Почему же выбор пал на Тевкелева?

Хочу к истории моего прадеда (7 раз прадеда, помните?) Тевкелева Алексея Ивановича добавить, так сказать, историческую справку. С чего это вдруг дело государственной важности, да не одно, да не один раз, поручают обычному толмачу. Ну знает он татарский язык, так его многие знали... Сейчас расскажу...

Мой пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадед Ураз-Мухаммед-хан, (1572 – ум. 22 ноября 1610, Калуга) — Касимовский хан (1600—1610). Полковой воевода. Видный деятель Смутного времени.

Ураз происходил из казахской ветви Чингизидов, старший сын Ондан-султана, внук казахского хана Шигая и потомок Урус-хана.

Его отец – Ондан султан — старший сын казахского правителя Шигай-хана, после отречения от трона которого был основным кандидатом на престолонаследие. За личное мужество и отвагу получил прозвище Длиннострелый (Узун жебе). Погиб в походе против ойратов, после победы над которыми планировалось поднять его ханом Казахской Орды.
Ондан имел много жен и наложниц, наиболее известны из них Алтын-ханум и Чуйум-ханум. От первой из них у Ондана было двое детей — сын Ураз-Мухаммад и дочь Татлы-ханум; от второй — Кучук-султан.
Кучук-султан постоянно находился при своем дяде Таваккул-хане (1583–1598), участвовал во всех его делах и походах. По-иному сложилась судьба его брата, Ураз-Мухаммада — единственного из казахских султанов, кто стал ханом на территории России. Жизнь султана была насыщена удивительными событиями.

Его дед – Шига́й-хан (1500−1582) — казахский хан, глава Казахского ханства в 1580−1582 годах, сын Жадик-султана. Во время своего правления Шигай заключил новый союз с Абдаллах-ханом II, направленный против ташкентского хана Баба-султана. Фактически власть в ханстве находилась в руках сына Шигая — Таваккуль-султана (именно от него пошла фамилия Тевкелевы), который повел решительную борьбу с ташкентским ханом, которая завершилась победой казахов.

Согласно старому татарскому преданию, Ахмад-Гирей, брат сибирского хана Кучума, был женат на дочери Шигая, «князя Бухарии». Тем не менее Шигай находился с ним во враждебных отношениях и однажды подослал людей, которые хитростью заманили Ахмад-Гирея и убили его на берегу Иртыша. Этим «князем Бухарии» был Шигай-хан.
... После же гибели атамана Ермака в водах Вагая в Искер вошел со своей дружиной и объявил себя великим ханом последний представитель рода Тайбуги – Сеид-Ахмад.

Однако править Сеид-Ахмаду пришлось недолго. Русскими начато строительство Тобольска. Грозно взирал хан со стен Искера, как рядом, в нескольких шагах от его вотчины противником возводится новый город. Тобольск был срублен за лето 1587 года. Несмотря ни на что, хан избегал конфликта с русскими, которые, по его мнению, были способны метать огонь из «палки» (использовать огнестрельное орудие).

Сеид-Ахмад решает заключить союз с казахским ханом Тауеккелем. Летом 1588 г. представители союзников — племянник Тауеккеля 16-летний Ураз-Мухаммед и Карача — прибывают в Искер.

Почему же выбор пал на Тевкелева?

Как сообщают летописи, во время ястребиной охоты «воевода Чулков тотчас о том увидал и послал к князю, чтобы его с товарищами просить к себе на обед, причем о мирных договорах советовать можно будет». Последние не хотели принимать приглашение воеводы Чулкова на переговоры, однако молодой салтан Ураз настоял на визите в Тобольск. Гостей встретил радушно сам Данила Чулков. Вскоре наступил момент, ради которой были заманены парламентарии в крепость. Наполнив чашу до краев, воевода предложил мусульманам выпить за могущество «белого царя».

«Но понеже Сейдяк и его товарищи ту чашу выпить отговаривались, то оное принято за явное доказательство, что, конечно, у них намерение худое. Между тем, по Чулкову приказу, все русские войско в городе вооружилось и, по данному от него знаку, знатнейшие гости взяты под караул, а рядовые, которые у них были в провожатых, — все побиты» («Покорение Сибири»).

Гостей пленили. В тот же день отряды Чулкова вошли в Искер. «С того времени ни татаре, ни русские долее в городе Сибири не жили», — говорится в летописи.

Таким образом, когда Ураза доставили в Москву, ему было всего 16 лет.
18 февраля 1762 г. Пётр III издал Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Закон расширил сословные права и привилегии русских дворян, а также отменил обязательную гражданскую или военную службу, введённую Петром I. В Манифесте были и определённые ограничения, которые касались дворян, находившихся на военной службе и не дослужившихся до офицерского звания: увольнение могли получить только те, кто прослужил на действительной службе не менее 12 лет.
Служба перестала быть обязательной только при Екатерине, которая своей знаменитой «Жалованной грамотой дворянству» 1785 года наконец-то освободила это сословие.

А до этого... Главным занятием дворянина, основой его жизни была служба Дворянин служить был обязан, обойтись без этого было нельзя – это была плата за все дворянские привилегии.

Поэтому Ураз-Мухаммед-хан служил, служил безропотно и с усердием.

В 1590 году Ураз-Мухамед принял участие в походе царя Федора Иоанновича против шведов.

В 1597 г. Ураз-Мухаммад вместе с другими служилыми тюркскими царевичами присутствовал на торжественном приеме посла Римского императора, бургграфа Донавского в Москве, в Большой Грановитой подписной палате.

В 1598 г. Ураз-Мухаммад вместе с прочими царевичами-аманатами, жившими в России, участвовал в походе против крымцев, объявленном Борисом Годуновым, вновь избранным царем России.

Воцарение Ураз-Мухаммада в Касимове (город расположен на Оке в Рязанской области) подробно описано Кадир-Али-бием, который был очевидцем этого события и участником обряда возведения султана в ханы. Далее последует перевод-пересказ этого исторического документа.

В марте 1600 г. в Москве царь Борис Годунов устроил торжественный прием, на который был приглашен и Ураз-Мухаммад.
 «Государь в этот день раздал много поместий и наград».
Ураз-Мухаммаду он пожаловал город Касимов (другое название – Кирман) и титул хана Касимова.
Ураз-Мухаммад еще какое-то время пробыл при особе государя. В ту пору в столице находилось человек двести кирманских (касимовских) беков, мурз и простых людей. Наконец, государь отпустил Ураз-Мухаммада, и тот вместе с сыном боярским и толмачом отправился в Касимов. Через неделю, 8 мая 1600 г., султан в сопровождении кирманских вельмож благополучно прибыл в город.
Почему же выбор пал на Тевкелева?
Касимов в XVI веке

Касимовское царство — тюрко-кыпчакское государство со своей достаточно независимой формой правления, но подвластное России, было образовано в середине XV в. на р. Оке, в пределах Рязанского княжества. По имени первого правителя Касыма русские называли его «Касимовское ханство». Главный город царства — городец Мещерский был переименован в Хан-Кермен. Царство просуществовало свыше 200 лет (за это время на ханском троне сменилось 14 «царей») и было упразднено в 1681 г. Касимовские цари назначались по усмотрению Московского правительства, один из них, Симеон Бекболатович, был даже провозглашен Иваном Грозным — «царем и великим князем всея Руси». Первое время русские цари относились к ним как к равным государям. Конечно, это была тонкая и дальновидная политика, направленная на привлечение степной знати к службе России и повышение авторитета Москвы в глазах Запада и Востока.

Избрание Ураз-Мухаммеда Касимовским царем состоялось 12 июня 1600 г. в главной мечети Хан-Кермана. По древней степной традиции приближенные подняли Ураз-Мухаммеда на белой кошме, что явилось выдающимся событием для всего российского тюркско-мусульманского общества.

«Все мусульмане от малого до великого, знать, муллы и старшие лица в городе, находившиеся при совершении обряда, стали возносить хвалу. Потом Карачи, аталыки и имил-даши совершили нисар (осыпали хана деньгами), и все присутствовавшие принесли ему поздравления. До самого конца месяца, в продолжении нескольких суток, днем и ночью, хан предавался забавам и удовольствиям. В эти дни им были даны большие пиры; мед и водка лились без меры, лошадей, баранов и коров было зарезано великое множество. На пиры съехались приглашенные, каждому из них, сообразно его званию и положению, было назначено особое место. Мулл и хафизов, вдов и сирот, бедных и несчастных хан осыпал милостями; по радостному случаю он отпустил на волю многих невольников. Так он ознаменовал себя добрыми и богоугодными делами».

Царствование Ураз-Мухаммеда длилось ровно 10 лет. Он по возможности возродил и обновил древнюю систему правления страной, максимально использовал выгодные стороны географического расположения своих владений. Большое внимание уделял совершенствованию военного искусства, усилению боеспособности и мощи хан-керменской армии, а сам поднялся до уровня виднейших полководцев.

А дальше произошли памятные события.


Почему же выбор пал на Тевкелева?

Весной 1601 г. Ураз-Мухаммад посетил Москву. Через несколько дней после представления государю Ураз-Мухаммад присутствовал в Грановитой палате при торжественном отпуске польского посла Льва Сапеги. В Москве Ураз-Мухаммад оставался недолго. Уже в апреле он был наряжен на службу и назначен оберегать крымскую границу. Осенью того же года Ураз-Мухаммад снова посетил Москву, вероятно, чтобы присутствовать при приеме датского принца Иоанна, которого государь Борис Федорович прочил в мужья своей дочери Ксении.
Деятельность хана Ураз-Мухаммеда не ограничивалась пределами Касимовского ханства, он принимал активное участие в общественно-политической и государственной жизни всего Русского государства. В период Смутного времени он принимал активное участие в этих социально значимых процессах.

В 1607 году, по приказу Василия IV Шуйского, вассальный царь касимовский воевал против повстанцев Северской земли:
«...по повелению царя Василия татарам и черемисе велено украинных и северских городов уездов всяких людей воевать и в полон имать и животы их грабить за их измену»
Но уже в следующем, 1608 году, во время противостояния царя Василия IV и самозванца Лжедмитрия II, Ураз перешёл, вместе со своим другом, крещёным татарином князем Петром Урусовым, на сторону самозванца — создав тем самым крупную боевую единицу из касимовских, романовских и астраханских (юртовских) татар.

В декабре 1608 г. Ураз-Мухаммад прибыл в стан самозванца в Тушино и некоторое время даже жил там.

Почему же выбор пал на Тевкелева?

Лжедмитрий II
В конце декабря 1609 г. Лжедмитрий II, опасаясь измены, ночью бежал из Тушинского стана и прибыл в Калугу. Польский король Сигизмунд стоял под Смоленском. После побега самозванца в стане возникло большое смятение. Поляки и русские решили начать переговоры с представителями короля, находившимися в лагере. Заинтересованные лица собрались для обсуждения ситуации. Тут был и Ураз-Мухаммад со свитой.

1 апреля 1610 года, после череды тяжёлых поражений и взятия Касимова войсками царя Василия Шуйского, Ураз-Мухаммед и Петр Урусов посетили польского короля Сигизмунда III Вазу под Смоленском, где были весьма благосклонно приняты. Поскольку семья Ураз-Мухаммеда оставалась в лагере Лжедмитрия II в качестве заложников, он, по утверждению Конрада Буссова, принял решение вернуться к самозванцу, с намерением организовать его убийство. Но по свидетельству того же Буссова, планы царя были решительно нарушены его родным сыном:

«После неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу. Но сын Ураз-Мухаммеда донёс Лжедмитрию, что отец собирается прикончить самозванца. И Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в воду. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он – Лжедмитрий — чудом спасся, а хан бежал в Москву. Для виду он тотчас же послал погоню по дороге в столицу».

Пётр Урусов, состоявший на тот момент начальником стражи Лжедмитрия, в глаза сказал самозванцу что это было убийство, за что и был посажен на 6 недель в тюрьму, по выходу из которой – благодаря заступничеству «царицы» Марины Мнишек, был восстановлен в прежней должности.

Почему же выбор пал на Тевкелева?

11 декабря 1610 г. во время прогулки, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил ему за своего товарища – «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку». После чего князья Урусовы и татарские стражники поспешно ретировались из Калужских пределов, а русские бояре и «царский» шут Кошелев известили Марину об убийстве.
Смерть Лжедмитрия II, которая была результатом гибели Ураз-Мухаммеда, и последовавшие затем события, явились поворотным периодом в истории России. Смута перешла в свой последний, национально-освободительный этап, который завершился изгнанием иностранных оккупантов и приходом к власти в Русском государстве династии Романовых.

Касимовским татарам удалось отыскать в Оке тело своего предводителя, привезти в Касимов и похоронить на Старопосадском кладбище. В 1860 год выдающийся тюрколог Хусаин Фаизханов обнаружил его надгробный камень, разбитый на две части. На камне были выбиты следующие строки:

«В 1019 году, месяца рамазана в 16 день, скончался сын Ондан-султана, Ураз-Мухаммед-хан. Господь всевышний да помилует его.»

Мне известно, что у Уразлея было два сына. Ну, т. е. мне только о двух известно.

Тевкелев Абдрахман мурза Ураз-Маметов сын, именно он «сдал» отца Лжедмитрию. Его сын – переводчик Посольского приказа, внук – переводчик Иностранной коллегии.

Другой сын Уразлея – Тевкелев Давлет Мамет мурза Ураз-Маметов сын, Ярославский кормовой татарин, имел поместье во Владимирском уезде. В 1669 году отмечен среди жителей д. Шелдиас Керенского уезда.
О детях Давлет Мамета мне известно больше, гораздо больше, но я буду прослеживать свою прямую линию.

Тевкелев Мамеш мурза Давлет-Маметов сын (это уже мне 8 раз пра) – мурза города Касимова, имел поместья в Касимовском, Владимирском, Темниковском и Керенском уездах, которые достались ему от деда и дяди. Упоминается в отказной грамоте от 21 марта 1696 г., в которой за ним закрепляются земли в д. Шелдаис Керенского уезда в обмен на земли в д. Барамыково Касимовского уезда. Блестяще владел татарской грамотой. Год смерти Мамеш-мурзы доподлинно неизвестен. По всей видимости, он застал уничтожение Касимовского царства «великим преобразователем» Петром I.

Сын Мамеша родившийся в Касимове в 1674 году, личность в истории очень известная и не однозначная...

Это и есть мой пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадед Тевкелев Кутлу-Мухаммед Мамешевич, или Тевкелев Алексей Иванович. Теперь понимаете, почему послом к казахскому хану был отправлен именно он?

Похожие темы




Интересное в разделе «Листая старую тетрадь...»

Пасхальные блюда

Новое на сайте