Свинина благородных разбойников - Шу Ху Жоу

Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская
Свинина благородных разбойников - Шу Ху Жоу

Ингредиенты

Мякоть свинины
300 г
Яичные белки
2 шт.
Корень имбиря
4 см.
Зеленый лук
1 пучок
Вино белое сухое
1 ст.
Крахмал кукурузный сколько возьмет
Соль
Для соуса:
Бульон куриный без жира
1 ст. (240 мл)
Корень имбиря
2 см.
Перец чили
1 стручок
Лук зеленый один пучок
Уксус винный
0,5-1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло кунжутное
2 ч. л.
Соль

Способ приготовления

 
Свинину нарежьте небольшими кубиками 2х2 см Залейте вином, добавьте крупно нарезанный имбирь и зеленый лук, посолите. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут.

 
Лук и имбирь выньте, кусочки свинины запанируйте в крахмале, потом в яичных белках и опять в крахмале. Лучше это делать с помощью щипцов, но я спешила, в результате крахмала ушло больше. Надо очень хорошо обвалять все куски без пробелов.

   
В широкой средней по размеру кастрюле доведите до кипения воду и варите свинину по 30 секунд небольшими партиями. Вынимайте кусочки свинины из воды аккуратно шумовкой и выкладывайте на решетку пароварки в один слой. У меня металлическая решетка. И я варила на пару в духовом шкафу. Старайтесь, чтобы панировка с мяса не слетела. Готовьте свинину на пару 15-20 минут.

   
Для соуса смешайте все указанные ингредиенты, имбирь, лук и перец чили предварительно мелко порубите.

   
Готовое блюдо выложите на тарелку и обильно полейте соусом.
 

 


Примечание

А вот и сын императора китайского пожаловал с одним из самых интересных блюд китайской кухни.
Китайская кухня очень прочно обосновалась в Нидерландах, поэтому я не удивлюсь, что в китайском ресторане нашу принцессу могут угостить таким оригинальным блюдом, как «Свинина благородных разбойников"
Такое образное название это блюдо получило в честь реального исторического персонажа Сун Цзяна и его благородных разбойников, живших в Шаньдуне в 12-ом веке. Сун Цзян был, своего рода, китайским Робин Гудом, и легенды о его похождениях до сих пор популярны в народе. В свое время вышла книга под названием «Речные заводи», в которой рассказывалось о приключениях благородных разбойников. Прочитать эту книгу в полторы тысячи страниц еще то испытание, в ней сосуществуют огромное количество персонажей и ровно такое же количество сюжетных линий. Да, и слово благородные разбойники я бы взяла в тройные кавычки, так как в те времена в Китае существовали собственные понятия о морали, ничего общего не имеющие с европейским гуманизмом и морально-этическими ценностями.
Тем не менее Сун Цзяна до сих пор чтят на родине, видимо, потому, что в основе деятельности его шайки все же лежала благородная цель борьбы с ужасающей по своим масштабам коррупцией, опутавшей всю систему государственного устройства Китая того времени.
Но пару слов о Сун Цзяне сказать нужно. Вначале он был простым писарем уездного управления и слыл человеком исключительной доброты, посколько никому и никогда не отказывал в помощи. Да вот не повезло писарю с женой! Попалась ему женщина пьющая и распутная! И однажды, будучи в гневе, он убил свою жену. Сограждане сей ужасный поступок ему в вину не ставили, но наказание все равно было - ссылка.
В ссылке Сун Цзян пишет мятежные стихотворения, за которые его приговорили к смерти. Местные разбойники, прослышав об этом приговоре, освободили Сун Цзяна, перебив стражу, и выбрали его предводителем. Ведь они помнили о том, как бывший писарь как-то помог избежать им ареста.
С тех пор Сун Цзян получил прозвище «Охраняющий справедливость».
Много деяний совершил Сун Цзян со своим отрядом, не гнушаясь использовать любые, даже самые непорядочные, методы, в борьбе с коррупцией. Об этом можно почитать в «Речных заводях».
Сун Цзян и его отряд давно уже исчезли с лица земли, а блюда, названное в его честь, до сих пор готовят и едят в Китае.
Попробуйте и вы это замечательное блюдо, которое готовится достаточно просто, имеет оригинальный необычный для нас вид и нежнейший вкус, контрастирующий с остротой, которую придает оригинальный китайский соус.
Свинина благородных разбойников - Шу Ху Жоу

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Я перваяяяя какой интересный, оригинальный, изысканный рецепт, фото и подача! А рассказзз,
 
Олечка спасибо за суперский, рецептик, иду еще раз перечитаю

Светлана777
Rada-dms, Очень интересный рецепт (вот пока не прочитала... думала рис Смотрится ооочень здарово, Однозначно попробую приготовить, огромное спасибо. Подача.. обалденная




Наталья, аха, тута ни кого не было, пока я писала, так ты и первая оказалась

lettohka ttt
Светлана777, Светуль, так пока не набежали)

Светлана777
Наталья, ладно пока ни кто не видит мы с тобой двоем его рассмакуем, наглядимсяяя, наоблизываемся

Rada-dms
вот пока не прочитала... думала рис
Так китайцы мастера маскировать все под другое! Вот я все думала, увидит ли это кто? А еще это похоже на грибы такие белые прозрачные! Спасибо, Светочка, за неподдельный интерес к рецептам!




Светлана777, Светуль, так пока не набежали)
Я тебе отдельно бандеролью уже выслала три порции!

V-tina
Rada-dms, Оля, я хочу это прямо сейчас! Но из свинины у меня дома только курица и кролик так что в закладки, спасибо

Masinen
Я тебе отдельно бандеролью уже выслала три порции!
А про меня не забыла!! Я тоже хочу, хоть немного, но отведать, короче, слюни птекли

kristina1
Rada-dms, ольга, очень красивое блюдо, ну у тебя всегда все красиво... молодец..

Ритусля
Оленька, мур-мур! Ох, ну как же красиво-то и вкусно!!!
И рецепт, и подача, и рассказ!!!
Оленька, это шедеврально!
Спасибо!!!

Svettika
Тоже, пока не навела курсор, думала, рис под каким-то интересным соусом! Ан нет! Свининка от благородных разбойников! Двойное приготовление варение-парение, а в результате - красивое и вкусное блюдо. Я бы даже сказала, праздничное - как-будто на белоснежный, пушистый снег кто-то рассыпал гранаты и изумруды! Спасибо, Ольга, за интересный рецепт! Мерси за ликбез по китайской истории!

Valerka
для меня этот рецепт сплошные открытия. Всегда полагала, что панировка, только чтобы жарить. Открытие второе- сначала варим, потом парим. обалдеть..

Lerele
О боже!! Представляю, как это вкусно!!! и без жира!!!
Отличный рецепт, положила в закладки!!

Rada-dms
О боже!! Представляю, как это вкусно!!! и без жира!!!
Отличный рецепт, положила в закладки!!

Очень нежная свининка получается, а остроту можно регулировать! Правильно подметила! Надеюсь, понравится и мужу!!




для меня этот рецепт сплошные открытия. Всегда полагала, что панировка, только чтобы жарить. Открытие второе- сначала варим, потом парим. обалдеть..
Ага, китайцы такие затейники! Эх, ингредиентов некоторых не сыскать, а то бы еще показала многое. В Сайгоне в свое время такого наелись...
Спасибо, что посетили темку! Рада была приобщить!




Я бы даже сказала, праздничное - как-будто на белоснежный, пушистый снег кто-то рассыпал гранаты и изумруды! Спасибо, Ольга, за интересный рецепт! Мерси за ликбез по китайской истории!
На здоровье, Светочка! Вот умеешь не только сказать, но и видеть во всем прекрасное!




Оленька, мур-мур! Ох, ну как же красиво-то и вкусно!!!
И рецепт, и подача, и рассказ!!!
Оленька, это шедеврально!
Спасибо!!!
Ритусь! Ну, как ты мурчишь мило! Прямо я растрогалась!




А про меня не забыла!! Я тоже хочу, хоть немного, но отведать, короче, слюни птекли
Ну, как я могу про тебя забыть, Машенька!!! Ты ж о нас заботишься вон как!




Я бы даже сказала, праздничное - как-будто на белоснежный, пушистый снег
Теперь я знаю, кто нам снежок пригнал!!!


Свинина благородных разбойников - Шу Ху Жоу


Свинина благородных разбойников - Шу Ху Жоу





Rada-dms, Оля, я хочу это прямо сейчас! Но из свинины у меня дома только курица и кролик так что в закладки, спасибо
Ну, вот, а мы тут свининкой давимся уже! Когда на кролика выдвигаться?

V-tina
Когда на кролика выдвигаться?
Да хоть когда - у меня у мамы стадо целое вчера Лёша свежего привез, Ульяше баночек на две недели закрутила

Rada-dms
V-tina, умница! Потом расскажешь, как делаешь такие баночки, вдруг актуально станет?

V-tina
Олечка, спасибо Я как раз размышляю, выкладывать ли рецепт или все сейчас на покупном питании

Rada-dms
V-tina, как я всегда говорю, не думай!! делай!! Ну, кое-кому!
Стопудово очень нужный рецепт, вот прямо необходимый!

V-tina
RОль, поняла На днях найду время и выложу, пошагово уже никак, фото не делала, а баночки сфоткаю - не вопрос



Рецепты в разделе «Свинина»

Постные блюда

Новое