Вишня в собственном соку для тортов

Категория: Заготовки
Вишня в собственном соку для тортов

Ингредиенты

Вишня 1 литровая банка
Сахар 200 г

Способ приготовления

  • Из вишен удалить косточки, засыпать сахаром и стерилизовать в духовке или в воде 15 мин. Закатать крышкой и охладить под одеялом.

Примечание

Фото Marfa don

*himichka
Дамы, спешу вмешаться, пока не поздно. После 15мин стерилизации вишня вам сделает баб-ах! Литровую банку с сырой вишней стерилизую не меньше 40мин.
*Дачница
Профессионалам виднее , но у меня стоит правда в прохладном месте. Я Пастеризую в духовке, там температура выше , чем если в кастрюле с водой
*Кокосинка
Цитата: Дачница

На 1 литровую банку вишен 200 гр сахара. Вишни засыпать сахаром и стерилизовать в духовке или в воде 15мин. Закатать крышкой и охладить под одеялом.
Дачница спасибо за рецепт
Скажите а воды в банки с вишнями не нужно добавлять?
*himichka
Кокосинка, очищенную от косточек вншню пересыпь сахаром и пусть полежит часик. Сока будет столько, что я часть его просто сливаю., потом варю на нем компот. Вишню накладываешь в банки, не утрамбовывая, без фанатизма, иначе придется ловить по духовке или кастрюле. Так что воды не надо.
*Дачница
Во! Я поняла в чем разница. Я Вишню сразу складываю в банки, а у вас она час стоит с сахаром. за это время там успевают поселиться дрожжевые грибки, а для их нейтрализации действительно нужно стерилизовать минут 40.
Воду я тоже не наливаю.
Просто готового продукта получается не совсем полная банка. Насыпая вишню я баночку встряхиваю, чтобы поплотнее улеглось.
*Кокосинка
Дачница и himichka спасибо вам огромное!!!
Вишню я закрыла по обеим вариантам, посмотрю потом какая больше по вкусу понравится.

Дачница у меня к вам вопрос: у меня после 15 минут в духовке не все вишни были покрыты соком, верхний ряд полностью без сока
я продержала их еще 10минут , но ситуация не изменилась. Сока вообщето много он как бы на дне а вишни подошли к верху и выглядывают. Это так и должно быть или нет? Может у меня вишни какието не сочные?
*katyac
Девочки, а я как-то для "Монастырской избы", готовила вишню, у меня полные банки вишен были, а сиропчика чуть-чуть. Рецепт был похож на тот который давала Лиля, только у нее клубника. Т. е. сначала готовится сироп, а потом этим сиропом заливают вишню, вновь сливают, перекипятить и снова залить.
*Дачница
Кокосинка, все правильно в процессе хранения вишенки опустятся на дно.
*LiudmiLka
Я, как и Дачница, стерилизую вишню 15 минут, но не в духовке.

himichka, а после 40-минутной стерилизации вишня остается упругой?
*alicef1
Цитата: LiudmiLka

Я, как и Дачница, стерилизую вишню 15 минут, но не в духовке.
а как?
*RybkA
Дачница, а как вы стерилизуете в духовке? и как долго?
*LiudmiLka
alicef1, простите, только сейчас увидела Ваш вопрос. Из-за дачного сезона редко бываю на форуме. Банки ставлю в большую кастрюлю с ГОРЯЧЕЙ водой, баночки сверху накрыты крышками, с момента закипания воды стерилизую минут 15-20. Крышка большой кастрюли тоже закрыта, но не плотно – постоянно контролирую, чтобы вода в банки не попала. ВОДА НЕ ДОЛЖНА СИЛЬНО КИПЕТЬ!!! Воды наливаю так, чтобы было ниже, чем по «плечики» банок.
*alicef1
А я уже сделала Стерилизовала в микроволновке Вяглядят оооочень аппетитно посмотрим как будут стоять
*Дачница
Цитата: RybkA

Дачница, а как вы стерилизуете в духовке? и как долго?

Банки с вишней прикрываю крышками, ставлю на противень в холодную духовку, довожу до 150-170 градусов и стерилизую пол-литровые баночки 15 мин, литровые 20. Вынимаю, закатываю.
*lesik_l
Много лет закрываю вишню, но сахара ложу буквально пару ложек. А уже когда открываю, тогда добавляю сколько нужно. Может кому так будет удобнее. В сезон сахар на вес золота.
*LiudmiLka
lesik_l, я заметила, что если кладу мало сахара (моя соседка-диабетчица делала вообще без сахара), то через какое-то время вишня приобретает коричневый некрасивый цвет и становится мягкой очень. То есть хранить такую вишню желательно максимум только до начала следующего сезона. По крайней мере, это наше с соседкой наблюдение.
*Фрекен Бок
Ой, какой же форум у нас замечательный! Только о чем подумаешь - а оно уже вовсю обсуждается. Только что насиловала маму, чтоб не очень долго вишню мне стерелизовала. Она спрашивает: "А сколько?" А не знаю! Нет, теперь знаю. 15 минут! И про сахар очень интересно. Мама без сахара всю жизнь закрывает. И цвет, действительно не очень.
*LiudmiLka
Фрекен Бок, я люблю 750-граммовые банки. На одну такую баночку кладу 150-170 г сахара (так же и у Дачницы – на 1-литровую 200 г сахара). И стерилизую их 15 минут, а литровые не меньше 20 надо, но для меня оптимальнее именно 750 г, т. к. остается много, а пол-литровая маловата для меня).

Кстати, в духовке надо попробовать, не надо следить за водой, чтобы не попала. Я так баклажанную икру делаю, но намного дольше (чуть ли не час уже готовую) – для подстраховки. Но они еще не скоро пойдут, возможно, кто подскажет к тому времени, как правильно.
*zymula
Девушки, милые, подскажите чайнику, перед закладкой вишен баночку стерилизовать или достаточно сухой чистой посуды?
*alicef1
Цитата: zymula

Девушки, милые, подскажите чайнику, перед закладкой вишен баночку стерилизовать или достаточно сухой чистой посуды?
я в сухую чистую клала.
в микроволновке стерилизую всё (кроме того что стерилизовать не надо ) и не 15 минут а до закипания, вот вишня только закипела и поднялась (слежу чтобы не вылилась) - и все вытаскиваю, сверху крышку (ее опускаю в кипяток предварительно) и закатываю
.... и икру баклажановую тоже так
*RybkA
Девочки, а закатывать надо только обычными крышками или банки с винтовыми тоже подойдут?
*орешек
Я только винтовыми сейчас пользуюсь , только предварительно их кипячу мин.3 и сразу горячими закручиваю. идеальный результат всегда
*RybkA
Цитата: орешек

Я только винтовыми сейчас пользуюсь , только предварительно их кипячу мин.3 и сразу горячими закручиваю. идеальный результат всегда
орешек, а если в духовке потом стерилизовать, то тоже кипятить надо предварительно?

еще про вишни... Я вишни только без косточек признаю, но пока их ковыряешь столько сока получается. Сок этот сливать или сразу с сахаром мешать?
*орешек
Rybka я делаю так : косточки удаляю, укладываю вишни в банки , накрываю простыми железными крышками и ставлю в духовку, постепенно вишни начинают оседать в банке , я добавляю еще вишни -если в банке много сока -сливаю его и так пока банка не наполнится вишнями ( крышки закрутки уже стоят в кипятке на плите) , ведь нам нужна вишня а не сок. Как банка заполнится вишнями по плечики, вот тогда засекаю время отсчета стерилизации - время вышло достаю банку и сразу закручиваю крышку ( она уже проварилась и лежала в кипятке). Сок который образовался от чистки косточек куда угодно , но не в банки - там и так будет полно сока, придется сливать. Заморочно конечно это все делать , но если хочется то можно Я сейчас просто удаляю косточки , фасую вишни в пакеты и морозилку- круглый год свежая вишня без геморроя
*RybkA
ха!... если у меня была морозильная камера... поэтому приходится мучится
Теперь по делу:
- ставите банку с вишнями в горячую или холодную духовку?
- зачем варить отдельно крышки?
- может проще их сразу накрыть теми, которыми будем закрывать, заодно в духовке и простерилизуются?
*орешек
Приветик :flowers:Я уж думала вся вишня переработана Банки ставлю в хол. духовку , иначе есть опасение что просто треснут, ну а с крышками даже не знаю , мне так легче, попробуйте сразу закрутками прикрыть
*Рома

Можно еще проще сделать:
Вишню без косточек в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром 1х1 или меньше.
Дать постоять 12-24 часа, чтобы вишня пустила сок.
Ставим на огонь , доводим до кипения, провариваем 3-5 минут на слабом огне, отставляем еще на 12 часов, еще раз закипятить, проварить 3-5 минут.

Разлить ягоды с небольшим количеством сиропа в банки, тут же закрыть крышками, и горячими поставить на крышки до остывания.

Оставшийся сироп слейте так же в отдельные банки или бутылки и закройте крышками.
Сироп пригодится потом для тортов, творога, кефира и прочего, где требуется ягодный сироп.

Таким образом я делала и клубнику.
Ягодка замармеладились, вкусно! А сироп уговорили с кефиром!
*RybkA
Рома, а по вашему рецепту это ж наверное уже почти варенье или нет?

орешек, всё простерилизовала и закатала, НО сахар полностью не растворился! И некоторые вишни, которые были без сахара и сока слегка стали местами бурыми .
ЧТО сделано не так?
*RybkA
еще... как растворить оставшийся на стенках банки сахар?
Сейчас банка стоит на крышке вверх дном, а сахар как раз на дне прилип.
Переворачивать ведь можно только когда остынет?
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, а по вашему рецепту это ж наверное уже почти варенье или нет?

Абсолютно не варенье!
Я ведь его не варила час, как на варенье. Сироп получается светлый красный и жидкий, не тягучий.
*Дачница
Цитата: RybkA

еще... как растворить оставшийся на стенках банки сахар?
Сейчас банка стоит на крышке вверх дном, а сахар как раз на дне прилип.
Переворачивать ведь можно только когда остынет?

Рыбка, когда перевернете сахар и раствориться. Не переживайте Полет нормальный
*RybkA
Дачница, докладываю, сахар действительно растворился, вишни набрали цвет и стали все красные, буроватый оттенок пропал. Надеюсь, можно спать спокойно
*agata116
Здравствуйте, я тоже делаю вишню, в этом году сделала уже 22 баночки по 0,5 л.
У меня такой рецепт, вишню мою, косточки удаляю косточкоудалятелем , (благо, есть такой приборчик, иначе , у меня очень вишню любят), засыпаю сахаром из расчета на 1кг. вишни 600гр. сахара, ставлю в прохладное место на несколько часов иногда на ночь, что бы ягода пустила сок, потом кастрюлю на огонь, кипячу минуты 3-4 до полного растворения сахара и складываю в подготовленные банки.
Получается очень вкусная вишня, которой я пользуюсь целый год.
*конек
Девочки, скажите, зависит время выдержки в духовке от количества поставленных банок или все равно 20 минут после достижения температуры 150 градусов?
*орешек
Rybka Я извиняюсь за молчание ( была на даче ) , но я сахар совсем не кладу в вишни , потому и набиваю банку по самое горло и вишенки потом получаются как живые- это меня так научила свекровь. Моя же мама делала с сахаром и говорит что сахар всегда растворялся у нее. Даже не знаю что посоветовать Вам, может девочки подскажут выход
*RybkA
Цитата: конек

Девочки, скажите, зависит время выдержки в духовке от количества поставленных банок или все равно 20 минут после достижения температуры 150 градусов?
конек, я думаю время одинаково для любого кол-ва банок.

орешек, по поводу сахара - всё растворилось нормально
А почему вы делаете без сахара?
*Lozja
Моя мама много лет делает вишню в собственном соку, в выпечку - это шикарная вещь!
Вчера вот только закрывали. Делаем так: вишню без косточки перекладываем сахаром в стерильных литровых банках, сахару - на глаз, кладём вишня-сахар-вишня-сахар-вишня. Оставляем на несколько часов, чтобы пустило сок. Вчера где-то после обеда засыпали в банки, вечером стерилизовали. К вечеру пустило сок и вишня просела, добавляем вишни доверху банок и стерилизуем около 25-30 минут. Закатываем.
В пошлом году вишни нам не досталось, закрыли только две банки. Ох, как их приходилось экономить! В этом году закрыли как с перепугу - 10 литровых банок (полтора ведра вишен, половину ведра - заморозили). Теперь уж экономить не буду. Если вся банка сразу не расходуется, то потом она еще долго сохраняется в холодильнике (держу на нижней полке, где холоднее всего), пару месяцев запросто стоит.
Чаще всего вишня в соку у меня идёт на песочный пирог (здесь лежит), шоколадный пирог с вишней и трубочки делаю на сметанном тесте с такой вишней в начинке. Это самые ходовые рецепты у нас в семье, вообще такую вишню можно во многие рецепты пристроить. Всем советую!
*скорпион
Девочки, мне нужно срочно закрыть вишню для рогаликов. чтоб была целенькая. в прошлом году делала вишню натуральную(стерелизовала в банках безводы и без сахара), мне не понравилось вся вишня была разлезшаяся. посоветуйте рецепт незаморочливый!
*kolenko
скорпион! Однозначно перестерилизовали-передержали. У меня такое было пару лет назад. Расползлись ягодки
*metel_007
Цитата: скорпион

Девочки, мне нужно срочно закрыть вишню для рогаликов. чтоб была целенькая. в прошлом году делала вишню натуральную(стерелизовала в банках безводы и без сахара), мне не понравилось вся вишня была разлезшаяся. посоветуйте рецепт незаморочливый!
Если есть возможность, то просто заморозьте
*скорпион
Начиталась тутвсего и решила, стерелизовать в духовке, думаю проще, чем в воде. С сахаром попробую. Сахар насыплю прямо в банку. Наверно 300 грамм. У меня банки 1,5литра с закрутками. Если литровые стерилизуют 15 минут, то сколько полторушки? Как думаете, чтобы не передержать и вишня не разлезлась?

И еще время сразу засекать или послезакипания?

А вишни из морозилки мне не понравились, если бы была морозилка сухой заморозки, может быть и было то что надо, атак безформенная вишняскучей сока, пока разморозится, не дождешся!
*Lozja
Цитата: metel_007

Если есть возможность, то просто заморозьте

В выпечке замороженая вишня даже рядом не стоит с вишней в собственном соку. Это как небо и земля - ничего общего, кроме горизонта.
*скорпион
Lozia, делаю вишню по вашему рецепту. Чего нибудь дельное подскажите, сколько сахара точнее ложите, а то то у каждого свой глаз и своя жаба, сахар то дорогой? Сколько на полторушку банку надо? и сколько ее стерелизовать?
*Lozja
Цитата: скорпион

Lozia, делаю вишню по вашему рецепту. Чего нибудь дельное подскажите, сколько сахара точнее ложите, а то то у каждого свой глаз и своя жаба, сахар то дорогой? Сколько на полторушку банку надо? и сколько ее стерелизовать?

Накладывайте так -

вишня (где-то 1/5 - 1/6 банки),
сахар - почти столько же, чуток меньше, чем вишни,
вишня - как в первый раз
сахар - как в первый раз
вишня
сахар

Последним должен быть сахар. Сахару примерно по слоям получается немножко всегда меньше, чем слой вишни, но не в половину.

Стерилизуем полторашки где-то 30-35 минут. Удачи!
*скорпион
Lozia, спасибо пошла засыпать, ради интереса взвешу сколько идет сахара.
*скорпион
Lozia, а стерилизовали вы в духовке или в воде. И что вы думаете насчет духовки?
*Lozja
Цитата: скорпион

Lozia, а стерилизовали вы в духовке или в воде. И что вы думаете насчет духовки?

Стерилизуем всегда в воде, в духовке не пробовали. Это уж кто как привык, я думаю. Просто если будете делать в духовке, то я по времени не подскажу, не знаю, есть ли разница во времени между этими способами стерилизации.
*скорпион
Lozia, взвесила. Вишни без косточек вошло 900гр, а сахара 500 гр.( чутьменьше но не в половину). А это не сильно жирно? Вишня куплена за 8 гр за килограмм с таким кол сахара будет у меня золотая!
*Lozja
Цитата: скорпион

Lozia, взвесила. Вишни без косточек вошло 900гр, а сахара 500 гр.( чутьменьше но не в половину). А это не сильно жирно? Вишня куплена за 8 гр за килограмм с таким кол сахара будет у меня золотая!

Оно того стоит. Я как раз сегодня завтракала пирогом, испеченным с замороженной вишней, мама разморозила морозилку, утилизировала остатки вишни, которую морозила для компотов на зиму. Дык что я могу сказать - это вкусно только потому, что делали мамины ручки, но вишня такая в пироге мне вообще не понравилась, она просто никакая. То ли дело вишня в собственном соку! Пирог с ней был бы гораздо ярче вкусом.
Поэтому мне никогда не жалко сахару на эту вишню - столько вкусностей потом весь год с ней пеку - .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту