Хачапури (тесто для ХП)

Категория: Выпечка
Хачапури (тесто для ХП)

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 600 г
Молоко 500 мл
Соль 1.5 ч. л.
Масло сливочное 80 г
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Масло грецкого ореха 2 ст. л.
1 желток + молоко
(или яйцо с молоком) на обмазку
Кусок сливочного масла
для обмазывания готовой хачапури
Начинка:
Сулугуни (можно заменить на ченнах) 300 г
Российский сыр 300 г
Смесь сыров на посыпку. 100 г

Способ приготовления

  • Ингредиенты для теста в ХП на режим Тесто. Предварительно молоко со сливочным маслом подогреть до растапливания масла (подогреваю в микроволновке)
  • Пока готовится тесто трем на крупной терке сыры, перемешиваем и оставляем накрыв пленкой от заветривания.
  • Рукой смазанной растительным маслом достаем тесто из ведра и выкладываем его на припыленную мукой доску.
  • Тесто делим на 4 шарика.
  • Каждый шарик по очереди разминаем рукой на доске до размера десертной тарелки и выкладываем на него шарик слепленный из начинки. Начинку защипываем. каждый полученный шарик разминаем рукой до размера тарелки. Если у вас дома меньше 3-х едоков то на этом этапе 2 хачапури можно убрать в морозилку.
  • "Тарелочку" раскатываем скалкой до размеров противня ( толщиной около 0,5 см). И, сложив в четыре раза для удобства, переносим на противень застеленный пергаментом. Аккуратненько раскладываем , смазываем взбитым с молоком яйцом и посыпаем небольшим количеством сыра.
  • ГЛАВНОЕ НЕ ЗАСУШИТЬ. Можно поставить в низ миску с водой (я ставлю).
  • Снимаем с противня готовую хачапурьку вместе с пергаментом. Быстро и щедро обмазываем ее сливочным маслом и накрываем-укутываем фольгой. Следующую готовую хачапурю кладем сверху, в итоге получается стопка из четырех хачапурь.

Блюдо рассчитано на

4 хачапури.

Время приготовления:

Максимальное время приготовления каждой хачапури 10-11 минут.

Программа приготовления:

Духовка разогрета до 250-270 гр.

Примечание

Рецепт я адаптировала для ХП вместе со своей подругой-абхазкой. Мне очень нравится.

Если что криво написала, спрашивайте. Отвечу с удовольствием.

Фото Оленушка

*мамашаНаташа
Только что испекла хачапури по вашему рецепту. ПОлучилось вкусно . Муж очень любит расплавленный сыр, и давно просил домашних хачапури. Сказал вкусно, жевал и кивал что нравится. Только я еще не набила руку в их формовке, и сыра просили ПОБОЛЬШЕ Единственно я заменила молоко водой и свернувшимся молоком 1:1.
Вообщем советую всем, не пожалеете
*kleskox35
Кошка очень хочется попробовать ваш рецепт, но смущает количество жидкости в тесте 500мл по моему много для 600гр муки!
*Кошка
Цитата: kleskox35

Кошка очень хочется попробовать ваш рецепт, но смущает количество жидкости в тесте 500мл по моему много для 600гр муки!

Количество жидкости в самый раз , тесто будет очень мягкое и эластичное. Не сумлевайтесь
*Tashi
Кошка, несу спасибку большую -большую , очень вкусные получились хачапури. У меня был сыр адыгейский, российский и еще какой-то в морозилке. Хочу сказать, что соответствие муки и молока нормальное, я делала в ХБ замесисила как в рецепте , но мне показалось жидковато и я добавила 50 г муки, и еще 1 ст. л. сахара - это делать не стоило, в следующий раз буду делать строго по рецепту. Тесто получилось замечательное работать с ним одно удовольствие, мягкое и пушистое. Две хачапури заморозила. Выставляю отчет о проделанной работе:
Хачапури (тесто для ХП)
а вот на разрезе
Хачапури (тесто для ХП)
*Lakshmi
рецептик заинтересовал, хачапурики на фотках выглядят Оочень соблазнительно , но в голове нет полной ясности по рецепту - расскажите еще раз поподробней как сформировать и раскатать хачапуринку :

т. е мы раскатали шарик, положили в него начинку, защипили, а потом полученный шарик снова раскатали до размеров протвеня?!... а какой толщины должен быть раскатанный хачапури?

заранее спасибо
*Дачница
Хачапури должен быть тонким, как осетинские пироги. Перед выпечкой около двух сантиметров
*Кошка
У меня получаются толщиной около 1 см.
*ikko4ka
Кошка, а тесто должно подходить? Собралась сегодня делать хачапурьки.
*Кошка
Очень хорошо получается если месить тесто на режиме "Пицца" и оставить его там, не выключая ХП, еще на час-полтора.

После формирования хачапурьки можно сразу печь, расстойки не надо.
*Кошка
Ха! А у меня новый рецепт для хачапурек

4 стакана муки (стакан 250 мл)
щепотка соли
300-350 мл холодной воды

Замешиваем на режиме "Пельмени" тесто должно быть крутым, как на пельмени

Пока тесто мешается берем пачку (250 гр) размягченного хорошего маргарина и разминаем со столовой ложкой муки.

Далее, раскатываем тесто в большой пласт толщиной примерно 1-1,5 см и при помощи кондитерской силиконовой лопаточки смазываем тесто маргарином (как масло на бутерброд) тонким слоем. Складываем тесто 3 раза вдоль, еще раз намазываем прямоугольник и складываем еще три раза поперек. в итоге получается квадратик. Этот квадратик обернуть пленкой и в холодильник на 10-15 мин. Достаем, раскатываем, намазываем, складываем, намазываем, складываем, в холодильник и так до тех пор пока не закончится маргарин.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1-0,8 см, разрезать на квадраты ( у меня получается 12 квадратов примерно 15х15). В центр квадрата положить начинку и защипать края в форме конверта (уголки собираем в центре и защипываем получившиеся шовчики).
На протвешке помещается 6 хачапурек. Мы их смазываем яйцом и в духовку разогретую до 220 гр., на низ духовки ставим миску с водой (нежнее получаются) и жарим.... до золотистого цвета .
Оставшиеся хачапурьки - морозилку. Замороженные хачапурьки ставим в холодную духовку - пока духовка греется, хачапурьки в ней размораживаются.
Начинка может быть любая, т. к. тесто пресное, нежное и слоеное, но я люблю хачапури и по этому: 300 г. сулугуни+300 гр. российского/ламбера/ольтермани+100 гр ченах.
И с мясной начинкой очень вкусно..... вареная говядина+баранинка+лук+болгарский перчик

Очень рекомендую! На сегодняшний день это один из моих любимых рецептов
*Оленушка
Девочки скажите!!! При замесе этого теста в ХП колобок образуется?
*Тинка_тинка
И я с вопросом. А насколько принципиально использование масла грецкого ореха? А у меня только горчичное сейчас в наличии... можно заменить, или вкус уже не тот?
*Лика
Тинка_тинка, у горчичного и грецкого совершено разные вкусы.
*Оленушка
Ну вот я с отчетом о проделанной работе Хачапури (тесто для ХП) масло я брала просто рафинированное растительное, за не имением специального. Получилось очень вкусно, что видно из фото (остатки от первого после обеда старшей дочки) Мне как любительнице хачапури можно только передать и огромное спасибо
*Тинка_тинка
Лика, я не совсем о вкусе масла как такового спросила, скорее меня интересует присутствие вкуса орехового масла в готовом продукте. Сильно ли чувствуется именно ореховый привкус.
*Кошка
Девочки, я очень рада что рецепт понравился!
Только что, сегодня, вернулась из Абхазии, привезла целую кучу шикарнейших рецептов
Часть, где знаю точную дозировку, выложу завтра, а часть (ту которая "на глазок") рассчитаю кол-во и выложу позже. Все, пошла спать - 22,5 часов за рулем.......
*Lyi
Кошечка, спасибоз а чудесный ужин.
Вот мои хачапури
этот еще сырой
Хачапури (тесто для ХП)[/URL]
Этот уже готов. Рановато вытащила, так как 250* в духовке не было, вечер напряжение слабое. Но пирог оказался очень вкусным. Припивала помидорами, взбитыми в блендере с чесноком.
Хачапури (тесто для ХП)[/URL]
Этот уже готов к потреблению
Хачапури (тесто для ХП)[/URL]
Тесто очень вкусное, просто шелковое и готовится очень легко.
Выдержала полностью весь рецепт по граммам, крме орехового масла(не было), положила подсолнечное, по мне здесь ничего нельзя ни убавить ни прибавить. Все
Все раскатывала без каталки, вручную.
Вот только у меня при раскатке пирога после закладки сыра, сыр так и остался в середине, на края не попал.
Есть какие-то секреты? Что-то я сделала не так? Хочу уточнить, так как этим рецептом буду пользоваться неоднократно.
*Helga-Cat
Спасибо большущее за рецепт! Сегодня опробовала, только колобка не получалось - на дне жидкий кружочек и комок теста, как запятая, прилип к одной из стенок. Пришлось подпыливать муку - точно не скажу, сколько, но граммов 40-50 точно. Масло добавила не грецкого, а лесного ореха.

Не стала печь в духовке - традиционно жарю хачапури на сухой сковороде, и в этот раз так поступила. Получилось очень вкусно, два съели за ужином, ещё пять штук лежат, соблазняют ароматом. ))) Наверное, парочку в морозилку положу, в заначку.
*Marlena
Ой, девочки, я тут одна такая неправильная пчела? У меня не получилось работать с этим тестом - было настолько жидким и, соответственно, липким, что я - как жонглер, ото всех поверхностей ножом отскребала. Конечно, ни присыпание мукой, ни масло не помогли - муки как минимум 100 г пришлось подмешивать прямо на столе.
Делала строго по рецепту, а замес поставила на Пиццу, как тут советовали, оставила в выключенной хлебопечке и отправилась гулять с детьми. Гуляла (а потом кормила и спать укладывала) я явно больше 1,5 часов, а когда открыла крышку, ахнула: жидкое тесто все выплеснулось и текло по всем краям ведерка - пришлось даже саму ХП немного внутри отмывать. Не знаю: на этапе замеса или так поднялось и вылилось? В итоге я с хачяпурями совладала, и получились они вкусные! Спасибо!!! Но подскажите, пожалуйста, что и где я сделала не так?
*Европа
Очень вкусные хачапури получились у меня по этому рецепту . Тесто замешивала в х/п на режиме "тесто", очень нежное и в работе лёгкое, не липло к рукам (сначала я тоже боялась, что жидкости как бы много по отношению к муке), но всё получилось очень хорошо.
*sola19
Огромное спасибо за рецепт! Тесто изумительное! Получилось три штуки, сфоткать не успела, мои три мужичка смели сразу! Собака стояла на двух лапах, просила...
*ОльгаВит
Кошка,
*shnt
Не могу не отчитаться. Сначала тоже было жидкое, но концу замеса (пельмени, 20 мин) практически вообще перестало размазываться по ведру. потом полчасика еще постояло - и стало совсем идеальным, отлично все сформировалось - хотя делала первый раз хачапури. пекла в пиццепечке Принцесс

Хачапури (тесто для ХП)
*ТасяД
Добрый Вечер!
Наконец то решила написать отзыв на данный рецепт(стянула его к себе в копилку уже давненько)
Первые 2 или 3 раза когда замешивала тесто, то подсыпала муки (т. к. казалось жидковатым тесто)
Но последний раз мне воообще некогда следить за замесом было, положила в ведёрко всё строго по рецепту и пошла заниматься своими делами.... И что бы вы думали, замесилось ооочень приятное и податливое тесто,
Мои домашние и раньше жаловали хачапури по этому рецепту, а в последний раз смели всё и голодными глазами на меня смотрели ....
Сделала вывод: Нечего пасти колобка, никуда он не убежит , и замесится тогда всё правильно
*Триехидна
Спасибо за рецепт! Пеку второй раз хачапури обалденные получаются. Делаю по рецепту строго, каждый раз правда не получается сразу печь, после замеса минут 40- час тесто в хлебопечке стоит. Сметает моя семья все моментом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту