Абрикосовый джем

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем

Ингредиенты

Абрикосы без косточек 1 кг.
Сахар 700 гр.

Способ приготовления

  • Рецепт совершенно не хлопотный, прост в приготовлении и очень вкусный, джем получается нежный как детское пюре и в меру сладкий.
  • Абрикосовый джем Абрикосы помыть, слегка обсушить, удалить косточки и порезать на половинки или четвертинки.
  • Абрикосовый джем Уложить абрикосы слоями, пересыпая сахаром, кто любит послаще может увеличить количество сахара. Оставить всё часа на два, если абрикосы слишком жёсткие можно оставить и на ночь.
  • Абрикосовый джем Абрикосы должны дать сок.
  • Абрикосовый джем Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  • Абрикосовый джем Убавить огонь и проварить минут 20, снимать пену.
  • Абрикосовый джем Погружным блендером взбить абрикосы в пюре и проварить еще 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы джем не пригорел. В пюре пены практически уже не образуется.
  • Абрикосовый джем
  • Абрикосовый джем
  • Горячий джем разложить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить до остывания.
  • Абрикосовый джем Чтобы джем получился солнечного цвета не старайтесь его долго варить.
  • Абрикосовый джем

Примечание

Из 1 кг. 300 гр. абрикосов у меня получилось 1 л. 750 мл. джема.

marlanca
Tatyana1103,
Танечка спасибо за рецепт...
Джем словно солнышко, да ещё и такой нетрудозатратный.... , забрала в закладки...)))
Tatyana1103
Галина, готовь на здоровье, я очень люблю этот джем за его нежность, как только он заканчивается, я снова его готовлю, а стоит он до трёх лет без проблем.

Больше не пробовала хранить

Ещё мне с ним нравится пирог, который за сезон абрикосов пеку очень много раз.
Абрикосовый джем
У нас на сайте рецепт такого пирога можно посмотреть здесь:
Абрикосовый джемПирог «Юность» с абрикосами
(aniko)
marlanca
Tatyana1103,
Оххх, какая красота.... , спасибо за ссылку пирога....
Божедарка
нетути абрикосов , персики есть- ведро , может получится ?
Ритусля
Красота какая! Танечка спасибо!
Никогда из абрикосов никакого варенья-джема не варила. Необъяснимо, но факт.
Не знаю даже почему.

Чего не знаю?!... Знаю, конечно. Лень, как всегда.


Обязательно попробую приготовить.
Танечка, а абрикосы лучше отборные или с бочками тоже можно?
Цитата: Tatyana1103
джем получается нежный как детское пюре
детское абрикосовое пюре-это очень вкусно.
Tatyana1103
Цитата: Божедарка
нетути абрикосов , персики есть- ведро , может получится
Анастасия, из персиков немного по другому такой джем готовится. У нас пока персики очень дорогие, поэтому рецепт могу скинуть только в личку.




Риточка, я из абрикосов только этот джем делаю и повидло с косточками, меня вполне это устраивает.
Цитата: Ритусля
а абрикосы лучше отборные или с бочками тоже можно?
Риточка, абрикосы у нас не растут, поэтому за сезон покупаем на базе пару ящиков, соответственно вся некондиция идёт на джем. Если абрикосы перезревшие, то с сахаром настаивать не более двух часов, а если деревянные (бывают и такие), то оставляю на ночь, накрыв кастрюльку тканью и крышкой.

Ткань для того чтобы конденсат с крышки не попадал в джем

Результат практически всегда одинаковый, ароматный абрикосовый джем, только не перевари - это отражается на цвете, переваренный джем получается более тёмный, но если делать строго по рецепту, то всё получится.
Сахар можно уменьшать, но для начала советую попробовать как в рецепте, удачи




Цитата: marlanca
спасибо за ссылку пирога
Галина, хочу только дополнить, что делала пирог и со сметаной, и с домашним йогуртом, особой разницы не заметила, а так же жирность молочки на конечный результат тоже особо не влияет.
КроНа
А я варю абрикосы совсем без схара, джем получается, можно сказать, диетический. Абрикосы беру мягкие, перезревшие, пюре из них получается довольно сладкое и даже как начинку в пироги можно использовать без сахара. Первые две партии пробивала блендером, остальные решила оставит как есть, потом буду сравнивать, что удобнее в готовке.
Следующую партию надо попробовать сварить с косточками, наверняка это отразится на вкусе в лучшую сторону.
Tatyana1103
Цитата: КроНа
А я варю абрикосы совсем без схара
Галечка, я не рискую варить абрикосы без сахара, т. к. они у нас привозные и далеко не того качества как на юге с дерева, а по этому рецепту они не приторно-сладкие и прекрасно хранятся несколько лет, да и по вкусу мне джем нравится.
Цитата: КроНа
даже как начинку в пироги
Джем, как начинку я использую только для верховых пирогов, т. к. он очень нежный, а для внутреннего применения всегда беру повидло или такой джем:
Абрикосовый джемДжем из сливы
(Tatyana1103)

Цитата: КроНа
Следующую партию надо попробовать сварить с косточками
С косточками тоже вкусно, только с ними я варю абрикосовое повидло, а это уже другой рецепт. На фото пирога, что показан выше, в готовый джем, перед нанесением на пирог, были добавлены порезанные косточки.
КроНа
На наших "северах" тоже все абрикосы привозные.
Крепкие у меня идут в заморозку, а из мягких варю повидлУ. Раньше всегда вврила варенье с сахаром, но последнее время сильно сократила потребление сахара и первый раз в этом году решила попробовать и варенье наварить без него. Эксперимент так сказать :-)
Tatyana1103
Галина, я тоже обеими руками за сокращение сахара но не везде это получается, так, что буду рада узнать, как твой джем переживёт зиму
Tatyana1103
По такому же принципу варю и абрикосовое повидло, те же пропорции, только блендерить не надо, а надо варить в два этапа: в первый день 15 минут после закипания, положить косточки из абрикосов, дать настояться сутки и на второй день ещё 15 минут после закипания. Никаких желирующих средств не нужно.
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).