Ssylka

Запеченный картофель Тартифлетт (Tartiflette)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Запеченный картофель Тартифлетт (Tartiflette)

Ингредиенты

Картофель (средний)
6шт.
Бекон (у меня грудинка сыровяленая)
100г.
Лук репчатый
1шт.
Масло оливковое
2ст. л.
Белое вино (у меня Херес+вода)
125мл.
Сливки
20% 100мл.
Сыр (у меня Маасдам)
100г.
Соль, перец
по вкусу
Тимьян щепотка

Способ приготовления

 В сковороде на оливковом масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками и бекон (грудинку) полосками 5-10 минут:
 

  Влить вино, протушить 2-3 минуты:
 

  Добавить картофель, нарезанный кубиками. Готовить, помешивая 10-15 минут до мягкости. Посолить, поперчить, приправить тимьяном:
 

  Влить сливки, перемешать и снять сковороду с огня:
 

  Выложить половину картофеля в форму для запекания, сверху 1\2 сыра, далее оставшийся картофель и сыр:
 

  Выпекать в разогретой до 180С духовке 30 минут до золотистой корочки.
  Подавать горячим.
 

  Вообще-то я картошку ем в любом виде, а уж в таком изысканном, готова есть вместе с тарелкой!!!

Примечание

В оригинале Тартифлетт - это блюдо французской кухни, представляющее собой картофель тушеный с беконом, савойским сыром Реблошон и сливками. Сыра такого я в нашей деревне не видела - не слышала, а в остальном все по рецепту!!!

Рецепт взят отсюда:
Запеченный картофель Тартифлетт (Tartiflette)

Похожее


BlackHairedGirl
Спасибо рецепт отличный, хотя и не слишком бюджетный. Но побаловать семью тоже надо.

Тартифлетт: The Ultimate Cheesy Potato Bake


Tartiflette "The Overloaded Potato"  Chef Jean-Pierre play thumbnailUrl Запеченный картофель Тартифлетт (Tartiflette)
Hello There Friends! This delightful Tartiflette "Overloaded Potato" combines the rich flavors of cheese, bacon, and caramelized onions. Tartiflette is a traditional French dish hailing from the Savoy region. The original cheese is Reblochon, however…Запеченный картофель Тартифлетт (Tartiflette) - 793238
16M
True
2012-08-30T00:18:35+04:00
embedUrl


Представьте себе блюдо, которое настолько успокаивает, настолько удовлетворяет, что кажется теплым объятием в холодный день. Это Тартифлетт – французская классика, которая сочетает в себе земную пользу картофеля с насыщенным кремом сыра, соленым вкусом бекона и сладкой глубиной карамелизированного лука. Это не просто еда, это целое событие. Этот рецепт – простое руководство по приготовлению этого фантастического блюда в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 900 грамм картофеля сорта Юкон Голд или Ратте
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 225 грамм нарезанного бекона
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 180 миллилитров сухого белого вина (или куриного бульона)
  • 180 миллилитров сметаны
  • 225 грамм сыра бри
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм несоленого сливочного масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 190°C.
  • Очистите картофель и равномерно нарежьте его кружочками толщиной около 0,5 см.
  • Положите нарезанный картофель в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите около 5 минут до легкого размягчения, но не до полной готовности. Слейте воду и отложите в сторону. Это называется «отварить».
  • Пока картофель варится, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте бекон и готовьте до легкого подрумянивания, пока жир не вытопится (растает).
  • Добавьте нарезанный лук в сковороду с беконом и готовьте 10-15 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, золотисто-коричневым и карамелизированным.
  • Влейте в сковороду белое вино (или куриный бульон) и доведите до кипения, соскребая со дна сковороды все подрумянившиеся кусочки. Оставьте на несколько минут, чтобы вино немного убавилось.
  • Добавьте сметану и приправьте солью и перцем по вкусу. Недолго помешивая, перемешайте. Снимите с огня и отложите в сторону.
  • Возьмите форму для пирога или выпечки и натрите внутреннюю поверхность формы срезанной стороной зубчика чеснока. Это придаст блюду тонкий чесночный аромат.
  • Равномерно намажьте дно блюда сливочным маслом.
  • Выложите половину ломтиков отварного картофеля на дно блюда, слегка накладывая друг на друга.
  • Выложите половину смеси бекона и лука поверх картофеля.
  • Вторым слоем выложите оставшиеся ломтики картофеля.
  • Сверху выложите оставшуюся луково-беконную смесь.
  • Нарежьте сыр бри тонкими ломтиками.
  • Разложите ломтики сыра бри поверх бекона и луковой смеси, покрывая их как можно равномернее.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке 25-45 минут, или пока сыр не расплавится, не начнет пузыриться и не станет золотисто-коричневым.
  • Перед подачей дайте тартифлету остыть в течение нескольких минут.

Советы по приготовлению

  • Выбор картофеля: Лучше всего использовать вощеный картофель, например, Юкон Голд или Ратте, так как он держит форму во время приготовления, благодаря чему Тартифлетт не будет кашеобразным. Кроме того, они дают прекрасную кремовую текстуру при запекании.
  • Не пропускайте этап отваривания. Это размягчает картофель, делает его кремовым внутри, но не кашеобразным. Не пережарьте картофель, он должен быть только слегка мягким.
  • Карамелизированный лук: Секрет великолепного вкуса заключается в карамелизации лука. Готовьте его на медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Это делает его более сладким и раскрывает всю глубину его вкуса.
  • Вино редукционное: Деглазирование сковороды белым вином усиливает общий вкус блюда. Если у вас нет вина, вы можете заменить его куриным или овощным бульоном.
  • Выбор сыра: Хотя традиционно используется Реблошон, хороший Бри может стать отличной заменой. Бри прекрасно плавится и придает блюду необходимую сливочную насыщенность. Если вы используете бри, убедитесь, что он полностью созрел, чтобы получить наилучший вкус и способность плавиться. Чтобы его было легче нарезать тонкими ломтиками, заморозьте его на короткое время.
  • Настой чеснока: Натирание блюда зубчиком чеснока придает блюду тонкий оттенок чеснока, не перебивая его.
  • Время выпечки: Внимательно следите за Тартифлеттом во время выпечки. Время запекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Сыр должен быть полностью расплавлен, пузыриться и стать золотисто-коричневым.
  • Остальное время: Дайте блюду посидеть несколько минут после выпечки. Это даст ему возможность немного укрепиться, что облегчит подачу и наслаждение.
  • Сервировка: Подавайте тартифлет горячим, прямо из духовки. Подавайте его с легким хрустящим салатом, заправленным винегретом, чтобы сбалансировать насыщенность блюда.
  • Выпечка: Вы можете приготовить Тартифлетт заранее и хранить его в холодильнике в накрытом виде. Когда вы будете готовы запекать его, добавьте 10-15 минут к времени выпечки.

ЛюЛёка
И мне рецепт понравился, беру в закладки Только винца надо приобрести, пусть будет для таких вот рецептов.

Omela
BlackHairedGirl, ЛюЛёка, спасибо! Попробуйте, надеюсь Вам понравится!!

Только винца надо приобрести, пусть будет для таких вот рецептов.
Я Херес держу для таких целей.

Merri
Настоящий французский рецепт - вино, сливки...

Omela
Ирина, Сегодня, кстати повторяла по просьбам трудящихся.

Lisichkalal
Я всегда заказывают это блюдо в горах. Обожаю! В этом году муж приготовил дома. Я съела (сожрала) почти все! Порция была на 5 человек.

Omela
Lisichkalal, Светлана, прекрасно вас понимаю!




Lisichkalal, сама в одно лицо всегда все съедаю

Lisichkalal
везу этот сыр в россию на праздники. Надеюсь родня оценит

Omela
везу этот сыр в россию на праздники. Надеюсь родня оценит



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте