В ноябре 1914 года Император Николай II совершал поездку на Кавказский фронт, во время которой посетил Терское и Кубанское казачьи войска.
Для сопровождения императора предписанием командира СЕИВ (Собственного Его Императораского Величества) конвоя генерал-майора Свиты А. Н. Граббе-Никитина от 17 ноября 1914 г. № 1790 была назначена команда от лейб-гвардии 1-й Кубанской казачьей сотни в составе: одного офицера – подъесаула Г. А. Рашпиля, трех урядников и 14 казаков.
Следует отметить, тот факт, что Император не планировал посещение Екатеринодара, но как пишет в своем Дневнике подъесаул Григорий Антонович Рашпиль, сопровождавший Императора Николая II в поездке по России и Кавказу: «...24.11. Посещение гор. Екатеринодара не предполагалось по маршруту, но его Величеству благоугодно было осчастливить столицу Кубанской области...».
Почему? Что послужило причиной принятия такого решения? Историки не знают ответ. А ответ очень прост и логичен. Но давайте по порядку...
Итак...
23 ноября 1914 года адъютант СЕИВ конвоя есаул Иван Андреевич Ветер направил срочную телеграмму своему сослуживцу сотнику Евгению Диомидовичу Шкуропатскому на адрес г. Екатеринодар, ул. Борзиковская, 12: «Встречай Хозяина Екатеринодаре = Ветер» – всего три слова, но для сведущего конвойца было совершенно ясно, что «Хозяин» – император Николай II, в скором времени прибывает в столицу Кубанского казачьего войска.
24 ноября 1914 года императорский поезд прибыл в Екатеринодар в 1 час дня... На вокзале Николая II встречали наказной атаман Кубанского казачьего войска М. П. Бабыч, начальник 1-го распоряделительного отделения Кубанского областного правления Келебердинский Иван Самойлович, депутации от сословий. Приняв хлеб-соль и поблагодарив за выраженные чувства любви и преданности, Государь Император отбыл в открытом экипаже, при колокольном перезвоне всех церквей, в Александро-Невский собор... На всем пути следования Государя народ восторженно приветствовал его. Государь Император был встречен в Александро-Невском соборе словом епископа Ейского Иоанна. Выслушав затем краткое молебствие, его величество при криках «ура» проследовал для посещения раненых в городской и войсковой больницах. В больницах Государь Император обходил раненых воинов, милостиво расспрашивал о состоянии их здоровья и об обстоятельствах их ранения и награждал некоторых из них медалями.
Кроме того, царского посещения были удостоены община Красного Креста, Мариинский женский институт и Шереметевский приют (Войсковой приют для девиц). Здесь Николай II имел продолжительную беседу с директором приюта.
Смотр войскам ККВ Николаем II. 24 ноября 1914. Екатеринодар
Вот вторая загадка. Почему Николай II беседует с директором Шереметьевского приюта – Войскового приюта для девиц? В этом приюте содержались за счет Кубанского казачьего войска девочки сироты, чьи отцы погибли в боевых действиях. Николай II находился в Екатеринодаре три часа. Из них он час! Беседует с директором приюта. О чем? Почему?
Тут тоже все просто и логично. Всего лишь нужно посмотреть кто был директором этого приюта...
Ответы на вопросы кроются в Послужном списке моего прапрадеда Келебердинского Ивана Самойловича.
«Высочайшим приказом от 23 ноября 1914 года за № 50, назначен непременным членом Кубанского Областного по воинской повинности Присутствия.
Приказом по Кубанской Области от 30 декабря 1914 года за № 973, в виду назначения непременным членом Кубанского Областного по воинской повинности Присутствия освобожден от обязанностей по должности Советника Областного Правления с 1915 года января 1.»
И ещё одна запись
«Государыня Императрица Мария Федоровна 4 ноября 1905 года, Всемилостивейше соизволила назначить Директором Кубанского войскового приюта для девиц с 1 июля 1906 года с оставлением в занимаемой должности, о чем объявлено в Высочайшем приказе по гражданскому ведомству от 2.12.1905 года за № 92.2"
Вот и получается, что за день до посещения Екатеринодара, а именно 23 ноября 1914 года, Николай II принимает решение, что мобилизацией в Кубанском казачьем войске будет заниматься прапрадед Келебердинский Иван Самойлович. И он решает лично встретиться с ним в Екатеринодаре на следующий день. Учитывая, что Иван Самойлович, в это время является директором Войскового приюта для девиц (это благотворительная должность), то место для личного разговора было выбрано не в Войсковом Штабе, не во дворце Атамана, а на территории приюта.
Понятно, что не об огороде, посаженном воспитанницами, не о рукоделии беседовал Николай II с директором приюта. Вопросы мобилизации, столь важные и насущные в военное время обсуждал он с прапрадедом Келебердинским Иваном Самойловичем.
Во время этой беседы Император выразил соболезнование по поводу гибели сына Владимира и передал отцу для хранения в семье погибшего героя орден Владимира с мечами (святой Владимир был его небесным покровителем), которым Владимир Иванович был награжден посмертно.
Келебердинский Иван Самойлович занимался мобилизацией практически с первых дней войны и до марта 1920 года, когда Екатеринодар заняли красные. Занимался мобилизацией казаков при временном правительстве, а потом и в добровольческую армию.
К власти приходили новые люди, а мобилизацией продолжал заниматься Келебердинский Иван Самойлович, пользующийся большим уважением и доверием среди станичного начальства и старейшин.
11 ноября 1916 года Шереметьевский приют посетил Великий Князь Николай Николаевич – Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны (1914–1915) и в мартовские дни 1917 г.; с 23 августа 1915 до марта 1917 г. – наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск.
Встреча Великого князя Николая Николаевича в Екатеринодаре
Великий князь Николай Николаевич младший
(Романов Николай Николаевич (Младший, до 1891 г.), великий князь – представитель поздней боковой ветви российской императорской династии, первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урождённой принцессы Ольденбургской), внук Николая I, коллекционер, военный, государственный и общественный деятель. Родился 6 (18) ноября 1856 г. в Санкт-Петербурге, умер 5 января 1929 г. в Антибе, Франция. 30 апреля 2015 г. прах был перезахоронен в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище в Москве.)
Ну вы же теперь понимаете, почему главнокомандующий Кавказской армией свой визит в Екатеринодар начинает с Войскового приюта для девиц? Правильно. Встреча с Келебердинским Иваном Самойловичем.
«Высокими гостями был посещен войсковой приют для девочек. Здесь дети были особенно обласканы их Высочествами и получили на конфеты 200 рублей. Из приюта высокие гости в сопровождении всей свиты направились в атаманский дворец на чашку чая.» (Сборник славы Кубанцев. 1916г. Стр.272)
Отец Келебердинского Ивана Самойловича – Самойла Матвеевич – потомок старинного дворянского рода, корни которого идут от ханов Золотой орды, жил и служил в Харьковской губернии.
Один из его предков, Келебердинский Стефан Афанасиев (1726–1782 гг.), был первым священником Лиманской Петропавловской церкви.
Когда-то у Виктора Лихоносова в романе «Наш маленький Париж» нашла такие слова: «...Но на родине, где у детей и внуков не встречается ни одной старой казачьей фамилии, мне было бы ещё печальней. Не скажешь: «Вы сын Келебердинского? Внук Канатова? Дочь, внучка, правнучка Поночевного?» Как это трагично!...»
Да, фамилии такой не существует, но родственники есть, и не дальние, а прямые. Так что не весь род Келебердинских был уничтожен в годы гражданской войны. Ведь старые рода не умирают с изменением фамилии у их потомков, а умирают они в душах и сердцах неблагодарных потомков.
Человек-легенда, человек-эпоха, Иван Самойлович проявил себя как талантливый, воистину масштабный организатор гражданской власти в отделах, городах и станицах Кубанской области. Он был самым известным, авторитетным, влиятельным Советником областного правления. К нему обращались за помощью, поддержкой, советом известнейшие жители области. Им восхищались, говорили о доброте, отзывчивости и широте его натуры. Высоко ценил преданность, дорожил дружбой. Его постоянно беспокоили мысли об устройстве властных структур в области, как они ведут дела по обустройству жизни рядового казачества, уделял много времени заботам об обездоленных. До самого конца оставался преданным долгу, делу, друзьям. Во время Гражданской войны он сам и возглавляемое им присутствие были препятствием к разрушению нашего Отечества. Он, как человек мудрый, к тому времени уже осмыслил происходящее в государстве и всеми силами, всем своим влиянием и авторитетом добивался от станичных атаманов и старейшин мобилизации всех оставшихся ресурсов на борьбу с большевизмом.
После Гражданской войны Иван Самойлович вместе с семьей сына Александра уехал в станицу Новодмитриевскую, скрываясь от преследований. Был «обычным дедушкой». На фотографиях Иван Самойлович Келебердинский в 1906 году и в 1926.
Много лет минуло... Два года назад удалось найти семейный склеп Келебердинских на старом кладбище, где покоятся останки сына Владимира перезахороненного в феврале 1915г, жены Марии умершей в 1915г так и не принявшей смерть Володи, да и самого Ивана Самойловича похоронили рядом только после того как невестке Машеньке удалось договориться и получить разрешение.
Sic transit gloria mundi...
Так проходит слава земная...
Для сопровождения императора предписанием командира СЕИВ (Собственного Его Императораского Величества) конвоя генерал-майора Свиты А. Н. Граббе-Никитина от 17 ноября 1914 г. № 1790 была назначена команда от лейб-гвардии 1-й Кубанской казачьей сотни в составе: одного офицера – подъесаула Г. А. Рашпиля, трех урядников и 14 казаков.
Следует отметить, тот факт, что Император не планировал посещение Екатеринодара, но как пишет в своем Дневнике подъесаул Григорий Антонович Рашпиль, сопровождавший Императора Николая II в поездке по России и Кавказу: «...24.11. Посещение гор. Екатеринодара не предполагалось по маршруту, но его Величеству благоугодно было осчастливить столицу Кубанской области...».
Почему? Что послужило причиной принятия такого решения? Историки не знают ответ. А ответ очень прост и логичен. Но давайте по порядку...
Итак...
23 ноября 1914 года адъютант СЕИВ конвоя есаул Иван Андреевич Ветер направил срочную телеграмму своему сослуживцу сотнику Евгению Диомидовичу Шкуропатскому на адрес г. Екатеринодар, ул. Борзиковская, 12: «Встречай Хозяина Екатеринодаре = Ветер» – всего три слова, но для сведущего конвойца было совершенно ясно, что «Хозяин» – император Николай II, в скором времени прибывает в столицу Кубанского казачьего войска.
24 ноября 1914 года императорский поезд прибыл в Екатеринодар в 1 час дня... На вокзале Николая II встречали наказной атаман Кубанского казачьего войска М. П. Бабыч, начальник 1-го распоряделительного отделения Кубанского областного правления Келебердинский Иван Самойлович, депутации от сословий. Приняв хлеб-соль и поблагодарив за выраженные чувства любви и преданности, Государь Император отбыл в открытом экипаже, при колокольном перезвоне всех церквей, в Александро-Невский собор... На всем пути следования Государя народ восторженно приветствовал его. Государь Император был встречен в Александро-Невском соборе словом епископа Ейского Иоанна. Выслушав затем краткое молебствие, его величество при криках «ура» проследовал для посещения раненых в городской и войсковой больницах. В больницах Государь Император обходил раненых воинов, милостиво расспрашивал о состоянии их здоровья и об обстоятельствах их ранения и награждал некоторых из них медалями.
Кроме того, царского посещения были удостоены община Красного Креста, Мариинский женский институт и Шереметевский приют (Войсковой приют для девиц). Здесь Николай II имел продолжительную беседу с директором приюта.
Смотр войскам ККВ Николаем II. 24 ноября 1914. Екатеринодар
Тут тоже все просто и логично. Всего лишь нужно посмотреть кто был директором этого приюта...
Ответы на вопросы кроются в Послужном списке моего прапрадеда Келебердинского Ивана Самойловича.
«Высочайшим приказом от 23 ноября 1914 года за № 50, назначен непременным членом Кубанского Областного по воинской повинности Присутствия.
Приказом по Кубанской Области от 30 декабря 1914 года за № 973, в виду назначения непременным членом Кубанского Областного по воинской повинности Присутствия освобожден от обязанностей по должности Советника Областного Правления с 1915 года января 1.»
И ещё одна запись
«Государыня Императрица Мария Федоровна 4 ноября 1905 года, Всемилостивейше соизволила назначить Директором Кубанского войскового приюта для девиц с 1 июля 1906 года с оставлением в занимаемой должности, о чем объявлено в Высочайшем приказе по гражданскому ведомству от 2.12.1905 года за № 92.2"
Вот и получается, что за день до посещения Екатеринодара, а именно 23 ноября 1914 года, Николай II принимает решение, что мобилизацией в Кубанском казачьем войске будет заниматься прапрадед Келебердинский Иван Самойлович. И он решает лично встретиться с ним в Екатеринодаре на следующий день. Учитывая, что Иван Самойлович, в это время является директором Войскового приюта для девиц (это благотворительная должность), то место для личного разговора было выбрано не в Войсковом Штабе, не во дворце Атамана, а на территории приюта.
Понятно, что не об огороде, посаженном воспитанницами, не о рукоделии беседовал Николай II с директором приюта. Вопросы мобилизации, столь важные и насущные в военное время обсуждал он с прапрадедом Келебердинским Иваном Самойловичем.
Во время этой беседы Император выразил соболезнование по поводу гибели сына Владимира и передал отцу для хранения в семье погибшего героя орден Владимира с мечами (святой Владимир был его небесным покровителем), которым Владимир Иванович был награжден посмертно.
Келебердинский Иван Самойлович занимался мобилизацией практически с первых дней войны и до марта 1920 года, когда Екатеринодар заняли красные. Занимался мобилизацией казаков при временном правительстве, а потом и в добровольческую армию.
К власти приходили новые люди, а мобилизацией продолжал заниматься Келебердинский Иван Самойлович, пользующийся большим уважением и доверием среди станичного начальства и старейшин.
11 ноября 1916 года Шереметьевский приют посетил Великий Князь Николай Николаевич – Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны (1914–1915) и в мартовские дни 1917 г.; с 23 августа 1915 до марта 1917 г. – наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск.
Встреча Великого князя Николая Николаевича в Екатеринодаре
Великий князь Николай Николаевич младший
(Романов Николай Николаевич (Младший, до 1891 г.), великий князь – представитель поздней боковой ветви российской императорской династии, первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урождённой принцессы Ольденбургской), внук Николая I, коллекционер, военный, государственный и общественный деятель. Родился 6 (18) ноября 1856 г. в Санкт-Петербурге, умер 5 января 1929 г. в Антибе, Франция. 30 апреля 2015 г. прах был перезахоронен в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище в Москве.)
Ну вы же теперь понимаете, почему главнокомандующий Кавказской армией свой визит в Екатеринодар начинает с Войскового приюта для девиц? Правильно. Встреча с Келебердинским Иваном Самойловичем.
«Высокими гостями был посещен войсковой приют для девочек. Здесь дети были особенно обласканы их Высочествами и получили на конфеты 200 рублей. Из приюта высокие гости в сопровождении всей свиты направились в атаманский дворец на чашку чая.» (Сборник славы Кубанцев. 1916г. Стр.272)
Отец Келебердинского Ивана Самойловича – Самойла Матвеевич – потомок старинного дворянского рода, корни которого идут от ханов Золотой орды, жил и служил в Харьковской губернии.
Один из его предков, Келебердинский Стефан Афанасиев (1726–1782 гг.), был первым священником Лиманской Петропавловской церкви.
Когда-то у Виктора Лихоносова в романе «Наш маленький Париж» нашла такие слова: «...Но на родине, где у детей и внуков не встречается ни одной старой казачьей фамилии, мне было бы ещё печальней. Не скажешь: «Вы сын Келебердинского? Внук Канатова? Дочь, внучка, правнучка Поночевного?» Как это трагично!...»
Да, фамилии такой не существует, но родственники есть, и не дальние, а прямые. Так что не весь род Келебердинских был уничтожен в годы гражданской войны. Ведь старые рода не умирают с изменением фамилии у их потомков, а умирают они в душах и сердцах неблагодарных потомков.
Человек-легенда, человек-эпоха, Иван Самойлович проявил себя как талантливый, воистину масштабный организатор гражданской власти в отделах, городах и станицах Кубанской области. Он был самым известным, авторитетным, влиятельным Советником областного правления. К нему обращались за помощью, поддержкой, советом известнейшие жители области. Им восхищались, говорили о доброте, отзывчивости и широте его натуры. Высоко ценил преданность, дорожил дружбой. Его постоянно беспокоили мысли об устройстве властных структур в области, как они ведут дела по обустройству жизни рядового казачества, уделял много времени заботам об обездоленных. До самого конца оставался преданным долгу, делу, друзьям. Во время Гражданской войны он сам и возглавляемое им присутствие были препятствием к разрушению нашего Отечества. Он, как человек мудрый, к тому времени уже осмыслил происходящее в государстве и всеми силами, всем своим влиянием и авторитетом добивался от станичных атаманов и старейшин мобилизации всех оставшихся ресурсов на борьбу с большевизмом.
После Гражданской войны Иван Самойлович вместе с семьей сына Александра уехал в станицу Новодмитриевскую, скрываясь от преследований. Был «обычным дедушкой». На фотографиях Иван Самойлович Келебердинский в 1906 году и в 1926.
Много лет минуло... Два года назад удалось найти семейный склеп Келебердинских на старом кладбище, где покоятся останки сына Владимира перезахороненного в феврале 1915г, жены Марии умершей в 1915г так и не принявшей смерть Володи, да и самого Ивана Самойловича похоронили рядом только после того как невестке Машеньке удалось договориться и получить разрешение.
Sic transit gloria mundi...
Так проходит слава земная...