Ssylka

Ржаная закваска (полуфабрикат) (страница 9)

kisuri
Вот, пришла... Ну что, как дела7

Mona
Аня, ну что там вышло, запахи уже и до нас дошли.

BYSENKA
запахи и у нас по всей квартире... доча прибежала и в духовку заглянула, и даже удивилась, что он у меня поднялся (по предыдущему опыту, сомневалась)... вот только крышу немного сорвало, пивом пахнет мне, а домашнии говорят пахнет хлебом. Хлеб ещё в духовке, скоро достану, и сфотографирую

спасибо

Mona
вот только крышу немного сорвало, пивом пахнет мне, а домашнии говорят пахнет хлебом. Хлеб ещё в духовке, скоро достану, и сфотографирую

спасибо
Это или водички надо добавить или вот есть вторая причина, с расстойкой связано. Вроде рано выпекать начала, надо дольше ещё расстоять было или наоборот, путаюсь всё время. Ира, как там правильно, не знаешь?
А я ваще люблю- когда срывает крышу. У нас все именно эту часть хлеба обожают.

BYSENKA
УПС... у меня полная засада.... хлеб пристал, как я его от туда достану???

Ржаная закваска (полуфабрикат)

я думаю крышу сорвало, мало времени стоял на растойке

kisuri
Не трогай его! Немного постоит и сам отстанет.

BYSENKA
ура! достала я его, почти не повредила, пока мазала маслом, осыпалась присыпка остынет, сфотографирую разрез и покажу... Ира, Таня, СПАСИБО!

kisuri
Хлеб выглядит неплохо совсем. Кругленький. Но явно недостоял. Хлеб без дрожжей, на одной закваске поднимается о-очень долго. Да еще на такой молоденькой заквасочке. Я бы на это количество муки положила бы...1-2 грамм сухих дрожжей или 3-5 г. свежих. И опару бы сделала, на часик-полтора. Или на ночь в холодильник.

kisuri
ура! достала я его, почти не повредила, пока мазала маслом, осыпалась присыпка остынет, сфотографирую разрез и покажу... Ира, Таня, СПАСИБО!
Подождем

BYSENKA
Хлеб выглядит неплохо совсем. Кругленький. Но явно недостоял. Хлеб без дрожжей, на одной закваске поднимается о-очень долго. Да еще на такой молоденькой заквасочке. Я бы на это количество муки положила бы...1-2 грамм сухих дрожжей или 3-5 г. свежих. И опару бы сделала, на часик-полтора. Или на ночь в холодильник.

долго стоял, почти 6 часов... и ещё часик, наверное, ему бы не помешал... так хочется разрезать и попробовать....

Mona
Подождем
Ага, подождём, симпатяга вышел хлебчик, не переживвай, Ань.
А у меня завтра важный гость - тамада придёт и мама невесты сына. В общем, мои будущие сваты уже один раз у нас были, я их тут пригощала, и был хлебушек белый и чёрный (пополам ржаная и пшеничная, я выше о нём писала). Тоже на этой заквасочке пекла + 4 г. дрожжей. Так им он так понравился. Всё застолье его больше всего хвалили, хотя всяких вкусностей наготовила немало. Сейчас на ночь достану полуфабрикат и поставлю готовиться закваску на ночь. А утром спеку им в подарок с собой увезти.
Viki, спасибки ещё раз за заквасочку!

BYSENKA
Таня, удачи в завтрашнем дне, мама невесты это очень серьёзно...

а Viki, огромное спасибки за заквасочку!

kisuri

kisuri
Да, это правда, очень важно, и волнений много. Чтоб все хорошо прошло! А хлеб поможет! Это точно, что на всех застольях, если есть домашний хлеб - только вокруг него и разговоры. Когда в доме хлебом пахнет - все по-другому выглядит.

Mona
Да, это правда, очень важно, и волнений много. Чтоб все хорошо прошло! А хлеб поможет! Это точно, что на всех застольях, если есть домашний хлеб - только вокруг него и разговоры. Когда в доме хлебом пахнет - все по-другому выглядит.
Ага, я когда первый раз с ними знакомилась, они в гости приходили, так спекла аж 3 хлеба со страху, переживала так. Этот чёрный, пекла его в ХП, а в духовке пекла батон застойный и паляницу Ромину. Паляницу тогда им подарила и половинку ржаного, что осталась от званого обеда. Так что хлебных запахов хватало, такая аура витала. Да ещё хорошее грузинское винцо и коньячок. Посидели от души.

kisuri
Значит, хорошие сваты (тьфу, тьфу, тьфу!) чтоб и дальше так

kisuri
Ну, фсе, Анюта! Иду спать, не увидев разреза! Это тяжелое душевное испытание, хоть и правильно, надо дать хлебу хорошо остыть. Спокойной ночи!
Разрез надеюсь увидеть завтра, если, конечно, успеешь сфотографировать

BYSENKA

Вот и обещанный хлебец, пришлось бить по рукам домашних, пока фото сделаю...

Спасибо всем огромное...

Сейчас пересчитала рецепт своего любимого хлебушека и загрузила в хлебопечку (уезжаем в гости, хлебопечка выручалочка), о результате отчитаюсь.

kisuri
, какой красавчик!!!
Заквасочка работает, молодчина

Mona
Ну ничего себе, красота какая с первого разу! А вкусно-то как, наверное!

kisuri
А дырки какие!

Ну ничего себе, красота какая с первого разу! А вкусно-то как, наверное!
Ну, у тебя тоже с первого раза не слабо получилось

Mona
А дырки какие!
Ну, у тебя тоже с первого раза не слабо получилось
Не, ну у меня ж было 4 г. дрожжей, а у Ани и без дрожжей на одной закваске не хлеб, а прям сыр Рокфор. Какая однако, ядрёная заквасочка вышла!
А я на своей сегодня испекла в подарок сватам. Вышел чудный хлебчик. Я уж думала, что закваска помёрла в холодильнике или около того, три недели туда не заглядывала, не до выпечки было. А тут гляжу, очень даже выглядит нормально, и на запах ничего портящегося не слышно. Там ещё на пару раз осталось. Завтра поставлю снова, Вернее, уже сегодня. На ночь. Так удобнее. Утром встал и можно печь. Правда, при этом один раз добавляется вода и мука, но вот сегодняшний хлебушек мне понравился. Внешне. На вкус не пробовали, отдала неразрезанным. Завтра свой испеку, тогда напишу результат.

BYSENKA
испекла я на закваске хлеб в хлебопечке.... полетел он бедняга в мусорник.... я так и знала... перехвалили наверное, ещё ж и хотела поставить на расстойку, а по приходу из гостей испечь. Сегодня будет попытка номер 3... правда перед работой времени небыло ждать, что-бы стартер подогрелся, пришлось закваску поставить так.

Таня, поздравляю с очень важным званым ужином

Mona
испекла я на закваске хлеб в хлебопечке.... полетел он бедняга в мусорник.... я так и знала... перехвалили наверное, ещё ж и хотела поставить на расстойку, а по приходу из гостей испечь. Сегодня будет попытка номер 3... правда перед работой времени небыло ждать, что-бы стартер подогрелся, пришлось закваску поставить так.

Таня, поздравляю с очень важным званым ужином
Спасибо, Ань. Ужин прошёл удачно, всем всё понравилось.
Слышишь, я не совсем поняла - ты холодный стартёр из холодильника сразу в тесто положила? Его ж не кладут в тесто, это ж не закваска ещё. Надо взять от стартёра 40 г, добавить муку, воду, перемешать и оставить стоять в комнате от 7 до 12 часов. И как подымется и начнёт опадать, то класть в тесто и печь. Потому, наверное и не вышло.

kisuri
А я на своей сегодня испекла в подарок сватам. Вышел чудный хлебчик. Я уж думала, что закваска помёрла в холодильнике или около того, три недели туда не заглядывала, не до выпечки было. А тут гляжу, очень даже выглядит нормально, и на запах ничего портящегося не слышно. Там ещё на пару раз осталось. Завтра поставлю снова, Вернее, уже сегодня. На ночь. Так удобнее. Утром встал и можно печь. Правда, при этом один раз добавляется вода и мука, но вот сегодняшний хлебушек мне понравился. Внешне. На вкус не пробовали, отдала неразрезанным. Завтра свой испеку, тогда напишу результат.

Танюш!!!
Испытания закваски проходят нормально.!

Со сватами тоже все идет нормально (тьфу тьфу тьфу!) Чтоб и дальше тоже было все хорошо, а хлебушек пусть тебе поможет!

Анечка, привет!
Я вчера решила специально попробовать слелать этот Омелин хлеб на пиве, чтоб посмотреть, что и как. Вообще, я Омелины рецепты обожаю, кое-какие из них пеку все время. А этот не пробовала - их у нее море.
Вынула из холодильника ложку закваски - вот этой самой - 50 г. Подкормила: 100 теплой воды+ 100 ржаной муки = 250г. Накрыла пленкой, оставила. У нас сейчас жарко 30*. Через 4,5 часа вот что получилось:
 Ржаная закваска (полуфабрикат)Ржаная закваска (полуфабрикат)

Видишь, какие дырки? И она уже сверху стала слегка опадать - значит, можно печь хлеб. Обрати внимание: я ее развела теплой водой, и у меня 30* на кухне. Замесила тесто - программа «Тесто» в ХП, в ХП расстаивала минут 40. Все по рецепту + 1,5 грамма сухих дрожжей.
Сформировала заготовку, положила в форму:

Через 1 час:

А вот и пузырики:

А вот и хлебчик:

Ржаная закваска (полуфабрикат)Ржаная закваска (полуфабрикат)

Закваска у тебя хорошая и работает, она уже это показала. Но надо ее, конечно, оживить-покормить после холодильника. И можно, если хочешь, конечно, добавить совсем немного дрожжей, и тогда время расстойки сильно уменьшается. У Тани - 4 г. свежих, а у меня 1,5 сухих, что одно и то же. И 1 час вместо 6-и часов (у Омелы 3,5 часа на очень активной закваске)

Mona
Ира, представляешь, спекла, как и собиралась, хлеб и спекла... без закваски. Достала её, родимую, покормила, попоила на ночь. Утром смотрю - пора печь хлеб. А голова не варит ваще. Взяла загрузила, как идиотка все компоненты, и воды меньше, с учётом той, что в закваске. А только потом дошло, что муку ржаную я бухнула всю по рецепту, а 120 г, которые в закваске, не учла. Короче, добавила ещё дрожжей и спекла. А заквасочку поднявшуюся поставила в холодильник. Сейчас вторым заходом поставила ещё один хлебушек такой же, но уже с закваской. Муж на работу заберёт один, а один нам.

kisuri
И шо получилось???!!!

Mona
И шо получилось???!!!
Не, получилась вкусняшка. Этот хлебушек вкусный и с дрожжами, и с заквасочкой. Наш постоянный рецептик хлеба.

kisuri

Bosco
Поставила сегодня полуфабрикат. Очень надеюсь, что хоть эту смогу вырастить. Вечную все же пришлось выбросить, кефирная у меня какая-то дохленькая очень, хлеб практически не поднимается. Внутри очень тяжелый. Поэтому посоветуйте пожалуйста рецепт, так что бы ТОЧНО получился хлебушек на этой закваске БЕЗ добавления дрожжей, на молодой.

BYSENKA
Слышишь, я не совсем поняла - ты холодный стартёр из холодильника сразу в тесто положила? Его ж не кладут в тесто, это ж не закваска ещё. Надо взять от стартёра 40 г, добавить муку, воду, перемешать и оставить стоять в комнате от 7 до 12 часов. И как подымется и начнёт опадать, то класть в тесто и печь. Потому, наверное и не вышло.

Стартер холодный, прямо из холодильника добавила 100гр воды и муки и ушла на работу, сейчас буду замешивать... а тот, что в хлебопечке делала, также из закваски после 12 часов брожения... почему не получился не знаю, наверное времени не хватило на подъём...

Mona
Стартер холодный, прямо из холодильника добавила 100гр воды и муки и ушла на работу, сейчас буду замешивать... а тот, что в хлебопечке делала, также из закваски после 12 часов брожения... почему не получился не знаю, наверное времени не хватило на подъём...
А дрожжей опять не положила, может, чуток добавь всё ж, или может чё -нить положить забыла? Я как-то забыла соль положить, так такая бяка вышла, просто ужас.

BYSENKA
Анечка, привет!

Ирочка, привет! Вчера очень поздно вернулась домой и не успела поблагодарить тебя за прекрасный мастер класс по изготовлению хлебца, красавец он конечно в умелых руках. И спасибо за пузырьки, таких на своём хлебе я ещё ни разу не видела, но надеюсь, что всё у меня впереди.

Поскольку вчера вернулась около 23,00 и очень хотелось спать, пришлось выкрутиться следующим образом: взяла я свою закваску, которая стояла на столе с 7,00 часов утра, добавила туда 200 гр тёплой воды, размешала, и добавила 200гр ржаной муки «Жменька» и поставила всё это на 1 час в духовку с включённой лампочкой. (Оригинал рецепта здесь hlebopechka.ru..., спасибо Изюминке большое.)
Через час, выскребла всё в ведёрко от хлебопечки, добавила 100 гр воды размешала, 350 гр муки белой высшего сорта, 2 ч. л. соли и 2 ст. л масла растительного домашнего + тмин + кориандр+ итальянские травки, поставила режим замес теста на вареники (15 минут). когда программа в хлебопечке закончилась, масляными руками выскребла из ведёрка тесто, сформировала хлебушек и уложила в мультиварку (0 часов 40 минут было на часах) включила режим выпечка с отстрочкой. Мой хлеб был готов 6,40 утра, и вот что получилось

Критика принимается, разрезала прямо гарячим, нужно было бежать на работу. Спасибо всем огромное.

BYSENKA
А дрожжей опять не положила, может, чуток добавь всё ж, или может чё -нить положить забыла? Я как-то забыла соль положить, так такая бяка вышла, просто ужас.

дрожжи не ложила, весь смысл в освоении заквасок для меня теряется, на дрожжах хлебушек и без закваски красавец получается.

BYSENKA
Поставила сегодня полуфабрикат. Очень надеюсь, что хоть эту смогу вырастить. Вечную все же пришлось выбросить, кефирная у меня какая-то дохленькая очень, хлеб практически не поднимается. Внутри очень тяжелый. Поэтому посоветуйте пожалуйста рецепт, так что бы ТОЧНО получился хлебушек на этой закваске БЕЗ добавления дрожжей, на молодой.

Вот я сейчас именно на молодой закваске без дрожжей и пытаюсь печь хлеб... рецепт закваски на 1 странице, Спасибо VIKI

tatianika
Освоила чисто ржаной хлеб на закваске без дрожжей. Могу поделиться опытом.

BYSENKA

с удовольствием!

Mona
Ну вот BYSENKA печёт без добавления. Но, Вы знаете, подымают хлебушек именно дрожжи во всех заквасках, и в этой тоже. И заводилась она на промышленных дрожжах, которые должны были через 18 часов помереть (кстати, кто-то здесь спрашивал Viki, откуда такая инфа, что они помрут и именно через 18 часов, но ответа я не нашла, может не увидела просто. ). Ну вот, а помрут они, я так понимаю, в неравной борьбе с дикими дрожжами, которые в немеряном количестве и неизвестно какие разводятся в закваске. И не только в этой, а в любой. И именно они потом подымают тесто. А чем эти не пойми кто лучше промышленных, я не знаю, я не микробиолог. Так что если мы хотим чтоб хлеб был без дрожжей совсем, то ищем рецепты на соде или разрыхлителе. А если соглашаемся на дикие дрожжи и против добавления именно промышленных дрожжей, то печём на заквасках. Думаю, это можно делать и на молодых заквасках и по любому рецепту, какой нравится. Просто на расстойке следить за подъёмом. На молодой закваске это будет просто дольше расстаиваться.
А мне эта закваска нравится. Добавляю и чуток промышленных дрожжей. А почему я пеку на закваске, если у меня нет стойкого предубеждения против промышленных дрожжей? Ну кто ж его знает. Нравится хлеб на ней, да и экономия на обычных дрожжах существенная. Теперь пачечки 100 г мне чуть не на месяц хватает.

Mona
Мне тоже интересненько. Поделитесь, плиз.

tatianika

Mona
Закваску выращивала по рецепту Вики и Изюминки ( hlebopechka.ru...). Сразу оговорюсь : закваску в холодильнике не хранить!

А хранить надо в комнате примерно при какой температуре?

BYSENKA

tatianika, спасибо, хочется попробовать сделать чисто ржаной.

BYSENKA
Ира, представляешь, спекла, как и собиралась, хлеб и спекла... без закваски. Достала её, родимую, покормила, попоила на ночь. Утром смотрю - пора печь хлеб. А голова не варит ваще. Взяла загрузила, как идиотка все компоненты, и воды меньше, с учётом той, что в закваске. А только потом дошло, что муку ржаную я бухнула всю по рецепту, а 120 г, которые в закваске, не учла. Короче, добавила ещё дрожжей и спекла. А заквасочку поднявшуюся поставила в холодильник. Сейчас вторым заходом поставила ещё один хлебушек такой же, но уже с закваской. Муж на работу заберёт один, а один нам.

Таня, ты там от сватов уже отошла??? Я тут немного с медленным зажиганием сообщения читаю...

tatianika
Храню на кухне, возле окна. Кормлю летом через день, зимой реже. Перед выпечкой пару раз подкармливаю. Муки беру 50 гр и 50 мл воды, закваски 1 чайную ложку. Почитайте у Вики, там все хорошо описано. Я дала ссылку.

Mona
Храню на кухне, возле окна. Кормлю летом через день, зимой реже. Перед выпечкой пару раз подкармливаю. Муки беру 50 гр и 50 мл воды, закваски 1 чайную ложку. Почитайте у Вики, там все хорошо описано. Я дала ссылку.
Спасибо, tatianika, обязательно почитаю. Я пока пеку на полуфабрикате ржаные. Не так давно начала. Как наиграюсь, попробую эту. А пшеничные пеку на спелом тесте. Тоже недавно. А оно всегда ж тянет на что-то новенькое. Может и там перегодя что-то новое попробую.

Mona
Таня, ты там от сватов уже отошла??? Я тут немного с медленным зажиганием сообщения читаю...
Ань, усё в порядке. Как в песне:
Нам песня хлебчик строить и жить помогает.
Она он как друг и зовёт, и ведёт.
И тот, кто с песней хлебом по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!

BYSENKA
Ань, усё в порядке. Как в песне:
Нам песня хлебчик строить и жить помогает.
Она он как друг и зовёт, и ведёт.
И тот, кто с песней хлебом по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!

Ну и славненько... моя доча чем старше становится (нам почти 18) так меня больше мондраж начинает пробивать

аватар поменяла, а то как не зайдёш в тему, а там одни мыши, а такой кошки точно ни у кого нету, это наша, домашняя

kisuri
Ирочка, привет! Вчера очень поздно вернулась домой и не успела поблагодарить тебя за прекрасный мастер класс по изготовлению хлебца, красавец он конечно в умелых руках. И спасибо за пузырьки, таких на своём хлебе я ещё ни разу не видела, но надеюсь, что всё у меня впереди.

Поскольку вчера вернулась около 23,00 и очень хотелось спать, пришлось выкрутиться следующим образом: взяла я свою закваску, которая стояла на столе с 7,00 часов утра, добавила туда 200 гр тёплой воды, размешала, и добавила 200гр ржаной муки «Жменька» и поставила всё это на 1 час в духовку с включённой лампочкой. (Оригинал рецепта здесь hlebopechka.ru..., спасибо Изюминке большое.)
Через час, выскребла всё в ведёрко от хлебопечки, добавила 100 гр воды размешала, 350 гр муки белой высшего сорта, 2 ч. л. соли и 2 ст. л масла растительного домашнего + тмин + кориандр+ итальянские травки, поставила режим замес теста на вареники (15 минут). когда программа в хлебопечке закончилась, масляными руками выскребла из ведёрка тесто, сформировала хлебушек и уложила в мультиварку (0 часов 40 минут было на часах) включила режим выпечка с отстрочкой. Мой хлеб был готов 6,40 утра, и вот что получилось

Критика принимается, разрезала прямо гарячим, нужно было бежать на работу. Спасибо всем огромное.

Никакой критики! Молодчина! Хлеб получается, закваска работает. Немного опыта - и сама будешь мастер-класс! Самое главное - что у тебя получается сделать то, что ТЫ хочешь. Ты хочешь без дрожжей - и получается!. То, что у тебя в прошлый раз не получилось - бывает, особенно вначале. Что-то забыла положить. У меня тоже было, как у Тани, что я соль забыла - это жуть! Или еще что...
 Лично я согласна с Таней: закваска - это те же дрожжи, только неконтролируемого состава, а те, что у нас в кухне в воздухе и на руках. Это плохо или хорошо - а никак. Мы с этими микроорганизмами прекрасно сосуществуем. Но и с обычными дрожжами мы прекрасно живем всю жизнь. тем более, что к закваске их надо очень мало добавлять. Вот и Изюминка их добавляет, чтоб уменьшить время расстойки, хотя пишет, что можно их и не добавлять.
 То есть это наш собственный выбор - класть или не класть дрожжи. Я, например, выбираю расстойку короче на 3-4 часа + 1 г. дрожжей. Но это не значит, что так и надо делать. Уважаю людей, которые знают, чего хотят!
 Насчет пузырьков на верхней корке: по-моему, это важно для чисто ржаного хлеба или где ржаной муки больше 75-80%. В ржаной муке мало клейковины, поэтому там пузырьки газа поднимаются наверх и пробивают верхнюю корочку. Как несколько вышли - надо печь. А где больше пшеничной муки, больше клейковины, верхняя пленка на заготовке эластичная, и пузырьки ее пробивать не должны. Мой хлеб просто малость перестоял. Так что насчет пузырьков предлагаю не заморачиваться.
 Хороших тебе хлебушков!

BYSENKA
Ириш, спасибо тебе за поддержку, хлеб действительно получился хорош, и мультиварка порадовала.

Bosco
Mona 1, я как раз хочу хлеб на закваске, без добавления промышленных дрожжей. Интересуют хлебушки на ржаной и цельнозерновой муке. То есть можно брать любой рецепт, где добавлены помимо закваски дрожжи, и готовить его на молодой закваске? Не понимаю насколько увеличивать кол-во ржаной закваски, что бы без промышленных дрожжей.
Я пока только пытаюсь вырастить закваски, вечная не получилась. Кефирная очень непонятная, жизнь в ней есть, Но слишком слабая, она очень-очень слабо поднимается и тесто соответственно тоже поднять не может.
Очень надеюсь на эту закваску.

BYSENKA
Mona 1, я как раз хочу хлеб на закваске, без добавления промышленных дрожжей. Интересуют хлебушки на ржаной и цельнозерновой муке. То есть можно брать любой рецепт, где добавлены помимо закваски дрожжи, и готовить его на молодой закваске? Не понимаю насколько увеличивать кол-во ржаной закваски, что бы без промышленных дрожжей.
Я пока только пытаюсь вырастить закваски, вечная не получилась. Кефирная очень непонятная, жизнь в ней есть, Но слишком слабая, она очень-очень слабо поднимается и тесто соответственно тоже поднять не может.

Я конечно не Mona1, но пока отвечу, что знаю... чуть выше я писала про хлеб на одной закваске без дрожжей, и пару страниц ранее так-же без дрожжей, и всё просто отлично поднялось. На сколько я понимаю, количество закваски увеличивать не надо, у Вас просто увеличится время, которое нужно будет для увеличения теста. Мой первый хлеб на этой закваске стоял почти 7 часов в духовке с включенной лампочкой, прежде, чем я начала его испекать. Если бы я, добавила хоть каплю дрожжей, то это время значительно бы уменьшилось.

BYSENKA
девушки, у меня проблема! Вчера глянула на свою закваску, которая стояла в холодильнике, а она, наверное, начала пропадать. В ней, небыло ни одного пузыкира, и верхушка начала сереть. Я с 1 столовой ложки быстренько её обновила, так она очень лениво пузыриться начала. За ночь, увеличилась в 2 раза. Я её опять в холодильник. И что мне с ней делать? Через день печь? мы столько хлеба не едим. С остатков стартера сделала блины.

орешек
Напишите на ней дату - зак-ка хранится в хол-ке около 1 месяца, за сутки до выпечки берите 1-2 ст. л. закваски и начинайте её кормить до нужного вам кол-ва, а то что сверху сероватый цвет - не страшно- у меня тоже так

BYSENKA
Напишите на ней дату - зак-ка хранится в хол-ке около 1 месяца, за сутки до выпечки берите 1-2 ст. л. закваски и начинайте её кормить до нужного вам кол-ва, а то что сверху сероватый цвет - не страшно- у меня тоже так

я понимаю, всё прекрасно, просто моей закваске ещё и недели нету. Я на ней в субботу только первый раз пекла.

kisuri
девушки, у меня проблема! Вчера глянула на свою закваску, которая стояла в холодильнике, а она, наверное, начала пропадать. В ней, небыло ни одного пузыкира, и верхушка начала сереть. Я с 1 столовой ложки быстренько её обновила, так она очень лениво пузыриться начала. За ночь, увеличилась в 2 раза. Я её опять в холодильник. И что мне с ней делать? Через день печь? мы столько хлеба не едим. С остатков стартера сделала блины.

Привет, Анечка!
По-моему, нет причин волноваться. В холодильнике эта закваска так себя и ведет: спит, и никаких пузыриков. А у меня эта закваска тоже вначале так себя вела: не поднималась после первой подкормки, и я тоже думала, что она у меня пропала. Но все-таки решила продолжать по рецепту, и она постепенно силу набрала. Не торопись, не паникуй. «Спокойствие, только спокойствие» (Карлсон)
Согласна с Орешком, надо писать дату, только у тебя еще и недели не прошло. И серый налет - это нормально, у меня он тоже всегда образуется, не обращай внимания на него.

BYSENKA
Привет, Анечка!
По-моему, нет причин волноваться. В холодильнике эта закваска так себя и ведет: спит, и никаких пузыриков. А у меня эта закваска тоже вначале так себя вела: не поднималась после первой подкормки, и я тоже думала, что она у меня пропала. Но все-таки решила продолжать по рецепту, и она постепенно силу набрала. Не торопись, не паникуй. «Спокойствие, только спокойствие» (Карлсон)
Согласна с Орешком, надо писать дату, только у тебя еще и недели не прошло. И серый налет - это нормально, у меня он тоже всегда образуется, не обращай внимания на него.

Ириш, Привет!

А я уже перепугалась ну значит моей закваске вчера повезло - её лишний раз покормили

kisuri
А я уже перепугалась ну значит моей закваске вчера повезло - её лишний раз покормили

Да-да, это хорошо, что ты ее лишний раз покормила, вначале ей это совсем нелишне, а потом со временем, когда остается одна ложка, мы же ее кормим «от пуза» 8), а потом еще и еще... так она через пару месяцев у тебя начнет намного лучше подниматься после подкормки.
И поэтому вначале было бы неплохо добавить в хлеб ка-а-апельку дрожжей, ну, скажи уже, что тебе это надоело!

Mona
Я не пеку чисто ржаной и на цельнозерновой. Поэтому вот BYSENKA только пекла, она Вам хорошо ответила. Мне кажется, что берёте любой рецепт и пробуете, только время расстойки будет дольше, чем без добавления дрожжей. У BYSENKA вот какой красавец вышел! А так через пару недель закваска в силу начнёт входить, лучше и легче поднимать тесто будет.

Mona
Ань, у меня тоже так, никакого движняка нету и серый налёт. Спит закваска, дрожжи в анабиозе. Потому что температура 3 градуса у меня. Я три недели не пекла, думала, что выкину. перемешала её ложкой, чтоб серость эта не раздражала. Я так поняла, это просто верх подсох чуток и корочка чуть светлая стала. А какой замечательный хлеб испекла, просто на удивление хороший!

BYSENKA
Да-да, это хорошо, что ты ее лишний раз покормила, вначале ей это совсем нелишне, а потом со временем, когда остается одна ложка, мы же ее кормим «от пуза» 8), а потом еще и еще... так она через пару месяцев у тебя начнет намного лучше подниматься после подкормки.
И поэтому вначале было бы неплохо добавить в хлеб ка-а-апельку дрожжей, ну, скажи уже, что тебе это надоело![/b]

Неа,, пока не надоело...

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте