Помакуши по-вятски

Категория: Соусы
Кухня: русская
Помакуши по-вятски

Ингредиенты

Вариант №1
яйцо СО 2 шт.
сливочное масло 50-100 г
соль по вкусу
Вариант №2
яйцо СО 1 шт.
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
Вариант №3
яйцо СО 2-3 шт.
сливочное масло 100 г
соль по вкусу
Вариант №4
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
Вариант №5
жирные сливки или сметана 200-250 мл
Вариант №6
свежая ягода 500 г
сметана 25 г
сахар 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Помакуши по-вятски
Вариант №1. Самая любимая мной помакушка, так всегда делали в нашей семье, помню её с детства.
Помакуши по-вятски
Для помакуши №1 яйца сварить всмятку или "в мешочек". Для этого воду в кастрюльке довести до кипения, опустить в неё на 5 минут яйца комнатной температуры. Затем остудить их в холодной воде до тёплого состояния. Расколоть и удалить скорлупу с небольшого участка.
Помакуши по-вятски
Выскрести чайной ложкой белок и желток. Белок порубить ножом и перемешать с желтком. Посолить по вкусу.
Помакуши по-вятски
Залить растопленным горячим сливочным маслом, перемешать не взбивая, и можно подавать к блинам. Масло можно не добавлять в яйца, т. к. не все дети его любят. Помакушка из яичек всмятку вкусна и без масла.
Помакуши по-вятски
Для варианта №2 масло растопить на медленном огне в металлической миске и влить в него яйцо, разбитое прямо над миской.
Помакуши по-вятски
Немедленно начинайте перемешивать смесь вилкой, но не очень интенсивно.
Помакуши по-вятски
Как только яйцо начнёт сворачиваться и образуются хлопья, снять миску с огня, и подавать помакушку к блинам.
Помакуши по-вятски
Важно не передержать и не размешать излишне интенсивно: в первом случае будет просто варёное яйцо, а во втором - однородная маслянистая смесь, что тоже не очень. Допускается в данную помакушу добавить немного сметаны.
Помакуши по-вятски
Помакуши по-вятски
Вариант №3. Яйца сварить вкрутую. Чтобы яйца получились полностью крутые, варить их 8-12 минут в зависимости от размеров. Переваривать яйца не желательно. Это отражается на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зелёную полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухой, а белок- неприятно резиновый. Вареные яйца остудить под струёй холодной воды, почистить и натереть мелко на тёрке. Смешать с растопленным сливочным маслом
Помакуши по-вятски
Должна получится кашеобразная масса. Посолить по желанию. Помакуша готова. Варёные яйца можно просто порубить ножом, и смешать с растопленным сливочным маслом.
Вариант №4. Одной из помакушек может быть просто растопленное сливочное масло, слегка подсоленное.
Все помакуши можно присыпать свежим укропом, любителям чеснока, добавить пару зубчиков чеснока. Соль по усмотрению, можно не добавлять и без неё вкусно.
Помимо яично-масляных помакушек есть и другие.
Помакуши по-вятски
Вариант №5. Крепко заморозить сметану или жирные сливки (раньше брали домашние сливки). Затем любым способом настругать замороженное и, не оттаивая, взбить венчиком. Получится пенная масса с ледышками. В неё и макать горячие блины. Можно и не взбивать, а сразу макать в наструганное.
Помакуши по-вятски
Вариант №6. Раньше летом делали сладкие помакуши из свежей ягоды (черника, земляника, дикая клубника). Ягоду мяли, добавляли сметану и сахар. Хорошо перемешивали до растворения сахара и подавали к блинам.
Помакуши по-вятски
Сейчас, когда в каждом доме есть холодильник, сладкую помакушку из ягод может позволить себе каждый. Для этого свежую ягоду растолочь, добавить сахар, перемешать до растворения сахара. Заполнить контейнер целыми ягодами, проливая их толчёной ягодой. Поставить в морозилку. Накануне, перед тем как печь блины, достать контейнер с ягодами из морозилки.
Помакуши по-вятски
Помакуши по-вятски
На следующий день к оттаявшей ягоде добавить сметану и сахар (если будет необходимость).
Помакуши по-вятски
Всё хорошо перемешать и подавать к блинам.
Помакуши по-вятски
В детстве толчёную ягоду ели макая блином или кусочком булки, никогда нам не разрешалось есть её ложкой. Целый батон хлеба, на двоих с сестрой, можно было съесть с блюдом толчёной со сметаной и сахаром клубники, а сейчас хоть поварёшкой ешь.
Вкусной всем Масленицы, надеюсь каждый найдёт помакушку по своему вкусу.

Примечание

В Вятской губернии (теперь в Кировской области) соусы к блинам, оладушкам, толстым дрожжевым блинам называли и продолжают называть (особенно в деревнях): "Помакуши" или "Помакушки". Ни одна Масленица не обходилась без помакуш, основными ингредиентами которых были яйца (сырые, сваренные всмятку или вкрутую) и хорошего качества сливочное масло .
Ещё одну помакушу можно посмотреть здесь:

Подарить
*Иржи
Tatyana1103, замечательные, вкуснецкие помакуши! Спасибо, что поделилась рецептом!
*Tatyana1103
Ирина, рада буду если хотя бы одна понравится Чтобы заснять все помакуши, пришлось семью всю Масленичную неделю ими кормить наелись до следующей Масленицы
*gala10
Ах, какая красота! Танечка, спасибо за такое разнообразие помакуш. А название-то какое! Забираю в закладки, будем пробовать.
*Tatyana1103
Цитата: gala10
Забираю в закладки, будем пробовать.
На здоровье
*francevna
Татьяна, название слышу впервые. Жаль, что поздно рецепт выложила.
А ведь в морозильнике у меня лежит клубничная помакуша, только об этом я узнала из твоего рецепта.
*Tatyana1103
Цитата: francevna
Жаль, что поздно рецепт выложила.
Очень много работы, думала и сегодня не получится, но всё же успела фотографии между делом на бегу делала, зато мои помакуш напробовались.
Цитата: francevna
А ведь в морозильнике у меня лежит клубничная помакуша, только об этом я узнала из твоего рецепта.
Вот сейчас будешь вятским словом называть, и меня вспоминать У нас разных заковыристых словечек полно В городе редко услышишь, разве, что в деревнях, да и то уже не во всех.
*Премьер
Спасибо, очень интересно!
*Tatyana1103
Цитата: Премьер
Спасибо, очень интересно!
И очень вкусно советую попробовать
*ang-kay
Татьяна, очень интересный рецепт. У нас так не делают. Познавательно. Спасибо.
*Лариса M
Tatyana1103, спасибо за помакушку с яйцом всмятку - буду применять. А я хотела бы поделиться нашей домашней помакушкой - это в равных количествах растопленное сливочное масло и мед.
*Tatyana1103
Цитата: ang-kay
У нас так не делают. Познавательно.
Анжела, рада, что смогла заинтересовать тебя своими помакушами, уверена у тебя тоже есть свои любимые было бы интересно познакомиться.
Цитата: Лариса M
А я хотела бы поделиться нашей домашней помакушкой - это в равных количествах растопленное сливочное масло и мед.
Лариса M, мои помакуши с маслом не сладкие, а у вас масло с мёдом, попробую обязательно
*ang-kay
Цитата: Tatyana1103
есть свои любимые было бы интересно познакомиться.
У меня в семье блины, как просто блины, не едят (ни я , ни муж). Едим только с начинкой. Если блин останется, то могу мокнуть в сахар или мед. Или что-то новенькое попробовать, а потом нафаршировать. Мама с папой тоже просто блины очень редко. Бабушка масло растапливала сливочное и сахар. Дед и она любили. Вот бабушка их не начиняла совсем.
*Эля_луг
Таня, удивительные рецепты, переворот в моем сознании. Удивили помакушки, в которых смешаны вареные и сырые яйца. У меня самая любимая помазка (помакушка) из сливок и меда, если нет блина, то так мажу толстый лаваш. А варенье обычное или из морозилки мажем отдельно от сметаны, теперь попробую вместе, спасибо.
*Tatyana1103
Анжела, спасибо за семейные предпочтения
Цитата: ang-kay
Бабушка масло растапливала сливочное и сахар. Дед и она любили.
Это как у Ларисы, только у неё с мёдом.
Цитата: Лариса M
растопленное сливочное масло и мед
Значит, точно надо попробовать растопленное масло со сладким
Цитата: Эля_луг
Удивили помакушки, в которых смешаны вареные и сырые яйца.
Эля, только сырые яйца перед использованием я хорошенько промываю с хозяйственным мылом или на сутки помещаю в вакуум.
Цитата: Эля_луг
У меня самая любимая помазка (помакушка) из сливок и меда/quote]
Имеются в виду взбитые сливки и мёд отдельно, или мёд со сливками Советую попробовать вариант №5 из замороженных сливок, очень интересный вкус, даже не знаю как его объяснить надо пробовать
Цитата: Эля_луг
А варенье обычное или из морозилки мажем отдельно от сметаны
Размороженные толчёные ягоды (в основном клубника, черника и если хороший урожай - земляника) обожаю со сметаной, варенье со сметаной не люблю, зато очень нравится моим мужчинам
*Эля_луг
Цитата: Tatyana1103
Имеются в виду взбитые сливки и мёд отдельно, или мёд со сливками
Таня, нет, не взбитые. Хорошие загустевшие сепараторные сливки набрать на ложку и жирно намазать на блин/лаваш, а сверху накапать меда (много). Можно в обратном порядке. Вкусно
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Иржи
В Вятской губернии (теперь в Кировской области) соусы к блинам, оладушкам, толстым дрожжевым блинам называли и продолжают называть (особенно в деревнях): "Помакуши" или "Помакушки". Ни одна Масленица не обходилась без помакуш, основными ингредиентами которых были яйца (сырые, сваренные всмятку или вкрутую) и хорошего качества сливочное масло
В соседней Костромской губернии такие помакуши тоже есть. Помню их из детства.
Сама сладкие не люблю, а вот яйцо с маслом - за милую душу.
Спасибо за экскурс в детство.
*Tatyana1103
Цитата: ANGELина BLACKмор
В соседней Костромской губернии такие помакуши тоже есть.
Наташа, не удивительно, что блюда похожи, т. к. наша область граничит со многими областями: Архангельской областью и Республикой Коми на севере, на востоке с Удмуртией и Пермским краем, на западе с Вологодской, Костромской и Нижегородской областями, а на юге с Татарстаном и Марий Эл. Границы за 645 лет существания Вятки периодически смещались то в одну, то в другую сторону, поэтому в нашей кухне есть что-то от соседей, как и у них от нас.
Цитата: ANGELина BLACKмор
Спасибо за экскурс в детство.
Пожалуйста
*Tatyana1103
Цитата: Эля_луг
Хорошие загустевшие сепараторные сливки набрать на ложку и жирно намазать на блин/лаваш, а сверху накапать меда (много). Можно в обратном порядке. Вкусно
Вкуснятина тысячу лет не ела сепараторные сливки
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Tatyana1103
тысячу лет не ела сепараторные сливки
А за всю жизнь только один раз вкушала эту вкусняшку. Да-а-а... это вам не магазинное добро.
*Туся Тася
Танечка, спасибо тебе за помакуши. Твои рецепты всегда вызывают в душе теплую волну.
*Tatyana1103
Туся Тася, Наташенька рада буду если хоть одна из помакушек понравится и приживётся в твоём доме.
Цитата: Туся Тася
Твои рецепты всегда вызывают в душе теплую волну.
Потому, что я стараюсь делится теми рецептами, что многократно проверены на своих близких, а так же интересуюсь старыми рецептами Вятки, они мне близки по духу, многие пробовала ещё в далёком детстве, а рецепт узнала совсем недавно.
*Fotina
А я помакушку из яйца всмятку с маслом ела в детстве, в гостях у подружки. К дрожжевым блинам. Ее родители были родом из Ташкента)

Надо будет приготовить)
*Tatyana1103
Цитата: Fotina
А я помакушку из яйца всмятку с маслом ела в детстве, в гостях у подружки... Надо будет приготовить)
Обязательно надо приготовить хотя бы ради того чтобы детство вспомнить
*Туся Тася
Танечкаааа! Ты перевернула моё кулинарное сознание! Сделала помакушу из пары яиц всмятку, масла добавила грамм 30. Теперь я понимаю культ блинов в России. У нас ведь, не секрет, блины обычно начиняют чем-то, сворачивают конвертиком и называют налистниками. В меня блины так, как с твоей помакушей, никогда не влетали! Это тааак вкусноооо!!! Вот даже не знаю, стоит ли пробовать остальные варианты, чтобы не разочароваться вдруг. Спасибо тебе преогромное!
*Tatyana1103
Цитата: Туся Тася
Ты перевернула моё кулинарное сознание! Сделала помакушу из пары яиц всмятку, масла добавила грамм 30. Теперь я понимаю культ блинов в России...
Наташенька
Цитата: Туся Тася
Вот даже не знаю, стоит ли пробовать остальные варианты, чтобы не разочароваться вдруг.
Попробуй т. к. все варианты вкусные, даже просто яички всмятку без масла Разочарования точно не будет У меня в Масленицу осталось около 1 ст. л. не сладкой помакуши "яичко с маслом"

Закормила своих - упёрлось

так я её поставила в холодильник, а на следующий день в рисовый гарнир к котлеткам выложила. Так мои сейчас просят постоянно рис так делать Это я к тому, что если не понравится, то не выброситься точно
*Туся Тася
Ничего не выбросится! Это так вкусно! Только вот о собственных габаритах надо заботиться а по поводу риса— это тоже интересная идея.
*Tatyana1103
Цитата: Туся Тася
Только вот о собственных габаритах надо заботиться
Не без этого конечно но иногда можно себе позволить такую вкуснятину тортики ведь тоже не каждый день едим
*Инночек
Татьяна, какой тёплый и нежный рецепт! А название Кроме ягодок со сметаной или сливками не пробовала ничего!!! Обязательно испробую помакуши. Спасибо большое за рецепт !
*Tatyana1103
Инна попробуй обязательно надеюсь понравится если смущают яйца всмятку попробуй с варёными вкрутую как вариант №3
*Инночек
Цитата: Tatyana1103
если смущают яйца всмятку
Вообще не смущают, я очень яйца всмятку люблю
*Tatyana1103
Инна, тогда дело за малым, напечь блинов и распробовать помакуши
*Tatyana1103
Из деревни передали рецепт ещё одной помакуши.
В молоко (250 мл) добавить 50 гр сливочного масла и 3 ст. л. растительного нерафинированного масла. На медленном огне довести смесь до растворения масла и практически до кипения. Ввести в горячее молоко предварительно взбитые яйца, посолить (~1/2 ч. л.) и быстро перемешав, убрать с огня.
Сама ещё не попробовала но может кому понравится и такой вариант
*Туся Тася
Тань, а что в итоге? Яичные хлопья в молоке, или типа заварного крема?
*Tatyana1103
Цитата: Туся Тася
Тань, а что в итоге? Яичные хлопья в молоке, или типа заварного крема?
После поста попробую и обязательно покажу если у кого то будет возможность сделать это раньше буду только рада

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту