


Технические характеристики: сушилка Mystery MDH-323
- Мощность: 300 Вт
- 5 съемных регулируемых по высоте секций
- Жидкокристаллический дисплей
- Электронное управление
- Температура: от 35 до 70°С
- Таймер: от 30 мин. до 19 часов 30 минут
- Индикатор питания
- Сушка овощей, фруктов, грибов, ягод, мяса, рыбы, хлеба



Инструкция по эксплуатации: сушилка Mystery MDH-323
Меры безопасности
- Убедитесь в том, что указанные на приборе мощность и напряжение соответствуют мощности и напряжению Вашей электросети. Если мощность и напряжение не совпадают, обратитесь в специализированный сервисный центр.
- Во избежание риска поражения электрическим током убедитесь в том, что тип розетки соответствует типу вилки сетевого шнура прибора. Если вилка не соответствует розетке, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.
- Не рекомендуется использовать удлинитель, так как он может перегреться и создать риск возникновения пожара. Если вы все же пользуетесь удлинителем, его шнур должен иметь минимальное сечение 1,5 мм2 и быть рассчитан на номинальный ток не менее 10 А. Никогда не используйте один удлинитель для подключения нескольких сушилок!
- Внимание! Не эксплуатируйте прибор более 40 часов подряд. По окончанию непрерывной работы прибора в течение 40 часов, выключите прибор (кнопка включения/выклю-чения в положении «OFF» (Выкл.), отключите от электросети и дайте прибору остыть в течение, как минимум, 2-х часов.
- Во избежание поражения электрическим током и возгорания, не погружайте прибор, шнур питания и штепсельную вилку в воду или другие жидкости. Если прибор упал в воду:
- не касайтесь корпуса прибора и воды;
- немедленно отсоедините сетевой шнур от электросети, только после этого можно достать прибор из воды;
- обратитесь в авторизованный сервисный центр для осмотра или ремонта прибора.
- Запрещается использовать прибор с поврежденными сетевым шнуром и/или вилкой. Во избежание опасности поврежденный шнур должен быть заменен в авторизованном сервисном центре.
- Не используйте прибор после того, как он упал или был поврежден каким-либо другим образом. Во избежание поражения электрическим током не пытайтесь самостоятельно разбирать и ремонтировать прибор. При необходимости обращайтесь в авторизованный сервисный центр.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревающихся частей прибора.
- Во избежание опрокидывания прибора, устанавливайте его только на устойчивую ровную горизонтальную поверхность.
- Следите, чтобы шнур питания не касался острых кромок и горячих поверхностей.
- Не ставьте на шнур питания никакие предметы, не прокладывайте шнур питания под коврами. Прокладывайте шнур питания таким образом, чтобы он не мешал продвижению по комнате, чтобы случайно не задеть шнур и не опрокинуть прибор.
- Запрещается использовать дополнительные приспособления, не входящие в комплект данного прибора.
- Запрещается использовать прибор вне помещений.
- Всегда отключайте прибор от электросети по окончании эксплуатации, перед чисткой и если вы его не используете.
- Прежде, чем отключать прибор от электросети, установите кнопку включения/выключе-ния в положение «OFF» (Выкл.)
- При отключении прибора от электросети не тяните за сетевой шнур, всегда беритесь за вилку.
- Прибор не предназначен для использования в условиях повышенной влажности (в ванных комнатах, вблизи бассейнов).
- Не прикасайтесь к прибору влажными руками.
- Не устанавливайте прибор вблизи источников тепла.
- Не подвергайте прибор высоким температурам.
- Во избежание возгорания устанавливайте прибор только на термостойкие поверхности (например, на керамическую поверхность).
- Во избежание перегрева не накрывайте прибор никакими предметами.
- Предметы из легковоспламеняющихся материалов (мебель, постельные принадлежности, бумага, одежда, занавески и т. п.) должны находиться на расстоянии 0,5 м от задней и боковой панелей, и не менее 1,2 м от его верхней поверхности.
- Запрещается использовать прибор в помещениях, где хранится бензин, газ, краска или легковоспламеняющиеся жидкости.
- Будьте особенно внимательны, если поблизости от работающего прибора находятся дети или лица с ограниченными возможностями.
- Не оставляйте включенный прибор без присмотра.
- Храните прибор в недоступном для детей месте.
- Во избежание риска поражения током, возникновения пожара или повреждения прибора, запрещается вставлять какие-либо предметы в решетки прибора.
- Если прибор долгое время не будет использоваться, его необходимо убрать на хранение, чтобы в него не попадала пыль.
- Данный прибор предназначен только для бытового применения. Для использования в коммерческих или промышленных целях прибор не предназначен.
- Производитель и дистрибьютор снимают с себя ответственность и прекращают действие гарантии за использование прибора не в соответствии с данной инструкцией.
Описание прибора

- Крышка
- Съемные секции
- Панель управления
- Корпус
Панель управления

- Кнопка установки температуры приготовления
- Кнопка включения/выключения прибора
- Кнопка установки времени (длительности) приготовления/Кнопка сброса сделанных установок
- Кнопки увеличения/уменьшения времени/температуры приготовления
Подготовка прибора к работе
- Распакуйте прибор и удалите весь упаковочный материал.
- Тщательно промойте теплой водой с добавлением моющего средства все съемные детали, которые будут соприкасаться с продуктами, и просушите их. Снаружи протрите корпус мягкой влажной тканью.
Сборка прибора
Установите 5 съемных секций на корпус прибора. Обратите внимание, что съемные секции можно установить в одном из 2-х положений: 
Устанавливайте съемные секции в низком положении в случае, если толщина продуктов составляет не более 2 см.
Устанавливайте съемные секции в высоком положении в случае, если толщина продуктов составляет более 2 см.
Эксплуатация прибора
- Установите прибор на ровной, устойчивой, термостойкой поверхности.
- Подготовьте продукты для приготовления, следуя рекомендациям, приведенным ниже в соответствующем разделе.
- Установите съемные секции в нужное положение, исходя из толщины подготовленных для приготовления продуктов.
Примечание:
Всегда устанавливайте на корпус прибора по крайней мере 3 съемные секции независимо от того, будете ли вы все секции заполнять продуктами или нет. - Выложите продукты на съемные секции. Не выкладывайте слишком много продуктов на секции и не накладывайте продукты друг на друга, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха в приборе в процессе приготовления.
Примечание:
Начинайте выкладывать продукты с нижней секции. - Плотно закройте прибор крышкой.
Внимание!
Запрещается снимать крышку во время работы прибора. - Подключите прибор к электросети – прозвучит звуковой сигнал. На дисплее появится индикация «10:00» (время, установленное по умолчанию).
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВРЕМЯ СУШКИ ПРОДУКТОВ:
Продукт Подготовка Продолжительность сушки (в часах)
Абрикосы Удалите косточку и порежьте кружочками 13-28
Ананасы (свежие) Очистите от кожуры и нарежьте кружочками, либо кусочками 6-36
Бананы Очистите от кожуры и нарежьте кружочками 8-38
Виноград Оставьте целым 8-26
Вишня Косточку удалять не обязательно (при необходимости, можете удалить косточку, когда вишня высушится на-половину0 6-36
Груши Удалите кожуру и порежьте ломтиками 8-30
Клюква Оставьте целой 6-26
Персики Разрежьте пополам, удалите косточку, когда фрукт будет наполовину подсушен 6-26
Яблоки Удалите кожуру, выньте сердцевину, нарежьте кружочками, либо дольками 6-14
Грибы Тонко нарежьте (маленькие грибы можно сушить целиком) 6-14
Морковь Отварите до мягкого состояния, затем натрите на терке, либо нарежьте кружочками. 8-14
Болгарский перец Извлеките сердцевину, нарежьте полосками, либо кружочками 4-14
Чеснок Очистите и нарежьте кружочками 6-16
Для того, чтобы установить температуру приготовления, нажмите на кнопку «ТЕМП.», а затем при помощи кнопок «+» и «-» установите необходимую температуру приготовления в интервале от 35 до 70°С. При кратком нажатии на кнопки «+» и «-» шаг установки составляет 5°С. Для более быстрой установки температуры нажмите и удерживайте кнопку «+»/ «-».
После установки температуры дисплей вернется в режим отображения установленного времени приготовления.
Примечание:
Рекомендуется устанавливать низкую температуру во время приготовления маленьких/ тонких кусочков фруктов/овощей. Устанавливайте высокую температуру для приготовления больших/толстых кусочков.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ:
- Травы: 35-40°С
- Хлеб: 40-50°С
- Овощи:50-55°С
- Фрукты: 55-60°С
- Грибы: 50-55°С
Во время работы прибора вы можете изменить время приготовления. Для этого: нажмите на кнопку «ТАЙМЕР» и с помощью кнопок «+» и «-» скорректируйте время. Во время работы прибора вы можете также проверить установленное вами время, для этого нажмите на кнопку «ТАЙМЕР» 2 раза – на дисплее отобразится установленное время.
Во время работы прибора Вы можете проверить, а также изменить температуру приготовления. Для этого: нажмите на кнопку «ТЕМП.»- на дисплее отобразится установленная температура, и затем и с помощью кнопок «+» и «-» скорректируйте температуру.
Для остановки процесса приготовления – нажмите кнопку «СТАРТ» 2 раза. Для возобновления процесса приготовления снова нажмите на кнопку «СТАРТ».
Для полной остановки прибора нажмите и удерживайте кнопку «СТАРТ» в течение нескольких секунд. Прибор выключится и вернется в режим ожидания.
Примечание:
Вы можете не устанавливать время и температуру приготовления, а сразу нажать на кнопку «СТАРТ»- прибор включится и начнет процесс приготовления с заданными по умолчанию установками: время по умолчанию составляет 10 часов, температура по умолчанию составляет 70°С.
По окончании процесса приготовления отключите прибор от электросети
Дайте продуктам остыть и затем поместите высушенные продукты в полиетиленовый пакет, либо в какую-нибудь емкость для хранения продуктов и положите их в холодильник (с более подробной информацией о хранении высушенных продуктов Вы можете ознакомиться в разделе «ХРАНЕНИЕ»).
Если Вы не успели высушить продукты в течение дня, Вы можете продолжить сушку на следующий день. В этом случае, недосушенные продукты необходимо поместить в полиэтиленовый пакет/пищевой контейнер и убрать на хранение в морозильную камеру.
Рекомендации по подготовке фруктов к приготовлению
Прежде, чем поместить фрукты в сушилку – необходимо их предварительно обработать. Возьмите 1/4 стакана сока (рекомендуется использовать натуральный сок), соответствующего приготавливаемому фрукту. Например, для приготовления яблок используйте яблочный сок. Смешайте сок с 2-мя стаканами воды и поместите на 2 минуты в полученную жидкость предварительно обработанные фрукты (см. Таблицу подготовки фруктов к сушки).
Рекомендации по подготовке овощей к приготовлению
Прежде, чем поместить овощи в сушилку – необходимо их сначала обработать. Такие овощи, как зеленые бобы, цветная капуста, брокколи, спаржа рекомендуется перед приготовлением бланшировать (обработать горячим паром, кипятком или маслом в течение 3-5 минут). Если Вы хотите придать овощам кислинку – поместите их на 2 минуты в лимонный сок.
Примечание:
- Данные советы носят рекомендательный характер и не обязательны к применению.
- Время и способы предварительной обработки овощей, описанные в данной таблице, носят ознакомительный характер. При обработке и подготовке овощей Вы можете учитывать Ваши личные предпочтения.
Рекомендации по подготовке мяса, рыбы, домашней птицы к приготовлению
Рекомендуется использовать для сушки только постное мясо (без жира). Для сохранения натурального привкуса, а также для придания мягкой консистенции, перед сушкой мясо рекомендуется мариновать. В состав маринада должна обязательно входить соль, которая помогает экстрагировать свободную воду из мяса и тем самым сохраняет его. Стандартный маринад:
1/2 стакана соевого соуса
1 головка чеснока, мелконарезанная
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки кетчупа
1/2 стакана Вустерширского соуса
1 и 1/4 чайной ложки соли1/2 чайной ложки луковичной приправы (порошка)
1/2 чайной ложки сушеного перца
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Домашняя птица
Перед началом сушки любую домашнюю птицу необходимо сначала предварительно отварить или пожарить. Приблизительное время сушки домашней птицы составляет от 2 -8 часов или до момента, когда вся влага из мяса уйдет.
Рыба
Перед началом сушки рыбу необходимо сначала предварительно отварить, либо испечь в печи (выпекать 20 минут при температуре около 200°С или до момента, когда рыба станет слегка рыхлой). Приблизительное время сушки рыбы составляет от 2 -8 часов или до момента, когда вся влага из рыбы уйдет.
Мясо
Перед началом сушки мясо необходимо сначала предварительно отварить или пожарить и затем порезать на небольшие кусочки. Приблизительное время сушки мяса составляет от 2 -8 часов или до момента, когда вся влага из мяса уйдет.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ЗЕЛЕНИ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ, ХЛЕБА, ОРЕХОВ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Зелень
Прежде всего, зелень необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем, свяжите зелень в небольшие пучки и положите в сушку. Время сушки будет варьироваться в зависимости от размера и вида зелени. Приблизительное время сушки зелени составляет от 2 -6 часов.
Лечебные травы
Прежде всего, лечебные травы необходимо перебрать и тщательно промыть. Удалите мертвые и обесцвеченные листья. Не отрывайте листья от стебля. Отделяйте их только по окончании сушки. Поместите травы на съемные секции. Время сушки будет варьироваться в зависимости от размера и вида трав. Приблизительное время сушки лечебных трав составляет от 2 -6 часов.
Хлеб
Порежьте хлеб на небольшие кусочки, предварительно очистив его от корки. Разложите кусочки хлеба на секции. Приблизительное время сушки хлеба составляет от 30 минут – до 2 часов.
Орехи
Очистите орехи от скорлупы и промойте под горячей водой, затем остудите их. Разложите орехи на секции. Обратите внимание, что орехи содержат большое количество жиров, а жиры способствуют прогорканию. Поэтому, с разу после сушки орехи следует поместить в морозильную камеру. Перед употреблением, вытащите орехи из морозильной камеры и доведите их до комнатной температуры. Приблизительное время сушки орехов составляет от 18-26 часов.
Восстановление влагосодержания высушенных продуктов
Рекомендации по восстановлению влагосодержания продуктов: - соотношение жидкости к высушенному продукту должно составлять 1/1 (в качестве жидкости может быть представлена фильтрованная вода, фруктовый/овощной сок или бульон, в зависимости от приготавливаемого продукта).
- высушенные фрукты и овощи можно поместить в пищевой контейнер с холодной водой, затем поставить их в холодильник на 2-6 часов (комнатная температура может способствовать появлению болезнетворных бактерий в овощах и фруктах).
- высушенные фрукты и овощи можно также поместить в кипящую воду на 5-10 минут.
- для восстановления влагосодержания таких продуктов. как, например, вяленое мясо, его необходимо отварить и полученную жидкость использовать в качестве супа.
- для сохранения полезных веществ в продуктах – их можно обработать паром. Для этого. поместите высушенные продукты в пароварку на 5-35 минут (время приготовления зависит от размера продукта).
- поместите сушенные продукты в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи, добавьте жидкость в соотношении 200 мл жидкости на 100 гр продукта (в качестве жидкости можно использовать фруктовый/овощной сок или бульон, в зависимости от приготавливаемого продукта). Затем, поместите контейнер в микроволновую печь. Установите максимальную температуру печи и таймер на 2 минуты. Если продукт не успел приготовиться, то установите таймер еще на несколько минут.
Во избежание изменения аромата и увеличения времени приготовления, не рекомендуется добавлять сахар, соль или приправы до или во время процесса восстановления влаго-содержания. Вы можете добавить необходимые Вам приправы по окончании процедуры.
Полезные советы
Предлагаем Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут Вам в приготовлении тех или иных продуктов в Вашей сушилке. Время сушки для различных продуктов, указанное в данной инструкции, носит рекомендательный характер и будет зависеть от следующих немаловажных факторов:
- Толщина кусочков продукта
- Количество съемных секций, заполненных продуктами
- Объем продуктов
- Влажность воздуха в помещении
- Ваши личные предпочтения относительно тех, или иных продуктов
- каждый час проверяйте продукты в сушке на готовность.
- если Вы видите, что продукты сушатся неравномерно, можете поворачивать их/менять местами съемные секции для более равномерной сушки.
- на пищевых контейнерах, в которых будут храниться высушенные продукты, отмечайте следующую информацию: наименование продукта, массу продукта до сушки, а также дату сушки. Эта информация сможет Вам пригодиться Вам в будущем.
- перед укладкой продуктов для сушки в прибор, смочите съемные секции антипригарной жидкостью, предназначенной для пищевых продуктов. После сушки высушенные продукты будут легче отделяться от секций.
- прежде. чем сушить продукты, убедитесь в том, что они свежие и не испорченные и без каких-либо повреждений.
- правильное хранение продуктов после сушки позволяет сохранить их качество и полезные свойства (смотрите раздел «ХРАНЕНИЕ»)
Хранение высушенных продуктов
- перед укладкой высушенных продуктов в пищевые контейнеры для хранения дайте им остыть.
- продукты необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте.
- продукты должны храниться в герметично упакованной, вакуумной таре.
- оптимальная температура для хранения сушеных продуктов – не выше 15°С.
- не храните сушеные продукты непосредственно в металлической таре.
- следите за тем, чтобы в процессе хранения сушеных продуктов в таре не образовывалась влага. Если влага все-таки образовалась, необходимо повторно высушить продукты, в противном случае, они могут испортиться.
- рекомендуемые сроки хранения сушеного мяса, птицы или рыбы в холодильнике – не более 3 лет, в морозильной камере – не более 1 года.
Чистка и уход
- Перед чисткой прибора отключите его от электросети и дайте ему полностью остыть.
- Не погружайте корпус прибора, шнур питания в воду и другие жидкости.
- Протрите корпус прибора влажной мягкой тканью, затем вытрите насухо. Запрещается применять для чистки прибора абразивные чистящие средства, металлические мочалки и щетки, а также органические растворители.
- Съемные секции и крышку прибора вымойте в теплой воде с добавлением моющего средства. Разрешается чистка съемных частей и крышки в посудомоечной машине.
В случае обнаружения неполадки обратитесь в гарантийный сервисный центр. Не пытайтесь самостоятельно разбирать корпус прибора. Это может привести к повреждению прибора, получению травм и также к аннулированию гарантии.
Хранение прибора
После чистки поместите прибор в заводскую упаковку. Храните прибор в сухом, прохладном месте.