Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Рыба треска (судак) | 500-700 г |
КЛЯР | |
Сливки (молоко) кокосовое | 160 мл |
Мука безглютеновая для блинов | 160 г |
Желтки яичные | 3 шт. |
Соль | 1 щеп. |
Способ приготовления
- Рыбу порезать на полоски размером примерно 8-9 см. и толщиной примерно 1,5 см. Совсем мельчить рыбу не стоит, распадется на мелкие кусочки при жарке.
- Рыбу промыть в воде, обсушить полотенцем. Положить на тарелку, на бумажное полотенце (чтобы совсем снять жидкость), слегка присыпать ароматной солью (цитрусово-розмариновая отлично подходит к рыбе).
- Теперь делаю кляр. В миске смешать кокосовые сливки, желтки, соль и размешать веселкой. Добавить безглютеновую муку и еще раз перемешать до гладкости теста. Тесто получается по густоте "оладьи". Очень подходит мука для блинов, поскольку в составе есть разрыхлитель и тесто получается воздушное при жарке.
- Разогреваю масло на сковороде до состояния "горячо" и можно на нем жарить до румяной корочки.
- Обмакиваю двумя вилками кусочки рыбы в кляре, выкладываю на горячую сковороду и обжариваю рыбу с двух сторон до румяна и до готовности рыбы. Готовность рыбы проверяю спицей: если спица-шпажка свободно проходит насквозь рыбы, значит можно снимать со сковороды.
- Тесто на разрыхлителе воздушное, кляр сразу поднимается и внутри становится пористое.
- Готовые кусочки снимаем и выкладываем на блюдо.
- Кляра получилось достаточно, даже пришлось еще филе рыбы пожарить, но уже просто крупными кусками.
- Подавала рыбу с салатом из пекинской капусты с бататом и манго
Примечание
Вкуснее и красивее получились именно кусочки рыбы "орли", у них кляр воздушный и слегка хрустящий
У больших кусков рыбы получился просто кляр, как будто рыбу просто обваляли в муке
Впредь буду готовить только "ОРЛИ" небольшими кусочками
В инете нашла такую инфу про "Судак "орли":
В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием “Судак-орли”. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика “судак-орли”. Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.
Я подсмотрела рецепт у Максима Сырникова в программе "Монастырская кухня", где он и готовил это блюдо из судака. Судака у меня не было, заменила на треску (рыбы похожи), и сделала замену пшеничной муки на безглютеновую, и сливки 20% жирности на кокосовые сливки. От такой замены блюдо нисколько не пострадало. Наоборот, мука безглютеновая с разрыхлителем сделала кляр воздушным и легким
Приятного аппетита всем!
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Рома кулинарит
У больших кусков рыбы получился просто кляр, как будто рыбу просто обваляли в муке
Впредь буду готовить только "ОРЛИ" небольшими кусочками
В инете нашла такую инфу про "Судак "орли":
В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием “Судак-орли”. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика “судак-орли”. Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.
Я подсмотрела рецепт у Максима Сырникова в программе "Монастырская кухня", где он и готовил это блюдо из судака. Судака у меня не было, заменила на треску (рыбы похожи), и сделала замену пшеничной муки на безглютеновую, и сливки 20% жирности на кокосовые сливки. От такой замены блюдо нисколько не пострадало. Наоборот, мука безглютеновая с разрыхлителем сделала кляр воздушным и легким
![]() | Салат с пекинской капустой, бататом и манго (Рома) |
Приятного аппетита всем!
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Рома кулинарит