[1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед ►

Семга малосольная домашней засолки

Рома
Четверг, 16 октября 2008 года, 10:40 | Семга малосольная домашней засолки

Семга малосольная домашней засолки

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Семга малосольная домашней засолки

Ингредиенты

Красная рыба любая
Я солю в основном семгу
и форель крупную
1-1,5 кг
Соль морская крупная 4 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Перец белый свежесмолотый 1,5 ч.л.
Укроп столовый
(мелко нарезать)
1 пучок
Коньяк или водка 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Если вы берете другое количество рыбы, то следует пересчитать и количество составляющих смеси.
  • Рыба возьмет ровно столько соли, сколько необходимо, поэтому предпочтительно использовать крупную морскую соль, которая медленнее растворяется в жидкости.
  • С рыбы снимаю кожу, но кости и хребет оставляю для того, чтобы при засолке сама рыба (филе) не смялось и не стало меньше. Кости все же сохраняют объем кусков.
  • Сделать смесь для засолки, для чего перемешать все необходимые продукты вместе.
  • Этим составом обложить рыбу со всех сторон.
  • Переложить в миску, накрыть крышкой (пленкой) и убрать в холодильник на сутки, один раз рыбу перевернуть.
  • Подготовленная рыба выглядит так.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • После засолки на рыбе остаются крупинки морской соли – рыба взяла столько соли, сколько нужно было. На дне миске видно большое количество жидкости вытекшей из рыбы.
  • Теперь очищаем соль и специи с рыбы. Разделываем куски на порции. Один кусок рыбы я оставила с костями и завернула в пергамент. Второй кусок пошел в нарезку.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Через 1-1,5 суток с рыбы счистить всю смесь. Рыба готова к употреблению, но если подержать ее в холодильнике еще ночь, то будет еще вкусней.
  • Готовую семгу можно заморозить!
  • Чтобы рыба не потеряла форму, я замораживаю рыбу целиком, на костях и хребте, таким образом рыба не станет плоской после разморозки, как здесь:
  • Семга малосольная домашней засолки
  • Рыбу уже соленую заворачиваю в фольгу, затем в пакет (чтобы невзначай не потекла и не испачкала другие продукты) и убираю в морозилку.
  • И вот рыба семга (и форель тоже) после разморозки и нарезки - прекрасно выглядит))
  • Семга малосольная домашней засолки
  • Семга малосольная домашней засолки

Примечание

Спасибо автору этого рецепта И. Лазерсону, по совету которого делаю малосольную рыбу уже много лет.
Проверено собственным опытом.

Попробуйте приготовить, вкусно получается.

Приятного аппетита всем!

Поддержи автора!
мусяня
Четверг, 16 октября 2008 года, 11:10 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

На гуд куке брала рецепт семги , там соль и масло добавляют, хранится потом в банке в холодильнике, вкусно( только что съела 4 кусочка) .Чую своим носом, что этот рецепт еще вкуснее.Только вопрос есть.Как смесь счищаем:механически или моем под краном?
Как после этого она хранится( понятно, что ее не много остается, но все же 1кг это много, что бы за раз все съесть.)Что дает коньяк или водка?( терпеть не могу спиртное ни в каком виде).В мясо водку добавляла, мясо мягче становилось, а тут для чего???
И по секрету скажите, как книга называется( купила пару книг весной, про которые Вы упоминали того же автора.)
Рома
Четверг, 16 октября 2008 года, 13:31 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы



Отвечаю

Смесь с готовой рыбы счищаем просто ножом. Воду допускать никак нельзя.

Делаю столько, чтобы быстро съесть, т.е грамм 500-600, вот в этот раз был кусок 650 грамм. Больше не солю, и на длительное хранение не кладу. Рыба готовится быстро, можно и часто делать, все свежее и вкуснее будет. И конечно пересчитываю количество продуктов на количество рыбы.
Храню в обычной стеклянной посуде под крышкой в холодильнике, где похолоднее.
Да она, при таком количестве долго и не залеживается, быстро съедаем.
На фото показано почти все полученное после засолки количество, за кадром осталась часть засоленной брюшинки.

Коньяк или водка дают быстрый засол рыбы и вкус. Вкус не чувствуется как алкоголь, но все-таки влияет на засол рыбы. Предлагаются и другие виды алкоголя, я пробовала, но самое лучшее на мой вкус, коньяк.
И потом, такое количество коньяка (спиртного), это не 200 грамм сухого вина в мясе, там оно будет чувствоваться.
Если с коньяком не понравится, его всегда можно убрать из рецепта.

Говорю по секрету: книга Лазерсона называется «Скорая кулинарная помощь» выпуск 1-й. В других изданиях его книг тоже встречала этот рецепт.
Кстати, малосольную брюшинку хорошо добавлять в рыбные пироги и расстегаи.

Попробуйте - не пожалеете (мое мнение).
Танюша
Четверг, 16 октября 2008 года, 14:22 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

мусяня я уже делала по Роминому рецепту семгу, но коньяка не было добавляла водку, вкус не чувствуется, а рыба и правда вкуснее, было с чем сравнивать так как делала сразу 2 куска по разным рецептам.
Александра
Четверг, 16 октября 2008 года, 14:35 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

Коньяк дает не столько вкус, сколько аромат, в сочетании с укропом неожиданно изысканный.

Но я добавляла очень хороший коньяк, настоящий 15-летний армянский.
Мне кажется, дешевую подделку лучше не лить вовсею
Впрочем, и задорого можно попасться на ненастоящий коньяк.
Обращать внимание надо, чтобы не было дрожжевого, резкого спиртового или карамельного запаха - все это признаки поддельного коньяка...
Анастасия
Воскресенье, 09 ноября 2008 года, 14:42 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

Сделала семгу и форель по этому рецептику.Красота и вкуснота! Спасибо И. Лазерсону и Роме,которая донесла его рецепт до форума.
Фрекен Бок
Вторник, 11 ноября 2008 года, 21:32 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

А у меня после ночи образовался рассол (каюсь, соли морской не было, брала обычную). Рассол слить? Рыба хранится "сухая"? Думаю, если оставит ее в рассоле, она пересолится?
Рома
Вторник, 11 ноября 2008 года, 21:35 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

Цитата: Фрекен Бок от Вторник, 11 ноября 2008 года, 21:32
А у меня после ночи образовался рассол (каюсь, соли морской не было, брала обычную). Рассол слить? Рыба хранится "сухая"? Думаю, если оставит ее в рассоле, она пересолится?

Рассол слить, рыбу очистить от соли и укропа, завернуть в пергамент и убрать в холодильник. От обычной соли рыба может быть мягкой, держите для этой цели небольшой пакетик именно морской соли.

Удачи!
Миша
Вторник, 11 ноября 2008 года, 22:38 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

Вот такие бутерброды сделала с соленой семушкой Вкусно Спасибо за рецепт.

semga 192.jpg
Семга малосольная домашней засолки
Tas
Вторник, 24 февраля 2009 года, 13:45 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

Подскажите,может кто знает,рецепт сельди и скумбрии малосольной домашней засолки,обыскала вродебы всё тут ,и не нашла
А форель делали по рецептуот Ромы просто супер- спасибо!
Lenny
Вторник, 24 февраля 2009 года, 14:22 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

Да, уж. Роме , большое спасибо за этот рецепт. Делала уже 4 раза (это о чем-то говорит, да?). Очень-очень вкусно.

Tas, вы читаете мои мысли. Только собиралась задать здесь этот вопрос на днях .
Я тоже в поиске. Нашла на одном сайте единственный рецепт:

Вода - 1л
соль - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
Залить рыбину (лучше не потрошенную)этим рассолом, теплым. После остывания поставить в холодильник на 2 дня. Готово.

Сделала я по этому рецепту. Сейчас доедаем. Мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: уж очень малосоленая и безвкусная. Даже сырая какая-то вышла, хотя стояла около 3 дней. Вода как-то помутнела. На магазинную совсем не похожа.

Так что, если найдете рецептик вывешивайте. Будем пользоваться.
Махно
Четверг, 28 мая 2009 года, 16:56 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

А у меня вопрос...можно ли использовать морскуя соль с аптеки,которая предназначена для ванн?
Анастасия
Четверг, 28 мая 2009 года, 17:34 | Семга малосольная домашней засолки от Ромы

Цитата: Махно от Четверг, 28 мая 2009 года, 16:56
А у меня вопрос...можно ли использовать морскуя соль с аптеки,которая предназначена для ванн?

Самое главное,чтобы в ней не было никаких отдушек,ароматизаторов и прочих добавок.Если в составе только исключительно натуральная морская соль-можно.
Aura
Суббота, 26 декабря 2009 года, 20:51 | Семга малосольная

Я в течении уже наверно лет 10-12 солю семгу или форель так:
Беру замороженную или охлажденную тушку, если она заморожена, то даю немного оттаять (так, чтоб было можно ее резать ножом), отрезаю голову, потрошу, делаю надрез по спинке, чулком снимаю кожу, вырезаю плавники. Потом начинаю нарезать на кусочки-пластинки (как вы любите, т.е.уже готовые к употреблению) до хребта. Переворачиваю рыбку и операцию повторяю. В итоге остается один хребет и рыбка нарезана уже на готовые кусочки-пластинки.
В отдельной чашке смешиваю соль и сахар в любой пропорции. 4-5 ч.л. соли + 2-3 ч.л.сахара (пропорции произвольно, можно только соль). Потом выкладываю нарезанные пластинки рыбы в миску или контейнер слоями. Выложили слой - посыпьте смесью соли и сахара. Много сыпать не надо, примерно так, как солите картошку. Посыпали - еще слой рыбы, потом опять посыпать смесью соли с сахаром и так до тех пор, пока не кончится рыба. Верхний слой опять посыпать смесью и немного полить подсолнечным маслом без запаха. Часок выдержать при комнатной температуре и поставить на ночь в холодильник. На завтра можно употреблять. Хранится дней 5 в холодильнике. Обычно делаю не много - до килограмма рыбы. Из оставшихся головы, кожи и хребта с хвостом делаю рыбную солянку.
Написала много, а делается все очень быстро.
Да, соль беру обычную мелкую, но можно и морскую....
Iskra
Воскресенье, 27 декабря 2009 года, 20:37 | Семга малосольная

Рома
Позвольте спросить а какую рыбу Вы солите, свежую или замороженую??
Рома
Воскресенье, 27 декабря 2009 года, 20:48 | Семга малосольная


Делаю малосольную семгу или форель только из СВЕЖЕЙ (незамороженной) рыбы.

Мороженная рыбы теряет свою структуру мяса и уже течет - вкус будет не тот.

Лучше другой вариант - сначала засолить свежею рыбу, а потом можно убрать в морозилку уже готовую просоленную рыбу. Хранится хорошо.
Анастасия
Воскресенье, 27 декабря 2009 года, 21:45 | Семга малосольная

Цитата: Рома от Воскресенье, 27 декабря 2009 года, 20:48

Лучше другой вариант - сначала засолить свежею рыбу, а потом можно убрать в морозилку уже готовую просоленную рыбу. Хранится хорошо.

Точно точно!Я тоже так храню и рыбу соленую,и икру красную развесную.Потом оттаивает и на вкусе это вообще никак не отражается!
Чучелка
Воскресенье, 27 декабря 2009 года, 21:58 | Семга малосольная

Несколько отражается на структуре мяса, конечно. Семга после разморозки при нарезке начинает подрасползаться (замерзающей водой рвутся мышечные волокна). Но, на мой взгляд, с этим легко можно смириться, поскольку вкус не страдает.

Я всегда солю семгу по аналогичному рецепту. Мне он был известен как норвежский. Возможно некоторое несовпадение количества ингредиентов, не сравнивала, но набор совершенно тот же. Вкуснятина просто потрясающая. Кто еще не пробовал - вперед. Я так же как и Рома солю только охлажденную рыбу, разделанную на два филе (разделываю сама).
Iskra
Понедельник, 28 декабря 2009 года, 08:41 | Семга малосольная

К сожалению у нас НИКОГДА не продают свежую семгу и форель
Рома
Понедельник, 28 декабря 2009 года, 11:53 | Семга малосольная

Цитата: Iskra от Понедельник, 28 декабря 2009 года, 08:41
К сожалению у нас НИКОГДА не продают свежую семгу и форель

Сочувствую

Тогда попробуйте сделать из мороженой рыбы. Только делайте небольшое количество - только к столу и чуть поесть.
Такая рыба долго лежать не будет!
А второй раз морозить ее даже уже соленую.......
 [1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы