Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Сливки свежие домашние | |
Способ приготовления
 | Свежее деревенское молоко нужно оставить на сутки или двое в холодильнике. Вот так выглядит молоко хорошего качества. По черточку-сливки. Банка 3 литра. |
 | Аккуратно собрать сливки. |
 | Вот сколько их получилось. На фото банка 0,5 литра. |
 | Но это еще не все сливки. В банке еще остался слой 1.5-2 сантиметра, который снять уже тяжело, чтобы не зачерпнуть молоко. |
 | Сливки перелить в дежу миксера. Обязательно чашу накрыть крышкой или затянуть пленкой, если нет такой крышки. Иначе в пахте будет вся кухня. Включить. Постепенно добавить скорость до максимальной. Ждать не обязательно результата, потому что сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут. |
 | Вот так выглядят сливки примерно в середине процесса. |
 | В конечном итоге все масло соберется на венчике. |
 | В деже останется пахта, возможно с очень незначительными крупинками масла. |
 | Венчик положить на марлю. Дать стечь пахте и собрать масло с него. |
 | Пахту процедить через ситечко. Если есть крупинки масла, то они на нем осядут. |
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Примечание
На сайте есть два рецепта сливочного масла в домашних условиях. Но на мой взгляд все способы приготовления и исходного сырья немного разные.
Смею предложить и мой вариант.
У меня бывает собирается много сливок. Я их использую для крема, десертов и в кулинарии. С остатков, последнее время, делаю масло. Масло просто фантастического вкуса и качества. Такое в магазине купить уже практически невозможно. С пол-литра сливок получается разное количество готового продукта. Скорее всего это зависит от их жирности и плотности.
Пахту, которая образуется, можно использовать при выпечке.
Так что, если у вас есть "лишние" сливки, попробуйте сделать масло. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ирина ФДа, и я обожаю это масло и именно так способом его готовлю, как ты, Анжелочка!
Правда, сейчас мы остались без домашнего молока-что то наша молочница забастовала (, очень жаль.
ang-kayИрочка, возможно не она забастовала, а корова в «запуске». Тогда их уже на каком-то периоде на доят)
БорьковнаАнжела, спасибо за рецепт! Именно такое молоко и покупаем у нашей молочницы. Тоже собираю так сливки и такое количество, иногда чуть больше. Если молоко привезено только сцеженное рано утром. А если заказываю специально для сбора сливок, 1-но дневное, то просто оставляю на полдня в кухне, а потом собираю сливки. Ставлю в холодильник и со следующего дня уже можно ими пользоваться. Чем дольше стоят, тем более плотные становятся и потом уже можно просто намазывать ножом их на хлеб как масло.
Шефсливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут
Процесс сильно ускоряется, если сливки выдержать при комнатной температуре. Правда, на домашних сливках это не проверяли, делаем из Петмола 33%, их вообще в холодильнике не храним. Но если вдруг сливки холодные - взбиваются в масло очень долго. Из литра после промывания получается примерно 320-360 г масла. Но качество скачет - отличные сливки были тюменские, сейчас в продаже в основном питерские. И в составе есть каррагинан.
shurpanitaЯ иногда покупаю молочко из под коровки, топлю и варенец делаю. Сливки тоже собирала, в морозилку а потом для соусов использовала. Сейчас буду знать как их приготовить!
Анжелочка, для меня долго было собирать ложкой и я приспособилась шприцем медицинским собирать сливки из банки
ang-kayПроцесс сильно ускоряется, если сливки выдержать при комнатной температуре.
Нужно попробовать из сливок комнатной температуры. По привычке беру всегда холодные сливки, как для кондитерки, иначе в крем их не взбить, как везде говорят. А для масла, наверное, холодные и не нужны.
на домашних сливках это не проверяли
Проверю
А если заказываю специально для сбора сливок, 1-но дневное, то просто оставляю на полдня в кухне, а потом собираю сливки.
тем более плотные становятся
Я вот и не держу в тепле, чтобы в сметану не превращались, чтоб жиденькие были.
И в составе есть каррагинан
Как же без стабилизаторов, хоть и природных, как пишут?
, для меня долго было собирать ложкой и я приспособилась шприцем медицинским собирать сливки из банки
Да я тоже не ложкой. На фото видно, у меня манюсенький половничек. Покупала, как ложка для мороженого. Ложкой, конечно, жесть их собирать. А шприцем можно, но большим, можно даже, какую-то трубочку приспособить, как бензин сливают
Марика33Анжела, тоже так же делаю масло, но чаще из деревенской сметаны, купленной на рынке. Из нее моментально взбивается масло.
В магазине масло не покупаем, там его нет масла то.
ang-kayчаще из деревенской сметаны
Ну у нас деревенская сметана и есть собранные сливки, только сквашенные. Сбыранка называют. А сливки продают сепарированные. Там вообще не знаю какая жирность? Уже и масло даже. А с нормальным маслом и у нас уже напряжно. Хоть в составе одни сливки и обозначают. Практически везде что-то растительное добавляется, хотя не пишут на этикетках. Было очень хорошее масло нашего местного завода. Когда-то он был союзного значения и на экспорт сухое молоко и казеин отправлял. Но с недавних пор и они «научились» масло делать
KaraЭххх, моя мечта - перевести семью на все натуральное, дома приготовленное. Анжела, ты в Украине сейчас? Я потому спрашиваю, что очень надо молочницу хорошую найти, порядочную. У нас почему-то, все фермеры рано или поздно начинают мухлевать. Брала у одной долго для сыра, хорошее молоко было. Постепенно она стала сливки с него снимать под ноль. А теперь явно разбавленное продает, а цена та же и не маленькая Очень оно вкусное, это масло, получается, я всегда его так делала. И да, Шеф прав, из нехолодных масло получается быстрее.
Марика33Ну да, мы чаще покупаем сливки, они жидкие, если сразу не сделаю масло, то через день они становятся очень густой сметаной. Из нее быстрее взбивается масло. А если сливки пастерилизовать, то масло получается другого вкуса, типа знаменитого Вологодского. Мы жили в Питере, там иногда покупали такое масло. Оно еще тогда было настоящим, вкуснющее.
Анжела, спасибо за фотки! Молоко у тебя настоящее, сливок много и масло желтенькое.
ang-kayты в Украине сейчас?
Ага. И никуда ни на день из дома не уезжала в этот страшный период.
очень надо молочницу хорошую найти
У нас с этим тоже сложно. Тоже мухлюют. Сепарируют и продают. У нас в деревнях прямо вдоль дороги возле дворов стоят таблички о продаже. Видно на проезжающих и расчитывают. Купил-проехал и до свидания. У меня сейчас три молочницы надежные. Ничего с молоком не делают. Молоко домашнее сравнительно дешевое. Банка на рубли стоит 150 рублей. Но все по доходам)))
из нехолодных масло получается быстрее
Надо попробовать, я ж, как к крему подхожу
сливок много и масло желтенькое.
KaraНадо попробовать, я ж, как к крему подхожу
Так в том и дело, для крема и мусса сливки надо взбивать сильно охлажденными именно для того, чтобы не прозевать до масла Т. к. теплые - пару минут и всё, мусс запорола
ВалькирKara, Ирина, а Вы не пробовали молоко у Олега Сироты покупать? Я и вся наша большая семья на его сыр «подсели». У него же и молоко покупаю, правда, сливок на нем не заметила.
KaraМария, зачем мне его сыр, если я его сама делаю? Сирота - раскрученный бренд, мне его молоко за сумасшедшие деньги не нужно.
правда, сливок на нем не заметила.
Еще бы!
При этом его заслуги в развитии сыроделия в России очень уважаю
Ирина ФАнжела, моя проверенная годами молочница, которой я доверяла на сто процентов, продала в один день всех своих коровок (5 штук), что то у неё в семье не заладилось и она одним махом все решила (
А так то, я ходила к ней и на коровок глядела, и на их содержание, и с какой любовью она к ним относилась!
И молоко она вручную доила и никогда не сепарировала! Поэтому сливок было всегда на половину трехлитровой банки! Выход творога был бесподобный!
У неё коровки были двух пород, так она мне молоко на выбор-от какой хочешь, говорит коровы тебе буду наливать. Но мы с ней с детства друг друга знаем)
А теперь даже никак не могу решиться у дрогой молочницы брать молоко! А ведь так хочется домашней молочки!
ВалькирНа домашнее сыроварение у меня времени нет. И не получится такой сыр, как у Олега, у меня дома. Ни за что.
ang-kayне могу решиться у дрогой молочницы брать молоко
Можно разок попробовать. А вдруг?
Kara
На домашнее сыроварение у меня времени нет. И не получится такой сыр, как у Олега, у меня дома. Ни за что.
Ну тут как посмотреть! У меня получается, я уверена, не хуже, чем у Сироты. А иногда и лучше, т. к. точно знаю, что и как делаю.
И у наших девочек с форума тоже.
Процесс и технология, в принципе, одинакова, разница только в используемых продуктах
PS: и да, я работаю 5/8 (а по факту и все 10 часов)
OlgaGeraи я приспособилась шприцем медицинским
у меня манюсенький половничек
Может пригодится мой способ собирания сливок)))
Понадобится банка с молоком, еще банка пустая, набор для капельницы из аптеки.
Из набора для капельницы нам понадобится только длинная трубочка.
Банку с молоком ставим на стол, пустую банку ставим ниже, на стул.
В молочную банку опускаем трубку до дна и, можно шприцем, а можно и ртом всосать в себя. Как только молоко заполнит трубку, конец трубки опустить в пустую банку. Принцип сообщающихся сосудов.
Молоко снизу будет сцеживаться в новую банку, а сливки останутся в молочной банке.
Следить за уровнем сливок и придерживать трубочку. А то можно всё перецедить в новую банку)))
Далее использовать по вашему усмотрению