Абрикосовый джем

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем

Ингредиенты

Абрикосы без косточек 1 кг.
Сахар 700 гр.

Способ приготовления

  • Рецепт совершенно не хлопотный, прост в приготовлении и очень вкусный, джем получается нежный как детское пюре и в меру сладкий.
  • Абрикосовый джем Абрикосы помыть, слегка обсушить, удалить косточки и порезать на половинки или четвертинки.
  • Абрикосовый джем Уложить абрикосы слоями, пересыпая сахаром, кто любит послаще может увеличить количество сахара. Оставить всё часа на два, если абрикосы слишком жёсткие можно оставить и на ночь.
  • Абрикосовый джем Абрикосы должны дать сок.
  • Абрикосовый джем Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  • Абрикосовый джем Убавить огонь и проварить минут 20, снимать пену.
  • Абрикосовый джем Погружным блендером взбить абрикосы в пюре и проварить еще 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы джем не пригорел. В пюре пены практически уже не образуется.
  • Абрикосовый джем
  • Абрикосовый джем
  • Горячий джем разложить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить до остывания.
  • Абрикосовый джем Чтобы джем получился солнечного цвета не старайтесь его долго варить.
  • Абрикосовый джем

Примечание

Из 1 кг. 300 гр. абрикосов у меня получилось 1 л. 750 мл. джема.

*marlanca
Tatyana1103,
Танечка спасибо за рецепт...
Джем словно солнышко, да ещё и такой нетрудозатратный.... , забрала в закладки...)))
*Tatyana1103
Галина, готовь на здоровье, я очень люблю этот джем за его нежность, как только он заканчивается, я снова его готовлю, а стоит он до трёх лет без проблем.

Больше не пробовала хранить

Ещё мне с ним нравится пирог, который за сезон абрикосов пеку очень много раз.
Абрикосовый джем
У нас на сайте рецепт такого пирога можно посмотреть здесь:
Абрикосовый джемПирог «Юность» с абрикосами
(aniko)
*marlanca
Tatyana1103,
Оххх, какая красота.... , спасибо за ссылку пирога....
*Божедарка
нетути абрикосов , персики есть- ведро , может получится ?
*Ритусля
Красота какая! Танечка спасибо!
Никогда из абрикосов никакого варенья-джема не варила. Необъяснимо, но факт.
Не знаю даже почему.

Чего не знаю?!... Знаю, конечно. Лень, как всегда.


Обязательно попробую приготовить.
Танечка, а абрикосы лучше отборные или с бочками тоже можно?
Цитата: Tatyana1103
джем получается нежный как детское пюре
детское абрикосовое пюре-это очень вкусно.
*Tatyana1103
Цитата: Божедарка
нетути абрикосов , персики есть- ведро , может получится
Анастасия, из персиков немного по другому такой джем готовится. У нас пока персики очень дорогие, поэтому рецепт могу скинуть только в личку.




Риточка, я из абрикосов только этот джем делаю и повидло с косточками, меня вполне это устраивает.
Цитата: Ритусля
а абрикосы лучше отборные или с бочками тоже можно?
Риточка, абрикосы у нас не растут, поэтому за сезон покупаем на базе пару ящиков, соответственно вся некондиция идёт на джем. Если абрикосы перезревшие, то с сахаром настаивать не более двух часов, а если деревянные (бывают и такие), то оставляю на ночь, накрыв кастрюльку тканью и крышкой.

Ткань для того чтобы конденсат с крышки не попадал в джем

Результат практически всегда одинаковый, ароматный абрикосовый джем, только не перевари - это отражается на цвете, переваренный джем получается более тёмный, но если делать строго по рецепту, то всё получится.
Сахар можно уменьшать, но для начала советую попробовать как в рецепте, удачи




Цитата: marlanca
спасибо за ссылку пирога
Галина, хочу только дополнить, что делала пирог и со сметаной, и с домашним йогуртом, особой разницы не заметила, а так же жирность молочки на конечный результат тоже особо не влияет.
*КроНа
А я варю абрикосы совсем без схара, джем получается, можно сказать, диетический. Абрикосы беру мягкие, перезревшие, пюре из них получается довольно сладкое и даже как начинку в пироги можно использовать без сахара. Первые две партии пробивала блендером, остальные решила оставит как есть, потом буду сравнивать, что удобнее в готовке.
Следующую партию надо попробовать сварить с косточками, наверняка это отразится на вкусе в лучшую сторону.
*Tatyana1103
Цитата: КроНа
А я варю абрикосы совсем без схара
Галечка, я не рискую варить абрикосы без сахара, т. к. они у нас привозные и далеко не того качества как на юге с дерева, а по этому рецепту они не приторно-сладкие и прекрасно хранятся несколько лет, да и по вкусу мне джем нравится.
Цитата: КроНа
даже как начинку в пироги
Джем, как начинку я использую только для верховых пирогов, т. к. он очень нежный, а для внутреннего применения всегда беру повидло или такой джем:
Абрикосовый джемДжем из сливы
(Tatyana1103)

Цитата: КроНа
Следующую партию надо попробовать сварить с косточками
С косточками тоже вкусно, только с ними я варю абрикосовое повидло, а это уже другой рецепт. На фото пирога, что показан выше, в готовый джем, перед нанесением на пирог, были добавлены порезанные косточки.
*КроНа
На наших "северах" тоже все абрикосы привозные.
Крепкие у меня идут в заморозку, а из мягких варю повидлУ. Раньше всегда вврила варенье с сахаром, но последнее время сильно сократила потребление сахара и первый раз в этом году решила попробовать и варенье наварить без него. Эксперимент так сказать :-)
*Tatyana1103
Галина, я тоже обеими руками за сокращение сахара но не везде это получается, так, что буду рада узнать, как твой джем переживёт зиму
*Tatyana1103
По такому же принципу варю и абрикосовое повидло, те же пропорции, только блендерить не надо, а надо варить в два этапа: в первый день 15 минут после закипания, положить косточки из абрикосов, дать настояться сутки и на второй день ещё 15 минут после закипания. Никаких желирующих средств не нужно.
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем
*Жанна44
Татьяна, спасибо за рецепт джема! Замечательный, ароматный, кисло-сладкий! Баночки с джемом, если их закатать железными крышками, будут стоять дома при комнатной температуре?

Абрикосовый джем
*КроНа
Цитата: Жанна44
Баночки с джемом, если их закатать железными крышками, будут стоять дома при комнатной температуре?
Будут, если соблюдёте стерильность. У меня даже совсем без сахара отлично простояли, а пара банок осталась на второй год.
*Жанна44
Цитата: КроНа

Будут, если соблюдёте стерильность. У меня даже совсем без сахара отлично простояли, а пара банок осталась на второй год.

Да, банки стерилизовала! Спасибо!
*Tatyana1103
Цитата: Жанна44
Баночки с джемом, если их закатать железными крышками, будут стоять дома при комнатной температуре?
Жанна, другие джемы стоят прекрасно, а абрикосовый стараюсь хранить в прохладном месте.
*Жанна44
Цитата: Tatyana1103
Жанна, другие джемы стоят прекрасно, а абрикосовый стараюсь хранить в прохладном месте.
Как жаль! Напряг к меня - места в холодильнике нет.
*Tatyana1103
Жанна, я объясню почему именно с абрикосами я перестраховываюсь, т. к. они у нас полностью привозные и далеко не лучшего качества А так, как написала Галина
Цитата: КроНа
если соблюдёте стерильность.
ничего им не будет, тем более под железными закаточными крышками. Готовь и не переживай, не успеет испортиться съедается данный джем быстро, т. к. очень вкусный
*Жанна44
Даже, джем вкуснющий и ароматный! Просто мне его надо запасти и для выпечки хлеба на закваске, на год вперёд. Надо, чтобы постоял подольше! Зимой на лоджию выставлю. Одну банку дома оставлю, понаблюдаю. Может, зря волнуюсь. Спасибо ещё раз!
*Tatyana1103
Цитата: Жанна44
Зимой на лоджию выставлю. Одну банку дома оставлю, понаблюдаю. Может, зря волнуюсь.
Самое верное решение Только держать не на свету, если нет шкафчика, то накрыть хотя бы полотенцем, а то может поменяться цвет от янтарного до сероватого, хотя на вкусовых качествах это совсем не отразится.
*Рома
Цитата: Жанна44
Надо, чтобы постоял подольше!

Закатка варенья-соусов-джемов под крышки, это и есть самый практичный способ сохранения консервов Даже таких, где малое количество сахара, и кислые ягоды, фрукты.

Основное правило: горячий джем-варенье из кастрюли сразу разлить по банкам чистым, сразу закрыть крышками плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Я ставлю банки на обычную разделочную доску, на ровную поверхность.
И даже закрывать банки одеялом не нужно, поскольку масса горячая, полностью проварена, и в ней достаточно собственного тепла, чтобы оставаться долго теплыми. И потом, дополнительное тепло под одеялом, не всегда уместно, чтобы не перегреть консервы внутри, что может повлиять на вкус и цвет.

Такие консервы будут отлично храниться в любом месте, от кухонного шкафа до холодного погреба - проверено собственным опытом У меня такие баночки овощных и фруктовых консервов хранятся отлично в обычной кладовой в квартире

*Tatyana1103
Татьяна, у меня в рецепте так и написано:
Цитата: Tatyana1103
Горячий джем разложить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить до остывания.
А совет:
Цитата: Рома
Такие консервы будут отлично храниться в любом месте, от кухонного шкафа до холодного погреба - проверено собственным опытом У меня такие баночки овощных и фруктовых консервов хранятся отлично в обычной кладовой в квартире
успокоит от излишнего волнения Жанну.
*Рома

Танюш, так я ведь без всякой-якой предвзятости, просто описала свой опыт общения с банками, с надеждой что это кому-то может пригодиться
*Жанна44
Цитата: Tatyana1103
накрыть хотя бы полотенцем,
Хорошо!




Цитата: Рома

Закатка варенья-соусов-джемов под крышки, это и есть самый практичный способ сохранения консервов Даже таких, где малое количество сахара, и кислые ягоды, фрукты.

Основное правило: горячий джем-варенье из кастрюли сразу разлить по банкам чистым, сразу закрыть крышками плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Я ставлю банки на обычную разделочную доску, на ровную поверхность.
И даже закрывать банки одеялом не нужно, поскольку масса горячая, полностью проварена, и в ней достаточно собственного тепла, чтобы оставаться долго теплыми. И потом, дополнительное тепло под одеялом, не всегда уместно, чтобы не перегреть консервы внутри, что может повлиять на вкус и цвет.
Спасибо, Татьяна!
*Tatyana1103
Цитата: Рома
так я ведь без всякой-якой предвзятости, просто описала свой опыт общения с банками, с надеждой что это кому-то может пригодиться
Танюша, о чём ты однозначно пригодится ведь девочки, да и я в том числе, прислушиваются к твоим советам И Жанна ждала более развёрнутого объяснения А моя цитата - просто напоминание, что в рецепте написано, как упаковывать джем
*venera19
Я уже с готовым изделием.

Абрикосовый джем

Абрикосов нынче у нас немного и хотелось сохранить все и в разных видах. Одна ветка обломилась и абрикосы дозревали на ней в неблагоприятных условиях. Но джем из них получился отличный! Не приторный, солнечный, хоть на пирог, хоть просто на булочку.

Tatyana1103, Татьяна, спасибо!
*Tatyana1103
Анна, какая красота просто солнышко
Цитата: venera19
... Не приторный, солнечный, хоть на пирог, хоть просто на булочку.

Рада что джем понравился Из абрикосов делаю только такой джем, и иногда, когда их много - повидло.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту