🔎

Хлеб пшеничный цельнозерновой с отрубями (страница 6)

◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 Вперед ►
*ledi
переписала в тетрадочку. Буду пробовать. Потом отчитаюсь. Если честно, давно ищу такой рецептик!
Сохранить…
*Рома
Цитата: ledi

переписала в тетрадочку. Буду пробовать. Потом отчитаюсь. Если честно, давно ищу такой рецептик!
И туда же Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0 - поможет понять
*Лёликовна
Рома, я опять к Вам с вопросами
Сегодня купила отруби ржаные и наконец-то нашла муку 2 сорта. Можно ли их применить в этом рецепте? Т. е. вместо пшеничной муки (не знаю, какого у Вас сорта) - пшеничную муку второго сорта. Она чем-то отличается от 1ого для выпекания хлеба в ХП? Может водички больше требует или еще чего другого? Я ее первый раз в продаже нашла, обычно первый сорт только брала.
Вместо клетчатки - ржаные отруби (их наверное жарить не надо?)?
И выше прочитала, что цельнозерновую муку можно заменить на ржаную обойную.
Или это уже совсем другой рецепт получится?
*Рома
Цитата: Лёликовна

Рома, я опять к Вам с вопросами
Сегодня купила отруби ржаные и наконец-то нашла муку 2 сорта. Можно ли их применить в этом рецепте? Т. е. вместо пшеничной муки (не знаю, какого у Вас сорта) - пшеничную муку второго сорта. Она чем-то отличается от 1ого для выпекания хлеба в ХП? Может водички больше требует или еще чего другого? Я ее первый раз в продаже нашла, обычно первый сорт только брала.
Вместо клетчатки - ржаные отруби (их наверное жарить не надо?)?
И выше прочитала, что цельнозерновую муку можно заменить на ржаную обойную.
Или это уже совсем другой рецепт получится?
Оля, что такое цельнозерновая мука, читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143079.0#showMsg
Мука 1 и 2-го сорта отличается наличием количества отрубей в муке.
Как самим дома приготовить эту муку можно прочитать здесь Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135443.0

В рецептуре у меня обычная пшеничная мука, и цельнозерновая мука. Вместо ЦЗ муки можно взять и муку 1 и 2 сорта.
Отруби нужно обжарить, так они будут лучше иметь вкус и запах

Ну, на безрыбье и рак рыба - пеките из того что есть Только обязательно отследите баланс муки и жидкости, тесто мягкое, но не жидкое
*Лёликовна
Рома, спасибо большое за ссылки!!! Очень полезные и содержательные!!! Прям зачиталась!!! Хотя недавно перевернула весь интернет в поисках похожей информации.
*Рома
Цитата: Лёликовна

Рома, спасибо большое за ссылки!!! Очень полезные и содержательные!!! Прям зачиталась!!! Хотя недавно перевернула весь интернет в поисках похожей информации.
Оля, в первую очередь у нас ищи, много полезного собрано в разделе Хлеб - всему голова, оказывается всё это нужно
*Лёликовна
Хорошо, Татьяна . Форум действительно содержит массу полезной информации, просто пока еще плохо в нем ориентируюсь
*Ташенька
Таня, огромное спасибо за рецепт! Испекла сегодня в х/п на программе «Диетический хлеб». Все по рецепту, кроме молока, не было его. Заменила на 2 ст. л. сухого молока + вода. Красиво, вкусно, полезно!
*Рома

Ташенька, пеките на здоровье! Главное, чтобы хлеб вашей семье нравился
*Ташенька
Моя семья - 2 маленьких внука, которые с удовольствием обгрызли сегодня все корочки и только потом взялись за мякиш! Значит понравился.
*Рома

Ташенька - вот это и показатель, что хлебушек получился
*Лёликовна
Татьяна, а у меня не получился хлебушек Первый раз не получился, я так расстроилась Что даже писать сначала не хотела, но сегодня решила узнать Вашего совета, в чем моя основная ошибка.
После последней расстойки до самой выпечки я заметила, что тесто не поднялось совсем, как было, таким и осталось. В итоге хлеб получился низким, не красивым, слегка не пропеченым.
Не подумайте, что я Вас в чем то виню, только себя
Я же изменила рецепт ужасно. Можно у Вас спросить, что же в целом привело к такому результату? Чтобы больше так не поступать
Рецепт был изменен так (изменила, потому что не было цельнозерновой муки и хотелось размер хлеба побольше):
Пшеничная мука 2 сорта - 200гр (вместо 150гр +2ст. л. )
Ржаная мука - 150гр (вместо цельнозерновой)
Молоко - 400мл (вместо 250мл).
Все остальное по рецепту.
Колобки (у меня 2 мешалки) были плотненькие (не размазня), но под ними (под каждым) была лужица. Когда вынимала мешалки после последнего замеса, тесто было липким и плотны, я даже разровнять толком макушку не могла (обычно это получается легко и непринужденно), а тут все липло к рукам и не ровнялось.
Предполагаю, что мало жидкости: мука 2 сорта плотнее, ржаная мука тоже больше жидкости просит... Хотя крыша не лопнула и не упала, была просто ровной.
Может быть не подошел основной режим: недавно пекла «бородинский» хлеб, там тесто хорошо поднималось возле батареи в выключенной ХП, а потом включала на режим Выпечка.
*Рома

Оля, отрицательный опыт, это тоже опыт, для того чтобы знать что можно делать, а что не следует

В любом случае давайте считать:
Мука 2 го сорта 200 грамм
Ржаная мука 150 грамм.
Жидкость 400 мл.
На такое количество муки требуется 250 мл. жидкости. Жидкость можно увеличить с учетом тяжелой муки, но не так много, это перебор.

Ржаная мука любит больше кисломолочку, чем просто молоко. Чтобы хлеб получился более сливочным, лучше добавить немного сливочного масла.

Еще раз посмотрите тему о колобке из ЦЗ муки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0
И попробуйте не отступать от моих пропорций хлеба, и основных ингредиентов

Хороших вам хлебушков
*Лёликовна
Рома, Вы еще забыли посчитать отруби - 50гр
Сейчас пеку хлеб по другому рецепту, который уже пробовала с мукой первого сорта, понимаю, что вся проблема в муке 2 сорта Она какая-то не такая... не поднимается совсем А я ее столько набрала.
*Рома
Цитата: Лёликовна

Рома, Вы еще забыли посчитать отруби - 50гр
Сейчас пеку хлеб по другому рецепту, который уже пробовала с мукой первого сорта, понимаю, что вся проблема в муке 2 сорта Она какая-то не такая... не поднимается совсем А я ее столько набрала.
Не забыла Посмотрите мою рецептуру и количество мука (сухие)-жидкость - значительно меньше чем у вас

Если тесто не поднимается - проверьте дрожжи на активацию Как проверить и активировать дрожжи? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140919.0#showMsg потом о муке поговорим
*Лёликовна
Рома, дрожжи в порядке, до использования муки 2го сорта все отлично поднималось. Дрожжи из той же пачки (храню в холодильнике плотно запечатанные), хлеб пеку через каждые 2 дня.
Татьяна, а Вы не пробовали муку второго сорта? Это мне так повезло или она у всех такая?
*Рома

Пробовала эту муку, нормальная мука, хлеб серый Содержит небольшое количество отрубей.

Оля, попробуйте испечь хлеб только из этой муки, без добавок другой - тогда сделаете вывод о ее качестве. На форуме есть рецепты хлеба из муки 1 2 сорта - возьмите за основу и пеките
*Лёликовна
Рома, вот я сейчас из нее пеку, только льняных семечек добавила. До этого пекла по этому же рецепту из муку 1 сорта, хлеб получился шикарным, очень хорошо поднялся, пропекся и тд. Муки 2 сорта (сегодня) на колобок ушло на 60гр меньше, чем 1 сорта и поднимается тесто слабовато. В прошлый раз за 1.46, когда вытаскивала мешалки, тесто уже высоко поднялось и было приятное на ощупь, не липло, мешалки достались легко, хорошо разравнялось, а сейчас липкое ужасно и за 1.30 до конца тесто поднялось слегка.
Татьяна, не могу на форуме найти обсуждения о муке второго сорта
*Лёликовна
Татьяна, это снова я (я Вам еще не надоела?)
Испекся мой хлебушек из муки второго сорта и льняными семенами. Порезала его, попробовала, все поняла!!!
Мука второго сорта действительно требует большего кол-ва воды, чем первого, это раз. Хлеб у меня получился, пропекся, поднялся, но не так, как из муки первого, это два. Будем дальше экспериментировать
Спасибо Вам за советы, они для меня бесценны!!!
*Рома

Оля, на здоровье!
Почему я и адресовала вас в тему ЦЗ колобка, чтобы про баланс мука/жидкость почитали и на тесто посмотрели. Тесто должно быть ТОЛЬКО МЯГКИМ, но не плавающим в жиже и цепляющимся за стенки ведерка

Рецепты в разделе "Отрубной хлеб"