Марина, про растительно масло - у нас многие на Украине добавляют с свои рецепты Пасок растительное масло. И я, уже сколько лет реку пасочки, никогда без растительного масла не обхожусь.
Во первых - оно помогает при окончательном замеса теста, и при раскладывании теста по формочкам.
А, во-вторых, Песка с растительном маслом дольше не черствеет.
Просто в этом рецепте автор пишет постепенно добавлять эти 120 гр при замеса вручную. Но так как я метала в чашетестомеса, я сразу вымешивала без раст. масла, и добавила его уже в самом концё. Но тоже не все сразу вылила, а постепенно, следя как крюк подбирает тесто в комок, и впитывает это масло.
В конце замеса я тесто брала, открывала пальцами, и пальцы у меня были чистые. Тесто абсолютно не принимало к пальцам. И при раскатывании шариков для формочек есть к рукам не липло, хотя и было редковатое и вязкой. Но я все равно прокатывала шарики с раст. маслом. Для этой процедуры можно было оставить, не вмешивать в тесто, гр 20-30 масла, но я и тут сплоховала, не подумала и вылило все в тесто.
А замоченный изюм, сухофрукты в коньяке дает мягкий, насыщенный вкус изюма. Я всегда перед Рождеством, и перед Паской, за неделю, делаю смесь, которую описала в рецепте, почти полную 2 л банку, и заливаю коньяка. Коньяка не много, гр 100 на всю баночку, но потом всю неделю тросу эту баночку, переворачивая. Потом пользую для штолленов, булок, ну и конечн куличей. Но в этом году у меня был коньяк, сделанный мужем. Полного аромата я не получила. И поэтому для этой пасочки я решила добавить ликер от розы. Вот это было то, что надо!
Автор советует изюм и сухофрукты проварить в аморетто, а коньяк добавить просто в тесто. Но аморетто у меня сто лет не водится, и ром тоже забыла его вкус. Поэтому я делаю так.
Вот только подумала, что у меня замеченные в коньяке сухофрукты и орехи это норма, поэтому и не уточнила в рецепте про коньяк в тесто. А ведь многие не делают такую смесь, и тогда коньяк в тесте совсем выпадает.
Наверное нужно поправить рецепт.