Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 199)

francevna
Алла, Радушку интересовал цвет виноградного и черешневого чая (сухого). У тебя тоже светлый?
Просмотрела виноградный чай за 25.08.2014г., смесь 9 сортов, весь чай тёмно-зелёный, но есть вкрапления светлого (цвет, как у яблони), чай гранулированный. Черешня вся тёмная.

Loksa
Захар, какой чай получился красивый и метод интересный! Людочка сделаешь ссылку на этот вариант обработки листочков? Пожалуйста, чет я часто прошу Ну все ухожу до завтрашнего вечера.
Ругайте завтра!

lappl1
Оксанчик, ни пуха ни пера! Завтра жди - уши будут гореть!
Ссылку сделаю. Проси почаще, а то я не всегда соображаю, что их надо делать.

francevna
Захарий, очень красивый чай получился.
Людочка, а ведь у меня часто так чай получается: размораживается в тепле, нет времени сделать чай, убираю в холодильник, потом в тепло возвращаю, а листья в пакете всё темнее становятся, аромат всё сильнее, приходится класть во второй пакет, чтобы меньше ароматы разносились по дому.

Дилара
Привет всем чаеделам! Хочу выразить свою благодарность за интересную тему Людмиле и всем, кто делится опытом.

Захарий
Захар, сколько в целом получилось время закалки листа?

Надо теперь подумать чтобы не ошибиться. В воскресенье вечером я привез лист, остался он в пакетах на ночь на кухне, и пролежал до вечера следующего дня. На ночь отправился в морозильник. Утром я его достал и отправил на солнце, тут вот точно не помню но часа три где то он погрелся на солнышке. Потом я его оставил в пакете на кухне и там он пролежал до вечера и снова в морозильник. С утра достал и еще пару часов он погрелся на солнце. после уже в мясорубку.

Linadoc
Итого закалка (завяливание+ферментация) 2,5 суток (около 36-40 часов). Понятно. Надо думать, пробовать, наблюдать. Ну и «ФФ» - фсе фиксирую, для оценки и выводов.

lappl1
а ведь у меня часто так чай получается: размораживается в тепле, нет времени сделать чай, убираю в холодильник, потом в тепло возвращаю, а листья в пакете всё темнее становятся, аромат всё сильнее, приходится класть во второй пакет, чтобы меньше ароматы разносились по дому.
Алла, вы независимо друг от друга с Захаром пришли к очень интересному способу. Обязательно попробую! Может, прямо завтра. Ещё не собиралась делать чай из садовых растюх, но теперь и мне надо. А, может, и из Иванушки попробую так сделать.
Спасибо, Алла и Захар!

francevna
Захарий, лист на заморозке не был? Видно я пропустила этот момент.

Захарий
Захарий, лист на заморозке не был? Видно я пропустила этот момент.
Был, целых две ночи. Поправил Холодильник на морозильник

lappl1
Привет всем чаеделам! Хочу выразить свою благодарность за интересную тему Людмиле и всем, кто делится опытом.
Дилара, добро пожаловать в чайные темы! Присоединяйтесь к нам и делайте чай на здоровье!

francevna
Был, целых две ночи
Перечитала сообщение ещё раз, вначале написано морозилка, а потом холодильник. Я в морозильник повторно не возвращала, а в холодильник в отделение для овощей оставляла после длительной разморозки в тепле, получилось всё удачно. Очень переживала, что лист пропадёт, но он только лучше становился.

lappl1
Просмотрела виноградный чай за 25.08.2014г., смесь 9 сортов, весь чай тёмно-зелёный, но есть вкрапления светлого (цвет, как у яблони), чай гранулированный. Черешня вся тёмная.
Аллочка, спасибо!

Радушка
Алла,
весь чай тёмно-зелёный, но есть вкрапления светлого
Спасибо! А у меня виноград (один сорт) светлый бежевый. Светлей яблони. Но, не зеленый.

Радушка
Людмила, а можно как-то скомпоновать метод шоковый Захария? Ну, вдруг захочется повторить? Мне груша кажется весьма перспективной.

lappl1
Поправил Холодильник на морозильник
Захарий, спасибо! Теперь всё понятно! Сделала ссылку на первой странице на твой пост, назвав этот метод шоковым! Может, другое название предложишь? Тогда я поменяю.

lappl1
а можно как-то скомпоновать метод шоковый Захария? Ну, вдруг захочется повторить? Мне груша кажется весьма перспективной.
Радушка, сделала уже ссылку. Нам с тобой одно название пришло в голову.
А прочитав про грушу в рецепте, ты разве не поняла, что она очень перспективная. Очень её люблю. Чудо как хороша. Так что, делай хоть с шоком, хоть без. Всё равно понравится.

Радушка
прочитав про грушу в рецепте, ты разве не поняла, что она очень перспективная
поняла. Потому и охота разные способы попробовать. Еще и чернеет! Хочу темный чай!

lappl1
Людмила, а можно как-то скомпоновать метод шоковый Захария? Ну, вдруг захочется повторить? Мне груша кажется весьма перспективной.
Радушка, скомпоновала. Посмотри, так устроит?

Валюшка
Добрый вечер всем-всем! Очень захотелось тоже занятся чаеделанием! А пока не поздно хотела бы насушить лепестки цветов пионов. Как их лучше засушить просто лепестками или прокрутить через мясорубку сначала?

lappl1
Валюшка, приветствую Вас в чайных темах! Рада, что Вы тоже решили делать чай.
А пока не поздно хотела бы насушить лепестки цветов пионов. Как их лучше засушить просто лепестками или прокрутить через мясорубку сначала?
Мы добавляем лепестки в чай для красоты, а не для вкуса. Лепестки практически не дают аромат и вкус чаю (кроме кипрея, флоксов, чайных роз и настоящего жасмина). Пион на вкус не пробовала. Я бы его просто лепестками посушила. Не известно, что дадут гранулы.

Валюшка
Настоящего жасмина рядом не нашла, только чубушник.... А его лепестки можно в чай добавлять?

lappl1
А его лепестки можно в чай добавлять?
Валюшка, можно, но аромат они вряд ли дадут. Только красоту.

Радушка
Валюшка, Людмила,
Настоящего жасмина рядом не нашла, только чубушник.... А его лепестки можно в чай добавлять?
Я засушила немного бутончиков чубушника. Очень красиво смотрятся в чае из лоха. И, все таки, добавляют нотку во вкус. Приятную. Жаль, бутонов очень мало было. В следующем году больше насушу. Дополню. на чашку добавляла 4-5 бутончика

Натусичка
Захарий! Вы просто молодец, занимаетесь таким творческим делом! Мне понравилось, как Вы на фото со знанием дела собираете всякие растения! А как Вы всё это описываете! Очень приятно с Вами находится в одной «группе» по интересам! Правда, девочки?!

lappl1
Правда, девочки?!
Натусичка, правда-правда! Захар с нами уже давно общается в «Чайной беседке». И ты к нам приходи! И все к нам приходите!

Марика33
Люда, я сделала немного чая из дикой груши. Муж скалкой их крутил, потом в рулетики и на ферментацию. Получился черный - черный листовой чай с фруктовым ароматом. При заваривании великолепный цвет получается.

lappl1
Мариночка, как здорово, что муж помогает! А скалка - это наше всё! Ленусик Кадиева это подтвердит.

Darina-T
Осенью обязательно перечитаю внимательно всю тему, а пока хронически не хватает времени. Хочу попробовать чай ферментированный с тархуна. Вы наверняка его уже делали. Подскажите, стоит отправлять в морозилку, или перекрутить подвялив, листики вроде мягкие и нежные. И по какому рецепту чай с тархуна вкуснее. Очень буду благодарна за помощь. Листья уже заготовила, помыла и подсушиваю.

Лиля34676
Цикорий мой любимый цветочек полевой. Как будто небо опрокинулось на землю, такой цвет! Но цветёт только в первой половине дня, потом цветочек быстро теряет цвет и вянет, это надо учитывать.
у нас такое уже давно не растет

lappl1
Хочу попробовать чай ферментированный с тархуна. Вы наверняка его уже делали. Подскажите, стоит отправлять в морозилку, или перекрутить подвялив, листики вроде мягкие и нежные. И по какому рецепту чай с тархуна вкуснее. Очень буду благодарна за помощь. Листья уже заготовила, помыла и подсушиваю.
Darina-T, конкретно про тархун в рецепте нет, но есть текст, в котором говориться, что не стоит ферментировать листья, в которых нет дубильных веществ, а есть эфирные масла (это группа растений №3 в рецепте). Чай не получится вкусным. Просто нужно перекрутить на мясорубке и высушить при низкой температуре. Я не помню отзывов о тархуне, по-моему, если его и делали, то не впечатлились. А так бы я запомнила и сделала бы на него активную ссылку на первую страницу рецепта.

Vinokurova
Лепестки практически не дают аромат и вкус чаю (кроме кипрея, флоксов, чайных роз и настоящего жасмина
Значит, флоксы тоже можно подсушить и добавлять в чай?. как интересно...

lappl1
АленКа, флоксы как раз очень даже сохраняют запах после сушки. Причём, такой вкусный. Так что, суши их для чая.

Vinokurova
Людмила, а какая температура должна быть?. Как для лекарственных трав?. у меня сушилка ветерок, думаю, она справится?.

lappl1
АленКа, у меня тоже Ветерок! Прекрасно справляется. Я все травы и лепестки сушу при 40*. Быстро сохнут.

Радушка
Darina-T,
Хочу попробовать чай ферментированный с тархуна
Он же очень ароматный! Может, не чай из него делать, а добавлять к чаям? Ну, как мяту, например.

francevna
Срезала сегодня розы, решила просто сварить лепестки в воде, посмотреть что получится. Цвет очень красивый, но когда попробовала воду на вкус, была в шоке, она очень горькая. А я ведь варенье из этих лепестков варила, может нельзя из этих роз варить. Не знаю, что и делать, у меня в морозилке ещё много лепестков.

Сливочная
francevna, я два года назад варила ароматной варенье из лепестков цветов шиповника. Такая горечь! Не смогли есть.

lappl1
Срезала сегодня розы, решила просто сварить лепестки в воде, посмотреть что получится. Цвет очень красивый, но когда попробовала воду на вкус, была в шоке, она очень горькая. А я ведь варенье из этих лепестков варила, может нельзя из этих роз варить. Не знаю, что и делать, у меня в морозилке ещё много лепестков.
Алла, тут я не помощник. У меня нет роз для того, чтобы варить варенье. Надо в беседке у Лены-Кубаночки спросить. Она спец по варенью из роз.

francevna
У меня литровая баночка варенья настоялась в холодильнике, вчера открывала, угощала подругу, очень вкусное получилось. Там сразу в сахарный сироп добавляла листочки, ничего не пробовала, а тут решила на вкус проверить.

lappl1
Алла, я когда варю кипрейный «мёд», то сначала делаю отвар цветочков, настаиваю, остужаю, процеживаю, а только потом добавляю сахар и варю «мёд». Так вот, этот отвар очень горький, но потом, когда варю его с сахаром и лимонкой, куда что девается? Может, и с розами так?

filirina
Хочу попробовать чай ферментированный с тархуна

Не надо тархун ферментировать, равно как и базилик! Ерунда полная получается! Вместо ароматных трав - банный веник! Я в прошлом году в порыве чаеделанья так прокололась. До сих пор валяются. За год лучше не стали. (правда скажу для полноты картины, что и мята ферментированная совсем не впечатлила, хотя в теме писали что неплохо получается)

lappl1
Ирина, поэтому я все эти растения, ароматные за счёт эфирных масел, и выделила в особую группу. Для нежелающих поверить можно проверить. Но лучше вникнуть в смысл написанного и понять, почему не стоит этого делать. Спасибо, Ира, что подтвердили мои слова описанием своего опыта.

Радушка
Людмила, скоро начнет цвести душица. Обычно я сушу ее в пучках под навесом. А как для чая высушить, что бы максимально цвет сохранить? (если это возможно)

lappl1
Радушка, раньше я сушила душицу как и ты, но теперь у меня её нет. Но думаю, что как и все травы - в сушилке при низкой температуре.

Радушка
Людмила,
но теперь у меня её нет
А куда делась? Я посадила в саду привезенную из деревни. Там ее, хоть попой ешь, конечно, но, мы и так листик-другой любим в чай положить. Охота, чтобы рядом была. И растение красивое. У нас угловой дом и длинная сторона забора - 15 метров. Вдоль забора метров десять - табу для других членов семьи. У меня там только травы растут. Мяты разные, душица, любысток, эстрагон. На фоне вечно-зеленой магонии (тоже из наших лесов) очень красиво смотрится все.

lappl1
А куда делась?
Радушка, душица никуда не делась - растёт себе прекрасно в горах Заилийского Алатау близ Алма-Аты. Как и другие травы, которые мы каждый год собирали и потом сушили.
А вот я делась - живу теперь в России. На близлежащих лугах её так и не нашла, а на участке посадить - руки не дошли.

Vinokurova
Людмила, вот «вдруг» вспомнила про василек... на даче уж зацвел... его лепестки можно посушить и добавлять потом в чай или садовые васильки для этого непригодны?.

lappl1
АленКа, можно садовый василёк. Только его нужно посушить и сразу в темноту убрать, а то он цвет может быстро поменять.

Vinokurova
Людмила, ты все тонкости о растениях знаешь!. восхищаюсь... и очень благодарна за тему..

мурмяу
Всем привет! Я на даче)) еле дождалась когда все деревья начнут давать плоды и можно листками запасаться на чай)))
Пошла нарвала разных по пару листков и потерла в пакете чтоб запах будущего чая проверить.. но что- то ничего не пахнет вкусно и нет аромата ягодного (((только запах листьями как травы.. почему? Садовые деревья не подходят или уже поздно для сбора листьев на чай?

И ещё вопрос.. нашла растение.. посмотрите плиз фото.. что это за растение и можно ли из него делать ферментированный чай? или просто засушить в духовке и добавлять в чай? Фиолетовые цветочки если пальцами потереть имеют очень насыщенный запахФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)[/img]

мурмяу
Ой.. как сюда фото добавить? Я с телефона пишу..
И волос по розами для сушки на чай: они тоже после сушки не будут в чае давать запах а только красоту?

francevna
Люда, сваренные лепестки розы, взбила погружным блендером, добавила 1кг сахара, хорошо проварила, добавила сок одного лимона и 1ч. л. лимонной кислоты, получилось больше литра. Получился джем или плотное желе, это после охлаждения, ставила немного в холодильник. Было очень много светлой розы, но вся масса стала тёмно малинового цвета и ооочень вкусная, горечи нет. Ведь написано, что лепестки розы положительно действуют на печень и желчный пузырь, вот для этого горечь и нужна. Варенье больше варить не буду.

Вчера сосед обрезал Изабеллу, все ветки нам в беседку складывает, так что пришлось заниматься листьями винограда поздно вечером. Взвесила сухие, ровно 1кг. Не хотела мыть, показались чистыми после дождей. Хорошо, что всё-таки помыла, вода мутная была и на дне ёмкости песка много. Сейчас на завяливании в ткани, очень много его получилось.

натушка
Сушила лепестки шиповника, получились очень красивыми - бело-розовые и очень ароматные. Но полежав недели 2 в закрытом плотно контейнере, стали грязно белого цвета и запах стал маслянистый, как бы начинающий прогоркать. Высушено было все хорошо в сушилке, температура правильная была, и досушены до шуршания. Почему так непонятно. Вчера набрала лепестков с другого шиповника - ярко розовые и совершенно без аромата, сушу. Интересно же что получится

Радушка
Алла, у меня изабелловый сорт Альфа. Он спеет на пару недель раньше и слаще. А так... изабелла-изабеллой.
Так вот. Чай из него получился очень светлый. Запах светлого изюма. Вкус... кислый. Вкусный, но, кислый. Как усики у винограда.
Интересно, а вкус меняется к осени?

Радушка
Наталья,
полежав недели 2 в закрытом плотно контейнере, стали грязно белого цвета и запах стал маслянистый
я много лет сушила розу морщинистую, а потом мы ее потеряли и стала сушить шиповник крымский (крымский, потому что из Крыма привезен был) - крупнейшие цветы, очень ароматные, ярко-розовые. Плоды мягкие, не заготавливаем. Из лепестков делаю ликер и просто сушу. Храню их в обычной картонной коробке, т. е. с доступом воздуха, в сухом, теплом помещении. В темноте. Запах сохраняется год, точно. Цвет не меняется. Может, и дольше бы хранили, да используем раньше.

натушка
Радушка, спасибо, попробую хранить в коробке, думаю тоже так получилось из-за того, что закрыто было плотно.

мурмяу
Подскажите плиз ссылку на мастер- класс по изготовлению варенья из садовых роз? У меня сейчас на даче их очень много кустов и они от ветра осыпаются.. так жалко (((можно из таких лепестков варить или нужна спец. Роза?

lappl1
но что- то ничего не пахнет вкусно и нет аромата ягодного (((только запах листьями как травы.. почему? Садовые деревья не подходят или уже поздно для сбора листьев на чай?
мурмяу, самое время собирать садовые! Мы их до листопада делаем, даже жёлто-красные. И в любое время они не пахнут травой. Может, у Вас восприятие такое. Делайте чай, видно будет. Только наберите достаточное количество листьев. Если набрать по паре листиков каждого растения, то запаха можете не почувствовать.
Ой.. как сюда фото добавить? Я с телефона пишу..
По-моему, с телефона не получится вставить фото. Хотя не уверена, потому что с телефона не отправляла ни разу. Но вроде бы девочки писали, что с телефона не получится отправить. Только с компьютера.
А незнакомые растюхи лучше не использовать. Бог его знает, что это?
вся масса стала тёмно малинового цвета и ооочень вкусная, горечи нет.
Алла, значит, как и с цветами кипрея этот фокус и с розой прошёл. Здорово! Главное, что вкусно и полезно.
Сушила лепестки шиповника, получились очень красивыми - бело-розовые и очень ароматные. Но полежав недели 2 в закрытом плотно контейнере, стали грязно белого цвета и запах стал маслянистый, как бы начинающий прогоркать.
их в обычной картонной коробке, т. е. с доступом воздуха, в сухом, теплом помещении. В темноте.
натушка, вот я тоже храню лепестки не в контейнере плотно закрытом, а в бумажном пакете из-под сахара. Почему-то подумалось, что так лучше будет. Или у тебя шиповник не тот, или действительно, храни его, как хранят все лекарственные травы. Их же никогда плотно не укупоривают.
ты все тонкости о растениях знаешь!. восхищаюсь... и очень благодарна за тему..
АленКа, спасибо на добром слове. Но я далеко не всё знаю. Всё у нас знают Вероника, Лина и ГалинаИв. А мы их тормошили весь год. да и читаю в инете про то, что интересует. И из личного опыта немного инфы.

lappl1
Подскажите плиз ссылку на мастер- класс по изготовлению варенья из садовых роз?
мурмяу, любую интересующую тему можно найти, вписав в поисковик на сайте (слева вверху любой страницы) ключевые слова. Вот так я сейчас нашла рецепты варенья из роз. Рецепты здесь
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте