🔎
Главная Кулинарные рецепты Рома кулинарит Рыба и морепродукты от Ромы

Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках

Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках

Категория: Здоровое питание
Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках

Ингредиенты

Рыба треска (судак) 500-700 г
КЛЯР
Сливки (молоко) кокосовое 160 мл
Мука безглютеновая для блинов 160 г
Желтки яичные 3 шт.
Соль 1 щеп.

Способ приготовления

  • Рыбу порезать на полоски размером примерно 8-9 см. и толщиной примерно 1,5 см. Совсем мельчить рыбу не стоит, распадется на мелкие кусочки при жарке.
  • Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках
  • Рыбу промыть в воде, обсушить полотенцем. Положить на тарелку, на бумажное полотенце (чтобы совсем снять жидкость), слегка присыпать ароматной солью (цитрусово-розмариновая отлично подходит к рыбе).
  • Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках
  • Теперь делаю кляр. В миске смешать кокосовые сливки, желтки, соль и размешать веселкой. Добавить безглютеновую муку и еще раз перемешать до гладкости теста. Тесто получается по густоте "оладьи". Очень подходит мука для блинов, поскольку в составе есть разрыхлитель и тесто получается воздушное при жарке.
  • Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках
  • Разогреваю масло на сковороде до состояния "горячо" и можно на нем жарить до румяной корочки.
  • Обмакиваю двумя вилками кусочки рыбы в кляре, выкладываю на горячую сковороду и обжариваю рыбу с двух сторон до румяна и до готовности рыбы. Готовность рыбы проверяю спицей: если спица-шпажка свободно проходит насквозь рыбы, значит можно снимать со сковороды.
  • Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках
  • Тесто на разрыхлителе воздушное, кляр сразу поднимается и внутри становится пористое.
  • Готовые кусочки снимаем и выкладываем на блюдо.
  • Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках
  • Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках
  • Кляра получилось достаточно, даже пришлось еще филе рыбы пожарить, но уже просто крупными кусками.
  • Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках
  • Подавала рыбу с салатом из пекинской капусты с бататом и манго
  • Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках

Примечание

Вкуснее и красивее получились именно кусочки рыбы "орли", у них кляр воздушный и слегка хрустящий
У больших кусков рыбы получился просто кляр, как будто рыбу просто обваляли в муке
Впредь буду готовить только "ОРЛИ" небольшими кусочками

В инете нашла такую инфу про "Судак "орли":
В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием “Судак-орли”. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика “судак-орли”. Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.

Я подсмотрела рецепт у Максима Сырникова в программе "Монастырская кухня", где он и готовил это блюдо из судака. Судака у меня не было, заменила на треску (рыбы похожи), и сделала замену пшеничной муки на безглютеновую, и сливки 20% жирности на кокосовые сливки. От такой замены блюдо нисколько не пострадало. Наоборот, мука безглютеновая с разрыхлителем сделала кляр воздушным и легким

Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливкахСалат с пекинской капустой, бататом и манго
(Рома)


Приятного аппетита всем!

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Рома кулинарит

Поделиться…
*Tricia
Отпадный рецепт!
Звучит просто невероятно.
Как будет возможность, куплю и треску, и смесь, и кокосовые сливки. Обязательно попробую.

Как раз сегодня, попробовав заправку к овощному салату (своя сметана, нежная горчица, своя приправа (цедра апельсина, черный перец, корица, острый перец)), подумалось, что эта заправка нужна для белой рыбы!
А теперь еще и этот рецепт, уже минимум две причины, чтоб купить трески.
Спасибо!
*Tatyana1103
Танюша какая у тебя рыбка аппетитная
*Рома
Девочки, СПАСИБО за внимание!

Ой, самой понравилась рыбка, отменная по вкусу получилась Ну, и приложилась сегодня к ней тоже хорошо
Можно было бы и соус сделать к такой рыбе, но и так получилась хороша

Готовьте - не пожалеете

В оригинале у Сырникова, берется обычная пшеничная мука и сливки 20% жирности.

Рецепты в разделе "Рыба и морепродукты от Ромы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями