🔎

Тофу в домашних условиях

Тофу в домашних условиях

Категория: Кулинарные рецепты
Тофу в домашних условиях

Ингредиенты

Соевые бобы 300 грамм
Вода 2 литра
Лимонная кислота 1 ч. ложка
Вода для лимонной кислоты 100 миллилитров

Способ приготовления

  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • Соевые бобы замочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду периодически менять. Бобы сильно вырастут и будут похожи на фасоль. Слить воду и промыть.
  • Тофу в домашних условияхБобы два раза прокручиваем через мясорубку. Можно прокрутить бобы в блендере, добавив литр воды.
  • Тофу в домашних условиях
  • Перекрученную сою залить водой и оставить на 4-5 часов, периодически перемешивая. Дуршлаг застелить марлей в два-три слоя и процедить жидкость. Марлю со жмыхом хорошо отжать.
  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • У нас получается соевое молоко и окара (соевый жмых-фарш) из которого можно приготовить котлеты.
  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • В воде растворяем лимонную кислоту. Ставим молоко на огонь. При периодическом помешивании доводим до кипения. Мешать нужно обязательно, а то пригорит. Далеко не отходим, потому что сбегает, как обычное молоко. Уменьшаем огонь и провариваем молоко 5 минут, образующуюся пену можно снять. Вливаем лимонную воду и аккуратно перемешиваем.
  • Тофу в домашних условиях
  • Вот так "створожилось" молоко.
  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • Дуршлаг застилаем полотенцем или марлей. Выливаем содержимое кастрюли. Даем стечь жидкости. Можно отжать руками без фанатизма.
  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • Перекладываем тофу в контейнер с дырочками или специальный контейнер. Накрываем марлей или полотенцем. Ставим небольшой груз и оставляем на 30 минут и более. Чем дольше будет тофу прессоваться, тем он будет плотнее.
  • Тофу в домашних условиях
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
  • Десерт с тофу шоколадный (постный)Десерт с тофу шоколадный (постный)
    (ang-kay)
  • Тофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт)Тофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт)
    (ang-kay)
  • Тофу в водорослях нори с соусом чили (постное блюдо)Тофу в водорослях нори с соусом чили (постное блюдо)
    (ang-kay)
  • Китайские двухцветные пельмени с курицей и тофуКитайские двухцветные пельмени с курицей и тофу
    (ang-kay)
  • Тофу с грибным соусом (постное, вегетарианское блюдо)Тофу с грибным соусом (постное, вегетарианское блюдо)
    (ang-kay)
  • Открытый постный пирог с тофу и чесночными стрелкамиОткрытый постный пирог с тофу и чесночными стрелками
    (ang-kay)

 

Блюдо рассчитано на

175 грамм

Примечание

На форуме есть рецепт тофу от Габи
Тофу - соевый творогТофу - соевый творог
(Габи)

Немного разнится способ сквашивания. Думаю, что рецепты не "побьются". В полемику о пользе или вреде тофу вступать не буду. Все взрослые мальчики и девочки и каждый решает сам, что ему есть. А всем тем, кто любит тофу, рекомендую!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ока
Анжела, ты как Золушка: сыр из бобов... нет слов!
*SvetaI
Вот, оказывается, что это за «зверь» - тофу!
Вообще-то я его не люблю, вернее, один раз пробовала - не понравился. Но смотрю на твои картинки и думаю - может это мне магазинский не понравился, а домашний, да еще по твоему рецепту, наверное совсем другое дело!
Где ж ты сою-то раздобыла?
*Наталия К.
Цитата: SvetaI
Где ж ты сою-то раздобыла?

Светлана, я тоже судорожно начала искать сою. Оказывается эти бобы соевые выпускает
Производитель: ООО ПКФ «Маяк», Россия (Ростовская область)
Произведено по СТО 49786408-004-2011

🔗

*Kapet
Del
*SvetaI
Цитата: Kapet
Сыр из бобов, а не из молока, - прямая дорога к резиновой женщине.

Ну, не знаю, японцы как-то справляются, на демографический кризис не жалуются
*Kapet
Del
*ang-kay
Всем спасибо за внимание к рецепту. Если кто-то чего-то не понимает, то его не заставляют это делать или есть. Если я терпеть не могу сельдерей и еще чего-то, то мне ходить всем «фу» выражать? Хоть Константин и удалил свои посты, но я свой оставлю.
Цитата: SvetaI
может это мне магазинский не понравился, а домашний, да еще по твоему рецепту, наверное совсем другое дело!

Светик, он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь. Очень хорошо для постящихся, веганов и не переносящих лактозу. Я его люблю и в жареном виде, и в десертах.
Цитата: SvetaI
Где ж ты сою-то раздобыла?

Раньше на рынке просто была. Сейчас у китайцев на рынке покупала.
*Alycha
А если в блендере тохе 4-5 часов ждать или сразу млжно отцеживать?
*ang-kay
Элла, смотрела видео разные. Сразу отцеживали.
*Габи
Анжела, молодец, что засняла все этапы приготовления тофу, делать его просто. Хотела бы добавить, предупредить, что тофу должен иметь нейтральный вкус и я пробовала его готовить с соком настоящего лимона и тофу приобрел аромат лимона. При готовке разных блюд с добавлением тофу не всегда будет уместен аромат лимона. С лимонной кислотой самое то, она без запаха.
Надеюсь ты не обидишся за, то, что влезла в рецепт?
*Alycha
Спасибо
*ang-kay
Цитата: Габи
с соком настоящего лимона и тофу приобрел аромат лимона. При готовке разных блюд с добавлением тофу не всегда будет уместен аромат лимона.

Это точно.
Цитата: Габи
Надеюсь ты не обидишся за, то, что влезла в рецепт

Тююююю.
*kavmins
Анжелочка, я тофу люблю самой нежной и сильной любовью!!! не знала, что делать его так просто, ты мне прямо глаза открыла, искренно целую твои золотые ручки!

а какой он с наполнителями: морская капуста, или перец и специи - самое то, что люблю!!!
*SvetaI
Цитата: ang-kay
Светик, он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь.

А, вот в чем дело! Получается, его не едят как наш сыр, как самостоятельное блюдо. Он вроде картошки в салате - нейтральный ингридиент, усиливающий или смягчающий другие вкусы?
*kavmins
SvetaI, я очень люблю тофу просто есть с хлебом, политым соевым соусом, в нем белка, как у курицы, но растительного
*SvetaI
Чую, придется пробовать
*ang-kay
 
Цитата: kavmins
я тофу люблю самой нежной и сильной любовью!!! не знала, что делать его так просто, ты мне прямо глаза открыла,

Мариночка, буду рада, если пригодится рецепт. Главное сою купить. А готовится просто.

Цитата: SvetaI
Получается, его не едят как наш сыр, как самостоятельное блюдо.

Жарят, маринуют. Я еще и блины с ним делала в пост. Добавляла ваниль, изюм, сахар. Когда-то угостила знакомых, так они сказали, что если бы не знали, то и не поняли бы, что не творог.
Цитата: SvetaI
придется пробовать

Светик, все это на любителя, конечно. Но не так прям «беее», как некоторые представляют.

Добавила ссылки на мои рецепты с тофу.
*kavmins
Анжелочка, сою у нас купить как раз и не проблема, есть магазин веганский, там она всегда бывает, просто самой сделать и интереснее, и выгоднее - окара тоже замечательная вещь! ее еще и в мясные котлеты добавляют - вкусно...
я покупала как-то у веганов итальянское соевое молоко - недорого, но оно по вкусу вообще как настоящие сливки, сладкое и с ванилью.. очень мне понравилось
*ang-kay
Котлеты завтра выложу. Рецепт готов.
Цитата: kavmins
я покупала как-то у веганов итальянское соевое молоко - недорого, но оно по вкусу вообще как настоящие сливки, сладкое и с ванилью.. очень мне понравилось

Добавлять в него что-то нужно. Тогда все нормально)




Цитата: kavmins
сою у нас купить как раз и не проблема

У нас совсем туго. Раньше просто в мешках на вес и ведра продавалась. Сейчас сколько не спрашиваю, нет.
*kavmins
Цитата: ang-kay
Котлеты завтра выложу. Рецепт готов.

очень интересно, буду ждать!
а я по молодости сою в огороде сама выращивала - прекрасно растет, у нас тоже десятилетия ее не продавали, ни сыра не было нигде.. завод рядом был, прикрыли еще в конце 90-х - и все.. а сейчас с Краснодарского края возят все веганское к нам... я случайно нашла их сайт и магазин, они и заказы принимали почтой, но это видно по России только..
*Svetlenki
Анжела, я как совсем не русский человек читать рецепты начинаю с последнего... Открыла твой постный пирог с тофу и чесночными стрелками и сразу мысль пришла: «Ну, почему она еще не сделала и не выложила рецепт тофу в домашних условиях?» Хорошо, что полезла остальные рецепты смотреть!

Вообще нам всем очень повезло, что твоя семья постится! Интересных постных рецептов все же не так много, их надо искать, а ты нас балуешь, приносишь свои наработки

В ментальные закладки положила, появится времечко или схвачу соевые бобы с оказией, обязательно попробую. Не выглядит сложным в исполнении...

Спасибо!
*Маша Иванова
ang-kay, Анжела! Если я правильно поняла, то Тофу получается из створоженного соевого молока, а окара к приготовлению непосредственно Тофу уже не имеет никакого отношения?
А окару как ещё применять, кроме добавления в котлеты? И в котлеты в каком количестве?
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
«Ну, почему она еще не сделала и не выложила рецепт тофу в домашних условиях?» Хорошо, что полезла остальные рецепты смотреть!

А оказывается выложила
Цитата: Svetlenki
что твоя семья постится

Сейчас постится действительно очень не сложно. Столько разной информации и продуктов. Было бы желание.
Цитата: Svetlenki
Спасибо!

И тебе)
Цитата: Маша Иванова
Тофу получается из створоженного соевого молока, а окара к приготовлению непосредственно Тофу уже не имеет никакого отношения?

Все верно.
Цитата: Маша Иванова
А окару как ещё применять, кроме добавления в котлеты?

Можно с ней делать пельмени, добавлять в соусы. Можно даже в мясные котлеты класть.
Цитата: Маша Иванова
И в котлеты в каком количестве?

Можно из одной нее делать или смешивать с чем-то другим. Сейчас пойду рецепт выложу.
*Туся Тася
 Только вчера вечером смотрела д/ф «Легенды тофу». Там сыр осаживают известью (может курьез перевода, возможно это сода), или соленой водой. Раствор соли, как я поняла, концентрированный. Интересно, тут кислота, там соль или щелочь. Может соевый белок на любой «раздражитель» реагирует? Этот цикл фильмов показывают, кажется, на УТ1
*ang-kay
Цитата: Туся Тася

 Только вчера вечером смотрела д/ф «Легенды тофу». Там сыр осаживают известью (может курьез перевода, возможно это сода), или соленой водой. Раствор соли, как я поняла, концентрированный. Интересно, тут кислота, там соль или щелочь. Может соевый белок на любой «раздражитель» реагирует? Этот цикл фильмов показывают, кажется, на УТ1

Муж мой тоже смотрел недавно. Говорит, что культ тофу в Азии. Я вот ролики смотрела ихние. Перевод ингредиентов понятно какой. Там в одном из них, мне так показалось, что вообще рыбный соус использовали. Может опять же перевод такой Гугл дает.

Котлеты из сои и овсянкиКотлеты из сои и овсянки
(ang-kay)
*Маша Иванова
ang-kay, Анжела! Получила ответы на все свои вопросы. Спасибо вам большое за нужный рецепт! Пошла читать про котлеты.
*filirina
Анжела, а какой выход тофу у тебя из 300г. сои? Делала как то по аналогичному рецепту, но вышло его с гулькин нос.
А по поводу покупки сои - ее в интернете, как грязи продают, а еще у нас она на птичке всегда есть, на баночку из мешка.

Совет для не любителей тофу: нарезать пластинами по 1см. толщиной, обвалять в кукурузной муке и обжарить на сковороде. Подавать лучше всего с соусом чили. Даже совсем не любителей тофу за уши не оттащите!
*ang-kay
Цитата: filirina
а какой выход тофу у тебя из 300г. сои?

175 грамм вышло. Сейчас напишу.
*filirina
Спасибо, надо будет повторить рецепт, а то сои запасы есть! И тофочку мы любим!
*Svetlenki
Цитата: filirina
нарезать пластинами по 1см. толщиной, обвалять в кукурузной муке и обжарить на сковороде.


filirina, Ирина, а обжарить как во фритюре? масло должно быть сколько по уровню?

Спасибо за идею! Щас я еще и на тофу созрею

*filirina
Света, можно конечно и во фритюре, но я обычно жарю просто на сковороде с минимальным количеством масла!
*Светяшка
ang-kay, Анжела, а как он на вкус? Я делала. Травяной вкус был сильный. Поэтому окару выбросила. Сыр ела с галетным печеньем и халвой с чаем.
*ang-kay
Цитата: Светяшка
как он на вкус?

Цитата: ang-kay
он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь.


Цитата: Светяшка
Травяной вкус был сильный.

нужно дольше проварить тогда молоко соевое. Во всяком случае я так где-то читала.
Цитата: Светяшка
окару выбросила.

Зря. Котлеты очень хороши.
*Светяшка
Цитата: ang-kay
Зря. Котлеты очень хороши

ang-kay, Анжела, сильный травяной вкус был. И долго стояла соя в воде, и очищала я её от лушпаечек. Не помогло.
А сейчас не знаю где сою и брать. На рынке нет
*ang-kay
Наверное соя такая. У меня вообще не пахло травой.
*Светяшка
Цитата: ang-kay
Наверное соя такая

ang-kay, Анжела, наверное
*Alycha
Сделала я его. Получилось очень вкусно - только я же умная решила в мульте на молочной каше подогреть ну в обшем час мультю отмывала а потом еше долго выясняла почему электричества нетуть, пока не обнаружила что есть в доме места где свет есть (вот и поняла почему). (Правда дураки даже на ошибках не учатся в середине дня свеколку пробила с водичкой в блендере и поставила в мультю свекольничек варить - ну этохх типа не соевое молоко, правда воврема бульки увидела и выключила - свет не вырубила
*Туся Тася
Цитата: ang-kay
мне так показалось, что вообще рыбный соус использовали. Может опять же перевод такой Гугл дает.

Рыбный соус может для привкуса добавляли? Дааа, восток (Азия) - дело тонкое запутанное
*ang-kay
Цитата: Alycha
Сделала я его

Элла, поздравляю. Молодец, что решилась) Я читала отчет и смеялась.
Цитата: Alycha
в мульте на молочной каше подогреть ну в обшем час мультю отмывала

Пенится здорово, даже больше, чем обычное молоко, как по мне.
Цитата: Alycha
свет не вырубила

Аккуратней с электричеством. Хорошо, что все закончилось хорошо))))




Цитата: Туся Тася
Рыбный соус может для привкуса добавляли

Да кто ж их знает? Постараюсь пообщаться с вьетнамцами-корейцами при случае. Правда они так плохо говорят, да и скажут ли? Хотя мы, в отличии от них, вообще никак не говорим))))
*Еланна
Я впервые сделала сама тофу и могу сказать одно: домашний сильно отличается от покупного в лучшую сторону. Вот, девушки, даже не ожидала, как это вкусно. Покупной вкусный, если его готовить со специями, соусами и прочим. А домашний вкусный сам по себе. Чем-то напоминает адыгейский сыр даже. Я его слегка присолила креветочным соевым соусом, размяв вилкой, чтобы равномернее соус распределился и нафаршировала блинчики. Даже дочь-подросток, которая жуткий консерватор и фиг ее чем новым накормишь, оценила и попросила добавки. Теперь буду думать, как упростить процесс. Я молола в блендере в несколько этапов, отжимала тоже несколько раз, заморочно было. Но если процесс улучшить-наладить, то, думаю, домашний тофу пропишется у меня в меню.
П. С. А из окары получились очень вкусные котлеты, делала по технологии драников, но добавив соевый соус, кориандр, зру и сушеные овощи из пакетика приправ. К слову, из 250 г сои у меня получилось 400 г тофу и еще примерно 1.5 л окары. Дешевле дров, что приятно
*ang-kay
Лена, рада, что рецепт пригодился)
*Пустельга
А можно дурацкий вопрос : ведь при створаживании тофу ведь что то типа сыворотки должно оставаться, это как то используют?
*ang-kay
Анна, не знаю.
*Натусичка
Ну вот, под конец поста увидела. Привезли мне сою, но она частично с лушпайками. Что с ними делать? Или это не лушпайки?... Может, это бочок такой у сои? Сейчас покажу.


Тофу в домашних условиях


Привезли кг 10... Интересно, сколько она будет храниться? И где ее хранить?
*ang-kay
Натусичка, а это точно соя?
*Натусичка
Цитата: ang-kay
а это точно соя?


Мне сказали, что соя... Это одно наше хозяйство выращивает. Они же эту продукцию реализуют именно как сою...
А что, не похоже?

*ang-kay
Натусичка, кругленькая? Я цветную не видела никогда. Только, как нут по цвету.
*Натусичка
Попробую сделать тофу, если получится, значит она! Другого выхода нет.
*баба Ната
И я тоже увидела только что, а так хотела печенюшки состряпать (покупала в магазинчике, где сами делают молоко, сметану, тофу. ) 200 г. тофу- 80 руб., печенье тоже - 200г. 75р.
Ну ладно, теперь с рецептом будем сами делать.
Анжела, спасибо!





Пустельга, Анна, наверно можно оладушки сделать, добавить дрожжи и все остальное.
Я вчера пекла оладьи на соевой сметане, вкусно....
*ang-kay
Наталья, буду рада, если пригодится)
*М@рточка
Из 0,5 кг сои получилось 375 гр тофу

Тофу в домашних условиях

Анжелочка, спасибо за подробный мастер-класс! Всё понятно
На вкус сыр слегка кисловат. Ела с салатом - кислинка не заметна совсем. Хочу попробовать пожарить. Ещё где-то мелькал рецепт маринования тофу, может, найду.
Удовлетворила любопытство!
Из бобовых получить молоко, а потом сыр - настоящее волшебство!
*ang-kay
Дарья, классный сыр! Молодец!
Посмотри у меня есть маринованный и еще что-то. Завтра, возможно, еще одно блюдо с тофу покажу.
Сейчас к себе сгоняю и принесу ссылки.




Маринованный тофуМаринованный тофу
(ang-kay)
Постная пицца с маринованным тофуПостная пицца с маринованным тофу
(ang-kay)
Десерт с тофу шоколадный (постный)Десерт с тофу шоколадный (постный)
(ang-kay)
Тофу в водорослях нори с соусом чили (постное блюдо)Тофу в водорослях нори с соусом чили (постное блюдо)
(ang-kay)
Тофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт)Тофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт)
(ang-kay)
Тофу с грибным соусом (постное, вегетарианское блюдо)Тофу с грибным соусом (постное, вегетарианское блюдо)
(ang-kay)
*Натусичка
Анжела! Здравствуй! Ну, ты пробовала сою? Как она тебе?
*ang-kay
Натусичка, привет. Спасибо. Все нормально. Последнюю планирую замочить сегодня для тофу.
*Натусичка
Цитата: ang-kay

Натусичка, привет. Спасибо. Все нормально. Последнюю планирую замочить сегодня для тофу.

Вот и хорошо!
*Плюшкин@
А я даже блендер-суповарку Добрыня для тофу купила. Вообще-то это соевая корова, но поскольку у нас тофу так активно не едят, его позиционируют как суповарку. Люблю супы-пюре, так что не простаивает. И яйца неожиданно удобно оказалось в нем варить (всегда думала, что самый глупый девайс - это яйцеварка)). В соевой корове молоко получается идеально: быстро и просто. Так что, кто любит домашний тофу - рекомендую.
Хочу сказать, что соевые бобы отличаются по вкусу. Покупала у двух разных продавцов и вкус у тофу был разный.
Из тофу еще получаются очень вкусные сырники. Чтобы вкус был похожий на творожный, я в в размятый тофу добавила густой домашний йогурт (а также яйца, манку и изюм). Консистенцию на все сырники (и из творога) я делаю пожиже, чем обычно принято. В тарелку с манкой ложкой кладу и обваливаю. Жарю на слегка смазанной маслом сковородке. Отличные сырнички получились, для разнообразия самое то. Эта же масса (поменьше манки и яиц) хороша для фарширования блинчиков
*Гость
Соя полезна в любом варианте: окара, Тофу, мясо, молоко, соевая спаржа. Особенно в пост. Встряска  в обмене веществ.

*Рома
Цитата: Гость
Встряска в обмене веществ


Вот, именно! Особенно, если проблемы с щитовидной железой и обменом веществ, иммунной системой
Гость, советы нужно давать умеючи

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы