Изюминка, спасибище за фото! Да и рецептик интересный, вечером буду пробовать с учетом моих предыдущих ошибок.
Кулич масляный (страница 5)
Елена Бо
Изюминка, спасибище за фото! Да и рецептик интересный, вечером буду пробовать с учетом моих предыдущих ошибок.
Удачи и еще раз удачи
Ну вот добралась я до кулича только сегодня. Поставила на замес, тесто жидковатое, но переборола себя и не стала досыпать муки для формирования колобка. В рецепт добавила чуть мака и сократила изюм до неполного объема диспенсера.
Сейчас идет первая расстойка. Может можно что еще исправить? (Сын потерял зарядное устройство от фотоаппарата, поэтому жуткая фотка с телефона, сори...)
Во время замеса
Сейчас идет первая расстойка. Может можно что еще исправить? (Сын потерял зарядное устройство от фотоаппарата, поэтому жуткая фотка с телефона, сори...)
Во время замеса

Тесто не поднялось. Сейчас начнется выпечка. Дрожжи - новый пакетик, вчера вечером на них-же сделала великолепный «белый». У меня складывается впечатление, что может быть или немного неправильная рецептура (по количеству ингредиентов) для маленького кулича. Кто-нибудь пробовал именно самый маленький делать? Или же причина - программа моей ХП Кенвуд для «сладкого хлеба» : вымешивание1 -3мин., вымешивание2 - 31мин., подход теста1 - 31мин., вымешивание3 - 15сек., подход2 - 30мин., вымешивание4 - 15сек., подход3 - 50 мин., выпекание - 52мин. Разогрева на этой программе нет.
И «колобок»... Фотки из «Параскиной паски», к сожалению, мне мало помогли.
И «колобок»... Фотки из «Параскиной паски», к сожалению, мне мало помогли.
тесто должно быть очень мягким, почти жидковатым. В противном случае кулич получается излишне «забитым», что опять же не способствует хорошему подъему.Очень боялась переборщить с добавлением лишней муки, учитывая свой предыдущий опыт.
Результат

Sandra
какая-то непонятная несостыковка у вас с этим куличом выходит... вроде, никогда не доставлял особых трудностей с выпечкой...
какая-то непонятная несостыковка у вас с этим куличом выходит... вроде, никогда не доставлял особых трудностей с выпечкой...
- тесто на этот раз излишне жидкое, насколько я могу судить по фото. Вот как раз бы серединка между этой консистенцией и вашим прошлым колобком была бы в самый раз;
- в Кенвудах девочки выпекали не один раз, всё было нормально;
- пересчет на самый маленький кулич, если мне не изменяет память, делала Андреевна, ей доверять можно, но на всякий пожарный сейчас еще раз перепроверю;
- сталкивалась несколько раз с таким невероятным феноменом, что куличи, пересчитанные на небольшое количество муки, упорно не хотели получаться безо всяких видимых на то причин даже подумала пару раз, что для куличей существует некая критическая масса, меньше которой брать нельзя;
Пересчет на самый маленький кулич проверила - всё там верно.
Если бы не стояло у меня сейчас в печке тесто на булочки, загрузила бы куличик да посмотрела, где там в маленьком варианте«собака порылась». Я всегда полную норму выпекала. Ну, теперь уже на днях, как мои булочки стрескают, попробую маленький куличик испечь, может, доберемся до причины неудач.
Правда, не совсем меня мои мальчики поймут, за что им такую маленькую порцию сделала
Если бы не стояло у меня сейчас в печке тесто на булочки, загрузила бы куличик да посмотрела, где там в маленьком варианте«собака порылась». Я всегда полную норму выпекала. Ну, теперь уже на днях, как мои булочки стрескают, попробую маленький куличик испечь, может, доберемся до причины неудач.
Правда, не совсем меня мои мальчики поймут, за что им такую маленькую порцию сделала
Изюминка, извини за вмешательство
просто подумала вот что, сейчас холодно, может поэтому и так вышло у Сандры.
Один из лучших советов по выпечке сдобы я получила от Целестины в своё время:
подогрейте молоко (любую жидкость) до состояния теплого, приятного руке,
около 35-40 С и растворите в нем сахар и соль, и только тогда в ведерко...
P S
У меня (на фоне лени) сейчас новая пассия.
Пекла калач от Валеджо и так мне понравилась опара, что я ее повсюду использую для придания хлебу и сдобе солидности
.... Опара:
Мука пшеничная сильная - 120 гр
Дрожжи свежие прессованные - 3 гр
Молоко цельное - 72 гр у меня вода
Месить 7 мин
Брожение - 15 часов при +4С.... я в холодильник или на балкон
Да, при этом в тесто ещё добавляются дрожжи
просто подумала вот что, сейчас холодно, может поэтому и так вышло у Сандры.
Один из лучших советов по выпечке сдобы я получила от Целестины в своё время:
подогрейте молоко (любую жидкость) до состояния теплого, приятного руке,
около 35-40 С и растворите в нем сахар и соль, и только тогда в ведерко...
P S
У меня (на фоне лени) сейчас новая пассия.
Пекла калач от Валеджо и так мне понравилась опара, что я ее повсюду использую для придания хлебу и сдобе солидности
.... Опара:
Мука пшеничная сильная - 120 гр
Дрожжи свежие прессованные - 3 гр
Молоко цельное - 72 гр у меня вода
Месить 7 мин
Брожение - 15 часов при +4С.... я в холодильник или на балкон
Да, при этом в тесто ещё добавляются дрожжи
taty
да какое там вмешательство? Каждый совет ценен и дорог, особенно ваш, одна голова хорошо, а много - еще лучше
Я вот думаю, здесь по рецепту и так автор советует молоко подогреть, разве что составляющие растворить осталось... если Sandra грела, но не растворяла, то вряд ли это таким фатальным образом повлиять могло...
Может, сбой в самой проге Сладкого хлеба? Если нет увеличения объма при расстойках...
холодную опару сама очень уважаю)) Спасибо за ссылку
да какое там вмешательство? Каждый совет ценен и дорог, особенно ваш, одна голова хорошо, а много - еще лучше
Я вот думаю, здесь по рецепту и так автор советует молоко подогреть, разве что составляющие растворить осталось... если Sandra грела, но не растворяла, то вряд ли это таким фатальным образом повлиять могло...
Может, сбой в самой проге Сладкого хлеба? Если нет увеличения объма при расстойках...
холодную опару сама очень уважаю)) Спасибо за ссылку
Изюминка, извини
я рецепт (как и инструкции) читаю в последнюю очередь, может Сандра тоже пропустила?
У меня 350-й кенвуд, в нем программа сдобный хлеб- одна из лучших
А эта опара придает хлебу и булкам -такой крепкий хлебный аромат,
ну да что я, Вы сами знаете...
я рецепт (как и инструкции) читаю в последнюю очередь, может Сандра тоже пропустила?
У меня 350-й кенвуд, в нем программа сдобный хлеб- одна из лучших
А эта опара придает хлебу и булкам -такой крепкий хлебный аромат,
ну да что я, Вы сами знаете...
taty
нее, я к инструкциям и оригиналам рецептов отношусь весьма педантично. Сначала внимательно изучаю, а потом выделываю с ними всё, чего душа пожелает
P.S. ко мне можно и нужно на «ты»
нее, я к инструкциям и оригиналам рецептов отношусь весьма педантично. Сначала внимательно изучаю, а потом выделываю с ними всё, чего душа пожелает
P.S. ко мне можно и нужно на «ты»
tatyИменно так я и делаю всегда!
нее, я к инструкциям и оригиналам рецептов отношусь весьма педантично. Сначала внимательно изучаю.......
сталкивалась несколько раз с таким невероятным феноменом, что куличи, пересчитанные на небольшое количество муки, упорно не хотели получаться безо всяких видимых на то причин, даже подумала пару раз, что для куличей существует некая критическая масса, меньше которой брать нельзя;Об этом я и подумала, когда писала свой вчерашний пост, но «грешила» таки на количество ингредиентов. И на программу печки, благо есть возможность составить свою программу.
что, сейчас холодно, может поэтому и так вышло у Сандры.taty, спасибо за совет! Я ответила в личке, просто продублирую здесь. Печка у меня стоит в уголочке между холодильником и плитой, даже намека на сквозняк там быть не может. Но я, учитывая советы в других темах, даже окно полностью закрыла, температура в кухне около 23гр. Молоко я предварительно подогревала в микроволновке до 40гр. («приятную на ощупь температуру» пробовала губами ) и вливала непосредственно перед началом замеса. Поверьте, перед тем как начать писать на о своих неудачах, я почти 5 месяцев изучала форум. Конечно, я не опытный хлебопек, но кулич - моя первая неудача, поэтому так дотошно пытаюсь выяснить свою ошибку в этом рецепте.
Да, еще подумалось.. Сахара брала на 20 грамм больше, но вроде мне отвечали, что это не причина. И масло я отмеряла не по весу, а по делениям на пачке (Valio). Могло получиться больше нормы в рецепте (не болеее 10 грамм). Повышение количества жиров может повлиять на подъем?
Я не я буду, но именно этот рецепт я сделаю! Скорее всего завтра, т. к. хоть и неприличный на вид куличик мой младшенький очень оценил на вкус, пытался слопать еще горячим! Но, так как парень у меня крупный, приходится дозировать сладкое, оставшуюся половинку разрешу доесть только сегодня.
Завтра попробую по оригинальному рецепту на полное ведерко.
Спасибо огромное за внимание к моей проблеме!
Sandra
сразу видно, наш человек, отступать не собирается!
Что мы имеем на данный момент? Мука проверена, дрожжи проверены, молоко подогрето до теплого, все ингредиенты точно взвешены (незначительные колебания сахара-масла не в счет)... при таком раскладе остаются две вероятные причины - неспособность Кенвуда выпекать из 300 г муки (кстати, какой минимум муки указан в инструкции?) или сбой в работе печки именно на этой программе, больше уж и предположить ничего не могу
Вроде, всё без исключения соблюдается и делается правильно, а результата нет???
Ну, бог любит троицу, будем надеяться, что третий кулич выйдет таким, как надо
сразу видно, наш человек, отступать не собирается!
Что мы имеем на данный момент? Мука проверена, дрожжи проверены, молоко подогрето до теплого, все ингредиенты точно взвешены (незначительные колебания сахара-масла не в счет)... при таком раскладе остаются две вероятные причины - неспособность Кенвуда выпекать из 300 г муки (кстати, какой минимум муки указан в инструкции?) или сбой в работе печки именно на этой программе, больше уж и предположить ничего не могу
Вроде, всё без исключения соблюдается и делается правильно, а результата нет???
Ну, бог любит троицу, будем надеяться, что третий кулич выйдет таким, как надо
Sandra, здравствуйте! Мне кажется, что на 300гр муки 1,5 ч. л дрожжей маловато- я сделала пересчет получилось 1,88гр. И еще совет (если хотите конечно), яйца с сахаром лучше взбить, они дадут дополнительную силу для подъема. Я пекла на 450гр муки-2,5 ч. л дрожжей, 1/2ч. л соли, 100гр растопленного сл. масла, 9ст ложек сахара взбитых с 2 яйцами, 120 мл воды+50мл сока лимона, ну и изюм, цедра. Программу ставила основную ( 4 часа) размер М, корочка светлая. Крыша кулича вылезла из ведерка. Кулич сладкий, пропеченный. Тесто для кулича не должно быть крутым, т. к. оно тяжелое, яйца сушат тесто. Это мой опыт по тесту для кулича не только для ХП. Если в чем то помогла буду рада.
Есть еще вариант, не отходить от печки и увеличить время на подъем путем легкого нажатия кнопки стоп/пуск (ждет кажется 7 минут, в 350-й по крайней мере).
Или так, отключить программу на третьем подъеме, дать подняться почти до верха ведерка и включить 50-55 мин выпечки.
Если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется..
Может просто масло сливочное настоящее и тормозит подъём,
всякие спреды полегче и на мой взгляд легче подходит тесто с ними.
Но вкус не такой, не сливочный...
P S Насчет критической массы -не знаю, сладкая опара подходит и в небольшом количестве, времени мало видимо... на последний подъем,
я с сухими дрожжами давно не пеку, а свежие побыстрее как-то.
Где-то в инете встречала графики первого и второго макс подъема современных марок дрожжей, наших украинских, но не помню где.
Есть вариант - сухие дрожжи +0.5 ч л сахару и 1-2ч л теплой жидкости
оставить в теплом месте до тех пор пока не запенятся, такие дрожжи поактивней будут..
Всё пора мне угомониться.
Или так, отключить программу на третьем подъеме, дать подняться почти до верха ведерка и включить 50-55 мин выпечки.
Если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется..
Может просто масло сливочное настоящее и тормозит подъём,
всякие спреды полегче и на мой взгляд легче подходит тесто с ними.
Но вкус не такой, не сливочный...
P S Насчет критической массы -не знаю, сладкая опара подходит и в небольшом количестве, времени мало видимо... на последний подъем,
я с сухими дрожжами давно не пеку, а свежие побыстрее как-то.
Где-то в инете встречала графики первого и второго макс подъема современных марок дрожжей, наших украинских, но не помню где.
Есть вариант - сухие дрожжи +0.5 ч л сахару и 1-2ч л теплой жидкости
оставить в теплом месте до тех пор пока не запенятся, такие дрожжи поактивней будут..
Всё пора мне угомониться.
Замечательный всё же рецепт у Елены Бо
Прочитала, наконец, в свое оправдание скажу лишь то,
что обычно ищу технологию, а тут нашла и хороший рецепт
Прочитала, наконец, в свое оправдание скажу лишь то,
что обычно ищу технологию, а тут нашла и хороший рецепт
Замечательный всё же рецепт у Елены Бо
Прочитала, наконец, в свое оправдание скажу лишь то,
что обычно ищу технологию, а тут нашла и хороший рецепт
да безотказный рецепт. Скажу больше, я его изменяла нещадно: сдобность увеличивала, количество дрожжей уменьшала до 2 ч. л. - иначе из ведра вылезал.
А в случае с Сандрой - очевидное кажется невероятным
Пеку практически всегда именно со сливочным маслом, всё замечательно выходит, как раз спредам и не доверяю - иной раз такое в него сунут, что ни одно тесто не поднимется.
По поводу опары. Конечно, поднимается и небольшое количество. Но в х/п все действа ограничены временными рамками.
И дрожжи можно заранее активировать... но не занималась ничем подобным в этом рецепте, просто закидывала всё в ведерко и получала на выходе отличное изделие И яйца с сахаром не взбивала, и соль с молоком не растворяла
Переход на ручное управление машиной - выход, но пропадает эффект автоматизма, забросил - получил результат.
Я в замешательстве, этот рецепт еще никогда не вызывал столько вопросов
натушка
если уж высчитывать совсем педантично, то при умножении коэффициента 0.66 (300 /450) на 2.5 выходит 1.66. 1,5 ч. л. на 300 г муки - вовсе не мало
Ой, чую, таки придется печь кулич на 300 г
Изюминка,
главное я не написала:
молоко+соль+сахар+сл масло,подогреть слегка, чтобы получить масляно-молочную теплую смесь....
главное я не написала:
молоко+соль+сахар+сл масло,подогреть слегка, чтобы получить масляно-молочную теплую смесь....
чем бы дитя не тешилось... Занялась сегодня проведением эксперимента чистой воды
Хотелось, конечно, испечь на 450 г муки, чтобы сразу двух зайцев, так сказать, и колобок показать, и исчезнувшие фотки в начале темы восполнить, и семью накормить, но исследовательский зуд взял верх - на 300-то г никогда не пекла.
Сделала по рецепту на самый маленький кулич, дрожжей - 1,5 ч. л., масла-сахара грамм по 30 больше от рецептуры, изюма с цукатами - 120 г, половинку среднего яблока.
На улице - мороз, на кухне - около 21*С. Подогрела слегка только молоко. Больше никаких манипуляций не производила, а просто загрузила все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Раз рецепт для автомата, пускай печка и работает
Что сказать. Тесто заметно подходило и во время первой, и во время второй расстойки. Перед выпечкой поднялось почти на 2/3 ведра, после выпечки перевалило за эту отметку, но до краев ведра не достало. Высота готового кулича около 13-14 см. Вполне нормально для изделия из 300 г муки.
Недостатки:
- волнистые бока, явно была форма великовата для небольшого количества теста;
- лопнула крыша, а это недостаточная расстойка. А вот не надо было крышку регулярно открывать, чтобы фотки делать, да воздух холодный вовнутрь запускать Только куда ж без этого - для того и затеяла всё
Выводы:
- рецепт работает и на 300 г муки;
- никаких особых дополнительных манипуляций с ингредиентами не требует (поможете печке ручками - улучшите качество изделия, не поможете - печка и сама справится);
- всё же в дальнейшем буду печь полную норму - на 450 г муки. Изделия получаются более полноценными и красивыми.
Фото сегодня не успею обработать, покажу завтра.
Хотелось, конечно, испечь на 450 г муки, чтобы сразу двух зайцев, так сказать, и колобок показать, и исчезнувшие фотки в начале темы восполнить, и семью накормить, но исследовательский зуд взял верх - на 300-то г никогда не пекла.
Сделала по рецепту на самый маленький кулич, дрожжей - 1,5 ч. л., масла-сахара грамм по 30 больше от рецептуры, изюма с цукатами - 120 г, половинку среднего яблока.
На улице - мороз, на кухне - около 21*С. Подогрела слегка только молоко. Больше никаких манипуляций не производила, а просто загрузила все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Раз рецепт для автомата, пускай печка и работает
Что сказать. Тесто заметно подходило и во время первой, и во время второй расстойки. Перед выпечкой поднялось почти на 2/3 ведра, после выпечки перевалило за эту отметку, но до краев ведра не достало. Высота готового кулича около 13-14 см. Вполне нормально для изделия из 300 г муки.
Недостатки:
- волнистые бока, явно была форма великовата для небольшого количества теста;
- лопнула крыша, а это недостаточная расстойка. А вот не надо было крышку регулярно открывать, чтобы фотки делать, да воздух холодный вовнутрь запускать Только куда ж без этого - для того и затеяла всё
Выводы:
- рецепт работает и на 300 г муки;
- никаких особых дополнительных манипуляций с ингредиентами не требует (поможете печке ручками - улучшите качество изделия, не поможете - печка и сама справится);
- всё же в дальнейшем буду печь полную норму - на 450 г муки. Изделия получаются более полноценными и красивыми.
Фото сегодня не успею обработать, покажу завтра.
Вот и фото:
http://
http://
Надо признать, что рецепт практически невозможно испортить, получается даже при самых неблагоприятных условиях и активном вмешательстве сторонних лиц, старающихся всё испортить (в моём лице ).
Если кулич всё же не поднимается совсем ни при одной из расстоек, то я всё же грешила бы на дрожжи - либо не достаточно их силы для подъема сдобного теста, либо что-то из составляющих угнетает их активность. Это могут быть консерванты и другая химия в составе молока, спреда, маргарина, это может быть излишне подогретое молоко.
Еще одна вероятная причина - сбой в программе Сладкого хлеба - отсутствие подогрева во время расстоек (при прохладной темп. на кухне тесто за короткий промежуток времени не поднимется) либо ошибочная обминка незадолго до начала выпечки. Но это уже надо проследить за работой печки, не отходя от неё на время работы.
ну, чем могла - помогла, а дальше легче было бы на месте в вашей печке и вместе с вами испечь
- Тесто через 5-7 мин. после начала замеса, такой себе удавчик в луже, бьем себя по рукам, но муки не добавляем (учтите, что мука у меня на этот раз сухая, сильная, допустимо, чтобы тесто в начале замеса было еще чуток пожиже):
http://

http://

- тесто ближе к середине первого замеса - по мере развития клейковины колобок благополучно вобрал в себя всю подстилку, по консистенции очень мягкий и влажный, но не прилипает к какой-то из стенок, а спокойно прохаживается по всему ведерку:

- тесто в самом конце первого замеса, перед срабатыванием диспенсера, очень мягкое и податливое:


- тесто через15-20мин. после вмешивания изюма с цукатами:

- дальнейший подъем теста заметен визуально, спокойно переживает 2 обминки:

- вид теста перед началом выпечки:

- выпечка закончена, до краев ведерка кулич не дотянул, крыша лопнула, но тревожила я его на всех этапах весьма активно:

- общий вид готового кулича (13-14 см в высоту):

- срез кулича - пористость очень хорошая, воздушный, не забитый:



Надо признать, что рецепт практически невозможно испортить, получается даже при самых неблагоприятных условиях и активном вмешательстве сторонних лиц, старающихся всё испортить (в моём лице ).
Если кулич всё же не поднимается совсем ни при одной из расстоек, то я всё же грешила бы на дрожжи - либо не достаточно их силы для подъема сдобного теста, либо что-то из составляющих угнетает их активность. Это могут быть консерванты и другая химия в составе молока, спреда, маргарина, это может быть излишне подогретое молоко.
Еще одна вероятная причина - сбой в программе Сладкого хлеба - отсутствие подогрева во время расстоек (при прохладной темп. на кухне тесто за короткий промежуток времени не поднимется) либо ошибочная обминка незадолго до начала выпечки. Но это уже надо проследить за работой печки, не отходя от неё на время работы.
ну, чем могла - помогла, а дальше легче было бы на месте в вашей печке и вместе с вами испечь
Изюминка
тоже испекла вчера в кенвуде-350
целое яйцо, больше масла, но я добавила мед
(ну вот была у меня неудачная маленькая баночка меда).
Дрожжи свежие криворожские-8 г,
тесто из-за меда (он жидкий)
было консистенции густого заварного крема-блестящего и жирного
(масло-82.5%), совсем без колобка. И без изюма...
Первый подъем оч хороший, второй пониже
(у Кенвуда обминка посильнее чем у Панасоника)
А третий подъем- самый низкий, пришлось выключить и подождать еще
20 минут и на выпечку.
Высота -14 см, ведерко у кенвуда поменьше, структура плотная кексообразная, это видимо мед...
Все время подъемов - греется тэн, тепло, даже чересчур.
Я, с панасоником, уже и забыла насколько сильно греется тесто в кенвуде
P S Так как особой пользы от эксперимента с медом нет, то может поудалять все мои сообщения?
Изюминка, а как теперь удалять сообщения?
тоже испекла вчера в кенвуде-350
целое яйцо, больше масла, но я добавила мед
(ну вот была у меня неудачная маленькая баночка меда).
Дрожжи свежие криворожские-8 г,
тесто из-за меда (он жидкий)
было консистенции густого заварного крема-блестящего и жирного
(масло-82.5%), совсем без колобка. И без изюма...
Первый подъем оч хороший, второй пониже
(у Кенвуда обминка посильнее чем у Панасоника)
А третий подъем- самый низкий, пришлось выключить и подождать еще
20 минут и на выпечку.
Высота -14 см, ведерко у кенвуда поменьше, структура плотная кексообразная, это видимо мед...
Все время подъемов - греется тэн, тепло, даже чересчур.
Я, с панасоником, уже и забыла насколько сильно греется тесто в кенвуде
P S Так как особой пользы от эксперимента с медом нет, то может поудалять все мои сообщения?
Изюминка, а как теперь удалять сообщения?
, структура плотная кексообразная, это видимо мед...
конечно мед! он может угнетать дрожжи
и зачем такую ценную инфу удалять?!
taty
зачем же удалять сообщения? Именно так мы и собираем крупицы опыта и знаний
зачем же удалять сообщения? Именно так мы и собираем крупицы опыта и знаний
Девочки, спасибо большое за советы!
Была очень сильно загружена работой и не только не предпринимала попыток, но даже до интернета руки не доходили. Сейчас попробую рецепт на 500 грамм и на «основной программе». По результатам отпишусь.
Изюминка, еще раз огромное спасибо за фото!
Добавлено в 14:35 -
1 замес - полет нормальный, почти как на фото, только колобок поболе, поэтому чуть дольше задерживается в каждом уголке.
Добавлено в 17:00 -
Ну вот. Что теперь думать? Вроде получается, что сама все испортила, или наоборот? За 10 минут до начала выпечки решила глянуть, что получается. Нажала кнопку подсветки, сунула любопытный нос к окошку и, каким-то непостижимым образом, не заметила, что рукой дотронулась до не знаю какой сенсорной кнопки... Соответственно, произошел сбой в программе и я, любуясь выросшим до половины ведерка тестом, с ужасом увидела как опять начался процесс замеса! Ужас! Вот, оказывается, где минус сенсорной панели. Но, все же сдаваться не стала. Выключила печь, зажгла газ в конфорке плиты (для увеличения температуры в помещении) и оставила тесто «доходить«в ХП, периодически подглядывая в окошко. «Нет худа без добра», так и у меня получилось. «Поперло» тесто очень здорово и быстро! Я не стала дожидаться максимального подъема до верха ведерка (т. к. это был уже 4-й подъем) и включила «выпечку» на 50 минут. Теперь жду, когда кулич «поцелует» крышку!
Была очень сильно загружена работой и не только не предпринимала попыток, но даже до интернета руки не доходили. Сейчас попробую рецепт на 500 грамм и на «основной программе». По результатам отпишусь.
Изюминка, еще раз огромное спасибо за фото!
Добавлено в 14:35 -
1 замес - полет нормальный, почти как на фото, только колобок поболе, поэтому чуть дольше задерживается в каждом уголке.
Добавлено в 17:00 -
Ну вот. Что теперь думать? Вроде получается, что сама все испортила, или наоборот? За 10 минут до начала выпечки решила глянуть, что получается. Нажала кнопку подсветки, сунула любопытный нос к окошку и, каким-то непостижимым образом, не заметила, что рукой дотронулась до не знаю какой сенсорной кнопки... Соответственно, произошел сбой в программе и я, любуясь выросшим до половины ведерка тестом, с ужасом увидела как опять начался процесс замеса! Ужас! Вот, оказывается, где минус сенсорной панели. Но, все же сдаваться не стала. Выключила печь, зажгла газ в конфорке плиты (для увеличения температуры в помещении) и оставила тесто «доходить«в ХП, периодически подглядывая в окошко. «Нет худа без добра», так и у меня получилось. «Поперло» тесто очень здорово и быстро! Я не стала дожидаться максимального подъема до верха ведерка (т. к. это был уже 4-й подъем) и включила «выпечку» на 50 минут. Теперь жду, когда кулич «поцелует» крышку!
Наконец-то у меня получилось!

Фотка плохая, извините, но главное - качество куличика!
Жду ваших комментариев. Что же могло повлиять на положительный результат? Более длительное время расстойки или повышение температуры на кухне? Да, в самом начале замеса я допустила ошибку - забыла положить масло, добавляла кусочками, поставив на паузу, но на удивление это не помешало.


Фотка плохая, извините, но главное - качество куличика!
Жду ваших комментариев. Что же могло повлиять на положительный результат? Более длительное время расстойки или повышение температуры на кухне? Да, в самом начале замеса я допустила ошибку - забыла положить масло, добавляла кусочками, поставив на паузу, но на удивление это не помешало.
может быть именно ошибка с маслом могла помочь. В канонических рецептах масло вмешивается в тесто чуть ли не в самую последнюю очередь, тогда тесто получает чуть иную структуру.
Я вообще в любое дрожжевое тесто стараюсь размягченное сливочное масло добавлять к концу замеса.
Я вообще в любое дрожжевое тесто стараюсь размягченное сливочное масло добавлять к концу замеса.
Жду ваших комментариев. Что же могло повлиять на положительный результат?
на последних двух страницах были перечислены практически все моменты по улучшению качества выпечки и по вероятным причинам неудач.
Вам остаётся проанализировать свои выпечки по этому рецепту и найти ошибку.
С маслом Rina72 абсолютно права, но при автоматической выпечке в хлебопечке практически всегда загружаю все ингредиенты сразу, к фатальной неудаче это не приводит.
Естественно, что дрожжевое тесто любит тепло и нормальную расстойку, поэтому многие предпочитают не загонять себя в рамки автоматических программ, а ориентироваться на состояние теста - сколько ему дать времени для полного созревания.
Попробуйте еще раз испечь на автомате (не касаясь сенсорных кнопок в неподходящий момент ), пронаблюдать за последним этапом и исключить вероятность того, что ваша печка умудряется обмять тесто за 5-7 мин. до начала выпечки.
А далее - только ваш выбор: предоставлять исполнение всех этапов только х/п, использовать прерванную программу либо переходить на выпечку в духовке (у нас на сайте есть любители всех трех вариантов, многие успешно их сочетают).
Спасибо вам огромное!
Учитывая свой предыдущий негативный опыт, полагаю, что привести к неудачам могло:
Забыла! Рецепт брала оригинальный на 500 гр. муки и программу» сладкий хлеб» забыла, предыдущий и нынешний получившийся куличик делала на «основной»!
Учитывая свой предыдущий негативный опыт, полагаю, что привести к неудачам могло:
- Влажность муки. Моя («Сокольническая») «требует» добавления 1-2 столовых ложек даже при приготовлении обычного «белого». При замесе кулича, ориентируясь на фото Изюминки, я все-таки добавила немного муки для достижения полного сходства с изображением.
- Добавления сливочного масла сверх предложенного в рецепте нежелательно.
- Температура в помещении должна быть выше 21-23 градусов. Видимо, это особенность моей ХП.
- И, самое важное. Время расстойки. Нельзя оставлять все на самотек. Возможно, при учете разности всего вышеизложенного, потребуется дополнительное время, для чего отключаем печь и ждем нормального подъема. После включается программа «выпечка» примерно на 50 минут для полного рецепта (на 500гр. муки).
Забыла! Рецепт брала оригинальный на 500 гр. муки и программу» сладкий хлеб» забыла, предыдущий и нынешний получившийся куличик делала на «основной»!
Sandra
ну, настоящее Пособие по выпечке Масляного кулича получилось!
Удачных вам выпечек
ну, настоящее Пособие по выпечке Масляного кулича получилось!
Удачных вам выпечек
Скажите пожалуйста, для печи «ЛЖ» есть, какие-то дополнения по рецепту или можно просто печь на основной программе?(просто я читала, что есть разница в результате выпечки в разных печах)
Я занялось поиском хорошего рецепта к празднику, а с рецептурника к печи мне кулич не нравится, хотелось бы сразу всё учесть, что бы не переводить продукты.
Я занялось поиском хорошего рецепта к празднику, а с рецептурника к печи мне кулич не нравится, хотелось бы сразу всё учесть, что бы не переводить продукты.
SandraСпасибо!
ну, настоящее Пособие по выпечке Масляного кулича получилось!
Удачных вам выпечек
Мой сегодняшний куличик был выпечен исключительно на автоматической программе «основной». Фоток нет, к сожалению, но результат - ого-го! Еще лучше, чем в предыдущий раз! А на вкус - вау!!!
Надеюсь, что новички в хлебопечении возьмут мой опыт на заметку и не повторят моих ошибок!
Скажите пожалуйста, для печи «ЛЖ» есть, какие-то дополнения по рецепту или можно просто печь на основной программе?(просто я читала, что есть разница в результате выпечки в разных печах)
Я занялось поиском хорошего рецепта к празднику, а с рецептурника к печи мне кулич не нравится, хотелось бы сразу всё учесть, что бы не переводить продукты.
Если в вашей печке есть программа Сладкий хлеб, то выпекайте на ней. Если нет, то используйте Основную программу.
Рекомендации для всех хлебопечек одинаковы - используйте качественные проверенные продукты, закладывайте ингредиенты комнатной темп. (не касается печек с предварительным подогревом), подогрейте молоко до теплого, проследите за колобком, перед началом выпечки проверьте, достаточно ли поднялось тесто (прим. в 2 раза), если подъем недостаточный, отключите печку, дайти тесту полную расстойку и воспользуйтесь программой Выпечка.
Удачных куличей
Sandra
Очень рада, что у вас всё получается безо всяких проблем
Теперь спокойно можете давать консультации начинающим хлебопекам
Очень рада, что у вас всё получается безо всяких проблем
Теперь спокойно можете давать консультации начинающим хлебопекам
- Добавления сливочного масла сверх предложенного в рецепте нежелательно.
В этой теме, где-то на первых страницах, советовали увеличить количество масла, чтобы кулич дольше не засыхал. Скажите, - это что, неправильно???
Вот нашел цитату:
У нас также вначале подсох, вот поэтому Мы добавили Сл. масло - 100 гр на рецепт где муки 340гр. Попоробуйте, не пожалеете!!!
Alxndr
Количество продуктов, указанное автором, выверено на практике и гарантирует оптимальное соотношение муки и жидкости.
Количество масла можно, конечно же, и увеличить. Но любая замена ингредиентов или увеличение-уменьшения их количества от рецептурного потребует особой внимательности с Вашей стороны к консистенции теста.
Говоря по-нашему, по-бразильски, если увеличите количество масла до 120 г в рецепте на 500 г муки, то всё спокойно выйдет без особого контроля, уже пробовала, а вот если еще больше - за тестом надо присмотреть.
А если хотите добиться эффекта долго не черствеющего пасхального кулича, то испеките его же, но опарным способом
Количество продуктов, указанное автором, выверено на практике и гарантирует оптимальное соотношение муки и жидкости.
Количество масла можно, конечно же, и увеличить. Но любая замена ингредиентов или увеличение-уменьшения их количества от рецептурного потребует особой внимательности с Вашей стороны к консистенции теста.
Говоря по-нашему, по-бразильски, если увеличите количество масла до 120 г в рецепте на 500 г муки, то всё спокойно выйдет без особого контроля, уже пробовала, а вот если еще больше - за тестом надо присмотреть.
А если хотите добиться эффекта долго не черствеющего пасхального кулича, то испеките его же, но опарным способом
тоже испекла вчера в кенвуде-350
целое яйцо, больше масла, но я добавила мед
(ну вот была у меня неудачная маленькая баночка меда).
Дрожжи свежие криворожские-8 г,
Девушки, пекла этот кулич раз 300 с разными изменениями (что в холодильнике есть), у меня его вместо хлеба едят.. Так вот мало по моим наблюдениям 8 гр дрожжей. Я кладу 14 если знаю, что дрожжи самые свежие и термоядерные. Но давно таких не встречала. Обычных из магазина криворожских и львовских кладу 16-18г. Продукты все добавляю прямо из холодильника.
1-2 ложки меда особо не влияют, больше не пробовала, не любим.
Удачи!
Обычных из магазина криворожских и львовских кладу 16-18г. Продукты все добавляю прямо из холодильника.
Обычных одесских тоже добавляю около 18 г
А если хотите добиться эффекта долго не черствеющего пасхального кулича, то испеките его же, но опарным способомСпасибо, но для меня это сложно. (может пока?)
Испек сей кулич по исправленому рецепту на 340г муки. Получился тяжелым, плотным, и - вкусным! Никакого суперподнятия не наблюдалось. думаю, из-за того, что много фруктов заложил.... а может еще чего... Да, яблоко не клал.




Alxndr
славный кулич получился, нарядный))
Только не забывайте, что если увеличиваете количество масла, цукатов, изюма и т. д., то и дрожжей соответственно увеличить надо
славный кулич получился, нарядный))
Только не забывайте, что если увеличиваете количество масла, цукатов, изюма и т. д., то и дрожжей соответственно увеличить надо
AlxndrСпасибо! Это все мандарины и цукаты натворили : о)
славный кулич получился, нарядный))
Только не забывайте, что если увеличиваете количество масла, цукатов, изюма и т. д., то и дрожжей соответственно увеличить надоА в каких количествах увеличивать? Чуть-чуть (0.25 ч/л), или чайную ложку?
Alxndr
Достаточно 0,25 ч. л.
Достаточно 0,25 ч. л.
. Пришла сказать свое спасибо за «Масляный кулич». В преддверии Пасхи выбираю рецепт кулича для х\п. Уже несколько рецептов опробовала. Дошла до этого. Положила все точно по рецепту, т. к. хотела попробовать «базовый» рецепт, а уж потом вносить свои изменения. Только яблоко не добавляла, т. к. не хотела чтобы кулич поцеловал крышку. Делала самый маленький размер, на 300 гр муки - ведь это все нужно съесть, а впереди еще Пасха! Во время замеса ручки шаловливые все тянулись добавить муки, но добавила лишь самую малость - чтобы не лез по стенкам вверх из ведра, где-то 10 гр. Колобок получился очень мягкий, эластичный, потерявшийся где-то на дне ведерка. При остановке лопатки после второго замеса запрятался в угол ведерка, но трогать не стала - на автомате делать, так на автомате. Делала на режиме «Сладкий хлеб». Перед выпечкой до верха ведерка не дорос, но при выпечке поднялся до края (и это всего из 300 гр муки). Крыша куполом, красивая, загорелая (корочку ставила среднюю), без трещин. А вкуууууууус! Сказать, что вкусно, это ничего не сказать. ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНО. Мы за время моих поисков куличей уже наелись, но этот съели так быстро, как будто с утра ничего не ели. И это в обед на десерт, т. е. с чаем после обеда.... и кусочка не осталось. Ну очень вкусно!!! И без мороки. Еще раз огромное спасибо Елене Бо! Рецепт замечательный. Приживется у нас обязательно и надолго.
Если очень много написала, то удалите лишнее. Ну ооочень вкусно получилось, не сдержала эмоций.
Если очень много написала, то удалите лишнее. Ну ооочень вкусно получилось, не сдержала эмоций.
Положила все точно по рецепту, т. к. хотела попробовать «базовый» рецепт, а уж потом вносить свои изменения.
Сколько клали изюма (или других сухофруктов)?
Положила меньше 100 гр изюма, где-то 90-80 гр.
Позвольте и мне присоединиться к Большому Спасибо Елене Бо Только наверное нужно в конце рецепта дать нембольшую заметку, после выпечки== Нельзя сидеть рядом долгое время...
он так пахнет, что сколько сижу, столько и ем- уже скоро лопну..
еще для увеличения сладости (люблю чтобы сладкое чувствовать) добавляю финики порезанные-немного и изюма 250 гр... при муки 340гр.
Спасибо.
он так пахнет, что сколько сижу, столько и ем- уже скоро лопну..
еще для увеличения сладости (люблю чтобы сладкое чувствовать) добавляю финики порезанные-немного и изюма 250 гр... при муки 340гр.
Спасибо.
А 250 гр изюма на 340 гр муки не многовато ли будет?
Сорри, вот сижу объевшаяся, и точно пытаюсь вспомнить, чего немного изменила... наверное всеже муки было немного больше, может пару ложек.. еще масла взяла 80 гр и смотрю жидковат колобок, но муки немного добавляла, изюма реально много, прямо изюм с куличом мало мне было изюма, в предпоследний раз добавила 220 и без фиников --маловато было и вверх перед выпечкой смазала водичкой сахарной.. -зарумянился.
Тоже начала репетицию к Пасхе - пробую рецепты куличей. Рецепт для Мули 2000 из 340 г муки. Сахар - 90г (для тех, кто любит сладкое), муки пару ложек в процессе формирования колобка добавила, изюм и сушеный кизил в муке хорошо обваляла (кизил разрезала на три-четыре части - так он слегка подкрасил тесто в желтенький цвет). Вкус порадовал.... Спасибо большое автору рецепта.



Девочки, здраствуйте, только не кидайте в меня помидорами, я еще совсем новичок и только начинаю азы изучать, скажите пожалуйста, а какие дрожжи использовать лучше для кулича этого. И они должны быть бысторастворимые или обыкновенные. Спасибо.
А почему «должны»? Есть тут приверженцы и тех и других дрожжей для выпечки. Я. например, использую сухие быстродействующие и все хорошо получается. Главное - что бы дрожжи свежие были....
Пеку этот кулич на живых прессованных дрожжах - 12 гр на 390 гр муки (это уменьшенный размер), т. к. полноразмерный вылезает из ведерка и упирается в крышку.
Спасибо, за ответы.
Девы, посоветуйте, если нет проги Сладкий хлеб, то в чём особенность этой программы в отличии от базовой, чтоб подобрать на каком режиме печь?
инуся, в моём Кенвуде на проге «Сладкий хлеб» получается менее темная корочка, чем на Основной программе. Т. е. «Сладкий хдеб» предназначена для теста с высоким содержанием жиров и сахара.
В Панасе нет «Сладкого», поэтому пеку на «Основной», только всегда ставлю самый маленький размер буханки, и самую светлую корочку.
В Панасе нет «Сладкого», поэтому пеку на «Основной», только всегда ставлю самый маленький размер буханки, и самую светлую корочку.
вчера испеула в своей любимой хлебопечке. во время приготовления сомневалась, тесто было вроде жидковато, расползалось по форме. пекла в режиме «основной», все прошло успешно, только время выпечки явно надо уменьшить минут на 20, очень быстро зарумянился, боялась что сгорит. результат просто супер, вкус изумительный, и сахара как раз по мне (не люблю очень сладкой выпечки). всем рекомендую.
А я пеку второй раз. Первый не дожил до утра. И возник вопрос. Поставил на основную программу (3 часа) у меня BORK. Заэто время не поднялся. Включил паузу и ждал пока поднимется хотя бы в 2.5 раза 4 часа. Вот и вопрос. Где я не прав?. Выпечка получилась около 9 часов.
Обычных одесских тоже добавляю около 18 г
Одесские мне кажется послабее будут.
И потом, обычно, жидкость грею -в ней растворяю соль и сахар,
дрожжи отдельно активирую с сахаром и теплой жидкостью...
Как-то взяла 13-14гр свежих львовских на 550 гр муки,
пришлось на противне печь, такая баба вышла-раздуло нечего делать
Но тогда в квартире было очень жарко, может поэтому.
А как на праздник печь, так холодно становится...
Я вчера испекла, но не говорила, что это кулич. Как раз брат в гости зашел и за чаем сказал, что очень на паску похоже и очень вкусно! Я положила 3 ч. л. дрожжей прессованных на 340 г муки. Подскажите, сколько в 1 ч. л? Весов нет
Фрезия, в 1 ч. л. помещается 5-6 грамм свежих дрожжей. Т. е вы положили около 15-18 грамм.
Qween Спасибо
Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»









Новое на сайте














