Технические характеристики: сушилка для фруктов и овощей Hyundai HYDF-6034
Назначение | для фруктов и овощей |
Мощность | 1000 Вт |
Регулировка температуры, мин | 35 °С |
Регулировка температуры, макс | 70 °С |
Возможность сушки фруктов | ДА |
Возможность сушки овощей | ДА |
Возможность сушки грибов | ДА |
Возможность сушки трав | ДА |
Количество поддонов | 12 шт |
Нагрузка на поддон, до | 3 кг |
Цвет | черный |
Инструкция по эксплуатации: сушилка для фруктов и овощей Hyundai HYDF-6034
Общие меры безопасности
Перед использованием прибора внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством пользователя. - Перед использованием прибора внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством пользователя.
- Сохраняйте руководство пользователя, гарантийный талон, чек, упаковочную коробку и, по возможности, другие элементы упаковки прибора.
- Регулярно проверяйте прибор и его кабель для выявления повреждений.
- Не используйте прибор в случае обнаружения каких-либо повреждений.
- Перед использованием прибора убедитесь в соответствии рабочего напряжения прибора и напряжения электросети.
- Прибор должен быть подключен к розетке с заземлением.
- Не рекомендуется подключать прибор к электросети при помощи удлинителей, разветвителей и переходников.
- Подключайте прибор только к источнику переменного тока.
- Для дополнительной защиты рекомендуется установить устройство защитногоотключения (УЗО). Для установки обратитесь к специалисту.
- Во избежание перегрузки электрической сети не рекомендуется включать одновременно несколько приборов с большим потреблением мощности.
- Не погружайте прибор в воду или другие жидкости, не мойте прибор в посудомоечной машине. Не прикасайтесь к прибору влажными руками.
- При намокании прибора сразу отключите его от сети.
- Не используйте прибор не по назначению.
- Не используйте прибор на открытом воздухе.
- Не используйте прибор в местах, где распыляются аэрозоли или используются легко воспламеняющиеся жидкости.
- Не допускается включение прибора после падения даже при отсутствии внешних повреждений до того, как его осмотрит специалист. Обратитесь в специализированный сервис.
- Не накрывайте включенное в розетку устройство.
- Избегайте соприкосновения сетевого кабеля устройства с горячими поверхностями и острыми предметами.
- В случае повреждения кабеля использование устройства запрещено.
- Не прикасайтесь к включенному в сеть прибору влажными или мокрыми руками.
- В случае обнаружения неисправности немедленно отключите прибор от сети.
- Отключая прибор от сети, держитесь за вилку, не тяните за кабель.
- Не передвигайте работающий прибор.
- Не используйте прибор вблизи штор, занавесоки прочих легко воспламеняющихся предметов.
- Предохраняйте прибор и сетевой кабель от воздействия высоких температур, попадания прямых солнечных лучей, сырости и прочих негативных воздействий.
- Прибор не предназначен для использования детьми, а также лицами с ограниченными физическими, чувствительными и умственными возможностями, лицами без соответствующего опыта и знаний без предварительного обучения, инструктажа и наблюдения за работой лица ответственного за их безопасность.
- Не разрешайте детям использовать прибор и аксессуары в качестве игрушки.
- Не разрешайте детям играть с коробкой и прочими элементами упаковки во избежание травм или удушья.
- Не допускается использование прибора с принадлежностями, не входящими в комплект поставки.
- Рекомендуется хранить и использовать прибор в местах, недоступных для детей.
- При хранении прибора избегайте спутывания или заламывания сетевого кабеля.
- Никогда не оставляйте включенный в сеть (работающий) прибор без внимания.
- Не размещайте прибор вблизи или на газовых и электрических плитах, внутри духовых печей либо вблизи других источников тепла.
- Не используйте прибор рядом с водой или другими жидкостями.
- Запрещены самостоятельный ремонт прибора или внесение изменений в его конструкцию. Ремонт прибора должен производиться исключительно специалистом сервисного центра.
Специальные меры безопасности
- Прибор должен использоваться только в горизонтальном положении.
- Не оставляйте прибор в рабочем состоянии без внимания.
- Не прикасайтесь к горячим поверхностям. Используйте термостойкие перчатки для готовки.
- Прибор предназначен только для внутреннего домашнего использования.
- Не используйте вспомогательные приспособления и аксессуары, не рекомендованные производителем прибора. Это может привести к пожару, поражению электрическим током и травмам.
- Не очищайте прибор металлической губкой.
- Не используйте прибор не по назначению.
- Не ставьте прибор на горячую газовую или электрическую горелку или рядом с ней, а также в нагретую духовку.
- Никогда не ставьте прибор непосредственно на столешницу.
- При использовании съемного шнура питания или удлинителя обратите внимание:
2) шнур должен быть расположен так, чтобы он не свисал со столешницы или столешницы, где его могут потянуть дети или случайно споткнуться;
3) если прибор заземлен, то удлинитель должен быть заземляющим 3-проводным шнуром.
Назначение
Прибор предназначен для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, трав и вяления рыбы и мяса. Благодаря автоматическому вертикальному вентилятору продукты просушиваются равномерно, максимально сохраняя питательную ценность и вкус. Технические характеристики
- Мощность: 1000 Вт
- Напряжение: 220 В~, 50/60 Гц
- Количество металлических поддонов: 6
- Количество пластиковых поддонов: 6
- Размер поддонов: 34,8 х 39 см
- Размер прибора (Ш х Г х В): 40 х 51 х 34,5 см
- Вес: 9,5 кг
Комплектация
- Сушильная камера
- 6 металлических поддонов
- 6 пластиковых поддонов
- Руководство пользователя
- Гарантийный талон
Схема прибора и панель управления
- Режим поддержания температуры
- Кнопка для установки шкалы измерения температуры (в °C или °F)
- Дисплей для отображения температуры в камере
- Дисплей для отображения оставшегося времени приготовления
- Кнопка установки времени/температуры
- Кнопки для увеличения или уменьшения заданных параметров
- Кнопка переключения режима работы
- Индикация быстрой или медленной сушки
- Кнопка включения и выключения
Функции
Перед использованием
- Перед первым использованием вымойте поддоны и сетку. Протрите корпус и камеру влажной тряпкой.
- Установите прибор на ровную устойчивую горизонтальную поверхность.
- Оставьте свободными сзади и сверху прибора не меньше 20 см, а по бокам не меньше 10 см для свободной циркуляции воздуха.
- Выложите на поддоны предварительно подготовленные продукты и вставьте поддоны в сушильную камеру.
Эксплуатация
- Равномерно и аккуратно разместите продукты на каждом противне. Для достижения наилучших результатов нарезайте продукты на кусочки одинакового размера и толщины, чтобы полностью высушить их.
- Рекомендуется использовать отдельные поддоны для каждого вида продуктов.
- Вы можете использовать до 12 поддонов одновременно.
- Откройте дверцу, чтобы вставить поддоны в прибор в соответствующие пазы.
- Закройте дверцу.
- Подключите прибор к сети электропитания и нажмите кнопку включения.
- Настройте нужный режим работы, а также время сушки и нужную температуру.
- По истечении времени сушки прибор подаст звуковой сигнал.
- Если вы не извлекли высушенные продукты из прибора и не выключили его, то автоматически включится режим поддержания температуры. Он поддерживает температуру в камере около 20 °C до момента ручного отключения, что позволяет избежать обратного впитывания влаги продуктами.
• Если вы откроете дверцу прибора во время процесса сушки, вентилятор и питание будут отключены. Дисплей таймера покажет время 2 минуты. Прибор автоматически перезапустится через 2 минуты, как только дверца будет закрыта.
• Будьте осторожны. Поддоны могут быть горячими. Используйте прихватку при извлечении поддонов или подождите, пока поддоны остынут. Для этого откройте дверцу прибора и оставьте в таком состоянии на некоторое время.
Советы и рекомендации
- Для более быстрой сушки порежьте продукты на кусочки. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.
- Удалите части продукта: стебли, сердцевины, семена. При желании очистите продукты от кожуры.
- Не используйте подпорченные фрукты и овощи.
- При добавлении специй покройте продукты оливковым маслом или подсластителями, такими как мед или агава, чтобы специи лучше прилипали к продуктам.
- Храните готовые продукты в стеклянной таре, чтобы они дольше оставались сухими.
- В случае, если вы пересушили продукты и хотите их увлажнить, положите их на влажное бумажное полотенце или слегка сбрызните их водой.
- Продукты разного типа выкладывайте на разные поддоны, чтобы они не смешались между собой.
- Если вы одновременно готовите продукты разного типа, то разместите продукты, с которых капает сок, на нижних поддонах, чтобы сок не попал на продукты другого типа.
- В начале сушки установите небольшую температуру и постепенно увеличивайте ее в процессе сушки. Если сразу установить высокую температуру, свежие продукты могут свариться.
- Для равномерной циркуляции воздуха устанавливайте в прибор все поддоны, даже если часть из них пустует. В этом случае поддоны с продуктами разместите посередине.
- В процессе сушки периодически перемешивайте продукты на поддонах и не допускайте прилипания продуктов к ним.
- При работе устройства горячий воздух подается из задней части камеры в переднюю, поэтому продукты на дальней стороне поддона могут сохнуть быстрее, чем со стороны дверцы. Для равномерного высыхания продуктов рекомендуется ближе к концу сушки перевернуть поддоны. Более влажные и сочные продукты размещайте на нижних поддонах.
- Не закрывайте входные и выходные вентиляционные отверстия. Входные отверстия находятся на задней части корпуса, а выходные – на верхней части корпуса.
- Не используйте прибор более 99 часов подряд. После 99 часов работы выключите устройство и сделайте перерыв на 1 час перед следующим включением.
- Сушильная камера оснащена аварийной защитой от перегрева. В задней части корпуса находится термопредохранитель, который при превышении температуры разорвет цепь питания внутри устройства.
Зерна
- Перед сушкой зерна лучше замачивать или проращивать в течение двух-трех дней.
- Вы можете высушить пророщенные зерна, чтобы получить муку из пророщенной пшеницы.
Орехи
- Ненадолго замочите орехи в достаточном количестве воды. После этого добавьте немного перекиси водорода в воду и тщательно их промойте через 5 минут. Это избавит вас от нежелательной плесени.
- Твердые орехи (например миндаль или бразильские орехи) необходимо замачивать от 6 до 12 часов.
- Сушка вымоченных орехов дольше сохраняет их свежесть.
- После замачивания и сушки орех можно измельчить в «муку» и использовать в других рецептах.
Семена
- Замочите семена, чтобы удалить покрытие, которое защищает их от прорастания растения.
- Если вы хотите приготовить муку, замочите и высушите семена, чтобы их можно было измельчить.
- Семена хорошо сочетаются со всеми продуктами (овощами, фруктами, орехами или злаками) во многих рецептах для сушки: они действуют как загуститель, а также обладают прекрасным вкусом.
Травы и специи
При использовании свежих трав удаляйте стебли или другие несъедобные части растений. Овощи
- При сушке нарежьте фрукты на кусочки одинакового размера.
- Снимите кожицу, семена и другие ненужные части перед сушкой.
- Некоторые овощи (например, лук) становятся более пряными при сушке, а некоторые становятся слаще.
Приготовление пастилы
Пастила готовится из плодов-ягодного пюре с различными добавками -орехами, медом, травами и т. д. Рекомендуется брать спелые фрукты, овощи или ягоды. Готовую пастилу можно использовать либо как самостоятельный десерт, либо как домашний соус, пюре или начинку для йогурта или выпечки – достаточно добавить воды 1:1.
Очистите плоды от кожуры и удалите семена. Взбейте блендером до однородной консистенции и при необходимости слейте лишнюю жидкость.
Если вы готовите пастилу из плодов, склонных быстро окисляться, доведите плоды до кипения, а затем охладите.
- Смажьте поддоны для пастилы растительным маслом и выложите фруктовоягодное пюре. Распределите его равномерным тонким слоем.
- Установите поддоны на нижние уровни сушилки.
- Сушите пастилу в течение 13-18 часов. Не переставляйте прибор в процессе использования, иначе пюре может попасть в основание устройства.
- После приготовления, не дожидаясь остывания, снимите получившуюся пастилу с поддонов и сверните ее в трубку, затем оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Временная таблица
Овощи Овощ Время сушки, час.
Спаржа 5-6 Лук 4-8
Бобы 8-12 Пастернак 7-11
Свекла 8-12 Горох 4-8
Брокколи 10-14 Перец/Острый перец 4-8
Кабачки 7-11 Попкорн 4-8
Морковь 6-10 Картошка 6-14
Сельдерей 3-10 Тыква 7-11
Кукуруза 6-10 Летняя тыква 10-14
Огурец 4-8 Томаты 5-9
Баклажан 4-8 Турнепс 8-12
Зелень 3-7 Зимняя тыква 7-11
Грибы 3-7 Ямс 7-11
Окра (Бамия) 4-8 Цуккини 7-11
Фрукты
Фрукт Время сушки, час.
Яблоки 7-15 Нектарин 8-16
Абрикосы 20-28 Персики 8-16
Бананы 6-10 Груши 8-16
Ягоды 10-15 Хурма 11-19
Вишня 13-21 Ананас 10-18
Клюква 10-12 Слива 22-30
Фиги 22-30 Ревень 6-10
Виноград 22-30 Клубника 7-15
Киви 7-15 Дыня 8-10
Другое
Продукт Время сушки, час.
Пастила и фруктовые роллы 4-6
Джерки (Вяленое мясо) 4-6
Вяленая рыба 12-14
Травы и специи 2-4
Орехи 10-14
Очистка и уход
- Рекомендуется производить очистку прибора после каждого использования.
- Отключите прибор от сети.
- Протрите корпус прибора влажным полотенцем. Не промывайте прибор водой и не погружайте его в воду.
- Очистите поддоны мягким моющим средством под теплой водой.
Примечание : пластиковые поддоны, не содержащие бисфенола-А (BPA-free), непригодны для мытья в посудомоечной машине. Металлические поддоны можно мыть в посудомоечной машине. - Для облегчения очистки поддонов накройте их влажными бумажными полотенцами и ненадолго замочите.
- Убедитесь, что лотки и листы для сушки полностью высушены, прежде чем вставлять их обратно в прибор.
Транспортировка и хранение
- Транспортировка прибора проводится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов.
- При транспортировке в заводской упаковке необходимо обеспечить защиту от повреждений, исключив возможность воздействия атмосферных осадков и агрессивной среды.
- При транспортировке без заводской упаковки рекомендуется использовать воздушно-пузырьковую пленку и тару из гофрированного картона.
- Рекомендуется качественно обернуть каждый элемент прибора в пленку и расположить в таре вертикально.
- Свободное расстояние между элементами прибора необходимо проложить воздушно-пузырьковой пленкой или сложенным картоном с целью исключения их свободного перемещения по таре в процессе транспортировки.
- Храните прибор в упакованном виде в помещениях при температуре воздуха от 5 до 40 °C и относительной влажности воздуха до 80 % при 25 °C.