Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Автор

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Категория: Пасха
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Ингредиенты

мука 1 кг
дрожжи живые прессованные 60 г
соль 0,5 - 0,75 ч. л.
масло сливочное 300 г
сахар 400 г
яйца 5 шт.
молоко 350 мл
изюм 200 г
ванилин 2-4 г

Способ приготовления



*Изюминка
Итак, для кулича нам понадобятся такие продукты:

Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч. л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)

С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.

В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
ДЛЯ ОПАРЫ:

1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

2. Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Изюминка
3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов , так выглядят мои после работы Кенвуда:

🔗

🔗
*Изюминка
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. Я воспользовалась блендером. Маломощным не пользуйтесь, моих 700 Вт только-только хватило на «перетирку», как сработала защита от перегрева.
🔗

5. Растапливаем 300 г масла.

🔗
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.

🔗
*Изюминка
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.

🔗

8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. У меня таким местом служит духовка с включенной лампочкой.

🔗
9. Утром я обнаружила, что опара моя полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (после 9 часов 30 мин. выбраживания).

🔗
*Изюминка
10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.

Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить:

🔗

Тесто через 10 мин. замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок:

🔗

Тесто в конце замеса (еще около 10 мин.):
🔗

🔗
11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки (в духовке с включенной лампочкой).

🔗

12. Тесто через 1,5 часа подъема

🔗

13. Обминаем тесто и вмешиваем изюм (отдавая дань традициям, сделала это вручную).

🔗
*Изюминка
14. Далее – всё зависит от размера и количества форм. Я придержала бумажные одноразовые формы до Пасхи и взяла две круглые стеклянные, смазав их антипригарной смесью.

Однако никому не советую следовать моему примеру. Для выпечки куличей из такого влажного теста лучше брать классические узкие высокие формы. В моих же – большого диаметра, достаточно низких и конусообразных – тесто при выпечке неудовлетворительно держало купол. Может, и выдержало бы, но я за один раз хотела всунуть две большие формы, которые помещались только по диагонали. Одна из них оказывалась ближе к дверце, вторая – к стенке, и для равномерного выпекания приходилось время от времени крутить их вокруг своей оси и менять местами.
Поэтому надо подбирать такие формы, чтобы как можно меньше тревожить тесто во время выпечки.

Итак, выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы.
🔗

🔗

15. Тесто до и после расстойки (1,5 часа):

🔗

🔗

*Изюминка
16. Начинала выпечку при 160*, потом увеличила до 180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм.

17. Кулич после выпечки:

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

В помощь тем, кто еще только собирается печь куличи по этому рецепту.
Сегодня выпекала 4 кулича в самых больших одноразовых бумажных формах. Тесто замешивала из 1 кг 300 г. Нууу, оочень мне надо было именно 4 шт. сделать. Формы получилось заполнить где-то на 1/4 форм. После выпечки купол не дотягивался до края форм где-то на пару см. Теста закладывала в форму около 800г.
Если хотите шапочки над краями формы, то теста кладите в форму не никак не менее 1/3. По весу - около 1 кг (для большой бумажной формы).

*kava
Изюминка, продолжаю фанатеть от вашей неуемной энергии и фантазии! У меня кстати тоже вечные поиски всего идеального (теста на пирожки, кулича, хлеба, закваски)
Далее редактирование от Рома от 31.03.10

Полезная инфомация от julifera

Делала этот кулич раз 6 или больше, уже и счет потеряла, в том году все от него были в экстазе, никаких других пасок после него так и не признали.

Поэтому перепробовала его по всякому и в разных пропорциях.

Так что надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится:

1. Время созревания опары:

На криворожских живых дрожжах созревание опары было таким:

при 20-21С - 12 часов
при 27-30С - 9 часов
при 35С и выше - она может внезапно созреть и за 4-4.5 часа

Причем чем выше температура выстаивания опары - тем более винный привкус у конечного результата.

Последний раз я делала опару при 21 С - и за 12 часов она выросла раз в 8-10 если не больше, но опадать она вроде как и собиралась, но никак не начинала, я не выдержала и сделала замес. Паски получились совсем не винные, хотя и вкуснющие.

Так что пришла к выводу, что для моего вкуса - лучше всего золотая середина - 27-30 С - винность присутствует ровно в меру!
2. Пропорции в табличке:

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Моя любимая пропорция - это 2/3 - потому что именно в таком количестве у меня за 1 раз все формы вплотную помещаются в духовку на 1 противень.
ЗЫ:
Мама всю жизнь пекла по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. , но они такими вкусными как по Изюминкому рецепту никогда не получались, они были просто вкуснее всех других.

А теперь этот Мясоедовский стал вкуснее всех!!!

Каждый раз делаю и благодарю Изюминку
*katyac
Изюминка, какой замечательный куличик, а название вообще класс! Скажи, а тесто за ночь не перекиснет?
*Изюминка
Цитата: katyac

Изюминка, какой замечательный куличик, а название вообще класс! Скажи, а тесто за ночь не перекиснет?

Нет, тесто не перекиснет. Это ведь не классическая опара, здесь вся сдоба сразу в дело пристроена. Тесто выбраживает, приобретает аромат, но не киснет. Даже намека на это не было. Моя опара проводила в духовке с лампочкой (около 30 *) около 9 часов. За это время поднималась до максимума и только-только начинала опадать.

А что касается названия... ну, так "Улица, улица, улица родная, Мясоедовская улица моя. " Где пеку, так и называю
*rinishek
Изюминка, я тоже хочу поблагодарить вас за чудесный куличный урок .
Хочу спросит вот что - в моей семье принято печь много пасочек - для всех. Хочу порцию увеличить в 2 раза. Засмущало количество масла, не много ли 600 г на 2 кг муки?
Самое странное и интересное для меня оказалось, что моя мама печет почти по такому же рецепту (сахара больше и муки - тесто получается у нее более плотное), но у нее масла меньше.

Ой, совершенно забыла спросить - сколько примерно выход изделий-то? можно в любых системах измерения - паски, кг, шт, см Смеющийся
*Изюминка
rinishek , не стоит благодарности, я проделала это с превеликим удовольствием
Думаю, что порцию можно спокойно увеличивать и в 2 и в 3 раза, главное, чтобы справились с таким количеством теста
300 г масла на 1 кг муки мне не показалось много. Кулич выходит приближенным к масляному кексу, но убавлять масло мне не захотелось, излишне жирным его не нашла. Если так сильно это смущает, то можете спокойно уменьшить это количество до 400-500 г на 2 кг муки.
С сахаром тоже всё в самый раз. Сладенько и без глазури, а с покрытым куполом совсем хорошо станет

То, что мама печет практически по такому же рецепту, совсем не удивительно, ведь прообраз-то его из Книги еще 1954 года. Здесь всё подогнано под мой вкус. Но ведь никто не мешает вам играться с количеством ингредиентов - можно спокойно убавлять масло, добавлять сахар, муку, лишь бы вам вкусно было

Цитата: rinishek

Ой, совершенно забыла спросить - сколько примерно выход изделий-то? можно в любых системах измерения - паски, кг, шт, см
Из теста на 1 кг муки в последний раз вышло 2 кулича по 1 кг 150 г. Выпекала их в формах на 2 л 250г.
На Пасху буду рассаживать в классические формы. Их надо заполнять до 1/3, давать расстойку до 2/3 и выпекать.
*Judi
А как у этого кулича с зачерствением? Быстро засыхает?
И чем вы таким интересненьким замешиваете? Комбайн какой-то?
И в отсутствие оного руками замес или чем-нибудь другим посоветуете?
*Изюминка
Цитата: Judi

А как у этого кулича с зачерствением? Быстро засыхает?
И чем вы таким интересненьким замешиваете? Комбайн какой-то?
И в отсутствие оного руками замес или чем-нибудь другим посоветуете?
С зачерствлением у этого кулича всё хорошо Вернее, плохо Засыхает очень медленно. В первый день-два скорее дозревает и настаивается. Это не скороспелый кулич, быстро не черствеет. Кусочек предпоследней выпечки оставался у меня 6 дней, не было даже намека на засыхание.

Вымешивала я в комбайне Кенвуд. Можно замешивать в хлебопечке, пересчитав на максимально допустимое количество муки. Можно и руками замешивать, но это потребует гораздо больше времени и усилий.
*Qween
Изюминка , хочу задать пару вопросиков :
1. Если печь не на "Макфе" , то муки надо будет добавить ~200 гр?

2. По-твоему мнению, какие лучшие стороны трех (Похлебкинский, Параскина паска, и из венского) куличей взял твой? Что в твоем проявляется , может быть, еще сильнее?

3. Что будет если белки не збить "до пиков" ?

Времени сделать пробную выпечку не имею, поэтому хочу выпечь мысленно .
*Изюминка
Qween

1. Да, примерно так. Макфа где-то процентов на 20 больше воды забирает. Да и вообще, если нет возможности вымешивать в комбайне, то лучше добавить еще грамм 100 муки при замесе теста (к указанному в рецепте), чтобы не сильно уж мучиться с вымешиванием достаточно жидкого теста. Или отнять одно яйцо и около 50 мл молока.
Я как раз люблю немножко влажноватый и сочный мякиш в куличах, поэтому таким и делаю.

2. В нем еще больше проявилась сочность Похлебкинского, которой мне немножко не хватало в Параскиной, но на ногах стоит прочно, не проседает, как Похлебкинский сразу после выпечки. В тесто идут и желтки и белки (после Похлебкинского страдала с определением судьбы белков ), но от этого тесто менее вкусным не становится. Кулич более сладкий, чем по Похлебкину. И самое главное - ко всему этому добавляется бесподобный аромат Венского теста!

3. Если белки не взбить до пиков, то они будут разжижать тесто вместо того, чтобы "вбирать" в себя влагу. Технология будет нарушена. К сожалению, это непременное условие. Если не до пиков, то хотя бы до хорошей густоты, без жижицы.
*IRINA 66
ИЗЮМИНКА , снимаю шляпу перед вашим мастерством... и спасибо , что поделились с нами. У меня есть пару вопросиков(извините , если покажусь смешной) ::)Как Вы думаете поведет себя ваш рецептик без применения Кенвуда ? Насколько реально вымесить его вручную( ?(ведь тесто довольно жидкое). Можно ли его адаптировать к нашим любимым ХП? Вы пишите , что при замесе можно добавить муки , это не изменит качество? Заранее благодарю за советы. И еще раз спасибо за труды и заботу
*Изюминка
Цитата: IRINA 66

Как Вы думаете поведет себя ваш рецептик без применения Кенвуда ? Насколько реально вымесить его вручную( ?(ведь тесто довольно жидкое). Можно ли его адаптировать к нашим любимым ХП? Вы пишите , что при замесе можно добавить муки , это не изменит качество?

стыдно признаться, но от правды никуда не денешься - вручную я такое тесто никогда не вымешивала. Считаю это почти героическим поступком.
Чтобы жидкое тесто собралось "до кучи", а развитая клейковина помогала собирать его в шар, приходилось замешивать в комбайне около 25 минут (общее время уже для теста, не считая опару). Но отставание от стенок ведерка и шаро- каплеобразная форма заготовки - это еще не конечный этап. Замешивала до образования воздушных пузырьков на поверхности. Именно в таком виде тесто можно безбоязненно вываливать на стол, складывать пару раз, делить и подкатывать в шарик. :-\руками... ой, не знаю, это памятник при жизни можно ставить. Хотя Viki говорит, что спокойно справляется с таким жидким тестом, вымешивает сначала ложкой, а потом уже вручную. Надо будет "пригласить её в студию", чтобы поделилась опытом.

К ХП адаптировать можно. Ведь делалось это и для Похлебкинского и для Венского. ХП, если пересчитать количество муки, должна справиться с замесом. До покупки комбайна замешивала тесто на Итальянский хлеб в своем Панасонике, он отлично справлялся. А тесто там еще более жидкое. Но вымешивать надо долго, не менее 30 минут.

Если добавить муки до консистенции теста чуть более плотной, чем на фото, то кардинальным образом это не изменит качество, но облегчит замес вручную. Если добавить до густого теста, тогда, конечно, надо будет и все остальные компоненты подтягивать - и сахар, и дрожжи... ТОгда уже немного другая картина нарисуется.
*londar
:-\руками... ой, не знаю, это памятник при жизни можно ставить. Хотя Viki говорит, что спокойно справляется с таким жидким тестом, вымешивает сначала ложкой, а потом уже вручную. Надо будет "пригласить её в студию", чтобы поделилась опытом.

Бабулька моя, царствие ей небесное, месила именно такое тесто для куличей руками и меня учила так: -Месить будешь столько пока ж.. мокрая не будет.... Спрашивать насколько мокрая должна стать та самая "ж" я не решалась, боюсь сейчас придется это испробовать на себе , но эти куличи того стоят!!!! . Больше недели не черствели и вкус............... Короч е это что то......
*Изюминка
Цитата: IRINA 66

Спасибо за ответ. Я так поняла , что ручками энто очень и очень... но VIKI дала надежду, а если есть надежда это уже пол дела.VIKI, а можно по подробнее и поэтапнее. Буду очень признательна или позвонить? Хотя я думаю это будет интересно многим. Я в предыдушии года месила конечно ручками , но мне кажется все же изначально тесто было погуще, а хочется такой же потрясающий как и у ИЗЮМИНКЕ. Ну очень хоца

Может, Вика потом меня поправит. Но я себе представляю этот процесс так: вначале по кругу замешиваете ложкой, пока масса теста не начнет "схватываться" в подобие шара и отставать от стенок ёмкости. Тогда уже можно и руками продолжить. При замесе удобнее смазывать руки подсолнечным масом. Но это мои теоретические предположения. А как оно на практике вручную делается... надеюсь, что своим опытом поделятся девочки, которые это делали
*Viki
Цитата: Изюминка

Может, Вика потом меня поправит. Но я себе представляю этот процесс так: вначале по кругу замешиваете ложкой, пока масса теста не начнет "схватываться" в подобие шара и отставать от стенок ёмкости. Тогда уже можно и руками продолжить.
Все правильно!
Делаю ложкой круговые движения, пока тесто это позволяет. Когда оно начнет собираться вокруг ложки с явным желанием на нее "намотаться" - ложку долой!
Начинаем движения руками снизу вверх от стенок к середине. Руки можно смазать маслом, НО: если Вы делаете это в первый раз и не знаете каким должно быть хорошо вымешанное тесто, попробуйте не смазывать руки. Я понимаю, что работа Ваша этим усложняется, но обещаю, что тесто само Вас "не отпустит", пока не будет вымешано идеально.
Важно: если принимать во внимание теорию о том, что мысль материальна, еще до замеса теста не настроить себя на тяжелый труд, а сказать себе: Я делаю самые вкусные куличи для родных и близких мне людей, у меня все получится и т. п.....
Считая себя человеком адекватным, я обычно с тестом разговариваю, хорошо хоть пеку ночью и некому вызвать санитаров
*Rusya
Ну, вот и я опару поставила. Не без приключений, конечно.
Начну описывать, чтобы и самой не забыть и вы знали из чего получится мой конечный результат (Господи, помоги! только бы что путное вышло)
Попыталась облегчить себе задачу с помощью ХП: молоко с дрожжами + 500 гр. муки замесила. Добавила перетертые с сахаром желтки (блендер), растопленное масло и взбитые белки (хороших пиков не получилось - ручной блендер слабенький: не потянул - получились "мягкие пики" - очень сильно надеюсь, что это не скажется губительно).
И тут ХП отказалась вмесить в колобок такое количество жидкости (сама виновата - надо было вводить все постепенно). Поэтому размешала все ложкой в кастрюле, а потом частями взбила блендером. Вылила в большущую миску и поставила на кастрюлю с горячей водой. Через 2 часа обнаружила сильно выросшую опару и решила горячую воду все-таки убрать. В результате манипуляций опара осела, но опять начала подниматься ускоренными темпами. Может это дрожжи такие термоядерные (криворожские). Что с ней до утра будет не представляю? Не перекиснет?
Пойду, попытаюсь уснуть...

Кстати, я планирую разделить опару пополам, взять 1 часть и добавить 250 гр. муки - вымесить в ХП. Операцию повторить со 2-й половиной, а потом 2 куска (или как это назвать - опара жидкая и 500 гр. муки положение не спасет ) теста соединить. Завтра посмотрим, что выйдет из моих планов.
*Rusya
Утро. Опара хорошо поднималась и опала. Имеет стойкий запах дрожжей.
Сложила вес всех ингредиентов и разделила на 2: у меня получилось 2х950 гр.
1) ХП замесила 1-ю часть теста 900 гр. опары + 275 гр. муки (пришлось добавить 25 гр. муки, т. к. тесто ну очень жидкое).
2) А вот тут начинается... Во второй части опары оказалось только 580 гр. Добавила 250 гр. муки - мягкий, но настоящий колобок.

Несмотря на ваниль (которую не слышно вообще), запах дрожжей убийственный. Даже не дрожжей, а спирта

Что делать? Выбросить жалко... Ну вот почему у меня проблем с хлебным или сдобным тестом нет, а вот только паски - и всё
*katyac
У меня вчера такое-же было, за час опара выросла в 2 раза, ну я ее в холодильник и поставила, утом запах приятный, зато тесто жидкое.
*Rusya
Цитата: katyac

У меня вчера такое-же было, за час опара выросла в 2 раза, ну я ее в холодильник и поставила, утом запах приятный, зато тесто жидкое.

Про холодильник-то я и не подумала А тесто у меня тоже жидкое, но после вымешивания оно стало "держать форму".

Это тесто после 30 мин. вымешивания ХП и 10 мин. руками - липнуть к рукам перестало через 5 минут, а еще через пять было уже гладким и эластичным.
🔗

Ну и что его теперь выбросить? Запах спирта очень сильный Помогите...
*Изюминка
Ничего не надо выбрасывать - выпекайте. После выпечки и одного дня "настаивания" в тесте останется едва уловимый намек на алкогольный привкус, смешанный с ароматом теста ( Стыднособственно говоря, этим мне и нравится этот кулич).

Rusya , не стоит подстегивать вызревание опары горячей водой. Вчера тоже ставила на ночь опару. Она вырастает гораздо больше, чем в 2 раза. Утром нашла её поднявшейся раза в 4 и начавшей опадать. Держу при равномерном тепле в духовке.

Запах у вызревшей опары действительно должен иметь спиртовый запах. Во время выпечки он пропадает и остается еле уловимый привкус, как при добавлении небольшой дозы алкоголя для ароматизации.

Вот отрывок из какого-то учебника: "Выброженная опара имеет резкий спиртовой запах и равномерно-сетчатую структуру, что указывает на образование в ней нормального клейковинного каркаса. Объем опары в конце брожения увеличивается в 22,5 раза, при слабом нажатии на поверхность опара опадает. Опадание опары совпадает с образованием в ней наибольшего количества дрожжей и наибольшей их активностью".

У нас, конечно, не пром. производство, но запах вызревшей опары никто не отменял и для нас
*Изюминка
Цитата: katyac

У меня вчера такое-же было, за час опара выросла в 2 раза, ну я ее в холодильник и поставила, утом запах приятный, зато тесто жидкое.

Так и на фото видно, что в начале замеса тесто ЖИДКОЕ. Вы хорошо вымешивали? Только что закончила свой замес - жидкое тесто превратилось в гладкое и эластичное.
Похоже, что вы не дали выбродить опаре

Цитата: Rusya

Так, наткнулась на вот это. Т. е., если не Макфа, то нужно было добавить 200 гр. муки? Домесила еще 50 гр. - больше не стала, тесто отличной (как на меня) консистенции.

Изюминка, может быть это замечание о муке следовало бы вынести в пост с рецептом, чтобы еще кто нибудь (как и я) не прочитал об этом уже после замеса?
Так и надо - ориентироваться по консистенции теста. А если кто-то возьмет еще более сильную муку, чем Макфа, что для него написать? Чтобы уменьшал количество муки?
скорее, надо добавить в первый пост, что количество муки рассчитано для Макфы, достаточно сильной и сухой.
*Изюминка
Цитата: londar

А бумажные формочки маслицем промазать наверное лучше?)

Лучше промазать. Когда выпекала коломбика в бумажных, то кое-где боками впечатался.
*SkoNaNi
Леночка!!!!!!!! Спасибо огроменное за рецепт!!!!! ИМЕННО ТАКОЙ я и искала!!!!!
Теперь рассказ небольшой.
Вчера пекла куличи по двум рецептам, чтобы можно было сразу сравнить и выбрать к Пасхе лучший.
В 17 часов я поставила опару (делала половину нормы). Далее занялась куличами по другому рецепту. Примерно в 21-22 часа мне уже нужна была духовка (кстати, у меня лампочка работает только вместе с конвекцией, поэтому включать ее не стала, не знаю, какая уж там температура была, но зато потом нашла самое теплое место в квартире - ванна). Достала опару и ускорила сбраживание в горячей воду, т. к. хотелось успеть ночью поспать + знала, что партия на пробу, а в подарок буду делать все как надо, значит, будет еще вкуснее. Отправила первые куличи выпекаться. Опару достала из горячей воды где-то через 30 минут и утащила в ванну Там она дображивала еще час. Конечно же, не выбродила окончательно (но при первом ее вынюхивании я немножко прибалдела и поняла, что все не так уж и плохо). Вобщем, я ее в таком виде опрокинула в ведерко ХП и вымесила с оставшейся мукой и ванилином. Опять в ванну унесла. Потом вмешала изюм с помощью ХП и разложила по формам. С этого момента я отчалила спать, а мужу наказала, чтобы будил меня через опред. промежутки времени для проверки подъема теста. Так же мы с ним и пекли куличи, я засыпаю, потом он меня будит, я на автопилоте в кухню к духовке и опять на бочок. Испеклись куличи очень быстро, видимо, потому что были небольшого размера (и все равно крышу у одного из них разорвало сильно, но меня это не смущает, подарочные все равно буду глазурью мазать, все замаскируется ). Я их сразу же горячими достала из форм и завернула в пищевую пленку. Было почти 4 утра.
Итак! Несмотря ни на что, куличи получились ОТМЕННЫМИ!!!!! Дочь в восторге!!!!! Я - в еще бОльшем. Муж пока спит, но, думаю, ему тоже понравится
По этому рецепту куличики и воздушные, и волокнистые, и несухие, и ароматные, и сдобные, вобщем, КУЛИЧИ!!!!! Правда, на мой вкус, немного сладости добавить бы, но, наверное, глазурь все должна будет уравновесить?!
Мама моя просит добавить в них цукаты для нее, т. к. она их любит, а я вот и не знаю, не испортится ли вкус?! Или это все на любителя?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ!!!!!! Наконец-то, я нашла "свой" рецепт кулича
Фотографии будут позже.

P.S.: ах, да, куличи по другому рецепту как кекс (хоть я уже и пекла их, но сравнивала одновременно впервые) и жирноваты. Так что, я их отбраковала уже. Они вообще не идут ни в какое сравнение с Мясоедовскими куличами!!!! А муж, не сравнивая, отбраковал. Хотя в том году мы их уплетали за обе щеки и нахваливали
P.P.S.: выпекала куличи в формах с тефлоновым покрытием, маслом формы не смазывала.
*tatulja12
Изюминка, большущее спасибо!!!! :wow:Куличики уже стоят в духовке, верх готов(закрыла фольгой), пусть еще не много постоят. По секрету скажу- всю кастрюлю облизала из-под теста. А уж вымешивала, ох и ах, руками пока не стали появляться пузырьки в тесте. Хотела показать фото в духовке, но комп. безопасность не дает вкл. радикал.
*Rusya
Все, отстрелялась! Лежат красавицы на боку - отдыхают
Изюминка, поклон Вам за рецепт Таких пасок у меня еще не было

Воть (гордый смайл)
🔗

Изюминка, первый кусок Ваш
*Rezlina
Ну, Изюминка, и молодец
После неудачного опыта в прошлом году с параскиной пасхой, думала, в этом испеку просто сладкий хлеб с цукатами (уж поставила). Так увидела сегодня эту красоту... ну, буду пробовать
Изюминка, тесто крюком в комбайне вымешиваешь? Если венчиком (крюка нет), получится ли? Я шарлотку так вымешивала...
*tatulja12
Можно я отвечу? Венчиком вряд-ли получится. Для венчика оно будет тяжеловато. Я сегодня пробовала ручным миксером, тоже крюками, не получилось. Тесто по крюкам поползло вверх, на миксер. Пришлось сначала лопаткой деревянной, а потом руками. Месить долго приходится, но оно того стоит!
*Изюминка
Цитата: Rezlina

Ну, Изюминка, и молодей
После неудачного опыта в прошлом году с параскиной пасхой, думала, в этом испеку просто сладкий хлеб с цукатами (уж поставила). Так увидела сегодня эту красоту... ну, буду пробовать
Изюминка, тесто крюком в комбайне вымешиваешь? Если венчиком (крюка нет), получится ли? Я шарлотку так вымешивала...

С комбайном я играюсь, как могу. Белки взбиваю венчиком, начальный этап опары - крюком, после добавок всех ингредиентов - К-образной насадкой, само тесто - опять крюком.
Наверное, в детстве игрушек не хватило
*Андреевна
Изюминка, ну нет моих сил. Только я определилась, что завтра печь буду, так наткнулась на этот рецепт. Все, пропала напрочь. Придется сегодня и этот ставить вместе с венским на ночь. Не могу же я пройти мимо вашего рецепта
А никто еще этот куличик на саф-моменте прессованных не пек? Может их нужно другое количество класть?
*klazy
Rusya, куличи - красавчики просто!
*Rusya
Изюминка, klazy, спасибо Я ж говорю, это у меня чуть ли не впервые такие - вот что значит авторство и руководство Профессионала

tatulja12, я так люблю когда такие подтеки на куличах

Девочки, милые, подскажите, как их теперь мягенькими до праздника сохранить? А как уберечь от "маленького червячка", который уже успел изюм отодрать сама буду думать

*julifera
Изюминка, а можно делать не на сливочном масле, а на подсолнечном, фактура теста сильно изменится?
Просто у меня на паски на сливочном масле изжога...

Но если нельзя заменить, то я переживу, так как могу их все родителям сделать, а себе что-то другое придумаю
Опару буду подымать в программируемой ХП ДеЛонги

Для сокращения времени выбраживания могу поставить на программу 35 градусного подъема, тогда насколько она быстрее приготовится чем 9-часовая на 30 градусах в духовке?
Или все же лучше на 30 градусов ставить, может это как-то на вкусе отразится или качестве теста?

И еще вопрос - а если оставить тесто в кастрюле в 20 градусной комнате - сколько времени в этом случае будет подходить опара?
Просто мне легче перед работой её поставить, а уже после работы печь

Токо не ругайте меня сильно за глупые вопросы, ну не чувствую я дрожжевое тесто, опыта мало, делала только простенькое все безопарное, а опары боялась всегда
Первый раз такие настоящие куличи пасхальные буду делать...

ПС
(В духовке не могу опару выстаивать, долго обьяснять, хозяин квартиры пилит меня за потраченное электричество, не понимает что 30-градусный подогрев духовки не много кушает. А так я втихаря в своей комнате хлебопечечку запущу. Но печь конечно буду однозначно в духовке.)
*Rusya
Цитата: julifera

(В духовке не могу опару выстаивать, долго обьяснять, хозяин квартиры пилит меня за потраченное электричество, не понимает что 30-градусный подогрев духовки не много кушает. А так я втихаря в своей комнате хлебопечечку запущу. Но печь конечно буду однозначно в духовке.)

Я опару держала не в духовке вовсе, а в ванной комнате - у меня там теплее всего. А из ХП, мне кажется, опара убежит - она очень сильно в объеме увеличиваетя.
*Ehidna
Цитата: Андреевна

А никто еще этот куличик на саф-моменте прессованных не пек? Может их нужно другое количество класть?
Я на них ставила, с одного кубика (42г) опары было 8 литров!!! Правда 100 г масла заменила "Пышкой", просто не было в доме больше (все остальное четко по рецепту)
А после проморгала расстойку в формах, тесто шапкой-ушанкой поднялось, пришлось дополнительно обминать-поднимать. Сейчас в духовке.. Сижу молюсь
*julifera
Цитата: Rusya

А из ХП, мне кажется, опара убежит - она очень сильно в объеме увеличиваетя.

Буду делать половину нормы то есть 250 грамм муки в опаре, не знаю убежит или нет при 30 граммах живых дрожжей.

Простая легкая пицца из 500 грамм муки на 12 граммах сухих дрожжей у меня не раз пыталась убежать из Мулинексового большого ведра, но это ж 500 грамм муки, а не 250
*Изюминка
Цитата: Rusya

Девочки, милые, подскажите, как их теперь мягенькими до праздника сохранить? А как уберечь от "маленького червячка", который уже успел изюм отодрать сама буду думать
В пакетик их, в пакетик. Или пищевой пленкой обмотайте. Можно и заморозить.
*Изюминка
Цитата: julifera

Изюминка, а можно делать не на сливочном масле, а на подсолнечном, фактура теста сильно изменится?

Не скажу, потому что не знаю. Никогда не делала куличи на растительном масле. Может, откликнется кто-нибудь, у кого есть опыт с подобным составом теста?

Цитата: julifera

Опару буду подымать в программируемой ХП ДеЛонги

Для сокращения времени выбраживания могу поставить на программу 35 градусного подъема, тогда насколько она быстрее приготовится чем 9-часовая на 30 градусах в духовке?
Или все же лучше на 30 градусов ставить, может это как-то на вкусе отразится или качестве теста?

И еще вопрос - а если оставить тесто в кастрюле в 20 градусной комнате - сколько времени в этом случае будет подходить опара?
Просто мне легче перед работой её поставить, а уже после работы печь

Не надо ставить на 35*, оптимальная температура для вызревания опары - 28-29*, всё должно вызревать естественным путем. Все "подстегивания" конечно же скажутся на качестве теста и, как следствие, на вкусе.

Есть и метод "холодной" опары, использовала его для хлебов... того же Ситного. Но как он себя поведет для кулича, да при ваших 20*... может, лучше раз в году не экспериментировать так уж сильно, а сделать, как рекомендуют технологи - при 28-29*?..

Учитывайте и тот момент, что опара увеличивается в размерах от первоначального объема как минимум в 4 раза. Вот и прикиньте, достаточно ли ей места в вашем ведерке или стоит пересадить в посудину большего объема.

Удачи))
*klazy
Цитата: Изюминка

Никогда не делала куличи на растительном масле. Может, откликнется кто-нибудь, у кого есть опыт с подобным составом теста?
по крайней мере половину масла точно можно растительным заменить... я такой кулич пробовала делать - оч. воздушный получается!
*Judi
решила испечь этот куличик! Уменьшила пропорции, чтобы попробовать в хлебопечке замесить. И вот вопрос: поставить на полный цикл с подъемом, а потом в духовку? Или только замесить и в форму, чтобы в ней поднялось?
*Shurshun
Цитата: Изюминка

Не скажу, потому что не знаю. Никогда не делала куличи на растительном масле. Может, откликнется кто-нибудь, у кого есть опыт с подобным составом теста?
я делаю куличи от Елены Бо на растительном масле, с опарой не делала. Вот через 5 минут мой готов будет очередной. На растительном. Пухляк, с оранжевой крышей. даже жаль помадку класть на такой цвет
*Rezlina
Девушки, какой режим включать в духовке на ночь? У меня к ней инструкции нет... включила подогрев низ и верх, температура 40(градусник поставила)... Может, режим "вентилятор" включить? Конвекция как обозначается?
Не могу нигде в инете найти условные обозначения режимов...
*Shurshun
Температура д. б. 28-29 градусов, тут уже писали, если сможете лучше не "жарить" опару.
Я бы тоже решила что низ и верх на 28-29 градусах. а конвекцию я бы не включала -естьу меня сомнение что заветрится опара... ИМХО.
*Rezlina
Цитата: Shurshun

Температура д. б. 28-29 градусов, тут уже писали, если сможете лучше не "жарить" опару.
Я бы тоже решила что низ и верх на 28-29 градусах. а конвекцию я бы не включала -естьу меня сомнение что заветрится опара... ИМХО.

У меня минимальная температура в духовке больше 30ти почему-то получается... не знаю, что и делать ...
*Shurshun
а если опару поставить в большой посуде в духовку, духовку нагреть до 40 градусов, выключить, поставить туда опару, в такой большой кастрюле она не упрыгает, а пока кастрюля нагреется и плита скинет 40 градусов. оставить на ночь. утром продолжить эпопею.
Собственно есть еще идея укрыть по старинке застегнутой курткой в большой кастрюле - чтобы не залила опару куртка. Мне то проще - у меня все без проблем будет стоять на 29 градусах, а вот на вашем месте я бы сделала одним из способов указанных мной выше.
За изложенные идеи Shurshun ответственности не несет А если серьезно - ну получались же пироги укутанные в пальто. Дык и опара в куртке получится Тепленько, пусть важничает в тепле.
*Ehidna
Девочки, не усложняйте себе жизнь, если дрожжи нормальные, опара подойдет и при комнатной температуре. Вчера это же время ставила в холодную духовку, просто чтоб сквозняка не было и коты не влезли, даже полотенцем не накрывала.
К 10 утра были две полнющие кастрюли (5+3л). Сейчас фотки залью, покажу что вышло.
*Elena c @
Изюминка! Спасибище Вам приогромнейшее!!!

Ваш рецепт во многом напоминает наш семейный, но именно такая технология - настоящая находка! Так все объеденить! Супер!!!

Я поставила опару в 6 утра, пришла с работы ровно в 19-00.
Опара сильно поднялась и уже чуток опала, я добавила муки и т. д. все по нотам!

Завтра утром мальчики попробуют на вкус, но на вид они уже и сейчас замечательные.

Украшать буду завтра сегодня, но позже, перед работой, а то они такие нежные получились, что страшно поставить, вон лежат отдыхают вниз головой
*Rezlina
Девушки, спасибо огромное!
Оставила в выключенной духовке с накрытой пленкой. Уже наполовину 9ти литровой кастрюли опара поднялась(делала строго по рецепту). Главное, какой момент не прозевать для добавки муки? Опара должна подняться и опасть?
Так переживаю... прям, спать не могу...
*Ehidna
Мои советы могут помочь если в квартире холодно, если температура человеческая, то конечно - духовка - прекрасный вариант от сквозняков и катофф. Пушистые вертелись у духовки? Говорят что сильно пахнет дрожжами и спиртом
Температура в квартире 20-22 гр.
Коты ВЫКЛЯНЧАЛИ по куску теста и схомякали!

Изюминка, мульён раз СПАСИБО за рецепт!
Вот такие получились, а один даже улыбнулся :
🔗
Этот уже одет, для младшенькой, гламурненький
🔗 🔗
*klazy
Ehidna, куличик такой нежный !
А как глазурь делали? А розочки?
*Изюминка
Цитата: Shurshun

Все, я больше не могу сидеть и читать Пора приниматься - скажите а для рецепта Изюминки сколько брать сухих дрожжей вместо живых 60 граммов?
*
Нашла сама
1 ч. л. сухих дрожжей = 7-8 г прессованных, сухие к живым 1:3 .

Shurshun, можете прекратить ваши подсчеты Фирма ответственности за куличи на сухих дрожжах не несет. Тесто с дрожжами бродит на протяжении всей ночи, а потом еще два раза подниматься должно. Совсем не уверена, что сухие дрожжи готовы к таклму испытанию.
*Изюминка
Цитата: Judi

Опара за ночь поднялась, но не так сильно как у вас на фотке.. Раза в 3 максимум.. Пахнет вкусно, но не спиртом и ни алголем:))) И нет пены на на фотке у вас.. Просто тесто с пузырьками.. Вот сижу думаю ждать еще или уже готовить

Я уже в который раз ставлю опару и каждый раз немного по-разному вырастает и пахнет. Спиртовый запах то сильнее, то слабее. Сегодня утром вообще пьяной вишней пахло Видимо, от дрожжей и от настроения зависит.
Не ждите больше ничего, замешивайте тесто
*Изюминка
решила испечь этот куличик! Уменьшила пропорции, чтобы попробовать в хлебопечке замесить. И вот вопрос: поставить на полный цикл с подъемом, а потом в духовку? Или только замесить и в форму, чтобы в ней поднялось?

В х/п по этому рецепту не выпекала, но думаю, что будет лучше поставить на режим Тесто с изюмом, а потом уже разложить по формам и дать подняться в них.

Девушки, какой режим включать в духовке на ночь? У меня к ней инструкции нет... включила подогрев низ и верх, температура 40(градусник поставила)... Может, режим "вентилятор" включить? Конвекция как обозначается?
Не могу нигде в инете найти условные обозначения режимов...


В таком случае достаточно было бы просто прогреть духовку до 40*, отключить и оставить в ней опару. Ей бы вполне хватило тепла.
*Изюминка
Цитата: Rezlina

Главное, какой момент не прозевать для добавки муки? Опара должна подняться и опасть?

сегодня ночью удалось "прокараулить" поведение опары. Я её никогда не дуржу дольше 8-9 часов. Вчера поставила около 12 ночи. В 5 утра опара была уже поднявшейся до максимума и немного опустившейся. Я пошла досыпать, а в начале девятого увидела, что ниже она больше не опустилась, но еще больше забродила и запузырилась. Запах - как у конфет с ликером и заспиртованной вишни. Именно на такой обычно и замешиваю тесто.
*julifera
Докладываю!

Я сделала эти куличики!!!

Не выдержала и через час после духовки сьели с сыном один, и хоть он и невыстояный, но такой вкуснятины я еще никогда в жизни не ела!!!

Мне нравились только мамины паски, а она как раз и пекла их именно по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. Остальные - ни одна не нравилась.

Но по Изюминковому рецепту - они гораздо вкуснее!!!
Я представляю, какие они будут, когда настоятся

Выстаивала опару все таки не в ХП, ну сильно мало это половину делать.
Духовка моя имеет минимальный нагрев - 50* - намучилась от остаточного нагрева - то есть после отключения она повышала температуру все выше и выше, не подгадаешь.
В воде в ванной низя - вечером это общий ресурс, а мне ж нужно управится к 8 утра...
Короче на 2 и 3 расстойки завела я свой камин - хоть это и ужасно энергозатратно, но он у меня шикарно приспособлен гнать теплый воздух не в бока, а вверх, поэтому примостила на него скамеечку, на скамеечку доску с пасочками.
И подобрала как раз температуру 30 градусов над камином, вот это я понимаю можно спокойно расслабится и не нервничать, как с духовкой.

Из 2/3 от рецепта Изюминки у меня получилось 3 пасочки из 600 мл баночек, и 3 - из 850 мл.

Ещё я обожаю запах дрожжей, поэтому совсем не понимаю по запаху перекисла опара или нет, но пару раз духовка мне откалывала номер - чуть ли не 47 нагоняла в выключенном состоянии.

По итоговому вкусу - вроде как не перекисшее тесто. Сын обычно паски вообще не любит, а тут ел и нахваливал, и к кислятине он чувствителен, а тут ничего не заметил, значит удались

Начала вчера в 6 вечера, сегодня в 8 утра уже были готовы и я невыспаная и шатающаяся поехала на работу с чувством счастья и желания испечь еще одну порцию куличиков, потому что "такая корова нужна самому"
И никакой изжоги у меня от них не случилось, вот! Пекла на сливочном жирном масле, от вымешивания теста вручную во второй и третий заход получила массу удовольствия, и как я столько лет упускала мимо такой кайф

Изюминке огромное спасибо за реорганизацию знаменитого рецепта в такое чудо как Мясоедовский кулич !!!
*Татуня
И мои куличики сидят в формах, ждут своего часа (осталось минут 40).
Вопрос вот в чем. Духовка у меня плохая, поэтому всё выпекаю в СВЧ (там есть функция "духовка"). Только в ней нельзя понизить или повысить температуру в процессе выпечки
Подскажите, возможно ли выпекание при постоянной температуре?
*julifera
Татуня, я выпекала при постоянной температуре 180
Через 15-20 минут накрыла верхушки фольгой, чтобы не перегорели
Малые баночки были готовы через 35 минут, большие через 45
*irina2101
Изюминка, я сейчас тоже пеку эту паску. Подскажите, пожалуйста, после вмешивания изюма тесто нада сразу в формы или еще раз в кастрюлю на общий подъем?
*Татуня
Еще вопрос.
Если формы поставить в холодную духовку? слышала, что с некоторым тестом так поступают. Далее разогрев и выпечка.

Всё. Испекла.
Один недостаток - мало пахнет ванилином В рецепте 4г ванилина, а я впопыхах не разглядела и положила 4 г ванильного сахара.
*julifera
Татунь, поздравляю!!!

А у меня наоборот, я делала 2/3 , а ванилина добавила 2 пакетика,
оно то вкусно, но еле заметная горчинка от лишнего ванилина есть.

Я вчера часов в 10 вечера по всем магазинам в округе шаталась, все ваниль не могла купить, везде только сахар. Но нашла
*Целестина
И я сегодня испекла эти паски. Это

самое вкусное

для меня изделие . Теперь бы повторить подвиг с опарой и пирожков налепить из этого теста... так и хочется с ним еще поработать
*knopa33
Здравствуйте. Специально зерегистрировалась здесь, чтобы поблагодарить. Причем моя благодарность касается наверное мастер-класса, чем самого рецепта. Поставила ноут на кухне и все точно по рецептику. Надо отметить, что тесто у меня вообще НИКОГДА не выходило. А здесь, АХ!!!!! Когда куличики стояли в духовке - уже пеклись было жаль, что я не попробую, все таки в первый раз а перед Пасхой вроде как нельзя кушать. Так когда вынимала из форм один куличик сломался и тогда мы с малявками его и оценили . Определенно все остались довольны. Так люблю свою семью побаловать чем-нибудь вкусненьким, и с вашей помощью (и как я поняла из коментов, вашими Изюминка, молитвами) мне это очень успешно удалось.
Еще раз огромнейшее спасибо!
Все далала вручную, потому когда надо было жужать дети то уже спали, то еще спали. И не так страшен черт как его малюют. Пыхтела, корячилась, однако все вышло славненько и нервничать получиться\неполучиться было некогда за работой
*irina2101
Девочки, а у меня это тесто очень жирным получилось, прямо все формы бумажные промаслились. Так и надо или это у меня что-то не то? Сейчас пекутся. Волнуюсь. Годами пекла по проверенному рецепту, а тут, начитавшись и насмотревшись, решила круто "изменить жизнь".
*Андреевна
Изюминка, принесла вам огромную спасибку за такое великолепное тесто!!! Все делала строго по рецепту. Только вот, начиная с п. 8 , пошли небольшие изменения. Опару замешивала ручками, что оказалось совсем легко, она же жидкая. Кастрюльку взяла на 8 литров. Дрожжи у меня были живые САф-МОМЕНТ. Поставила опару в 23 часа в духовку, но без лампочки, ну чтобы к 8 утра уже можно было продолжить процесс. Но проснулась в 6 утра посмотреть на нее и как вовремя, опара уже поднялась литров на 7 и потихоньку начала опускаться. Дрожжи оказались просто термоядерные. опара была готова через 7 часов! Тогда я просеяла туда оставшиеся 500г муки и ванилин, замесила тесто. Его у меня оказалось из 1 кг муки 2кг250г. Разделила тесто на две части. Одну часть отправила в ведерко ХП. Включила программу основная быстрый хлеб(1час55мин). Через 25минут отключила. Тесто выложила и также поступила со второй частью теста. Хотела сначала на Пицце все вымесить, но поняла, что 15 минут замеса маловато, вот и пришлось поэксперементировать Затем тесто №1 и №2 перемешала и поставила в духовку под лампочку на 30*. Тесто уже через 1 час увеличилось вдвое. Ну а дальше следовала строго инструкции к рецепту. Выпекала с паром как учила Тортыжка. Параллельно ставила венское тесто, которое мне очень понравилось при выпечке рулета, но как куличное Мясоедовское намного лучше. Помадка вот только у меня не получилась почему-то, пришлось делать по рецепту от ЕленыБо(сахарная пудра с теплым молоком которая). Но сейчас пойду делать белковую глазурь, она красивее на куличиках должна смотреться.
А вот и сами куличики
🔗
Изюминка, это Вам!
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*irina2101
Уже достала 1-ю партию. Какие-то они получились очень нежные. Положила на бочок, на мягкое ( так всегда делаю), он и примялся. Или их можно сразу на ножки ставить?
*Shurshun
Цитата: Изюминка

Shurshun, можете прекратить ваши подсчеты Фирма ответственности за куличи на сухих дрожжах не несет. Тесто с дрожжами бродит на протяжении всей ночи, а потом еще два раза подниматься должно. Совсем не уверена, что сухие дрожжи готовы к таклму испытанию.
Ничего я не закончила, а положила в пропорции 1 к 3,14 - число ПИ.
Мы же в Вами экспериментаторы, поэтому я послушалась... и поставила опару на сухих дрожжах. уже 6 литров опары... и прет еще. Если бы пользовались прописными истинами, то многие шедевры не увидели бы свет.
Цитата: Андреевна
Дрожжи оказались просто термоядерные. опара была готова через 7 часов!
И у меня, опара через 7 часов. Запах пьяной вишни, прелесть. Пока с сухими дрожжами все получается. 6 литров теста, после замеса тоже взвешу, отпишу. Я очень рада, что такой рецепт есть.

Сейчас вот иду доставать и вмешивать изюм, соответственно как отпишусь - Сразу напишу.
Но уже могу сказать, что тесто у меня 5,5 литров, и до пункта 17 осталось немного Улыбающийся осталось разложить в формы и испечь. Так что можете смело делать с сухими дрожжами. Потом как-нибудь сделаю и со свежими, чтобы понять разницу, думаю она будет, может не лучше и не хуже, но будет. А сейчас - очень довольна. Как испеку, черз часа три точно один слопаем, пасхи ждать не можем - запахи всего вкусного не дают покоя - всевозможные творожные паски, куличи, хлеба, а ночью сяду расписывать яйца.
Изюминка, я не даром мучалась ночью вопросами - результат поднял крышку кастрюли, кастрюля 6 литров. Сейчас опустилось до 5,5 (на глаз). Восторгаюсь Вашим упорством и рецептом.
*Rezlina
Испеклись!!! Изюминка, спасибо огромное!
Девочки, из форм сразу надо доставать или ждать, когда остынут?
Один маленький достала, такой нежный, того и гляди, сломается...
Когда нужно в пленку заворачивать? И где хранить?
*irina2101
Испеклись и у меня. На вид и запах просто замечательные. Одну, ради эксперимента испекла в металлической форме, тоже все нормально.
Изюминка, огромное спасибо за рецепт! Я, вообще, такой консерватор, а тут такие новшества. Маме пекла в ХП Масляный кулия от Елены Бо и в духовке По Похлебкину, а себе Мясоедовский. В воскресенье будет "разбор полетов"
*Elena c @
Цитата: Изюминка

вот, обожаю, когда именно так всё и получается, как песня, без сучка и задоринки!

Расскажете потом, как вашим мальчикам вкус понравится

Мальчики в восторге!
На работу один отнесла, там тоже мальчики в восторге, девочки в ауте , а ведь я им культ-просвет две недели устраивала, темки с форума на флешке таскала... А они , сами так ничего и не сделали...
Муж свои родителям отнес, ну там вообще вариант беспроигрышный
И все.... куличи кончились , но я-то девочка умная , сегодня с утреца еще одну партию поставила, а вечером пока она пеклась замесила наш "родовой" рецепт... А то сравнить им, видите ли, не с чем

Так хотела фотку вставить, но не могу найти кабель от телефона , а все уже спят и спросить не у кого
*Shurshun
Цитата: Natashik

Shurshun, я тут! Жду!
гости только разошлись.. Превосходные куличи, фото нет, взвесить тоже не удалось - зашли соседи и выпросили куличи - типа Шурш, ты же еще испечешь Но могу сказать что кусок попробовала - вкусно, только жирноваты куличи. Посмотрим как настоятся и назреют - обещали дать попробовать пеклись легко, 40 минут каждый кулич. Пекла за два захода. так что делайте и никого не слушайте что нельзя. Кладите на рецепт 16 граммов сухих дрожжей и будет Вам счастье.
*Sena
Shurshun
А сколько времени у вас тесто-опара стояла?
Если я положила 11гр. сухих дрожжей и опара стоит уже 7 часов, но так и не запузырилась, надо ли добавлять еще дрожжи или сколько еще ждать?
Изюминка, спасите-помогите :-) Собиралась делать Похлебкинский кулич и дрожжи там по рецепту сухие, так что свежие не покупала, а когда села переписать рецепт, рука потянулась к этому :-) Ой что будет.... что будет.... :-)
И еще, Рома, в теме Пасха-2009 перед этим рецептом пишет свой вариант из той же поваренной книги, только у нее отличие в опаре, там только мука+молоко+дрожжи, а здесь все, кроме половины муки. Может я не правильно поняла рецепт и опару надо было делать только на муке-молоке-дрожжах?
*Natashik
Цитата: БуБу

Я вот только пока не знаю в чем выпекать. Можно что-нибудь сварганить из бумаги для выпечки и как это делается? Сколько надо форм и какого димаметра и высоты?

БуБу, у меня та же проблема - еще не решила в чем выпекать,
маленькие хочу выпечь в силиконовых формочках для кексов, а вот большую.... нет подходящей высокой формы...
Может кто-то поделится идеями типа Сделай сам..
*Целестина
Цитата: Natashik


Может кто-то поделится идеями типа Сделай сам..

Идей множество: Литровая железная кружка( если есть), банки от детского питания( ананасов, горошка, если большая); алюминиевая кастрюлька, только без пластиковых ручек.
Все желательно снабдить( внутрь) пекарской бумагой и смазать маслом(жиром): на дно вырезается кружочек по размеру дна, а стенки выкладываются бумагой свернутой в трубу, по высоте и ширине формы ... объяснила понятно?

Моя мама в белой литровой кружке выпекала... ничего не было, там же 160-180 гр, а не 220, но если боитесь, лучше не пробуйте, та кружка еще советских времен, а если современная.... кто его знает какого качества Улыбающийся
*Elena c @
Вот мои куличи.
Выпекала в спец. формах для куличей. Покупала в Ашане 3-4 года назад.

Маленькие куличики получились у меня несколько бледноваты (стеночки и дно), это из-за того, что я вместо того, чтобы брызгать водой поставила вниз духовки сковородку с водой , но как только увидела этот недочет вытащила ее, и остальные два средних кулича получились уже более чем отличными, просто супер отличными, не только внутри, но и снаружи!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Judi
Спасибо большое за рецепт! Кулич на самом деле очень вкусненький! Вчера сделала по уменьшенному рецепту, сейчас вот запустила уже полнонную партию - по частям в хлебопечке мешу, а потом руками соединяю все вместе. Только на этот раз немного масла поменьше взяла, чуток жирноваты первые были для меня..
Девочки на счет бумаги для форм. МОжно ее заменить фольгой?
*anemona
🔗


только это эксперимент)))) не спрашивайте, сколько слоёв и что получится? но что точно понятно - это жёсткий верхний край и устойчивое дно
*Sena
На опару ушло чуть больше 9-ти часов, запузырилась но не упала, ждать дольше не стала. Сейчас идет замес в ХП, масса очень вкусная, но и очень жирная-маслянистая. Никак в тесто не хочет замешиваться. Хотела еще одну паску поставить по другому рецепту, но "щось нема натхнення...." . Скорее-бы все закончить. Еще куча других дел, а я застряла с куличем :-(
*Shurshun
Цитата: Sena

Shurshun
А сколько времени у вас тесто-опара стояла?
Если я положила 11гр. сухих дрожжей и опара стоит уже 7 часов, но так и не запузырилась, надо ли добавлять еще дрожжи или сколько еще ждать?
Опара стояла 7 часов, да надо бы наверное больше было - выпечка пахла спиртом, а на утро (ходила к соседям нюхать) уже запаха нет.

Цитата: SkoNaNi

Брызгала водой, а все равно крыши разворотило
И помадку сахарную от Тортыжки запорола, второй раз уже не захотела пробовать.
Я ничем не бразгала - ничего не разворотило вообще. духовку не открывала - выпекала на 180 градусах, минут за 10 до окончания - на 170
*tatulja12
У меня тоже не разворотило. Выпекала без воды. Если разворотило, тогда значит начали выпекать, когда мало поднялись.
*Sena
Ну вот, домесилась.... тесто так и не вымеселось, а масло стало отделяться :-( первый раз с таким сталкиваюсь. Такое ощущение, что мне попалось не сливочное, а растительное. Кто знает, что с этим делать?

Все, последний подъем перед выпечкой, поставила в духовку и для тепла зажгла в ней чайные свечки, надоело бегать и в нижний лоток лить кипяток. Кто так пробовал делать, нет ли случайно противопоказаний к такому способу поднятия температуры?
*Lanna
И я зарегестрировалась, чтоб не оставаться в стороне!!!!!
Вообщем Изюминка заразили вы меня рецептом, первый раз в жизни печь буду, ну прям так подробно вы все обьяснили, спасибо!
8)Вчера с подругами была небольшая вечеринка, пришла слегка веселая, настроение хорошее, муж в шоке, зачем, говорит оно тебе надо, куплю готовые, :Pя попросила его не путаться под ногами и начала процесс...
Отчетик: в 12 ночи опара была готова, поставила ее в большой миске на кастрюлю с кипятком, накрыла пеленкой и пошла спать.
Утром в 6 заглянула- :oвсе бурлит, пахнет, выросло в обьеме, я дальше спать пошла.
В 11 начала месить ручками, подливая чуть масла, месила 30 минут , в 11,30 поставила отдыхать, прошел час, заглянула, обьем преть, пахнет мне уже булочками, в 13,00 буду дальше добавлять изюм и в формочки-выгребла у свекрови все что под руку попались.
Вот...
Надеюсь, результат будет отличный, ну очень хочется!!!!
*Люлёк
Цитата: Sena

Ну вот, домесилась.... тесто так и не вымеселось, а масло стало отделяться :-( первый раз с таким сталкиваюсь. Такое ощущение, что мне попалось не сливочное, а растительное. Кто знает, что с этим делать?
Попробуйте сделать так ( "складывание теста" называется), может поможет:
Складывание теста это техника, которая помогает развить сеть глютена, на котором держится тесто. Чем лучше развит глютен, тем пышнее тесто: тщательное вымешивание и складывание помогают развить глютен.
Для складывания тесто надо осторожно разложить в лепешку на припыленном мукой столе, а потом с помощью пекарского скребка или просто руками осторожно, но настойчиво потянуть, загибая концы теста к середине как конверт или по кругу. Перевернуть лицевой стороной и дать отдохнуть 10-20 минут.
В зависимости от силы теста (чем сильнее, тем меньше) делают одно или несколько складываний.

*mamaNata
Здравствуйте!
Вот тоже решила поделиться впечатлениями.
В нашей семье едятся только жирные куличи, поэтому я решила взять этот рецепт.
Изюминка! Большое Вам спасибо за этот превосходный рецепт! Буду его теперь использовать!
Начну по -порядку.
Живых дрожжей у меня давно в доме не водится, поэтому решила экспериментировать на сухих. Использовала "Сухие пищевые дрожжи" фирмы CYKORIA пАКЕТИК 25 ГРАММ ЗАМЕНЯЕТ 100 Г СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ поэтому я взяла неполный пакет на 1 кг муки.
Растворяла их в теплом молоке.
Ну а потом - все как рекомендовала Изюминка. Поставила опару в 01.30 ночи. Духовку немного разогрела. а потом все выключила. поставила туда кастрюлю, накрыла её бумагой.
Часа через три встала - смотрю, опара только в два раза увеличилась.
Пошла досыпать и проспала.
В итоге: опара на сухих дрожжаж у меня "гуляла" 7 часов. Ничего не перекисло.
Замес прошел прекрасно! Взмокло все, что должно было взмокнуть! Кстати, месила я тесто деревянной ложкой с длинной ручкой. На эту процедуру у меня ушло около 40 минут с небольшими паузами (отдышаться было просто необходимо).
А потом я бухнула туда изюм! Забыла, что это надо делать после расстойки! Но ничего не случилось страшного. Тесто прекрасно поднялось.
Пекла в чайных чашках (маленькие куличики - просто прелесть), кастрюле с тефлоновым покрытием, предварительно открутив пластиковые ручки.
Одну порцию теста пекла в ХП Кенвуд на программе "Выпечка". Надо было вынуть чуть раньше - сильно подрумянился.
Пробовать будем завтра, но в результате я уверена - запах не подводит!
Изюминка!!!!! Дай Вам БОГ здоровья и всего, чего Вам хочется! С ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!

ПОЛУЧИЛОСЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 2-Х КГ ГОТОВЫХ КУЛИЧЕЙ.
ПРОБУ СНЯЛИ , НЕ ВЫДЕРЖАЛИ - ура!!!!
НАКОНЕЦ-ТО Я УГОДИЛА ВСЕМ! В ТОМ ЧИСЛЕ И СЕБЕ!
РЕЦЕПТ- БЕСПРОИГРЫШНЫЙ! НОВИЧКАМ В САМЫЙ РАЗ!
*БуБу
спасибо за идеи с формами, теперь что-нибудь придумаю.
Если печь по термометру, температура внутри изделия должна быть 95?
*SkoNaNi
tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
*Shurshun
Цитата: Sena

Надо было дрожжей больше класть или вообще не экспериментировать в такой день на сухих. Очень обидно, жалко продуктов и потраченного времени.
У меня с сухими получился великолепный результат... Саф-инстант дрожжи..
Цитата: SkoNaNi

Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Я пекла уже 15 раз куличи за 2 дня и все разные, духовку свою знаю как свои пять пальцев, поэтому большей частью все интуитивно. Знаете, а меня трещин нет на куличах... Только июм как серьги пузырится и все Но не лопается. Красотища. Делал глазурь из 2 белков и 16 ложек пудры - легкая глазурь, на вкус оч приторная, а когда засыхает - то эффект бизе - и не приторно вовсе.
*ЛАРА74
Я тоже принесла свое огромное спасибо за рецепт. Очень вкусный кулич, на следующий год буду обязательно печь по этому рецепту.

🔗
*Sena
И снова... здравствуйте!
Сама не верю, но получилось! Учитывая все косяки, очень хорошо получилось, а главное вкусно! Немного крыши потрескались, но это я уже придираюсь :-) Тесто стояло 2 часа на последнем подъеме, причем в духовке со свечкой (нет у меня там лампочки) даже немного поднялось. При выпечке увеличилось в два раза. Итого, 3 кулича в форме из по больших банок кофе (как детское питание), 3 маленьких, тоже из под кофе (типа как от сгущенки, но повыше) и один кексик сантиметров 7 в ведерке ХП. При вынимании один разломался :-( но в этом плюс, его сразу попробовали :-) Совет, тем кто печет в самодельных формах без съемного дна, если стенки застилая бумагой вырезать выше, чем форма, потом удобно за эту бумагу тянуть-вынимать, не надо трусить форму. Я одну сделала короткой, вот она и развалилось от вытряхивания.
Изюминка спасибо за рецепт.
*Ehidna
Все, отстрелялась и с выпечкой, и с украшением оной.
Изюминка, еще раз спасибо за рецепты.
С наступающим всех праздником, здоровья и удачи!
Куличики с Мясоедовской (сразу после выпечки: 1шт.700г+3шт. по 500г) Украшение: помадка от Тортыжки+мастика на сухом молоке и сгущенке.
Сорьки за качество фоток, снимала в последний момент, когда их у меня забирали:
🔗 🔗 🔗
Этот уже показывала
🔗 🔗

Это последний из "Похлебкинской серии"
🔗 🔗
*tatulja12
Цитата: SkoNaNi

tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Мы ложим тесто на 1/3 формы, тесто поднимается до верха. Получается, что тесто поднимается в три раза, а не в два. Если не права, то Изюминка поправит.
*SkoNaNi
Shurshun, ну, видимо, не видать мне куличей без трещин (признаться, не сильно-то они меня смущают, т. к. на вкус ведь не влияют ) А за Вас очень рада
tatulja12, а за какое время у Вас происходит такой подъем?

А вот еще вопрос ко всем, у кого духовки с конвекцией: выпекаете куличи в режиме с конвекцией или без?
*tatulja12
Цитата: SkoNaNi

tatulja12, а за какое время у Вас происходит такой подъем?
SkoNaNi у меня поднималось около полутора часов. Но ведь трещинки тоже ничего страшного. Все равно верх замажете чем-нибудь. Главное вкус.
*Ehidna
SkoNaNi
Пробовала и с конвекцией и без, крыша пытается оторваться в любом случае, хотя формы заполняла на 1/3, а поднимались при расстойке почти до краев. При конвекции цвет равноменнее от донышка до макушки (ИМХО).
Спасает увлажнение из пульверизатора в самом начале выпекания и еще пару раз в процессе.
В старой духовке пекла, таких проблем вообще не было, даже без термометра справлялась, а тут...
*Sofim
Цитата: SkoNaNi

tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Наверное недорастаиваете и надо к духовке приспособиться. я никогда не грею духовку, тесто расстаивается в духовке и стазу включаю выпечку, оно еще больше увеличивается и никогда не трескается. только надо учитывать сколько места до края формы, чтобы тесто не вылезло. тек пеку и булочки и рулеты

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту