Категория: Выпечка

Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие (Саф Момент)
1 ч. л
Мука пшеничная в/c
350 г
Молоко
150 мл
Яйцо
1 шт
Сахарный песок
2,5 ст. л
Соль
1 ч. л
Масло сливочное
60 г
Начинка:
Грецкие орехи
60-70 г
Вареная сгущенка
150 г
Способ приготовления
В теплое молоко добавляем сахарный песок, яйцо (комнатной тепературы), соль и бОльшую часть муки (пару столовых ложек оставить). Замесить тесто и оставить в покое минут на 10. Замес можно произвести в хлебопечке в любом удобном режиме, через 10 минут замес теста остановить и сделать паузу (на 10 минут). Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (не липкое). Если вымешивать в хлебопечке, замес еще около 15 минут.
Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут.
Орехи рубим ножом в мелкую крошку.
Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт сгущенкой, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом вниз.

Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.

Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.

Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.

Ставим в разогретую до 220 (конвекция 200) градусов духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200 (конвекция 180) градусов и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.
Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.


Приятного чаепития!
Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут.
Орехи рубим ножом в мелкую крошку.
Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт сгущенкой, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом вниз.


Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.

Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.

Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.

Ставим в разогретую до 220 (конвекция 200) градусов духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200 (конвекция 180) градусов и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.
Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.


Приятного чаепития!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Примечание
Рецепт нашла вот здесь: , немного его пределала.
Про вкус кранца могу сказать только одно - пекла его уже несколько дней подряд, нам очень понравилось. Мои домашние предпочитают поедать его с молоком.
А мне нравится, что тесто можно замесить на ночь глядя, а утром приступить к выпечке.
Про вкус кранца могу сказать только одно - пекла его уже несколько дней подряд, нам очень понравилось. Мои домашние предпочитают поедать его с молоком.
А мне нравится, что тесто можно замесить на ночь глядя, а утром приступить к выпечке.