Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Цветная капуста и/или брокколи
Сухари из белого батона или панировочные
Сливочное (топленое) масло
2- 3ст. л.
Сметана
15-20 % жирности по вкусу
Орехи измельченные (опция)
Способ приготовления


Цветную капусту разбрать на средние соцветия и промыть холодной водой. Шефы рекомендуют немного подержать цветную капусту перед приготовлением в холодной воде. Если готовите с брокколи, то брокколи нужно просто промыть холодной водой.
Довести до кипения достаточное количество воды, чтобы капуста свободно помещалась и недеформировалась при варке. Немного подсолить воду, но не переборщить, чтобы не забить нежный вкус капусты. (Я чаще вообще не солю.)
Сварить цветную капусту до готовности на среднем огне. Это займет примерно 15 минут для мягкого состояния капусты. Для чуть аль денте требуется меньшее время. В воду хорошо добавлять стебли любой ароматной зелени.
Если хотите подать цветную капусту с брокколи, то надо иметь в виду, что брокколи готовится быстрее. Поэтому брокколи надо добавлять к цветной капусте минут через семь, не забыв добавить ложку яблочного уксуса в воду для того, чтобы сохранить жизнерадостный зелененький цвет брокколи.
Иногда проще сварить все по отдельности, так как брокколи рекомендуют после отваривания обдать холодной водой.
Я так делаю, если подаю такую капусту к праздничному столу.
Довести до кипения достаточное количество воды, чтобы капуста свободно помещалась и недеформировалась при варке. Немного подсолить воду, но не переборщить, чтобы не забить нежный вкус капусты. (Я чаще вообще не солю.)
Сварить цветную капусту до готовности на среднем огне. Это займет примерно 15 минут для мягкого состояния капусты. Для чуть аль денте требуется меньшее время. В воду хорошо добавлять стебли любой ароматной зелени.
Если хотите подать цветную капусту с брокколи, то надо иметь в виду, что брокколи готовится быстрее. Поэтому брокколи надо добавлять к цветной капусте минут через семь, не забыв добавить ложку яблочного уксуса в воду для того, чтобы сохранить жизнерадостный зелененький цвет брокколи.
Иногда проще сварить все по отдельности, так как брокколи рекомендуют после отваривания обдать холодной водой.
Я так делаю, если подаю такую капусту к праздничному столу.


Пока капуста варится на сковороде в сливочном или топленом масле прогреваем и немного обжариваем измельченные не до пыли сухари, постоянно перемешивая.
Чем нежнее сухари, тем вкуснее посыпка. Хорошо идут сухари от простого нарезного батона. Сухари от хлеба типа чиабаты тоже подходят, но все же ощущаются немного грубоватыми.
Чем нежнее сухари, тем вкуснее посыпка. Хорошо идут сухари от простого нарезного батона. Сухари от хлеба типа чиабаты тоже подходят, но все же ощущаются немного грубоватыми.

Выкладываем капусту на блюдо с помощью шумовки, давая хорошо стечь воде.
Поливаем сверху качественной некислой! сметаной.
Посыпаем, не жадничая, сухарями и подаем к столу.
Поливаем сверху качественной некислой! сметаной.
Посыпаем, не жадничая, сухарями и подаем к столу.
Примечание
Предлагаю очень простой, практически, диетический способ приготовления и подачи цветной капусты и брокколи. Этот рецепт от моей мамы, а она почерпнула этот способ из книжечки рецептов от родственницы со стороны ее отца по польской линии.
Да простят меня любители обжаренной на сковороде цветной капусты с яйцами, в кляре, но именно такой способ выбрала моя семья и все, кто попробовал такую капусту у нас в гостях.
Все-таки при обжаривании капуста свой нежный неповторимый вкус теряет, некоторая даже начинает горчить.
В этом способе сохраняется природный вкус капусты, не получается месива при подаче, а сухарики с ярко выраженным сливочно-ореховым вкусом, который придает сливочное или топленое масло, оттеняют, добавляют сытости и даже праздничности блюду.
Сметана связывает капусту с сухариками, смягчая их, и добавляет дополнительную сливочность во вкусе.
Просто, доступно в любой сезон, интеллигентно, диетично и очень-очень вкусно!
Рекомендую всем попробовать – времени займет немного, а удовольствие гарантировано.
Такую капусту у меня едят даже не особые любители овощей. Да что там едят, прямо дерутся за кусочки, на которых побольше сухарей. Так что сухарей не жалейте!
Я посыпала маловато исключительно ради фото, чтобы была видна сама капуста.
Часто готовлю в будние дни и почти всегда, когда принимаем гостей.
Иногда подаю к курице на пару.
Можно добавить к посыпке измельченные и обжаренные с сухарями орешки. Получается уже неизбитый праздничный вариант подачи.
Приятного аппетита в кругу родных и близких вам людей!
Да простят меня любители обжаренной на сковороде цветной капусты с яйцами, в кляре, но именно такой способ выбрала моя семья и все, кто попробовал такую капусту у нас в гостях.
Все-таки при обжаривании капуста свой нежный неповторимый вкус теряет, некоторая даже начинает горчить.
В этом способе сохраняется природный вкус капусты, не получается месива при подаче, а сухарики с ярко выраженным сливочно-ореховым вкусом, который придает сливочное или топленое масло, оттеняют, добавляют сытости и даже праздничности блюду.
Сметана связывает капусту с сухариками, смягчая их, и добавляет дополнительную сливочность во вкусе.
Просто, доступно в любой сезон, интеллигентно, диетично и очень-очень вкусно!
Рекомендую всем попробовать – времени займет немного, а удовольствие гарантировано.
Такую капусту у меня едят даже не особые любители овощей. Да что там едят, прямо дерутся за кусочки, на которых побольше сухарей. Так что сухарей не жалейте!
Я посыпала маловато исключительно ради фото, чтобы была видна сама капуста.
Часто готовлю в будние дни и почти всегда, когда принимаем гостей.
Иногда подаю к курице на пару.
Можно добавить к посыпке измельченные и обжаренные с сухарями орешки. Получается уже неизбитый праздничный вариант подачи.
Приятного аппетита в кругу родных и близких вам людей!