Просьба делиться советами - как дольше сохранить продукты, если не будет электричества (страница 2)

Палыч
Светта, ок, получается что практически без воды, супергустой. А обычный, старый борщ как лучше сохранить?
Потеплеет сегодня – переберу картошку, уже раза три за зиму, тепло у нас на лоджии и вянет. Мо ж ее как то переложить обрывками газет? Хотя нет, будет хуже

Рита
Палыч, Игорь, у нас эти суповые консервы, как концентрат, в них больше соли и уксуса, чтобы разбавив водой, можно было получить нормальный суп. Хранятся не в холодильниках, просто на полках. Как правило, это борщ, солянка или рассольник. Еще у нас есть эстонское блюдо – Мульгикапсад. Его тоже продают в банках. Вот рецепт, вдруг понравится . Очень сытное блюдо.

Светта
получается что практически без воды, супергустой. А обычный, старый борщ как лучше сохранить?
Игорь, да, в банке как густой салат, можно и как гарнир есть. Сытно, вкусно, ну и что, что с буряком. Когда припрет, то на буряк не посмотришь, абы што было в банках.
А просто готовый борщ закипяти, пусть покипит минут 5 и прямо в банки стерильные разлей и закатай. Как остынет банка, поставь в холодильник. Если пропадет свет, то эти банки я бы начала есть первыми, дней 5 они протянут точно. Дальше не знаю, я б не рисковала.

Туся Тася
тепло у нас на лоджии и вянет
А окна открыть на лоджии нельзя?

Tricia
Вот очень популярный у нас рецепт.

Банки с рассольником всегда есть у нас в доме, очень удобно. И делать не запарно. Даже на даче делаем. И без огурцов делаем иногда, их потом добавляем из тех, что есть (соленые, маринованные, мороженные) вместе с водой или бульоном.
Сейчас можно такую кашу-заготовку сварить, часть на еду, а в другую часть добавить уксус и под крышки. Но хоть как обработать банки паром или еще чем лучше бы.

У V-tina есть хороший рецепт быстрой заготовки для супов-борщей. Он с уксусом для сохранности. Вместо помидоров иногда беру томат. пасту.
Цитата Валентины:
"
Тогда 2 кг. капусты, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1 кг. лука, 0.5 литра раст. масла, 50 гр. уксуса, 16 ч. л. сахара, 9 ч. л. соли. Все нарезать соломкой (помидоры я бланширую и снимаю кожицу, но можно и так, если не мешает), перемешать все ингредиенты, разложить в банки и стерилизовать 1л- 30 мин, 0.5л – 15-20 мин. закатать и укутать. Бывает мне стерилизовать лень или просто некогда, тогда провариваю все без уксуса около 30 мин, затем добавляю уксус и раскладываю по банкам. Получается около 12 поллитровых баночек, зависит еще от сочности овощей. Надеюсь семье понравится)".
Когда совсем подолгу электричества не было и было мало топлива для плитки, заранее кипятили воду, когда давали электричество, запаривали крутым кипятком какую-нибудь крупу в термосе (с вечера/ночи на утро) или в кастрюле с толстым дном под ватником, потом ее в котелок с салом и овощной заправкой и прогреть как следует.

Очень выручает омлет с сухарями или сушками (последние подольше подержать в разведенной сгущенке, сухом молоке, детском питании): для деток сладкий, типа, французские тосты большим блином. Пару яиц + разведенное молоко, сахар, ванилин, готовить на толстой сковороде с крышкой. Взрослым делали на сале со шкварками, с луком, капустой, морковью и вообще любыми, какие были.

Держитесь, народ!

Mandraik Людмила
Палыч, у меня в подполе картошка хранится в луковой шелухе. Я луковую шелуху не выкидываю, собираю и на огород от тли идёт, и овощи в ней храню, и яйца на Пасху крашу.

Палыч
меня в подполе картошка хранится в луковой шелухе.
Лук тоже растет, но его мало. Если в шелухе норм, то как аналог бумага пойдет, я думал она будет тянуть на себя влагу с воздуха, намокать и в этой сырости будет только хуже.
И еще вопрос... есть такая крупа или что то, что б заливать ее в холодной воде? По-моему гречку можно с вечера залить холод. водой и она на утро будет съедобной. Или то овсянка... надо пересмотреть запасы закаток. Там был и гивеч и помидорки, огурцы перец прокисленный... надо варианты как их более рационалтно использовать.

Tricia
есть такая крупа или что то, что б заливать ее в холодной воде?
Игорь, если заранее крупу не перекаливали, просто холодной водой заливать опасно, в таких условиях все это фасуют, что можно получить и палочку и хз что еще. Я потому про термос и кастрюлю с ватником и написала, что мы заливали кипятком, согретым на керосинке.
А так сыроеды и перловку, и гречку, и овес, и геркулес заливают.

сонейка
А проще – лаваш или пресные лепешки на сковороде.
Вот у меня рецепт вкусной лепёшки, я её иногда просто с чаем ем без ничего больше. Готовлю в Тортилочке, но с таким же успехом можно на костре на сковороде приготовить (количество ингредиентов увеличьте пропорционально):

Лепёшка из простого пресного теста

(вкусно, получается слоёная)
На 1 лепёшку
Мука – 4 столовые ложки с горкой
Соль – хорошая щепотка,
Вода – не очень много,
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка – 10 грамм
Обязательно соблюдать очередность добавления ингредиентов. Иначе не будет слоёности.   
В муку добавить соль перемешать, затем воду, хорошо, но недолго перемешать. Затем добавить подсолнечное масло, перемешать.
   Выложить на силиконовый коврик. Раскатать тонкую лепёшку, мм 3 толщиной.
   Тортиллочку сбрызнуть маслом. Выпекать в Тортиллочке на режиме 4 с небольшим – 10 минут с одной стороны, затем перевернуть Тортиллку и ещё 7 минут с другой стороны.

Mandraik Людмила
Палыч, шелуха лука не намокает как бумага, она долго плавает на воде, а бумага сразу промокает и тонет. Я морковь, не в подполе, сначала засовываю в пакет от муки, у них бумага хорошая, а потом ещё в п/э пакет кладу, вот в такой 2слойной упаковке она не вянет и не гниёт. Так можно хранить и картошку со свёклой.

Палыч
Tricia, я по походным делам помню, что можно что то с вечера заколотить и на утро еда, или с утра... по моему какой то напиток с «чаем» хорошо в холодной воде заваривается. Забыл название этой травы... кислая на вкус, но хорошо тонизирует и все такое... фиолетовая слегка... вылетело с головы (((
Был только в магазе, незнаю чего лучше купить... сыра взял трердого, паштеты какие то в банке, пепси, минералку, сгущенку, ролтон... должны попрзже мясо привести, не знаю есть смысл брать и завялить? Первый раз купил пакет сухого молока... ни разу не использовали... что с него можно сделать?

Mandraik Людмила
пакет сухого молока... ни разу не использовали... что с него можно сделать?
Вместо молока, разводить и в хлеб, блины, каши.

Светта
какой то напиток с «чаем» хорошо в холодной воде заваривается. Забыл название этой травы... кислая на вкус, но хорошо тонизирует и все такое... фиолетовая слегка... вылетело с головы (((
Каркаде.

Если есть в продаже суперпастеризованное молоко (долгоиграющее), то лучше его купи. Они про комнатной Т хранится мин 3 месяца. У нас разобрали.

Lind@
Первый раз купил пакет сухого молока... ни разу не использовали... что с него можно сделать?
кашу. Просто как молоко использовать.

Tricia
Первый раз купил пакет сухого молока... ни разу не использовали... что с него можно сделать?
Мы и чай-кофе-какао с ним пили, и в сухое картоф. пюре, в омлет, в каши, и в блины-хлеб добавляли, штука нужная.
должны попрзже мясо привести
Может, будет что с салом, так натопить шкварок с мясной прослойкой до хруста и разлить с кипящим жиром по банкам? А мясо без жира, да, часть засолить/замариновать с нитритной солью и полосками вялить до дубовости. Его точно и в суп, и в похлебку, и просто так жевать можно, если что.

Чай, может, каркаде? Хороший тонизирующий, витаминный.

Можно еще сухое печенье, галеты, плавл. сырки (в ролтон добавлять и вприкуску), шоколад, орехи, сухофрукты – энергоемкое.

NatalyaB
Первый раз купил пакет сухого молока... ни разу не использовали... что с него можно сделать?
Нормальная вещь. Разведенным пить – это на большого любителя (но смотря по обстоятельствам, конечно), а в кашу, блины, омлеты, в пюре отлично. У меня и сейчас оно в использовании: при выпечке хлеба, в котлеты хлеб замочить, в форшмак. В походных условиях и в кофе/какао шло. А уж сгущенка или концентрированное молоко – это отлично.

OlgaGera
а с костями сложнее наверное, кость плохо хранится. Наверное варить любым способом бульон, вываривать в концентрат и... пока думаю что.
Палыч, у Анжелы есть рецепт приготовления сухого бульона.

Гаяне Атабекова
Палыч, Игорь, а я только сухое и использую для выпечки. На 1 ст. л с горкой один стакан кипятка. Очень удобно. Можно и в кашу и в кофе или какао

Палыч
ок, с сухомолоком понял.
Пойду котяре посмотрю сух. корма, записал какой он жрёть сейчас (ЁзераСенсКэт), а не будет – будет худеть вместе с нами. Я с осени уже много скинул и без диет. Сейчас вообще пошло вниз, а то застыло с НГ на 77 кг, невры?

Туся Тася
плавл. сырки
Разве их можно хранить без холодильника?

Tricia
Разве их можно хранить без холодильника
Если совсем холодильник недоступен, в прохладе, за окном или на балконе в коробе несколько недель – спокойно. Недаром эти сырки часто в поездки берут.
Но сырки посуше, для супа и соуса которые, а не намазочные, конечно.

nila
Некогда читать все странички, вечером перечитал... надеюсь что смогу перечитать все полезные советы.
Только что сварила кастрюлю борща, больше обычной нормы, и часть разлила в несколько 1 л баночек с закруткой, законсервировала. Баночки обязательно простерилизованные. Перевернула на крышку, остывает борщ. Хранится такой борщ и суп в холодильнике не один месяц. Проверено на себе не раз.
Просто забыла этот полезный совет нашей Татьяны, Ромы, и давно не делала. А это вовремя вспомнила и очень пригодилась эта подсказка. При случае отключения света тарелка первого блюда будет готова.
Сейчас потихоньку разгружаю морозильный ларь. Мясные консервы сделала, сейчас рыбные консервы буду делать.
Думаю что делать с замороженной фруктой и ягодой. Тоже подумываю над тем, что можно сварить кисель и законсервировать как суп или борщ.

darya25
Irgata, С собакой проще, а кот -есть то он супчик наш ест, только потом им же блюет. Шо ж я члена семьи, практически, в подвалах с нами прятавшегося, в коридоре с нами спавшего, не пожалею? Это не наш подход, сами на супчике, а ему, как положено

Гаяне Атабекова
nila, Неля, я думаю лучше компот. Точно будет хранится. Разморозьте, засыпьте в банки, добавьте сахар и кипяток и простерилизуйте.

НадюшаК
Мясо для длительного хранения- бабушка в дорогу делала. Не получилось ссылку вставить – посмотрите -Тыал или гавурма (коурма)- мясо по армянски.
На нашем форуме не нашла похожего рецепта.

Wiki
Я закрывала компот из замороженных ягод. С лета забила морозилку, а потом выяснилось, что на мясо места нет. Вытащила ягоду и в замороженном виде рассыпала в чистые сухие банки, накрыла крышкой и оставила на ночь на столе. Утром поступила также как с любым компотом. Я заливаю дважды, первый раз кипятком. Потом сливаю, добавляю сахар, довожу до кипения, заливаю сиропом, закручиваю и под шубу до полного остывания.

Гаяне Атабекова
НадюшаК, Помню мама в детстве готовила и хранила в высоких глиняных горшках. Смотрела вчера рецепт каурмы. Мужчина нарезал говядину как для шашлыка, обсушил и положил в горячую воду 90гр. Варил 3 часа в соленой воде. Дал хорошо обсохнуть Обжарил в рвзогретом сливочном масле. 5 мин с одной стороны и 4 мин с другой Обильно посолил. Залил горячим маслом. На 1 кг мяса 200гр сливочного масла
ТУШЕНКА ПО-АРМЯНСКИ!  ХАУРМА (КОВУРМА). Ղավուրմա. • Просьба срочно делиться советами - как дольше сохранить продукты, если не будет электричества play thumbnailUrl Просьба срочно делиться советами - как дольше сохранить продукты, если не будет электричества
Тушенка по армянски или ХАУРМА (КОВУРМА) это потрясающе вкусное мясо которое одномоментно уничтожается в невероятных количествах! #тушенка, #мясо, #ковурма Приятного аппетита!! Ингредиенты: Мясо (говядина) - 2 кг. Масло сливочное - 400-450…Просьба срочно делиться советами - как дольше сохранить продукты, если не будет электричества - 3793821
PT13M
True
2022-02-28T17:10:57+03:00
embedUrl

Палыч
Новичок_я, и др. надо спамить??? Вам, что, болталок мало на форуме?!




Некогда читать все странички, вечером перечитал... надеюсь что смогу перечитать все полезные советы.
Ща засрут вообще тоннами гыгыкалок! Помогут.





Масло обычное сливочное советуете сделать топленным? Вроде такое долгосохраняюшееся... я не путаю? Или подкупить растительного лучше?

NatalyaB
Масло обычное сливочное советуете сделать топленным? Вроде такое долгосохраняюшееся... я не путаю?
Да, неплохо бы... Опыт походный есть же, знаешь, как топить, чтобы хранилось?
Но растительного тоже прикупить можно. Не пропадет.

НадюшаК
Игорь, думаю топленое лучше.
Помню, в поезде по Средней Азии 4 суток в жару, и ничего с этим мясом не было.
Попробую скопировать и вставить рецепт.
Мясо любое. Ещё его называют мясом выживальщиков
Игорь, я поняла, что вы про масло для мяса спросили....
А так да, и растительное и топленое не помешают. Запасайте

Lind@
подкупить растительного лучше?
да лучше растительное. Оно дольше хранится и универсальнее в готовке


francevna
Думаю что делать с замороженной фруктой и ягодой
У меня, когда поломался морозильник, то я все фрукты проварила в воде, откинула на сито. Фрукты собакам, курам отдала, У меня очень концентрированный получился компот, добавила сахар, прокипятила и в 3х литровые банки закрыла, вышло 18л.
Но когда пили, то ещё разбавляли кипячёной водой.




Ошибочно второй раз отправила.

Палыч
Смотрела вчера рецепт каурмы
Да, коурма для походников испольуется часто. Но там как правило так: говядинку на крупный фарш и поджаривают, заливают растопленным внутренним свиным жиром, он самый тугоплавкий и в летнюю жару не плавится. Вообщем по сути это как пиммикан, но в кусочках. А ну и специи разные, в пеммикан обычно что то кислое с ягод сушенных. Кароче жира нет и в лучшие времена его еще поискать надо на рынках.
Завтра будем шинковать капусту, прикупил, но боюсь что она для соления плохая, тяжелая головка, но плосковатая... та похф уже), какаяесть, или протушим и в банки пару штук, вот не знаю есть ли крышки, а старые пользованные винтовые уже не подходят?

Tricia
Масло обычное сливочное советуете сделать топленным? Вроде такое долгосохраняюшееся... я не путаю? Или подкупить растительного лучше?
Если сейчас есть силы и возможность, лучше взять сливочное и перетопить по рецепту масла Гхи.
Я в форме для запекания прогреваю при 180 гр, снимаю пену, пока она не прекращается, но осадок/пеночки не запекаются до горелок, но просто до зажаристого цвета, получается, что масло прокалилось. Осадка уже почти нет. Аккуратно, чтоб не задеть пеночки на дне, сливаю в чистые сухие банки по 500 гр, храню и в холодильнике и просто в прохладном шкафу на кухне, хранится очень хорошо.
Растительное, конечно, тоже нужно, но топленое, если что, можно и на хлеб, лепешку намазать, и кашу обогатит, и жарить на нем, и лепешки печь и гореть оно не будет.

mamusi
Если сливочное уже имеется можно перетопить, конечно. Но если уж сейчас закупать – не лучше ли сразу Растительное (!)?
Уже упаковано, храниться может без холодильника (!) Это важно
И ещё – что насчёт смальца?
Может есть возможность его заготовить, перетопить, купить? Мне кажется в данном случае лучше смальцем заморочиться, чем сливочным Плюс растительное в бутылках
А? Ну мое мнение!

Mandraik Людмила
старые пользованные винтовые уже не подходят?
Я использую и старые, но смотрю что не были ржавыми, такие на выброс.

Lind@
а старые пользованные винтовые уже не подходят?
если не повреждены и открывались аккуратно, то годятся. Холодную крышку желательно для проверки как минимум надеть на банку и попробовать закрыть.

KLO
Завтра будем шинковать капусту, прикупил, но боюсь что она для соления плохая, тяжелая головка, но плосковатая.
Капусту можно сушить.

Флокс
но боюсь что она для соления плохая

У меня (и не только у меня) в декабре не заквасилась, да и сока почти не было. Нашел в инете рецепт спасения. 2 ч. л. сахара на кило капусты. Я разводил в воде и заливал. Добавил воды, чтобы покрыта была.
И пошло, как обычно. через три дня готова. Может пригодится.

Mandraik Людмила
2 ч. л. сахара на кило капусты
На мёде ещё быстрее получается и вкуснее. Если есть мёд.

Палыч
А так и делаем. И соль, и сахар, и вода. Мёд + специи (тмин) у меня не все любят. И, главное, квасить только в женские дни недели (среда, пятница) и на какую ту луну (растущую вроде).

Светта
Игорь, никогда не сообщай капусте, какой сегодня день недели. Если она об этом не узнает, то заквасится как миленькая! ПРОВЕРЕНО!!

Rada-dms
Палыч, Игорь, посоли капусту, а потом сделай из нее тушеную с добавлением сахара, соли и небольшого количества яблочногот уксуса, конечно, и с луком пассерованным. Я даже яблоко кладу. Можно даже без томата. И вот уже такую законсервируй. Потому что квашенная без света и, соответсвенно, без холодильника хранится не будет, а типа солянки и в кладовке поживет. Или просто слелай густую борщевую заправку впрок. Или и то, и другое. Я так и делаю даже в мирное время.
Чтобы сохранить морковь, можно и так поступить.

radalina3
Сегодня пережила ещё один шок.

Подумалось, что холодильник сломался, он с морозилкой. Потом прочитала что можно сварить ягоды и закатать. это я могу. Главное, чтоб было электричество. А что с остальным-то делать?

П, с. С ним все в порядке, как-то случайно отключили, а может какой перепад от взрывов

radalina3
Палыч, овсянка и гречка будет сьедобная, но лучше кипятком заливать

Радушка
Был только в магазе, незнаю чего лучше купить... сыра взял трердого, паштеты какие то в банке, пепси, минералку, сгущенку, ролтон... должны попрзже мясо привести, не знаю есть смысл брать и завялить? Первый раз купил пакет сухого молока...
Увы... у нас все это уже недоступно

radalina3
Радушка, мне говорили, что Малиновский МК делает продукцию, раздают.. Брешут?

Радушка
Малиновский МК
первый раз слышу о таком производителе. Я о себе. Живу очень далеко от крупных супермаркетов. Живу одна. Далеко ходить просто боюсь. Может, там что-то кто-то и раздает. Даже наверняка есть такие. У нас есть волонтеры, которым можно позвонить и сообщить в чем остро нуждаешься. Я пока выживаю с тем, что есть. Благо, пригодилась привычка всегда иметь достаточно большие запасы. Но, сейчас я их делю с теми, у кого таких запасов нет

radalina3
Радушка, да, понимаю. я сегодня немного продуктов купила... а семья 8 человек

Aval
Благо, пригодилась привычка всегда иметь достаточно большие запасы. Но, сейчас я их делю с теми, у кого таких запасов нет
Поделиться с другими, это самое правильное решение для «сохранения» продуктов)
Только что в больничке лежал, там парнишку привезли, машина сбила, весь в трубка лежал и ходил под себя. Пять дней без еды в легкую перенес и бегать начал)
Пересекается с рекомендацией из другой аналогичной темы:
Не надо устраивать дома склад тушёнки и круп.

Светта
Aval, Вас бы в наши реалии, то запели бы другую песню. Муж мой далеко не юноша с язвой желудка, ему нельзя большие перерывы в еде делать, а не то что 5 дней голодать. Не пишите тут бред. Палыч не зря тему сделал.
Я вчера сделала рисовую кашу с мясом в банках консервы, пока остывает еще.

Шеф
Пересекается с рекомендацией из другой аналогичной темы
Несогласен с этим утверждением кота-обормота.

tuskarora
Всем привет. У нас пока есть свет. так что пока все в холодильниках. в магазин ежедневно подвозят продукты правда очередь.
но на мой взгляд все как всегда. Делаем тушенку или покупаем, консервы, сухое молоко. Я хлеб пеку каждый день по паре буханок чтоб был запас на случай если не будет света. ну и заодно угощаю им соседей, потому что с хлебом беда. Я как попой чувствовала 16го числа мешок муки купила)))

на мой взгляд надо позаботиться об альтернативных способах готовки. Например на САлтовке много домов где только электро, газа нет. Когда началось все это люди остались и без света и без еды. подумать нужно заранее что можно пустить на дрова, какую кастрюлю не жалко на котелок если нет настоящего и подумать о месте для приготовления. если живем низко (первые этажи) то можно и на улице костерок. знакомые поставили на балконе мангал, ктото железный лист приспособил. но тут опасно конечно.

tuskarora
Кстати делюсь лайфхаком как сделать мини мангал на балконе. для таких вот проблем. Берем две кастрюли. Большую и маленькую. Берем решетку из духовки. Все. нижняя мангал. на нее решетку а сверху уже ту в которой готовим. Очень конечно осторожно все. ставим только на плитку или бетон. не прикасаемся к большой кастрюле чтоб не обжечься. Кума уже четыре дня так готовит.

radalina3
tuskarora, пусть такая готовка обойдет нас всех стороной

_Milana_
.

OlgaGera
совет как без морозилки сохранить замороженные мясо, рыбу
Мама делала солонину. Пропорции не скажу, может кто подскажет.

_Milana_
Добрый вечер, девочки! Дайте, пожалуйста, практический совет как без морозилки сохранить небольшое количество уже замороженного мясо подольше?

Юнна
По молодости, когда держали хозяйство и морозилок не было мы консервировали солонину. На 10 литров воды 1 кг соли закипятить. Мясо (можно с косточками) порезать кусками чтоб свободно проходили в банку. Кипятить в рассоле 15-20 минут. Укладывать в банку сразу залить кипящим рассолом и закатать. Потом использовала для первых блюд солила в конце, а если на второе, то отваривала до готовности и потом обжаривала с луком. Хранится в комнате свободно.



Интересное в разделе «Всё для выживания в экстремальных условиях»

Пасхальные блюда

Новое на сайте