полежав недели 2 в закрытом плотно контейнере, стали грязно белого цвета и запах стал маслянистыйНадо срочно свои пересыпать в коробку
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 200)
lappl1
Надо срочно свои пересыпать в коробкуА мне нужно срочно написать это в рецепте. Пошла править.
Спасибо всем за ответы)))
Что- то мне страшно много листьев обрывать в момент роста плодов.. я не испорчу этим деревья и урожай? Потом свекровь меня сьест
И ещё.. я так поняла по голосованию что из листьев абрикос не стоит делать? Вкусный чай не получится.. а из клена вкусный?
Что- то мне страшно много листьев обрывать в момент роста плодов.. я не испорчу этим деревья и урожай? Потом свекровь меня сьест
И ещё.. я так поняла по голосованию что из листьев абрикос не стоит делать? Вкусный чай не получится.. а из клена вкусный?
мурмяу,
Клен должен быть сахарный, или черный, узколистный. У него трехлопастной лист. Это те виды клена, из которых добывают кленовый сок для знаменитого кленового сиропа (лично мне кленовый сироп не нравится, но, это дело вкуса).
Не думаю, что у нас растут такие клены. Хотя, может, в каких-то ботанических садах и есть. Надо будет у своих поспрашивать
а из клена вкусный?
Клен должен быть сахарный, или черный, узколистный. У него трехлопастной лист. Это те виды клена, из которых добывают кленовый сок для знаменитого кленового сиропа (лично мне кленовый сироп не нравится, но, это дело вкуса).
Не думаю, что у нас растут такие клены. Хотя, может, в каких-то ботанических садах и есть. Надо будет у своих поспрашивать
Что- то мне страшно много листьев обрывать в момент роста плодов.. я не испорчу этим деревья и урожай?
есть способ формирования-коррекции деревьев в летний период, именно, путем обрезки. Почитайте в интернете. Можно совместить этот процесс с заготовкой листьев. Например, малину я прищипываю (обламываю верхушки) на тех побегах, которые будут плодоносить на следующий год. И есть выломка лишних, ненужных, побегов (слабых, или кривых, или лежащих). А после сбора урожая, вообще надо вырезать отплодоносившие вовремя, чтобы новые успели набрать силы до зимы. На деревьях волчки убирают весь сезон. Все это дает возможность листья заготовить. Свекровь поймет, если подойдете с умом.
И ещё.. я так поняла по голосованию что из листьев абрикос не стоит делать?Ну почему не стоит? Вы кроме голосовалки прочитайте отзывы об этом чае, пройдя к ним по ссылкам в примечаниях. Просто у основной массы чаеделов абрикос не растёт. И ещё. Я, например, не голосовала за малину, хотя она мне очень нравится. Просто в 5 растений она не поместилась. А так я на её основе практически весь осенний чай делаю. Так могло случиться и с абрикосом.
Что- то мне страшно много листьев обрывать в момент роста плодов.. я не испорчу этим деревья и урожай?мурмяу, если страшно обрывать, то отрезайте листья у их основания по одному ножницами. Тогда точно ничего не повредите.
есть способ формирования-коррекции деревьев в летний период, именно, путем обрезки. Почитайте в интернете. Можно совместить этот процесс с заготовкой листьев. Например, малину я прищипываю (обламываю верхушки) на тех побегах, которые будут плодоносить на следующий год. И есть выломка лишних, ненужных, побегов (слабых, или кривых, или лежащих). А после сбора урожая, вообще надо вырезать отплодоносившие вовремя, чтобы новые успели набрать силы до зимы. На деревьях волчки убирают весь сезон. Все это дает возможность листья заготовить. Свекровь поймет, если подойдете с умом.Здесь нет компа и ин-та.. а с телефона сильно по сайтам не походишь и не начитаешся... поэтому потерпите мои глупые вопросы чуток))))
Беда в том что я в этих садовых делах совсем ничего не понимаю и только желание сделать такие чаи во мне разбудило интерес)) поэтому и боюсь навредить саду и растениям..
Подскажите плиз на счёт листьев садовой клубники и земляники.. вот сейчас они плодоносят. Как собрать правильно листья для чая? Если их оторвать то будет продолжаться рост новых ягод или нет? Она на след. год размножится или придётся покупать новую рассаду? Вроде у свекрови она как то сама размножается какими то усиками что ли.. как правильно все сделать?
Всем привет! Может быть и мой первый опыт чаеделания кому нибудь будет интересен. Это правда было очень давно, тогда не было интернета и таких грамотных учителей. Когда мы поехали за ягодами, нам показали траву из которой наши предки делали чай. И мы несколько человек начали делать чай. Я помню листья немного мяла и ставила в эмалированный тазик под пресс, более продвинутые заворачивали в клеенку и подкладывали под свой матрац ферментировать. Сушили просто на воздухе. Эта трава у нас в переводе с татарского называется (трава муллы). Странно, что никто не упоминает про эту траву, она у нас позиционируется как чайная трава. Чай был вкусный и очень крепко заваривался. Ботаники сказали, что это лесная герань. Растет она кучками. цветы розовато сиреневые. листья резные.
Дилара, Погуглила сейчас про лесную герань. оказывается прямо на моём лугу она растёт, около дома. И много. А не делали, видимо, потому, что у нас хватает кипрея, а о ней не знаем ничего. Хотя я каждый раз, проходя мимо, смотрю на неё с интересом. Кстати, сейчас прочитала состав, там есть дубильные вещества. Значит, можно делать чай. надо у наших спецов про неё спросить. Они всё знают и расскажут. Спасибо за Ваш опыт.
Подскажите плиз на счёт листьев садовой клубники и земляники.. вот сейчас они плодоносят. Как собрать правильно листья для чая? Если их оторвать то будет продолжаться рост новых ягод или нет? Она на след. год размножится или придётся покупать новую рассаду? Вроде у свекрови она как то сама размножается какими то усиками что ли.. как правильно все сделать?мурмяу, я клубнику делаю в конце августа - сентябре - октябре. В это время в ней накоплено больше всего вкусовых веществ. А в рецепте я написала, что делать лучше, когда обрабатываем грядки после сбора урожая. Тогда точно не повредится. Вот буквально вчера и сегодня я обрезала усы у клубники. Листья из-за хорошего мульчирования у неё огромные. Но я не тороплюсь, потому что есть много другого материала для чая. Дойдёт очередь и до клубники. А как правильно Вам ответить насчёт того, можно ли сейчас резать, я не знаю, потому что я молодой огородник. Надо подождать более опытных.
lappl1, спасибо что так оперативно и доходчево объясняет))) а чай гранулированный при заваривании не распадается на мелкие частички? Не люблю заварку в чашке отлавливать)))
мурмяу, (а хочется простого человеческого имени), я в 2014г. делала листовой чай из абрикоса летом, цвет заварки светлый, мне нравится добавлять его при заваривании к алыче, сливе. черешни. Осенью делала гранулированный абрикос, здесь аромат насыщенный и цвет при заваривании, как у яблони. Обладает хорошим мочегонным эффектом.
Если правильно чай приготовить, то чай не рассыпается.
Если правильно чай приготовить, то чай не рассыпается.
мурмяу, распадается. Но для этого есть ситечки. И заваривать в чашке не рекомендую. Не получится хорошо заварить. Лучше в заварочном чайнике или чаеварке. Не распадается чай, который приготовлен не на мясорубке, а на грануляторе. Для домашнего чаедела это нереальная роскошь.
Дилара, любопытное предложение! тоже пойду читать про траву муллы. кажись у мну есть такая, специально сажали!
Алла,
мурмяу,
а хочется простого человеческого имениСмеюсь... потому и ник взяла такой. Теплый. И имя.
мурмяу,
Не люблю заварку в чашке отлавливатьА я люблю мелкий. Заваривается лучше обычно.
Вот интересный материал о герани лесной и луговой.
Вспомнила, у меня есть масло герани, очень душистое. Запах приятный, но немного навязчивый (запах масла). Я раньше холодильник открывала, ну думаю чем вонит? (стояло в дверце в контейнере) А потом вычислила эту герань. У меня обычно несколько разных масел.
Вот интересный материал о герани лесной и луговой.Алла, спасибо, прочитала. У меня, оказывается, луговая герань. Смущает её сильно лечебные свойства. Надо ждать вердикт Вероники и Лины.
мурмяу, распадается. Но для этого есть ситечки. И заваривать в чашке не рекомендую. Не получится хорошо заварить. Лучше в заварочном чайнике или чаеварке. Не распадается чай, который приготовлен не на мясорубке, а на грануляторе. Для домашнего чаедела это нереальная роскошь.Пытаюсь читать всю ветку и в одном посту вы писали что чай из цельных листьев (без мясорубку и без скручивания) получился более тёмным и насыщенным.. так какой способ вы предпочитаете? Я сначала на мясорубочный запала.. а теперь уже подумываю о листовом.. а чтоб места много не занимал, можно после сушки чуть покрошить листья? Прям растерялась и не знаю какой способ лучше выбрать..
И в одном из сообщений вы писали про какую то помощницу скалу.. это как и в каких случаях можно использовать? Где почитать... а то все страницы ветки перечитать не реально.. а время под жимает)))
в одном посту вы писали что чай из цельных листьев (без мясорубку и без скручивания) получился более тёмным и насыщенныммурмяу, я не писала, что получается более тёмным и насыщенным. Я писала, что получается тёмным и насыщенным. Я даже знаю, о каком Вы посте говорите - ответ " 200 на стр. 11. Вот, цитата из него:
14. Заварила чай. Замечательный чай получился! Вкус - запечённой груши, цвет – тёмный, насыщенный, аромат - тоже.Но всё-таки я предпочитаю гранулированный чай. Он для меня лучше по всем показателям.
И в одном из сообщений вы писали про какую то помощницу скалу.. это как и в каких случаях можно использовать? Где почитать... а то все страницы ветки перечитать не реально.. а время под жимает)))мурмяу, скалкой можно помогать себе мять листья. Вот и весь секрет. А написано это на протяжение всей темы. Где, и не вспомню.
Странно, что никто не упоминает про эту траву, она у нас позиционируется как чайная трава.Я уже давно собираю герань луговую. Но вот по поводу ферментации ее как то даже не думал. Спасибо за подсказку. Я ее кошу косой маленькой, иначе неудобно рвать. Обычно она стелиться ковром. Вот из последней поездки фото.

А у нас такую не видела, может, только единичные растения. Не поняла, из лесной герани можно чай делать или нет?
niamka, Дилара написала, что делали такой чай. Думаю, чтобы понять, нужно приготовить.
Я уже давно собираю герань луговую.Захарий, а что ты потом с ней делал? Употреблял как лекарственное средство или как чай?
Тогда можно попробовать сделать. В лесу эта герань есть.
Наташа, нужно попробовать. А у меня на лугу её много. Но дождик идёт периодически. Нужно дождаться сухой погоды и попробовать сделать. Сейчас пойду проведаю свою герань.
Почитала про герань луговую. Ну, рискованно ее, как чай. Очень многие люди склонны к тромбозам. Если бы фармацевты высказались, було бы лучше.
Если бы фармацевты высказались, було бы лучше.Радушка, по поводу сохранения лечебных свойств трав paramed-Вероника ещё в прошлом году нам много писала. после ферментации лечебные свойства значительно уменьшаются. Я вчера написала, что подождём спецов. Вероника обязательно ответит. Она как раз фармацевт.
Людмила, я тут виноградный заварила вчера. Так выпила три чашки (три раза заваривала одну порцию), а выписяла (извините), литра два, не меньше
Что-то у меня листочки плохо скручивались. Я скручиваю, они назад раскручиваются. Может недовялила? Написано около 12 часов. Я даже дольше продержала. Потом двое суток в морозилке и раскручивались при подготовке к ферментации.
Что-то у меня листочки плохо скручивались.Рыжеликая, листики какого растения? Всё может быть. нужно после морозилки как следует помять их, можно помочь себе скалкой. И всё равно, садовые растетюхи такие, сложные для скручивания. Главное, чтобы они абсолютно потемнели от сока, тогда, если их плотно уложить на ферментацию под гнёт, никуда они не денутся, заферментируются.
Может недовялила? Написано около 12 часов. Я даже дольше продержала.Может, и не довялили. В Вашем профиле нет места проживания. Может, у Вас слишком сырая погода? Тогда и до 2-х суток нужно вялить. Вы определяли готовность листа к переработке сжиманием горсти листьев? Время завяливания - это условная величина, зависящая от многих условий. Важно проверить завяленность листиков их сжиманием.
Прочитайте внимательно рецепт ещё раз. Там и про сминание-вымешивание листиков добавиась информация. И про то, как проверить, завялились ли листья. И фото много.
Людмила, я тут виноградный заварила вчера. Так выпила три чашки (три раза заваривала одну порцию), а выписяла (извините), литра два, не меньшеРадушка, вот видишь, какой эффект! Это же классно! Алла тоже очень хвалила чай из винограда. Говорит, что очень благотворно действует на организм. Делай его побольше, чтобы зимой оздоравливаться.
Сколько лет просто сушила разные травы, листья. В этом году вспомнила, что где-то, когда-то читала про ферментирование листьев для чая. Решила поискать в интернете...... НАШЛА!!! Теперь думаю, почему мне такая умная мысля не пришла в мою голову в прошлом году.... Сколько было обрезано и выкорчевано деревьев в саду в том году
Все! Собралась с духом, набрала пакет листьев яблони. Буду пробовать делать чай. Благословите меня! И посоветуйте какой для первого раза сделать чаек? Мне глянулся метод замораживания без завяливания целым листом.
Валентина,
Мне глянулся метод замораживания без завяливания целым листом.лень - наше всё Потом расскажете, что получилось? У меня вишневый лист, даже хорошо завяленный, после заморозки дает прилично жидкости. Вчера пришлось хорошо проветривать до перекручивания.
У нас стоит жарища и дождя нет уже месяц. Живем как в пустыне! Думаю вот листья помыть что ли - пыльные очень
Конечно хотелось перекрутить через мясорубку. Но на это нет пока времени. Приехали детки в гости. Хочется внучку понянчить.
Все! Собралась с духом, набрала пакет листьев яблони. Буду пробовать делать чай. Благословите меня! И посоветуйте какой для первого раза сделать чаек? Мне глянулся метод замораживания без завяливания целым листом.Валюшка, удачи! Благославлять не имею права, но кулачки подержу за Ваш чай.
Кстати, не советую пропускать процедуру завяливания, даже если Вам кажется, что у Вас сухо. Я эту вредную инфу убрала из рецепта пару недель назад. Валить нужно обязательно! Ну, а потом чтобы легче перерабатывались, лучше их заморозить.
Думаю вот листья помыть что ли - пыльные оченьЕсли листья грязные, то, конечно, лучше их помыть, потом высушить, а потом завялить. ну, и убрать в морозильник. Потом, когда детки уедут, то сделаете чай. А можно и вместе с детками сделать. Пусть приобщаются и помогают маме.
Здравствуйте, девоньки! Вот приехала домой и привезла кучу сырья из земляники, вишни, розы, яблони, смородины, ирги. Хочу огорчить, что я только с ним не делала, сухой, не хочет перекручиваться. Три раза начинала крутить..., и вялила, и замораживала, и смачивала, ничего не помогает! Ферментировала долго, где-то 30 часов, потому, что сухой, не пахнет..., значит не ферментируется. Сначала хотела выбросить, но все же решила поджарить его, вот сейчас в духовке стоит, пахнет. Что получится???
где-то 30 часов, потому, что сухойЛюцилия, привет! ну, во-первых, ты бы их подольше морозила - не меньше 3-х - 4-х дней. Тогда бы мягче стали. Во-вторых, видимо, у тебя мясорубка не хочет их перерабатывать - особенная такая. В-третьих - 30 часов для садовых растюх это сильно много. Ты сделай этот чай листовым. Посмотри в ссылках метод шоковой подготовки листьев к ферментации Захария. Может, такой чай тебя больше устроит.
Всем приветик.
Принимайте в свои ряды.
Нашла темку в мае - сижу читаю... Чай делала - оч понравился, только живу в городе - листиков не найдёшь...
Девочки, нужен совет. Нашла инфу, что листья белой шелковицы и грецкого ореха снижают уровень сахара в крови. Вот только не могу решить, просто посушить их, или ферментировать? Чтобы свойства свои не потеряли. Подскажите, пожалуйста.
Принимайте в свои ряды.
Нашла темку в мае - сижу читаю... Чай делала - оч понравился, только живу в городе - листиков не найдёшь...
Девочки, нужен совет. Нашла инфу, что листья белой шелковицы и грецкого ореха снижают уровень сахара в крови. Вот только не могу решить, просто посушить их, или ферментировать? Чтобы свойства свои не потеряли. Подскажите, пожалуйста.
s_vet_lanochka, Светлана, принимаем с радостью! Делайте чай с удовольствием!
Девочки, нужен совет. Нашла инфу, что листья белой шелковицы и грецкого ореха снижают уровень сахара в крови. Вот только не могу решить, просто посушить их, или ферментировать? Чтобы свойства свои не потеряли. Подскажите, пожалуйста.Светлана, прочитайте, пожалуйста, внимательно весь рецепт снова. Я пару недель назад добавила много информации. И перечень ссылок тоже, прочитайте. Там есть ответы на Ваши вопросы. А если коротко, то ферментация уменьшает лечебные свойства растений. Так что, если хотите получить лекарственное средство, то нужно сушить, как советуют травники. Мы же делаем вкусный напиток, а не лекарство, хотя польза в нём тоже есть. Но не та, на которую Вы рассчитываете.
lappl1, про приготовление несколько раз перечитала. Жилка листьев не хрустела. Завяливала клубнику и вишню. При сминании первый раз расправились, я ещё оставила довяливаться. Потом лучше стали, но всё равно те что смяла потихоньку подраспрямились.
Живу в Краснодарском крае. Погода была тёплая, солнечная, ложила под навес на подносы и хб полотенца. Просто побоядась больше чем на сутки оставлять. А сколько максимально можно оставлять вялится?
Так вообще листья после морозилки и скручивания потемнели, потом под гнёт их поставила. Уже после духовки досушиваются. Пахнут хорошо. Я не удержалась и немного листочков после остывания из духовки в заварник к чёрному листовому добавилила.
Ещё такой вопрос, сколько их в мешочке можно досушивать, а то я вчера повесила и думаю, а не уйдёт так запах.
Живу в Краснодарском крае. Погода была тёплая, солнечная, ложила под навес на подносы и хб полотенца. Просто побоядась больше чем на сутки оставлять. А сколько максимально можно оставлять вялится?
Так вообще листья после морозилки и скручивания потемнели, потом под гнёт их поставила. Уже после духовки досушиваются. Пахнут хорошо. Я не удержалась и немного листочков после остывания из духовки в заварник к чёрному листовому добавилила.
Ещё такой вопрос, сколько их в мешочке можно досушивать, а то я вчера повесила и думаю, а не уйдёт так запах.
Живу в Краснодарском крае. Погода была тёплая, солнечная, ложила под навес на подносы и хб полотенца. Просто побоядась больше чем на сутки оставлять. А сколько максимально можно оставлять вялится?Рыжеликая, у вас очень тепло. Даже в более прохладных районах нельзя вялить на улице. Только в помещении. Не должен этот процесс быстро проходить, иначе, листья или пересохнут, или не равномерно завялятся. Только в доме вяльте! Не могу я Вам сказать, сколько максимально! У Вас свой климат, у меня - свой! Тестируйте сжатием листьев в комок.
сколько их в мешочке можно досушивать, а то я вчера повесила и думаю, а не уйдёт так запах.Не уйдёт запах, не волнуйтесь! Если правильно всё сделали, то он потом вернётся при сухой ферментации. А сколько должен висеть? Вот я не знаю, сколько! Вот честно! Разная погода, разный климат! Бывает, и за день на ветерке высыхает, а бывает, и неделю висит. Нужно смотреть, чтобы было сухое шуршание. И при раздавливании гранулы ломались, а не размазывались и не рассыпались.
Рыжеликая, вялить иной раз получается и побольше суток, смотря какая погода, попробуйте в скрутках делать, так побыстрее, а в мешочках сушить тоже минимум 2-3 суток, тоже от погоды зависит. У нас прошлый год холодное дождливое лето было, так я, как тот дурень с торбой, таскалась с этими скрутками-мешочками, на улицу вообще повесить нельзя было, постоянно обогреватель работал практически.
Если листья грязные, то, конечно, лучше их помыть, потом высушить, а потом завялить. ну, и убрать в морозильник. Потом, когда детки уедут, то сделаете чай. А можно и вместе с детками сделать. Пусть приобщаются и помогают маме.У меня какая то не понятка с листьями груши.. с задней стороны какой то бархатистый налет бело- прозрачный и когда пальцем проводиш этот налет скатывается в шарики и липковатые становятся пальцы.. что это? Это нормально для грушевых листьев? Такие листья рвать и надо ли их от налета промывать?
Это нормально для грушевых листьев? Такие листья рвать и надо ли их от налета промывать?мурмяу, нет, это не нормально ни для грушевых, ни для других листьев! Такие листья точно надо мыть как следует. А, может, и другую грушу поискать.
У меня какая то не понятка с листьями груши.. с задней стороны какой то бархатистый налет бело- прозрачный и когда пальцем проводиш этот налет скатывается в шарики и липковатые становятся пальцы.. что это? Это нормально для грушевых листьев? Такие листья рвать и надо ли их от налета промывать?А это не тля?
что это?
А это не тля?Вот тут я не отвечу! С болезнями садовых я не знакома. Это надо в огородной теме спросить. Там всё знают. или у нас в беседке.
lappl1, спасибо за подсказки. Уже дома листья вялю остальные. Так как дожди начались. Поставила пластиковые сетчатые ящички в которых обычно храним картошку, тужа полотенчики расстелила и листья равномерно распределила. У меня просто дама влажность высокая. Сейчас ужё более менее, а зимой просто ужас. Перестарались с герметичностью дома и толщиной стен.
елена kadiewa, спасибо за советы.
Надеюсь наловчусь и будет получаться хорошо. Первая партия внушает надежды. Пахнет обалденно. Даже при добавление в чёрный чай аромат получился очень выраженный. Остальное всё оставила на потом. Чтобы как написано в рецепте впечатлил)
елена kadiewa, спасибо за советы.
Надеюсь наловчусь и будет получаться хорошо. Первая партия внушает надежды. Пахнет обалденно. Даже при добавление в чёрный чай аромат получился очень выраженный. Остальное всё оставила на потом. Чтобы как написано в рецепте впечатлил)
спасибо за подсказки. Уже дома листья вялю остальные. Так как дожди начались.Рыжеликая, на здоровье! И даже без дождей вяльте в доме или на веранде, если такая есть. Лучше обогреватель в доме включить, чтобы влажность излишняя ушла, чем перевялить листья!
Радуют Ваши впечатления от чая. Значит, всё у Вас получается хорошо. А будет ещё лучше!
Удачи ВАм!
А это не тля?
У нас в этом году оч много кустов смородины и деревьев разных поражено тлей ((как назло... но я срывала только те листья с деревьев которые были чистые с другой стороны... а вот на грушевых деревьях даже на чистых листьях с обратной стороны ближе к хвостику такой вот налет бархатистый... я выбрала самые чистые и с миним. кол-ом этого налета.. Или даже такие нельзя если дерево поражено?
Блин.. я уже разложила эти листья на завяливание
У нас в этом году оч много кустов смородины и деревьев разных поражено тлей ((как назло... но я срывала только те листья с деревьев которые были чистые с другой стороны... а вот на грушевых деревьях даже на чистых листьях с обратной стороны ближе к хвостику такой вот налет бархатистый... я выбрала самые чистые и с миним. кол-ом этого налета.. Или даже такие нельзя если дерево поражено?
Блин.. я уже разложила эти листья на завяливание
мурмяу, можно в лупу на этот налёт посмотреть. Если тля, то её будет видно.
Ну приехала же только в Москву! Про герань луговую. Основное - она применяется как вяжущее, гипотензивное, кровоостанавливающее. Думаю, что можнотдобавлять как составляющую к чему-нибудь другому. Но осторожно, она сильный аллерген, если язва, гастрит, тромбофлебит - тоже аккуратно. Хоть при ферментировании и сушке выше 100 град. свойства меняются, но все не уйдут. Если заболевание в серьезной форме - не советую. И запах у неё всё же своеобразный, на любителя. Но чай получится. Да, если решите делать чай, то пейте не постоянно, а с перерывами.
Вероника, спасибо!
Вероника, спасибо Лучше воздержусь от гераниевого чая.
Ага, я герань для поимки пчелиного роя использую, матка пчелиная на герань очень падкая, и в спальне как фитонцид. А в чай чего- то не хочется. Ой, ливень, я вниз полезла
Я тут вспомнила. Раньше у нас было 6 соток. И там целая поляна лилии белой. Той, из которой варенье варят. Я варила. Было вкусно. Только сильный вкус очень. Значит, можно лепестки использовать для красоты и добавления оттенка вкуса?
Чё-то не понял... Лилия белая -это лилия регале, что ли? Вот никогда лепестки не жевала и всю жизнь была уверена, что запах дают только пыльцевые мешочки. Которые и выщипывают при продаже этих лилий, аллерген эта пыльца сильнейший... Ну хоть не ядовита, и это хорошо.
Лина, а я, значит, не пчелиная матка... От запаха любой герани бегу далеко и быстро. Как и от персидской сирени. Вам хорошо, ливень...
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте