Суп-пюре – что в имени тебе моем)

СУП-ПЮРЕ – ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ)

Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.


Суп-пюре – что в имени тебе моем)

Первой страной, в которой суп-пюре стал выделяться как необычное изысканное блюдо, является Франция. По этой причине его еще называют французским супом.

Продукты, которые добавляются в подготовленную основу, обязательно должны быть мелко и равномерно перетерты, чтобы не попадалось больших кусочков, и чтобы содержимое не оседало на дне посуды. С этой целью овощи и другие ингредиенты отваривают, тушат или слегка припускают для размягчения на сковороде, после чего тщательно перетирают через терку нужного размера, сито или с помощью блендера.

Дополнительные ингредиенты, как правило, укладываются непосредственно в тарелку при подаче, то есть в общую массу супа они не опускаются.

Важно! Если в рецептуре супа присутствует сливочное масло, маргарин или сливки, то, после их добавления в блюдо, кипятить суп уже нельзя, иначе он потеряет свой вкус и питательные диетические свойства.

К органолептическим особенностям можно отнести приятные ощущения во время приема пищи. В таких супах удачно можно сочетать те продукты, которые в другом виде употребляются вами и членами вашей семьи не очень охотно. Например, тыква, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей. Они придают невероятный аромат и питательность блюду, особые вкусовые нюансы, но, так как они находятся в сочетании с другими, более привычными, продуктами, их употребление не вызывает затруднения. И это тоже можно назвать одной из причин, почему супы-пюре так популярны в диетическом и детском питании.

Всегда есть любимые и нелюбымые овощи, к которым разное отношение у членов семьи. Или немаловажный фактор, сезонность овощей, невозможность их купить к обеду в данный момент, или некоторые овощи имеют короткий срок хранения.
По этой причине я приготовила специальную заготовку, мультисмесь из разных овощей (любимых и нелюбимых), и храню смесь в морозилке. Заготовка небольшая по объему.

Мульти овощная заготовка для супов-пюреМульти овощная заготовка для супов-пюре
(Рома)

Супы-пюре могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Чем полезны супы-пюре
1. Это суп! Даже с добавлением массы «твердых» продуктов блюдо, которые вы готовите, остается супом – в нем не менее 50% воды, что существенно облегчает пищеварение и в достаточной мере снабжает ваш организм жидкостью во время приема пищи. Если учитывать, что сегодня мало кто может уверенно сказать, что ест суп каждый день, то это существенный плюс в пользу такого рецепта. К слову, для тех, кто просто терпеть не может классические супы, французский поможет обогатить рацион с пользой для здоровья.

2. Оптимальное сочетание БЖУ. Суп-пюре – одно из немногих блюд, где белки, жиры и углеводы находятся в сочетании приближенном к идеальному. Даже самые высококалорийные рецепты в данной категории очень быстро перевариваются и оставляют в организме только полезные компоненты. При средней активности «сжечь» такой супчик для вас не составит труда.

3. Легкое переваривание. Благодаря обработке, минимальному количеству жиров, перетиранию продуктов, такие супы эффективно перерабатываются желудочно-кишечным трактом, быстро усваиваются витамины и минералы из главных ингредиентов, своевременно выводятся из организма продукты переработки вместе со шлаками и токсинами. По этой причине он просто незаменим в меню в реабилитационные периоды, в диетическом рационе, как для лечения, так и для снижения веса, а также в поддержку здоровья при авитаминозе.

4. Большое содержание клетчатки! Так как одним из главных составляющих супа-пюре, в большинстве случаев, является какой-нибудь овощ, а также зелень и натуральные крупы (особенно, перловка!), то это блюдо содержит в себе много пищевых волокон. Они в свою очередь позволяют своевременно очищать кишечник, быстро выводить из организма вредные вещества, улучшать работу желудка, способствовать оптимальной выработке «полезного» холестерина, а также нормализации метаболизма. Очень важен данный фактор и в вопросах снижения веса – оптимальное употребление клетчатки является основой борьбы против лишних жировых отложений.

5. Суп-пюре – это легкое блюдо, даже несмотря на включение некоторых высококалорийных продуктов, поэтому после его употребления вы не будете чувствовать тяжести.

6. Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта
Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа.
Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Я была крайне удивлена тому, что получилось при обычном приготовлении супа-пюре (фруктового пюре). Просто фрукты, вода - больше ничего, никаких добавок непосредственно при варке супа - никаких!!! Но, какой богатый вкус получился! Ни жиров, ни молока!

 
Фруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов) (Рома)


Фруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

И супы-пюре можно приготовить из любого набора фруктов, ягод, овощей, микс фрукты-овощи-ягоды, из свежих сырых продуктов и замороженных (причем замороженные продукты можно не размораживать).

В чем готовить супы-пюре
1. В обычной кастрюле на огне. Но, желательно взять для этого кастрюлю с толстым дном, которое аккумулирует тепло, и можно готовить на медленном огне, чтобы не разрушать структуру продукта, тем самым сохранять витамины. Воды наливать для супа необходимо небольшое количество, слегка прикрыть ингредиенты. Затем протереть тщательно продукты блендером-миксером до гладкости. Масло, молоко добавлять в нужном количестве при протирке супа блендером.

2. В суповарках-блендерах. Принцип приготовления такой же, как и в кастрюле. В суповарках-блендерах можно приготовить большое количество супов, по количеству членов семьи, едоков))

3. В блендере-пароварке. Я например, готовлю в блендере-пароварке небольшого объема, на 1-2 порции. Подробности о данном приборе здесь Блендер-пароварка BEABA BABYCOOK супы-пюре на 1-2 порции

В данной теме я буду размещать рецепты супов-пюре, которые я приготовила сама
И с удовольствием порадуюсь, если и вы разместите свои варианты блюд, поделитесь своими секретами супов-пюре

Приятного аппетита всем!

Похожие темы





















Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое