Изюминка, продолжаю фанатеть от вашей неуемной энергии и фантазии! У меня кстати тоже вечные поиски всего идеального (теста на пирожки, кулича, хлеба, закваски)
Далее редактирование от Рома от 31.03.10
Полезная инфомация от julifera Делала этот кулич раз
6 или больше, уже и счет потеряла, в том году все от него были в экстазе, никаких других пасок после него так и не признали.
Поэтому перепробовала его по всякому и в разных пропорциях.
Так что надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится:
1. Время созревания опары: На криворожских живых дрожжах созревание опары было таким:
при 20-21С - 12 часов
при 27-30С - 9 часов
при 35С и выше - она может внезапно созреть и за 4-4.5 часа
Причем чем выше температура выстаивания опары - тем более винный привкус у конечного результата.
Последний раз я делала опару при 21 С - и за 12 часов она выросла раз в 8-10 если не больше, но опадать она вроде как и собиралась, но никак не начинала, я не выдержала и сделала замес. Паски получились совсем не винные, хотя и вкуснющие.
Так что пришла к выводу, что для моего вкуса - лучше всего золотая середина - 27-30 С - винность присутствует ровно в меру!
2. Пропорции в табличке:
Моя любимая пропорция - это 2/3 - потому что именно в таком количестве у меня за 1 раз все формы вплотную помещаются в духовку на 1 противень.
ЗЫ:
Мама всю жизнь пекла по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г., но они такими вкусными как по Изюминкому рецепту никогда не получались, они были просто вкуснее всех других.
А теперь этот Мясоедовский стал
вкуснее всех!!!
Каждый раз делаю и благодарю Изюминку