Ssylka

Караваи по старинным книгам

КАРАВАИ по старинным книгам

В. И. Даль определяет каравай как «пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом, печеный в ка равайнике, в посудине клином».

Современные лингвисты считают слово «каравай» производным от славянских и греческих слов, обозначающих «круг» или «колесо». В отличие от ржаного хлеба караваи всегда пекли по большим праздникам — двунадесятым, престольным и семейным — и обязательно из пшеничной муки с большим количеством сдобы. В старинных книгах упоминаются «коровай ятцкой, коровай битой, коровай ставленой с яйцы, коровай ставленой с сыром». М. Забылин поясняет, что «коровай битый сбивался с маслом, в сосуде ставленный, в роде кулича на молоке». Пекли также караваи с начинками, блинные караваи, запеченные караваи из густо сваренной каши, были также именинные караваи. Особое об­рядовое место занимал каравай свадебный.

В деревнях караваи нового урожая ставили с вечера, сдобили маслом, сметаной и яйцами. Утром пекли в глиняной, смазанной маслом «каравайнице». Ели караваи, нарезав кусочками, с маслом, чаще подсолнечным, и с сахарным песком.

КИСЛЫЙ КАРАВАЙ

На два стакана молока прибавить десяток яиц, которые следует хорошо взбить — отдельно желтки и белки. Прибавить растопленного масла полчашки, если желаете сделать сдобнее, то положите целую чашку. Прибавить целую ложку дрожжей, всыпать муки и замесить тесто негустое. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти, потом бить хорошенько лопаткою, не менее получаса. Дать еще раз хорошенько подняться. Тесто должно быть не очень густым, мягким и хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, отделить часть от теста. Остальное тесто разложить в подготовленные формы, примерно на половину высоты. Очень удобны для караваев формы с отверстием посередине или кастрюли подходящего объема. Бока форм смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями, заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

К отделенной части теста подмесить еще муки, так, чтобы тесто хорошо держало форму. Раскатать и вырезать из него различные украшения — колоски, листики, цветы васильков, ромашки и т. д. Повер­хность подошедшего каравая смазать оставшимся яйцом и разложить украшения, формируя орнамент или рисунок.

Выпекать в середине духовки 50-60 мин.

Г. Гостева «Что едали на Руси»

Похожие темы


Рома
Чудо караваи. Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!!!

Предлагаю посмотреть на великолепное оформление караваев, предназначенных для разных целей.


Караваи по старинным книгам


Караваи по старинным книгам


Караваи по старинным книгам


Караваи по старинным книгам


Караваи по старинным книгам


Караваи по старинным книгам


Караваи по старинным книгам

Новинка-витаминка
Рома, спасибо огромное за Вашу хлебно-образовательную деятельность для нас - форумчан. Очень интересную информацию Вы выкладываете на всеобщее обозрение
И как это я раньше на этот раздел внимание не обращала. Позор Буду теперь изучать

Рома
Новинка-витаминка, читайте и просвещайтесь, на доброе здоровье!



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте