Категория: Первые блюда
Кухня: марокканская

Ингредиенты
Мясо (сегодня говядина) Небольшой кусок с косточкой
Нут, предварительно замоченный
1 ст.
Чечевица сухая
1-2 ст. л
Вермишель мелкая
2-3 ст. л
Соль
1 ч. л с верхом
Перец черный молотый
1/2 ч. л
Имбирь молотый
1/2 ч. л
Масло оливковое
3 ст. л
Луковица средняя
1 шт.
Кинза свежая
1 пучок
Петрушка свежая
1 пучок
Сельдерей листовой (необязательно)
1/2 пучка
Помидоры свежие
4-5 шт.
Томатная паста
2-3 ст. л. с верхом
Мука
3/4 стакана
Вода См. рецепт
Способ приготовления


Подготовить необходимые продукты. Нут следует замочить накануне, лучше на ночь, в холодной воде с солью. Утром ополоснуть чистой водой и дать ей стечь. Чечевицу просто промыть водой перед приготовлением.

Необходимые овощи и зелень.

Лук порезать крупно. Положить в чашу блендера, налить полстакана воды и измельчить. Можно натереть лук на тёрке, как делали раньше и как продолжают делать многие. К счастью, с появлением новых приборов слёз при приготовлении хариры, этой национальной вакцины счастья, удается избежать.

Мясо нарезать на небольшие кубики. Косточку (если она есть) оставить, она тоже пойдет в суп.

Петрушку измельчить в блендере, как и лук, с добавлением небольшого количества воды (полстакана). Традиционно зелень в хариру измельчают при помощи медной ступки. Если у вас есть желание и ваши соседи не будут против, вы можете проделать эту операцию как настоящий марокканец – весело и звонко.

В скороварку (у меня обычная наплитная) положить нарезанное мясо, косточку, нут, чечевицу, специи и соль, оливковое масло, измельчённые лук и петрушку. (Если вы будете класть листовой сельдерей, то его измельчить также как и петрушку и положить на этом этапе). Налить два литра воды или чуть больше, это не проблема, закрыть крышку и готовить под давлением на среднием огне примерно 30-40 минут. Время зависит от нута, на самом деле. Если нут не будет мягким через полчаса в скороварке, следует добавить минут 10 времени, чтобы уже наверняка.

Пока трудится скороварка, подготовим помидоры. Их следует помыть, удалить место плодоножек, порезать на кусочки и сложить в сотейник и залить водой "только-только". Вот как на фото.

Поставить сотейник с помидорами на огонь и довести до кипения. Проварить минут пять не размешивая. После чего пропустить через протирочное сито в отдельную миску. Так мы убираем кожицу и семена томатов. Нам нужна нежная шелковистая консистенция.

В миску к протёртым помидорам добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем. Удобно делать это венчиком.
По прошествии получаса стравливаем давление в скороварке, аккуратно открываем крышку и проверяем готовность нута. Нут должен держать форму, но при этом внутри быть мягким. Если нут готов, переходим к следующему шагу. (если нут жестковат, читаем пояснения к шагу 6)

Теперь крышка скороварки нам не нужна. На среднем огне доводим до кипения содержимое скороварки и при постоянном спокойном помешивании выливаем томатную заготовку. Даём закипеть.

Насыпаем вермишель. (У меня звёздочки. В доме дети). Размешиваем.
Тем временем в блендере измельчаем кинзу точно так же как и петрушку ранее. Кинзу лучше измельчить непосредственно перед закладкой в суп, чтобы максимально сохранить аромат. Он тут очень важен.

Добавляем кинзу. Уменьшаем огонь, даём ингредиентам спокойно пожениться.
Вот теперь пробуем. Если нужно больше соли – досаливаем. Даём закипеть на медленном огне.

Муку кладём в чашу блендера, наливаем холодную воду, примерно полтора стакана и тщательно перемешиваем. Муку с водой можно соединить в любой посуде просто венчиком, в данном случае нам нужно получить лёгкую смесь, как жидкий кефир, без комочков.
В кипящий суп, при постоянном помешивании, частями влить мучную смесь. Не обязательно всю. Следите за консистенцией. Не должно быть слишком густо. Лучше остановиться раньше.
Дать закипеть и уменьшить огонь до минимума. На медленном огне проварить ещё минут 10, накрыть крышкой, выключить, дать отдохнуть.

Теперь можно подавать!
Программа: Плита
Примечание
Харира, по-арабски الحريرة густой шелковистый суп ( возможно от слова الحرير шелк) Готовят в странах Магриба в различных вариациях. Харира известна ещё со времён завоевания арабами Андалусии (а может и раньше). По традиции хариру едят в качестве ужина в обычное время года или во время завтрака в месяце Рамадан. В хариру можно использовать говядину, баранину, а так же домашнюю курицу. Подают ее обычно с сухофруктами – инжиром, финиками, или же с ломтиком лимона. Во время Рамадана можно часто встретить хариру с марокканскими сладостями – макрут или шеббакия. На рынке или в кафе вам могут предложить хариру с картофельными пирожками маакуда или с яйцами, сваренными вкрутую. Вариаций самой хариры бесчисленное множество. Каждая хозяйка варит свою "самую лучшую" хариру. Мой вариант один из многих.
Хочу сказать спасибо Игорю (Повар) за его рецепт хариры, известной в Израиле, а также поблагодарить других пользователей сайта за интерес к марокканской кухне, в результате чего и появился этот пост.
Хочу сказать спасибо Игорю (Повар) за его рецепт хариры, известной в Израиле, а также поблагодарить других пользователей сайта за интерес к марокканской кухне, в результате чего и появился этот пост.