Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Рома
Суббота, 24 февраля 2018 года, 16:58 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Ингредиенты

Муксун свежий (свежезамороженный) 1 кг.
Лук репчатый 300 грамм
Лимонный сок 200 мл.
Кинза свежая 50 грамм
Моченая брусника 200 грамм
Соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  • По факту у меня было 200 грамм (чистый вес, филе) муксуна свежезамороженного, и раскладка получилась следующая:
  • Муксун свежий (свежезамороженный) – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт. ялтинского красного
  • Лимонный сок – 1 шт.
  • Кинза свежая – 2-3 веточки
  • Моченая брусника – 2-3 ст.л. с верхом
  • Соль
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рыбу разморозить медленно, оставив ее в холодильнике примерно на ночь.
  • Освободить рыбу от хребтовых костей и плавников.
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой
  • Рыбное филе срезать тонкими слайсами с кожи. Это очень удобно делать острым тонким филейным ножом. В итоге получим тонко нарезанное филе рыбы и чистую кожу.
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой Сагудай из муксуна с моченой брусникой Сагудай из муксуна с моченой брусникой
  • Рыбные слайсы порезать полосками, а затем мелкими кубиками.
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой Сагудай из муксуна с моченой брусникой Сагудай из муксуна с моченой брусникой
  • Сложить рыбу в салатник, присыпать соль и перцем свежесмолотым.
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой
  • Нарезать тонко полукольцами красный лук.
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой
  • Добавить лук к рыбной нарезке, отжать сок лимона, добавить соль, перец. Перемешать массу и оставить мариноваться примерно на 30 минут. За это время белок рыбы «сварится», рыба побелеет.
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой
  • Добавить к рыбе кинзу в нарезке, моченую бруснику, перемешать. Попробовать на вкус, подкорректировать соль, перец.
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой
  • Можно подавать к столу.
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой
  • Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Блюдо рассчитано на

2-3 порции

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Очень вкусно! Приятный вкус маринованной рыбы
Приятного аппетита всем!

Рецепт из книги «Север греет», кухня народов Севера.

Сагудай из муксуна с моченой брусникойБрусника моченая
(Рома)


Зачем нам нужно употреблять много рыбы и особенно жирной рыбы, можно прочитать в теме "ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ - наличием ОМЕГА-3" Полезная информация о рыбе, кулинарной обработке

Еще варианты блюд из свежей рыбы:

Сагудай из муксуна с моченой брусникойСевиче из сибаса
(Рома)


Сагудай из муксуна с моченой брусникойСевиче из морских гребешков
(Рома)


Сагудай из муксуна с моченой брусникойКарпаччо из сибаса с лаймом и красной смородиной
(Рома)


Сагудай из муксуна с моченой брусникойСтроганина из муксуна с брусничной «макалой»
(Рома)

Поддержи автора!
Mandraik Людмила
Суббота, 24 февраля 2018 года, 17:18 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Таня, а-а-абалденно! Я уже захлебнулась слюной! Недавно только узнала кто такой ентот муксун, рыба породы сиговых -вот! И я даже знаю где его можно купить, правда дорогой он, но ничего вкус всё окупит, главное никакой термической обработки!
Рома
Суббота, 24 февраля 2018 года, 17:37 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Люда, покупай - не пожалеешь Вкусная, нежная рыбка
Отлично пошла и для строганины, и сагудай, и даже в холодец куски-хвосты пошли
Да, дороговата...но ведь наша северная рыбка, чистенькая Будем "экономно" есть...если такое получится

Оставила в холодильнике еще, буду расширять ассортимент блюд
Mandraik Людмила
Суббота, 24 февраля 2018 года, 17:49 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Таня, там где було, уже нету Всё-таки сиговые редкие рыбки. Ну поищу, хотя так можно сделать ещё какую-нибудь рыбку, уж больно способ хорош, без термической обработки
Танечка у тебя два раза написано:
Цитата: Рома от Суббота, 24 февраля 2018 года, 16:58
Сложить рыбу в салатник, присыпать соль и перцем свежесмолотым.
Цитата: Рома от Суббота, 24 февраля 2018 года, 16:58
Добавить лук к рыбной нарезке, отжать сок лимона, добавить соль, перец.
Надо поделить пополам соль-перец и два раза посолить-поперчить, или как?
Рома
Суббота, 24 февраля 2018 года, 17:56 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Люда, если получится, то хороша будет нельма мороженная Шикарная рыба Можно и другую взять, но из северных рыб такие блюда в сыром виде лучше всего получаются. Посмотри в примечаниях к рецепту, там есть другая рыба.

Я присаливала два раза. Рыба постояла, впитала соль, и пришлось еще по вкусу досаливать. Только на свой вкус
Я солила своей смесью - рыба любит перец и сахар

Сагудай из муксуна с моченой брусникойКулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)
Mandraik Людмила
Суббота, 24 февраля 2018 года, 18:06 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Танечка, я поняла посолить поперчить, а потом попробовать и по вкусу может быть досолить Соль у меня по твоим рецептам почти в полном ассортименте
Рома
Суббота, 24 февраля 2018 года, 19:11 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой


Люда, да - так
Еще добавлю - такая рыба в маринаде, требует кислоты, поэтому прекрасно оттеняет рыбу брусника моченая, свежая (брусника, это русская классика Севера), красная смородина, клюква - количество по вкусу своему
Mandraik Людмила
Суббота, 24 февраля 2018 года, 19:45 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

У меня самозамороженная брусника, лежит на вернаде, а морозы за -20 - нормально будет к рыбе
Mandraik Людмила
Суббота, 24 февраля 2018 года, 20:01 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Ну у нас продаётся карельская форель, мы её регулярно солим, так что хорошую рыбку найти можно, лучше конечно сига, только не сезон, однако
Рома
Суббота, 24 февраля 2018 года, 20:14 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой


Строганина из муксуна с брусничной «макалой» (Рома)

Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Как-то я уже научилась в рыбе разбираться, в ее "свежести" и ее качестве и если что-то мне не понравится - никогда не куплю А если что-то не понравится дома в уже купленной рыбе (просмотрю в магазине), то без жалости выбрасываю, к сожалению и такое случалось
Да, и на глисты, пардон проверяемся периодически, приучены диспансеризацию проходить

Который раз повторяюсь - мы взрослые люди, и прекрасно понимаем, что в рот тянем, и чем собираемся семью кормить. И не хочется мне каждый раз об этом в рецептах говорить Я предлагаю рецепт рыбы, который сама готовлю и сама употребляю в пищу. А повторять ли за мной приготовление - решать персонально каждому из вас
Рома
Суббота, 24 февраля 2018 года, 20:23 | Сагудай из муксуна с моченой брусникой

Ира-РепеШок, в моих темах желательно не хамить, не язвить, как впрочем и в других темах желательно этого не делать

А посетителям в своих темах я всегда буду рада, и отвечу на все вопросы
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы