девочки как же красиво вы делаете!
Нештатные формы в Panasonic и других хлебопечках (страница 10)
Rina
Мопа1, а ведь какой красавчик хлебушек! Поздравляю с первым кирпичиком!
Mona, отличный хлеб! Поздравляю с новыми формами и таким красивым первенцем!
А я тоже всегда перед расстойкой посыпаю, так надежней держатся зернышки))
Help me please!marinastom, что ж тут посоветовать.. тесто хлебное, конечно не вытечет, а вот масляная смазка, наверняка, будет подтекать.. А без смазки печь тоже опасно – трудно будет вытаскивать хлеб.
Выпросила у знакомой дамы с хлебозавода форму. Л7 у них нет, только Л10. На днище снаружи вот такой логотип
![]()
Но так как форма б/у и, видимо, была закреплена на раме в группу, на ней остались отверстия. Слесарь ей их закрыл болтами с шайбами, но небольшие трещины вокруг отверстий все равно есть.
![]()
Так, конечно, форма классная, толстенькая такая и в печку помещается отлично. Но терзаюсь, можно ли ей пользоваться? Не протечет ли тесто, не треснет ли дальше?
Она кисточкой маргарином помажет, может и не потечёт. Всё покажет только практика. Да и мне думается, что эти формы временные, потом Marinastom купит новые.
Сливочная, я имею горький опыт выпекания в треснувшей форме. Даже минимум смазки при нагревани начинает подтекать и гореть.. Но, возможно, там трещины не сквозные, тогда может и получится.
Похоже что сквозные. Очень жаль. По любому надо искать новые формы...
Мона, взвесь, пожалуйста пустую Л7. Хочу новую Л7, но только настоящую!
Сколько тебе доставка обошлась, кстати? Наверное так же, как и форма
Mona, отличный хлеб! Поздравляю с новыми формами и таким красивым первенцем!Ну да, только они расползлись на пол-хлебушка.
Мона, взвесь, пожалуйста пустую Л7. Хочу новую Л7, но только настоящую!Взвесила:
Л7 весит 706 г.
Л11 весят одна 325 г., вторая 326 г.
Формы - 52 грн (одна Л7 и две Л11)
Доставка - 19 грн.
Плата на почте за наложенный платёж - 15 грн.
Всего: 86 грн.
14anna08, Сливочная, Deep, спасибо, что оценили мой хлебушек. И, как всегда, с уважением и благодарностью к Рине за её рецептик.
Л7 весит 706 г.Ого, спасибо!
Ну да, как-то чуть больше, чем девочки тут говорили у них весят. Толстая. И видать поэтому мне вот показалось исходя из тактильных ощущений по готовому хлебу, а я этот рецепт в ведре хлебопечкином пекла раз 50, наверное уже, то сегодняшний более прижаренный, суховатый на ощупь, что ли. Мне кажется, что форма разогревается сильнее ведра ХП и хлеб готов раньше, чем закончилась программа Ржаной. К рецепту никаких изменений не делала. Поэтому, думаю, надо попробовать отключать ХП минут за 5 до окончания программы. Или ещё раньше, Проверю в след. разы. Или вообще отключать Ржаной перед выпечкой и включать на программу Выпечка на столько, сколько надо минут. Я вот только не знаю, такая же там температура, как при выпечке на Ржаной..
А ещё его хочу в маленьких формочках испечь. Один - себе дома, а второй - мужу на работу на обед на пару дней.
А ещё его хочу в маленьких формочках испечь. Один - себе дома, а второй - мужу на работу на обед на пару дней.
Да вот, думаю, многовато. По ГОСТу - всего 560 грамм должно быть. Даже и не знаю хорошо это или плохо. Первая мысль - хорошо. А потом подумали, а может из-за того что она более толстая, она и к термодатчику у тебя ближе.. Наверное продолжу поиски заветных 560 грамм. )) Ну она хоть не касается термодатчика? несколько мм есть?
Сливочная, а что Вы думаете по этому поводу? Эта форма тяжелее родного ведра.
Сливочная, а что Вы думаете по этому поводу? Эта форма тяжелее родного ведра.
Да вот, думаю, многовато. По ГОСТу - всего 560 грамм должно быть. Даже и не знаю хорошо это или плохо. Первая мысль - хорошо. А потом подумали, а может из-за того что она более толстая, она и к термодатчику у тебя ближе.. Наверное продолжу поиски заветных 560 грамм. )) Ну она хоть не касается термодатчика? несколько мм есть?Я приподняла ведро сантиметра на 2, подложила там кой-чего и стенка ХП отодвинулась где-то на 3 мм. Я ж говорю, у самой ХП у меня чуть стенки сужаются к низу. Ну, а если учесть, что и Л7 тоже сужается, то, думаю, там до датчика около 1 см будет, ну может 8-9 мм (а от бортика формы до стенки ХП где-то 4 мм). Можно форму ещё на пару см поднять, тогда вообще сантиметра полтора будет до датчика. Точно замерить не получается, туда ж не заглянешь, бортик формы мешает. В общем, датчик, думаю не пострадает, просто выпечка теперь у меня наверное должна быть короче.
Чем больше вес формы, тем больше она может поглотить тепла (энергии) и соответственно передать заготовке. А у формы Л7, по сравнению с родный ведёрком ХП, гораздо меньшая площадь соприкосновения с тестом и меньшая площадь открытого участка теста-так называемой «крыши» хлеба. Поэтому в тяжёлой форме каждый квадратный см площади стенок больше отдаёт саккумулированного (накопленного тепла) тесту. И быстрей подсушивает корочку бочков буханки. Я думаю, что выпекая в одной и той же хлебопечке, но в разных по весу формах Л7, к ним надо применять разные температурные режимы и хлеб будет печься разное время, хотя конечный результат должен быть один и тот же.
Доброго времени суток всем!
Какая тема тут, обалдеть!
Как я ее раньше не видела, мне ж такие формы ужас как нужны теперь - заразилась. Весь вечер сидела читала все с первой страницы. Завтра буду думать где формочки раздобыть, сейчас уже не соображаю - столько информации за вечер. Тоже хочу такие красивые хлебушки печь.
Какая тема тут, обалдеть!
Как я ее раньше не видела, мне ж такие формы ужас как нужны теперь - заразилась. Весь вечер сидела читала все с первой страницы. Завтра буду думать где формочки раздобыть, сейчас уже не соображаю - столько информации за вечер. Тоже хочу такие красивые хлебушки печь.
Лися, добро пожаловать
Сливочная, спасибо, наверное, пока останусь при своей проверенной форме.
Сливочная, спасибо, наверное, пока останусь при своей проверенной форме.
Лися, присоединяйтесь к нашему фанатклубу любителей внештатных форм для всяческих хлебопечек. Мы рады новичкам, вливайтесь в нашу дружную семью.!
Чем больше вес формы, тем больше она может поглотить тепла (энергии) и соответственно передать заготовке. А у формы Л7, по сравнению с родный ведёрком ХП, гораздо меньшая площадь соприкосновения с тестом и меньшая площадь открытого участка теста-так называемой «крыши» хлеба. Поэтому в тяжёлой форме каждый квадратный см площади стенок больше отдаёт саккумулированного (накопленного тепла) тесту. И быстрей подсушивает корочку бочков буханки. Я думаю, что выпекая в одной и той же хлебопечке, но в разных по весу формах Л7, к ним надо применять разные температурные режимы и хлеб будет печься разное время, хотя конечный результат должен быть один и тот же.Ну вот, толково всё, по науке, я где-то так и предполагала. Ну что ж буду ловить конец выпечки или вручную его включать на сколько потребуется.
Кстати, захожу сейчас на кухню, а четвертинки хлеба уже нет. Посмотрела грозно на мужа (кто мол осмелился горячий хлеб тронуть). Он: Это не я. Дети подлетели и отрезали себе. Пошла у своих детей (ну или уже не детей - 22 и 23 года), спрашиваю : ну как вам хлеб на вкус? Говорят: Очень вкусно, как всегда у тебя. В общем, ничего не прояснила. Ну, не хуже, уже хорошо. Завтра утречком остывший сама попробую. Скажу, как получилось и как он по сравнению с ХП-ведёрным вариантом. Я ещё хочу его в духовке в этой форме испечь и в Л11- х тоже.
Лися, присоединяйтесь к нашему фанатклубу любителей внештатных форм для всяческих хлебопечек. Мы рады новичкам, вливайтесь в нашу дружную семью.!Абсолютно согласна и поддерживаю. Я сама тут новичок, наверное, чуть больше недели. А меня все поддержали, всё рассказали и вот я с сегодняшнего дня уже с формочками и испекла свой первый хлебушек в Л7. А сколько интересного ещё впереди. Всем спасибо, кто нас, новичков, не отфутболивает, а терпит наши иногда глупые, иногда смешные вопросы и наставляет на путь истинный.
Нет, ну уже за полночь, а у меня настроение какое-то прям игривое. Интересно, я точно в хлеб семена кориандра положила или с коноплёй перепутала?
Мопа1, это благородная болезнь, называется «Зуд творчества». Неизлечима, обострения болезни творчеством же и снимаются.
Мопа1, это благородная болезнь, называется «Зуд творчества». Неизлечима, обострения болезни творчеством же и снимаются.Так, заставляю себя силой воли оторваться от компа, несмотря на зуд. Пойду, мужа замучаю. А то улёгся там в обнимку с телевизором.
Доброго времени суток, девочки
Давно не отчитывалась, вон на сколько страничек темка выросла. У меня уважительная «причина».
У нас родилась маленькая шиншиллка Рики и мы крутимся вокруг неё:)
Сливочная, Ксюшк@-Плюшк@, Mona1 поздравляю с такими классными «черняшечками».
Я тоже попробовала пшенично-ржаной хлеб 50*50. Риночке отдельное, большое спасибо.
Так как форма у меня пониже 8см, то у меня получился грибочек. Но на вкус не влияет. В следующий раз пересчитаю на мой размерчик.
Хлебчик так пёр вверх, что крышу разорвало, что никак меня не смутило.
Вот разрезик, но я резала не полностью остывший.
Кстати, когда я пекла ржаной заварной по рецепту Вани28, я с большим трудом переложила тесто в форму. Вся переляпалась и ведерко отмачивала и мыла долго. И руки смачивать не помогло.
А у Риночки в рецепте пшеничная мука, почти колобок получился, гораздо проще «запрыгнул» в форму.
Давно не отчитывалась, вон на сколько страничек темка выросла. У меня уважительная «причина».
У нас родилась маленькая шиншиллка Рики и мы крутимся вокруг неё:)

Сливочная, Ксюшк@-Плюшк@, Mona1 поздравляю с такими классными «черняшечками».
Я тоже попробовала пшенично-ржаной хлеб 50*50. Риночке отдельное, большое спасибо.
Так как форма у меня пониже 8см, то у меня получился грибочек. Но на вкус не влияет. В следующий раз пересчитаю на мой размерчик.

Хлебчик так пёр вверх, что крышу разорвало, что никак меня не смутило.

Вот разрезик, но я резала не полностью остывший.

Кстати, когда я пекла ржаной заварной по рецепту Вани28, я с большим трудом переложила тесто в форму. Вся переляпалась и ведерко отмачивала и мыла долго. И руки смачивать не помогло.
А у Риночки в рецепте пшеничная мука, почти колобок получился, гораздо проще «запрыгнул» в форму.
Зуд творчества... всем знакомо это чувство... еле дождалась выходных и вот наконец то поставила это чудо. Отпишусь... вся в нетерпении.
Ну фсё, вытащила. Правда, не хотел выпрыгивать. Но всё удалось.МОНА напомните пожалуйста по какому рецепту у вас этот хлебушек.![]()
Специями хлебными надо было перед выпечкой посыпать, а я перед расстойкой сыпанула. Вот они на боках сверху и насыпаны, мешали выскакивать хлебчику. Я вообще обычно только в тесто кладу специи. Когда-то сверху сыпанула перед выпечкой, а они совсем не прилипли, обсыпались все. Тесто чуть подсохло ж сверху при расстойке. А щас решила сразу перед расстойкой, шоб потом не лазить и не открывать ХП.
В посте № 559 Мопа1 благодарит Рину за рецепт.
glykoza, спасибо!
Moнчик, это ж шедевр, загляденье Шикарный хлеб!
МОНА напомните пожалуйста по какому рецепту у вас этот хлебушек.Последние несколько страничек все мы тут его печём
hlebopechka.ru... д
glykoza, спасибо!Спасибо, Ксюшечка. Уже разрезали, щас сфотаю в разрезе. Да, забыла написать, я к рецепту добавила ещё 1 сл. мерную ложку пшеничных отрубей, муж любит так. Иногда вместо них ложку-две хлопьев овсяных или других сыплю. И воду корректирую. В этом, что сейчас хлебе на 200 г пшеничной в/с, 200 г. ржаной обдирной и 1 ст. л отрубей положила 200г воды и 100 г. кефира. Ну, и мёд, 35г, он тоже жидкий как бы.

Корка вышла попрожаристей, чем в ХП ведре, но на вкус прекрасно и так, хрустящая, не твёрдая. Я хлебушек полотенечком сразу закрыла, когда остывал. Разницу во вкусе особо не заметила по сравнению с выпечкой в родном ведёрке, но эстэтика ж тут какая, и мешалка цела, и ведро. Я часто пеку такой хлеб. И вот последнее время начала слышать такое лёгкое поскрипывание при замесе. Боюсь, пока готовый хлеб вытряхиваю, расшаталось там в валу что-то. Теперь поберегу благодаря формочкам.
Да, и ещё при замесе опары на Пицца я отключила режим не через10-15 мин, а после окончания первой расстойки на этом режиме. То есть там вышло - 18 мин замес (а зимой он почему-то около 10 мин) и ещё 6 мин расстойки. Всего получилось - через 24 мин. В это время там тэны чуть работают и опара подходит сильнее. Отсюда и довольно большие дырки на разрезе, особенно сверху. Но чаще я на расстойку на Пицце не оставляю, отключаю Пиццу минут через 10-15. Тогда чуть плотнее хлеб и мне на вкус больше нравится.
А потом ведро вынула (крышку ХП закрыла, чтоб тепло не ушло), загрузила всё остальное, и на режим Ржаной без таймера. После замеса на этом режиме тесто переложила в смазанную Л3. (Смальца и маргарина не оказалось. Горячую после прокаливания новенькую Л7 смазала просто кусочком сала. Маловато оказалось, не хотел выходить) и поставила в ведро. Сверху - кориандр +чуток тмина, зёрен аниса и фенхеля слегка молотое или можно в ступке растереть. Но расплылись они после расстойки по бокам. Может из-за этого тоже плохо хлеб вышел - бока шершавые от специй. Я вообще, сверху их никогда не сыплю, кладу в тесто. А тут решила и в тесто, и сверху, ну словом, выпендрёжница я.
А мёд у меня был жидкий и дюже липкий какой-то, даже растворяться не хотел. И тесто вышло липучее, родное ведро и руки ела отмыла от теста. Тут выше писали, что легко колобок выпрыгнул и легко всё мылось. У меня - не так, грешу на мой мёд, ненормальный какой-то. Я этот рецепт и с сахаром делаю, когда нет мёда. Кладу 2,5 ст. мерных ложки. Нормально тоже на вкус. Но тогда грамм на 10- 15 водички больше надо.
А потом ведро вынула (крышку ХП закрыла, чтоб тепло не ушло), загрузила всё остальное, и на режим Ржаной без таймера. После замеса на этом режиме тесто переложила в смазанную Л3. (Смальца и маргарина не оказалось. Горячую после прокаливания новенькую Л7 смазала просто кусочком сала. Маловато оказалось, не хотел выходить) и поставила в ведро. Сверху - кориандр +чуток тмина, зёрен аниса и фенхеля слегка молотое или можно в ступке растереть. Но расплылись они после расстойки по бокам. Может из-за этого тоже плохо хлеб вышел - бока шершавые от специй. Я вообще, сверху их никогда не сыплю, кладу в тесто. А тут решила и в тесто, и сверху, ну словом, выпендрёжница я.
А мёд у меня был жидкий и дюже липкий какой-то, даже растворяться не хотел. И тесто вышло липучее, родное ведро и руки ела отмыла от теста. Тут выше писали, что легко колобок выпрыгнул и легко всё мылось. У меня - не так, грешу на мой мёд, ненормальный какой-то. Я этот рецепт и с сахаром делаю, когда нет мёда. Кладу 2,5 ст. мерных ложки. Нормально тоже на вкус. Но тогда грамм на 10- 15 водички больше надо.
А в моей ХП Панасоник 2500 нет программы «ржаной», я выпекала на программе «Выпечка» где то 1 час 10 минут. А начинала с «Пиццы».
а вот и мой хлебушек
Спасибо Рине и вам девочки! у моего кенвуда тоже нет ржаной функции, я сначала на макаронах замесила, а потом на цельнозерновом 3,48 мин.

А в моей ХП Панасоник 2500 нет программы «ржаной», я выпекала на программе «Выпечка» где то 1 час 10 минут. А начинала с «Пиццы».Ну вот, представляешь, а у меня в режиме Ржаной выпечка - ровно 1 час. И то мне показалось, что многовато для выпечки в моей Л7.
Фронюшка, поздравляем с хлебушком! Нямка! А хозяйка молодец!
а вот и мой хлебушекУх ты, какой в зёрнушках, красота! А как ты так сделала? Уже готовый колобок в них обкатала?Спасибо Рине и вам девочки! у моего кенвуда тоже нет ржаной функции, я сначала на макаронах замесила, а потом на цельнозерновом 3,48 мин.
Мопа1, так у нас формы разной весовой категории! Поэтому и разное время. Мы же совсем недавно обсуждали зависимость времени выпечки от веса формы.
Мона ясамазала форму раст. маслом и посыпала ее зернышками и так повертела в руках. А потом выложила колобок. и присыпала сверху зернышками.
Тут выше писали, что легко колобок выпрыгнул и легко всё мылось. У меня - не так, грешу на мой мёд, ненормальный какой-то. Я этот рецепт и с сахаром делаю, когда нет мёда. Кладу 2,5 ст. мерных ложки. Нормально тоже на вкус. Но тогда грамм на 10- 15 водички больше надо.Таня, я думаю мед не виноват. Это наверное потому, что форма новая. У меня тоже сначала прилипало, но выбрав смазку (маргарин+обсыпание мукой) проблема решилась. Я так поняла, что ты просто смальцем смазала и всё? Вот думаю поэтому.
fronya40, какой красивый и нарядный хлеб! Так и хочется куснуть. Поздравляю!
Мона ясамазала форму раст. маслом и посыпала ее зернышками и так повертела в руках. А потом выложила колобок. и присыпала сверху зернышками.И хлеб, наверное очень легко вышел из формы, и зернышки в хлебе и не будут оставаться на столе или в тарелке. Здорово! Надо тоже попробовать так посыпать хлеб. Я люблю с кунжутом, но не люблю, когда он отлипает от хлеба и часто выкидывается (моими домашними).
Таня, я думаю мед не виноват. Это наверное потому, что форма новая. У меня тоже сначала прилипало, но выбрав смазку (маргарин+обсыпание мукой) проблема решилась. Я так поняла, что ты просто смальцем смазала и всё? Вот думаю поэтому.Не, Маша, я про ведро от ХП, когда тесто из него вынимала, то тесто такое липучее было, что и колобок из него не Выпрыгнул и само ведро ХП от теста не отмыть было, И пальцы тоже. Всё было липкое-прелипкое. А что из формы туго готовый вылез, так тут ты права на 100%, оно ж новое. Ничё, скоро захезаю формы, жирком покроются, все неровности и поры забьются, дело полегше будет.
Мона ясамазала форму раст. маслом и посыпала ее зернышками и так повертела в руках. А потом выложила колобок. и присыпала сверху зернышками.Интересный способ, не знала о таком, взяла себе на заметочку!
покроются, все неровности и поры забьются, дело полегше будет.Да, это дело времени. Я тоже покрывала форму одним маргарином - так хлеб прилипал. А Сливочная одним маргарином Пышка смазывает и всё ОК. Но у неё форма уже давно и «припеклась». Может скоро и у меня так будет: одним маргарином обходиться буду
я смазывала раст. маслом и все вылетает.... девочки, а может бумагу подложить?
И тесто вышло липучее, родное ведро и руки ела отмыла от теста.Mona1
Это у меня тесто «выскакивало». У меня мёд засахарившийся и я его в тёплой водичке растворяла. Вообще я волу во всех рецептах уменьшаю, может у меня мука не такая сухая - не знаю. Всего 280мл водички и колобок у меня был, может с «лужицей» внизу и большей частью действительно вывалился в форму, а дальше мокрыми ручками. А когда совсем ржаной Ванин, то вся перепачкалась, и ведро и руки и футболку.
Mona1А я тоже воду меньше обычно делаю. И пеку этот рецепт часто и всё ж время с мёдом. Но такого липкого, как в этот раз, ещё не было. А я ещё руки сразу забыла намочить, полезла за тестом в ведро, мама-дорогая, вся замурзюкалась сразу. Пошла, намочила, дело пошло.
Это у меня тесто «выскакивало». У меня мёд засахарившийся и я его в тёплой водичке растворяла. Вообще я волу во всех рецептах уменьшаю, может у меня мука не такая сухая - не знаю. Всего 280мл водички и колобок у меня был, может с «лужицей» внизу и большей частью действительно вывалился в форму, а дальше мокрыми ручками. А когда совсем ржаной Ванин, то вся перепачкалась, и ведро и руки и футболку.
А вот в магазине " Пеки самЪ ", случайно никто формы не покупал? Посмотрела у них на сайте и что - то не нашла никакой информации о производителе. Не знаю, может плохо искала.
Пойду у них в темке напишу, спрошу)
Пойду у них в темке напишу, спрошу)
Mona1
Девочки я часто, нет, очень часто пеку ржаной хлеб со 100 процентным содержанием ржаной муки и большим содержанием меда).
Сухими руками за такоее тесто браться категорически запрещается. Даже просто смачивание рук перед формовкой, мало чем помогает.
Я ставлю на стол емкость с холодной водой, в которую легко входят обе ладони. Смачиваю руки водой после КАЖДОГО соприкосновения с тестом. Стол и инструменты так же нужно постоянно увлажнять. Таким образом тесто очень легко формуется, оно становится подобным глине и совсем не липнет. Остатки из формы (после замеса) выгребаю мокрой силиконовой лопаткой. На формовку у меня сейчас уходит менее минуты.
Если тесто густое - формую его на мокрой стеклянной поверхности, если жидкое - просто перекладываю a форму Л7 мокрой силиконовой ложкой или руками.
Мона ясамазала форму раст. маслом и посыпала ее зернышками и так повертела в руках. А потом выложила колобок. и присыпала сверху зернышками.
fronya40!!! СПАСИБО! Какая прелесть! Никогда не слышала о таком, мне очень нравится!
Ну вот, представляешь, а у меня в режиме Ржаной выпечка - ровно 1 час. И то мне показалось, что многовато для выпечки в моей Л7.Мона, у меня есть подозрения, или даже скорее уверенность в том, что на режиме «Ржаной» температура выпечки значительно выше, чем на программе «Выпечка». Надо будет как-то замерять.. На режиме «ржаной» черный ржаной хлеб прекрасно пропекается за 1 час (в форме Л7), на программе «выпечка» я его пеку 1ч20м - 1ч30м. За 1 час он не пропекается.
если жидкое - просто перекладываю a форму Л7 мокрой силиконовой ложкой или руками.А я думала, что с жидким тестом форму не применить. У меня есть рецепт: там жидкое тесто и хлеб хороший получался в х/печечном ведре - так я его не делала, думала сложно будет перемещать его и вдруг хлеб прилипнет. Надо будет попробовать.
Мона, у меня есть подозрения, или даже скорее уверенность в том, что на режиме «Ржаной» температура выпечки значительно выше, чем на программе «Выпечка». Надо будет как-то замерять.. На режиме «ржаной» черный ржаной хлеб прекрасно пропекается за 1 час (в форме Л7), на программе «выпечка» я его пеку 1ч20м - 1ч30м. За 1 час он не пропекается.Он на Ржаной у меня слишком уж зажарился. Наверное из-за большой толщины моей Л7. Вот думаю, что лучше в следующий раз, печь на Ржаном, на выключить чуть раньше. Или печь на Выпечка 1ч.10мин, к примеру.
Я ставлю на стол емкость с холодной водой, в которую легко входят обе ладони. Смачиваю руки водой после КАЖДОГО соприкосновения с тестом. Стол и инструменты так же нужно постоянно увлажнять. Таким образом тесто очень легко формуется, оно становится подобным глине и совсем не липнет. Остатки из формы (после замеса) выгребаю мокрой силиконовой лопаткой. На формовку у меня сейчас уходит менее минуты.А получается, что колобок весь смочен водой и мы его в воде кладём в форму. Так? Эта вода просто в хлеб при расстойке, наверно впитается?
Если тесто густое - формую его на мокрой стеклянной поверхности, если жидкое - просто перекладываю a форму Л7 мокрой силиконовой ложкой или руками.
А я думала, что с жидким тестом форму не применить. У меня есть рецепт: там жидкое тесто и хлеб хороший получался в х/печечном ведре - так я его не делала, думала сложно будет перемещать его и вдруг хлеб прилипнет. Надо будет попробовать.Под жидким тестом я понимаю такое тесто, как на Ванином ролике. То есть тесто, которое невозможно сформовать в подовый хлеб. А густое тесто я замешиваю вручную, хлебопечка с таким не справится.
Кстати, я полностью адаптировала режим «Ржаной» для выпечки ржаного хлеба на закваске в форме Л7.
Вручную делаю только закваску и заварку. Потом делаю опару в ХП, смешав заварку, закваску с водой и частью муки.
Потом засыпаю это оставшейся мукой, включаю режим «Ржаной». Желательно, чтобы выравнивание температуры было минимальным (45 минут). Помогаю при замесе лопаткой. После замеса оставляю тесто в ХП примерно на час. Когда до выпечки остается 45 минут (на табло 1ч 45 мин), не отключая программу - перекладываю тесто в форму Л7, ставлю форму в ХП и забываю о нем на пару часов.
Он на Ржаной у меня слишком уж зажарился. Наверное из-за большой толщины моей Л7. Вот думаю, что лучше в следующий раз, печь на Ржаном, на выключить чуть раньше. Или печь на Выпечка 1ч.10мин, к примеру.Если хлеб ржано-пшеничный, то лучше печь на «Выпечке», думаю. Мне нравится режим «Ржаной» именно из-за высокой температуры выпечки. Для чисто ржаного хлеба - это очень хорошо.
А получается, что колобок весь смочен водой и мы его в воде кладём в форму. Так? Эта вода просто в хлеб при расстойке, наверно впитается?Да впитается, и я сначала этого опасалась, но как показала практика, хлеб от этого совсем не страдает.
Девочки, а я солод не завариваю никогда. Может это не правильно, но вкус хлеба мне гораздо больше нравится, если его не заваривать, а просто сверху на муку сыплю перед режимом Ржаной. Там, как выпечка начнётся, он и так заварится. А когда не было солода, то вместо него сухой квас клала, только раза в два больше и тоже не заваривала.
Испекла Ринин хлебушек в своей «худой» форме Л10. На всякий случай, в уголки с трещинками постелила кусочки фольги, но, как и предполагали Аксакалы, это ничего не изменило – масло и так вытекало (в х/п не протекло), а тесто бы никуда не делось.
Добавила вместо сухого солода жидкий, немного переборщила – получился на вид негритосик. И из-за того, что то ли форма меньше, то ли я набралась терпения и ни разу не открыла крышку, после того как переложила из ведерка, немного стал «грибочком».
На вкус не знаю что – остывает. Да, кстати, жидкость у меня картофельный отвар+кефир.
Ой, забыла сказать – еле-еле вытряхнула из формы. Пришлось мокрой тряпкой оборачивать.

Добавила вместо сухого солода жидкий, немного переборщила – получился на вид негритосик. И из-за того, что то ли форма меньше, то ли я набралась терпения и ни разу не открыла крышку, после того как переложила из ведерка, немного стал «грибочком».

На вкус не знаю что – остывает. Да, кстати, жидкость у меня картофельный отвар+кефир.
Ой, забыла сказать – еле-еле вытряхнула из формы. Пришлось мокрой тряпкой оборачивать.
Девочки, а я солод не завариваю никогда. Может это не правильно, но вкус хлеба мне гораздо больше нравится, если его не заваривать, а просто сверху на муку сыплю перед режимом Ржаной. Там, как выпечка начнётся, он и так заварится. А когда не было солода, то вместо него сухой квас клала, только раза в два больше и тоже не заваривала.Все зависит от рецепта. Я пеку ржаной заварной, для него заваривание солода - неотъемлемая часть технологии.
Без заваривания солод не осахарится и не выполнит свою основную функцию.
Все зависит от рецепта. Я пеку ржаной заварной, для него заваривание солода - неотъемлемая часть технологии.Ну, я Ринын пеку. Даже и не помню, там в рецепте заваривается он или нет, и может он должен что-то делать в тесте, осахариваться, но вот вкуснее всё равно ж не заваривать. Неправильная я, да?
Без заваривания солод не осахарится и не выполнит свою основную функцию.
Ну, я Ринын пеку. Даже и не помню, там в рецепте заваривается он или нет, и может он должен что-то делать в тесте, осахариваться, но вот вкуснее всё равно ж не заваривать. Неправильная я, да?Конечно, правильная.
Если тебе нравится - чего еще желать?
Я тоже иногда сыплю сухой солод в ржано-пшеничные хлеба, когда
Конечно, правильная.А, ясно. а а просто не пеку чисто ржаные, мне жалко печку гонять при замесе, да и Ринын 50*50 меня очень по вкусу устраивает, другого не ищу. Я сегодня в ряды заквасочников вступила. До этого - только на прессованных дрожжах пекла А сегодня поставила «Ржаную полуфабрикат» от Viki. Хочу Ринын хлебушек спечь на закваске, пока хотя бы частично+чуток дрожжей, а как окрепнет заквасочка, то и целиком попробовать. И конечно-же, в Л7 или Л11, и тоже попробовать и в ХП подстроиться режимом под закваску и в духовке.
Если тебе нравится - чего еще желать?
Я тоже иногда сыплю сухой солод в ржано-пшеничные хлеба, когдаленьнекогда возится с заваркой. Но когда пеку чисто ржаной - завариваю и осахариваю обзательно
Кстати, девочки, в пятницу началась растущая Луна. Говорят, начинать закваски очень хорошо в эти дни. Так что, если собирался кто заняться этим делом, поторопитесь.
Мона, удачного выращивания. Заквасочный хлеб выигрывает по всем показателям.
Возни с ней конечно, особенно сначала, но когда закваска окрепнет - другого хлеба не захочется, во все хлеба будешь ее пристраивать.
Возни с ней конечно, особенно сначала, но когда закваска окрепнет - другого хлеба не захочется, во все хлеба будешь ее пристраивать.
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте