Кулич заварной "Медовый"

Категория: Пасха
Кулич заварной Медовый

Ингредиенты

Мука 1 кг
Масло сливочное 200 гр
Сливки 10 % (у меня снятые с дом. молока) 200 мл
Мед 2 ст. л с горкой (у меня без горки, сколько было)
Яйца 10 шт
Дрожжи пресованные 40 гр (если сухие, вполне хватит насечки 11 гр)
Сахар 1 ст
Соль 0,5 ч. л
Ванильный сахар 20 - 30 гр
Молотый кардамон, шафран или куркума, мускатный орех по щепотке (по желанию)
Цедра с одного лимона (у меня лимон был маленький, я еще в взбитые белки добавила 1 ст. л лим. сока
Изюм, кураги, цукаты, миндаль ( состав по вашему усмотрению) 300 гр
Масло растительное (рафинированное) 8 ст. Л ( это ~ 120 гр (для замеса)
Коньяк 1 ст. Л в тесто (это если сухофрукты предварительно не были замеченные в коньяке)

Способ приготовления

  • Сначала подготовим ингредиенты.
  • 1. Прежде всего подготовим все наполнители.
  • Кулич заварной МедовыйУ меня заранее были замоченные в коньяке - изюм белый и синий, вяленная вишня, курага, цукаты, лепестки миндаля и измельченный грецкий орех. Но так как я уже заранее пекла уже 2 вида куличей с этой смеси, мне захотелось разнообразия. И я в остатки замоченной смеси добавила грамм 100 розового ликера.
  • Свою смесь добавок вы можете делать на свой вкус и любимый состав. Тут уж, как говорится - хозяин барин!
  • Но в любом случае, изюм и вяленые фрукты надо предварительно промыть, высушить на полотенце, и пропарить или замочить в коньяке (роме, амаретто, ликере, и т. д)
  • Перед замесом теста на кулич готовую смесь высыпать в мисочку и через сито притрусите мукой. Хорошо перемешайте, чтобы мука равномерно распределились по всем сухофруктинам.
  • В отдельную миску просеиваем 1 кг муки, и из этого 1 кг отбираем 200 гр. А в оставшуюся муку высыпаем все сухие наполнители, которые вы выбрали для своего кулича (ваниль обязательно, кардамон желательно, все остальное по желанию)
  • 2. Готовим опару.
  • Кулич заварной МедовыйВ сотейнике растопить сл. масло, пусть чуть покипит, минуты 3
  • Влить сливки, помешивая, довести до кипения.
  • Добавить 2 полные столовые мёда, помешивая, довести до кипения (мой первый ляп, решив делать эту паску, я понадеялась что у меня достаточно меда. И только здесъ, взяв банку, я обнаружила что она почти пустая. Сошкребла со стенок еле 2 ложки)
  • Снимите сотейник с огня, всыпьте в кипящую смесь отсыпанные заранее 200 гр муки, и энергично перемешайте, чтобы мука вся заварилась.
  • Снова поставьте сотейник на огонь, и все время помешивая , выпарите лишнюю влагу. Тесто при этом отстает от стенок посуды, но вязкое и липкое
  • Кулич заварной МедовыйСнимаем сотейник с огня. Отставлеем минут на 20, чтобы заварная масса немного остыли.
  • В остывшую массу добавляем, по одному, 2 шт яйца ( из 10 шт) и тщательно перетираем лопаткой до однородной массы. Это делается очень легко, так как масса очень пластичная и поддатливая. Тесто получается липкое и жирное, но в меру плотное
  • Кулич заварной МедовыйЭто тесто переложить в посуду, в которой будете замешивать тесто. Я не собиралась месить руками, и я его предложила в чашу тестомеса.
  • Распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку. Если лепёшка еще горячая, дайте время ей слегка остыть.
  • В центр этой лепешки покрошите отмерянные дрожжи, или посыпьте сухие
  • Кулич заварной МедовыйТеперь, подворачиивая к центру края, запечатайте дрожжи в конвертик
  • Кулич заварной Медовый
  • Вымешивайте тесто в течении ~ 10 мин. Тесто жирное и пластичное, и вымешивается очень легко, без усилий, даже вручную. Вымешиваем очень тщательно, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему тесту. Если вымешиваете вручную, то в конце замеса можно тесто пору раз бросить об стол, или в миску(раза 3). Так тесто больше наберет воздуха. Я замешивала крюком, думаю что воздуха тесто набрало достаточно, поэтому в конце замеса просто похлопала его руками. Накройте миску или чашу полотенцем или пленкой и отправте в теплое место на 1- 1,5 для подъема. Через 1,5 часа моя опара стала пухлой и рыхлой на вид. Но она не поднялась так, как это бывает у обычного, дрожжевого теста. Это так и надо!
  • Камера планшета не передала той пухкости, которая была в опаре.
  • 3. Пока подходила опара, мы подготовим яйца
  • Оставшиеся 8 шт яиц разделить на желтки и белки. В желтки высыпать соль, разболтать и отставить в сторону. Белки взбить до стоячей пены, и постепенно высыпать сахар, не прекращая взбивать "до пиков" (здесь фотки не делала, некогда было. Да и планшет разрядился)
  • 4. Опара подошла. Начинаем вымешивать тесто.
  • Кулич заварной МедовыйВ подошедшую опару влейте желтки. Добавьте пару ложек муки и начинайте вымешивать тесто. По мере вмешивания, постепенно добавляйте всю муку.
  • Автор советует взбитые белки вмешивать вместе с желтками. Но я белки добавила только тогда, когда вмешала всю муку.
  • Если замешиваете тесто руками, то растительное масло доливать постепенно, чередуя с мукой. Но я масло вылила в самом конце замеса, чтобы подобрать всю муку со стен чаши и собрать тесто в однородный комок.
  • Все, тесто для нашего кулича готовое! Теперь надо накрыть тесто полотенцем или пленкой и отправить его на вторую расстойку. Расставить тесто в течении 1,5
  • Кулич заварной Медовый
  • Но тут моя голова не известно о чем думает, наверное о недорезанных еще салатах, и я по инерции высыпаю в тесто приготовленную заранее смесь изюма, сухофруктов и орехов. Делать нечего, ну не выбирать же его теперь, приходится вмешивать изюм в тесто
  • Кулич заварной Медовый
  • На 2 расстойку моё тесто отправились полностью заправленное. Думала не подойдёт тесто. Но через час над чашей была сточая, пышная шапка, тесто увеличилось больше чем в 2 раза
  • 5. После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто ( я этот пункт, по своей оплошности, пропустила!)
  • 6. Разлаживаем тесто по приготовленным заранее формоч
  • Кулич заварной МедовыйАвтор советует смазать формы сл. маслом или маргарином, и присыпать манкой. У меня закончились большие бумажные формы, осталось только несколько маленьких. Есть у меня специальные , разъемные формы для пасок, но они не входят в мою настольную духовку на 46 л. Мне пришлось достать свои старые, совдеповские формочки. Я их смазала растительным маслом и на дно вырезала кружочки пергамент.
  • У меня получилось 10 форм - 3 бумажные маленькие, и 7 металлических побольше
  • 6. Накрываем формы полотенцем и отправляем на третью расстойку, примерно на 1 -1,5 час.
  • 7. Нагреваем духовку на 175' - 180 ' . На дно ставим сковороду, или противень с водой. Или просто побрызгаем в духовке, чтобы первые 10 минут наши куличи выпекались с паром.
  • Кулич заварной Медовый
  • Очень аккуратно переносим формочки в духовку. Выпекать примерно 35 - 40 мин, до готовности. Выпечка зависит от величины формы и вашей духовки, может быть и до часу. Я проверяла на температуру 95'-96' , а потом еще деревянной лучиной.
  • Если верх начнет зарумяниваться, накройте смоченным пергаментом. У меня пергамент тяжело выставить, тены близко и пергамент горит. Мучают, но другого выхода нет
  • 8. Готовые пасочки очень осторожно достаем из духовки, и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы не осели.
  • Укладываем пасочки боком на полотенце чтобы отдохнули и остыли, и каждые 5 -10 мин вращаем их (переворачиваем) для равномерного остывания,
  • Украшаем свои куличи по своему желанию, и возможностям.
  • Кулич заварной Медовый
  • Это кулич "Медовый" на общем плане, в центре, на блюде с ручками. Слева - это Александрийский, а на самом заднем плане кулич с Мясоедовской
  • Кулич заварной Медовый
  • Ну и конечно разрез
  • Кулич заварной Медовый
  • Кулич заварной Медовый
  • Удачи и чудесного праздника с вкусной выпечкой!

Примечание

Рецепт этого кулича (у меня рецепт идет под названием "Паска заварна Медова" на украинский лад) у меня очень давно записан, вернее вклеена вырезка. Даже не помню откуда он, скорее всего с какой-то кулинарной брошюры. Но я его раньше не пекла никогда, и вообще забыла о его существовании. И вот на днях мне надо было срочно подготовится к выпечке очередного нового рецепта с нашего форума, кулича "Мечта", и тут что-то произошло, и меня выбило с форума. Все попытки попасть на форум, со всех гаджетов, были безрезультатны (потом выяснилось что была авария), но меня это перепугало не на шутку. И я от безысходности полезла по своим старым тетрадкам.
И вот так я обнаружила этот забытый рецепт! И тут же решила что утром буду печь его!
Но на этот день у меня уже был запланирован, и уже поставленна опара, еще один кулич Александрийский ( куличи с Мясоедовской уже спекла), и еще куча дел по подготовке посхального стола, так что без косяков не обошлось.
И хотя неизвестный автор пишет что придется поморочиться с этим рецептом, я этого не заметила. Все делала между делом, быстро. Правда тесто замешивала не руками, а тестомесом. Может и поэтому мне этот рецепт показался быстрым и легким, безхлопотным.
Но и замес вручную, и небольшая морока, стоят этого!
Куличи получились превосходные! В меру плотная, масленистый сливочный вкус топленного масла, и в то же время нежная, легкая и волокнистая структура теста. А аромат... ммммм... она пахло больше всех моих испеченных песок, хотя наполнители были все одинаковые во всех 3 рецептах.
Сегодня праздник Великой Паски! Но после ухода гостей у меня именно этой паски осталось всего 2 штучки с 10. На стол разрезала Мясоедовскую, Александрийскую и эту. Съели всю Медовую, а остальные только попробовали. И с собой просили только Медовую.
Муж тоже сразу усек что Медовая посыпана сине-сиреневый посыпкой, выбирает только эту.
И сказал, на будущее, что хватит экспериментов с несколькими рецептами. Сделала одну эту и хватит!

*Матильда_81
nila, Неля, у меня слюнки потекли!!! Так бы и скушала кусочек!!!
*Таньча
Цитата: nila
Сливки 10 % (у меня снятые с дом. молока) 200 мл
А у кого домашнего молока нет, чем заменить? Нель, сметана пойдет?
*nila
Матильда_81, Гульнара, спасибо !
Надо было с утрица в путь дорогу собираться !
Еще все 10 штук Медовых были на месте. А вот к вечеру всего 2, самых маленьких осталось! Дочка другие брать не захотела, да еще и свахе только эти отобрала. А нам с отцом сказала - у вас еще много других! Теперь только до следующей Пачки!
Можно было еще на Проводки повторить, но мед закончился. И все же хочу и "Мечту" от Маши попробовать.




Таньча, Татьяна, это я заменила 10% сливки на сливки , которые сняла с дом, молока. А так, что-что, а 10% сливок у нас во всех магазинах как гуталину полно! Вот с более жирными сливками похуже ! Но не знаю, сметана как себя проведет в этом рецепте, ты же ее кипятить будешь. Все же лучше взять более жиркие сливки.
*marika33
nila, Неля, интересная подготовка теста для выпечки! Спасибо тебе за рецепт!
Я уже написала в Беседке, как я пеку куличи с медом. По количеству ингредиентов прикинула, почти все так и беру, только без масла растительного, только топленое сливочное использую. Ну и не завариваю. Попробую на следующий год твой рецепт, живы будем!
Скажи, а что дает замачивание изюма в коньяке? Читала много раз, но ни разу так не сподобилась сделать
*nila
Марина, про растительно масло - у нас многие на Украине добавляют с свои рецепты Пасок растительное масло. И я, уже сколько лет реку пасочки, никогда без растительного масла не обхожусь.
Во первых - оно помогает при окончательном замеса теста, и при раскладывании теста по формочкам.
А, во-вторых, Песка с растительном маслом дольше не черствеет.
Просто в этом рецепте автор пишет постепенно добавлять эти 120 гр при замеса вручную. Но так как я метала в чашетестомеса, я сразу вымешивала без раст. масла, и добавила его уже в самом концё. Но тоже не все сразу вылила, а постепенно, следя как крюк подбирает тесто в комок, и впитывает это масло.
В конце замеса я тесто брала , открывала пальцами, и пальцы у меня были чистые. Тесто абсолютно не принимало к пальцам. И при раскатывании шариков для формочек есть к рукам не липло, хотя и было редковатое и вязкой. Но я все равно прокатывала шарики с раст. маслом. Для этой процедуры можно было оставить, не вмешивать в тесто, гр 20-30 масла, но я и тут сплоховала, не подумала и вылило все в тесто.
А замоченный изюм, сухофрукты в коньяке дает мягкий, насыщенный вкус изюма. Я всегда перед Рождеством, и перед Паской, за неделю, делаю смесь, которую описала в рецепте, почти полную 2 л банку, и заливаю коньяка. Коньяка не много, гр 100 на всю баночку, но потом всю неделю тросу эту баночку, переворачивая. Потом пользую для штолленов, булок, ну и конечн куличей. Но в этом году у меня был коньяк, сделанный мужем. Полного аромата я не получила. И поэтому для этой пасочки я решила добавить ликер от розы. Вот это было то, что надо!
Автор советует изюм и сухофрукты проварить в аморетто, а коньяк добавить просто в тесто. Но аморетто у меня сто лет не водится, и ром тоже забыла его вкус. Поэтому я делаю так.
Вот только подумала, что у меня замеченные в коньяке сухофрукты и орехи это норма, поэтому и не уточнила в рецепте про коньяк в тесто. А ведь многие не делают такую смесь, и тогда коньяк в тесте совсем выпадает.
Наверное нужно поправить рецепт.
*Крася
nila, Неля, рецепт чудесный! Я уже давно по составу могу "услышать" аромат и почувствовать вкус. Мои внуки говорят:"Ба, ну если куличи пекут только на пасху, так может ты ромовых бабок из куличиков напечешь?"
Так что, как только доедим куличи, жди с отчетом по "бабкам из куличиков медовых".
*nila
Крася, Тома, да , я тоже на состав ингредиентов повелась, когда откопала давно забытый этот рецепт у себя. И сразу поняла что надо печь именно этот кулич. Видно в более молодые годы я еще не совсем опытная была, что до сих пор не разу не попробовала ее
Кулич и правда очень ароматные получились!
Томочка, с нетерпением буду ждать твой отчет !
*Kras-Vlas
nila, Нелечка! Интересный рецепт, пока в закладки! Внук любит мед, надеюсь понравится!

Аватарка замечательная, светлая весенняя, с ветерком!

*nila
Kras-Vlas, Олечка, спасибо что обратила внимание на рецепт моего кулича. Я понимаю что не вовремя принесла егона форум, теперь только до следующего года.
Это хорошо что внучик любит мед. Только в этом рецепте вкус меда совсем не ощущается, например как в медовике. Может просто я минимальную порцию меда положила.

А авку это наша Иришка мне такую подарила. И правда весенняя, с ветерком. Только у нас уже почти лето, сегодня на огороде в маечке загорала. Так что мне пора на летнюю менять, с панамой


*Ритусля
Нелечка, спасибо за рецепт!
Признаюсь, что изначально ищу рецепты, чтобы попроще, да. Ленивая я клушка, ага.
Но вот очень заинтересовал, и процесс, и результат, и само описание .
Нельчик, спасибо! Беру в заметочки!
ЗдОрово, правда! Шикарный кулич!
*nila
Риточка, и тебе пасибки что не прошла мимо !
Я помню что ты, как и я, любишь простые и быстрые рецепты. Но, Ритусь, ради такого праздника, раз в году, можно и попотетьпостараться!
А на самом деле весь процесс, с помощью наших помощников, я даже не заметила. Ручная работа - это заварить заварку, а она заваривается легко и быстро, потом сделать лепешечку и сложить ее конвертиком. Остальное все за нас сделают наши помощники. Потом еще разложить в формочки, и украсить сами пасочки. Все!
Я, вместе с этой выпечкой, еще кучу работ переделала на кухне.
*Tatyana1103
nila, Неля, принимай отчёт

Кулич заварной Медовый Кулич заварной Медовый Кулич заварной Медовый

Кулич очень вкусный, ароматный и нежный. Из 1/2 нормы получилось три кулича. Маленькие остужала на боку, а большой более устойчивый, поэтому остудила просто на решётке, не укладывая на бок. Специи заменила на пряничную смесь, запах при выпечке витал по всей квартире умопомрачительный. Мёд в куличе совсем не ощущается, словно его там и нет (это для не любителей мёда). Семье куличи очень понравились, просили передать тебе большую благодарность за такую вкуснятину, так, что буду печь и не единожды.
*marika33
Неля, спасибо! Про замачивание изюма поняла, надо тоже перейти на такой способ подготовки изюма.
А про масло растительное я в курсе, обычно раньше кондитеры всегда добавляли масло, я и сама, когда сдобу пеку, тоже добавляю масло оливковое, а в куличи никогда не добавляла.
А это мой кулич медовый, но не заваренный.
Кулич заварной Медовый
*nila
Tatyana1103, Танечка, ой, как же я рада твоему отчету ! Спасибо тебе, что не смотря что и праздник вроде прошёл , и знаю что ты уже от души накормила свою семью разнообразными Куличами в этом году, ты все же доверилась и решила испытать и этот рецепт! Огромаднейшее тебе спасибо, и особое спасибо за такие замечательные фотки ! Мне очень приятно, что не только нашей семье, очень понравился вкус этого кулич!
marika33, Марина тоже спасибо тебе за фото своего Кулича! Да, видно немного другая структура у твоего кулича, более воздушная, больше похожа на хлебное сдобное тесто. Но оно и понятно, ведь ты делаешь без заварки.
Маринка, я вот в хлеб частенько оливковое масло добавляю, и мне вроде совсем не чувствуется его вкус в хлебе. А вот в сдобное тесто н когда не добовлялаю и даже бы побоялась.
Почему? Не знаю... ну вот майонез свой мне абсолютное не нравится на оливковое масле... сравнение не корректное, но может поэтому я боюсь в сдобное тесто оливковое масло лить? Или это просто сила привычки?
Скажи, как ведет себя оливковое масло в куличах?
Уточню, что в любое тесто никогда не добавляю нерафинированное масло, только масло без запаха, рафинированное пользую.
*Tatyana1103
Цитата: nila
в любое тесто никогда не добавляю нерафинированное масло, только масло без запаха, рафинированное пользую.
nila, Нелечка, в твой кулич добавляла кукурузное не рафинированное масло, правда хорошего качества, покупала на ярмарке и совершенно никакого привкуса в готовом куличе. В дрожжевые оладушки тоже его добавляю и всё замечательно, а вот в кексы и другую сладкую сдобную выпечку только рафинированное.
Бабушка в деревне раньше очень много выпечки дрожжевой пекла и всегда в тесто добавляла растительное не рафинированное масло, да ещё какое, с самого дна где погуще, такого сейчас уже давно не видаю, всё отфильтровано до прозрачности.
*nila
Таня, спасибо за опыт! Может и правда понапрасну я так боюсь добавлять какое пахучее масло в сдобную выпечку? Надо как нибудь попробовать, а то я только в жаренные пирожки могу добавлять базарное масло. И кстати, базарном масле как раз такой осадок у нас частенько бывает. Я его обычно выливаю . Теперь буду знать куда его применить
*Tatyana1103
nila, Неля, не попробовав, всё равно не поймёшь подходит это тебе или нет.
*nila
Танечка, вот я и хочу попробовать! Только для начала на пирожках обычных, дрожжевых
*Tatyana1103
Я это и имела в виду, удачи
*marika33
Цитата: nila
Маринка, я вот в хлеб частенько оливковое масло добавляю, и мне вроде совсем не чувствуется его вкус в хлебе. А вот в сдобное тесто н когда не добовлялаю и даже бы побоялась.
Скажи, как ведет себя оливковое масло в куличах?
Уточню, что в любое тесто никогда не добавляю нерафинированное масло, только масло без запаха, рафинированное пользую.
Неля, я в куличи никогда не добавляю растительное масло. В сдобу раньше добавляла оливковое масло. Булки были превосходнейшие. Никогда у меня такой выпечки не было и уже не будет. Потому что масло было оливковое какое то кондитерское. У нас приятельница работала в поликлинике, у нее была медсестра, а у той родная сестра работала на Бабаевской кондитерской фабрике. Годы были 90-е. Вот это масло было с фабрики. Оно было очень вкусное, но не зеленое, рафинированное, выпечка была на нем воздушная, ароматная. В продаже такого масла я не встречала.
*nila
Обидно, но так никто не решился попробовать этот вкусный и очень ароматный кулич. Но тогда я сама буду тусоваться в этой теме
Пеку его только второй год, но чувствую что этот рецепт будет у меня в постоянных. В этом году отказалась от Мясоедовского, и от любимого Александрийского в пользу заварного Медового и сейчас на подходе куличи Мечта.
Украшать буду завтра, а пока покажу фотки не украшенного.
Кулич заварной Медовый
В разрезе пока нет. В этом году ни одного бракованного, муж в обиде - на попробовать ему нет куличика
*ledi
Неля, привет! Со Светолой Пасхой тебя!
Я не пекла твои пасочки! Но у меня вопрос возник , ты какие дрожжи использовала в этом году? Меня львовские подвели в этом году. Очень плохо подходило тесто. А в том году криворожские сильно подняли тесто, что мои паски все вылезли. А мне предстоит печь на поминальную неделю, вот не знаю что и делать. Може положить тех и тех

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту