Пшенная каша «что делать с корешками-ножками капусты брокколи и цветной капусты»
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Корешки-ножки цветной капусты | |
Лук репчатый | |
Соль ароматная мята-хрен-чили (или базилик-чеснок-чили) | |
Масло растительное (сливочное, топленое) | |
Любая каша (пшено, гречка, рис) |
Способ приготовления
- Часто встает вопрос: куда применить корешки-ножки капусты брокколи, цветной капусты, которые порой бывают большого размера. Саму капусты мы отрезаем, используем в пищу, консервируем, а вот корешки-ножки-столбики капустные порой отправляем в ведро. Не делайте так!!! Капустные ножки тоже очень вкусные и полезные, только вид у них не всегда презентабельный)) Тогда будем маскировать внешний вид столбиков))
- Я чаще всего отвариваю капусту на пару, и на стол идут и красивые части капусты и ножки.
- Сегодня у меня как раз остатки капусты цветной, с некоторым количеством ножек. Перекладываю прямо замороженную капусту на сковороду, наливаю 2-3 ст. л. воды чистой, и припускаю капусту до готовности в течение нескольких минут, капусты готовится быстро до выпаривания жидкости. Слегка присолить капусту ароматной солью.
- Добавить на сковороду масло, лучше топленое, сливочное, которое капуста очень любит. Порезать репчатый лук соломкой, жульен, перьями, добавить к капусте. Потушить несколько минут, до обжаривания лука.
- На данном этапе уже готов гарнир из обжаренной капусты с луком, и можно подавать его к столу, как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Сытно, вкусно, полезно.
- Дальше приготовим кашу с ножками капусты)
- Отдельно разогреть на сковороде готовую кашу, у меня сегодня пшенная каша. Можно кашу разогреть в СВЧ, или на сковороде, подлив пару столовых ложек воды, подержать под крышкой пару минут.
- Соединить на сковороде вместе готовые обжаренные капустные ножки и пшенную кашу. Подержим на огне помешивая пару минут, чтобы все ингредиенты подружились и прогрелись.
- И можно подавать к столу!
Примечание
Отличный обед-завтрак-ужин! Готовится очень быстро! Вкусно, сытно, полезно, и вся капуста от соцветий до ножек ушла в дело
У себя в теме я уже сделала обзор, куда можно применить ножки капусты:
Часто на форуме встает вопрос: куда девать толстые части-ножки от цветной капусты, капусты брокколи? Порой ножки бывают очень толстенькими, красивыми, и выбрасывать их жалко.
И что делать с ними
Первый рецепт - салат с сырой брокколи
Едем далее...
- Ножки капусты можно заморозить сырыми или отварными (лучше на пару), потом прекрасно подойдут для супов, супов-пюре.
- Отварить на пару и сделать вкусное пюре. Если корешков мало, то можно смешать их с другими овощами или потолочь вместе с картофелем.
- Отварные корешки на пару прекрасно дополнят любой овощной салат.
- Сырыми можно потереть в салат.
- Отварить на пару и обжарить на масле, в том числе с картохой.
- Добавить в овощную запеканку, вместе с овощами, или вместе с крупами.
Если такие отварные на пару ножки есть в морозилке, быстрый обед-ужин обеспечен. Достаточно выложить капусту на сковороду (не размораживая) и обжарить на масле (желательно сливочном, топленом)
Вобщем, корешки цветной капусты (и брокколи тоже) прекрасно можно использовать по назначению.
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
У себя в теме я уже сделала обзор, куда можно применить ножки капусты:
Часто на форуме встает вопрос: куда девать толстые части-ножки от цветной капусты, капусты брокколи? Порой ножки бывают очень толстенькими, красивыми, и выбрасывать их жалко.
И что делать с ними
Первый рецепт - салат с сырой брокколи
![]() | Салат из сырой капусты брокколи, с изюмом и семенами подсолнечника и тыквы (Рома) |
Едем далее...
- Ножки капусты можно заморозить сырыми или отварными (лучше на пару), потом прекрасно подойдут для супов, супов-пюре.
- Отварить на пару и сделать вкусное пюре. Если корешков мало, то можно смешать их с другими овощами или потолочь вместе с картофелем.
- Отварные корешки на пару прекрасно дополнят любой овощной салат.
- Сырыми можно потереть в салат.
- Отварить на пару и обжарить на масле, в том числе с картохой.
- Добавить в овощную запеканку, вместе с овощами, или вместе с крупами.
Если такие отварные на пару ножки есть в морозилке, быстрый обед-ужин обеспечен. Достаточно выложить капусту на сковороду (не размораживая) и обжарить на масле (желательно сливочном, топленом)
Вобщем, корешки цветной капусты (и брокколи тоже) прекрасно можно использовать по назначению.
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)