Ssylka

Дом с чайкой

Дом с чайкой

Я живу в городе, который основали, построили мои Предки. Я хожу мимо их домов, я знаю о них всё... Ни один из этих домов не принадлежит сейчас нашему Роду. Такие были времена, такие были события в жизни...


Дом с чайкой

Начну с дома брата моего прапрадеда Фотиади Христофора Ивановича. Это известный в городе «дом с чайкой».

Христофор Иванович был владельцем большой механической обувной фабрики, кожевенного производства.
В 1915 году был назначен исполняющим дела греческого консула.
«По ведомству канцелярии Начальника Кубанской области. Греческим Королевским указом, Екатеринодарский фабрикант греческо-поданный Христофор Иванович г. Фотиади назначен исполняющим должность греческого консула в случае отсутствия последнего.»

Еще в ближайшие два года (1915-1917) работал на действующую армию, в частности выпускал кожаную оправу для очков – предохранителей от удушливых газов. Дела шли отлично. В то же время Христофор Иванович Фотиади не устранялся от общественной работы. Как и все в этой большой семье, он участвовал в благотворительных акциях. Состоял членом правления общества борьбы с нищенством. У Христофора Ивановича были сыновья: Геракл, Иоан, Феофан и Николай. Всем им он дал прекрасное образование в русских образцовых учебных заведениях. Геракл Христофорович Фотиади дослужился до генеральского чина.


Дом с чайкой

Как и многие состоятельные горожане, Фотиади вкладывал деньги в недвижимое имущество. В 1912 году на приобретенном земельном участке по улице Соборной приступил к строительству собственного дома.


Дом с чайкой

Архитектором особняка был Александр Андреевич Козлов.
(Родился А. А. Козлов 30 августа 1880 года. Рано потеряв родителей, воспитывался в приемной семье. В 1902 году закончил Московское архитектурно-строительное училище, получил специальность строителя. Известный архитектор Ф. О. Шехтель, родоначальник русского модерна в архитектуре, преподаватель Козлова, взял его в свою мастерскую в качестве помощника. Через несколько лет послал его заняться строительством по готовому проекту Зимнего театра в Екатеринодаре по заказу купцов В. Гуренкова и Н. Болденкова. И молодой архитектор с блеском справляется с поставленной задачей.

Вслед за театром были возведены гостиницы «Метрополь», «Националь», «Центральная», дом Акулова, водолечебница, особняк Никифораки и другие. Мастер смело шел на асимметричность форм, что придавало его постройкам подвижность, трепетность живого организма. На своем участке после свадьбы с Екатериной Николаевной Золотаревской он построил двухэтажный «дом с розой».

После установления советской власти в городе архитектор работал в станицах – строил элеваторы, а в Сальске, куда с семьей переехал в 1925 году, спланировал и построил все служебные здания (исполком, больницу, ясли и др.). С 1930-го семья архитектора жила в Таганроге, где Александр Андреевич работал главным инженером на металлургическом заводе. Там он тяжело заболел, 4 мая 1940 года его не стало.

Построенные А. А. Козловым особняки остаются архитектурной ценностью Краснодара и сейчас.
)
Композиционный центр особняка представляет собой круглый фонарь большого радиуса с конусовидным куполом над ним. Дополняют конструкцию здания два прямоугольных объема. Фасад дома покрыт синей глазурованной плиткой и декорирован лепным растительным орнаментом, а на аттике фонаря красуется «пояс», имитирующий колоннаду.

Дом с чайкой

Один из ризалитов, выступающих с фасадной части особняка, украшен керамической чайкой. Вероятно, Козлов использовал символ МХАТа в декоре своего здания не случайно – некогда наставник зодчего, академик Шехтель, разработал проект фасада МХАТа, а также выполнил серию эскизов для обновления его эмблемы, дизайна билетов.


Дом с чайкой


Дом с чайкой

Стены особняка внутри украшали виды Афин, родины Фотиади. Росписи выполнил друг архитектора, художник Роман Колесников.

Дом с чайкой

В сентябре 1918 года в дом Фотиади заселяется командующий Добровольческой армией Антон Иванович Деникин — один из самых ярких представителей русского офицерства. В особняке Деникин принимает ключевых участников Белого движения. Судьбы побывавших здесь в период 1918–1919 годов – сплошная мистика, впору триллер снимать.
На фотографии Антон Иванович Деникин в доме Христофора Ивановича. Удалось документально установить место съёмки. Определить место помогли росписи на стенах в греческих мотивах, на удивление сохранившиеся в советское время.


Дом с чайкой

В доме Христофор Ивановича родилась единственная дочь Деникина Марина Деникина-Грей.

Летом 1942 года гитлеровцы рвались на Кавказ. В особняке побывал заместитель народного комиссара нефтяной промышленности СССР Николай Константинович Байбаков с личным сталинским приказом — ликвидировать нефтяные промыслы, тем самым оставив гитлеровцев без кубанской нефти. У брата моей прабабушки перед революцией было 23! участка по добыче кубанской нефти. В начале века нефть была обнаружена в районе Майкопа, и быстро стала развиваться нефтяная добыча в Кубанской области (но это так, отступление)


Дом с чайкой

Через полгода — уже в захваченном фашистами Краснодаре — здесь же оккупанты отмечают католическое Рождество 1943 года. Среди прочих гостей присутствует первый ас рейха — Эрих Хартман. К слову, самый результативный пилот за всю историю авиации, одержавший 352 воздушные победы.


Дом с чайкой

А сразу после взятия Краснодара советскими войсками в чудом уцелевший особняк въехал командующий 46-й армией генерал-майор Иван Павлович Рослый. Талантливый полководец, соответствующий своей замечательной фамилии. Именно войска генерала Рослого гнали врага от Владикавказа, освобождали Краснодар и оттесняли немцев к Ростову. Через 2 года его корпус будет штурмовать звериное логово — имперскую канцелярию в Берлине.

И именно отсюда по спецсвязи отправлял в редакцию свои очерки о взятии Краснодара специальный корреспондент газеты «Красная звезда» подполковник Константин Михайлович Симонов.


Дом с чайкой

Через полгода, летом 1943-го, в Краснодаре проходил первый в СССР судебный процесс по делу о зверствах оккупантов и их пособников. Здесь, на углу Коммунаров и Ленина, накрывали стол для узкого круга, чтобы неспешно обсудить ход процесса. Сиживал здесь и член Чрезвычайной комиссии — «красный граф» Алексей Николаевич Толстой.


Дом с чайкой

После войны особняк был передан в ведение горздравотдела. В доме располагался детский курортный санаторий.


Дом с чайкой

С августа 1981 года особняк Христофора Фотиади является памятником архитектуры Краснодарского края.

Долгое время в доме Христофора Ивановича Фотиади находилась администрация творческого объединения «Премьера»

Сейчас... Я не знаю...

Darkusha
Лена, а как сложилась судьба Христофора Ивановича и его прямых потомков?

kubanochka
Лена, а как сложилась судьба Христофора Ивановича и его прямых потомков?

У Христрофора Ивановича было четыре сына. Геракл, который дослужился до генерала. Иоан, Феофан, Николай.
Гераклу удалось вывезти родителей в Грецию. Я знаю, находила документ в архиве, что в 1918 году Командование Добровольческой армии заняло помещения магазинов Фотиади в Екатеринодаре под склады для медикаментов. Консульство Греции писало жалобы, желая заполучить эти помещения. Т. е. в 1918 году Христофора Ивановича, его жены Урании Николаевны в городе на было. Выехал и Геракл.
В 1939 году у Геракла родился сын Константин. В 1941 он умер. Похоронен в Пирее (Греция) на русском кладбище:
«Фотиади Константин Гераклович, 19.10.1939 – 20.09.1941, младенец»

Фотиади Николай Христофорович (1903)
Дата рождения: 1903 г.
Пол: мужчина
Национальность: грек
Гражданство (подданство): СССР
Место проживания: Краснодарский кр.
Дата ареста: 1942 г.
Обвинение: по национальному признаку (греки)
Осуждение: 1942 г.
Приговор: выселены в Осокаровский р-н Карагандинской обл. Казахстана
Место отбывания: Осокаровский р-н Карагандинской обл. Казахстана.
Дата реабилитации: 16 марта 1994 г.
Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Сведения ГУВД Краснодарского края; Греческий мартиролог
Примечание: освобождены в 03.12.1956 г.

Судьба Иоана и Феофана мне пока неизвестна. Подчеркиваю – ПОКА. Я всё равно найду

kubanochka
ГАКК, ф. 801, оп. 1, д. 47
Метрическая книга Александро-Невского Собора за 1903 год.
 
Николай
 
Родился 9 июля 1903г.
Крещен 16 июля 1903г.
 
Родители: Греческий подданный Христофор Иванович Фотиади и законная жена его Урания Николаевна
 
Восприемники: Греческий подданный Семен Павлович Рази и Греческая подданная Мария Дмитриевна Каприади.

kubanochka
ГАКК, ф. 801, оп. 1, д. 140,
Метрическая книга Александро-Невского Собора за 1904 год
 
Феофан
 
Родился 1 октября 1904г.
Крещен 31 декабря 1904г.
 
Родители: Греческий подданный Христофор Иванович Фотиади и законная жена его Урания Николаевна
 
Восприемники: Турецкоподданный Евстратий Иванович Даллас и Греческая подданная Елена Николаевна Киприади.

kubanochka
ГАКК, ф. 801, оп. 1, д. 198, л. 88 об, 89
Метрическая книга Александро-Невского Собора за 1916 год.
 
 11 ноября 1916г.
 
 Жених: Греческий подданный города Афин, сын купца Иоан Христофорович Фотиади, православный, холост, 22 года.
 
 Невеста: Херсонской губернии города Григориаполя мещанка Евдокия Федоровна Таушанова, православная, девица, 23 года.
 
Свидетели со стороны жениха: Лемдильский мещанин Павел Васильевич Гульбе и Потомственый почетный гражданин Александр.
Свидетели со стороны невесты: Потомственный почетный Гражданин Антон Макарьевич Лихацкий

Darkusha
Лена, а до прапрадеда вы свою родословную знаете с детства или тоже пришлось раскапывать?

kubanochka
Лена, а до прапрадеда вы свою родословную знаете с детства или тоже пришлось раскапывать?
До прапрадедов, а по некоторым линиям и далее, знала, но раскапывать всё равно пришлось, потому что искала документальное подтверждение рассказам. Но мне повезло, так как мои почти все жили здесь, на Кубани, на Кавказе. Проще искать было. Да и «наследили» хорошо так в истории)))
Это ж я начала со своих купцов греков, это так... чуть-чуть... присказка, сказка будет далее))))

Darkusha
Лена,
сказка будет далее))))

буду ждать



Интересное в разделе «Листая старую тетрадь...»

Новое на сайте