Ssylka

Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи

Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи


Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи

В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нем единство православия, самодержавия и народности. В отличие от существующего с 1816 года, новый гимн должен был показать не роль Бога, а роль царя в государственной власти.


Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи

Среди лучших участников конкурса были поэты Нестор Кукольник и Василий Жуковский, и композиторы Михаил Глинка и Алексей Львов.

 Михаил Глинка предлагал два варианта. Первый – заключительный хор из его оперы «Жизнь за царя», хор «Славься». Второй вариант – «Патриотическая песня» на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты, и Глинка очень расстроился.

 Львов и Жуковский царю угодили: их гимн назывался «Молитва русского народа» и воистину звучал как молитва, а его мелодия была простой и легко запоминающейся. Немаловажным оказалось и то, что текст был подобен текстам гимнов европейских монархий. По одной из версий, Жуковскому помогал в сочинении текста сам Пушкин.

 Новый гимн, начинающийся со слов «Боже, царя храни!», воспевал самодержавного царя, отводя Богу роль как гарантии процветания и успешности государства самодержавного. Впервые новый гимн России был исполнен для императора (6) 18 декабря 1833 года.


Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи

Алексей Федорович Львов – выходец из старинной дворянской фамилии. Из его произведений лишь «Боже, Царя храни» стал известен, и благодаря этому гимну в Рождество 1834 года он проснулся знаменитым.

 Гимн, одобренный императором как гимн Российской империи, был торжественно представлен широкой публике (25 декабря 1833) 6 января 1834 года, в день Рождества Христова и годовщины окончания Отечественной войны 1812 года, во всех залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов.

 В качестве Государственного гимна России он был утвержден через несколько дней, (31 декабря 1833) 12 января 1834 года, высочайшим Указом Николая I. Также Император распорядился и впредь в честь освобождения Отечества от врагов ежегодно в эту годовщину исполнять Русский гимн в Зимнем дворце, и «... чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку».

 Кстати, композитор Львов спустя сорок лет удостоился почетного места на аллегорической картине Ильи Репина «Славянские композиторы» между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и другими.

 «Боже, царя храни!» являлся гимном России до Февральской революции 1917 года.

 Источник:
©

Боже, царя храни! под сводом Колонного зала Дома Союзов
Гимн «Боже, Царя храни!» прозвучал на концерте, посвященному 1150-летию российской государственности, юбилеям народной победы в 1612 г. и победе в 1812 г. в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии, государственного академического хора им. Свешникова. Дирижер народный артист СССР Юрий Симонов

Боже, царя храни! под сводом Колонного зала Дома Союзов play thumbnailUrl Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи
Гимн "Боже, Царя храни!" прозвучал на концерте, посвященному 1150-летию российской государственности, юбилеям народной победы в 1612 г. и победе в 1812 г. в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии, государственного…Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи - 1714003
PT10M1S
True
2015-01-05T23:00:21+03:00
embedUrl


Pусской Mонархии - Russian Monarchy play thumbnailUrl Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи
Pусской Mонархии - Russian Imperial Heritage RussiaГимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи - 1714003
PT8M
True
2015-01-05T23:00:21+03:00
embedUrl

Похожие темы




Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Новое на сайте