Ssylka

Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода

Хочу рассказать одну историю, но не знаю с чего начать. С чайника, послужного списка прадеда или правителя Персии. Ладно, попытаюсь по порядку.

Кузнецовский фарфор покупали не только по всей России: от крестьян до зажиточных семей. Но и в Персии, Турции, Балканских странах. Кузнецовский фарфор даже смог вытеснить на Ближнем Востоке изделия европейских поставщиков. Учитывая отношения Российской Империи и Персии наличие общей границы экспорт посуды в Персию был огромен. Насер ад-Дин Шах, правитель Ирана, заказал у Кузнецова в большом количестве сервизы, отдельно чайники, молочники и проч. с изображением себя любимого. Для подарков казакам. Но про чайники чуть позже...

В 1848 году на шахский трон Персии вступил семнадцатилетний Насер ад-Дин Шах Каджар. Он был представителем правившей в стране с 1795 года династии Каджаров — выходцев из азербайджанского племени каджаров, поселившегося в Закавказье после монгольского завоевания территории современного Ирана.


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода

В 1874 году вышел в свет путевой дневник иранского правителя Насера ад-Дин Шаха на английском языке. Это захватывающее повествование о поездке шаха по России, Западной Европе и Кавказу, которая состоялась годом ранее и стала первым такого рода путешествием иранского правителя.

«Слава Богу, мы покинули море и вошли в большую реку под названием Волга, обладающую огромным очарованием, — писал Насер о своих первых впечатлениях о Российской империи. Он прибыл на корабле, который проплыл Каспий, выйдя из Ирана в мае 1873 года. — Эта река очень широка; настолько широка, что... мушкетная пуля не перелетит с одного берега на другой».

«В каждой деревне построена церковь, очень красивая и величественная. Жители этих деревень занимаются рыбной ловлей», — отмечал шах в заметках.

Когда корабль приближался к некоторым деревням, жители, по словам Насера, «толпились на берегу реки и кричали: "Ура!"»

Глава волжского города преподнес гостям по традиции хлеб и соль. Шах писал, что на подносе была написана дата его прибытия.

С юга России шаха и его свиту перевезли по железной дороге, что, похоже, было для него новым опытом.
«Поезд ехал на такой скорости, что мы обгоняли летящих ворон», — с удивлением писал Насер.

Судя по всему, в России шах впервые познакомился с железнодорожной лексикой.

«Станция — это место, где поезда останавливаются, чтобы смазать колеса, и где пассажиры пьют кофе и прохладительные напитки», — писал он.
В другом эпизоде он описал железнодорожный туннель как «дыру в горе».

Когда поезд приближался к Москве, шах и его окружение надели парадную форму. Им показали Кремль, а затем, вероятно, пригласили в Большой театр, где он впервые увидел балет.

«Занавес поднялся, и появился странный мир. Большое количество женщин принялось танцевать. Этот танец называется балетом, то есть представлением и танцем без слов».

Он писал, что специфику этого вида искусства «невозможно описать».
Рассказ шаха о Санкт-Петербурге выглядит удручающе дипломатичным. Он встретился с царем Александром II, человеком «высоким и величественным, который говорит с большой серьезностью и обладает величественной походкой».


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода

Разговоры между двумя правителями шах лишь вскользь называет «долгими и приятными». Фактически, в то время многое зависело от контактов между двумя правителями, чьи страны незадолго до этого достигли хрупкого мира после столетий конфликта за контроль над Кавказом.

Иранского правителя, похоже, особенно заинтересовал Петергоф, королевская резиденция, расположенная недалеко от Санкт-Петербурга.

«Это место, похожее на рай», — восторгался шах, подробно описывая фонтаны и зеленые тропинки, ведущие к Финскому заливу.

Сообщается, что поездка произвела на шаха значительное впечатление и расценивалась как дипломатический успех. Вскоре после возвращения в Иран Насер начал работу по строительству небольшой железной дороги недалеко от Тегерана. Переодел свой гарем в короткие пышные юбки, ну типа балет местный. Заказал у Кузнецова сервизы со своим изображением. Понравился ему фарфор Кузнецова.

В 1878 году, когда персидский шах Насер ад-Дин Шах Каджар направился в свою вторую поездку в Европу, на него произвели огромное впечатление своей формой, экипировкой и джигитовкой казаки, сопровождавшие его по российскому Закавказью. Шах обратился к кавказскому наместнику Великому князю Михаилу Николаевичу с просьбой направить в Персию русских офицеров для создания и обучения персидской казачьей кавалерии. Несмотря на то, что прежде Российская империя не раз воевала с Персией, да и вообще отношения двух соседних государств были далеки от идеальных, российское руководство решило пойти навстречу шаху. Тем более, что появление в Персии воинских частей, руководимых русскими офицерами, неминуемо означало рост российского влияния на политику персидского государства. Поэтому «добро» на отправку военных советников в Персию было получено. Так началась история персидского казачества шахов Каджаров.

Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства.
В задачи бригады входила охрана шаха и высших должностных лиц Персии, караульная при консульствах, дипломатических миссиях, министерствах, арсеналах, отделениях банков, подавление беспорядков в стране и взимание налогов с населения.

С 1908 года в Персии усилились выступления против шахской династии Каджаров. Племена кочевников захватывали торговые пути – жизненно важные артерии, связывающие страну с Россией, участились грабежи и провокации против русских подданных.

В 1909 году начался поход казачьих частей в Персию в составе экспедиционных отрядов Русской Армии. В июне 1909 года в Персию был направлен 1-й Лабинский полк генерала Засса, 27 октября в состав Ардебильского отряда вошли сотни 1-го Кубанского полка ККВ.

Из послужного списка моего прадеда Келебердинского Владимира Ивановича:
«По распоряжению Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа согласно телеграммы начальника 3-й Кавказской казачьей дивизии 1912 года за № 813, в составе 3-й сотни, командирован в Персию в составе Ардабильского отряда 1912 года 9 июня. Перешел границу России и вступил в пределы Персии 14 июня 1912 года. Присоединился к Ардабильскому отряду 1912 года 16 июня»


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода

В Персии Владимир Иванович Келебердинский участвовал в экспедиции против шахсевенов. Из воспоминаний прадеда: «...отправлены в Персию две сотни для борьбы с разбойничьим племенем шахсевен, грабившим караваны и нередко нарушавшими нашу границу между Джульфой и Нахичеванью. Мы вели с шахсевенами мелкую войну, с постоянными стычками, набегами, преследованиями контрабандистов; нужно было быть постоянно начеку, опасаясь засад и всякого рода вероломства. Потери наши, правда, не были особенно велики, но жизнь была больше чем беспокойной.»
Только после этого 20 октября 1912 года в Ардабиле ханы шахсевенских племен дали клятву впредь ни при каких обстоятельствах не поднимать оружие против русских. На русско-персидской границе наступило спокойствие. Шахсевены неоднократно высказывали желание стать вместе с их землями подданными России...

Возвращаемся к чайникам...

Правителем Ирана в 1912 году был внук Насер ад-Дин Шаха Каджара – Мухаммед Али-шах. Но до сих пор в падарок казакам преподносились фарфоровые чайники фабрики Кузнецова с изображением того, кто создал Иранское казачество, с изображением Насер ад-Дин Шаха Каджара. Видать много экземпляров заказано было.
Вот такой чайник и привез прадед Владимир Иванович из похода в Персию в составе Ардабильского отряда. Вернее, ему был подарен сервиз, но доехал из Ирана в Екатеринодар, дожил только один чайник.


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода

Похожее


Рыбёшка
Вот такой чайник и привез прадед Владимир Иванович из похода в Персию в составе Ардабильского отряда. Вернее, ему был подарен сервиз, но доехал из Ирана в Екатеринодар, дожил только один чайник.

@kubanochka, Лена, это вторая сотня лет чайнику, и он у тебя жив!
Стоит в качестве музейного экспоната, или иногда чай в нем бывает? 😊🫖

CheBuRashGO
Ладно, попытаюсь по порядку.

Обалденная история. Приятно, когда в доме часть истории мира. Прикосновенное к вечному.
Когда Йуный не понимаешь никакого коллекционирования. Считаешь это чем то странным. Приобретая опыт жизни, проникаешься «ветром истории».

Чайник и красивый и к тому же исторический.
Как часто шутят – «Ленина видел!» (с) Здорово.
Такую историю гостям рассказать и показать чайник – это вам не альбом с «дембельскими фотками» листать/под зевоту гостей! Это уважение.

kubanochka
Стоит в качестве музейного экспоната, или иногда чай в нем бывает?
На моей памяти чай в нем не заваривали. Как память стоит.
На всех предметах сервиза было изображение Иранского Шаха. На чашках, на блюдцах, на всём. Прадед оставил себе только чайник, остальное раздал казакам своей сотни. На память о персидском походе. Так же поступили и другие офицеры Ардабильского отряда.
Кстати, клейма на предметах сервиза не было. Но это Кузнецов, факт известный, факт исторический. Не должно там было клейма, так как собственность Иранского Шаха для награждения казаков. Типа «почетной грамоты»

Казаки же в ответ подарили офицерам свои «солдатские кружки» на память о персидском походе (дембельский альбом?)))). Кружки такие сиротские. Кружка – это истинно солдатский атрибут. Она и рюмка, и стопка, и стакан, и заварник. Она и напоит, и душу, и руки согреет. Так вот эта кружка была прадеду дороже чайника от шаха.


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода

Стакан на 280 мл для сравнения размерчика.


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода

Храню...

Рыбёшка
вот эта кружка

Храню...

 
Вот это история, память!



Стакан на 280 мл

kubanochka, Лена, и что это за стакан такой? 280мл! Ещё и клеймо на нем 👀

kubanochka
что это за стакан такой? 280мл! Ещё и клеймо на нем 👀

Это современная стекляшка фирмы Kilner. У меня такие банки, лимонадник, бутылочки, стаканы, большая банка для ферментиции.

«История бренда Kilner началась в середине 19 века, когда семья Килнеров основала несколько стекольных заводов на севере Англии. Знаковый продукт компании — банка для консервирования, придуманная Джоном Килнером в 1842 году. Вакуумная закручивающаяся крышка с резиновым уплотнителем создаёт герметичное пространство, которое способствует отличной консервации продукта.

Такой подход к консервированию и хранению продуктов произвёл настоящую революцию на рынке товаров для дома. Вскоре за пределами Соединенного Королевства стали появляться производители, которые предлагали различные вариации знаменитой банки Kilner.

В 2003 году The Rayware Group приобрела патент на производство и права на использование бренда Kilner. В группу компаний также входят бренды Viners, Mason Cash, Price & Kensington и другие производители товаров для кухни и дома. Уникальный дизайн и практичность продукции Kilner позволили завоевать сердца домохозяек по всему миру. Банки и бутылки Kilner пользуется успехом вот уже почти 200 лет. В коллекции также представлены диспенсеры для прохладительных напитков, банки-кружки, стаканы, аксессуары и наборы для хранения и приготовления продуктов, ланчей с собой и сервировки.»

Ну а сейчас это понятно, что Китай))) Но под бредом Kilner. Но смотрится стильно.


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода


Персидский чайник прадеда: от шахского заказа до казачьего похода

CheBuRashGO
Так вот эта кружка была прадеду дороже чайника от шаха.

У тя прям музей реально! Ты можешь экскурсии водить или сайт запилить! Типа старина страны в посудном стиле!



Интересное в разделе «Листая старую тетрадь...»

Новое на сайте