Тофу в домашних условиях

Категория: Кулинарные рецепты
Тофу в домашних условиях

Ингредиенты

соевые бобы 300 грамм
вода 2 литра
лимонная кислота 1 ч. ложка
вода для лимонной кислоты 100 миллилитров

Способ приготовления

  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • Соевые бобы замочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду периодически менять. Бобы сильно вырастут и будут похожи на фасоль. Слить воду и промыть.
  • Тофу в домашних условияхБобы два раза прокручиваем через мясорубку. Можно прокрутить бобы в блендере, добавив литр воды.
  • Тофу в домашних условиях
  • Перекрученную сою залить водой и оставить на 4-5 часов, периодически перемешивая. Дуршлаг застелить марлей в два-три слоя и процедить жидкость. Марлю со жмыхом хорошо отжать.
  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • У нас получается соевое молоко и окара (соевый жмых-фарш) из которого можно приготовить котлеты.
  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • В воде растворяем лимонную кислоту. Ставим молоко на огонь. При периодическом помешивании доводим до кипения. Мешать нужно обязательно, а то пригорит. Далеко не отходим, потому что сбегает, как обычное молоко. Уменьшаем огонь и провариваем молоко 5 минут, образующуюся пену можно снять. Вливаем лимонную воду и аккуратно перемешиваем.
  • Тофу в домашних условиях
  • Вот так "створожилось" молоко.
  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • Дуршлаг застилаем полотенцем или марлей. Выливаем содержимое кастрюли. Даем стечь жидкости. Можно отжать руками без фанатизма.
  • Тофу в домашних условиях
  • Тофу в домашних условиях
  • Перекладываем тофу в контейнер с дырочками или специальный контейнер. Накрываем марлей или полотенцем. Ставим небольшой груз и оставляем на 30 минут и более. Чем дольше будет тофу прессоваться, тем он будет плотнее.
  • Тофу в домашних условиях
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
  • Тофу в домашних условияхДесерт с тофу шоколадный (постный)
    (ang-kay)
  • Тофу в домашних условияхТофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт)
    (ang-kay)
  • Тофу в домашних условияхТофу в водорослях нори с соусом чили (постное блюдо)
    (ang-kay)
  • Тофу в домашних условияхКитайские двухцветные пельмени с курицей и тофу
    (ang-kay)
  • Тофу в домашних условияхТофу с грибным соусом (постное, вегетарианское блюдо)
    (ang-kay)
  • Тофу в домашних условияхОткрытый постный пирог с тофу и чесночными стрелками
    (ang-kay)

Блюдо рассчитано на

175 грамм

Примечание

На форуме есть рецепт тофу от Габи
Тофу в домашних условияхТофу - соевый творог
(Габи)

Немного разнится способ сквашивания. Думаю, что рецепты не "побьются". В полемику о пользе или вреде тофу вступать не буду. Все взрослые мальчики и девочки и каждый решает сам, что ему есть. А всем тем , кто любит тофу, рекомендую!

*ока
Анжела, ты как Золушка: сыр из бобов... нет слов!
*SvetaI
Вот, оказывается, что это за "зверь" - тофу!
Вообще-то я его не люблю, вернее, один раз пробовала - не понравился. Но смотрю на твои картинки и думаю - может это мне магазинский не понравился, а домашний, да еще по твоему рецепту, наверное совсем другое дело!
Где ж ты сою-то раздобыла?
*Наталия К.
Цитата: SvetaI
Где ж ты сою-то раздобыла?
Светлана, я тоже судорожно начала искать сою. Оказывается эти бобы соевые выпускает
Производитель: ООО ПКФ «Маяк», Россия (Ростовская область)
Произведено по СТО 49786408-004-2011

🔗

*Kapet
Del
*SvetaI
Цитата: Kapet
Сыр из бобов, а не из молока, - прямая дорога к резиновой женщине.
Ну, не знаю, японцы как-то справляются, на демографический кризис не жалуются
*Kapet
Del
*ang-kay
Всем спасибо за внимание к рецепту. Если кто-то чего-то не понимает, то его не заставляют это делать или есть. Если я терпеть не могу сельдерей и еще чего-то, то мне ходить всем "фу" выражать? Хоть Константин и удалил свои посты, но я свой оставлю.
Цитата: SvetaI
может это мне магазинский не понравился, а домашний, да еще по твоему рецепту, наверное совсем другое дело!
Светик, он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь. Очень хорошо для постящихся, веганов и не переносящих лактозу. Я его люблю и в жареном виде , и в десертах.
Цитата: SvetaI
Где ж ты сою-то раздобыла?
Раньше на рынке просто была. Сейчас у китайцев на рынке покупала.
*Alycha
А если в блендере тохе 4-5 часов ждать или сразу млжно отцеживать?
*ang-kay
Элла, смотрела видео разные. Сразу отцеживали.
*Габи
Анжела, молодец, что засняла все этапы приготовления тофу , делать его просто. Хотела бы добавить, предупредить, что тофу должен иметь нейтральный вкус и я пробовала его готовить с соком настоящего лимона и тофу приобрел аромат лимона. При готовке разных блюд с добавлением тофу не всегда будет уместен аромат лимона. С лимонной кислотой самое то , она без запаха.
Надеюсь ты не обидишся за, то, что влезла в рецепт ?
*Alycha
Спасибо
*ang-kay
Цитата: Габи
с соком настоящего лимона и тофу приобрел аромат лимона. При готовке разных блюд с добавлением тофу не всегда будет уместен аромат лимона.
Это точно.
Цитата: Габи
Надеюсь ты не обидишся за, то, что влезла в рецепт
Тююююю.
*kavmins
Анжелочка, я тофу люблю самой нежной и сильной любовью!!! не знала, что делать его так просто, ты мне прямо глаза открыла, искренно целую твои золотые ручки!

а какой он с наполнителями: морская капуста, или перец и специи - самое то, что люблю!!!
*SvetaI
Цитата: ang-kay
Светик, он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь.
А, вот в чем дело! Получается, его не едят как наш сыр, как самостоятельное блюдо. Он вроде картошки в салате - нейтральный ингридиент, усиливающий или смягчающий другие вкусы?
*kavmins
SvetaI, я очень люблю тофу просто есть с хлебом, политым соевым соусом, в нем белка, как у курицы, но растительного
*SvetaI
Чую, придется пробовать
*ang-kay
Цитата: kavmins
я тофу люблю самой нежной и сильной любовью!!! не знала, что делать его так просто, ты мне прямо глаза открыла,
Мариночка, буду рада, если пригодится рецепт. Главное сою купить. А готовится просто.

Цитата: SvetaI
Получается, его не едят как наш сыр, как самостоятельное блюдо.
Жарят, маринуют. Я еще и блины с ним делала в пост. Добавляла ваниль, изюм, сахар. Когда-то угостила знакомых, так они сказали, что если бы не знали, то и не поняли бы, что не творог.
Цитата: SvetaI
придется пробовать
Светик, все это на любителя, конечно. Но не так прям "беее", как некоторые представляют.

Добавила ссылки на мои рецепты с тофу.
*kavmins
Анжелочка, сою у нас купить как раз и не проблема, есть магазин веганский, там она всегда бывает, просто самой сделать и интереснее, и выгоднее - окара тоже замечательная вещь! ее еще и в мясные котлеты добавляют - вкусно ...
я покупала как-то у веганов итальянское соевое молоко - недорого, но оно по вкусу вообще как настоящие сливки, сладкое и с ванилью.. очень мне понравилось
*ang-kay
Котлеты завтра выложу. Рецепт готов.
Цитата: kavmins
я покупала как-то у веганов итальянское соевое молоко - недорого, но оно по вкусу вообще как настоящие сливки, сладкое и с ванилью.. очень мне понравилось
Добавлять в него что-то нужно. Тогда все нормально)




Цитата: kavmins
сою у нас купить как раз и не проблема
У нас совсем туго. Раньше просто в мешках на вес и ведра продавалась. Сейчас сколько не спрашиваю, нет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту