а я выбросила закваску..... первые два раза кормёжки всё отлично было, росла, структура была такая как у хлеба, пахло хлебом, а последующие и реанимация-ничего не происходило, только слегка расплывалось и всё, липкое, какое-то непонятное на ощупь... выбросила.... расстроена...
Ржаная закваска (полуфабрикат) (страница 8)
Viki
Здравствуйте! Давно читаю про закваски и наконец-то решилась поставить.
Поставила как в рецепте, прошло почти 24 часа, а закваска почти без изменений: запузырилась и почти не увеличалась в объеме : :. Это нормально, или срочно нужно что-то делать?
Поставила как в рецепте, прошло почти 24 часа, а закваска почти без изменений: запузырилась и почти не увеличалась в объеме : :. Это нормально, или срочно нужно что-то делать?
А я сегодня поставила эту заквасочку. Тоже ходила кругами в темах про закваски, не знала, с чего начать. Но, поняла одну вещь. Что многие форумчане, намаявшись с заквасками, пришли к вывду, что самые оптимальные варианты, это ржаная полуфабрикат и самозаквасочный хлеб на спелом тесте. Поэтому решила сразу с них и начать. Сверилась с Лунным календарём. Вчера началась Новая Луна. Самое время начать таинство ращения закваски. И вот сегодня ржаную-полуфабрикат поставила делаться. Очень надеюсь, что всё будет хорошо.
У меня небольшой вопрос. Делается она на свету, в теньке или лучше в шкапчик поставить?
У меня небольшой вопрос. Делается она на свету, в теньке или лучше в шкапчик поставить?
Привет, Mona!
Можно, я пока отвечу?
Не то, чтобы я сильно маялась с заквасками, совсем нет. Жила у меня Сарычевская закваска от той же Люды - Mariana_aga целый год и очень хорошо себя вела. А потом мы на целый месяц уезжали, и я решила ее всю использовать, а потом новую завести. А после приезда завела вот эту закваску-полуфабрикат, и она прекрасно работает уже с июня. И мороки с ней меньше, это точно! Думаю, никакой другой закваски мне пока не нужно. Вот, как раз сегодня я ее вынула, осталось там 50г. Я ее подкормила, и вот как она красиво выросла за 5 часов:
Еще пару часов она постоит, и я от нее возьму часть для опары на хлеб, а остальную - в холодильник, спать.
Я, правда, заметила, что месяц - это многовато для этой заквасочки без подкормки стоять в холодильнике, после 3-х недель она явно начинает терять в силе, медленнее поднимается. поэтому я ее подкармливаю не 100 муки+ 100 воды, а 85 +85. Тогда ее хватает примерно на 3 недели, а потом все сначала, как написано.
Я ее, когда вынимаю из х-ка, держу в углу кухни, просто на столе, не на солнце, но и не в шкафу. Затягиваю пленкой, делаю в ней пару дырочек - и все! А в холодильнике она хранится в баночке с крышкой.
Успехов Вам, и все будет хорошо!
Привет, yusha111! Только сейчас увидела Ваш «крик о помощи». Ну что, получилось у Вас?
Можно, я пока отвечу?
Не то, чтобы я сильно маялась с заквасками, совсем нет. Жила у меня Сарычевская закваска от той же Люды - Mariana_aga целый год и очень хорошо себя вела. А потом мы на целый месяц уезжали, и я решила ее всю использовать, а потом новую завести. А после приезда завела вот эту закваску-полуфабрикат, и она прекрасно работает уже с июня. И мороки с ней меньше, это точно! Думаю, никакой другой закваски мне пока не нужно. Вот, как раз сегодня я ее вынула, осталось там 50г. Я ее подкормила, и вот как она красиво выросла за 5 часов:

Еще пару часов она постоит, и я от нее возьму часть для опары на хлеб, а остальную - в холодильник, спать.
Я, правда, заметила, что месяц - это многовато для этой заквасочки без подкормки стоять в холодильнике, после 3-х недель она явно начинает терять в силе, медленнее поднимается. поэтому я ее подкармливаю не 100 муки+ 100 воды, а 85 +85. Тогда ее хватает примерно на 3 недели, а потом все сначала, как написано.
Я ее, когда вынимаю из х-ка, держу в углу кухни, просто на столе, не на солнце, но и не в шкафу. Затягиваю пленкой, делаю в ней пару дырочек - и все! А в холодильнике она хранится в баночке с крышкой.
Успехов Вам, и все будет хорошо!
Привет, yusha111! Только сейчас увидела Ваш «крик о помощи». Ну что, получилось у Вас?
Я, правда, заметила, что месяц - это многовато для этой заквасочки без подкормки стоять в холодильнике, после 3-х недель она явно начинает терять в силе, медленнее поднимается. поэтому я ее подкармливаю не 100 муки+ 100 воды, а 85 +85. Тогда ее хватает примерно на 3 недели, а потом все сначала, как написано.Здравствуйте, kisuri. Большое спасибо, что Вы мне рассказали. Сейчас мне любая поддержка очень важна. А то это пока моя первая заквасочка и я пока чувствую себя не очень уверенно, как на минном поле, не знаю, что меня ждёт, хотя всю эту ветку и ещё несколько веток про закваски прочитала. Но и не боюсь, просто мандраж.
Я вот что хотела спросить. Вам пишете на 3 недели её хватает. А это при какой частоте использования в неделю - раз, два или больше? Или если часто печь, то больше её в холодильнике оставить.
А какая у Вас для пшеничного хлеба? Эту кормите пшеничной и печёте или что-то другое имеете типа французской, изюмной или вечной пшеничной?
Я в неделю раза три пеку бородинский, иногда бывает по 2 хлеба в день. Можно ли тогда добавить в ложку старта из холодильника муки и воды столько, чтоб на эти 2 хлеба хватило? И один печь - в ХП, а второй - в духовке? Обычно так у меня в воскресенье бывает. Один домой пеку, а один муж на работу уносит. Но и белый простой и с изюмом раза три-четыре пеку. Хочу белый на спелом тесте попробовать.
Здравствуйте, kisuri. Большое спасибо, что Вы мне рассказали. Сейчас мне любая поддержка очень важна. А то это пока моя первая заквасочка и я пока чувствую себя не очень уверенно, как на минном поле, не знаю, что меня ждёт, хотя всю эту ветку и ещё несколько веток про закваски прочитала. Но и не боюсь, просто мандраж.Привет, Mona! Я - Ира, и можно на «ты»
Я вот что хотела спросить. Вам пишете на 3 недели её хватает. А это при какой частоте использования в неделю - раз, два или больше? Или если часто печь, то больше её в холодильнике оставить.
А какая у Вас для пшеничного хлеба? Эту кормите пшеничной и печёте или что-то другое имеете типа французской, изюмной или вечной пшеничной?
Я в неделю раза три пеку бородинский, иногда бывает по 2 хлеба в день. Можно ли тогда добавить в ложку старта из холодильника муки и воды столько, чтоб на эти 2 хлеба хватило? И один печь - в ХП, а второй - в духовке? Обычно так у меня в воскресенье бывает. Один домой пеку, а один муж на работу уносит. Но и белый простой и с изюмом раза три-четыре пеку. Хочу белый на спелом тесте попробовать.
Попробую ответить на максимум вопросов, что сама знаю, конечно.
Во-первых и в главных: мандраж - это нормально, это как перед выходом на сцену. Я начала работать с заквасками несколько лет назад, сначала руки дрожали, ночами вскакивала, проверяла растет- не растет... получалось - не получалось... и выбрасывала тоже, бывало. Жили у меня две закваски, которые мне дали в пекарнях (кстати, настоящий пекарь никогда не откажется дать закваску, причем именно дать, не продать!), и сама делала несколько. Потом я поняла, что не надо распыляться. Надо выбрать что-то одно и довести до ума. Тогда я просто выбрала один рецепт ржаной закваски (Сарычева), сделала закваску с самого начала и работала с ней год, пока хлеб не начал получаться стабильно, и дальше бы с ней жила, если бы мы не уезжали. А потом решила попробовать эту. И не пожалела.
Я пеку на закваске, в основном, ржаной хлеб, 1-2 раза в неделю. Вот этот Иногда делаю в ХП серый хлеб, туда тоже хорошо ложку-две добавить ржаной закваски для вкуса и запаха. И по выходным делаю всегда всякие булочки-лепешки или другой хлеб пшеничный, но его, в основном, на дрожжах, на разных опарах. Я не делала пшеничных заквасок. Тут, в этой теме уже писали, что можно из этой закваски сделать пшеничную, но я не пробовала. Пшеничный хлеб отлично получается и на дрожжах или спелом тесте, а ржаной никогда. Для него обязательно нужна закваска.
Для моего ржаного нужно 70-100 г. спелой закваски. Я беру примерно 20-30 г. этой закваски-полуфабриката из холодильника, 35 г. теплой воды, хорошо перемешиваю-взбиваю. Туда 35 г. ржаной муки, перемешиваю и оставляю на 6-10 часов, т. е. на день, когда на работу ухожу или на ночь. Вот и спелая закваска. Из нее делаю опару, оставляю на неск. часов, а потом пеку хлеб.
Вот к примеру, я завтра буду печь хлеб. Утром сегодня я достала из х-ка мою закваску, ее осталось только 50 г. Значит, ее уже надо кормить всю. Я в нее добавляю 85 воды (теплой), взбиваю, и 85 рж. муки. Хорошо перемешала. Оставила бродить на целый день. Отобрала оттуда 70 г. спелой закваски на опару для хлеба.
Значит у нас было 50+85+85=220г.
220-70=150г. закваски отправляю в холодильник. От нее я уже буду отбирать по ложке, а остальная будет спать.
В неделю мне надо 20-60 г. этой закваски, зависит от того, сколько я буду печь хлеба (для дочки, для сына), вот и получается, что в среднем мне этого количества хватает на 3 недели. А когда останется 40-50 г., я снова покормлю всю, что осталась, отберу на хлеб, а остальное - в холодильник.
До сих пор понятно? Если не совсем понятно сейчас, станет понятно, когда до этого дойдет дело.
Как она у вас получается, кстати?
Успехов!
Отобрала оттуда 70 г. спелой закваски на опару для хлеба.Да, конечно на ТЫ! А я так поняла, вот эти 70 г спелой закваски на опару для хлеба - это ты как по технологии + мука и вода, сколько надо для хлеба и бродит сколько часов или до увеличения в 2 раза?
Значит у нас было 50+85+85=220г.
220-70=150г. закваски отправляю в холодильник. От нее я уже буду отбирать по ложке, а остальная будет спать.
В неделю мне надо 20-60 г. этой закваски, зависит от того, сколько я буду печь хлеба (для дочки, для сына), вот и получается, что в среднем мне этого количества хватает на 3 недели. А когда останется 40-50 г., я снова покормлю всю, что осталась, отберу на хлеб, а остальное - в холодильник.
До сих пор понятно? Если не совсем понятно сейчас, станет понятно, когда до этого дойдет дело.
Как она у вас получается, кстати?
Успехов!
А моя закваска пока ещё густая, на вроде в литровой банке где-то на 0,5-1 см може подросла. Я её только поставила 7 часов назад.
Доброе утро, Таня!
Я пеку свой ржаной по рецепту Российского на закваске (Гост) от Чучелки (спасибо ей!) с небольшими моими изменениями, ну, это уже каждый приспосабливается к своим условиям. Основной рецепт здесь: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=65501.0. Я его очень люблю, пеку и формовым, и подовым, я в теме у Чучелки писала, и фотки выставила.
Опара: 70 г. закваски-полуфабриката
125 г. ржаной муки (у нас обойная)
75 г. воды
Это довольно крутое тесто, его надо под конец руками домешивать со скребочком, получается тугой колобок. Но после брожения 4.5 - 5 часов (а можно и на ночь) он увеличивается в размерах раза в полтора, не больше, и становится рыхлым. Вот он после ночи:

Щас пойду хлеб печь. Если есть по рецепту вопросы - задавай.
А с закваской - посмотрим, что будет дальше. Я помню, что она у меня довольно быстро рванула вверх, но у нас жарко. Терпение, только терпение. Может, кто из форумчан своим опытом поделится.
Я пеку свой ржаной по рецепту Российского на закваске (Гост) от Чучелки (спасибо ей!) с небольшими моими изменениями, ну, это уже каждый приспосабливается к своим условиям. Основной рецепт здесь: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=65501.0. Я его очень люблю, пеку и формовым, и подовым, я в теме у Чучелки писала, и фотки выставила.
Опара: 70 г. закваски-полуфабриката
125 г. ржаной муки (у нас обойная)
75 г. воды
Это довольно крутое тесто, его надо под конец руками домешивать со скребочком, получается тугой колобок. Но после брожения 4.5 - 5 часов (а можно и на ночь) он увеличивается в размерах раза в полтора, не больше, и становится рыхлым. Вот он после ночи:

Щас пойду хлеб печь. Если есть по рецепту вопросы - задавай.
А с закваской - посмотрим, что будет дальше. Я помню, что она у меня довольно быстро рванула вверх, но у нас жарко. Терпение, только терпение. Может, кто из форумчан своим опытом поделится.
Доброе утро, Таня!Привет, Ира! Ну что, закваска моя бродит потихоньку в самой прохладной комнате. Там 24-25 град. Совсем пожет чуть подросла, но вся пузыриками пошла.
Я вот что думаю. Прочитала всю темку от начала до конца. Там на первой странице в описании делается грамм 200 полуфабриката и он хранится до месяца в холодильнике при 3 град. И по мере надобности мы просто берём ложку для делания опары, а остальное дальше стоит. То есть это остальное не кормится и ничего с ним не делается. Но вот на последних страничках в постах Viki прочитала, что она сейчас много не держит, а всего 1-2 ложки. Потом берёт ложку +вода, мука в количестве как надо для опары и + грамм 40 чтоб в холодильник на хранение. То есть, получается, что в холодильнике закваска не месяц без движения, а кормится каждый раз, как хлеб делается. То есть фактически это вечная такая выходит. И мне так очень это понравилось. Так и буду делать. Но вот, думаю, что можно тогда хранить в холодильнике не при 3 град (которые надо, чтоб не накапливалась уксусная кислота, а может при 11-12, чтоб сохранялись МКБ, как делается с вечной? Я, кстати, сейчас делала домашнюю брынзу, так бутыль с тёплой сывороткой открытый стоит в комнате. Эти МКБ из него точно по воздуху попадут в закваску. В общем, надеюсь, что выращу что-нибудь путное, гибрид вечной с полуфабрикатом. Дома йогурты делаю. Есть сухие закваски с МКЗ (виталакт, к примеру) Может, несколько крупинок добавлю через сутки с водой. На настоящий момент от начала у меня прошло 21 час времени.
А насчёт твоего рецептика, то мне он не подойдёт, там слишком много ржаной муки. А я кладу пополам с пшеничной. Нам так больше нравится, да и хлебопечке легче мешать. Вручную я за это не возьмусь Вот спекла, посмотри тут есть мой пост с фото.
hlebopechka.ru...
Там последние пару недель все его пекут и балдеют. Это хлеб Rina "50*50 на живых дрожжах».
Вот его координаты
hlebopechka.ru...
Хочу попробовать на закваске частично, а потом может и полностью испечь. Это любимый хлеб моей семьи.
Привет, Ира! Ну что, закваска моя бродит потихоньку в самой прохладной комнате. Там 24-25 град. Совсем пожет чуть подросла, но вся пузыриками пошла.Привет, Танюша!
Я вот что думаю. Прочитала всю темку от начала до конца. Там на первой странице в описании делается грамм 200 полуфабриката и он хранится до месяца в холодильнике при 3 град. И по мере надобности мы просто берём ложку для делания опары, а остальное дальше стоит. То есть это остальное не кормится и ничего с ним не делается. Но вот на последних страничках в постах Viki прочитала, что она сейчас много не держит, а всего 1-2 ложки. Потом берёт ложку +вода, мука в количестве как надо для опары и + грамм 40 чтоб в холодильник на хранение. То есть, получается, что в холодильнике закваска не месяц без движения, а кормится каждый раз, как хлеб делается. То есть фактически это вечная такая выходит.
Я не нашла в этой теме, где Вики такое пишет. Наоборот, на предпоследней странице она пишет про те же 200 г. закваски-полуфабрикат. Буду рада. если ты покажешь мне, где она это пишет.
Меня вполне устраивает то, что она с самого начала написала про эту закваску, она у меня хорошо работает, и прекрасно в холодильнике хранится - у меня до 3-х недель. У меня в холодильнике постоянная температура 4-6*С. Я не знаю, как создать в домашних условиях постоянную температуру 11-12*, особенно летом.
Этот ржаной хлеб действительно нельзя сделать в ХП, по крайней мере из нашей ржаной муки, у нас только обойная. ХП такое тесто не вымешивает. Я не могла делать настоящий ржаной, пока не купила мощный миксер с крюком. Так что ты права, конечно. Хотя, я вижу, люди делали его и в ХП, но это, может быть, из ржаной обдирной. Она у нас практически не продается.
Хлебушек твой очень красивый. Была бы рада тебе помочь, в чем смогла бы. Но у каждого свои заморочки и свой опыт.
Успехов тебе с заквасками! Пиши, как дело продвигается. Может, еще кто отзовется, ау-у!
Ира
Привет, Танюша!Да, у нас везде ржаная обдирная, на ней и печём. А про то, как Вики сейчас печёт, вот тут она пишет, глянь
Я не нашла в этой теме, где Вики такое пишет. Наоборот, на предпоследней странице она пишет про те же 200 г. закваски-полуфабрикат. Буду рада. если ты покажешь мне, где она это пишет.
Меня вполне устраивает то, что она с самого начала написала про эту закваску, она у меня хорошо работает, и прекрасно в холодильнике хранится - у меня до 3-х недель. У меня в холодильнике постоянная температура 4-6*С. Я не знаю, как создать в домашних условиях постоянную температуру 11-12*, особенно летом.
Этот ржаной хлеб действительно нельзя сделать в ХП, по крайней мере из нашей ржаной муки, у нас только обойная. ХП такое тесто не вымешивает. Я не могла делать настоящий ржаной, пока не купила мощный миксер с крюком. Так что ты права, конечно. Хотя, я вижу, люди делали его и в ХП, но это, может быть, из ржаной обдирной. Она у нас практически не продается.
Хлебушек твой очень красивый. Была бы рада тебе помочь, в чем смогла бы. Но у каждого свои заморочки и свой опыт.
Успехов тебе с заквасками! Пиши, как дело продвигается. Может, еще кто отзовется, ау-у!
Ира
hlebopechka.ru... Пост № 376
Да, у нас везде ржаная обдирная, на ней и печём. А про то, как Вики сейчас печёт, вот тут она пишет, гляньА-а-а, как интересно! А я этого не видела, спасибо! Ну, значит, была на верном пути, уменьшая количество закваски в холодильнике! Мои 150г. - это 3-4 столовые ложки, так что почти... Кстати, я не люблю хранить так мало закваски в х-ке, потому что она после недели внутри красивого бежевого цвета, а поверху - такая серенькая пленочка, я ее перемешиваю, и она выглядит, как свежая. А одна ложка -то вся будет одна сплошная пленка. И обрати вниманте, что Вики ее ДВА раза освежает после холодильника, это ж не случайно. А у меня после одного она очень хорошо поднимается - см. фотку. Уж оставлю, как есть, тем более, что разница небольшая.
hlebopechka.ru... Пост № 376
Сейчас главное - вырастить ее. А уж приспособиться к ней ты и сама сможешь.
Жалко. что ты далеко, поделилась бы с тобой.
И обрати вниманте, что Вики ее ДВА раза освежает после холодильника, это ж не случайно. А у меня после одного она очень хорошо поднимается - см. фотку. Уж оставлю, как есть, тем более, что разница небольшая.Вот посмотри, что Вики пишет про это дробное кормление, вроде более активная заквасочка становится
Сейчас главное - вырастить ее. А уж приспособиться к ней ты и сама сможешь.
Жалко. что ты далеко, поделилась бы с тобой.
hlebopechka.ru...
Пост 271
Спасибо, попробую и так Я всегда делала так с обычной закваской.
Вот, смотри, моя заквасочка в литровой банке. Это 25 часов ей.
А накрыта вот такой крышкой

А накрыта вот такой крышкой

Отлично поднялась! Смотри, какие дырки!! Все как надо
Отлично поднялась! Смотри, какие дырки!! Все как надоТа да, через сутки ж кормить 1 ложку. Лучше в литровой банке, как думаешь, или сразу побольше тару, а то как рванёт.
Та да, через сутки ж кормить 1 ложку. Лучше в литровой банке, как думаешь, или сразу побольше тару, а то как рванёт.Я не думаю, что надо брать больше тару. 100 +100 сильнее не рванет. А вот потом еще 100+ 100... не знаю. Я думаю, 1 ложку покорми в той же банке, а вот следующую кормежку можно сделать в таре побольше... на всякий случай.
Ну что, вчера после 50 часов (набавила 2 часа, чтоб в 6 утра не вставать кормить) покормила. Надо сказать, что она практически такого же вида и консистении, как на фото начала вторых суток. Сейчас в 9:30 покормила её как обычно 100*100 и оставила до 21:30. Размешивалось, как крутоватое тесто. Так что боялась, что ловить буду, но, похоже, закваске у меня нравится и никуда бежать она не собирается. Стоит в спальне в полумраке при 24 град.
Единственно, что наводит на мысль, что всё в порядке - это запах. Первые сутки пахло как бы бражкой, спиртовой такой запах, но уже на вторые сутки он пропал совсем, пахло сначала вкусненькими фруктовыми духами, а на вторые, и сейчас - зелёным яблочком, очень приятно. Но вот разжижаться никак не хочет. Посмотрим, что будет через 12 часов, но если картина практически не изменится, как быть дальше? По правилам надо - в хлеб половину, а половину - в холод. Но поднимет ли она хлеб? И может до утра оставить. В общем, ближе к вечеру, напишу, как ситуация.
Вопрос такой. Эту половину, которую мы отделим, чтоб в тесто. Как её, сразу в тесто класть, замесить, расстоять до увеличения в два раза и выпекать или сначала опять добавить муки-воды 100*100 и ждать, пока удвоится, а потом уже всё остальное добавить, опять расстоять до удвоения и выпекать?
Единственно, что наводит на мысль, что всё в порядке - это запах. Первые сутки пахло как бы бражкой, спиртовой такой запах, но уже на вторые сутки он пропал совсем, пахло сначала вкусненькими фруктовыми духами, а на вторые, и сейчас - зелёным яблочком, очень приятно. Но вот разжижаться никак не хочет. Посмотрим, что будет через 12 часов, но если картина практически не изменится, как быть дальше? По правилам надо - в хлеб половину, а половину - в холод. Но поднимет ли она хлеб? И может до утра оставить. В общем, ближе к вечеру, напишу, как ситуация.
Вопрос такой. Эту половину, которую мы отделим, чтоб в тесто. Как её, сразу в тесто класть, замесить, расстоять до увеличения в два раза и выпекать или сначала опять добавить муки-воды 100*100 и ждать, пока удвоится, а потом уже всё остальное добавить, опять расстоять до удвоения и выпекать?
Привет, Таня!
Судя по твоему описанию, у тебя все в порядке. На фото вторых суток закваска твоя выглядела хорошо (насколько я могу увидеть), поднялась, красивые дырочки. Запах хороший. У тебя температура 24*, это даже немного прохладно. У меня она быстро росла, но у нас - 30* днем и ночью. Мне кажется, что 24* лучше для выращивания закваски, я так читала. (Уже пару заквасок у меня погибли из-за слишком бурного брожения.)
Теперь у тебя к вечеру есть готовая закваска-полуфабрикат. Она активная, и ее можно сразу в хлеб. А половину - в холодильник на хранениния. До утра я бы ее не оставляла, она силу потеряет. Или подкормить опять, и тогда оставить на ночь, а утром печь.
Поднимет она хлеб или нет - это только в деле можно будет увидеть. Но надо верить, что поднимет, почему же нет!?
Единственное, что бы я посоветовала - это вначале добавлять вместе с закваской немного дрожжей в тесто - для верности. Не использовать ее в чистом виде. И, как мы уже писали, не оставлять ее на месяц стоять. Тогда она со временем силу набирает 8).
Судя по твоему описанию, у тебя все в порядке. На фото вторых суток закваска твоя выглядела хорошо (насколько я могу увидеть), поднялась, красивые дырочки. Запах хороший. У тебя температура 24*, это даже немного прохладно. У меня она быстро росла, но у нас - 30* днем и ночью. Мне кажется, что 24* лучше для выращивания закваски, я так читала. (Уже пару заквасок у меня погибли из-за слишком бурного брожения.)
Теперь у тебя к вечеру есть готовая закваска-полуфабрикат. Она активная, и ее можно сразу в хлеб. А половину - в холодильник на хранениния. До утра я бы ее не оставляла, она силу потеряет. Или подкормить опять, и тогда оставить на ночь, а утром печь.
Поднимет она хлеб или нет - это только в деле можно будет увидеть. Но надо верить, что поднимет, почему же нет!?
Единственное, что бы я посоветовала - это вначале добавлять вместе с закваской немного дрожжей в тесто - для верности. Не использовать ее в чистом виде. И, как мы уже писали, не оставлять ее на месяц стоять. Тогда она со временем силу набирает 8).
Привет, Ира, рада, что ты появилась, а то гадаю, что его делать дальше. Вот смотри, это сейчас сфотала, моя закваска в 2-х литровой банке. До окончания последних, третьих суток - 5 часов.

Я тоже рада, что могу ответить (а это не всегда...)
У тебя классная получается заквасочка!. Видно, что она выросла почти до половины двухлитровой банки, и уже начала опадать. Пожар идет по плану. Я думаю, что она уже достигла максимума своей активности, и можешь не ждать 5-и часов. Ты когда собиралась печь хлеб?
У тебя классная получается заквасочка!. Видно, что она выросла почти до половины двухлитровой банки, и уже начала опадать. Пожар идет по плану. Я думаю, что она уже достигла максимума своей активности, и можешь не ждать 5-и часов. Ты когда собиралась печь хлеб?
Я тоже рада, что могу ответить (а это не всегда...)Ты думаешь, она была выше, чем сейчас и уже опадает? Меня просто некоторое время не было дома. И я думала, что это я просто банку чуть выше вымазала, когда вмешивала воду и муку последний раз.
Печь хотела сегодня. В 20:30 окончились бы третьи сутки и начала бы. А ты думаешь, что можно сейчас уже попробовать испечь? Это мне даже лучше, а то карауль его ночью.
Ты думаешь, она была выше, чем сейчас и уже опадает? Меня просто некоторое время не было дома. И я думала, что это я просто банку чуть выше вымазала, когда вмешивала воду и муку последний раз.Так ровненько вымазала? Ты когда мешала муку и воду, уровень был ниже раза в полтора, потом она выросла и начала опадать, так мне кажется. Я думаю, ты можешь не ждать все 5 часов. Еще часик-два, и можешь печь. (Лично я бы уже и начала. Закваска находится на пике активности когда поднимается до максимума и начинает опадать. Но это мое мнение )
Печь хотела сегодня. В 20:30 окончились бы третьи сутки и начала бы. А ты думаешь, что можно сейчас уже попробовать испечь? Это мне даже лучше, а то карауль его ночью.
А ты ночью печь сибиралась? Ну ты и герой!
Так ровненько вымазала? Ты когда мешала муку и воду, уровень был ниже раза в полтора, потом она выросла и начала опадать, так мне кажется. Я думаю, ты можешь не ждать все 5 часов. Еще часик-два, и можешь печь. (Лично я бы уже и начала. Закваска находится на пике активности когда поднимается до максимума и начинает опадать. Но это мое мнение )Ладно, пойду поставлю свой пшенично-ржаной. Обычно в него у меня 8 г дрожжей живых идёт. Положу половину. Я его, вообще с опарой делаю. Замешиваю в ХП часть воды, всю пшеничную и дрожжи. Чуть постоит, потом добавляю ржаную муку и всё остальное (тут я думаю добавить мою закваску), включаю режим Ржаной и оно всё замешивается, расстаивается и выпекается. Конечно, на расстойке буду смотреть. Возможно, выпечку раньше придётся начать, если тесто уже удвоится. ладно, очень рада, что ты появилась и подсказала, побегу на кухню.
А ты ночью печь сибиралась? Ну ты и герой!
Удачи
Пиши. если что.
Пиши. если что.
Ура, рада сообщить, что хлебушек получился, причём получился даже более выпуклый, чем я пекла просто на дрожжах. У меня тоже крыша обычно на нём не впалая, обычно выпуклая, но не сильно, а этот красавчик такой сверху красивый, заглядение. Пекла в ХП так, как я написала в предыдущем посте. По вкусу- очень вкусно, но, по правде, он и раньше был классный по этому рецепту. Только почему-то получился со всех сторон более зажаристый, хотя и размер хлеба такой-же был.
Да, дрожжей прессованных обычно кладу 8 г. В этот раз положила 4 г. И такой великолепный результат. Надеюсь, постепенно добавление дрожжей сведу до нуля. К сожалению, нет фото. Вечером темновато в кухне для фото, а утром уже почти всю красоту слопали мои короеды.
Огромнейшее спасибо Viki за такую прекрасную штуку, как Ржаная полуфабрикат.
И отдельное спасибо Ире kisuri за то, что не оставила меня наедине и всячески мне помогала и поддерживала!
Да, дрожжей прессованных обычно кладу 8 г. В этот раз положила 4 г. И такой великолепный результат. Надеюсь, постепенно добавление дрожжей сведу до нуля. К сожалению, нет фото. Вечером темновато в кухне для фото, а утром уже почти всю красоту слопали мои короеды.
Огромнейшее спасибо Viki за такую прекрасную штуку, как Ржаная полуфабрикат.
И отдельное спасибо Ире kisuri за то, что не оставила меня наедине и всячески мне помогала и поддерживала!
Mona1, БРАВО!!!
kisuri,
kisuri,
VIKI, здравствуйте, нужна ваша помощь. Вчера вечером поставила закваску, прошли почти сутки, а она совсем не поднимается. Внутри и снизу вся в дырочку, это нормально? Или можно начинать снова?
вот такая
а это вид снизу

вот такая

а это вид снизу

Привет, Наташа!
Я тут подождала денек, и решила вмешаться. Мне кажется, что у Вас все идет нормально, дырки красивые. А не растет вверх потому, что большая банка. По-моему, не надо начинать сначала, продолжайте.
А запах какой? А сегодня как?
Я тут подождала денек, и решила вмешаться. Мне кажется, что у Вас все идет нормально, дырки красивые. А не растет вверх потому, что большая банка. По-моему, не надо начинать сначала, продолжайте.
А запах какой? А сегодня как?
kisuri, спасибо за помощь, сегодня чуть приподнялась, у меня уже второй этап пошел. А пахнет, да не знаю чем, но не пропавшим. Завтра уже будет понятно, по идее должна подняться.
Хорошо, что вы не испугались, что не поднимается, и сначала не начали. То, что у нас вначале бродит - это разные бактерии воюют между собой, пока не накопится достаточно кислоты (то есть скиснет попросту), которая их поубивает, и создаст среду, в которой дикие дрожжи живут и размножаются. А это может идти быстрее (когда жарко, например) или почему-то затормозиться. И только ОНИ знают, почему.
У вас сейчас жарко?
У вас сейчас жарко?
Внутри и снизу вся в дырочку, это нормально?Это отлично!
Там в первые - вторые сутки еще немного спирта образуется (для дезинфекции) и подниматься ей не совсем удобно. А на втором этапе уже можно и приподняться.
Подождем. Все должно получиться.
kisuri,Viki, девочки, спасибо за помощь.
У нас холодно, на улице +15-18 и дожди, ну и в квартире прохладно.
За ночь поднялась, запузырилась, стала похожа на закваску, у меня жила когда-то «вечная».
Сегодня вечером поедет жить в холодильник, вот только у меня там температура где-то +5-7, придется видимо ее снизить.
У нас холодно, на улице +15-18 и дожди, ну и в квартире прохладно.
За ночь поднялась, запузырилась, стала похожа на закваску, у меня жила когда-то «вечная».
Сегодня вечером поедет жить в холодильник, вот только у меня там температура где-то +5-7, придется видимо ее снизить.
Мне кажется, не надо трогать холодильник. 5-7* - это нормальная температура для хранения закваски.
Еще как интересны!Здравствуйте Viki, Форумчане! Извините за «молчание», интересных новостей по теме не было, да и летняя загрузка, в определенном смысле, способствовала этому. Я, как и обещал, провел несколько выпечек хлеба на ржаной закваске и на дрожжах в аэрогриле, (рецепт, режимы и фото – см выше, сообщ. от 12.03.2012 и 14.03.2012), хочу поделиться своими впечатлениями об этом способе выпекания.
В аэрогриле булочки пекла сдобные, а вот хлеб даже не пробовала.
Смущает меня эта конвекция. У меня ее ни в старой духовке, с которой я начинала, не было, ни в новой нет... Так что, уж поделитесь, пожалуйста...
- Аэрогриль вполне успешно можно использовать для выпечки хлеба как ржаного так и пшеничного, но лучшие результаты выпечки в аэрогриле получаются при выпечках хлеба с массой муки до 500 грамм. При больших объемах муки мякиш пропекается хуже, а при увеличении температуры или длительности выпечки подгорает корочка... Это все понятно и объяснимо, ведь масса теплоносителя (горячий воздух) по отношению к массе выпекаемого хлеба играет здесь определяющую роль... Да, как вариант улучшения выпечки – распределение выпекаемого теста в двух небольших прямоугольных формах, но тогда теряется целостное восприятие форм привычного нам готового хлеба.
Вот мои (см. ссылки) две разные выпечки в духовке с паром по рецепту (с некоторыми изменениями) от Viki под названием - Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный), но выпекался он в форме. Viki, спасибо за рецепт спелого теста и этого хлебушки, он мне понравился. Да, свои закваски в жару я не уберег, поэтому сейчас работаю со спелым тестом и выпечкой в духовке, но у меня спелое тесто не дает того аромата свежеиспеченного хлеба, который слышно за пределами квартиры, поэтому от заквасок не отказался, теперь попробую освоить закваску по методу Раймонда Калвеля, что - то в ней меня привлекает... Желаю всем удачных и вкусных выпечек!

VIKI и форумчане, добрый день! Очень нужна помощь, форум читаю очень давно и пользуюсь многими рецептами, но писать как-то всё не получается по времени. сейчас у меня такая проблема, воюю с заквасками. Сегодня в 19,00 будет ровно 48 часов как я второй раз поставила закваску (первый был месяца 3 назад), но она у меня почему- то особо не растёт, сначала она удвоилась, а потом рост прекратился и сверху образовалась корочка. Стоит в пластиковом мерном стакане накрытая марлей в 4 слоя. Корочку я вчера немного сдвинула, под коркой всё пузырится. Вот и не знаю, что со всем этим делать? выбрасывать? Со старой закваски хлеб получается клёклый, поэтому решила вырастить новую.
Привет, BYSENKA!
Я не VIKI, но, если до 19-00 других ответов не будет, то жалко будет, если вы, Анечка, выбросите хорошую заготовку. А, судя по всему, у вас все нормально получается: удвоилась, пузырится. Вот и Viki пишет на этой же странице:
Я считаю, не надо выбрасывать. В 19-00 снимите корочку, отберите столовую ложку того, что «пузырится» и - вперед, по рецепту.
А запах у нее какой?
Я не VIKI, но, если до 19-00 других ответов не будет, то жалко будет, если вы, Анечка, выбросите хорошую заготовку. А, судя по всему, у вас все нормально получается: удвоилась, пузырится. Вот и Viki пишет на этой же странице:
Там в первые - вторые сутки еще немного спирта образуется (для дезинфекции) и подниматься ей не совсем удобно. А на втором этапе уже можно и приподняться.
Подождем. Все должно получиться.
Я считаю, не надо выбрасывать. В 19-00 снимите корочку, отберите столовую ложку того, что «пузырится» и - вперед, по рецепту.
А запах у нее какой?
kisuri, спасибо за ответ, я для себя так и решила, буду идти до конца... пахнет брагой, но не очень сильно
kisuri, спасибо за ответ, я для себя так и решила, буду идти до конца... пахнет брагой, но не очень сильноНу, значит, и правда все идет как надо. Успехов! Если что - спрашивайте.
Я Ира
закваска моя бродит очень хорошо, но через 7 часов мне кажется, что уже начала оседать. Наверное я пойду и поставлю хлеб.
закваска моя бродит очень хорошо, но через 7 часов мне кажется, что уже начала оседать. Наверное я пойду и поставлю хлеб.Это ведь только вторая подкормка у вас, правильно? И брожение должно быть 12 часов, а у вас только 7 прошло. Ну и что, что начала оседать. Так и надо. Пусть себе оседает, так по технологии. А как 12 часов пройдет, ее надо еще раз подкормить, и только после 12 часов можно печь. Там же идет борьба ни на жизнь, а на смерть между микроорганизмами и нам надо помочь диким дрожжам ее выиграть. А первые два подъема - это еще не дрожжи действуют, а разные другие микробы, и идет накопление кислоты, в которой дикие дрожжи живут. Как-то так, примерно...
Я бы делала, как у Вики в рецепте, и на оседание не смотрела бы.
Это ведь только вторая подкормка у вас, правильно? И брожение должно быть 12 часов, а у вас только 7 прошло. Ну и что, что начала оседать. Так и надо. Пусть себе оседает, так по технологии. А как 12 часов пройдет, ее надо еще раз подкормить, и только после 12 часов можно печь. Там же идет борьба ни на жизнь, а на смерть между микроорганизмами и нам надо помочь диким дрожжам ее выиграть. А первые два подъема - это еще не дрожжи действуют, а разные другие микробы, и идет накопление кислоты, в которой дикие дрожжи живут. Как-то так, примерно...
Я бы делала, как у Вики в рецепте, и на оседание не смотрела бы.
Ира, спасибо за отзывчивость! Да не вторая, а третья, вторая была вчера вечером... Я так поняла, если осядет, значит, что-бы испечь хлеб нужно опять делать закваску уже для выпечки??? У меня в банке сейчас уже 400 грамм закваски, увеличилась где-то в 2,5 раза
А-а, тогда понятно. Тогда, конечно, можно печь, а остаток в холодильник на хранение. И вы правы, что печь лучше всего, когда она поднялась до максимума и начинает опадать.
Успехов вам. Я эту закваску люблю, мороки с ней немного, а хлеб на ней получается отлично.
Успехов вам. Я эту закваску люблю, мороки с ней немного, а хлеб на ней получается отлично.
kisuri, Ира, привет. У меня тоже ж закваска, когда последний раз покормила, то поднялась раза в 2 и начала спадать, и это было часов через 7 после последнего добавления муки и воды. так что я тоже не стала ждать 12 часов. А пошла заводить тесто. Правда, по времени не прям сразу добавила, а я сначала опару делаю с частью пшеничной муки из рецепта, замешиваю её на режиме Пицца минут10-18, а потом ставлю режим ржаной, но у моей печки есть выравнивание температуры перед замесом 45 мин, и только потом замес, непосредственно перед которым я и загружаю закваску в ведёрко. Так что не сразу добавила, как она опадать начала, а часа через 1,5 где-то.
Привет, Танюш! Рада тебя видеть! Помню, конечно, недавно же и у тебя были те же вопросы. А щас ты уже... Так мы все друг у друга и учимся!
Ирочка и Танечка! спасибо за участие в моих многострадальных выпечках из закваски. Поставила я тесто, но оно чё-то не очень спешит подыматься. не ужели опять ничего не получится??? но уже поздно, дело сделано, хлеб стоит на подъёме, о результатах отчитаюсь.
Ань, главное, не паниковать! 8) Ну, почему не получится-то? Ты ведь только-только поставила, правильно? Закваска молодая, силу еще не набрала. Я вначале всегда дрожжей чуть больше кладу, вместе с закваской, на нее одну не рассчитываю пока. Сама закваска у тебя хорошо поднималась, почему же ей тесто не поднять?! Может, дело не в ней, а в рецепте? Вы с ней должны друг к другу привыкнуть.
Спокойствие, только спокойствие (не помню, это Винни Пух?)
Ирочка и Танечка! спасибо за участие в моих многострадальных выпечках из закваски. Поставила я тесто, но оно чё-то не очень спешит подыматься. не ужели опять ничего не получится??? но уже поздно, дело сделано, хлеб стоит на подъёме, о результатах отчитаюсь.А ты дрожжей чуток положила? Я пол нормы клала.
А ты дрожжей чуток положила? Я пол нормы клала.
Да не положила.... хотела без дрожжей
Ань, главное, не паниковать! 8) Ну, почему не получится-то? Ты ведь только-только поставила, правильно? Закваска молодая, силу еще не набрала. Я вначале всегда дрожжей чуть больше кладу, вместе с закваской, на нее одну не рассчитываю пока. Сама закваска у тебя хорошо поднималась, почему же ей тесто не поднять?! Может, дело не в ней, а в рецепте? Вы с ней должны друг к другу привыкнуть.
буду ждать... Ира, у меня вопрос, а как опытные хлебопёки определяют, что хлеб пора в духовку??? где-то встречала должны быть пузырьки, это как? в банке пузырьки вижу, а вот когда хлеб замесила, и он стоит в керамической посудине на расстойке не вижу.
Тогда, конечно, ей больше надо времени....
А что плохого в дрожжах?
А что плохого в дрожжах?
буду ждать... Ира, у меня вопрос, а как опытные хлебопёки определяют, что хлеб пора в духовку??? где-то встречала должны быть пузырьки, это как? в банке пузырьки вижу, а вот когда хлеб замесила, и он стоит в керамической посудине на расстойке не вижу.Какой хлеб-то? Ржаной? Смешанный?
Какой хлеб-то? Ржаной? Смешанный?
Ржаной хлеб на пиве и закваске hlebopechka.ru... по рецепту ОМЕЛЫ.
Ингредиенты
Ржаная закваска (жидкая французская) 250г.
Пиво светлое 250г.
Мука ржаная 100г.
Мука пшеничная 200г.
Соль 1\2ст. л.
Патока (мед, сахар 1 ст. л.
Может, чё не правильно сделала, совсем чайник я в заквасочных делах. Заменила французскую закваску нашей, может нельзя было?
Я, не опытный хлебопёк, но я не на время смотрю, сколько хлеб на расстойке, а на то, чтобы он увеличился в объёме в 2 раза и тогда - в духовку. И когда пшеничный пеку. Первая расстойка - в ХП. Поднялся в 2-2,5 раза, вынула, обмяла слегка, сформировала хлебушек или батончик и - в расстоечную корзинку, накрыла её плёнкой - и в теплое место 28-29 град. Когда увеличилось опять в 2 раза - пора печь.
Ну, может, и не правильно это, но хлебчик хороший выходит. Но это я пеку на камне, на поду так сказать. А если и расстойка в форме и в ней же выпечка в духовке, тут не подскажу, не пекла так. Читала только, что если выпечка в ХП, то в ведёрке ХПшном оно подойти должно на меньшую высоту, чем в форме, если выпечка в духовке, потому что в ХП с начала выпечки там не горячо, надо время на разогрев и за это время тесто ещё подходит и подымается, а в духовке сразу 200 или сколько там надо градусов и тесто сразу начинает печься и на дополнительный подъём времени нету.
Ну, может, и не правильно это, но хлебчик хороший выходит. Но это я пеку на камне, на поду так сказать. А если и расстойка в форме и в ней же выпечка в духовке, тут не подскажу, не пекла так. Читала только, что если выпечка в ХП, то в ведёрке ХПшном оно подойти должно на меньшую высоту, чем в форме, если выпечка в духовке, потому что в ХП с начала выпечки там не горячо, надо время на разогрев и за это время тесто ещё подходит и подымается, а в духовке сразу 200 или сколько там надо градусов и тесто сразу начинает печься и на дополнительный подъём времени нету.
Ржаной хлеб на пиве и закваске hlebopechka.ru... по рецепту ОМЕЛЫ.Смотри, конечно, эти закваски ведут себя по-разному, и просто заменять их одну на другую - это риск. Но что такого страшного может быть? Может даже получиться очень интересный хлебушек, другой, конечно. Французская - это пшеничная? А этот будет ржаной. Французская - жидкая, а это 1:1, довольно густая. Значит, надо воду пересчитать.
Ингредиенты
Ржаная закваска (жидкая французская) 250г.
Пиво светлое 250г.
Мука ржаная 100г.
Мука пшеничная 200г.
Соль 1\2ст. л.
Патока (мед, сахар 1 ст. л.
Может, чё не правильно сделала, совсем чайник я в заквасочных делах. Заменила французскую закваску нашей, может нельзя было?
Пузырьки видно на крыше ржаной заготовки. Жалко, что я раньше не знала, сегодня делала ржаной хлеб, с «пузырьками», сфотографировала бы. Я на пузырьки не смотрю, просто знаю примерно, как он должен подняться. Для ржаного (где больше половины ржаной муки, а у тебя вместе с закваской больше половины) раза в полтора он должен подняться и можно печь.
Анечка, мы сейчас скоро должны уходить. Придем - посмотрю, что у тебя там получилось. Я буду с тобой на связи сколько смогу, расскажу, что знаю. Не боись! 8) Научишься! Я тоже вначале путалась, не знала, выбрасывала, бывало.
Я, не опытный хлебопёк, но я не на время смотрю, сколько хлеб на расстойке, а на то, чтобы он увеличился в объёме в 2 раза и тогда - в духовку. И когда пшеничный пеку. Первая расстойка - в ХП. Поднялся в 2-2,5 раза, вынула, обмяла слегка, сформировала хлебушек или батончик и - в расстоечную корзинку, накрыла её плёнкой - и в теплое место 28-29 град. Когда увеличилось опять в 2 раза - пора печь.Таня, присоединяюсь Я как раз в форме много пеку, ты права, там надо, чтобы раза в полтора поднялось, не больше. Поговорим еще!
Ирочка, Танечка, спасибо вам огромнейшее! хлеб поставила в духовку, включила лампочку, поднялся наверное в раза 1,5 за 3,5 часа... буду пока ждать...
поставила хлеб в духовку и жду,
Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте