Торт постный «Птичье молоко» на аквафабе
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Бисквит-основа | |
Мука пшеничная в/с | 100 гр. |
Крахмал | 5 гр. |
Разрыхлитель | 3 гр. |
Сахар | 5о гр. |
Масло растительное б/з | 40 гр. |
Вода газированная | 100 мл. |
Соль | щеп. |
Вангиль | по вкусу |
Суфле на аквафабе | |
Аквафаба | 150 мл. |
Сахар | 70 + 80 гр. |
Вода | 200 мл. |
Агар (у меня сила 1200) | 9 гр. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Ванильный ароматизатор | по вкусу |
Цитрусовый ароматизатор | по вкусу |
----------- | --------- |
Шоколад черный (глазурь) без молока | 100 гр. |
Растительное масло б/з | 1 ст. л. |
-------- | -------- |
Форма d 20 | |
Способ приготовления
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородности. Тесто текучей консистенции.
Переложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Достать. Дать остыть коржу до теплого. Освободить от формы. Полностью остудить.
Аквафабу налить в дежу миксера. Дежа должна быть чистой и сухой. Постепенно добавляя сахар (70 грамм), взбить, как взбиваем белок. В конце взбивания влить сок и ароматизаторы.
Агар залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. На небольшом огне довести температуру сиропа до 103-104 градуса. Агар может немного карамелизироваться. Если получается довести до большей температуры сироп, то доводите. Снять с огня. Дать осесть крупным пузырькам.
Не прекращая взбивать аквафабу, тонкой струйкой влить сироп. Стараемся не попадать на венчик. Масса будет похожа на зефирную.
Борта формы проложить пленкой. Положить бисквит. Быстро, разравнивая, выложить суфле. Дать суфле остыть и отправить в холодильник на пару часов.
Черный безмолочный шоколад или кондитерскую глазурь растопить с одной столовой ложкой растительного масла. Достать торт и глазировать. Отправить в холодильник до застывания глазури.


Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное - делать это с любовью и не есть друг друга!
Примечание
Рецепт подсмотрен на канале "Легко приготовить на кухне с Людмилой". Пришлось суфле переделывать. Здесь мои пропорции.
Про аквафабу. Лучше всего взбивается аквафаба из консервированного нута и фасоли. Отлично взбивается и аквафаба приготовленная из нута в домашних условиях. Жидкость из-под консервированного горошка взбивается хорошо, но не так плотно и объемно, дольше по времени. Никакого постороннего запаха и привкуса не чувствуется.
Про агар. Не пренебрегайте предварительным кипячением агара с водой. Лучше предварительно агар все же замочить. Результат при такой схеме значительно лучше. У меня агар очень сильный. Если у вас агар слабее, то его количество в рецепте можно увеличить до 12-14 грамм.
Теперь про сам торт. Он великолепен. Пекла три раза. Ели все: и постящиеся, и нет. Все были в восторге. Суфле очень нежное. Вкус напоминает конфеты с одноименным названием. Торт готовится очень быстро и так же быстро съедается. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Fotinaang-kay, Анжела, круто!!
marina-mmАнжела, класс!
На семейный праздник надо будет сделать. Вроде все понятно и доступно.
РитаПолный восторг!!!
Надо делать, как раз нут сварила!
ГалаКакой нежно- хрупко- пушистый!
tatyana1Отличный рецепт, очень изящное оформление торта!
kavminsАнжелочка, тортик - настоящее чудо воздушное, удивительно, что при этом еще и постный! надо попробовать сделать, может получится взбить блендером.... большое спасибо
MadisonАнжела, большое спасибо за то, что делишься интересными кулинарными находками
С твоей легкой руки я узнала об аквафабе
Еще один Анжелин рецепт с аквафабой:
https://hlebopechka.ru/in...topic=530476.0#msg3308954
И теперь у меня вопрос.
Как правильно варить нут (соотношение воды и бобов, количество соли, время варки), чтобы полученная аквафаба хорошо взбивалась?
К нуту давно присматриваюсь; теперь есть повод познакомиться с ним поближе
СиреньШикарный рецепт! Скажите, ягодное пюре можно будет ввести в суфле? Или лучше не портить изначальную нежность?
zoyaaaАнжела, сегодня сварила фасоль, хочу попробовать, очень красиво и аппетитно выглядит суфле, долго взбивать отвар?
ang-kayДевочки, всем спасибо за интерес к рецепту. Надеюсь кто-то приготовит и результат порадует.
Как правильно варить нут
Madison, нужно, чтобы вода только его прикрывала. Или потом слить отвар и уварить. Самый хороший результат, когда бобовые варятся в скороварке под давлением. Но и в кастрюле получается хорошо. Варить нужно долго на небольшом огне. Не солить. Бобовые с солью варятся плохо. Долго остаются жесткими.
Скажите, ягодное пюре можно будет ввести в суфле?
Аня, если бы я пробовала, то по аналогии с этим рецептом
Убрала бы лимонный сок и увеличила бы количество сахара и агара.
долго взбивать отвар?
Тут не угадаешь. Горошек долго взбивался у меня. Нут с фасолью, как обычный белок. Сразу ставила взбивать и варить сироп. Надеюсь, что отвар из фасоли у тебя густой. Если нет, то увари. Еще. Если начинаешь взбивать, а пузырьки сразу не образовываются, как в обычном белке, то можно не продолжать.
И еще рецепты зефира.
СиреньАнжелочка, спасибо большое за ответ. В выходные обязательно попробую в двух вариантах приготовить. Потом отпишусь.
zoyaaaАнжела, спасибо, как всегда, четко и по существу.
ang-kayотпишусь.
Буду ждать. Очень интересно)
Ритаang-kay, Ангелочка, а какой у тебя диаметр тортика получился? Моя форма явно шире. Наверно, нужно будет побольше теста сделать, а то, боюсь, блин получится вместо коржа.
marina-mmформа d 20
Рита, в рецепте под ингредиентами.
РитаМарина, благодарю! Проглядела.
marina-mmРита, бывает, приноси тортик, полюбуемся.
zoyaaaАнжела, страх преодолела перед новым методом приготовления суфле, фотку не предоставлю, есть недочеты, использовала отвар от красной фасоли, взбилось прекрасно, но суфле ниже чем у тебя и более плотное, но думаю дело в агаре, старый наверное, и возможно в сиропе, измеряла температуру, долго варился сироп, 100 гр не мог преодолеть, когда начал появляться карамельный цвет, не измеряла тем-пу, постепенно добавила. Поняла, что не так страшно начинать, как казалось, буду продолжать экспериментировать, спасибо.
ang-kayЗоя, вот и здорово! У меня на водичке из-под горошка тоже суфле вполовину меньше. А на вкус как?
карамельный цвет, не измеряла тем-пу, постепенно добавила.
Все верно сделала. Я второй раз уже не мерила. Тоже налила.
и более плотное,
Не страшно. Оно все равно нежное. У меня первый раз самое плотное получилось. Это не от агара, я думаю, просто суфле меньшей воздушности. Поняла, что я хотела сказать?