🔎

Сдобная «Погача»

Категория: Особый хлеб
Кухня: болгарская
Сдобная «Погача»

Ингредиенты

Мука пшеничная 650 г
Дрожжи сухие (Саф-момент) 6 г
Молоко 240 г
Масло сливочное 65 г
Яйцо куриное 2 шт
Йогурт (или густая не жирная сметана) 75 г
Сахар 30 г
Соль 5 г
Желток яичный 1 шт

Способ приготовления

  • Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском)
  • У болгар погача - Хлеб (подобен караваю)
  • Изумительно вкусный, нежный, ароматный. красивый.... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш украинский каравай!
  • От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.
  • Сдобная «Погача»
  • Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 г растопить и остудить.
  • Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.
  • Сдобная «Погача»
  • Замесить тесто, месить не менее 10 минут.
  • Скатать в шар и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.
  • Сдобная «Погача»
  • "Избитое" тесто...
  • Сдобная «Погача»
  • ... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
  • Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.
  • Сдобная «Погача»
  • Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 г каждая.
  • Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).
  • Сдобная «Погача»
  • Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.
  • Сдобная «Погача»
  • Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...
  • Сдобная «Погача»
  • ... и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
  • Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.
  • П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см, если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.
  • Сдобная «Погача»
  • Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.
  • Выпекать в прогретой до 190"С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
  • Сдобная «Погача»
  • Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально 1 ч. л., а то и меньше!).
  • Сдобная «Погача»
  • В разломе. Тесто получается слоями, а кусочек, который я отщипнула, как пух.
  • Сдобная «Погача»
  • Сдобная «Погача»

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

60

Программа приготовления:

духовка

Поделиться…
*NM
Наташа, красота слов нет, нужно срочно делать
*Anatolyevna
natapit, Наталья, очень красиво! Золотистая выпечка и очень мягкая!
*Svettika
Шикарная погача! Настолько аппетитная, невозможно спокойно смотреть - так и хочется отщипнуть кусочек воздушного мякиша-пуха с лаковой корочкой! Чудесная булка! Наталья, спасибо!
*izumka
Наталья! Какая красота! А разлом Вот только как представлю 200 раз об стол тесто отбить Пока только это останавливает. Но в закладки рецепт однозначно!
*нинза
Цитата: Svettika
Какая красота! А разлом Вот только как представлю 200 раз об стол тесто отбить
Наташа, тесто бить обязательно? Ведь 200 раз....
*natapit
Надежда, Антонина, izumka, Нина, спасибо большое!!!

Цитата: нинза
Наташа, тесто бить обязательно? Ведь 200 раз....
Цитата: izumka
Вот только как представлю 200 раз об стол тесто отбить Пока только это останавливает.

Мне кажется, что именно это делает погачу такой воздушно-пушистой! Да и не утомительно это! зато результат так радует!
*izumka
Дааа, без труда... не получится такая красота. Будем бить!
*Никуся
Таак! я уже 100 раз отбила!!! Влёгкую! Тесто стало такое послушное. Наташа, как ты понимаешь я её уже делаю!
*kristina1
natapit, Наталья, слов нет, красота... спасибо
*Никуся
natapit, Наталья, принимай, с пылу с жару
Пекла в разъёмной форме d24см. Часть сливочного масла заменила какао маслом, ММММ!! Пахнет шоколадкой!
Сдобная «Погача»
*kristina1
Никуся, Илона, ну вы и быстрая, а какой красивый....
*Никуся
kristina1, Кристина, спасибо за похвалюшку Хожу вокруг него, круги нарезаю, жду пока остынет
Кристин, ко мне на ты, ага?
*izumka
Я поняла, что это сдобный хлеб, но практически не сладкий?
*natapit
kristina1, спасибо!

Никуся, какая красавица получилась!!!! БРАВИССИМО!!!!

izumka, да, сдобный хлебушек!
*Никуся
natapit, Наталья спасибо за похвалу и за чудесный рецепт!
Она такая красивая, что я моментально решила её делать! На вкус она сливочная, нежная, не очень сладкая, я с молоком с удовольствием съела.
*natapit
Илона,
*Никуся
Наталья,
*lettohka ttt
Рецепт, и фото Бомба! Очень красивая, и воздушная погача! Натуль, спасибо за рецептик!
*СоНика
Наталья, интересный рецепт, захотелось сразу испечь

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения