Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Категория: Молочные и яичные блюда
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Ингредиенты

сливки свежие домашние

Способ приготовления

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСвежее деревенское молоко нужно оставить на сутки или двое в холодильнике.
Вот так выглядит молоко хорошего качества. По черточку-сливки. Банка 3 литра.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхАккуратно собрать сливки.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВот сколько их получилось. На фото банка 0,5 литра.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхНо это еще не все сливки. В банке еще остался слой 1.5-2 сантиметра, который снять уже тяжело, чтобы не зачерпнуть молоко.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСливки перелить в дежу миксера. Обязательно чашу накрыть крышкой или затянуть пленкой, если нет такой крышки. Иначе в пахте будет вся кухня.
Включить. Постепенно добавить скорость до максимальной. Ждать не обязательно результата, потому что сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВот так выглядят сливки примерно в середине процесса.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВ конечном итоге все масло соберется на венчике.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВ деже останется пахта, возможно с очень незначительными крупинками масла.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВенчик положить на марлю. Дать стечь пахте и собрать масло с него.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхПахту процедить через ситечко. Если есть крупинки масла, то они на нем осядут.


Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Примечание

На сайте есть два рецепта сливочного масла в домашних условиях. Но на мой взгляд все способы приготовления и исходного сырья немного разные.
Смею предложить и мой вариант.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСливочное масло, изготовленное в домашних условиях
(Тортыжка)
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСливочное масло из топленых сливок (домашнее)
(Рома)

У меня бывает собирается много сливок. Я их использую для крема, десертов и в кулинарии. С остатков, последнее время, делаю масло. Масло просто фантастического вкуса и качества. Такое в магазине купить уже практически невозможно. С пол-литра сливок получается разное количество готового продукта. Скорее всего это зависит от их жирности и плотности.
Пахту, которая образуется, можно использовать при выпечке.
Так что, если у вас есть "лишние" сливки, попробуйте сделать масло. Рекомендую!

*Ирина Ф
Да, и я обожаю это масло и именно так способом его готовлю, как ты, Анжелочка!
Правда, сейчас мы остались без домашнего молока-что то наша молочница забастовала(, очень жаль.
*ang-kay
Ирочка, возможно не она забастовала, а корова в "запуске". Тогда их уже на каком-то периоде на доят)
*Борьковна
Анжела, спасибо за рецепт! Именно такое молоко и покупаем у нашей молочницы. Тоже собираю так сливки и такое количество, иногда чуть больше. Если молоко привезено только сцеженное рано утром. А если заказываю специально для сбора сливок, 1-но дневное, то просто оставляю на полдня в кухне, а потом собираю сливки. Ставлю в холодильник и со следующего дня уже можно ими пользоваться. Чем дольше стоят, тем более плотные становятся и потом уже можно просто намазывать ножом их на хлеб как масло.
*Шеф
Цитата: ang-kay
сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут
Процесс сильно ускоряется, если сливки выдержать при комнатной температуре. Правда, на домашних сливках это не проверяли, делаем из Петмола 33%, их вообще в холодильнике не храним. Но если вдруг сливки холодные - взбиваются в масло очень долго. Из литра после промывания получается примерно 320-360 г масла. Но качество скачет - отличные сливки были тюменские, сейчас в продаже в основном питерские. И в составе есть каррагинан.
*shurpanita
Я иногда покупаю молочко из под коровки, топлю и варенец делаю. Сливки тоже собирала, в морозилку а потом для соусов использовала. Сейчас буду знать как их приготовить!
Анжелочка, для меня долго было собирать ложкой и я приспособилась шприцем медицинским собирать сливки из банки
*ang-kay
Цитата: Шеф
Процесс сильно ускоряется, если сливки выдержать при комнатной температуре.
Нужно попробовать из сливок комнатной температуры. По привычке беру всегда холодные сливки, как для кондитерки, иначе в крем их не взбить, как везде говорят. А для масла, наверное , холодные и не нужны.
Цитата: Шеф
на домашних сливках это не проверяли
Проверю
Цитата: Борьковна
А если заказываю специально для сбора сливок, 1-но дневное, то просто оставляю на полдня в кухне, а потом собираю сливки.
Цитата: Борьковна
тем более плотные становятся
Я вот и не держу в тепле, чтобы в сметану не превращались, чтоб жиденькие были.
Цитата: Шеф
И в составе есть каррагинан
Как же без стабилизаторов, хоть и природных, как пишут?




Цитата: shurpanita
, для меня долго было собирать ложкой и я приспособилась шприцем медицинским собирать сливки из банки
Да я тоже не ложкой. На фото видно, у меня манюсенький половничек. Покупала, как ложка для мороженого. Ложкой, конечно, жесть их собирать. А шприцем можно, но большим, можно даже, какую-то трубочку приспособить, как бензин сливают
*Марика33
Анжела, тоже так же делаю масло, но чаще из деревенской сметаны, купленной на рынке. Из нее моментально взбивается масло.
В магазине масло не покупаем, там его нет масла то.
*ang-kay
Цитата: marika33
чаще из деревенской сметаны
Ну у нас деревенская сметана и есть собранные сливки, только сквашенные. Сбыранка называют. А сливки продают сепарированные. Там вообще не знаю какая жирность? Уже и масло даже. А с нормальным маслом и у нас уже напряжно. Хоть в составе одни сливки и обозначают. Практически везде что-то растительное добавляется, хотя не пишут на этикетках. Было очень хорошее масло нашего местного завода. Когда-то он был союзного значения и на экспорт сухое молоко и казеин отправлял. Но с недавних пор и они "научились" масло делать
*Kara
Эххх, моя мечта - перевести семью на все натуральное, дома приготовленное. Анжела, ты в Украине сейчас? Я потому спрашиваю, что очень надо молочницу хорошую найти, порядочную. У нас почему-то, все фермеры рано или поздно начинают мухлевать. Брала у одной долго для сыра, хорошее молоко было. Постепенно она стала сливки с него снимать под ноль. А теперь явно разбавленное продает, а цена та же и не маленькая Очень оно вкусное, это масло, получается, я всегда его так делала. И да, Шеф прав, из нехолодных масло получается быстрее.
*Марика33
Ну да, мы чаще покупаем сливки, они жидкие, если сразу не сделаю масло, то через день они становятся очень густой сметаной. Из нее быстрее взбивается масло. А если сливки пастерилизовать, то масло получается другого вкуса, типа знаменитого Вологодского. Мы жили в Питере, там иногда покупали такое масло. Оно еще тогда было настоящим, вкуснющее.
Анжела, спасибо за фотки! Молоко у тебя настоящее, сливок много и масло желтенькое.
*ang-kay
Цитата: Kara
ты в Украине сейчас?
Ага. И никуда ни на день из дома не уезжала в этот страшный период.
Цитата: Kara
очень надо молочницу хорошую найти
У нас с этим тоже сложно. Тоже мухлюют. Сепарируют и продают. У нас в деревнях прямо вдоль дороги возле дворов стоят таблички о продаже. Видно на проезжающих и расчитывают. Купил-проехал и до свидания. У меня сейчас три молочницы надежные. Ничего с молоком не делают. Молоко домашнее сравнительно дешевое. Банка на рубли стоит 150 рублей. Но все по доходам)))
Цитата: Kara
из нехолодных масло получается быстрее
Надо попробовать, я ж , как к крему подхожу
Цитата: marika33
сливок много и масло желтенькое.
*Kara
Цитата: ang-kay
Надо попробовать, я ж , как к крему подхожу
Так в том и дело, для крема и мусса сливки надо взбивать сильно охлажденными именно для того, чтобы не прозевать до масла Т. к. теплые - пару минут и всё, мусс запорола
*Валькир
Kara, Ирина, а Вы не пробовали молоко у Олега Сироты покупать? Я и вся наша большая семья на его сыр "подсели". У него же и молоко покупаю, правда, сливок на нем не заметила.
*Kara
Мария, зачем мне его сыр, если я его сама делаю? Сирота - раскрученный бренд, мне его молоко за сумасшедшие деньги не нужно.
Цитата: Валькир
правда, сливок на нем не заметила.
Еще бы!
При этом его заслуги в развитии сыроделия в России очень уважаю
*Ирина Ф
Анжела, моя проверенная годами молочница, которой я доверяла на сто процентов, продала в один день всех своих коровок(5 штук), что то у неё в семье не заладилось и она одним махом все решила(
А так то, я ходила к ней и на коровок глядела, и на их содержание, и с какой любовью она к ним относилась!
И молоко она вручную доила и никогда не сепарировала! Поэтому сливок было всегда на половину трехлитровой банки! Выход творога был бесподобный!
У неё коровки были двух пород, так она мне молоко на выбор-от какой хочешь, говорит коровы тебе буду наливать. Но мы с ней с детства друг друга знаем)
А теперь даже никак не могу решиться у дрогой молочницы брать молоко! А ведь так хочется домашней молочки!
*Валькир
На домашнее сыроварение у меня времени нет. И не получится такой сыр, как у Олега, у меня дома. Ни за что.
*ang-kay
Цитата: Ирина Ф
не могу решиться у дрогой молочницы брать молоко
Можно разок попробовать. А вдруг?
*Kara
Цитата: Валькир

На домашнее сыроварение у меня времени нет. И не получится такой сыр, как у Олега, у меня дома. Ни за что.

Ну тут как посмотреть! У меня получается, я уверена, не хуже, чем у Сироты. А иногда и лучше, т. к. точно знаю, что и как делаю.
И у наших девочек с форума тоже.
Процесс и технология, в принципе, одинакова, разница только в используемых продуктах

PS: и да, я работаю 5/8 (а по факту и все 10 часов)
*OlgaGera
Цитата: shurpanita
и я приспособилась шприцем медицинским

Цитата: ang-kay
у меня манюсенький половничек

Может пригодится мой способ собирания сливок)))
Понадобится банка с молоком, еще банка пустая, набор для капельницы из аптеки.
Из набора для капельницы нам понадобится только длинная трубочка.
Банку с молоком ставим на стол, пустую банку ставим ниже, на стул.
В молочную банку опускаем трубку до дна и, можно шприцем, а можно и ртом всосать в себя. Как только молоко заполнит трубку, конец трубки опустить в пустую банку. Принцип сообщающихся сосудов.
Молоко снизу будет сцеживаться в новую банку, а сливки останутся в молочной банке.
Следить за уровнем сливок и придерживать трубочку. А то можно всё перецедить в новую банку)))
Далее использовать по вашему усмотрению
*ang-kay
Цитата: OlgaGera
Понадобится банка с молоком, еще банка пустая, набор для капельницы из аптеки.
Цитата: ang-kay
можно даже, какую-то трубочку приспособить, как бензин сливают
Значит можно. Лёлька, спасибо. Теперь понятно, как это сделать, если что.
В рецепте моцареллы девочка рассказывает, что подмораживает молоко и сливки собирает.
*OlgaGera
Цитата: ang-kay
подмораживает молоко и сливки собирает
Интересно)))
Но не пробовала.
А вот как бензин, всё время собирала, пока возможность была молоко брать
*Марика33
Ирина Ф, вот и у нас похожая ситуация с молоком, как у тебя. Брали молоко у хозяйки, она православная, разбавлять молоко для нее грех. Дочь вышла замуж, родила. Сын женился - невестка тоже родила. Дом большой, живут все в одном доме. Она одна тянула 2 коровы. Дети подросли, а помогать девушки, похоже, не спешили. (Это я так думаю, она не жаловалась) И она решилась расстаться с коровами. Мы остались без качественного молока. Предложили нам в деревне, я только его понюхала и фуууу. Не могу... без слов.
*ang-kay
Цитата: ang-kay
Банка на рубли стоит 150 рублей. Но все по доходам)))
Наврала. Считать разучилась. Банка молока стоит на рубли 65. Но это не везде. Есть и дороже немного, конечно.
*Florichka
Я Новый год встречала в Вологде и покупала там и привезла на подарки Вологодское масло. Оно правда изумительное с орехово-сливочным вкусом. У нас на рынке продают фермерское молоко без пастеризации. Не знаю получится ли из него масло? Йогурт мне из него не нравится, пахнет как-то не так.
*Olima
И я точно так же делаю масло из домашних сливок. Перепробовала многие рецепты с интернета, но пришла к такому способу как то сама. Единственное я скорость не увеличиваю постепенно, а сразу врубаю на 3 скорость из 4-х. Больше 1 литра в своем Клатроше я не взбиваю. Если взбиваю 1 литр, то по времени около 25 минут, если 0,5л. - 15 минут.
Молоко у нас свое, родители держат, поэтому в качестве уверенна. Выход масла всегда разный, летом было 300-320 гр с литра, сейчас 220-230 гр. с литра. Мама недоумевает, говорит, что зимой молоко жирнее должно быть, хотя может ещё влияет близость отела коровы.
Кстати, тоже не пробовала взбивать теплые сливки, в след. раз попробую так.
И ещё, если сливки чуть подкисли, то из пахты получается риккота и без всяких заквасок для сыров, чему сама очень удивилась. У меня она получилась случайно, думала какао себе сварить с пахты, а получился творожок, теперь я делаю её всегда. Главное при закипании не мешать пахту, а то сгустков не получится.
*ang-kay
Цитата: Olima
Единственное я скорость не увеличиваю постепенно, а сразу врубаю на 3 скорость
Ну я здесь больше для того, чтобы технику сберечь и не разбрызгивало сразу. Тут не принципиально.
Цитата: Florichka
Не знаю получится ли из него масло? Йогурт мне из него не нравится, пахнет как-то не так.
Если не нравится йогурт, то и масло не понравится. В молоке должны быть сливки, чтобы получилось масло.
*ang-kay
Вчера взбила сливки комнатной температуры. Заранее достала с утра, а часа в три делала масло. Взбилось за 5 минут)
*Марика33
Да, теплые сливки быстро взбиваются в масло, поэтому, если для крема или мороженого берутся только холодные.
Анжела, мы нашли молоко, сливок было, как и в твоей банке. Я так рада и чистое, для меня это очень важно. Теперь взбиваю масло небольшое количество, оно свеженькое вкуснее.
*ang-kay
Ну и здорово)
*Olga_Ma
Анжела, спасибо вам и Шефу , взяли в метро сливки и сделали масло, получилось очень вкусное масло, с магазинным ни в какое сравнение не идет, сливки комнатной температуры сбились за 10 минут, фото прилагаю
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях
моя бабушка держала 2 коровы и всегда делала масло сама, после того как ее не стало, я перестала пить молоко и есть масло на долгое время, сейчас для йогурта покупаю молоко авида и иногда его пью, а масло почти не ем, только в выпечку, а сейчас жду пока хлеб испечется и обязательно съем кусочек свежеиспеченного с маслом
*Заморочка
Оля, отлично получилось Из каких сливок делала?
Я покупала Пармалат 35%, спасибо Шефу, рассказал, что из сливок комнатной температуры быстрее можно взбить. Взбивала Тескомовской приспособой минут 5-7, вручную, но результат порадовал.
*Olga_Ma
Заморочка, Галь, мы купили домик в деревне, только в них нет каррагинана, и к тому же у нас друг работает на этом заводе. Опять же спасибо Шефу.
*Заморочка
Olga_Ma, Оль, спасибо , буду теперь знать, что покупать. Да, я обратила внимание, что этот каррагинан, и в Пармалате и в Пэтмоле.
*Olga_Ma
Галина, Галь, на здоровье я все в метро сливки пересмотрела, только в домике его нет, но и стоят они не дёшево
*Заморочка
Цитата: Olga_Ma
только в домике его нет, но и стоят они не дёшево
А что сейчас дёшево? Зато уж знаешь, что в это масло не намешали пальмового и других добавок. Для бутеров, замечательно, раз нет возможности купить домашних проверенных сливок или молока, приходится обходится этим
*Olga_Ma
Галина, это точно, Галь, но я всё-таки хочу и на рынок сходить, там купить сливок и попробовать
*ang-kay
Цитата: Olga_Ma
взяли в метро сливки и сделали масло
Ольга, на здоровье! Рада, что все получилось. А , что результат вкусный, без сомнения.
*Шеф
Цитата: Заморочка
из сливок комнатной температуры быстрее можно взбить
Мы сейчас перед взбиванием стали класть пакет сливок в чашу с горячей водой из-под крана (конечно же не в кипяток). Приготовление ещё больше ускорилось. И к тому же увеличился выход масла: если из сливок комнатной температуры получалось до 360 г с литра, теперь - до 420 г. Соответственно пахта стала менее жирной.
*ang-kay
Шеф, а какая примерно температура воды? Насколько горячая? Очень интересно.
*Шеф
Цитата: ang-kay
какая примерно температура воды?
Набрал сейчас в чашу воды, замерил бесконтактным термометром - 41,5оС.
*ang-kay
Спасибо за информацию. Тоже попробую)
*Шеф
Кстати, перестали промывать. 1 литр сливок - это не то количество, чтобы масло успело испортиться. Только отжимаем.

Вот прямо сейчас (можно посмотреть по имени файла) сделали масло (здесь ещё неотжатое):

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Конечно, можно ещё отжать грамм 10 пахты, но вот что на весах:

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Да, это масло не из деревенского молока, но к покупному маслу (месяц назад делали эксперимент) дети теперь даже не притрагиваются - отличие разительное, не могут есть его
*ang-kay
Отлично. Я тоже не промываю, а только отжимаю. Это с зеленью?
*Olga_Ma
А я в выходной сходила на рынок и купила сливки, у меня получилось из 810 мл сливок 468 грамм масла, оооочень вкусного масла, как в детстве у бабушки, моя тётя подтвердила и промывать я его тоже не стала объём то не большой. Сливки сбились меньше чем за 10 минут, сегодня ещё раз купила, хочу сделать ещё топленое по Тани-Рома рецепту
*Шеф
Цитата: ang-kay

Это с зеленью?
Да, со свежим укропом.
*Марика33
Я в мае-июне обязательно готовлю топленое масло, закупориваю в банки и ставлю в подвал. У меня круглый год есть желтенькое, ароматное, вкуснейшее масло. В другое время масло уже не такое. Это так же, как и яйца, только в эту пору бывает желток самый насыщенный.
На бутер топленое масло, конечно, не намазать, а в выпечку и в каши получается бесподобно вкусно. На таком масле куличи к Пасхе получаются особенные, с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
*ang-kay
Цитата: Olga_Ma
из 810 мл сливок 468 грамм масла
Ничего себе выход!
Цитата: marika33
с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
Ни когда не пекла на топленом масле. Но думаю, что это вкусно)
*Olga_Ma
Цитата: ang-kay
Ничего себе выход!
Анжела, я тоже удивилась, но масло получилось очень вкусное, купила еще, стоят в холодильнике, завтра буду делать еще масло
*OlgaGera
345г из двух поллитровых пачек сливок Свитлогорье Белоруссия.
Слегка промыла.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту