Тофу в домашних условиях
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Соевые бобы | 300 грамм |
Вода | 2 литра |
Лимонная кислота | 1 ч. ложка |
Вода для лимонной кислоты | 100 миллилитров |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
175 граммПримечание
На форуме есть рецепт тофу от Габи
Немного разнится способ сквашивания. Думаю, что рецепты не "побьются". В полемику о пользе или вреде тофу вступать не буду. Все взрослые мальчики и девочки и каждый решает сам, что ему есть. А всем тем, кто любит тофу, рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
окаАнжела, ты как Золушка: сыр из бобов... нет слов!
SvetaIВот, оказывается, что это за «зверь» - тофу!
Вообще-то я его не люблю, вернее, один раз пробовала - не понравился. Но смотрю на твои картинки и думаю - может это мне магазинский не понравился, а домашний, да еще по твоему рецепту, наверное совсем другое дело!
Где ж ты сою-то раздобыла?
Наталия К.Где ж ты сою-то раздобыла?
Светлана, я тоже судорожно начала искать сою. Оказывается эти бобы соевые выпускает
Производитель: ООО ПКФ «Маяк», Россия (Ростовская область)
Произведено по СТО 49786408-004-2011
🔗
KapetDel
SvetaIСыр из бобов, а не из молока, - прямая дорога к резиновой женщине.
Ну, не знаю, японцы как-то справляются, на демографический кризис не жалуются
KapetDel
ang-kayВсем спасибо за внимание к рецепту. Если кто-то чего-то не понимает, то его не заставляют это делать или есть. Если я терпеть не могу сельдерей и еще чего-то, то мне ходить всем «фу» выражать? Хоть Константин и удалил свои посты, но я свой оставлю.
может это мне магазинский не понравился, а домашний, да еще по твоему рецепту, наверное совсем другое дело!
Светик, он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь. Очень хорошо для постящихся, веганов и не переносящих лактозу. Я его люблю и в жареном виде, и в десертах.
Где ж ты сою-то раздобыла?
Раньше на рынке просто была. Сейчас у китайцев на рынке покупала.
AlychaА если в блендере тохе 4-5 часов ждать или сразу млжно отцеживать?
ang-kayЭлла, смотрела видео разные. Сразу отцеживали.
ГабиАнжела, молодец, что засняла все этапы приготовления тофу, делать его просто. Хотела бы добавить, предупредить, что тофу должен иметь нейтральный вкус и я пробовала его готовить с соком настоящего лимона и тофу приобрел аромат лимона. При готовке разных блюд с добавлением тофу не всегда будет уместен аромат лимона. С лимонной кислотой самое то, она без запаха.
Надеюсь ты не обидишся за, то, что влезла в рецепт?
AlychaСпасибо
ang-kayс соком настоящего лимона и тофу приобрел аромат лимона. При готовке разных блюд с добавлением тофу не всегда будет уместен аромат лимона.
Это точно.
Надеюсь ты не обидишся за, то, что влезла в рецепт
Тююююю.
kavminsАнжелочка, я тофу люблю самой нежной и сильной любовью!!! не знала, что делать его так просто, ты мне прямо глаза открыла, искренно целую твои золотые ручки!
а какой он с наполнителями: морская капуста, или перец и специи - самое то, что люблю!!!
SvetaIСветик, он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь.
А, вот в чем дело! Получается, его не едят как наш сыр, как самостоятельное блюдо. Он вроде картошки в салате - нейтральный ингридиент, усиливающий или смягчающий другие вкусы?
kavminsSvetaI, я очень люблю тофу просто есть с хлебом, политым соевым соусом, в нем белка, как у курицы, но растительного
SvetaIЧую, придется пробовать
ang-kay я тофу люблю самой нежной и сильной любовью!!! не знала, что делать его так просто, ты мне прямо глаза открыла,
Мариночка, буду рада, если пригодится рецепт. Главное сою купить. А готовится просто.
Получается, его не едят как наш сыр, как самостоятельное блюдо.
Жарят, маринуют. Я еще и блины с ним делала в пост. Добавляла ваниль, изюм, сахар. Когда-то угостила знакомых, так они сказали, что если бы не знали, то и не поняли бы, что не творог.
придется пробовать
Светик, все это на любителя, конечно. Но не так прям «беее», как некоторые представляют.
Добавила ссылки на мои рецепты с тофу.
kavminsАнжелочка, сою у нас купить как раз и не проблема, есть магазин веганский, там она всегда бывает, просто самой сделать и интереснее, и выгоднее - окара тоже замечательная вещь! ее еще и в мясные котлеты добавляют - вкусно...
я покупала как-то у веганов итальянское соевое молоко - недорого, но оно по вкусу вообще как настоящие сливки, сладкое и с ванилью.. очень мне понравилось
ang-kayКотлеты завтра выложу. Рецепт готов.
я покупала как-то у веганов итальянское соевое молоко - недорого, но оно по вкусу вообще как настоящие сливки, сладкое и с ванилью.. очень мне понравилось
Добавлять в него что-то нужно. Тогда все нормально)
сою у нас купить как раз и не проблема
У нас совсем туго. Раньше просто в мешках на вес и ведра продавалась. Сейчас сколько не спрашиваю, нет.
kavminsКотлеты завтра выложу. Рецепт готов.
очень интересно, буду ждать!
а я по молодости сою в огороде сама выращивала - прекрасно растет, у нас тоже десятилетия ее не продавали, ни сыра не было нигде.. завод рядом был, прикрыли еще в конце 90-х - и все.. а сейчас с Краснодарского края возят все веганское к нам... я случайно нашла их сайт и магазин, они и заказы принимали почтой, но это видно по России только..
SvetlenkiАнжела, я как совсем не русский человек читать рецепты начинаю с последнего... Открыла твой постный пирог с тофу и чесночными стрелками и сразу мысль пришла: «Ну, почему она еще не сделала и не выложила рецепт тофу в домашних условиях?» Хорошо, что полезла остальные рецепты смотреть!
Вообще нам всем очень повезло, что твоя семья постится! Интересных постных рецептов все же не так много, их надо искать, а ты нас балуешь, приносишь свои наработки
В ментальные закладки положила, появится времечко или схвачу соевые бобы с оказией, обязательно попробую. Не выглядит сложным в исполнении...
Спасибо!
Маша Ивановаang-kay, Анжела! Если я правильно поняла, то Тофу получается из створоженного соевого молока, а окара к приготовлению непосредственно Тофу уже не имеет никакого отношения?
А окару как ещё применять, кроме добавления в котлеты? И в котлеты в каком количестве?
ang-kay«Ну, почему она еще не сделала и не выложила рецепт тофу в домашних условиях?» Хорошо, что полезла остальные рецепты смотреть!
А оказывается выложила
что твоя семья постится
Сейчас постится действительно очень не сложно. Столько разной информации и продуктов. Было бы желание.
Спасибо!
И тебе)
Тофу получается из створоженного соевого молока, а окара к приготовлению непосредственно Тофу уже не имеет никакого отношения?
Все верно.
А окару как ещё применять, кроме добавления в котлеты?
Можно с ней делать пельмени, добавлять в соусы. Можно даже в мясные котлеты класть.
И в котлеты в каком количестве?
Можно из одной нее делать или смешивать с чем-то другим. Сейчас пойду рецепт выложу.
Туся Тася Только вчера вечером смотрела д/ф «Легенды тофу». Там сыр осаживают известью (может курьез перевода, возможно это сода), или соленой водой. Раствор соли, как я поняла, концентрированный. Интересно, тут кислота, там соль или щелочь. Может соевый белок на любой «раздражитель» реагирует? Этот цикл фильмов показывают, кажется, на УТ1
ang-kay
Только вчера вечером смотрела д/ф «Легенды тофу». Там сыр осаживают известью (может курьез перевода, возможно это сода), или соленой водой. Раствор соли, как я поняла, концентрированный. Интересно, тут кислота, там соль или щелочь. Может соевый белок на любой «раздражитель» реагирует? Этот цикл фильмов показывают, кажется, на УТ1
Муж мой тоже смотрел недавно. Говорит, что культ тофу в Азии. Я вот ролики смотрела ихние. Перевод ингредиентов понятно какой. Там в одном из них, мне так показалось, что вообще рыбный соус использовали. Может опять же перевод такой Гугл дает.
Маша Ивановаang-kay, Анжела! Получила ответы на все свои вопросы. Спасибо вам большое за нужный рецепт! Пошла читать про котлеты.
filirinaАнжела, а какой выход тофу у тебя из 300г. сои? Делала как то по аналогичному рецепту, но вышло его с гулькин нос.
А по поводу покупки сои - ее в интернете, как грязи продают, а еще у нас она на птичке всегда есть, на баночку из мешка.
Совет для не любителей тофу: нарезать пластинами по 1см. толщиной, обвалять в кукурузной муке и обжарить на сковороде. Подавать лучше всего с соусом чили. Даже совсем не любителей тофу за уши не оттащите!
ang-kayа какой выход тофу у тебя из 300г. сои?
175 грамм вышло. Сейчас напишу.
filirinaСпасибо, надо будет повторить рецепт, а то сои запасы есть! И тофочку мы любим!
Svetlenkiнарезать пластинами по 1см. толщиной, обвалять в кукурузной муке и обжарить на сковороде.
filirina,
Ирина, а обжарить как во фритюре? масло должно быть сколько по уровню?
Спасибо за идею! Щас я еще и на тофу созрею
filirinaСвета, можно конечно и во фритюре, но я обычно жарю просто на сковороде с минимальным количеством масла!
Светяшкаang-kay, Анжела, а как он на вкус? Я делала. Травяной вкус был сильный. Поэтому окару выбросила. Сыр ела с галетным печеньем и халвой с чаем.
ang-kayкак он на вкус?
он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь.
Травяной вкус был сильный.
нужно дольше проварить тогда молоко соевое. Во всяком случае я так где-то читала.
окару выбросила.
Зря. Котлеты очень хороши.
СветяшкаЗря. Котлеты очень хороши
ang-kay,
Анжела, сильный травяной вкус был. И долго стояла соя в воде, и очищала я её от лушпаечек. Не помогло.
А сейчас не знаю где сою и брать. На рынке нет
ang-kayНаверное соя такая. У меня вообще не пахло травой.
СветяшкаНаверное соя такая
ang-kay,
Анжела, наверное
AlychaСделала я его. Получилось очень вкусно - только я же умная решила в мульте на молочной каше подогреть ну в обшем час мультю отмывала а потом еше долго выясняла почему электричества нетуть, пока не обнаружила что есть в доме места где свет есть (вот и поняла почему). (Правда дураки даже на ошибках не учатся в середине дня свеколку пробила с водичкой в блендере и поставила в мультю свекольничек варить - ну этохх типа не соевое молоко, правда воврема бульки увидела и выключила - свет не вырубила
Туся Тасямне так показалось, что вообще рыбный соус использовали. Может опять же перевод такой Гугл дает.
Рыбный соус может для привкуса добавляли? Дааа, восток (Азия) - дело
тонкое запутанное
ang-kayСделала я его
Элла, поздравляю. Молодец, что решилась) Я читала отчет и смеялась.
в мульте на молочной каше подогреть ну в обшем час мультю отмывала
Пенится здорово, даже больше, чем обычное молоко, как по мне.
свет не вырубила
Аккуратней с электричеством. Хорошо, что все закончилось хорошо))))
Рыбный соус может для привкуса добавляли
Да кто ж их знает? Постараюсь пообщаться с вьетнамцами-корейцами при случае. Правда они так плохо говорят, да и скажут ли? Хотя мы, в отличии от них, вообще никак не говорим))))
ЕланнаЯ впервые сделала сама тофу и могу сказать одно: домашний сильно отличается от покупного в лучшую сторону. Вот, девушки, даже не ожидала, как это вкусно. Покупной вкусный, если его готовить со специями, соусами и прочим. А домашний вкусный сам по себе. Чем-то напоминает адыгейский сыр даже. Я его слегка присолила креветочным соевым соусом, размяв вилкой, чтобы равномернее соус распределился и нафаршировала блинчики. Даже дочь-подросток, которая жуткий консерватор и фиг ее чем новым накормишь, оценила и попросила добавки. Теперь буду думать, как упростить процесс. Я молола в блендере в несколько этапов, отжимала тоже несколько раз, заморочно было. Но если процесс улучшить-наладить, то, думаю, домашний тофу пропишется у меня в меню.
П. С. А из окары получились очень вкусные котлеты, делала по технологии драников, но добавив соевый соус, кориандр, зру и сушеные овощи из пакетика приправ. К слову, из 250 г сои у меня получилось 400 г тофу и еще примерно 1.5 л окары. Дешевле дров, что приятно
ang-kayЛена, рада, что рецепт пригодился)
ПустельгаА можно дурацкий вопрос : ведь при створаживании тофу ведь что то типа сыворотки должно оставаться, это как то используют?
ang-kayАнна, не знаю.
НатусичкаНу вот, под конец поста увидела. Привезли мне сою, но она частично с лушпайками. Что с ними делать? Или это не лушпайки?... Может, это бочок такой у сои? Сейчас покажу.
Привезли кг 10... Интересно, сколько она будет храниться? И где ее хранить?
ang-kayНатусичка, а это точно соя?
Натусичкаа это точно соя?
Мне сказали, что соя... Это одно наше хозяйство выращивает. Они же эту продукцию реализуют именно как сою...
А что, не похоже?
ang-kayНатусичка, кругленькая? Я цветную не видела никогда. Только, как нут по цвету.
НатусичкаПопробую сделать тофу, если получится, значит она! Другого выхода нет.
баба НатаИ я тоже увидела только что, а так хотела печенюшки состряпать (покупала в магазинчике, где сами делают молоко, сметану, тофу. ) 200 г. тофу- 80 руб., печенье тоже - 200г. 75р.
Ну ладно, теперь с рецептом будем сами делать.
Анжела, спасибо!
Пустельга, Анна, наверно можно оладушки сделать, добавить дрожжи и все остальное.
Я вчера пекла оладьи на соевой сметане, вкусно....
ang-kayНаталья, буду рада, если пригодится)
М@рточкаИз 0,5 кг сои получилось 375 гр тофу
Анжелочка, спасибо за подробный мастер-класс! Всё понятно
На вкус сыр слегка кисловат. Ела с салатом - кислинка не заметна совсем. Хочу попробовать пожарить. Ещё где-то мелькал рецепт маринования тофу, может, найду.
Удовлетворила любопытство!
Из бобовых получить молоко, а потом сыр - настоящее волшебство!
ang-kayДарья, классный сыр! Молодец!
Посмотри у меня есть маринованный и еще что-то. Завтра, возможно, еще одно блюдо с тофу покажу.
Сейчас к себе сгоняю и принесу ссылки.
НатусичкаАнжела! Здравствуй! Ну, ты пробовала сою? Как она тебе?
ang-kayНатусичка, привет. Спасибо. Все нормально. Последнюю планирую замочить сегодня для тофу.
Натусичка
Натусичка, привет. Спасибо. Все нормально. Последнюю планирую замочить сегодня для тофу.
Вот и хорошо!
Плюшкин@А я даже блендер-суповарку Добрыня для тофу купила. Вообще-то это соевая корова, но поскольку у нас тофу так активно не едят, его позиционируют как суповарку. Люблю супы-пюре, так что не простаивает. И яйца неожиданно удобно оказалось в нем варить (всегда думала, что самый глупый девайс - это яйцеварка)). В соевой корове молоко получается идеально: быстро и просто. Так что, кто любит домашний тофу - рекомендую.
Хочу сказать, что соевые бобы отличаются по вкусу. Покупала у двух разных продавцов и вкус у тофу был разный.
Из тофу еще получаются очень вкусные сырники. Чтобы вкус был похожий на творожный, я в в размятый тофу добавила густой домашний йогурт (а также яйца, манку и изюм). Консистенцию на все сырники (и из творога) я делаю пожиже, чем обычно принято. В тарелку с манкой ложкой кладу и обваливаю. Жарю на слегка смазанной маслом сковородке. Отличные сырнички получились, для разнообразия самое то. Эта же масса (поменьше манки и яиц) хороша для фарширования блинчиков
ang-kay
ГостьСоя полезна в любом варианте: окара, Тофу, мясо, молоко, соевая спаржа. Особенно в пост. Встряска в обмене веществ.
РомаВстряска в обмене веществ
Вот, именно! Особенно, если проблемы с щитовидной железой и обменом веществ, иммунной системой
Гость, советы нужно давать умеючи