергайте его ударам.
- 15. Храните устройство в недоступных детям местах.
- 16. Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
- 17. Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
- 18. Если из корпуса устройства вытекает сок от продуктов, прибором пользоваться нельзя.
- 19. При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная службаили подобный квалифицированный персонал.