[1] 2 Вперед ►

Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Чучелка
Четверг, 28 октября 2010 года, 00:19 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Ингредиенты

Для двух хлебов (буханок) нам понадобится:
Пшеничная мука 700 г
Овсяные хлопья
(можно брать смесь хлопьев из разных злаков)
75 г
Вода 500 мл
Соль 4 ч.л.
Патока 175 г
Масло сливочное 75 г
Свежие дрожжи
(абалдеть, но именно столько написано!!
Я, правда, пользовалась только свежими)
60 г,
сухие - 2 ст.л.
Яйцо 2 шт.

Способ приготовления

  • Нужно вскипятить 350 мл воды и добавить туда овсяные хлопья, патоку, соль и масло. Перемешать и остудить. В оставшейся воде (150мл), подогретой до тепленького состояния, распустить дрожжи, а потом вылить все это в массу с овсянкой. Добавить чуть взбитые венчиком яйца, муку, вымесить тесто. Накрыв миску пленкой убрать его в холодильник минимум на 2 часа. За это время тесто должно увеличитьсяувеличивается в 2,5-3 раза.
  • Потом его нужно обмять, разделить на две части, сформовать булки, выложить в смазанные маслом литровые формы и, прикрыв салфеткой, оставить на расстойку. Это займет часа 2, потому что тесту сначала надо согреться, а потом дела пойдут быстрее.
  • Выпекается в духовке с паром (я опрыскиваю верх буханок перед посадкой в духовку и плескаю кипяток на чугунную сковороду) при 190 градусах примерно 40 минут.

Примечание

Полностью он называется "Овсяный хлеб по старинному рецепту Бланше Франкенхаузера" из книги "Хлеб". Она переиздана в 2010г., хотя издавалась и ранее. Там целая куча старинных рецептов. Я зачитывалась несколько дней, руки начали зудеть и чесаться, приступила к "полевым" испытаниям. Где бы найти еще столько народу, которые будут есть в таком количестве результаты моих экспериментов.

Этот хлеб простой, без каких-то там выкрутасов, пусть название вас не пугает.
О-о-очень приятный хлеб, немного резиновый за счет овсянки и патоки. Но особенно мне импонирует из смеси хлопьев.

Поддержи автора!
Гаша
Четверг, 28 октября 2010 года, 00:54 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Куда уж нормальнее-то? Аж под ложечкой засосало!!! Отменный хлеб!!!
Omela
Четверг, 28 октября 2010 года, 00:56 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

И мне дырочки очень понравились!!!!
Чучелка
Четверг, 28 октября 2010 года, 08:30 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Заменила фотографию на приемлемую более или менее. А вот еще такая. Для очень скрупулезного изучения мякиша :

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Гаша
Четверг, 28 октября 2010 года, 08:39 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Тусён, а можно вооон ту центральную дырку отдельно? Хотелось бы изучить...
Танюша
Четверг, 28 октября 2010 года, 09:47 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Чучелка хлебушек красивый, но 60 гр. дрожжей меня как-то смущает, т.к. больше 10 г. я не кладу.
Чучелка
Четверг, 28 октября 2010 года, 10:41 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Цитата: Гаша от Четверг, 28 октября 2010 года, 08:39
Тусён, а можно вооон ту центральную дырку отдельно? Хотелось бы изучить...

Экскурсии в памятные гроты и пещеры за отдельную плату.
Цитата: tanya1962 от Четверг, 28 октября 2010 года, 09:47
Чучелка хлебушек красивый, но 60 гр. дрожжей меня как-то смущает, т.к. больше 10 г. я не кладу.

Для меня тоже много, но решила не отступать от оригинала. Запаха дрожжей нет, все абсолютно ОК. В нем патоки очень много и расстойка в холодильнике, может этим вызвано? Кроме того, рецепт очень старный, может тогда дрожжи были гораздо менее сильные (культуры другие использовались)?

Вобщем, уменьшать дрожжи пока не пробовала, может быть все будет совершеннно нормально. Надо испробовать.
Lozja
Воскресенье, 20 марта 2011 года, 01:20 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Чучелка, спасибо за рецептик! Хорошенько распробую только утром, но скраешку кусьнула, вкусненько! Буду повторять, однозначно.

Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Использовала смесь хлопьев "7 злаков" (включая семена льна). Дрожжи давала свежие, 20 г (10 не рискнула, а 30 рука не поднялась). Решила, что максимум, что может случиться - дольше будет идти расстойка. Какое там! За час тесто в холодильнике уже увеличилось в два раза. Поэтому думаю, до 10-15 г можно запросто убавить.

А вот и фирменная дюрочка, в центре:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чучелка
Воскресенье, 20 марта 2011 года, 09:41 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Эх, при искусственном освещении особо не видно структуры мякиша, а внешне буханка хороша!
Lozja
Воскресенье, 20 марта 2011 года, 15:01 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

На вид и на вкус мякиш получился какой-то больно сдобный. У Вас на фото видно, что хлеб, а у меня натуральная булка. А Вы яйца точно давали? А если без яиц попробовать?

Хотя, еще раз распробовала. Не то, чтобы сдобный, просто мягкий мякиш очень. Да и от вкуса белого хлеба, видимо, отвыкла чуток, в основном ржаной пеку.
А дневное освещение у нас на кухне - это трудный случай, кухня выходит окном на застекленный балкон, а там почти всегда стирка сохнет.
Чучелка
Воскресенье, 20 марта 2011 года, 18:49 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Конечно, яйца добавляла. В противном случае я бы не стала их писать или оговорила бы, что не клала.

Конечно, по количеству патоки (а она сладкая), маслу, яйцам вполне можно сказать, что хлеб полусдобный и вполне может напоминать сдобную булку.
Lozja
Воскресенье, 20 марта 2011 года, 18:59 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Цитата: Чучелка от Воскресенье, 20 марта 2011 года, 18:49
Конечно, яйца добавляла. В противном случае я бы не стала их писать или оговорила бы, что не клала.

Конечно, по количеству патоки (а она сладкая), маслу, яйцам вполне можно сказать, что хлеб полусдобный и вполне может напоминать сдобную булку.

За неимением патоки давала столовую ложку мёда (искусственного).
Чучелка
Воскресенье, 20 марта 2011 года, 19:04 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Цитата: Lozja от Воскресенье, 20 марта 2011 года, 18:59
За неимением патоки давала столовую ложку мёда (искусственного).

Мед- так мед, что есть, то и применять, правильно. Хотя патока - это скорее сироп.
Кроша
Суббота, 29 сентября 2012 года, 07:01 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Цитата: Чучелка от Четверг, 28 октября 2010 года, 00:19
Патока-175 г

Цитата: Lozja от Воскресенье, 20 марта 2011 года, 18:59
За неимением патоки давала столовую ложку мёда (искусственного).

Чучелка,Натуль,развей мои сомнения плиз Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера...патоки нужно именно 175 гр. ?

А то прочитала у Lozja про столовую ложку мёда и засомневалась...мож думаю 17,5 гр. Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера?
Чучелка
Суббота, 29 сентября 2012 года, 09:43 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Да, именно 175. Но патока не идентична меду, поэтому меда ложка и добавлять воду до нужной консистенции колобка.
Кроша
Суббота, 29 сентября 2012 года, 10:01 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Спасибо Натуська ,мёдом заменять не стану ,у меня патоки как гуталину ...Мне ж главное было количество выяснить уточнить !!!
оливка
Пятница, 01 сентября 2017 года, 13:52 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

А тесто должно быть такое жидкое, прямо совсем? Я брала полнормы (несколько раз пересчитала и перепроверила), когда поняла что тесто совсем жидкое начала подсыпать муку, наверное больше 100 гр подсыпала, стало почти похоже на ржаной колобок, но крыша все равно провалилась при выпечке и получилось как-то несъедобно. Криворучка я все-таки).
Чучелка
Пятница, 01 сентября 2017 года, 18:52 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

оливка,

Нет, не криворучка. Хлеб сложный и своеобразный за счет огромного содержания патоки. На любителя. На срезе бывает как сырой - от патоки засисит. Поэтому отложите его ооочень на потом.
оливка
Вторник, 05 сентября 2017 года, 01:21 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Поняла, слушаюсь, мой генерал!)
chel00
Понедельник, 09 октября 2017 года, 22:32 | Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Выглядит круто, попробуем на досуге. Спасибо.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы