Абхазские котлеты

Категория: Мясные блюда
Абхазские котлеты

Ингредиенты

Картофелина
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
60 г
Перец болгарский (идеально красный)
50 г
Чеснок
1-2 зубчика
Яйцо
0,5 шт.
Соль, паприка сладкая молотая, красный и чёрный перец молотый
по вкусу
Петрушка и укроп
по вкусу
Фарш любой
350 г

Предисловие

1

Ездили позевать в Абхазию. И там наша хозяйка (по имени Башнух) готовила абхазские котлеты. Не знаю, так ли готовят котлеты в Абхазии, как Башнух их готовила; в Интернете такого рецепта не нашла; ну, за что купила - за то продаю...

Способ приготовления


 
Картошку натереть на крупной тёрке, оставить на несколько минут и отжать.

 
Лук и морковь натереть на крупной тёрке (и не отжимать).

 
Перец нарезать мелкими кубиками или тонкой-тонкой недлинной стружкой.

 
Чеснок продавить через чеснокодавку.

 
Добавить соль, паприку, оба вида перца, нарезанные петрушку и укроп (я ещё добавила купленную в Абхазии же вкусную сухую приправу). И всё это смешать с фаршем. Мешать долго, стараясь всё же добиться однородности (хотя из-за большого количества овощей это почти невозможно. Ну, пока не надоест...).

 
Здесь я фарш укрыла в контакт пищевой плёнкой и, как всякий фарш котлетный, оставила на несколько часов в холодильнике (а Башнух не оставляла, выпекала сразу).

 
Сформовать котлеты (у меня получилось 6 штук), выложить на противень на силиконовую подложку, краем ложки сделать (зачем-то?..) небольшие поперечные вмятины и отправить в разогретую до 200*С духовку на полчаса.
И всё, и вкусно. Едят с аджикой, кетчупом, помидорами, соленьями, а также абхазским соусом из сметаны, зелени, свежих огурцов и чеснока.

Примечание

Вкусный способ из 350 г мяса сделать 5-6 полноценных котлет и накормить (как доме Башнух) пятерых мужчин-работников (то есть она, конечно, вчетверо больше делала). Плюс, это уже относительно к моему мужу, впихнуть в него хоть немного овощей... А если без шуток - ну очень вкусно, пахнет болгарским перцем, остренько, да и аппетитно выглядит. И жир не собирает, как жареные котлеты. Делается быстро, в духовку поставил - и всё, не надо следить и переворачивать. Словом, море достоинств!

Башнух, конечно, этот пост не прочитает, но всё равно ещё раз, теперь заочно, благодарю её за рецепт. Очень нам понравилась эта гостеприимная, добрая, нисколько не повёрнутая на деньгах семья. «Девочка» только одна - сама Башнух, в семье ещё три взрослых сына, её муж, её брат, все работают с рассвета до заката - кто в горах (коз пасёт), кто на винограднике, кто в винодельне, кто в подвале, кто на сыроварне, кто в гостевом доме; везде порядок и чистота: двор, коридоры, кухня, номера, посуда, плиты и холодильники сверкают, даже цветы в кадках во дворе и ворота вымыты... Когда мы возвращались домой вечером, а мужчины в это время ужинали, - первым делом все сразу вставали из-за стола, потому что женщина вошла (в смысле я), а вторым делом приглашали за стол, угощали тем, что ели сами. И люди такие неглупые, есть о чём поговорить. И при этом парни скромные и уважительные. Дай им Бог всем здоровья.
Абхазские котлеты

Рецепты с похожими ингредиентами


Солоха Дражайшая
Какие красивые котлеты! Эти котлеты не только в Абхазии популярны. Когда-то в детстве мы с мамой почти все лето жили в Бердянске и Жданове, там хозяйки тоже такие котлеты готовили, а на гарнир к ним подавали отварные длинные макароны, приправленные солёными творогом. Вкуснота была! Когда приехали домой, я просила маму сделать такие, но уже было не то, не хватало курортного колорита. Надо в ближайшие дни сделать такие. Спасибо за рецепт и практически экскурсию в детство.

Туся Тася
Котлеты замечательные. Не сомневаюсь, что и вкусные очень. Но почему они
остренько
? Сколько перца туда надо?

TATbRHA
красный и чёрный перец молотый по вкусу
Плюс
я ещё добавила купленную в Абхазии же вкусную сухую приправу

Туся Тася
Тань, ну хоть приблизительно количество перца. На кончике чайной ложки или две чайных ложки?

TATbRHA
Наташенька, лучше немножко. Ну и смотря насколько острую еду вы в семье любите.

Туся Тася
Острое любим, но это касается аджики. А котлеты остренькие хочется попробовать. Ладно, как руки дойдут, то буду «на глаз»

Ikra
Есть захотелось – сил нет! Если бы не время суток, навертела бы обязательно таких котлет. Прекрасное самодостаточное блюдо.

Иришк@
Очень аппетитно выглядит, а что вкусно даже и не сомневаюсь. Интересный рецепт.

Лапулечка
Захотелось не только есть, но и съездить в гостевой дом этой замечательной семьи.
Спасибо за рецепт.

TATbRHA
Да, Лапулечка, Лариса, ещё про них расскажу. Они, понятное дело, сами сбивают масло – очень вкусное! И на столе трёхлитровая банка турши. И невозможно не угоститься. Я намазала нам с мужем два бутерброда (мы завтракали, когда их уже не было дома) и оставила на столе 100 рублей (у них российский рубль). Вдруг в кухню заходит один из братьев, видит деньги и подозрительно спрашивает, что они. Я объясняю, что за масло на два бутерброда. Он просто возмущён!! «Да берите на здоровье, мажьте, ешьте, не надо денег!!!» Я ему говорю: ну лучше сразу возьмите, мы же будем через неделю уезжать – я всё равно оставлю эти деньги в комнате. Целый день эта сотня лежала на столе (мы вернулись вечером), лишь после «консультаций» со старшими забрали. Потом то же самое было ещё несколько раз с маслом и туршой, но тут уже забирали сразу. Ещё: несколько раз угощали консервированным мандариновым соком – из своих мандаринов, в итоге взяла сразу целую трёхлитровую банку, оставила 300 рублей; опять разборки были, но убедила тем же аргументом.

Туся Тася
съездить в гостевой дом этой замечательной семьи.
Да, Таня так о них рассказала, что прямо захотелось пожить у них.


Таня, а почему деньги за бутерброды? Вы отдельно питались?

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, ну конечно. Это же не родня и не друзья. Гостевой дом – их бизнес, никто никого не должен принимать как родных и угощать – как в любой гостинице (хотя вот они как раз постоянно угощали...). Некоторые гостевые дома предлагают проживание с питанием или хотя бы с завтраком, за отдельную плату или повышение основной платы, но и тогда питание – не вместе с хозяевами. Тем более Башнух, конечно, ещё и на гостей не наготовится, своих мужиков пятеро, а она немолода, и работы в гостевом доме тьма – по уборке, стирке и т. п. Они, я так поняла, не слишком богато живут...

Туся Тася
Я спросила, потому что бывает питание с проживанием вкупе. Раз отдельно, то, конечно, за хозяйские продукты надо заплатить.

TATbRHA
бывает питание с проживанием вкупе.
И тогда всё равно гости питаются отдельно от хозяев. Гости приходят в определённый час, садятся за стол или набирают шведскую тарелку, а хозяева или нанятая работница их обслуживает. Но за одним столом не сидят и не завтракают-обедают-ужинают.

Туся Тася
Тань, я же поняла, что ты не у хозяев из под носа масло выхватывала. Поэтому подумала, что может для постояльцев какие-то продукты оставляются на кухне. Ладно, проехали, всё поняла.

Finnka
Ну какое совпадение вчера наткнулась на этот рецепт, показался очень даже интересным и вечером на Ютубе вижу похожую картинку, включаю, а там котлеты эти, все те же ингредиенты, и даже в конце ложкой вмятины делают и на противне готовят, ну, в общем, всё-всё по рецепту. Правда, там целый килограмм фарша был и котлеты размером с лапоть. Но самое интересное – это подпись под видео, что-то типа «Теперь готовлю только так, все ищут этот рецепт. Научил немецкий дед» думаю, какой, нахрен, дед немецкий, это ж АБХАЗСКИЕ котлеты надо делать, однако☺️

TATbRHA
Да, авторы на Ютубе нелепые названия ставят – потому что алгоритм платит за просмотры и за комментарии, при этом не важно, положительные они или отрицательные. Отсюда «соседки», «деканы», «все», «китайцы», «турецкие повара» и т. п. А народ в комментариях возмущается дурацкими заголовками, всяко пытается обозвать автора, а автору это всё равно, эти комментарии он даже не читает! Просто плату за них получает. И множит на всех своих каналах.
А может быть, это и вправду немецкие котлеты... Я-то увидела рецепт в Абхазии, Башнух сказала, что у них так готовят. Вряд ли она видела видео на Ютубе.

Туся Тася
Может немецкий дед тоже в Абхазии отдыхал.

Иришк@
Может немецкий дед тоже в Абхазии отдыхал.
ага, в 45-м. А вообще меня тоже бесят названия про бабушек или дедушек. Всегда спрашиваю- а что мама не готовила?

Finnka
Туся Тася, Наташа, а-ха-ха, точно, и у этой же хозяйки, наверное

celfh
TATbRHA, Татьяна, очень вкусные котлеты Абхазские котлеты

Туся Тася
Ух, какие красивые.

TATbRHA
celfh, Татьяна, и очень красивые. Умница!

Liilia
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт, вкусно, сочно Абхазские котлеты

TATbRHA
Вот умницы вы девочки, быстренько приготовили! Красивые котлетки получились.
На здоровье вам и вашим близким!

Елена17
очень вкусные котлеты

celfh, Татьяна, сверху сыр что ли? Прямо захотелось приготовить.... Ингредиенты вроде все есть дома.

celfh
сверху сыр что ли?
Лена, желтое – это морковь. Вот такая у нас выросла в этом году морковка

Туся Тася
вкусно, сочно
Какие красотульки!
Да что же вы все провоцируете?

OlgaGera
TATbRHA, Татьяна, спасибо за котлеты
Спасибо за рассказ о приятных людях Ты так красиво о них рассказала. Действительно, хочется к ним.
Адрес дашь, если мои поедут?

Liilia
Да что же вы все провоцируете?
Делайте Наташа, необычно, но вкусно

Антоновка
Адрес дашь, если мои поедут?
Тоже хотела спросить))

TATbRHA
Мы жили в Гагре. Это было не сейчас, а в конце весны. Мы ездили на машине, муж за рулём, и адрес не запомнился. Конечно, если приеду, сразу найду, это недалеко от рынка, но улица и номер дома... Я точно знала, что туда больше не приеду, так что ни адреса, ни телефона хозяев не взяла. Мне очень жаль, что не могу вас туда отправить. Но абхазы все классные и гостеприимные, не ошибётесь.

Mandraik Людмила
TATbRHA, Татьяна, очень заинтересовал Ваш рецепт. В морозилке лежало как раз 700гр фарша, я сразу решила, что буду делать двойную порцию. Как у меня водится немного изменила ингредиенты, заменила картошку на кабачок, всё остальное по рецепту.

Абхазские котлеты

Абхазские котлеты

Котлеты в поддоне до постановки в духовку
Фарш у меня индейка+свинина. Перемешивала датским венчиком, так что фарш получился гладкий и котлетки легко лепились. Так как делала первый раз то выдержала и технологию, поставила в духовку, ничем не закрывала, ничем не заливала. На будущее, всё таки буду сначала укрывать фольгой, и заливать сметанно-майонезной заливкой для большей сочности. Котлетки вкусные, красивые, но так как фарш у меня постный, то они немного суховаты (по сравнению с тем к чему привыкла), несмотря на большое количество овощей.
За рецепт спасибо! Очень удачный, котлетки вкусные и красивые, а двойная порция это 14 котлет, так что всем хватит на пару-тройку дней.

TATbRHA
Великолепные, умница!! Красивые и аппетитные (ночью смотрю и слюну сглатываю ).

gala10
TATbRHA, Татьяна, несу спасибку:

Абхазские котлеты

Провернула сразу все ингредиенты через мясорубку, замесила датским венчиком, выпекала в пиццемейкере Принцесс 20 минут.
Вкусно и незаморочно.
Спасибо за рецепт!

TATbRHA
Красивые и вкусные даже на вид, на здоровье, умница! Вот в следующий раз тоже в Принцесс сделаю.

Swetie
TATbRHA, Татьяна, котлетки отличные, сочные, ароматные. Прекрасный способ облагородить покупной фарш, кстати. Очень вкусно получилось, буду часто делать. Спасибо большое за рецепт

TATbRHA
На здоровье, Swetie, Sweta!

Елена17
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт.


Абхазские котлеты

Отвлеклась и немного подсушила верх. Но все равно вкусно...
Правда положила 2 зубчика чеснока, не подумав, что у нас свой чеснок – с хороший кулак (4 зубца в головке)...
И петрушки с укропом своих много добавила.
Пока пеклись – аромат сумасшедший был – на площадке до лифта пахло...
И перец был свой – не красный, а зеленый.

TATbRHA
Очень классные котлетки! И мне нравится эта идея – запекать в формочках, надо себе попробовать.
Елена17, Елена, на здоровье!

Елена17
Мне понравилось запекать в форме капкейки еще и потому, что сначала выделялся сок (видно было), а потом он впитался в котлетки.
Просто на протвине расплылся бы скорее всего.

Солоха Дражайшая
Добрый день. Я сейчас на отдыхе под Пятигорском, сегодня ходила на колхозный рынок, набрала всяких свежих овощей и наконец-то добралась до этих котлет. Абхазские котлеты

С гречневой кашей отлично зашли. Вкусно, как в детстве. Спасибо автору.

TATbRHA
Солоха Дражайшая, Татьяна, хорошие и красивые, аппетитные; на здоровье!

Туся Тася
И я вчера добралась до котлет. Весов нет, всё приблизительно, на глаз. Фотки нет. Было очень необычно, но вкусно. Зелени у меня было мало, а жаль, она очень хорошо звучит в котлетах. Но какие же они на вид веселые! Красный перец, оранжевая морковка, вкрапления зелени – фейерверк цветов. Из минусов (для меня) слегка суховаты. Возможно, что из-за приготовления в духовке (делала в ней первый раз), а может надо было по привычке воды в фарш добавлять. Короче, мне есть над чем работать. Но рецепт отличный, спасибо, Таня, большое, что поделилась.

TATbRHA
Вот, Туся Тася, Наташа, и тебе понравились. Да, они такие аппетитные на вид, палитра глаз радует. Ну я рада, на здоровье!

Туся Тася
Вот, Туся Тася, Наташа, и тебе понравились.
Вот, Туся Тася, Наташа, и тебе понравились.
Так они мне сразу понравились, по описанию.

Mandraik Людмила
Наделала котлеток, опять двойную порцию, опять без картошки. Сфоткать не успела, так как часть котлет сразу отвезла своему дяде (я ему периодически готовлю, он у нас недавно овдовел, вот мы с мамой папиного брата взяли под опеку), а остальное мои мужчины как то быстро подъели. Сейчас сняли на даче последние перцы и хочу нарезать самые мясистые и красные мелким кубиком, и заморозить для таких котлет на зиму. Очень вкусные и при этом лёгкие котлеты, за счёт большого количества овощей! Спасибо за рецепт!

TATbRHA
Mandraik Людмила, Лютик, ну просто радуете! Умница.

kavmins
я такие котлеты очень любила готовить из куриного фарша, но болгарский перец никогда не добавляла, добавляла капусту свежую, мелко покрошенную, она сочность придает, могла помидоры свежие положить или свеклу вареную, что попадалось под руку)) теперь перец тоже положу..)

Туся Тася
Во что я забыла в фарш добавить– картошку! Чувствовала, что не всё положила. Делала не котлетками, а в лаваше: намазала ложку фарша прямоугольником, завернула конвертом и в гриле запекла. Нам снова было очень вкусно. В этот раз из зелени была кинза, люблю её.

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, и я так попробую!!

Туся Тася
Попробуй, Таня, всё ж разнообразие.

Иришк@
в лаваше: намазала ложку фарша прямоугольником, завернула конвертом и в гриле запекла
Ну прям чебуреки на гриле. Супер задумка, представляю как хрустели краешки.

Туся Тася
представляю как хрустели краешки.
И не только краешки, а вся плоскость. Пробуй, это вкусно. «Принцесса» у тебя вроде есть?

gala10
Туся Тася, Наташа, а можно поподробнее? Фарш на лаваш класть сырым? И какая толщина слоя? Запекала в Принцесске? И сколько минут?
Спасибо!

Туся Тася
Фарш на лаваш намазать в первозданном виде, сырым. Где-то столовая ложка с горкой (с хорошей горкой ). Толщина слоя приблизительно полсантиметра или чуть толще. Размазала прямоугольником по размеру со смартфон. Зажарила в гриле BBK 6 минут на маленьком нагреве. Фарш успевает проготовиться, лаваш слегка подрумянивается. Но, как я писала, делала без картошки. Возможно, что ей было бы маловато времени.

Иришк@
И не только краешки, а вся плоскость. Пробуй, это вкусно. «Принцесса» у тебя вроде есть?
Можно конечно, главное не забыть.
без картошки. Возможно, что ей было бы маловато времени
Возможно за это время она будет сырая.

gala10
Туся Тася, Наташа, спасибо! Попробую. Идея очень понравилась.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!



Рецепты в разделе «Блюда из фарша»

Новое на сайте