Кулич масляный (страница 30)

Padmochka
Не успела к Пасхе испечь кулич по этому рецепту, в итоге сегодня напекла булочек по нему Тесто на программе основной с изюмом делала, к концу программы оно уже поднимало крышку хлебопечки
Булочки вышли пушистые, вкусные, но сахару я бы в 2 раза больше добавила, получились едва-едва сладенькие. В следующий раз попробую увеличить сахар и добавить яблоко

julia_bb
Padmochka, я сахара кладу 130-140 грамм на 500 г муки.
В этом году тоже пекла, получились пушистые, волокнистые. Кулич масляный

Taia
В этом году тоже пекла, получились пушистые, волокнистые.

Куличи получились отменные!

А я пошла булки ваять.

mamusi
пошла булки ваять.
И мне надо поставить.
Тая, а яблочко в тесто не добавляешь для булок?

Taia
И мне надо поставить.
Тая, а яблочко в тесто не добавляешь для булок?

Нет, не добавляю.

mamusi
Taia, Тая, у меня булки на расстойке стоят.
Есть вопрос к вам: когда подойдут выпекать из холодного состояния духовке лучше или раскалить?
Тогда до какой температуры?
И чем вы смазываете свои красивущие булки?
Скажите, плиииз, ваш алгоритм. Время, температура?

Ну ладно... как бы там ни было, я испекла!...
Из холодного. 29 мин при 170*

Кулич масляный

mamusi
Кулич масляный

Снова спасибо Автору – Елене Бо!)
Таечка, и вам спасибо за идею!

Taia

Алгоритм выпечки и смазки булочек

mamusi, Мамуси, извините, занята была, и вовремя сюда не заходила.
Но отвечу на вопросы, может кому пригодится.
Как булки расстоятся- сразу включаю духовку на 170 гр.. Смазываю булки взбитым желтком с молоком. Как духовка нагрелась – булки повторно смазываю, стараюсь зайти со всех сторон, смазать до донышка, и отправляю противень в духовку на выпечку.

Несколько силиконовых кисточек у меня, и только одна из них хороша именно для смазывания нежного теста. У неё мягкие и очень эластичные (? не знаю как назвать) перья, и чуть длиннее чем у других. Сначала после покупки я её забраковала, а потом – вау, как удачно оказалось.

mamusi
Спасибо, Тая, очень пригодятся советы. Я тоже желтком, но без молока мазала. Сделаю как вы в следующий раз. И из горячей духовки испеку тоже.
Рекомендую прям эти булочки испечь. Когда Пасхальные праздники закончились, а испечь хочется – самое оно. Очень незаморочно.
У меня получилось 15 булочек.
Вчера муж одну схомячил, не удержался. Сказал, очень вкусная.
А я сегодня пробовала за завтраком. Уже остыли и вкус устоялся – слоистые нежные (я добавляла тёртое яблоко целое (!) на 500 г муки).
Сделала отдельно Меренгу в пиале. Муж очень любит, будет мазать.
Деткам отнесли.

Альбина
Елена Бо, Елена, снова я с Вашими куличами Благодарю за прекрасный рецепт

tatyana5417
Очередной раз благодарю за рецепт. В этом году абсолютно не было времени на «пляски с бубнами» и снова вспомнила про проверенный рецепт. Делала три замеса (и с изюмом, и с маком), вытекала в духовке. Результат как всегда на высоте (на свой вкус уменьшаю количество сахара).
Все одариваемые были в восторге Кулич масляный

mamusi
И я с Масляными опять! Пекла и в формочках в духовке, и в мини ХП и в большом Панасонике.

Кулич масляный

Ксю-юха
Кулич масляный

Кулич масляный

Кулич масляный

Очень вкусно вышло, но так как пекла ночью чуть намудрила с ингридиентами -прочла желтки, а положила целые яйца, и сахара положила 150 гр, масла 100 гр, добавок 100 гр. Муку откорректировала. На основной программе неуспел хорошо поднятся, я отключила программу и дала дойти до края бортика 1.5 часа заняло и включила выпечку. К чайку самое то. Спасибо за рецепт большое.

АВК
Приветствую!
Что скажете насчёт идеи добавить немного разрыхлителя, чтобы кулич получился более воздушным?
Сочетается ли разрыхлитель с сухими дрожжами? Не провалится ли крыша?

Альбина
Елена Бо, Елена, снова я куличики напекла по Вашему рецепту
А хозяйки рецепта что0то в теме давно не видать

julia_bb
Я тоже собираюсь сегодня испечь очередной раз кулич по этому прекрасному рецепту!

Ahtuba
И я сегодня испекла куличик по этому чудесному рецепту! Еще правда не успела помадку сделать и украсить. Кулич масляный

Кулич масляный

svetkakonfetka
В этом году не вовремя довольно сильно заболела... Все службы проходят стороной 😢 и печь сложные куличи в духовке сил нет, вспомнила про этот рецепт от Елены, ещё ни разу его не пекла, у меня под кулич старенькая LG HB152-CE, ведёрко в высоту.

Испекла сегодня ночью, рецепт взяла на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ расклад, на 300 грамм муки, сухие дрожжи Саф-момент из красной пачечки предварительно всё-таки развела во всей порции тёплого молока (предварительно довела его «до пара», то есть почти до кипячения), плюс 2 ст л муки из общего количества + доп. 1 чл сахара, и поставила опару прямо в вёдерке ХП. Дала опаре буквально увеличиться, долго не ждала, минут 20-30, и заложила все остальные ингредиенты (2 желтка (С0), 50 гр сахара, 32 грамма сахзама-Эритрита, мука Гудвилл Алтайская (мне кажется, что именно такую муку надо было положить чуть меньше, колобок скорее всего густоват...), соль, ванилин, куркума) кроме сливочного масла (50 гр решила взять масла).

Включила 1 замес (от программы СПЕЦИАЛЬНАЯ – это для куличей программа на LG, первый замес по этой проге длится 7 мин.). Промесила почти до конца и начала вводить мягкое сл. масло. Как закончился замес, снова включила программу СПЕЦИАЛЬНАЯ, светлая корочка и уже не выключала её до конца. Доложила всё масло, помогая силиконовой лопаткой, тесто прекрасно замесилось, но не было жидким, оно было скорее очень мягким колобком, в виде «запятой».
От себя, ещё до масла добавила 3 неполных чл домашнего кефира и 1/3 чл густого светлого мёда фацелиевого.
На втором замесе при звуковом сигнале положила изюм, предварительно замоч. в роме и в Амаретто и обсушенный, обваленный в ложке муки из общего количества, в итоге 90 грамм получилось изюма с цукатами (это чуть больше половины чашки).
Получилось, что первый общий замес у меня длился – 7мин+7мин=14 минут и после 5 мин. перерыва – второй замес 12 мин, во время которого я и ввела изюм с цукатами.
Итого тесто месилось – 26 минут в общей сумме.

Во время расстоек тесто практически не поднималось, но выглядел колобок очень красиво, тесто как шёлк на вид. ХП я не открывала, мне было видно через окошко. Могу предположить, что у меня на программе СПЕЦИАЛЬНАЯ не особо прогреваются расстойки, по моему ХП была холодной практически 😢 (скорее всего поэтому тесто не поднималось по время расстоек и в итоговом изделии большая трещинка на куполе).
Надо будет позже ещё раз попробовать на программе ОСНОВНАЯ.

Куличик испёкся в итоге в соответствии с программой, ничего по времени не меняла, не считая первого дополнительного 7-ми минутного замеса.
Вес горячего кулича – 689,8 грамм.

Сильно не поднялся, треснул сверху сильно, Аромат СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ👍👍👍🔥!!!
В трещину я положила то тесто, что прилипло на лопатке-тестомесе на дне хп. Потом глазурью буду исправлять 🙂.

Какой будет на вкус и в разрезе постараюсь дописать в Воскресенье, 12.04.2026

Я не сомневаюсь, что будет вкусный!

P.S.: Яблоко не добавляла, взяла только 2 желтка (40 грамм).

В трещину я положила то тесто, что прилипло на лопатке-тестомесе на дне хп. Потом глазурью буду исправлять 🙂.

Кулич масляный

Кулич масляный

Кулич масляный

svetkakonfetka
Ahtuba, Марина, Ahtuba, Марина, Чудесный кулич получился!

На какой объем пекли? Добавляли изюм и тп?

Ahtuba
svetkakonfetka, Светлана, спасибо! Пекла из расчёта на 350 гр муки, на сыворотке с молоком. Вместо изюма вяленая клюква. Вес получился 767 гр.

svetkakonfetka
Ahtuba, Марина, Спасибо за ответ! Тоже хочу ещё поэкспериментировать с этим рецептом, возможно либо испеку уже на Основной программе, либо вообще в духовке, в формочках!:)

Ahtuba
svetkakonfetka, Светлана, на Основной программе тоже должен хорошо получиться. А мне так лень печь в духовке, вот хлебопечка выручает.

Irgata
чтобы кулич получился более воздушным
а зачем «исправлять» проверенный годами рецепт этого кулича? Он так и называется – масляный, ожидаемо, что воздушности немного.
Есть же и более «легкие» куличи. По рецепту увидите же. Да и по отзывам испёкших.

К слову, в этом рецепте как раз масла и сахара и не много. Мне он этим нравится.
===
Можете дрожжей прибавить, или сначала опару завести – в хлебопечке же сначала дрожжи, молоко, немного сахара, муки до опарной консистенции, смешать, пусть постоит, поопарится, потом заводить машинку, на программу замеса и выпечки.
Повоздушнее тесто станет.

Irgata
Кулич масляный (совсем маленький)
Дрожжи 1,5 ч. л.
 Мука 300 гр
 Сахар 60 гр.
 Ванильный сахар – 1 пакетик
 Соль 0,25 ч. л.
 Сливочное Масло 40 гр. (порезать)
 Яйцо 1 шт.(около 40 гр) или 2 желтка (около 40 гр)
 Молоко 150 мл. (подогреть, до 40гр.)
 Изюм – много
испекла.
Тесто завела рано утром в планетарном миксере Бош Мум 1000.
Дрожжи сухие Воронежские, уж на дне коробочки (500 г), взяла 2 ч. л., пожилые уже они.
3 раза подходило, обминка в Бош.
Изюм черный, крупный.
Половину теста в пиццамейкере TRAVOLA. Половину в мультиварке Панасоник10.
Сахара, правда, кладу в 2 раза меньше, масло сегодня было топленое. Мука полстакана твердозерновой манки + мука 1 с до теста чиабатной плотности.
Мягчайшие, масляные, легкие лепешки. В Панасонике тоже почти лепешка, около 5 см высота получилась, с переворотом в чаше через пароварку, без купола, конечно уж.
В Траволе полчаса пеклось, хватило,
В мультиварке 40 минут «выпечка» по умолчанию, + минут 20 стояло на «подогреве» + 20 минут «выпечка» после переворота, Панасоник очень деликатная на выпечке.
Не удержалась, из Траволы отломила краешек, мягонько.
Из Траволы не вынимаю выпечку, стоит до полного остывания.
Из Панасика опрокинула на пароварку, поставила под полотенце.
Завтра вкуснее будет.
Масляное тесто любит постоять, вкус набрать.

Sens
Приветствую!
Что скажете насчёт идеи добавить немного разрыхлителя, чтобы кулич получился более воздушным?
Сочетается ли разрыхлитель с сухими дрожжами? Не провалится ли крыша?
Идею добавить разрыхлитель не поддержим, так как кулич и так получается настолько воздушным, что сминается при остывании на боку даже в мини-размере.

испекла.
Тесто завела рано утром в планетарном миксере Бош Мум 1000.
Дрожжи сухие Воронежские, уж на дне коробочки (500 г), взяла 2 ч. л., пожилые уже они.
3 раза подходило, обминка в Бош.
Изюм черный, крупный.
Половину теста в пиццамейкере TRAVOLA. Половину в мультиварке Панасоник10.
Сахара, правда, кладу в 2 раза меньше, масло сегодня было топленое. Мука полстакана твердозерновой манки + мука 1 с до теста чиабатной плотности.
Мягчайшие, масляные, легкие лепешки. В Панасонике тоже почти лепешка, около 5 см высота получилась, с переворотом в чаше через пароварку, без купола, конечно уж.
В Траволе полчаса пеклось, хватило,
В мультиварке 40 минут «выпечка» по умолчанию, + минут 20 стояло на «подогреве» + 20 минут «выпечка» после переворота, Панасоник очень деликатная на выпечке.
Не удержалась, из Траволы отломила краешек, мягонько.
Из Траволы не вынимаю выпечку, стоит до полного остывания.
Из Панасика опрокинула на пароварку, поставила под полотенце.
Завтра вкуснее будет.
Масляное тесто любит постоять, вкус набрать.

Какое отношение имеет всё описанное к изначальному рецепту кулича из муки в/с и с технологией приготовления полностью в хлебопечке?

Irgata
Sens, вам помешал мой кулич? Он масляный. Хорошо так масляный! И много изюма!
И где в рецепте сказано, что кулич надо готовить только в хлебопечке? В теме сама хозяйка показала выпечку в духовке.
Мне сам рецепт подходит, а хлебопечки давно нет. Хотя я и раньше в хлебопечке на куличи только тесто заводила, расстойка и выпечка именно кулича не всегда подходяще для программ в хлебопечках. Особенно не в Панасониках если.
У меня была весьма простая Mystery 1203 (на 500, 750, 1000 г), самый длинный режим на 3,5 часа, маловато для тяжелого масляного теста.
Впрочем, заводила и пекла и в ней – малый объем, вот тот, который показала вчера.
Но через опару, выше давала совет АВК-Александру. При такой уменьшенной рецептуре тесто в ведерке на максимальную выпечку 1000 г прекрасно поднималось и не вылезало из ведерка. Вот вам и пример выпечки в хлебопечке.
Насчет муки именно в\с – в рецепте написано – мука. Просто мука. Дамы в обсуждениях тоже применяли не только высший сорт.
К слову, у меня полстакана манки, считай практически мука в\с.
===
Завтракала сегодня Траволиной куличовой лепешкой – вкуснааа... ммм... Вот просто кусок лепешки и ничего больше не надо, всё есть для приятности. Легкая лепешка, с приятным масляным духом.
Панасонькин куличок под полотенцем-то всю ночь пах из кухни. Тоже легкий.
Насчет изюма хочу добавить – изюм черный крупный мне больше нравится \\Изюм черный Джамбо Флейм без косточек\\,
он не такой сладкий, как коричневый привычный.

Mandraik Людмила
Кулич масляный

Ну вот мои куличики, глазурь будет позже. Большая порция по рецепту. Получилось 1120г теста, поделила на 3 куличика. Самый большой так попёр, что пришлось срочно надрывать бумажную форму и ставить его в алюминиевую высокую форму. По-этому у него верхушка не такая загорелая.
Разрез и глазурь завтра. Но поднялись очень сильно!

mamusi
Кулич масляный

Кулич масляный

Пекла в маленькой хлебопечке всего на 170 г муки, пропорции
точно по рецепту.
Как всегда большое спасибо! ❤️

Irgata
Вчера пригласили в гости на сегодня. Решила вчера еще испечь, уже на гости.
Тесто снова на не большой объем.
Только вместо молока и сахара взяла сгущенку 150 мл и 150 мл воды.
Еще добавила горсть размолотых сушенок яблочных.
Масло снова топленое.
Мука напополам манка т\з и мука 1 с.
Черный изюм и клюква, много.
И решила печь одной порцией в мультиварке с 5-литровой чашей.
АГ и мультиварка. Подъем до выпечки был очень хорошим. Тесто поплотнее позавчерашнего. хорошо
40 минут мультиварочная чаша стояла в АГ, большой который, с 12-литровой стеклянной чашей, на 125", верх зарумянился, хорошо окреп.
Поставила в мультиварку, допекание еще 30 мин. Не высокий, конечно, снова кулич, но зато с не большим, но куполом.
Чашу с куличом поставила в АГ, накрыла полотенцем, и крышкой аэрогриля с маленькой щелью, чтоб конденсат не образовывался.
Утром покрыла глазурью.
=====
Сначала пекла в АГ, потому что такое нежное тесто при переносе на допекание из мультиварки в АГ, оседает, купола нет.
Раз нет духовки и хлебопечки, то вот так пеку куличовое тесто, не только ж в Пасху хочется сдобу. Хотя для себя-то мне быстрее и бесхлопотно печь в Travola, полчаса и готово, а на вкус не влияет, хотя нет – корочек-то больше, кто любит их больше мякушки,
И если ту куличную лепешку наглазировать как обычный кулич, то исполнится мечта многих – глазури много!! Уже и продают отдельно «шапку кулича».

svetkakonfetka
svetkakonfetka, Светлана,
Тегнула сама своё же сообщение, о выпечке кулича!)))

Кулич получился оочень ароматный, вкуууусныыыый!!! Да, он немного суше, чем из духовки, но это же ХП.., никто и не ждал, что он будет очень сочный, зато он лёгок в приготовлении (!) и очень вкусный!
Христос Воскресе!!! 🔥

На фото в корзине – тот, что со свечой это он, без глазури, я замаскировала трещину с помощью амаретто, пудры Эритрита, посыпала чуть поджаренным маком, и снова пудра, чуть сбрызнула из пульверизатора чистой кипячёной водичкой и снова слой пудры и чуть мака, сверху немного кондитерской посыпки. (За компонентами для глазури отправила сына, он так и не принёс))), поэтому обошлась пудрой!
 На фото где кусочек – он слева, с зелёным цукатом

Кулич масляный

Кулич масляный

svetkakonfetka
Сегодня Масляному куличу, испечёному в хлебопечке – 4,5 суток, он стал ещё вкуснее!
Спасибо большое автору рецепта Елене!!!

Кулич масляный

mamusi, Маргарита, Христос Воскресе! Здравствуйте! Хочу понять, как сделать бока кулича не такими загорелыми:), скажите пожалуйста, Вы пекли полный «цикл выпечки» в ХП, или уменьшали время выпекания? Смотрю на фото, Ваш куличик не черный по бокам 👍

nata10
Елена, Христос Воскресе! Большое спасибо за рецепт! Кулич в хлебопечке пеку не первый год. Всегда получается вкусный.
В этом году пекла 2 кулича. Из разной муки. Получились по структуре разные. Но оба вкусные.
Пеку на полную порцию, полный цикл по времени. Бока зажаристые, но не сухие.

mamusi
svetkakonfetka, Светлана, думаю, что это сильно зависит от хлебопечки. Не знаю какая у вас. Я пекла в Мини ХП Панасоник.
И в прошлом году и в этом.
Выставила светлую корочку, на режиме «Бриошь».
Раньше я пекла в большом Панасонике и бока тоже были загорелые. Светлая корочка не помогала. Нам все равно нравилось.

svetkakonfetka
mamusi, Маргарита, я пекла в LG HB152-CE, и да, бока тёмные, но всё равно и нам нравится, кулич вкусный!👍🔥Кулич масляный

mamusi
svetkakonfetka, Светлана, красивый у вашего куличика разрез!

Альбина
Кулич масляный

Мои куличи этого года

Mandraik Людмила
А я принесла разрез этого года

Кулич масляный

Делала первый раз порцию на 500гр муки, и положила как по рецепту 90гр сахара, кулич у меня получился не очень сладкий, мне то хорошо, а семье сладости мало. Вначале я решила, что в рецепте ошибка, а потом поняла, у меня совсем нет изюма в куличе, только немного вяленой клюквы и клубники, а они сладости не дают. А вот если бы я по рецепту насыпала положенное количество изюма, то сладости было бы вполне достаточно. На фотке видно: вкраплений сухофруктов маловато... Я собирала остатки и насыпала сколько было, а было мало

svetkakonfetka
Испекла буквально час назад пять куличиков в формах (9х9 см), раскладку теста брала вторую, ту, что на 340 грамм муки, куличи получились невесомые, оооочень мягкие, боялась, что сомнутся.
Изначально взяла свежие мокрые прессованные дрожжи 15 грамм, растёрла с 1,5 чл сахара, завела опару. Масло сливочное вмешивала в конце первого замеса. Снова отсебятина: 3 чл кефира и 1 неполная чл мёда.
Пробовать будем позже, обязательно напишу здесь же, какие получились в итоге.

Кулич масляный

Кулич масляный

Кулич масляный

svetkakonfetka
Пробуем через полтора суток после выпекания, структура очень воздушная кулич в буквальном смысле невесомый, не слишком сладкий, не сухой, но и не влажный, очень нежный, вкусный.

Опара, более длительная расстойка (у меня получилось 3 расстойки именно теста, опару не считаю) и внесение сливочного масла в уже сформированный колобок, дают такую структуру и консистенцию.

Добавляла немного дроблёного жареного миндаля без кожуры, по центру кулича его видно (бежевое вкрапление).

Кулич масляный

Кулич масляный

lybow
АВК, Александр, попался рецепт хлеба с дрожжами и разрыхлителем , в кулич мне кажется бесполезно разрыхлитель класть, долгое брожение, обычно тесто на разрыхлителе не выстаивают а сразу пекут

Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Новое на сайте

Ссылка