Шоколадный пудинг

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный пудинг

Ингредиенты

ТЕСТО
Масло сливочное размягченное 100 грамм
Сахар, можно вэять коричневый 2/3 стак.
Яйца (крупные) 2 шт.
Мука блинная (класическая, не на дрожжах) 3/4 стакана и 2 ст. л.
Какао-порошок 2 ст. л
ГЛАЗУРЬ
Темный шоколад 200гр.
Сахар 1 ст. л.
Сливки (жирные) 5 ст. л.
Грецкие орехи (обжаренные) 1/2 стак.

Способ приготовления

  • 1. Смазать маслом глубокую форму.
  • 2. Растопить шоколад на водяной бане. Снять с огня, добавить сахар, сливки и орехи, перемешать. Вылить смесь в форму.
  • 3. Миксером взбить слив. масло с сахаром, добавить желтки и взбить опять. Просеять муку, смешаь с какао, замесить тесто, постепенно добавляя муку во взбитое масло, до однородной массы, осторожно добавить взбитые в крепкую пену белки. Переложить тесто в форму с глазурью, закрыть крышкой, поставить на решетку с водой и томить на водяной бане около 1,5 часа. Выложить на блюдо и можно пробовать!
  • Я правда делаю этот пудинг в обычной пластиковой формочке с крышкой, в пароварке, хватает 1 часа. Думаю в мульте тоже должно получиться, у меня ее нет к сожалению, а то бы попробовала точно. Очень шоколадно и очень вкусно.

Время приготовления:

1 час

Примечание

Фото Нагиры , красота просто умопомрачительная!






Пудинги относятся к мучным изделиям, аппетитным на вид и нежным на вкус. Пудинги приготавливают из яиц. сливочного масла или маргарина, сахарной пудры, муки (желательно высшего сорта), манной крупы, риса, панировочных сухарей, тертого бисквитного или сдобного печенья, растертых орехов, миндаля мака, овсяных хлопьев, творога. Данное мучное блюдо ГОТОВЯТ на пару, поместив тесто для пудинга н специальную, закрытую крышкой посуду (кружку с крышкой, жестяную форму, эмалированную кастрюлю и т. и.), которую погружают на 1/3 ее объема в кастрюлю с кипящей водой, накрыв затем крышкой. Пудинг варят в течение 45 мин. — одного часа, в зависимости от объема посуды под пудинговое тесто. Иногда, когда эта посуда невелика, достаточно варить пудинг 20—30 мин.

Для приготовления пудинга необходимо тщательно вымесить тесто, причем строго выполнить вес рекомендации, содержащиеся в рецепте. Перед тем как выкладывать тесто, форму обильно смазывают сливочным маслом или маргарином и обсыпают панировочными сухарями, чтобы тесто нс прилипало. Форму или иную посуду заполняют тестом лишь на 3/4 объема, поскольку при варке пудинг увеличивается в объеме, «поднимается» Крышку необходимо также смазать маслом или маргарином и посыпать панировочными сухарями, чтобы сверху пудинг нс прилипал к крышке, когда при выпечке тесто поднимется. Вода в кастрюле, куда помещают форму с пудинговым тестом, должна постоянно кипеть: если вода выкипит, доливают в кастрюлю кипяток, чтобы не прекращался процесс варки. Уровень воды в кастрюле должен быть постоянным. Когда пудинг готов, форму вынимают из воды и осторожно выкладывают из нее изделие. Готовый пудинг подают к столу в горячем или холодном виде, полив сверху фруктовым соком, компотом, киселем или украсив взбитыми сливками, фруктами. фруктовой пеной, растертым шоколадом и т. д. Чтобы убедиться, готов ли пудинг, надо, вынув форму из воды и открыв крышку, сверху проколоть его иголкой или деревянной палочкой: если тесто не прилипает к игле или палочке, блюдо готово.

*natamylove
люблю подобные сладости, если бы вы могли фоточку поместить, хоть самую маленькую, была бы очень признательна
*kleskox35
Я пока с фото загрузками не очень дружу, ну что получилось

Шоколадный пудинг
*Nadya
Цитата: kleskox35

для теста:
100гр. размягч. слив. масла
2/3 стакана сахара, можно вэять коричневый
2 крупных яйца
3/4 стакана и 2 ст. л. блинной муки - классической не на дрожжах
2 ст. л порошка какао

для глазури:
200гр. темного шоколада
1 ст. л. сах. песка
5 ст. л. жирных сливок
1/2 стак. грецких орехов - обжарить предварительно

1. Смазать маслом глубокую форму.
2. Растопить шоколад на водяной бане. Снять с огня, добавить сахар, сливки и орехи, перемешать. Вылить смесь в форму.
3. Миксером взбить слив. масло с сахаром, добавить желтки и взбить опять. Просеять муку, смешаь с какао, замесить тесто, постепенно добавляя муку во взбитое масло, до однородной массы, осторожно добавить взбитые в крепкую пену белки. Переложить тесто в форму с глазурью, закрыть крышкой, поставить на решетку с водой и томить на водяной бане около 1,5 часа. Выложить на блюдо и можно пробовать!

Я правда делаю этот пудинг в обычной пластиковой формочке с крышкой, в пароварке, хватает 1 часа. Думаю в мульте тоже должно получиться, у меня ее нет к сожалению, а то бы попробовала точно. Очень шоколадно и очень вкусно.
разве можно пластиковую форму ставить в пароварку? тем более закрытую крышкой?
*kleskox35
А почему нет-то? Формочка выдерживает нагрев до 120, в пароварке больше не бывает, главное что бы вошла по размеру. Вот и Рома советует пуддинг из птицы в пароварке делать, можно и так https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&topic=664.0
у меня просто сладкий вариант и времени ему надо побольше . Кстати формочка должна быть не меньше литра, лучше даже побольше взять, он поднимается в процессе или сделать на половину рецепта, если большая формочка в пароварку не встает.
*Нагира
kleskox35, очень интересный рецептик - готовится вместе с глазурью

Только порция внушительная
Я ещё пудинги не делала, но читала, что едят их сразу после приготовления... Боюсь мы сразу не осилим, а вот останется ли ваш пудинг съедобным после остывания? Или его разогреть можно? Вопросы насущные - хочу попробовать в пароварке ваш десерт
*kleskox35
Он и остывший прекрасно кушается , у меня никогда даже на завтра не остается ни кусочка все съедают в один день, очень вкусно . Кстати мои его предпочитают именно остывшим, я его горячим практически не подаю
*Нагира
kleskox35, наконец-то сфоткала ваш пудинг (точнее, теперь мой )
за прошедшие два месяца делала несколько раз
первый раз был, конечно, пробный - и для пудинга и для формы, которую искала специально под него и пароварку - силиконовая (с отверстием) объёмом в 0,5 л - сразу уточняю для последователей (а они у вас будут, будут!) - это для половины от рецептуры.
Сразу накосячила - перевернула форму , не дав пудингу остыть (ну хотела всё же попробовать горяченьким ) - а неостывшая глазурь оплыла и никакой эстетики не получилось... Поняла, что надо в форме остужать полностью, а потом приноровилась готовить пудинг к вечеру, остужать до комнатной Т и в холодильник на ночь. Результат на фото
Шоколадный пудинг

Хочу признаться, что рецептуру немного поменяла под себя, то что на фото:
ни за что не поверила бы, что мне может быть много шоколада
но тут я шоколадности поубавила - для глазури всего взяла в 2 раза меньше и без сахара;
а в тесте: какао 2 ст. л. НО без верха - ножом по краям ложки и то, что осталось - в тесто; сахар. пудра - 120 гр.; яйца взбивала, не разделяя;
вместо масла использую деревенские сливки.

А вообще, до сих пор удивляюсь - какое пропечённое и нежное тесто получается в пароварке... Спасибо огромное за рецепт, kleskox35
*kleskox35
Очень рада что вам понравилось , у меня этот пудинг тоже из любимейших, правда моим ничего уменьшать не пришлось, мы все сладкоежки . Тесто действительно нежнейшее.
*zalina74
Интересный рецепт. Вообще-то ищу традиционный английский рождественский пудинг. Здесь н сайте нашла только Ваш рецепт. Но советы пригодятся, спасибо.
*kleskox35
У меня есть несколько рецептов классических английских пудингов, но ни один из них не проходит как рождественский , правда одни названия чего стоят! "Лорд Рэндал" с курагой и заварным кремом, "Тоффи" с финиками и мускатным орехом, лимонный с медом и имбирем, хлебный с апельсином и изюмом.... ну что слюнки уже текут
*zalina74
Ой, кажется, это то, что надо! Поделитесь рецептами? Можно на почту: zalina74@mail.ru И, если вы их пробовали печь, поделитесь опытом - меня озадачила учитель английского языка. Хочет на празднике в честь католического рождества детям презентовать пудинг - чтобы ознакомились. Но я сомневаюсь, никогда не делала такое. Вдруг, детям не понравится: они больше к кескам и тортам привыкли, а тут ПУДИНГ!
P.S. Хотя бы 1-2 рецепта. Те, что, на Ваш взгляд, детям могут понравиться.
*Mila007
zalina74 , вот такой пудинг я нашла. Может пригодится..
http://.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=20313
*zalina74
Спасибо!
*Нагира
Оксана, спасибо ещё раз за кекс!
Он у меня в морозилке есть всегда: гости пришли - разрезала на порции - через 15 минут уже готов

Не знаю, правильно ли ссылку даю - напиши, если как-то по-другому надо

Шоколадный пудинг[/URL]
*fronya40
как же красиво... у меня пароварка несколько лет и я ничего в ней не готовлю.... а ваш рецепт заманчивый такой! спасибо!
*kleskox35
Попробуйте, Танечка, не пожалеете.
*fronya40
Оксаночка, не пожалела уже, а просто в культурном шоке! я не ожидала, что в пароварке может такое чудо получится. единственно, что я не готовила глазурь, не было шоколада дома. очень вкусно!
*lurika
А можно без формы делать? Просто в емкости для супа и омлета, которая к пароварке прилагается?
*kleskox35
Я думаю можно и без формы, я делала в простом пластиковом контейнере.
*lurika
Спасибо, сделаю.
*Macha
Вопрос к автору рецепта.
Давно у меня этот рецепт в закладках, останавливает от приготовления одна неувязочка в рецептуре. Почему-то никто не обратил внимания.
Дело в том, что блинной мукой называют муку с добавлением разрыхлителя. А не дрожжей.
Тут же блинной названа классическая. А классическая - это мука без всяких добавок вообще.

Так какую же муку используют здесь?
Я все-таки думаю, что блинную с разрыхлителем, т. к. мой опыт приготовления английского пудинга с джемом в пароварке говорит о том, что разрыхлитель даст хорошую пористость, без него пудинг не поднимется.
Я блинную муку не люблю, поскольку производитель может мухлевать с ее качеством, опираясь на разрыхлитель, да и его количество там под вопросом. Лучше взять классическую муку и добавить отдельно разрыхлитель.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту