как раз и оказались сыром,ааааа вооот где секрет дополнительной красоты и вкусноты!
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 117)
Талия
Так как ответа не дождалась, решила обойтись без вариаций на тему... Испекла Дюймовочкин луковый хлеб. Запах стоял, с ума сойти можно!!!
А красавец какой! Короче, буду такой печь!!! Очень он нам по душе пришелся!
Блин, боком фотки (
Кто нибудь может по муке подсказать? Купила сегодня Старооскольскую, как она?
А красавец какой! Короче, буду такой печь!!! Очень он нам по душе пришелся!


Блин, боком фотки (
Кто нибудь может по муке подсказать? Купила сегодня Старооскольскую, как она?
Хде все?
Купила сегодня Старооскольскую, как онаНе знаю такую
===============
Пекла пиццу с дурумом 50 на 50 (рецепт к Панасику). Замес на пельменях 5 мин., в хол-к на ночь, Прога Пицца.
Очень понравился результат.
Светочка-англичаночка, спасибо за подсказку (холодная ферментация).
Хде всеКонсервируют, солят, сушат, вялят и т. д.
Хде всеО да!
Консервируют, солят, сушат, вялят и т. д.
Дюймовочкин луковый хлеб.а рецепт где этого пушистика?
Вика, вот
![]() | Panasonic. Хлеб «Луковый» (Дюймовочка) |
О да!Я тоже усё это делаю! Уф!!
Наташа, у меня сейчас какая то фигня с электричеством в деревне, только вчера два раза отключалось, с двух до семи и с десяти вечера до полуночи я уже боюсь печь, с заготовками можно и на газу продолжить, а гонять бензинку из-за панасика чего то лень, да и на ночь её не оставишь, а пеку я обычно по ночам
Давненько меня тут не было. Но когда хлебушек пеку все время жителей этой темы вспоминаю добрым словом Все когда то данные советы пошли на пользу. Хлебушек всегда радует. В сторону магазинного даже не смотрим. За 9 месяцев эксплуатации печки в магазине хлеб покупали пару раз и то потому что забывала поставить и при этом муж каждый раз ворчал, что хлеб не вкусный, свой лучше)).
Принороовилась замораживать хлеб (не помню кто присоветовал (ни Светлана ли?), но спасибо огромное). Теперь у меня всегда практически «только испечённый» хлеб. Достаю из морозилке по кусочку, 15 с. в микроволновке и не отличить от свежего!
И ещё всегда добавляю к муке 50 г. манки твердых сортов. Хлебушек попушистее, повыше получается.
Самый любимый - французский.
Короче, пеку и пеку, благодаря вашим подсказкам и поддержке в свое время, хлебушек сейчас получается наивкуснейший!
Лютик, и что же теперь? Без хлебушка обходитесь? Заготовками одними сыт не будешь
Хотя и без них ни куда. Я тоже в поте лица то компоты катаю, то огурцы, лечо, аджику. Под лестницей уже все банками заставлено. К зиме почти готова!
Принороовилась замораживать хлеб (не помню кто присоветовал (ни Светлана ли?), но спасибо огромное). Теперь у меня всегда практически «только испечённый» хлеб. Достаю из морозилке по кусочку, 15 с. в микроволновке и не отличить от свежего!
И ещё всегда добавляю к муке 50 г. манки твердых сортов. Хлебушек попушистее, повыше получается.
Самый любимый - французский.
Короче, пеку и пеку, благодаря вашим подсказкам и поддержке в свое время, хлебушек сейчас получается наивкуснейший!
Лютик, и что же теперь? Без хлебушка обходитесь? Заготовками одними сыт не будешь
Хотя и без них ни куда. Я тоже в поте лица то компоты катаю, то огурцы, лечо, аджику. Под лестницей уже все банками заставлено. К зиме почти готова!
Наташа, а как то мало хлеба сейчас идёт.. Я вообще практически на овощах и своих яблоках, муж как то тоже немного хлеба ест сейчас
Наташа, а как то мало хлеба сейчас идёт.. Я вообще практически на овощах и своих яблоках, муж как то тоже немного хлеба ест сейчасАх как здорово! А у меня наоборот, какой то бум мучных изделий)). В отпуске сейчас, дорвалась до кухни, все что то готовлю, пеку. А едоков благодарных дома особо не водится, приходится раздавать по свекровям и мамам Столько в планах всего испечь, а есть не кому. Хоть бы кто зашел
А вот сегодня у нас вечер фритюра. Долго меня на это все уговаривали. И уговорили. Луковые кольца, картошка фри, сырные палочки, куриные крылышки. Вот это они есть готовы Придется радовать.
Вчера пирог пекла Пирог «Сливы под сметанной заливкой» от galchonok. Это что то с чем-то, я просто в восторге. Вдруг кто ещё не пек, попробуйте, точно не пожалеете. Как раз сейчас слива идёт.
Сорри, что то у меня все оффтоп
Mandraik Людмила, спасибочки!
Забыл поставить лопатку для замеса на ржаной муке.
Пшеничной 200 г
Ржаной 325 г
На качество замеса это не повлияет? Просто ХП будет труднее замешивать?
Ну уже замесила, всходит хлебушек
Пшеничной 200 г
Ржаной 325 г
На качество замеса это не повлияет? Просто ХП будет труднее замешивать?
Ну уже замесила, всходит хлебушек
На качество замеса это не повлияет?Не повлияет.
У меня радость, пока вынужденно торчала в городе полторы недели, у мужа кончился испечённый впрок хлеб и он САМ в панасике испёк себе хлебушек. Он на год раньше таким образом освоил мультю, пока я городе болела, а теперь и панасик его любимый гаджет. Конечно пёк самый простой на обычной проге, но всё равно, сам разобрался, сам справился, и ведь меня не спрашивал, я только тут узнала, когда вернулась
Сегодня испекла хлебушек Panasonic 2501. Ржано-пшеничный хлеб «Столичный» #43, отчёт и фотка там
Сегодня испекла хлебушек Panasonic 2501. Ржано-пшеничный хлеб «Столичный» #43, отчёт и фотка там
а теперь и панасик его любимый гаджетОчень здорово, что муж приобщился к выпечке хлеба.
он САМ испёк себе хлебушек.
Ну скоро ты и не нужна будешь Он у тебя молодец, все сам будет делать
Редко захожу сюда. Может, кто-то пёк уже.
Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002) #24
Хлебушек со свежей кукурузой. Под спойлер там спрятала рецепт для Панасоника.
Мягкий, воздушный! Фото цвет не передаёт, он желтее
Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002) #24
Хлебушек со свежей кукурузой. Под спойлер там спрятала рецепт для Панасоника.

Мягкий, воздушный! Фото цвет не передаёт, он желтее
М@рточка, унесла в закладки, а вдруг... Хлебушек очень красивый
Лютик, да и совсем не сложный, а оригинальный
любителям кукурузы ооочень рекомендую фриттеры от Ниро Вульфа этого же автора, наморозила уже зёрна на зиму, вся семья очень их уважает
фриттеры от Ниро Вульфа ээто где же такое найти?
нашлось! спасибо за наводку!
А почему так крышу рвет?
И еще вопрос. Сразу крыша была выпуклая и гладкая, а после остывания вот так ее покорежило. Почему так


И еще вопрос. Сразу крыша была выпуклая и гладкая, а после остывания вот так ее покорежило. Почему так

Анатолій, раз более продвинутые хлебопёки молчат, попытаюсь ответить я. В первом случае, на мой взгляд, маловато было жидкости, причём даже при соблюдении всех граммов, можно полуить такой результат из-за пониженной влажности муки. Во втором случае, опять же на мой взгляд, либо дрожжей многовато, но не фатально, а так чуть-чуть, либо перестой в последнем подъёме, скорее всего в разрезе у верхней крочки "дырдочки" намного крупнее чем внизу, то есть хлебушек был уже на максимуме подъёма, ещё бы немного времени и крышка провалилась, но панасик умный - там всё расчитано У меня бываю оба варианта переодически, понятно не одновременно меня это совершенно не смущает, на качестве и вкусе хлеба такие, на мой взгляд, мелочи не сказываются.
почему
При испарении водяного пара мякиш хлеба уплотняется, а визуально хлеб сжимается, поскольку остаточные пары и держат хлеб в предельно надутом состоянии. Но корочка у хлеба уже как растянутая резинка и когда хлеб сжимается - она идет волнами. Что вы и наблюдаете.
Чтобы этот эффект снизить в духовке применяют сильный верхний жар. Он прихватывает верхнюю корочку, делает её прочной и когда хлеб потом дальше сжимается, корочка как уже жёсткий каркас сохраняет свою форму.
В хлебопечке такое сделать нельзя. Там верхний жар рассчитан на определенную влажность хлеба или объём сырой заготовки. Если корочка не успевает прихватиться, она остается эластичной после выпечки и идет волнами в процессе выстаивания при сжимании хлеба во время испарения остаточного пара или дополнительного сильного сжатия в результате обрушения клейковинного каркаса (это если рушится клейковина из-за перерастойки и так далее)
В плане нашей печки следует понимать, что если вкус нравится, то загоняться насчёт корочки неразумно. По фиг. Упругая идеальная корочка там рассчитана для консистенции на вкус инженеров панасика, который вполне может не совпадать с нашим личным.
Смешанные хлеба. Там может быть очень мало клейковинного каркаса, а то и вовсе его не быть, - который эластичный и способен растягиваться, упор ложится на крахмал, который неэластичен : крахмальные корочки любят трескаться при усушке. Они как влажная глина. Если глину сушить быстро - то она любит трескаться.
Эластичность крахмальной корочки - очень сложный вопрос, сильно зависит от качества купленной муки. Вообщем надо смотреть теорию ржаных хлебов. Именно для того, чтобы крахмальная составляющая была красивой, эластичной, вкусной и применяют всякие ухищрения, как добавки кислоты и закваски.
Там уже так прямо не скажешь, почему потрескалась корочка. Может было мало влаги (чем больше в составе глютена, тем зависимость именно от количества воды выше), а может и ржаная добавка была такая активная, что крахмал муки стал вот такой совсем неэластичный при усушке, и только водой уже ничего не исправить. Возможно просто выпекать надо бережнее, что в ХП достаточно сложно реализовать.
вообщем, тут ещё сложнее получить идеальный внешний вид и, если вкусно, то тоже по фиг на корочку))))
1. Хлеб пшеничный. Представьте себе 3D cетчатый шарик из эластичных нитей клейковины с мясом в виде крахмала. И нити и крахмал влажные, наполненные водой. В процессе нагревания часть воды превращается в горячий пар, дополнительно растягивает шарик и, главное, испаряется. Она испаряется на выпечке, она испаряется пока хлеб доходит после выпечки. Это и называется дождаться готовности хлеба, когда весь остаточный горячий пар испарится, а мякиш в следствии этого уплотнится.
При испарении водяного пара мякиш хлеба уплотняется, а визуально хлеб сжимается, поскольку остаточные пары и держат хлеб в предельно надутом состоянии. Но корочка у хлеба уже как растянутая резинка и когда хлеб сжимается - она идет волнами. Что вы и наблюдаете.
Чтобы этот эффект снизить в духовке применяют сильный верхний жар. Он прихватывает верхнюю корочку, делает её прочной и когда хлеб потом дальше сжимается, корочка как уже жёсткий каркас сохраняет свою форму.
В хлебопечке такое сделать нельзя. Там верхний жар рассчитан на определенную влажность хлеба или объём сырой заготовки. Если корочка не успевает прихватиться, она остается эластичной после выпечки и идет волнами в процессе выстаивания при сжимании хлеба во время испарения остаточного пара или дополнительного сильного сжатия в результате обрушения клейковинного каркаса (это если рушится клейковина из-за перерастойки и так далее)
В плане нашей печки следует понимать, что если вкус нравится, то загоняться насчёт корочки неразумно. По фиг. Упругая идеальная корочка там рассчитана для консистенции на вкус инженеров панасика, который вполне может не совпадать с нашим личным.
- Если в хлебе есть много глютена, как в пшеничном, то корочка как нежная жевательная резинка, трескается, если мало в ней влаги и она не может растянуться, или идет волнами, если слишком растянута.
Смешанные хлеба. Там может быть очень мало клейковинного каркаса, а то и вовсе его не быть, - который эластичный и способен растягиваться, упор ложится на крахмал, который неэластичен : крахмальные корочки любят трескаться при усушке. Они как влажная глина. Если глину сушить быстро - то она любит трескаться.
Эластичность крахмальной корочки - очень сложный вопрос, сильно зависит от качества купленной муки. Вообщем надо смотреть теорию ржаных хлебов. Именно для того, чтобы крахмальная составляющая была красивой, эластичной, вкусной и применяют всякие ухищрения, как добавки кислоты и закваски.
Там уже так прямо не скажешь, почему потрескалась корочка. Может было мало влаги (чем больше в составе глютена, тем зависимость именно от количества воды выше), а может и ржаная добавка была такая активная, что крахмал муки стал вот такой совсем неэластичный при усушке, и только водой уже ничего не исправить. Возможно просто выпекать надо бережнее, что в ХП достаточно сложно реализовать.
вообщем, тут ещё сложнее получить идеальный внешний вид и, если вкусно, то тоже по фиг на корочку))))
СпасибоMandraik Людмила, fffuntic, да я на счет корочки не очень то и парюсь, но это так, как говорил кот Матроскин - для повышения самообразования
Всем здравствуйте. Вчера стала счастливой обладательницей хлебопечки Panasonic 2501. Уже пекла Основной белый на программе 1, отлично получился. А сегодня решила попробовать испечь б/г хлеб на программе 9. У ребенка аллергия на пшеницу и многое другое, долго перечислять. Это и было одной из причин покупки х/п, печь самим безгл. хлеб. Плюс еще аллерголог посоветовал, так как в магазинном хлебе говорит, много ненужных и не совсем полезных ингридиентов и примесей. Все делала строго по рецепту. Сейчас вынула из чаши и вот что получилось. Как то не очень, мне кажется, бледный это ладно, а вот верх так вообще растреснутый. Хозяюшки help, подскажите рукопопому новичку, что я сделала не так? Или эту программу нужно декумекивать еще?
Что то не знаю как фото прикрепить (.
Что то не знаю как фото прикрепить (.
Наталья, поздравляю с приобретением панасика! К сожалению я ничем по безглютену не помогу, не делала ни разу

Наталья, а на вкус как? по виду поднялся неплохо, в глютеновой выпечке рвёт крышу при недостатке воды или соответственно излишку муки, что равно слишком крутому колобку. Так ли в безглютене - не знаю
На вкус супер, и на разрезе плотный, равномерно пропеченый мякиш, не мокрый, а такой как надо. Только вот крыша подвела)))
по виду поднялся неплохо, в глютеновой выпечке рвёт крышу при недостатке воды или соответственно излишку муки
я бы тоже так подумала
я бы тоже так подумалано дело в том, что колобка то и не было. Как будто густая сметана, такая была консистенция. Я даже на замесе хотела еще муки добавить, ладно не сделала).
Я даже на замесе хотела еще муки добавить, ладно не сделала).
Ох, как сложно все у безглютеновых хлебов... Тогда надо вам почитать теорию по ним... Там наверное будет про «правильную» консистенцию теста.
Удачи вам! уверена, что научитесь. Да и первый ваш безглютеновый хорош!
Наталья, безглютеновый хлеб и не должен давать колобок - там же клейковины нет. Поэтому консистенция правильная. Можно попробовать поиграть с количеством жидкости. Сестра мужа пекла безглютеновый хлеб, но в духовке, без ХП. Я как-то нюансы у неё не выспрашивала. Она пекла по рецепту, который на пачке со смесью был.
Ох, как сложно все у безглютеновых хлебов... Тогда надо вам почитать теорию по ним... Там наверное будет про «правильную» консистенцию теста.спасибо огромное!!!
Удачи вам! уверена, что научитесь. Да и первый ваш безглютеновый хорош!
Наталья, безглютеновый хлеб и не должен давать колобок - там же клейковины нет. Поэтому консистенция правильная. Можно попробовать поиграть с количеством жидкости. Сестра мужа пекла безглютеновый хлеб, но в духовке, без ХП. Я как-то нюансы у неё не выспрашивала. Она пекла по рецепту, который на пачке со смесью был.спасибо большое! Буду пробовать, экспериментировать😊
Наталья, безглютеновый хлеб и не должен давать колобок - там же клейковины нет.Во-о-от, я то же вспомнила, нет глютена, нет нитей, нет колобка, почти как со ржаным, только не так вязко. Ну значит надо по чуть добавлять жидкость, но особо не парится, мы тут в основном все по поводу крыши не переживаем, мука может быть суше или влажнее, заранее не угадаешь, так что вы молодец, вон какого красавца выпекли с первого раза

Спасибоо!!! Да мне тоже крыша не важна, дите радо👱🏻, больше мне ничего и не нужно).
А первый вчера пробовала основной белый. Довоольна, как слон и дажюе больше😂🤣.
Теперь бы еще ржаной освоить).
Наталья, я один раз пекла знакомому ребёнку безглютеновый хлеб по рецепту с форума. Вышло вкусно, похоже на несладкий кекс что ли. Плотный хлебушек. Как бы влажный. Так вот именно из-за влажности он быстро покрылся плесенью. Я потом читала в интернете, что люди пекут, режут и кусочки морозят сразу.
Напишите, как ваш хлебушек проживет, интересно
Напишите, как ваш хлебушек проживет, интересно
NataljaN, ваш безглютеновый - шедевр! Особенно если он первенец! Искренне удивлена, как так высоко он поднялся, при полном отсутствии пшеничной муки. Супер!
Мои безглютеновые хлеба были похожи на старый выгнутый башмак. Мы перешли на готовые хлебцы (к моему великому позору).
Здесь на форуме есть тема, посвящённая питанию без глютена. Там много всего вкусного!
Мои безглютеновые хлеба были похожи на старый выгнутый башмак. Мы перешли на готовые хлебцы (к моему великому позору).
Здесь на форуме есть тема, посвящённая питанию без глютена. Там много всего вкусного!
Спасибо огромное!!! Да, это правда, пекла впервые не то, что в х/п, а ваапче).
М@рточка link=topic=484338.0#showMsg
Напишите, как ваш хлебушек проживет, интересно :)
/quote]
Хорошо, обязательно напишу. А в инструкции написано даже, употребить б/г хлеб желательно в течении 2-х дней, мы уже постораемся, если что поможем ребенку. На вкус то он ничем практически и не отличается от простого.
сегодня сутки, полёт нормальный)))
NataljaN, какой красивый, хорошенький хлебушек!!!
Спасииибо😊
Никогда безглютеновые не пекла. Интересно, какой вкус? На что похож?
Светлана, он очень похож на обычный хлеб по вкусу.
Анна, спасибо
Напишите, как ваш хлебушек проживет, интересноОтчитываюсь))). На второй день б/г хлебушек норм, но пресноват как будто. На третий день уже не вкусный, как по мне, но мягкий.
Девочки, вчера моя помощница испекла мне ржаной хлебушек с тмином. Получился очень даже ничего, высокий достаточно и душистый. Как же я рада, что моя х/п у меня есть. Магазину уже неделю выручку не делаем))), я имею ввиду сам хлеб не покупаем.

NataljaN, аппетитный какой!
Тоже заxотелось ржаного испечь!
Тоже заxотелось ржаного испечь!
NataljaN, это чисто ржаной?
Как же я рада, что моя х/п у меня есть. Магазину уже неделю выручку не делаем))), я имею ввиду сам хлеб не покупаем.Аналогично)
Каждый раз, когда пеку хлеб, хвалю её. Суперпечка!
А в магазине хлебный отдел вообще теперь стороной обходим (с января уже), зато мучной полностью изучили и не только в ближайшем, но и во всех соседних))
NataljaN, классные хлебушки выходят! Думаю, это любовь с первой булки
мучной полностью изучили и не только в ближайшем, но и во всех соседних))О да, это уже болезнь, всюду искать муку и выбирать, брать новое - пробовать... Но вот сейчас чего то перебои с мукой первого сорта, нигде поблизости нет... придётся просить сына заехать в дорогую "лавку", там Дивинския 1 сорта по 110р была всегда, мука хорошая, но дорого...
У нас голосование про режимы панасика затеяли, любопытно hlebopechka.ru...
Дивинския 1 сорта по 110р была всегда, мука хорошая, но дорого...Я избаловалась покупать в Глобусе по 27-29 р за 2 кг, что когда подняли ценну до 40 с копейками, я не стала её брать. )))
NataljaN, это чисто ржаной?не совсем,
225г пш. муки и 325г ржаной.
Аналогично)это точно, ЛЮБОВЬЬ
Каждый раз, когда пеку хлеб, хвалю её. Суперпечка!
А в магазине хлебный отдел вообще теперь стороной обходим (с января уже), зато мучной полностью изучили и не только в ближайшем, но и во всех соседних))
NataljaN, классные хлебушки выходят! Думаю, это любовь с первой булки
А я с высшего пеку, первого сорта в ближайших магазинах так и не нашла. С первого лучшее😉 что ли выходит?☺
А я свою печку хозяюшкой зову - она месит, печет, а я только на подхвате
С первого лучшее😉 что ли выходит?Ну это смотря что печь, некоторые хлеба лучше, но и полезнее...
225г пш. муки и 325г ржаной.Ржано-пшеничный, хороший хлебушек Для чисто ржаного был бы шикарный
Ну это смотря что печь, некоторые хлеба лучше, но и полезнее...
Ну всеее, тогда точно нужно первый сорт найти
Наталья, к примеру, пиццу считается лучше печь из муки из твёрдых сортов и 1 сорта.
Спасибо большое, прислушаюсь. Обязательно теперь нужно дойти до специализированного магазина, может там есть.
Сегодня из высшего на пиццу замешивала, тоже неплохо получилось.
Сегодня из высшего на пиццу замешивала, тоже неплохо получилось.
Наталья, из высшей хорошо всё получается, но из первого сорта - полезнее, т. к. она содержит небольшой процент отрубей. Ещё есть полбяная мука, там вообще кладезь витаминов.
Многие сами делают муку, перемалывая крупу, например, овсяную, гречневую. Можно по чуть-чуть добавлять и смотреть, как понравится на вкус. В общем, поле для экспериментов огромное!
Многие сами делают муку, перемалывая крупу, например, овсяную, гречневую. Можно по чуть-чуть добавлять и смотреть, как понравится на вкус. В общем, поле для экспериментов огромное!
Спасибо за информацию, для меня, как для новичка, подобные советы очень ценны.
Т. е. пшеничную муку можно полностью заменить на полбяной (и так же ли хорошо все поднимется?), или же там особые пропорции?
Т. е. пшеничную муку можно полностью заменить на полбяной (и так же ли хорошо все поднимется?), или же там особые пропорции?
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»









Новое на сайте














