Сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5066 и Vitek VT-5067

Сушилка для овощей и фруктов Vitek VT-5066



Сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5066 и  Vitek VT-5067

Технические характеристики: сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5066

Мощность 250 Вт
Объем одной секции 1 Л
Тип управления механическое
Количество секций 5
Индикатор включения да
Материал корпуса пластик
Терморегулятор да

Инструкция по эксплуатации: сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5066

Описание

Сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5066 и  Vitek VT-5067

  • Корпус
  • Выключатель питания I/0
  • Световой индикатор
  • Регулятор температуры 40-70 °С
  • Секции для сушки
  • Крышка
ВНИМАНИЕ!
Для дополнительной защиты целесообразно в цепи питания установить устройство защитного отключения (УЗО) с номинальным током срабатывания, не превышающим 30 мА; для установки следует обратиться к специалисту.

Меры безопасности

Перед началом эксплуатации устройства внимательно прочитайте настоящую инструкцию по эксплуатации и сохраните её для использования в качестве справочного материала.
Используйте устройство только по его прямому назначению, как изложено в данной инструкции. Неправильное обращение с прибором может привести к его поломке, причинению вреда пользователю или его имуществу.
  • Перед включением убедитесь в том, что напряжение электрической сети соответствует рабочему напряжению устройства.
  • Используйте прибор только по его прямому назначению, применяйте только те аксессуары, которые входят в комплект поставки.
  • Прибор не предназначен для работы от внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.
  • Устанавливайте устройство на теплостойкой ровной устойчивой поверхности, вдали от источников тепла, влаги и прямого солнечного света.
  • Не включайте прибор в местах, где распыляются аэрозоли или используются легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Не используйте прибор вне помещений.
  • При эксплуатации прибора рекомендуется размотать сетевой шнур на всю его длину.
  • Сетевой шнур не должен:
  • соприкасаться с горячими предметами, – протягиваться через острые кромки.
  • Вынимая вилку сетевого шнура из электрической розетки, не тяните за шнур, а держитесь за вилку.
  • Не беритесь за вилку сетевого шнура мокрыми руками.
  • Никогда не оставляйте работающий прибор без присмотра.
  • Время непрерывной работы не должно превышать 40 часов. По истечении 40 часов работы выключите устройство, отключите его от электрической сети и дайте прибору остыть.
  • Не используйте и не храните устройство в местах, где оно может упасть в ванну или раковину, наполненную водой, не погружайте устройство в воду или в любую другую жидкость.
  • Если устройство упало в воду, немедленно извлеките сетевую вилку из электрической розетки, и только после этого можно достать прибор из воды.
  • Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия прибора.
  • Из соображений безопасности детей не оставляйте полиэтиленовые пакеты, используемые в качестве упаковки, без надзора.
Внимание! Не разрешайте детям играть с полиэтиленовыми пакетами или упаковочной плёнкой. Опасность удушья!
  • Не разрешайте детям прикасаться к корпусу устройства, к сетевому шнуру или к вилке сетевого шнура во время работы устройства.
  • Дети должны находиться под присмотром для недопущения игр с прибором.
  • Будьте особенно внимательны, если поблизости от работающего устройства находятся дети или лица с ограниченными возможностями.
  • Данное устройство не предназначено для использования детьми.
  • Во время работы и в перерывах между рабочими циклами размещайте устройство в местах, недоступных для детей.
  • Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, сенсорными или умственными способностями или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под присмотром или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
  • Запрещается использовать сушилку без верхней крышки, во время работы прибора не снимайте крышку на длительное время.
  • Если вы сняли крышку, чтобы проконтролировать процесс сушки, то соблюдайте осторожность и не располагайте лицо или другие открытые участки тела над секциями для сушки.
  • Не прикасайтесь к горячим поверхностям устройства.
  • Секции для сушки во время работы нагреваются. Перед снятием дайте им остыть.
  • Не вставляйте посторонние предметы в любые отверстия корпуса прибора.
  • Всякий раз после использования или перед чисткой отключайте прибор от электрической сети.
  • Запрещается использовать устройство при наличии повреждений сетевой вилки или сетевого шнура, если устройство работает с перебоями, а также после его падения.
  • При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • Запрещается самостоятельно ремонтировать прибор. Не разбирайте прибор самостоятельно, при возникновении любых неисправностей, а также после падения устройства отключите прибор от электросети и обратитесь в любой авторизованный (уполномоченный) сервисный центр по контактным адресам, указанным в гарантийном талоне.
  • Во избежание повреждений перевозите устройство только в заводской упаковке.
  • Храните устройство в местах, недоступных для детей и людей с ограниченными возможностями.
ДАННЫЙ ПРИБОР ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОЛЬКО В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОНАХ И РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

Перед первым использованием

После транспортировки или хранения устройства при пониженной температуре необходимо выдержать его при комнатной температуре не менее трёх часов.
  • Удалите любые элементы упаковки и наклейки, мешающие работе устройства.
  • Убедитесь в том, что рабочее напряжение устройства соответствует напряжению электросети в вашем доме.
  • Промойте секции для сушки (5) и крышку (6) тёплой водой с нейтральным моющим средством, тщательно просушите.
  • Корпус прибора (1) протрите влажной тканью, затем вытрите насухо.
Внимание! Запрещается погружать корпус прибора в воду или в любые другие жидкости. Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия корпуса прибора.

Использование устройства

Примечание: При первом использовании возможно появление постороннего запаха при работе нагревательного элемента, это допустимо.
  • Продукты перед сушкой необходимо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки.
  • Разложите продукты на секциях для сушки (5) так, чтобы обеспечить свободный проход горячего воздуха между кусочками.
  • Мы рекомендуем, чтобы расстояние между каждым кусочком пищи было примерно 0,5 см.
  • Помните, что горячий воздух должен свободно циркулировать в секциях (5).
  • Установите секции (5) друг на друга. Устанавливайте все 5 секций, даже если некоторые из них не заполнены.
Примечание: - Если вы используете совсем тонкие кусочки продуктов, то ставьте секции (5) друг на друга;
  • При сушке более толстых кусочков продуктов, поверните верхнюю секцию (5) относительно нижней секции (5) на 180 градусов.
  • Накройте секции (5) крышкой (6).
  • Вставьте вилку сетевого шнура в электрическую розетку.
  • Установите температуру нагрева регулятором (4). Установите низкую температуру, если кусочки тонкие и маленькие или если некоторые секции (4) пустые. Для толстых и больших кусочков установите высокую температуру (см. раздел «Температура и продолжительность приготовления»).
  • Включите устройство, повернув выключатель питания (2) в положение «I», при этом загорится световой индикатор (3).
Примечание: Сушилка работает по принципу принудительной конвекции воздуха, поэтому ингредиенты, расположенные на нижних секциях, подвержены воздействию более горячего и сухого воздуха и высыхают быстрее. Для обеспечения наилучших результатов сушки рекомендуется укладывать более влажные ингредиенты на нижние секции и периодически менять нижние и верхние секции местами. Перед тем как поменять секции местами, выключите устройство, повернув выключатель питания (2) в положение «0».
По окончании сушки продуктов, выключите устройство, повернув выключатель питания (2) в положение «0» и выньте вилку сетевого шнура из розетки.
Примечания:
  • Каждый час проверяйте продукты на готовность. Если продукты сушатся неравномерно, вы можете перевернуть ингредиенты или менять местами секции (5) для более равномерной сушки.
  • Время сушки каждого ингредиента подбирается индивидуально и зависит от качества, размера, температуры и относительной влажности в помещении. Более подробную информацию смотрите в разделе «Температура и продолжительность приготовления».
  • Дайте устройству и высушенным ингредиентам остыть.
  • Расфасуйте готовые ингредиенты в пакеты или банки и уберите их на хранение (см. раздел «Хранение продуктов»).

Рекомендации

Во избежание пищевых отравлений или кишечных заболеваний строго соблюдайте нижеследующие рекомендации.
  • Тщательно вымойте руки перед подготовкой продуктов к сушке.
  • Соблюдайте чистоту рабочих поверхностей. После каждого использования сушилки промывайте секции (5) и крышку (6) тёплой водой с нейтральным моющим средством. Если у вас на руках имеются порезы, язвы, или если вы страдаете кожными заболеваниями, не касайтесь продуктов руками.
  • Проверяя, готовы ли продукты, не касайтесь их руками, а используйте для этого вилку, кухонную лопатку или другие приспособления.
  • Не допускайте домашних животных на кухню во время использования сушилки.

Выбор овощей и фруктов для сушки

  • Используйте только свежие фрукты или овощи.
  • Только спелые фрукты, пригодные для сушки, неспелые плоды могут приобрести посторонний привкус.
  • Перезрелые фрукты могут изменить свой цвет после сушки.
  • Вырезайте любые подпорченные места.
  • Не все овощи пригодны для сушки, так как в отличие от фруктов они содержат меньшее количество сахаров и кислот. Некоторые овощи, например, брокколи или спаржу, рекомендуется не сушить, а замораживать.
  • Овощи готовы, если они стали сухими и твёрдыми.

Подготовка продуктов

  • Тщательно промойте продукты.
  • Удалите у фруктов косточки и повреждённые части.
  • При необходимости удалите с овощей толстую кожицу. Обязательно срезайте кожицу, если овощи покрыты воском.
  • Удалите плодоножки у фруктов.
  • Порежьте овощи или фрукты ломтиками или кубиками.
  • Ягоды или виноград сушите целиком.
  • Зелень или пряные травы сушите вместе со стеблями.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества продуктов и увеличить их срок хранения, предварительно обработайте их перед сушкой. Данный шаг не является обязательным.
  • Попробуйте сушить продукты с предварительной обработкой и без неё и решите, какой способ приготовления подходит именно для вас.

Предварительная обработка фруктов

  • Для сохранения естественного цвета фруктов используйте сок ананаса, лимона, апельсина или лайма. Опустите кусочки фруктов в сок на 2 минуты, затем дайте им обсохнуть и выложите на секции (5) для сушки.
  • Для усиления вкуса фруктов используйте натуральный сок из тех фруктов, которые подвергаются сушке (например, яблочных сок для яблок). Четверть стакана сока разведите в двух стаканах воды, замочите фрукты в растворе на 2 часа.
  • Некоторые фрукты покрыты слоем натурального воска (финики, виноград, клюква, сливы и т. п.). Чтобы удалить воск и ускорить процесс сушки, опустите продукты в кипящую воду на 1-2 минуты.

Предварительная обработка овощей

Предварительная обработка овощей разрушает ферменты, которые вызывают изменение вкуса в процессе сушки и хранения.
Обработка овощей паром или в микроволновой печи предпочтительнее обработки кипятком.
  • Положите овощи на верхний лоток пароварки и прогрейте их в течение 2-3 минут. Сразу переложите овощи на секции (5).
  • Положите овощи в подходящую ёмкость для использования в СВЧ-печах и добавьте в неё небольшое количество воды. Закройте ёмкость крышкой и поместите её в микроволновую печь. Установите время, которое составляет 1/4 от времени варки, указанного в инструкции к вашей СВЧ-печи. Готовые овощи переложите на секции (5).
  • Опустите порезанные овощи в кипящую воду, через 3-4 минуты достаньте их, обсушите бумажным полотенцем, затем разложите на секциях (5).
Температура и продолжительность сушки Приведённые ниже данные о температуре и продолжительности приготовления носят рекомендательный характер, поскольку время сушки каждого ингредиента подбирается индивидуально и зависит от качества и размера продуктов, а также от температуры и относительной влажности в помещении.
По мере освоения сушилки для овощей и фруктов вы сами сможете подобрать желаемое время сушки.
Готовые фрукты должны быть мягкими, без влаги. Пересушенные фрукты хуже хранятся и содержат меньше питательных веществ.
Высушенные овощи должны быть твёрдыми и ломкими.
Рекомендуемая температура приготовления
Продукты Температура (°С)
Травы, зелень 40-45
Сухарики из хлеба 40-55
Овощи 40-55
Фрукты 55-60
Мясо, рыба 55-70
Примечание: Если вы не успели высушить продукты за один приём, вы можете продолжить сушку в удобное для вас время. В этом случае остудите продукты в секциях сушилки (5) до комнатной температуры, переложите продукты в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и поместите их в морозильную камеру холодильника.

Дополнительные возможности травы, цветы, пряности

  • Практически любые травы пригодны для сушки.
  • Сушите пряные травы вместе со стеблями, после сушки отделите листья от стеблей.
  • Убедитесь в том, что травы хорошо высушены, в противном случае может начаться процесс гниения.
  • Высушенные цветы можно использовать для составления ароматных саше.

Сушка мяса и рыбы

  • Сушите сырое или приготовленное мясо или рыбу. Предварительная подготовка мяса или рыбы сохраняет ваше здоровье и является обязательной.
  • Вяленое мясо или рыбу можно использовать для приготовления первых или вторых блюд. Перед употреблением замочите их в воде или в бульоне на 1 час.
  • Выбирайте для сушки только постное мясо без жира (например, говядину, птицу) и только свежую рыбу.
  • Рыбу и мясо предварительно замаринуйте или отварите.

Рецепт маринада

0,5 стакана соевого соуса
1 чайная ложка нарезанного чеснока 2 столовые ложки томатной пасты 1,25 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого перца
Все ингредиенты следует тщательно перемешать.

Приготовления вяленого мяса

Говядину порежьте поперёк волокон на небольшие кусочки. Положите ломтики мяса в маринад на 3 часа, затем извлеките и обсушите. Разложите кусочки на секции для сушки, сушите в течение 8-15 часов. Вяленое мясо храните в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 2 недель, в холодильнике – не более 3 месяцев.

Приготовление вяленой рыбы

Для приготовления вяленой рыбы не используйте замороженную рыбу. Удалите кости, порежьте рыбу на кусочки. Поместите рыбу в раствор соли (полстакана соли на 1 литр воды) и на 30 минут поставьте в холодильник, извлеките кусочки рыбы и обсушите. Положите кусочки рыбы на блюдо и посыпьте солью с приправами (1 чайная ложка соли на 1 кг рыбы). Закройте блюдо и поставьте в холодильник на 6 часов.
Кусочки рыбы выложите в секции для сушки (4) и сушите до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Храните рыбу в холодильнике не более 3 месяцев.

Сушка готовой рыбы или мяса

Заранее отварите рыбу или мясо. Удалите жир, порежьте кубиками. Сушите до готовности. Храните в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 2 недель, в холодильнике – не более 3 месяцев.

Хранение продуктов

Правильная упаковка сушёных продуктов увеличивает срок хранения.
Дайте продуктам полностью остыть после сушки, затем поместите их в герметичные пластиковые пакеты. Наилучший результат даёт хранение продуктов в вакуумной упаковке.
ВНИМАНИЕ! Не помещайте горячие или даже теплые продукты в контейнеры для хранения.
  • На пищевых контейнерах или пакетах, в которых будут храниться высушенные продукты, сделайте отметку о наименование продукта и проставьте дату сушки.
  • Чтобы предупредить порчу продуктов, периодически проверяйте, не образовалась ли влага в упаковках с сушеными продуктами. Обнаружив влагу, повторно высушите продукты.
  • Храните продукты в темном прохладном месте. Оптимальная температура для хранения сушеных продуктов должна быть не выше 15°С. Для хранения сушёных продуктов используйте холодильное или морозильное отделение холодильника.
  • По сравнению с овощами, фрукты содержат больше сахара и кислот, поэтому более пригодны для сушки и хранения. Регулярно проверяйте состояние сушёных фруктов.
  • Храните сушёные фрукты, овощи, зелень, лечебные травы, орехи и сухари в холо-дильнике/морозильнике не более 1 года.

Чистка и уход

  • Выключите устройство выключателем (2) и извлеките вилку сетевого шнура из электрической розетки, дайте устройству остыть.
  • Вымойте секции (5) и крышку (6) тёплой водой с нейтральным моющим средством, просушите.
  • Запрещается использовать для чистки корпуса (1) или секций (5) абразивные моющие средства или растворители.
  • Корпус сушилки (1) протрите мягкой, слегка влажной тканью, затем вытрите насухо.
  • Не погружайте корпус (1) в воду и в любые другие жидкости. Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия корпуса (1).

Хранение

  • Перед тем, как убрать устройство на хранение, произведите чистку устройства.
  • Храните устройство в местах, недоступных для детей и людей с ограниченными возможностями.

Комплект поставки

Сушилка – 1 шт.
Инструкция по эксплуатации – 1 шт.
Гарантийный талон – 1 шт.

Похожие темы


Маттиас

Сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5067

Сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5066 и  Vitek VT-5067

Технические характеристики: сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5067

Мощность 245 Вт
Объем одной секции 2 Л
Тип управления механическое
Количество секций 5
Индикатор включения да
Материал корпуса пластик
Терморегулятор да

Инструкция по эксплуатации: сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5067

Описание

Сушилки для овощей и фруктов Vitek VT-5066 и  Vitek VT-5067

  • Корпус
  • Выключатель питания «Off» / регулятор температуры 40-70 °С
  • Световой индикатор включения
  • Крышка
  • Секции для сушки
ВНИМАНИЕ!
Для дополнительной защиты целесообразно в цепи питания установить устройство защитного отключения (УЗО) с номинальным током срабатывания, не превышающим 30 мА; для установки следует обратиться к специалисту.

Меры безопасности

Перед началом эксплуатации устройства внимательно прочитайте настоящую инструкцию по эксплуатации и сохраните её для использования в качестве справочного материала.
Используйте устройство только по его прямому назначению, как изложено в данной инструкции. Неправильное обращение с прибором может привести к его поломке, причинению вреда пользователю или его имуществу.
  • Перед включением убедитесь в том, что напряжение электрической сети соответствует рабочему напряжению устройства.
  • Используйте прибор только по его прямому назначению, применяйте только те аксессуары, которые входят в комплект поставки.
  • Прибор не предназначен для работы от внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.
  • Устанавливайте устройство на теплостойкой ровной устойчивой поверхности, вдали от источников тепла, влаги и прямого солнечного света.
  • Не включайте прибор в местах, где распыляются аэрозоли или используются легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Не используйте прибор вне помещений.
  • При эксплуатации прибора рекомендуется размотать сетевой шнур на всю его длину.
  • Сетевой шнур не должен:
  • соприкасаться с горячими предметами, – протягиваться через острые кромки.
  • Вынимая вилку сетевого шнура из электрической розетки, не тяните за шнур, а держитесь за вилку.
  • Не беритесь за вилку сетевого шнура мокрыми руками.
  • Никогда не оставляйте работающий прибор без присмотра.
  • Время непрерывной работы не должно превышать 40 часов. По истечении 40 часов работы выключите устройство, отключите его от электрической сети и дайте прибору остыть.
  • Не используйте и не храните устройство в местах, где оно может упасть в ванну или раковину, наполненную водой, не погружайте устройство в воду или в любую другую жидкость.
  • Если устройство упало в воду, немедленно извлеките сетевую вилку из электрической розетки, и только после этого можно достать прибор из воды.
  • Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия прибора.
  • Из соображений безопасности детей не оставляйте полиэтиленовые пакеты, используемые в качестве упаковки, без надзора.
Внимание! Не разрешайте детям играть с полиэтиленовыми пакетами или упаковочной плёнкой. Опасность удушья!
  • Не разрешайте детям прикасаться к корпусу устройства, к сетевому шнуру или к вилке сетевого шнура во время работы устройства.
  • Дети должны находиться под присмотром для недопущения игр с прибором.
  • Будьте особенно внимательны, если поблизости от работающего устройства находятся дети или лица с ограниченными возможностями.
  • Данное устройство не предназначено для использования детьми.
  • Во время работы и в перерывах между рабочими циклами размещайте устройство в местах, недоступных для детей.
  • Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, сенсорными или умственными способностями или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под присмотром или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
  • Запрещается использовать сушилку без верхней крышки, во время работы прибора не снимайте крышку на длительное время.
  • Если вы сняли крышку, чтобы проконтролировать процесс сушки, то соблюдайте осторожность и не располагайте лицо или другие открытые участки тела над секциями для сушки.
  • Не прикасайтесь к горячим поверхностям устройства.
  • Секции для сушки во время работы нагреваются. Перед снятием дайте им остыть.
  • Не вставляйте посторонние предметы в любые отверстия корпуса прибора.
  • Всякий раз после использования или перед чисткой отключайте прибор от электрической сети.
  • Запрещается использовать устройство при наличии повреждений сетевой вилки или сетевого шнура, если устройство работает с перебоями, а также после его падения.
  • При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • Запрещается самостоятельно ремонтировать прибор. Не разбирайте прибор самостоятельно, при возникновении любых неисправностей, а также после падения устройства отключите прибор от электросети и обратитесь в любой авторизованный (уполномоченный) сервисный центр по контактным адресам, указанным в гарантийном талоне.
  • Во избежание повреждений перевозите устройство только в заводской упаковке.
  • Храните устройство в местах, недоступных для детей и людей с ограниченными возможностями.
ДАННЫЙ ПРИБОР ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОЛЬКО В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОНАХ И РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

Перед первым использованием

После транспортировки или хранения устройства при пониженной температуре необходимо выдержать его при комнатной температуре не менее трёх часов.
  • Удалите любые элементы упаковки и наклейки, мешающие работе устройства.
  • Убедитесь в том, что рабочее напряжение устройства соответствует напряжению электросети в вашем доме.
  • Промойте секции для сушки (5) и крышку (4) тёплой водой с нейтральным моющим средством, тщательно просушите.
  • Корпус прибора (1) протрите влажной тканью, затем вытрите насухо.
  • Убедитесь, что все детали установлены правильно и находятся в рабочем состоянии.
Внимание! Запрещается погружать корпус прибора в воду или в любые другие жидкости. Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия корпуса прибора.

Использование устройства

Примечание: При первом использовании возможно появление постороннего запаха при работе нагревательного элемента, это допустимо. – Продукты перед сушкой необходимо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки.
  • Разложите продукты на секциях для сушки (5) так, чтобы обеспечить свободный проход горячего воздуха между кусочками.
  • Мы рекомендуем, чтобы расстояние между каждым кусочком пищи было примерно 0,5 см.
  • Помните, что горячий воздух должен свободно циркулировать в секциях (5).
  • Установите секции (5) друг на друга. Устанавливайте все 5 секций, даже если некоторые из них не заполнены.
Примечание: Если вы используете совсем тонкие кусочки продуктов, то ставьте секции (5) друг на друга;
  • При сушке более толстых кусочков продуктов, поверните верхнюю секцию (5) относительно нижней секции (5) на 180 градусов.
  • Накройте секции (5) крышкой (4).
  • Установите прибор на гладкой ровной поверхности. Убедитесь, что шнур питания прибора находится на достаточном растоя-нии для подключения в электрическую сеть.
  • Вставьте вилку сетевого шнура в электрическую розетку.
  • Включите устройство, повернув выключатель питания/выбор температуры (2) по часовой стрелке до отметки «40». При этом загорится светодиодный индикатор (3).
  • Установите температуру нагрева регулятором (2). Установите низкую температуру, если кусочки тонкие и маленькие или если некоторые секции (5) пустые. Для толстых и больших кусочков установите высокую температуру (см. раздел «Температура и продолжительность приготовления»).
Примечание: Сушилка работает по принципу принудительной конвекции воздуха, поэтому ингредиенты, расположенные на нижних секциях, подвержены воздействию более горячего и сухого воздуха и высыхают быстрее. Для обеспечения наилучших результатов сушки рекомендуется укладывать более влажные ингредиенты на нижние секции и периодически менять нижние и верхние секции местами. Перед тем как поменять секции местами, выключите устройство, повернув выключатель питания (2) в положение «OFF».
По окончании сушки продуктов, выключите устройство, повернув выключатель питания (2) в положение «OFF» и выньте вилку сетевого шнура из розетки.
Примечания:
  • Каждый час проверяйте продукты на готовность. Если продукты сушатся неравномерно, вы можете перевернуть ингредиенты или менять местами секции (5) для более равномерной сушки.
  • Время сушки каждого ингредиента подбирается индивидуально и зависит от качества, размера, температуры и относительной влажности в помещении. Более подробную информацию смотрите в разделе «Температура и продолжительность приготовления».
  • Дайте устройству и высушенным ингредиентам остыть.
  • Расфасуйте готовые ингредиенты в пакеты или банки и уберите их на хранение (см. раздел «Хранение продуктов»).

Рекомендации

Во избежание пищевых отравлений или кишечных заболеваний строго соблюдайте нижеследующие рекомендации.
  • Тщательно вымойте руки перед подготовкой продуктов к сушке.
  • Соблюдайте чистоту рабочих поверхностей. После каждого использования сушилки промывайте секции (5) и крышку (4) тёплой водой с нейтральным моющим средством. Если у вас на руках имеются порезы, язвы, или если вы страдаете кожными заболеваниями, не касайтесь продуктов руками.
  • Проверяя, готовы ли продукты, не касайтесь их руками, а используйте для этого вилку, кухонную лопатку или другие приспособления.
  • Не допускайте домашних животных на кухню во время использования сушилки.

Выбор овощей и фруктов для сушки

  • Используйте только свежие фрукты или овощи.
  • Используйте только спелые фрукты, пригодные для сушки, неспелые плоды могут приобрести посторонний привкус.
  • Перезрелые фрукты могут изменить свой цвет после сушки.
  • Вырезайте любые подпорченные места.
  • Не все овощи пригодны для сушки, так как в отличие от фруктов они содержат меньшее количество сахаров и кислот. Некоторые овощи, например, брокколи или спаржу, рекомендуется не сушить, а замораживать.
  • Овощи готовы, если они стали сухими и твёрдыми.

Подготовка продуктов

  • Тщательно промойте продукты.
  • Удалите у фруктов косточки и повреждённые части.
  • При необходимости удалите с овощей толстую кожицу. Обязательно срезайте кожицу, если овощи покрыты воском.
  • Удалите плодоножки у фруктов.
  • Порежьте овощи или фрукты ломтиками или кубиками.
  • Ягоды или виноград сушите целиком.
  • Зелень или пряные травы сушите вместе со стеблями.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества продуктов и увеличить их срок хранения, предварительно обработайте их перед сушкой. Данный шаг не является обязательным.
  • Попробуйте сушить продукты с предварительной обработкой и без неё и решите, какой способ приготовления подходит именно для вас.

Предварительная обработка фруктов

  • Для сохранения естественного цвета фруктов используйте сок ананаса, лимона, апельсина или лайма. Опустите кусочки фруктов в сок на 2 минуты, затем дайте им обсохнуть и выложите на секции (5) для сушки.
  • Для усиления вкуса фруктов используйте натуральный сок из тех фруктов, которые подвергаются сушке (например, яблочных сок для яблок). Четверть стакана сока разведите в двух стаканах воды, замочите фрукты в растворе на 2 часа.
  • Некоторые фрукты покрыты слоем натурального воска (финики, виноград, клюква, сливы и т. п.). Чтобы удалить воск и ускорить процесс сушки, опустите продукты в кипящую воду на 1-2 минуты.

Предварительная обработка овощей

Предварительная обработка овощей разрушает ферменты, которые вызывают изменение вкуса в процессе сушки и хранения.
Обработка овощей паром или в микроволновой печи предпочтительнее обработки кипятком.
  • Положите овощи на верхний лоток пароварки и прогрейте их в течение 2-3 минут. Сразу переложите овощи на секции (5).
  • Положите овощи в подходящую ёмкость для использования в СВЧ-печах и добавьте в неё небольшое количество воды. Закройте ёмкость крышкой и поместите её в микроволновую печь. Установите время, которое составляет 1/4 от времени варки, указанного в инструкции к вашей СВЧ-печи. Готовые овощи переложите на секции (5).
  • Опустите порезанные овощи в кипящую воду, через 3-4 минуты достаньте их, обсушите бумажным полотенцем, затем разложите на секциях (5).

Температура и продолжительность сушки

Приведённые ниже данные о температуре и продолжительности приготовления носят рекомендательный характер, поскольку время сушки каждого ингредиента подбирается индивидуально и зависит от качества и размера продуктов, а также от температуры и относительной влажности в помещении.
По мере освоения сушилки для овощей и фруктов вы сами сможете подобрать желаемое время сушки.
Готовые фрукты должны быть мягкими, без влаги. Пересушенные фрукты хуже хранятся и содержат меньше питательных веществ.
Высушенные овощи должны быть твёрдыми и ломкими.
Рекомендуемая температура приготовления
Продукты Температура (°С)
Травы, зелень 40-45
Сухарики из хлеба 40-55
Овощи 40-55
Фрукты 55-60
Мясо, рыба 55-70
Примечание: Если вы не успели высушить продукты за один приём, вы можете продолжить сушку в удобное для вас время. В этом случае остудите продукты в секциях сушилки (5) до комнатной температуры, переложите продукты в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и поместите их в морозильную камеру холодильника.

Дополнительные возможности травы, цветы, пряности

  • Практически любые травы пригодны для сушки.
  • Сушите пряные травы вместе со стеблями, после сушки отделите листья от стеблей.
  • Убедитесь в том, что травы хорошо высушены, в противном случае может начаться процесс гниения.
  • Высушенные цветы можно использовать для составления ароматных саше.

Сушка мяса и рыбы

  • Сушите сырое или приготовленное мясо или рыбу. Предварительная подготовка мяса или рыбы сохраняет ваше здоровье и является обязательной.
  • Вяленое мясо или рыбу можно использовать для приготовления первых или вторых блюд. Перед употреблением замочите их в воде или в бульоне на 1 час.
  • Выбирайте для сушки только постное мясо без жира (например, говядину, птицу) и только свежую рыбу.
  • Рыбу и мясо предварительно замаринуйте или отварите.

Рецепт маринада

0,5 стакана соевого соуса
1 чайная ложка нарезанного чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
1,25 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого перца
Все ингредиенты следует тщательно перемешать.

Приготовления вяленого мяса

Говядину порежьте поперёк волокон на небольшие кусочки. Положите ломтики мяса в маринад на 3 часа, затем извлеките и обсушите. Разложите кусочки на секции для сушки, сушите в течение 8-15 часов. Вяленое мясо храните в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 2 недель, в холодильнике – не более 3 месяцев.

Приготовление вяленой рыбы

Для приготовления вяленой рыбы не используйте замороженную рыбу. Удалите кости, порежьте рыбу на кусочки. Поместите рыбу в раствор соли (полстакана соли на 1 литр воды) и на 30 минут поставьте в холодильник, извлеките кусочки рыбы и обсушите. Положите кусочки рыбы на блюдо и посыпьте солью с приправами (1 чайная ложка соли на 1 кг рыбы). Закройте блюдо и поставьте в холодильник на 6 часов.
Кусочки рыбы выложите в секции для сушки (4) и сушите до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Храните рыбу в холодильнике не более 3 месяцев.

Сушка готовой рыбы или мяса

Заранее отварите рыбу или мясо. Удалите жир, порежьте кубиками. Сушите до готовности. Храните в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 2 недель, в холодильнике – не более 3 месяцев.

Хранение продуктов

Правильная упаковка сушёных продуктов увеличивает срок хранения.
Дайте продуктам полностью остыть после сушки, затем поместите их в герметичные пластиковые пакеты. Наилучший результат даёт хранение продуктов в вакуумной упаковке.
ВНИМАНИЕ! Не помещайте горячие или даже теплые продукты в контейнеры для хранения.
  • На пищевых контейнерах или пакетах, в которых будут храниться высушенные продукты, сделайте отметку о наименование продукта и проставьте дату сушки.
  • Чтобы предупредить порчу продуктов, периодически проверяйте, не образовалась ли влага в упаковках с сушеными продуктами. Обнаружив влагу, повторно высушите продукты.
  • Храните продукты в темном прохладном месте. Оптимальная температура для хранения сушеных продуктов должна быть не выше 15 °С. Для хранения сушёных продуктов используйте холодильное или морозильное отделение холодильника.
  • По сравнению с овощами, фрукты содержат больше сахара и кислот, поэтому более пригодны для сушки и хранения. Регулярно проверяйте состояние сушёных фруктов.
  • Храните сушёные фрукты, овощи, зелень, лечебные травы, орехи и сухари в холодиль-нике/морозильнике не более 1 года.

Чистка и уход

  • Выключите устройство выключателем (2) и извлеките вилку сетевого шнура из электрической розетки, дайте устройству остыть.
  • Вымойте секции (5) и крышку (4) тёплой водой с нейтральным моющим средством, просушите.
  • Запрещается использовать для чистки корпуса (1) или секций (5) абразивные моющие средства или растворители.
  • Корпус сушилки (1) протрите мягкой, слегка влажной тканью, затем вытрите насухо.
  • Не погружайте корпус (1) в воду и в любые другие жидкости. Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия корпуса (1).

Хранение

  • Перед тем, как убрать устройство на хранение, произведите чистку устройства.
  • Храните устройство в местах, недоступных для детей и людей с ограниченными возможностями.

Комплект поставки

Сушилка – 1 шт.
Инструкция по эксплуатации – 1 шт.
Гарантийный талон – 1 шт.



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое